↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

It's a kind of magic (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик, Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Fanfics Music Awards», номинация «Премия семьи Штраусов»

Queen, «A kind of magic». Вылечить Гилдероя Локхарта может только магия, вот только не понятно, какая именно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

One dream, one soul, one prize, one goal,

One golden glance of what should be.

It’s a kind of magic.

 

— Добро пожаловать на работу в Св. Мунго! — торжественно произнес главный врач. — Надеюсь, из вас получится отличная команда! Беспрецедентный сплав опыта и молодости, а также разных магических талантов!

Главный врач взял со своего письменного стола свиток пергамента, перевязанный желтой ленточкой, и протянул его смуглой статной женщине лет пятидесяти:

— Доктор Хадир, ваш контракт на занятие должности главного колдомедика-психиатра, — сказал он, а женщина, принимая свиток, сдержанно кивнула. — И ваш, на должность… просто колдомедика-психиатра, доктор Янг, — главный врач протянул такой же свиток, но перевязанный зеленой ленточкой, худому молодому мужчине.

— Я уверен, что мы прекрасно сработаемся! — улыбаясь, воскликнул Филип Янг. — Я об этом так давно мечтал!

Алима Хадир еле заметно поморщилась: она не любила людей, демонстрирующих слишком явный оптимизм в ситуации, когда ничего еще не определено. Магическая психиатрия — это не та область научных знаний, где, как она считала, можно быть уверенным в достижении положительного результата даже самой сплоченной командой профессионалов.

— Поживем — увидим, — спокойно проговорила она.


* * *


— Завтра мы попробуем дать пациенту это зелье, — сказала Алима, закрывая дымящийся котел крышкой.

— Но, доктор Хадир, оно же ни на ком не тестировано! — возразил Филип, который за две недели совместной работы с Алимой только и делал, что постоянно с ней спорил.

— И что? Отравить его мы не отравим, а хуже ему в любом случае не будет, — возразила Алима. — Вам прекрасно известно, что это зелье — лишь модификация давно известного рецепта. Я ввела всего два новых ингредиента, которые не смогут навредить пациенту.

— Но… — начал Филип.

— Все, доктор Янг, это больше не обсуждается. Гилдероя Локхарта лечили очень хорошие специалисты в течение четырех лет и не добились никаких успехов. Мы досконально изучили его историю болезни и провели все тесты, и вы знаете, что уже испробованы все возможные методы. Теперь настало время смелых экспериментов! — отчеканила Алима.

Этот довод показался Филипу вполне убедительным.

Следующим утром он и Алима пришли в палату к Локхарту. Тот как обычно сидел на больничном стуле и смотрел в окно блуждающим, ни на чем не останавливающимся взглядом.

Филип подошел к нему и четко проговорил:

— Мистер Локхарт! Мы хотим дать вам новое лекарство!

— М-м… — Локхарт с трудом оторвался от созерцания заоконного пейзажа. — А вы кто?

— Это — доктор Алима Хадир, главный колдомедик-психиатр, а я — Филип Янг… просто колдомедик-психиатр. Мы вас лечим уже две недели.

— Алима… Янг… — еле слышно отозвался Локхарт и закрыл глаза. — А что это? — спросил он.

Филип осторожно тронул Локхарта за плечо:

— Мистер Локхарт!

Локхарт открыл глаза и посмотрел на докторов с удивлением:

— Доброе утро! А вы кто?

— Мы пришли дать вам новое лекарство, — не стала в этот раз вдаваться в подробности Алима и протянула Локхарту кружку со сваренным вчера зельем. — Пейте!

Локхарт покорно выпил все содержимое кружки и снова уставился в окно. Алима пристально смотрела на него несколько минут, пытаясь уловить хоть малейшие признаки того, что зелье действует, но ничего не происходило.

— Алима… — вдруг сказал Локхарт, а доктор Хадир вздрогнула. — Это такое пирожное, да?

— Нет, — ответил Филип. — Это ваш лечащий врач.

— А я что, болен?

— Да.

— А вы кто?

Иногда Филипу хотелось подойти к стене и побиться в нее головой, вот только пациенту это бы не помогло.


* * *


Филип до позднего вечера просидел в палате Локхарта, наблюдая за его состоянием, но, похоже, новое зелье доктора Хадир не оказало никакого положительного эффекта.

— Доктор Янг, пора укладывать пациента спать, — сказала вошедшая в палату санитарка.

Филип встал, потянулся и случайно смахнул рукавом своей мантии с тумбочки Локхарта на пол какую-то открытку. Открытка перевернулась, и Филип машинально прочитал написанное крупными светящимися и переливающимися разными цветами буквами обращение: «Гилдерой, любовь моя!»

Филип поднял открытку и положил ее на тумбочку:

— Ему до сих пор пишут? — спросил он санитарку.

— Ему? — удивилась она. — Нет, уже давно не пишут. Это старая открытка. Раньше были мешки писем, но он же не мог ответить, и все как-то само собой прекратилось.

У Филипа внезапно возникла идея:

— А эти письма сохранились?

— Конечно. Они лежат в кладовой возле архива — хранятся на случай, если он выздоровеет и захочет их прочесть.


* * *


Два колдомедика-психиатра никак не могли прийти к согласию о том, какие методы в их работе должны быть главными.

— Понимаете, доктор Хадир, я тут подумал, что все, кто работал с Локхартом, не обращались к ядру его личности!

— К чему-чему? — удивилась Алима.

— К ядру личности! Все разговаривали с ним исключительно как с преступником!

— А знаете, почему? — улыбнулась Алима.

— Почему?

— Потому что он и есть преступник.

— Ну да, — смутился Филип. — Но это не является ядром его личности!

— А что же является, по вашему мнению, этим самым ядром?

— Тщеславие, — сказал Филип. — Он всю жизнь болезненно хотел признания и восхищения, и именно это лежит в основе его личности.

— С этим я согласна, — проговорила Алима. — Хотя использовать настолько ненаучный термин как «ядро личности» (где вы только нахватались?) я бы не стала. К тому же, что это меняет?

— Мы должны в корне изменить наш подход к его психотерапии! — воскликнул Филип. — Все беседы с Локхартом должны строиться совсем по другому принципу! Образно говоря, мы должны попробовать, оперевшись на фундамент, выстроить новое здание, и я уверен, что мы сможем проникнуть во внутренний мир пациента!

— Вот как! Значит, вы, мой юный прекраснодушный голубоглазый друг, тоже из тех адептов новой школы, которые считают, что пациентов психиатрического стационара можно вылечить разговорами! — разозлилась Алима. — У Гилдероя Локхарта не осенняя хандра, не бытовой невроз и не творческий кризис, а пострадал головной мозг: повреждены нейроны и разрушены связи между ними. Даже переломы конечностей не лечат с помощью бесед, пассов волшебной палочкой и произнесения шаманских заговоров, не говоря уж о такой сложной системе, как мозг! Если что теперь и может помочь этому пациенту, то это будет мое восстанавливающее клетки мозга зелье, правильный рецепт которого мы сообща обязательно найдем.

— А профессор Снейп вам не родственник? — внимательно выслушав пламенную речь главного колдомедика-психиатра, спросил Филип.

— Нет, а что?

— У него похожий подход к магии: зелья лучше «глупого размахивания палочкой».

— Бывают же умные люди, — смягчившись, пробормотала Алима.

— Но ведь и разговоры не повредят, — сказал Филип.

— Не повредят, — согласилась Алима, — но и вряд ли помогут. Впрочем, если хотите — попробуйте ваш метод, я не буду возражать. Только без ущерба для нашей работы над зельем и лечения других пациентов.


* * *


The bell that rings inside your mind

Is challenging the doors of time.

It’s a kind of magic.

The waiting seems eternity,

The day will dawn of sanity.

 

Пятый час Филип, сидя в тесной и жаркой кладовой, перебирал письма, адресованные Локхарту. До этого он проконсультировался с главным врачом и выяснил, что обладает таким правом, потому что врачам разрешалось читать личную переписку пациентов психиатрического отделения, находящихся в тяжелом состоянии, ведь она могла его ухудшить. В основном письма были очень злыми, и в них вчерашние преданные поклонники Локхарта обвиняли его в том, что он их жестоко обманул и разочаровал. Однако попадались и письма, написанные в совсем ином тоне. Вот их Филип и собирался прочитать Локхарту. По его мысли, именно так можно было «достучаться» до пациента. Таких писем было около сотни среди нескольких тысяч, просмотренных Филипом.

— Вот и поймем, чья лечебная магия сильнее, — пробурчал он себе под нос, укладывая отобранные письма в большой бумажный конверт.

Вечером следующего дня он пришел к Локхарту:

— Мистер Локхарт, я бы хотел прочитать вам письмо.

— А вы кто?

— Я — доктор Янг. Ваш лечащий колдомедик-психиатр.

— Я болен?

— Просто послушайте, — решив не пускаться в долгие объяснения, сказал Филип и развернул первый конверт. — «Мистер Локхарт! Надеюсь, вы сможете прочитать мое письмо. Я всегда была поклонницей вашего таланта и была крайне разочарована вашим поступком и последовавшим за ним разоблачением ваших подвигов. Я долго это переживала, но через несколько месяцев поняла, что вы всегда для меня были не только героем, но и прекрасным писателем, который мог заставить читателя пережить все те приключения, благодаря которым вы прославились. Ваш пример вдохновил меня на собственное творчество, и через неделю в свет выйдет мой первый остросюжетный роман, который я с удовольствием посвятила вам. Искренне ваша, Джейн Лайонс».

Филип закончил читать и посмотрел на Локхарта. У того по-прежнему был отсутствующий взгляд, но и очередной поток вопросов письмо у него не вызвало. Филип счел это хорошим знаком.


* * *


Дни в психиатрическом отделении Св. Мунго шли своим чередом. Появлялись и выздоравливали пациенты, Алима и Филип продолжали начатую ими в первый же рабочий день дискуссию, а состояние Гилдероя Локхарта не менялось.

Уже полгода Алима пыталась найти для него идеальный рецепт лечебного зелья, а Филип продолжал по вечерам читать Локхарту, как он их называл про себя, «терапевтические письма». Некоторые, особо душевные, он перечитывал пациенту несколько раз.

«Мистер Локхарт, когда я был совсем маленьким, вы были моим кумиром! Благодаря вам я увлекся углубленным изучением защиты от темных искусств, получил ученую степень…»

«Дорогой Гилдерой! Я не знаю точно, что произошло с вами в Хогвартсе, и не хочу знать. Десять лет назад у меня был очень трудный период в жизни: умерла моя мама, а потом меня бросил муж. Только чтение ваших книг помогло мне пережить весь этот кошмар…»

«Мне так нравился ваш стиль в одежде, и я решил стать модельером…»

«Довожу до вашего сведения, что на вашем примере я во всех деталях изучил последствия использования сломанной волшебной палочки. Соответствующие дополнения внесены в школьную программу…»

— А, знаете, доктор Янг, у меня в детстве был такой случай: мы с друзьями летали на метлах в парке у дедушки, я упал, и моя волшебная палочка надломилась. Я хотел ее проверить и направил на камень, желая превратить его в деревянный ящик, но тут между мной и камнем пролетел голубь, заклинание попало в него, и он… превратился в попугая… — Локхарт мечтательно улыбнулся.

Филип от неожиданности чуть не упал со стула.

— Мистер Локхарт! — почти вскрикнул он.

— Что?

— Вы что-то вспомнили! — Филип подбежал к пациенту, но взгляд того снова стал пустым и отрешенным.

— Я? Нет… А вы кто? — совершенно бесцветным голосом спросил Локхарт.

Через пару минут Филип ворвался в кабинет к доктору Хадир:

— Кажется, у нас есть прогресс!

— Да, я тоже так думаю! — взволнованно проговорила Алима. — Зелье, которое я дала Локхарту сегодня, просто обязано было сработать!


* * *


Прошло уже три месяца с того момента, как Локхарт рассказал Филипу историю с превращением голубя в попугая, однако это было единственным проблеском, после которого пациент снова погрузился в свое отрешенное состояние без каких-либо воспоминаний. Филип обвинял Алиму, что у нее не получается сварить зелье, которое будет работать, Алима же ворчала, что все беседы Филипа с Локхартом полезны настолько же, насколько мертвому припарки.

«Дорогой Гилдерой! Несколько лет назад я организовала фан-клуб, посвященный вам и вашему творчеству. Благодаря этому фан-клубу я познакомилась с очень интересными людьми и даже нашла свою любовь…»

— Доктор Янг, вы позавчера уже читали мне это письмо, — неожиданно перебил Филипа Локхарт.

— Вы помните, что было позавчера? — удивился Филип.

— В общих чертах. Приходила доктор Хадир и дала мне зелье, от которого у меня в голове всегда проясняется. После пришли вы и прочитали это письмо про фан-клуб. А я ведь помню эту даму, мою поклонницу. Приятная особа: темно-карие глаза, длинные черные волосы… Очень похожа на доктора Хадир, только не такая красивая.

— А еще вы что-нибудь вспоминаете? — спросил Филип.

— Отдельные отрывки. Кстати, я знаю, что завтра Рождество, — проговорил Локхарт, взмахнул рукой и превратил стакан, стоящий на тумбочке, в небольшой рождественский венок, который протянул Филипу. — Это — вам!

— Круто! — совсем по-детски воскликнул Филип, принимая подарок.

— Обычный школьный фокус, — возразил Локхарт. — Я… обманщик и преступник, но… в Хогвартсе… я… учился, — слова давались ему с трудом, и он замолчал. Недолго он рассматривал что-то на полу, а потом поднял голову и уставился в окно.

— Мистер Локхарт, — осторожно позвал Филип пациента и тронул за плечо. Тот никак не отреагировал.

Филип мысленно выругался. Похоже, ему и доктору Хадир никак не удавалось достичь долговременного эффекта от терапии. Расстроившись, он пошел к двери, но вдруг услышал слабый голос:

— Счастливого Рождества, доктор Янг!

— Счастливого Рождества, мистер Локхарт!


* * *


За два дня до Нового года Филип днем пришел к Локхарту. Осталось последнее не прочитанное им письмо.

Филип развернул конверт, но тут дверь открылась, и в палату вошла доктор Хадир.

— Гилдерой, к вам пришел посетитель. Пригласить?

— Посетитель? Ко мне? Конечно, пригласить! — обрадовался Локхарт.

Доктор Хадир вышла и вернулась с какой-то пожилой женщиной.

— Мама! — крикнул Локхарт, вскочил на ноги, подбежал к женщине и заключил ее в объятия.

Филип почувствовал, что у него защипало в носу. Он посмотрел на доктора Хадир и увидел, что она промокнула глаза изящным белым платочком.

— Кажется, ваш метод все-таки сработал! — сказали они хором, переглянулись и засмеялись.

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 121 (показать все)
KNS
последнее время я жду деанона, чтобы выбирать фики знакомых авторов, ну и отзывы читаю:)))
KNSавтор
Генри Пушель Просветленный
Вот! А люди ещё спрашивают, зачем нужен пост деанона.
Рада вас у себя видеть :)
KNS
спасибо, надеюсь, что вы перестали относиться ко мне с настороженностью)))
KNSавтор
Генри Пушель Просветленный
Ну, я в вас фейка jeanrenamy подозревала (приходят же в голову такие идеи!), а у нас с ней непростые отношения. Но вы меня убедили, что я направа, и моя настороженность пропала.
KNS
да уж, бывает...
правда, мне так и не понятно почему меня за фейка принимают, может быть из-за того, что такая практика здесь не редкость?
Ничего себе, какие тут отблески кипящих страстей))
KNSавтор
Круги на воде
Да разве ж это страсти? Это так, легонько.
Soleil Vert
#отзывфест

Совершенно чудесный текст, который покорил меня с самого начала: люблю читать про внутренности профессий, каждый раз затягивает так, что не оторваться. А тут самая мякотка, самое любимое - в мозгах ковыряются!

Вообще я раньше не очень любила Локхарта, но на каком-то из фестов мне попался про него текст... и завертелось. Так что ваш фик - бальзам на душу, а уж концовка с хэ - непередаваемо хороша!

Спасибо огромное за текст, за эмоции и за то, что всегда оправдываете надежды - ваши фики можно открывать с лёгким сердцем, гарант качества.
#отзывфест
Жизнеутверждающая история! Мне зашла на 146 %. Начиная с названия. Совсем недавно посмотрела Богемскую рапсодию, поэтому песня зазвучала в голове, сопровождая абзацы.
И это действительно волшебство.
А знаете, что больше всего покорило? Не добросовестные медики, которые усердно ищут пути выздоровления пациентов, и не замечательный ход с последней сценой - эти вещи, конечно, блестяще добавляют рассказу плюсов.
Потрясло то, что, благодаря письмам, на Локонса смотришь совсем другими глазами. Гениев не признают при жизни? Чудики всегда в опале? Может быть...
Да, тщеславие, да, нечистая игра... Но скольким людям сам Локонс стал невольно психотерапевтом! Это удивительно на самом деле. И это очень похоже на правду.
Спасибо вам, уважаемый автор, за эту историю. Не всё так однозначно, верно? История заставляет задуматься, посмотреть на якобы очевидное по-другому.
Спасибо.
KNSавтор
Soleil Vert
Большое спасибо за такие тёплые слова и, конечно, за оценку качества. Это очень приятно!

NAD
Совсем недавно посмотрела Богемскую рапсодию, поэтому песня зазвучала в голове, сопровождая абзацы.

Отдельное спасибо за такую оценку! Обожаю эту песню, и очень хотелось, чтобы текст с ней резонировал.

Всегда было интересно, как же сложилась судьба Локхарта, где преданные поклонники его литературного таланта - неужели они все пропали, поверив в то, что Локхарт - обманщик? Всегда злило, что Дж.К. не рассказала до конца его историю.
#отзыв_фест

История, что попалась мне в рамках отзыв феста - просто жемчужина среди небольших, но таких глубоких и трогательных работ. Наверное не мало фанатов ГП как один испытывали неприязнь и даже отвращение к зазнайке и обманщику Локхарту, но автор сумел сотворить невероятное - дать читателю возможность, закусок губу от волнения, сопереживать белокурому красавцу и надеяться на лучшее вместе с его целителями.
Целители же прекрасны - пара абсолютных противоположностей, циничный профессионал и наивный, ещё верящий в чудеса начинающий специалист. Они будут бороться не только против недуга Локхарта, но и против друг друга, пока однажды желание помочь и исцелить потерявшего смысл жизни бывшего учителя ЗОТИ не сплотит их и не поможет сотворить истинное чудо... И неважно, какими путями они будут идти к своей цели, главное верить, что этот путь будет верным...
Спасибо вам огромное за чудесную историю!!! Я прониклась!
KNSавтор
Aniana
Ой, как приятно! Большое спасибо вам за такой трогательный комментарий и тёплую рекомендацию!

И отдельное спасибо за участие в отзывфесте )
#отзывфест
История трогательная, особенно момент с мамой. Кем бы мальчик ни был, хоть знаменитым писателем, хоть циничным обманщиком, а для матери всё равно главное - чтобы был жив-здоров.
А мне в этой истории было интереснее даже не само выздоровление пациента, а, так сказать, столкновение двух врачей и их подходов. И даже подумалось, что у приземлённой целеустремлённой Алимы и "психотерапевтичного", немного восторженного Филипа тоже могли быть свои предыстории. Скажем, Алима могла оказаться родственницей одного из тех магов, которым Локхарт стирал память (и тестировать зелье, чтобы позже взять отработанный рецепт для своего близкого), а Филип тоже мог "вдохновиться" историей Локхарта, чтобы пойти в магическую психиатрию.
И в целом было занятно наблюдать, как эта парочка друг с другом цапается, - и здорово, что такой совместный подход двух противоположностей дал результат =)
С удовольствием перечитал фик!
Отличное сочетание песни и фика - вот уж действительно сонгфик. И Локхарта мне всегда было жаль, поэтому большое спасибо за историю
KNSавтор
Iguanidae
Как выяснилось, я отписалась от комментариев к собственной работе ))) Но лучше поздно, чем никогда - спасибо за такой подробный комментарий! Очень приятно :)

Э Т ОНея
Спасибо вам за комментарий!
KNS
Как выяснилось, я отписалась от комментариев к собственной работе )))
А так можно? Ржу.
KNS
Бывает))) Я тоже разочек отписалась от самой себя)
KNSавтор
NAD
Как выяснилось, это прям слишком легко - буквально один неловкий клик мышкой :) У меня такое уже бывало - я как-то на конкурсе от собственного текста отписалась. Сижу такая "без фидбэка", пока не увидела, что его уже в другом месте обсуждают )))
KNS
Сижу такая "без фидбэка", пока не увидела, что его уже в другом месте обсуждают )))
Блестяще!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх