↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4. Прогулка по Мостоку

Г'Кар остановился на мгновение и задрал голову, чтобы полюбоваться на небо. Именно этого ему больше всего не хватало во время странствий по космосу на маленьком корабле. Открытого пространства, свежего воздуха, ветра в лицо и солнечного света. Раньше, до Второй Оккупации, небо на Нарне было совсем другим, ясным, прозрачным. Сейчас же ветер гнал по нему густые облака самой причудливой формы и самых неожиданных оттенков. Такое буйство красок завораживало. Единственное, что причиняло неудобство — это пыль, которую этот же ветер поднимал в довольно ощутимом количестве.

Г'Кар успел вцепиться в капюшон своей алой мантии до того, как налетевший вихрь попытался его сорвать.

Повернувшись спиной к песчаному водовороту, он подождал, когда ветер ненадолго утихнет, а потом продолжил путь по улицам Мокстока. Мимо шли прохожие, спешившие по своим делам. И, — о радость! — никто не обращал на него внимания, не оглядывался, не тыкал в него пальцем, не пытался заговорить с ним или попросить благословения.

Г'Кар довольно улыбнулся, вспоминая недавнюю встречу со своими поклонниками. О, эта беседа, вне всякого сомнения, произвела на них неизгладимое впечатление. Не каждый день Великий Святой решает обменяться одеждой со своими последователями, дабы доказать, что он такой же, как и они, и поэтому им не стоит его как-то особо выделять. Г'Кар настолько вдохновился этой идеей, что произнес одну из самых своих пламенных речей. Но он сомневался, что слушатели были достаточно внимательными, чтобы понять его слова. Их больше интересовали части его одежды, за обладание которыми кое-кто был готов даже драться.

Г'Кар решил, что не стоит пытаться их утихомирить, и поспешил покинуть комнату, пока спор между поклонниками был в самом разгаре.

Оказавшись за несколько кварталов от своего дома, он понял, что выбрал удачное одеяние для прогулки по Мокстоку: последователи его учения были повсюду, в таких же простых алых мантиях, что и у него. Затеряться среди них не составило труда. Большой просторный капюшон почти полностью скрывал лицо, так что он мог спокойно наслаждаться свободой и одиночеством.

Моксток, нынешняя столица Нарна, был городом новым, возникшим сразу после окончания Оккупации неподалеку от почти полностью разрушенного бомбардировками Г'Камазада. Всего за три года он изрядно вырос и расширился. Почти всё здесь было для Г'Кара в новинку: и дома, многие из которых были построены в инопланетном стиле: причудливые многоэтажные башни, со сверкающими стеклянными окнами, и местные жители, носившие однотипную необычного вида одежду. Сначала он удивленно посматривал на прохожих, укутанных в цветастые накидки из тонкой полупрозрачной ткани так тщательно, что оставались видны только глаза. Но, после того, как еще один порыв ветра удачно швырнул песок ему в лицо, Г'Кар понял, что эти накидки — довольно ценная деталь местного гардероба.

Он долго бродил по городским улицам без определенной цели, наблюдая за жизнью горожан, разглядывая яркие вывески магазинов и пытаясь найти район, где народу было бы не так много.

Но эта цель вряд ли была достижима, только не тогда, когда Великий Святой вернулся на Нарн. Везде мелькали алые мантии последователей его учения, прибывших в столицу, чтобы почтить имя Великого Святого. Г'Кар слышал, как послушники поют свои гимны, прославляющие его, видел, как они предлагают статуэтки прохожим.

Несколько раз он прошел мимо расклеенных на стенах домов плакатов со своим портретом. Сначала он только криво улыбался и качал головой, но через некоторое время это начало его раздражать.

Еще через пару часов у него появилось странное и неловкое чувство, что прохожие все-таки поглядывают в его сторону. Особенно когда приходилось идти по людным улицам.

Г'Кар умел растворяться в толпе. Эта привычка выработалась в нем еще в юности, когда приходилось воевать в Сопротивлении. Во время путешествия с Литой по далекому космосу ему приходилось бывать в довольно экзотических мирах, где нарны были редкими гостями. Но даже там, где все глазели на него, как на диковинку, он чувствовал себя увереннее, чем в родном мире.

Г'Кар понимал, что это просто вопрос восприятия, и вряд ли кто из прохожих на самом деле приглядывается к нему, особенно в этом заурядном наряде. Но ощущение, что он идет по этому городу чуть ли не голым, все усиливалось. Поэтому Г'Кар плотнее натягивал капюшон на лицо, когда приходилось проталкиваться через толпу.

«Кха'Ри наверняка уже ищут меня, — подумал он, очутившись на большой площади, где кипела оживленная торговля. — Мое исчезновение сорвало весь их график. Но, в своем роде, чем эта прогулка не Тур Доброй Воли?»

Ветер донес до Г'Кара ароматы от ближайшей лавочки с едой, и это заставило его вспомнить о том, что он уже изрядно проголодался. После недолгого колебания, он рискнул подойти к торговцу, предвкушая приобрести что-нибудь из старой доброй нарнской кухни. В конце концов, он слишком долго отсутствовал в родном мире и ужасно соскучился по местным деликатесам. Но угощения, которые тут продавались, совсем не походили на те, к которым он привык. Даже названия были незнакомыми.

Торговец, заметив потенциального покупателя, принялся нахваливать свой товар, а когда Г'Кар спросил что-нибудь менее экзотическое и более родное, например, к’ван[1], только хмыкнул.

— Э-э, гражданин, вы, видать, давно у нас не были, иначе бы не спрашивали. К’ван теперь не достать, даже за большие деньги. Если кто их и ест, то лишь советники из Кха'Ри, и то по большим праздникам. Но, уверяю вас, йогтри[2] ничуть не хуже. И стоят недорого!

И он принялся ворошить груду крупных белесоватых червей в глубоком садке, чтобы показать, что они действительно живые и свежие.

— Выбирайте любого, и я приготовлю его для вас прямо сейчас! — приговаривал он. Йогтри, раздраженные его прикосновениями, сердито зашипели в лотке.

Г'Кар хотел было отказаться, но потом все-таки передумал и ткнул пальцем в одного, самого энергичного. В конце концов, ему доводилось пробовать йогтри во время работы на «Вавилоне 5», и они были недурны на вкус.

— Вот и славно! Давайте вашу гражданскую карточку, и я приготовлю его в мгновение ока!

— Карточку? — озадаченно переспросил Г'Кар, пытаясь понять, что он имеет в виду. — Вы хотели сказать, кредитку?

Торговец уставился на него, явно удивленный таким вопросом. Червь, выбранный Г'Каром, бешено извивался в его руке.

— Нет, гражданскую карточку. Вы ведь житель Мокстока, не так ли? Тогда она должна у вас быть. Без нее здесь вам никто еду не продаст. Сами понимаете, времена сейчас сложные, самим еле хватает, так что делиться провизией с приезжими — непозволительная роскошь.

Г'Кар чуть нахмурился, слушая торговца. А потом виновато развел руки и заставил себя улыбнуться.

— Ох, боюсь, я оставил свою карточку дома. Такая досада! Что ж, тогда зайду позже!

И он поспешил отойти от лавки и затеряться в толпе других покупателей.

За три дня, что Г'Кар провел на Нарне, советники Кха'Ри успели прожужжать ему все уши о политике, но о таких вот деталях почему-то не обмолвились и словом. Он вспомнил те роскошные блюда, которые вчера в приступе гнева взял и швырнул на пол, и закусил губу в смущении. Знай он, насколько здесь серьезна ситуация с продовольствием, никогда бы так не поступил…


* * *


Вдоволь побродив по центральным улицам, Г'Кар оказался на окраине, где экзотические новостройки постепенно уступали место руинам старого города. Местные жители выглядели более оборванными и потрепанными по сравнению с обитателями центральных районов Мокстока. Очевидно, что эти полуразваленные здания стали приютом для малоимущих слоев общества и переселенцев из нарнских деревень, прибывших в столицу в поисках лучшей жизни.

Г'Кар брел по грязным улочкам, разглядывая жалкие покосившиеся хижины-хибары, возле которых иногда сидели их обитатели, поджаривая на огне скудную еду.

Прохожие выглядели более угрюмыми и воинственными, но мантия послушника продолжала работать и здесь: последователи учения Г'Кара то и дело попадались ему на глаза.

Ветер в этих трущобах был еще сильнее, чем в центре города, иногда его порывы были столь яростными, что почти сбивали с ног. Возможно, это было следствием того, что местность здесь была более открытой и ровной, в то время как сам Моксток лежал в долине. Г'Кар знал: если пройти еще пару кварталов, даже развалины исчезнут, и дальше будет только безжизненная выжженная пустыня, по которой гуляет ветер, поднимающий пыль и песок в воздух.

Раньше, до Второй Оккупации, такие районы называли Пограничной зоной. Но Г'Кар уже успел услышать, как местные жители зовут то, что лежит за пределами города: Мертвая Зона, Мертвая Земля.

Там раньше стоял один из древнейших городов Нарна, Г'Камазад, исчезнувший в огне бомбардировок в первые четыре дня вторжения центавриан. Огромный метеорит врезался в землю неподалеку, и удар был настолько сильным, что около пяти миллионов жителей погибли в одночасье, а огонь и взрывная волна выжгли и разрушили все на много чотов[3] вокруг. Это место было мертво и сейчас.

Г'Кар вспомнил уродливый кратер, частично заполненный зеленоватой дымящейся водой, который увидел, когда его корабль совершал посадку. Г'Камазад, как и многие древние города, строился в долине с горячими источниками. Вид родного города, точнее, того, что от него осталось, заставлял сердце сжиматься от боли.

Видимо ветер дул оттуда, потому что в воздухе витал характерный сернистый запах. Здесь, на окраине, он был заметнее, чем в центре.

Ветер усилился, и от пыли заслезились глаза. Некоторое время Г'Кар кутался в капюшон, но потом, устав чихать и кашлять, решил поискать какое-нибудь укрытие. Он был не одинок в этом: прохожих на улице стало значительно меньше.


* * *


Внимание его привлек небольшой бар, вывеска которого была написана на земном языке: «Торнадо». Заинтригованный, Г'Кар толкнул дверь и вошел внутрь.

В помещении царил полумрак, играла негромкая музыка. Большая часть столиков была свободна — возможно, потому что время было еще раннее. Но возле сцены уже сидело несколько посетителей-завсегдатаев. Г'Кар заметил в зале примерно равное количество землян и нарнов. Также здесь присутствовали дрази, но их было значительно меньше.

Пока он разглядывал публику, к нему подошла официантка и отвела его за свободный столик. Г'Кар натянул капюшон пониже, пока она вручала ему меню.

— Я забыл свою гражданскую карточку, — сразу сообщил он, стараясь не смотреть на нее слишком пристально. Заведение, очевидно, предлагало своим посетителям весьма фривольные развлечения, и официантки одевались довольно откровенно. Г'Кару много чего довелось повидать за свою бурную жизнь, но он с удивлением отметил, что за годы странствий вне родного мира успел отвыкнуть от такого количества… обнаженного нарнского тела.

На официантке, стоявшей перед ним, была только длинная кожаная юбочка — явное подражание одеяниям древних последовательниц учения Вопа Ча'Кур[4].

Она заметила его замешательство и усмехнулась.

— Не беспокойтесь, гражданин, здесь это не помеха. Хотя должна предупредить, что платить придется по двойной цене.

Он кивнул, чувствуя, что девица продолжает смотреть на него, не мигая.

Г'Кар открыл меню и быстро просмотрел список.

— Я здесь недавно… боюсь, многие названия мне незнакомы. Быть может, вы порекомендуете мне что-либо из меню?

Официантка ткнула пальцем в одно из блюд.

— Возьмите мясо либа[5]. Его здесь чудесно готовят.

— Возьму. Спасибо.

Он надеялся, что она уйдет, записав его заказ, но официантка не тронулась с места.

Г'Кар посмотрел ей в глаза, чувствуя себя все более напряженно.

— Что-то не так?

Она ухмыльнулась, тряхнув головой.

— Последователи Великого Г'Кара нечасто заходят в наше заведение.

— Я просто выбрал первое попавшееся по дороге, — откровенно ответил Г'Кар.

— И вы не пожалеете, — она снова фыркнула, а потом ушла передавать заказ.


* * *


Г'Кар сидел за столиком, глядя на сцену, где несколько женщин-землянок репетировали какой-то танец, видимо, готовясь к вечернему выступлению.

Завсегдатаи бара, устроившиеся на столиках возле сцены, то и дело подбадривали их громкими криками, смехом или даже свистом.

Г'Кар вспомнил те времена на «Вавилоне 5», когда сам был таким завсегдатаем, занимавшим места в первых рядах. Этот бар вызвал у него ностальгию по старым добрым беззаботным денькам на станции.

— Говорят, этот ваш Великий Святой любил поразвлечься с земными женщинами.

Г'Кар вздрогнул, услышав за своей спиной голос официантки. Она поставила перед ним большую тарелку, доверху наполненную приятно пахнущими пряными кусочками мяса либа.

— То было до того, как он познал Просветление, — ответил Г'Кар, принюхиваясь к аромату, исходящему от тарелки.

Девушка присела напротив него, явно испытывая какой-то интерес.

— Вы уже видели его? — спросила она отрывисто.

Г'Кар хотел приступить к еде, но замер с рукой, занесенной над тарелкой.

— Кого? Г'Кара? Ох… да, видел, но не здесь, а на «Вавилоне 5».

— Ух, ты! — восхищенно протянула официантка.

— Да, я совершил… э-э-э, паломничество еще тогда, когда он работал там послом.

Г'Кар попробовал мясо. На вкус оно было хуже, чем на вид.

— И каким же он вам показался? — официантка была настойчивой.

Г'Кар снова посмотрел на нее. Девушка выглядела довольно милой. Но взгляд у нее был жесткий и оценивающий. И это не очень вязалось с ее приятной внешностью.

— Большим шутником, — ответил он и улыбнулся.

Официантка приподняла безволосую бровь.

— Странно слышать такие слова от последователя его учения. Обычно они относятся к своему святому… с большим благоговением.

— Гражданин Г'Кар написал неплохую книгу, но сам он всего лишь смертный, а не святой, — ответил он. — Мне нравятся идеи, о которых он пишет, но я не сторонник слепого поклонения ему. Да и сам он, насколько я слышал, против культа личности.

Он съел еще несколько кусочков мяса, а потом посмотрел на официантку.

— Но почему ты говоришь со мной о Г'Каре, милочка? Наверняка есть более интересные темы для обсуждения…

Она пожала плечами.

— Потому что вы, последователи его учения, все равно говорите только о своем Великом Святом. Считайте, что я хотела сделать вам приятное, поддержать беседу.

Г'Кар рассмеялся. И она тоже быстро улыбнулась.

— Я вам надоела? — спросила она в лоб.

Г'Кар затряс головой, продолжая посмеиваться.

— О, вовсе нет. Всегда приятно поговорить с красивой женщиной. И необязательно о Г'Каре.

— Мы могли бы продолжить нашу беседу вечером, когда я сменюсь с работы, — сказала она, подмигнув ему.

Г'Кар поднял на нее взгляд, захваченный врасплох столь откровенным предложением. Давно, ох, давно он не был на Нарне! Так давно, что забыл о том, что дамы здесь не любят тратить время на пустой флирт. Ему были знакомы такие женщины, он провел с ними бок о бок всю свою юность, воюя против центавриан. Они жили одним днем и брали от этого дня все. Смерть всегда следовала за ними, как тень, и они отгоняли ее всего на краткое мгновение, находя себе партнера даже не на ночь, а на несколько часов.

Г'Кар невольно вспомнил одну из первых своих любовниц, которая научила его многим занятным вещам, хоть и встречались они всего пару раз в крайней спешке. Она не любила лишние проволочки и все время сердилась, когда он пытался сказать ей о своих чувствах. Ох, тогда он был таким наивным юнцом и еще верил в чувства…

«У нас слишком мало времени для этой чепухи, дурачок!» — сказала она в их последнюю встречу. И оказалась права — на следующее же утро ее убили во время вылазки.

— Ты воевала в Сопротивлении, не так ли? — спросил он, прищурившись.

Хотя вопрос его был внезапным, девица только пожала плечами.

— Что, настолько заметно? Впрочем, не нужно быть пророком, чтобы это угадать. Все мы воевали… А вы из какого отряда? Что-то лицо ваше мне кажется знакомым…

Она наклонилась к нему, пытаясь заглянуть под капюшон.

Г'Кар чуть отодвинулся, изо всех сил стараясь оставаться невозмутимым.

— Я воевал не на Нарне, а в одной из наших колоний. Вряд ли мы встречались раньше.

— Да? Жаль.

Официантка продолжала пытливо смотреть на него.

— Так вы свободны этим вечером? — повторила она свой вопрос.

— Такому напору трудно противиться, — засмеялся он.

«А почему бы и нет? — промелькнула у него шальная мысль. — Вспомнить молодость… горячие времена Первого Сопротивления. В этом что-то есть…»

Официантка вдруг хохотнула, хлопнув ладонью по столу.

— Вот! Поняла, на кого вы похожи! На Г'Кара!

Он замер, похолодев внутри. Но заставил себя улыбнуться и покачать головой.

— Тебе показалось. Да, мы немного похожи, и я частенько попадал из-за этого впросак.

— Это действительно становится модно, а? — она легонько толкнула его в плечо. — Но я все пытаюсь понять, зачем вы все это делаете?

— Что делаем? — переспросил Г'Кар, мечтая покинуть этот бар, пока остальные посетители не обратили на него внимание.

— Да изменяете свою внешность, чтобы походить на него, — ответила она, а потом, прежде чем он успел ее остановить, откинула его капюшон. — Делаете такие же пятна, как у него… и даже шрамы…

— Это не нарочно, — пробормотал Г'Кар, замерев, пока она проводила пальцем по его лбу. — А шрамы у меня вообще с детства…

— Я слышала, что некоторые даже глаз себе выкалывали, желая ему уподобиться… — сказала она и повернула его лицо к себе. — Вероятно, они полагали, что это сделает их более привлекательными для поклонниц. Какая женщина бы отказала самому Великому Святому?

— Безумие! — выдохнул Г'Кар. — Они сошли с ума!

— Тем не менее, я лично видела парочку таких идиотов. И рада слышать, что вы не из их числа, — ответила она, а потом провела рукой по его шее, спускаясь все ниже, к груди и животу, в традиционном женском заигрывающем жесте-приглашении. — Тогда увидимся через два часа, м-м-м? Обещаю, что скучно не будет.

Г'Кар почувствовал, что от этих прикосновений по всему его телу прокатилась дрожь. Поддаться искушению? Он так давно не был с представительницами своей расы. Возможно, пора вспомнить прошлую жизнь, отдаться на волю этих сильных, но ласковых рук, позволить им...

Обман. Все обман. Зачем он лжет ей? Знай она, что он — Потерянный, не только не прикоснулась бы к нему, даже близко бы не подошла…

— Возможно. Прости, но сейчас мне надо отойти по важному делу, — хрипло ответил он, поймав ее руку до того, как она проникла под его одежду.

Официантка перестала улыбаться, а потом отодвинулась от него.

— Ясно, — сказала она кислым тоном. — Сейчас принесу счет.

Г'Кар быстро расплатился, порадовавшись, что захватил с собой немного наличных денег. Карточкой пользоваться не хотелось, наверняка его платеж бы отследили.

В бар вошла шумная толпа дрази и принялась громко требовать выпивки.

Г'Кар воспользовался моментом и выскользнул наружу, надвинув капюшон пониже, надеясь, что никто его не успел узнать…


* * *


Снаружи за то время, что он провел в баре, произошла разительная перемена погоды: небо нахмурилось, а порывы ветра стали настолько сильными, что в воздухе повисли клубы пыли и песка.

Убедившись, что никто за ним не следит, Г'Кар заметил общественный видеофон на другой стороне и пересек улицу, жмурясь и прикрывая лицо рукой. Конечно, это было рискованно, но вдруг удача ему улыбнется?

— Здравствуйте, чем могу вам помочь? — вежливо спросил компьютер, когда Г'Кар коснулся экрана рукой.

— Соедините меня с гражданкой На'Тот, по защищенному каналу, — сказал он, нервно постукивая пальцами по панели управления видеофоном.

— Выполняю соединение… — произнес компьютер. — Связь установлена!

Г'Кар уставился на экран, чувствуя, что сердце бешено колотится в груди.

— Нам лучше обойтись без имен, — сказал он быстро, увидев лицо своей бывшей помощницы. — Я звоню с общественного аппарата.

— Рада тебя видеть, — ответила На'Тот с легкой усмешкой.

Г'Кар мысленно выругался, осознав, что даже не поздоровался с ней.

— И я тоже… очень-очень рад.

— Надеюсь, с тобой все в порядке? — спросила На'Тот, и голос ее был очень спокойным. — Советник Д’Пар позвонил мне еще утром, интересовался, не у меня ли ты в гостях. Просил сразу сообщить ему, если ты появишься.

Г'Кар сглотнул. Кто бы сомневался в этом? Наверняка они проверили его последние звонки.

— И… ты сообщишь?

Она провела языком по губам.

— Только если тебе это нужно.

— Нет, не нужно.

— Что-то стряслось? Я могу помочь?

Он нервно улыбнулся ей, быстро оглянувшись через плечо. На улице стоял совершенный хаос, и ни одного прохожего не было видно, только песок и ветер.

— Да, твоя помощь мне бы не помешала.

— Я могу забрать тебя оттуда, если хочешь. Где ты находишься? Не беспокойся, мой терминал не прослушивается, я сегодня его проверила.

— Не совсем уверен, что смогу сказать точный адрес. Но здесь поблизости земной бар «Торнадо».

На'Тот кивнула.

— Я знаю это место. Жди меня, буду через несколько минут.

Экран видеофона погас.


* * *


Г'Кар сделал глубокий вдох. Слова На'Тот все еще звучали в его ушах. Интересно, сколько раз на дню Кха'Ри тревожили ее своими звонками и расспросами? А ведь он послал ей только одно короткое сообщение…

«Надеюсь, она не очень сердится на меня…» — подумал он, отойдя от видеофона и оглядываясь.

Погода продолжала портиться, и, чтобы хоть как-то укрыться от песка, ему пришлось прижаться к стене дома.

Громко взвыла сирена, заставив его подскочить от неожиданности.

— Грозовое предупреждение, второй уровень! — объявил голос с неба. — Внимание всем жителям Мокстока! Грозовое предупреждение, второй уровень!

Г'Кар недоуменно повертел головой, пытаясь понять, что происходит.

Сирена выла еще несколько раз. Потом в небе пророкотало несколько флаеров, поспешно идущих на посадку.

Г'Кар стоял, натянув капюшон на лицо поплотнее, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть среди неистовства поднимающейся бури.

Прямо над его головой прогудели двигатели снижающегося флаера. Г'Кар увидел, как темный силуэт машины завис в воздухе совсем недалеко от площади перед баром. А потом плавно сел, подняв клубы песка.

Чувствуя все большее волнение, он смотрел, как дверца кабины флаера отодвинулась и оттуда вышла высокая женщина в гражданском платье: темных штанах-шароварах и просторной тунике с кожаным поясом. Голова и лицо были скрыты под черно-красной накидкой.

Она принялась озираться по сторонам, придерживая ткань рукой.

Г'Кар улыбнулся, а потом, воспользовавшись скверной видимостью из-за пыли, подкрался к ней сзади, решив немного ее разыграть.

— О, прекрасная госпожа, быть может, вы почтите Великого Святого, купив эту прекрасную статуэтку? — произнес он, вырастая возле нее.

Договорить он не успел. Женщина стремительно развернулась и со всей силы врезала ему кулаком в лицо.

В его глазах потемнело, а потом мир завертелся и погас…


[1] Мелкое нарнское животное, больше всего похожее на земные креветки.

[2] Древесные черви с Ориона 4, лакомое блюдо у многих рас.

[3] Чот — нарнская единица измерения, равная примерно 5 земным км

[4] Вопа Ча'Кур, нарнская Кама Сутра, — уважаемая и тщательно изучаемая книга. Согласно ей, нарнская женственность — острый шип, но под внешней твердостью таится мягчайший плод.

[5] Либ — центаврианское животное, похожее на земную корову, известное своим вкусным мясом. Было завезено на Нарн во время первой центаврианской оккупации и стало там довольно распространенным

Глава опубликована: 25.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
catarinca Онлайн
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх