↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6. В гостях у На'Тот

— Знаешь, все-таки было здорово вот так пробежаться по лужам, промокнуть под настоящим дождем… — говорил Г'Кар, наблюдая за тем, как На'Тот продолжает зажигать свечи.

В доме стало светлее, и он смог осмотреться.

— Не могу сказать, что за последние пять лет мне доводилось часто проделывать такое. Впрочем, и в прошлые годы тоже, — продолжал он, пытаясь выжать свою мантию. Вода хлюпала в его сапогах, текла по голове и шее. Г'Кар остановился, осознав, что от его попыток лужа на полу становится все больше. — Кажется, я в последний раз видел грозу на Нарне еще ребенком…

На'Тот на мгновение обернулась к нему, и на лице ее появилось странное выражение.

— Зрелище жутковатое, не спорю. Особенно, когда летишь на флаере. Но красивое. Спасибо тебе, На'Тот, за то, что дала мне возможность это увидеть!

Он жизнерадостно улыбнулся ей.

Но На'Тот продолжала смотреть на него непривычно мягко.

— Мне не хочется портить твой радостный настрой, Г'Кар, — сказала она спокойно, — но находиться под этим дождем нежелательно и даже вредно. Потому что он кислотный.

И она решительно выкрутила подол своей туники, отчего лужа на полу увеличилась вдвое.

— Поэтому сейчас нам надо как можно быстрее сменить одежду на сухую и чистую, а те участки тела, которые попали под дождь, обработать специальным кремом, — добавила она, а потом подошла к Г'Кару и взяла его за руку. — Но сначала надо принять душ.

— Кислотный дождь? — расстроено повторил Г'Кар, послушно следуя за ней.

На'Тот кивнула, горько улыбаясь.

— Атмосфера нашей планеты все еще сильно загрязнена, и дожди, которые идут сейчас, по большей части ядовиты. Поэтому всех жителей городов предупреждают об их начале заранее, чтобы они успели укрыться.

Она остановилась перед входом в ванную комнату и пропустила его вперед.

— Дождь второго уровня относительно безвредный. Но, попав под него, лучше все-таки потом смыть всю воду и обработать тело защитным кремом, иначе кожа начнет шелушиться и блекнуть. Попадание под дождь первого уровня может вызвать ожоги.

На'Тот подтолкнула его в ванную.

— К сожалению, водный душ сейчас непозволительная роскошь даже для таких важных персон, как я, — она усмехнулась, — но вибродуш тоже неплохо справляется с этой задачей. Отмывайся, а я пока поищу тебе сменные вещи. Банка с кремом стоит на полке.

И она ушла, оставив его одного.


* * *


Г'Кар послушно выполнил ее рекомендации: быстро скинул с себя промокшую одежду и тщательно вымылся под вибродушем. А потом, понюхав крем в банке, старательно натерся им.

Заглянув в зеркало, он смог оценить насколько распух его нос. Прикасаться к нему было больно, но, вроде бы, ничего не было сломано.

Слова На'Тот действительно его огорчили, потому что в очередной раз напомнили о том, как сильно искалечен его родной мир.

«Я должен был сделать для них больше, — подумал он мрачно, продолжая вглядываться в свое отражение. — Должен был быть со своим народом в такие сложные времена. Тра'Кар опять прав…»

Он все еще стоял перед зеркалом, когда дверь распахнулась и позади него на пороге появилась На'Тот, уже переодетая в сухую длинную рубашку из грубой некрашеной ткани, со стопкой одежды для него в руках.

— Вот, думаю, что это тебе подойдет… — начала говорить она, а потом осеклась и вскрикнула: — О, святые мученики!

Г'Кар застыл на мгновение, стоя лицом к зеркалу, а потом оглянулся через плечо.

— Не самое приглядное зрелище, согласен, — сказал он с кривой улыбкой, заметив, что она уставилась на его спину.

На'Тот прижала руку ко рту, и в глазах ее по-прежнему был ужас.

— Боги… Г'Кар… я знала, что ты был в плену у этих тварей, и что они пытали тебя, но это… это… — сбивчиво пробормотала она. — Прости, я не должна вести себя так бестактно… но…

— Это всего лишь шрамы, На'Тот, — мягко ответил он, успокаивая ее. — Земляне считают, что это украшает мужчину и воина. Я бы согласился с ними, но, боюсь, такой «красоты» у меня слишком много.

— Ожоги… сплошные ожоги… — сказала она, подойдя ближе и вручая ему одежду. — Электробич?

Г'Кар кивнул, а потом накинул рубашку, которую она принесла, и повернулся к ней лицом.

— Эти шрамы больше беспокоят других, чем меня, — сказал он, мрачно улыбаясь. — И служат памяткой о некоем покойном центаврианском императоре. Но теперь со мной все в порядке, уверяю.

Г'Кар видел, что в глазах На'Тот вспыхнул гневный огонек, но быстро исчез, и ее лицо снова стало спокойным. Возможно, слишком спокойным.

— И я надеюсь, что ты тоже в порядке, не так ли? — спросил он, чувствуя, что внутри снова все сжимается.

Г'Кар вглядывался в ее лицо, выражение которого теперь было более свойственно той На'Тот, которую он знал раньше, на станции. И отчаянно пытался забыть, какой увидел ее тогда, на Приме Центавра, в той жуткой холодной и зловонной камере, где она просидела, прикованная цепью к стене, почти два года. Одна, в темноте. Ее лицо и взгляд, потускневший, безжизненный, долго стояли перед его глазами, вызывая жгучее желание броситься и убивать всех центавриан, что попадутся на его пути. Потому что существа, способные обречь кого-то на такие муки, не заслуживают пощады и права на жизнь. Не заслуживают прощения.

Но На'Тот всегда была сильной, а в чем-то, возможно, значительно сильнее его. Эти твари не могли ее сломать. Нет-нет, это просто немыслимо. Иначе она не сумела бы пройти тот путь от императорского дворца до посадочной площадки. И не стояла бы сейчас перед ним, гордая и ироничная. Такая же, как раньше…

Он увидел, что она провела языком по губам, поймав его горящий взгляд. А потом опустила глаза и кивнула.

— Со мной все хорошо, Г'Кар. И за это я должна благодарить тебя.

Г'Кар качнул головой.

— Мне стыдно это признавать, но мое участие здесь было минимальным. Та'Лон сделал для тебя больше. Он, а не я, был рядом с тобой с первых дней возвращения на Нарн. Он, не я…

На'Тот кивнула, а потом поманила его за собой.

— Да, Та'Лон очень сильно меня поддержал, тут я спорить не буду. Я в долгу перед ним. И надеюсь когда-нибудь его вернуть. Но я никогда не забуду, кто вытащил меня из той кромешной тьмы. Не забуду того, кто снова показал мне путь к свету.

И она поклонилась ему, прижав кулак к груди в традиционном воинском салюте.

— Ты спас мне жизнь, Г'Кар, и я всегда буду тебе за это благодарна. Всегда!

Г'Кар, взволнованный этими словами, осторожно взял ее за руку.

— Но ведь не только я участвовал в твоем спасении, — негромко произнес он, не сводя с нее глаз.

На'Тот вскинула голову и фыркнула.

— Да, я помню. Там был Моллари. С которым, если верить слухам, ты стал очень дружен. Да, я в долгу и перед ним. Но, боюсь, все, на что он может рассчитывать от меня — это то, что я не стану убивать его, если еще раз доведется встретиться. И не буду объявлять шон’кар против него и его рода.

Г'Кар сдержанно кивнул. Большего от нее он и не ждал.

— Щедрая плата за спасение, — сказал он.

На'Тот вспыхнула, почуяв иронию в его голосе.

— Г'Кар, не будь там тебя, этот центаврианин даже пальцем бы не пошевелил ради моего спасения! — прошипела она. — Надеюсь, ты это прекрасно понимаешь?

Он кивнул снова, прикрыв глаза. Вполне возможно, что она была права. Достаточно было вспомнить ту чепуху, которую Моллари нес там, в той камере. Про забытый цветок центаврианской принцессы. И прочий многословный бред.

Но он вспомнил и другое: тот жуткий день, когда флот нарнов и дрази напал на Приму Центавра. И как Моллари прибежал к нему через весь императорский дворец, чтобы вытащить из-под обломков. Позабыв про остальные дела, которые, вне всякого сомнения, были важными. Чтобы спасти его, нарна. Врага, хоть и бывшего.

Возможно, если бы На'Тот видела это, то смогла бы, если не простить, но понять…

— Жаль, я не видела того, что они с тобой сделали, раньше, — глухо произнесла На'Тот, когда они вошли в гостиную. — Я тогда бы отнеслась более спокойно к тому, что наш флот разбомбил их проклятую планету. И сожалею теперь только об одном… — ее губы скривились в гневной гримасе, — что была слишком слаба и не смогла полететь туда вместе с моим кузеном и дядей! Вечно мне не везет в таких вещах…

Г'Кар вздохнул. Нет, на понимание тоже пока надеяться не стоило.

— Думаю, нам не стоит разговаривать на такую неприятную тему, — сказала На'Тот резко. — Ты — мой гость, Г'Кар. Мой дом и все, что у меня есть — в твоем полном распоряжении. Наверняка ты проголодался после такой… прогулки. Я приготовлю тебе ужин, но хочу сразу предупредить, что повар из меня отвратительный. А слуг я отпустила еще утром, сразу, как позвонил Д’Пар. Как видишь, не зря.

И она ухмыльнулась, скрестив руки на груди.

— Быть может… теперь ты объяснишь мне, что случилось?

Г'Кар куснул губу, встретив ее внимательный взгляд.

— Я получил твое сообщение. И решил тебя повидать. Полагаю, что имею на это право? Вот и пришлось удрать из-под надзора Кха'Ри. Но, поверь, иначе в твой дом ввалилось бы полсотни советников и еще столько же последователей моего учения. Не думаю, что тебе бы это понравилось…

Он увидел улыбку на ее губах и тоже улыбнулся.

— Значит, просто решил меня навестить… — повторила она и склонила голову набок, разглядывая его. — Это очень трогательно.

— Да, именно так, — кивнул он. — Я… скучал по тебе, На'Тот.

Она облизнула сухие губы, а потом произнесла очень ровным голосом:

— Хорошо, причина действительно веская. Но мне бы хотелось услышать правду. Полагаю… полагаю, мы знакомы достаточно долго, чтобы перестать обманывать друг друга?

— Правду? — Г'Кар был возмущен. — На'Тот, неужели это объяснение тебя не убедило?!

Она смотрела на него, прищурившись.

— Г'Кар, я проработала с тобой почти два года. И успела тебя хорошо изучить. Если бы ты просто соскучился по моему обществу, то нашел бы возможность навестить меня гораздо раньше… года два назад, например. Но ты сделал это именно сейчас. Значит, появилась еще какая-то причина. Разве я не права?

Г'Кар некоторое время стоял молча, глядя на нее. А потом тяжело вздохнул и склонил голову.

— Да, ты хорошо меня знаешь, — признал он. — Хорошо, я скажу правду.

И посмотрел ей в глаза снова.

— Правда в том, На'Тот, что если бы я не ушел от них сегодня, то сошел бы с ума. Я… вернулся на Нарн, в слабой надежде на то, что это безумие немного утихло со временем. Что они наконец-то увидят то, что я пытался показать им в своей книге… Я… я просто устал от этого бесконечного поклонения и благоговения. Устал быть идолом для них. Устал видеть, как все мои слова и действия они понимают не так и переделывают под свои нужды. Все, чего мне хочется сейчас — это просто побыть в покое, хотя бы недолго… просто побыть собой…

— Ах, понятно, — она медленно кивнула. Лицо ее стало серьезным. — Тебе нужно убежище, в которое не смогут пробраться твои назойливые почитатели.

— Да, — кивнул он. — Убежище.

— Это я могу тебе обеспечить. К сожалению, ненадолго. Но дня три гарантирую. Кха'Ри рано или поздно все разнюхают. Но, пока этого не случилось, мой дом в полном твоем распоряжении. Будь уверен, Г'Кар, никто тебя здесь не потревожит. Тут гроза сыграла нам на руку. Вряд ли кто видел тебя, когда мы бежали по улице.

На'Тот начала расхаживать по комнате, поглаживая подбородок.

— Поскольку я переехала в этот район недавно, соседи еще не научились мне докучать. Слугам я дала выходной. Да, два дня покоя тебе обеспечены. Возможно, удастся отвоевать и третий, но придется драться с…

Г'Кар поднял руки.

— О, думаю, драться необязательно. Мне достаточно и двух дней. Ты очень меня выручишь, На'Тот!

— Всегда рада помочь, — она улыбнулась и поклонилась ему. — Так что ты желаешь видеть на ужин? Ну, учитывая мою кулинарную… «одаренность»?

Г'Кар рассмеялся.

— Веди меня на кухню, На'Тот. Насколько я понял из прогулки по Мокстоку, мы сейчас не можем позволить себе переводить продукты зря. Так что ужин готовить буду я. А ты расскажешь мне о том, что здесь произошло за два года. Похоже, в моих знаниях есть серьезные пробелы…

Глава опубликована: 25.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх