↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Никого не пощадила эта осень (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Мистика, Сонгфик
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс
"Fanfics Music Awards", номинация – Премия Прокофьева
Песня Н. Шипилова "После бала".

В ночь Хэллоуина даже листопад может оказаться не обычным природным явлением, а тенью потустороннего мира, на грани несбывшегося и реального.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Перед миром духов все равны.

Действительно ли верили люди этой нехитрой мысли или судорожно цеплялись за неё, пытаясь обмануть, уговорить самих себя, отыскать островок спокойствия, клочок ясного неба в зыбком тумане страха и недоверия? На что могли надеяться сотни, тысячи волшебников, в разгар магической войны празднующих Хэллоуин, забыв про опасность и смерть, чутко дремлющую в ожидании добычи? Мир, неизлечимо искорёженный войной — посмеют ли его обитатели хоть на миг оставить бессменную вахту осторожности и тревоги?

Но они посмели — и устроили грандиозный праздник, веселились беззаботно и отчаянно, словно опасаясь увидеть на рассвете, что солнце изменило свой цвет или размер, а то и вовсе выскользнуло из-за горизонта совершенно не там, где обычно. Уже синели глубокими тенями сумерки, и самая таинственная ночь года, топорща угольные перья, расправляла необъятные крылья над миром. Ночь, когда беззвучно приоткрываются двери в неведомое, когда тени потустороннего мира скользят в мире реальном, граница между мирами стирается и ни про одно встретившееся на пути существо нельзя с уверенностью сказать, живо оно или мертво. А любые события под властью этой ночи: кто сможет точно утверждать, в каком мире они происходят? И что покидает мир первым — тело или душа? В какой момент падает незримая завеса, из-за которой нет возврата? Никому из ныне живущих не дано узнать ответ.

Ночь Хэллоуина 1981 года резко изменила и перемешала нити судеб слишком многих людей, чтобы это казалось простым совпадением. До сих пор ни один волшебник не может точно сказать, что именно случилось в эту ночь, и до сих пор произошедшее окутано мистическим ореолом.


* * *


Никого не пощадила эта осень,

Даже солнце не в ту сторону упало.

Вот и листья разлетаются, как гости,

После бала, после бала, после бала.

По просёлочной дороге медленно и неуверенно, как слепой, шёл человек. Пожалуй, и не шёл даже, а брёл, ежеминутно спотыкаясь и загребая грязь стоптанными порыжелыми ботинками. Такой же потёртый и покрытый заплатками плащ, обтрёпанные обшлага брюк — мужчина явно знавал лучшие времена.

А непогода разгулялась не на шутку: хмурые низкие тучи сомкнули тяжёлый свод, проливаясь редкими свинцовыми каплями, заплутавший ветер отчаянно продирался меж ветвей деревьев у дороги, срывая ворохи разноцветных листьев и унося, кружа их в неистовом танце. Ни проблеска луны на небе, ни огонька на земле. Человека с трудом можно было разглядеть в этой круговерти, но, казалось, он абсолютно не замечал, что творится вокруг; ни ветер, ни листопад не мешали ему упорно продвигаться вперёд — словно он видел в этой кромешной темноте как днём.

Дорога потихоньку стала подниматься в гору. Наконец силы совершенно оставили человека. Он свернул с дороги, еле передвигая ноги, добрался до одиноко стоящего клёна, на котором оставалось ещё достаточно багряных листьев, и бессильно опустился на траву. Обвёл окрестности невидящим взглядом — и вдруг зарыдал, завыл, мучительно кривя лицо, запрокидывая голову к неприветливому небу и судорожно вырывая с корнем скрипящие стебли трав. Пара красных кленовых листьев сорвалась с ветки, неожиданно плавно опустилась вниз — и запуталась в мокрых прядях тёмных волос.

В сознании Ремуса Люпина оставалась лишь одна связная мысль: жизнь не имеет больше никакого смысла.


* * *


Эти двое в тёмно-красном взялись за руки напрасно.

Чуть подует посильней, и всё пропало.

Этот в желтом — одинокий — всем бросается под ноги,

Ищет счастья после бала, после бала.

Небольшой коттедж, окружённый живой изгородью, на окраине Годриковой Впадины, ничем не отличался от своих собратьев. На окнах развешены гирлянды из летучих мышей, у калитки аккуратно укреплён тыквенный светильник.

В деревне уже отгремели последние фейерверки, и жители, дождавшись на площади довольных детей с корзиночками сладостей, разошлись по домам. А когда совсем стемнело, при полной тишине у изгороди, в палисаднике, в саду у соседнего дома закружились листья от непонятно откуда взявшегося ветра. Постепенно к этому странному монотонному движению добавился нарастающий шелест, листьев становилось всё больше, они непрерывно кружились в воздухе, постепенно создавая вихрь. Ветер усилился, и листья замелькали так быстро, что слились воедино — в яркую полосатую воронку, ясно видимую даже в темноте. Из центра воронки на тропинку, ведущую к коттеджу Поттеров, медленно ступила тёмная фигура. За свистом ветра совершенно не было слышно шагов — будто человек не шёл, а летел вместе с листвой. Он приблизился к входной двери, так же беззвучно открыл её — и вошёл.

Вихрь поднялся выше крыши и совершенно скрыл дом из виду, он хлестал по стенам, окнам, изгороди. Несколько леденящих мгновений спустя из дома послышался нечеловеческий вопль, сменившийся не менее жуткой тишиной.

Листья замерли, как один, и беззвучно опали на землю. Лишь на тыквенном светильнике контрастным пятном застыл один — пронзительно-зелёный.


* * *


А один совсем зёленый, бурным танцем запалённый,

Не поймёт, куда летит, куда попал он.

И у самой двери рая не поймёт, что умирает,

Как же можно после бала, после бала.

Порыв ветра принёс с собой неясный звук, похожий на отдалённое ворчание грома. Звук усилился, окреп, и уже можно было с уверенностью сказать — в небе тарахтел мотор.

Над тучами мчался зачарованный мотоцикл. Сириус Блэк выжимал из послушной машины всё, на что она только была способна, закостеневшими пальцами сжимая руль. Недаром ещё вечером, прощаясь с Джеймсом и Лили, он почувствовал что-то неладное. Но измученным войной, постоянной нервной обстановкой в магическом мире молодым людям так хотелось праздника! И Сириус усилием воли запрятал гнетущие мысли поглубже, улыбнулся, обнял друзей, поцеловал маленького Гарри и улетел домой...

Ближе к ночи чувство беспокойства сменилось уверенностью — беда! Сириус гнал изо всех сил, не оглядываясь, и не заметил, что за мотоциклом, ни на фут не отставая, повторяя каждый вираж, летит шлейф из разноцветных листьев — прекрасное и одновременно жуткое зрелище.

Подлетая к Годриковой Впадине, Блэк не сразу нашёл коттедж друзей в темноте, и вновь тревога подрагивающей рукой сжала его сердце. А когда Сириус всё же разглядел знакомую изгородь и спустился вниз, с ужасом наблюдая, как из полумрака выступают очертания дома — изменившиеся до неузнаваемости, изломанные, прорисованные тёмно-багровой краской на фоне пёстрой земли, — яркий поток обогнал его, закружившись вокруг стен, устилая крышу. И каждый листок, прикоснувшись к дому, мгновенно терял цвет, скукоживался и с тихим шелестом невесомым пеплом ссыпался на землю.

А потом на мир обрушилась тишина…


* * *


Никого не пощадила эта осень,

Листопад идёт, как шторм в сто тысяч баллов,

И как раны ножевые, на асфальте неживые

Пятна пепла после бала, после бала.

Едва забрезжил рассвет. Тучи по-прежнему покрывают небо сплошным ковром, кажется, что Солнце уже никогда не взойдёт над осенней землёй.

Ремус тяжело поднялся с земли, и, обратив стремительно постаревшее за одну ночь лицо в ту сторону, где навсегда оставил самое дорогое — и, наверное, себя, — еле слышно произнёс:

— Это не мой мир. Это не моя война.

Люпин неловко, будто страдая от невидимой раны, повернулся и побрёл по дороге навстречу зарождающейся заре. Через несколько минут его сгорбленный силуэт бесследно затерялся в предрассветном тумане. Единственное, что напоминает о недавнем присутствии человека — примятая куча алой листвы.

Деревья стоят голые — все до единого.

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
Kaitrin
Благодарю за комментарий.
Калейдоскопичный... знаете, а это большой комплимент для картины. Именно так и можно представить листопад: образы непредсказуемо сменяют друг друга, с каждым движением руки исчезая в небытии. Печально и завораживающе.
Спасибо, что подобрали такие слова.
*молча ждет деанона*
Укуренный автор благодарит всех, кто зашёл сюда и говорил неоправданно прекрасные слова.

"Все побежали, и я побежала", другими словами невозможно описать этот нечаянный экспромт. Добечивая четвёртый фик на этот конкурс, я поддалась общему настроению. Возможно, повлияла погода, возможно, усталость и горечь в душе, но часа за три до закрытия приёма меня пробило на совершеннейшее безобразие. Кинув в поле первый черновик, я написала редактору, что обязуюсь доработать или снести фик самостоятельно. Скорее всего, так и следовало поступить, но я же не ищу лёгких путей...

Вчера в одном чате прозвучала очень верная фраза: "Прекрасно, когда автор адекватен в собственной оценке". Я более чем адекватно оценивала себя - и, каюсь, поэтому и не признавалась друзьям в участии. Девчата из чата, если вы прочтёте этот коммент, не бейте слишком сильно!

Но я по-прежнему люблю эту песню и верю в волшебство осени.
На шпильке
хочется жить
*Друг пришел и гладит "хочется жить"*
Да как можно тебя бить? Мы тебя любим!))
На шпильке
Одно другому никогда не мешало!
хочется жить
На шпильке
вау, девочки
клевчук Онлайн
Работа очень необычная. Настолько, что я не смогла найти слов для комментария, когда прочитала. Надо будет перечитать, чтобы в голове уложились мысли.
Whirl Wind
Шо це таке?

Добавлено 05.11.2017 - 13:58:
клевчук
Ржу. Необычная не то слово, самой страшно.
Впрочем, что ещё можно было ожидать от сумасшедшего автора?
Daylis Dervent Онлайн
Работа совершенно удивительная. Тоже сначала не нашла слов для комментария и рекомендации - но голос отдала Вам, и сейчас считаю, что это - лучшее в номинации.

клевчук
Какую же красивую рекомендацию Вы написали. И стих из Гомера очень к месту.
Daylis Dervent
От души благодарю. Мне очень приятно, правда, но "лучшее в номинации" - нет, определённо нет.

клевчук Спасибо за рекомендацию. Поэт поэта всегда поймёт правильно, ибо смотрят они с другой стороны Вселенной.
клевчук Онлайн
Цитата сообщения хочется жить от 06.11.2017 в 09:18
Daylis Dervent
От души благодарю. Мне очень приятно, правда, но "лучшее в номинации" - нет, определённо нет.

клевчук Спасибо за рекомендацию. Поэт поэта всегда поймёт правильно, ибо смотрят они с другой стороны Вселенной.

"я не поэт - поэтому
Я не пишу стихи.
Не встану в ряд с поэтами,
Не пустят в рай грехи ". (с)
клевчук
(улыбаюсь) Ассоциация кающихся грешников начинает приём граждан. Понедельник, чо.
клевчук Онлайн
Цитата сообщения хочется жить от 06.11.2017 в 09:31
клевчук
(улыбаюсь) Ассоциация кающихся грешников начинает приём граждан. Понедельник, чо.

Ответственный секретарь М. Магдалина.)
Цитата сообщения клевчук от 06.11.2017 в 09:42
Ответственный секретарь М. Магдалина.)


Вот с языка сняли. Я думала, куда бы Марию прицепить к комментарию, а оказывается, она уже в штате.
Очень красиво. Всегда думала, что же чувствовали и как вели себя эти двое, узнав о смерти Поттеров. Вот ответ. Мне нравится как ты описываешь эти листья. Супер. Можно без конца перечитывать. Очень очень нравится.
RRS
Спасибо, солнце. Рада, что тебе понравилось.
И да, это тоже был в своём роде упорос.
Мне это в чем-то напомнило старое олдевское:
Это осень.
Облетает наша память, наши мысли,
наши смыслы,
наши листья и другой ненужный хлам.

Очень пронзительный и местами жуткий текст, очень шипиловский, октябрь, октоврий, листопад, два человека, у которых обрушился весь мир, и осень, из легкой и светлой становящаяся пронзительно-дождливой.
Киматой
Благодарю за отзыв и очень удачную цитату.
Мне до сих пор и страшно, и грустно, и... странно. Не знаю, кто водил тогда моей рукой и проникал в разум, но это явно был какой-то потусторонний текст.
А на подходе снова осень. И не менее грустная.
#Отзывфест

Метафора с листьями весьма интересная, в песенной части, по идее (на мой взгляд), заложен некий контраст между возрождением (по сути) и не-возрождением (для конкретных "листьев"), эдакая застывшая в янтаре точка, контрапункт призрачного трагического финала, который вот в этот конкретный момент ощущается окончательным и бесповоротным.

Однако в тексте я этого не вижу. Ни финала, ни окончательности, ни застывшего момента, ни даже осени - в среднем, ничего. Кроме разрозненных, не складывающихся в листопад картинок. Мистика... Хеллоуин, конечно, праздник мистический - для нас. Но для магов если там и есть какая-то мистика, то там же есть и физика, и то же касается мира духов. В общем, не вяжутся у меня имеющиеся в тексте мистические отсылки именно с миром ГП (хотя условный "пов" листьев получился отлично). Вероятнее всего, из-за соотношения "маггловского" мистицизма и внутриканоничных событий: оно сбалансированное, ни одна из линий не играет "первую скрипку". Что касается каноничных событий и персонажей, то тут мне сложно что-то сказать. И, в общем, бог бы с Сириусом, который по канону "неладное" заподозрил, обнаружив сбежавшего Питера (по крайней мере, по его словам), - это тут не особо существенно. Но Ремус, с которого (почему-то) все начинается, потом таймлайн прыгает куда-то до убийства (или, если точнее, до информации о нем - но для живых смерти нет, пока нет сообщения о ней), потом, вроде, снова обратно... Или нет? И Ремус решил "всех послать" именно что до смерти Поттеров? Это было бы любопытно, хотя в этом случае хотелось бы знать, почему - и от чего он тогда "страдает" :)

Вообще, на мысль о контрапункте меня навела финальная фраза Ремуса. Она такая... мертвая. И не соответствующая будущей действительности, кстати - но тут, насколько я понимаю, так и должно быть :) Но это все, скорее, исключительно логические рассуждения.
Показать полностью
Потрясающая работа. Я вообще люблю, когда авторы наделяют человеческими повадками/разумом явления природы, осадки и т.д. Когда снег, дождь - полноценные персонажи.
Здесь листопад, можно сказать, главный герой. Как же красиво получилось! Хоть и очень печально.
Браво!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх