↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Побег (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1431 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гражданин Г'Кар пытается вернуться на Нарн после двухлетних странствий в далеком космосе...

Время действия: 2264 год
Место действия: планета Нарн
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Сон и реальность

— Г'Кар, дружище…

Он вздрогнул, услышав знакомый голос, идущий из темноты.

Ощущения тоже были знакомыми: он уже раз сто был здесь, в этом темном зале, бесконечно умирая, чувствуя крепкие пальцы, впившиеся в его горло…

Г'Кар знал этот сон. Знал каждый его миг. Но в этот раз что-то изменилось. Он не сразу понял, что именно.

— Ты… нужен мне… понимаешь?..

Прежде Моллари никогда не говорил с ним. Каждый раз, когда Г'Кар видел этот кошмар, они молча и напряженно сближались, а потом вцеплялись друг другу в глотки и…

Сейчас же он видел только Моллари, не себя. Вот что было странно.

Лита объясняла ему, почему все происходило именно так. Говорила, что эти сны — результат слишком глубокого вторжения в сознание Моллари. Как бы след, отражение его разума. Эхо, осколок…

«Вот почему ты видишь себя, Г'Кар, — говорила она. — Потому что Моллари смотрит на тебя. Это его сон, не твой. Его кошмар. Но ты будешь видеть это снова и снова, поскольку он впечатался в твое сознание очень глубоко…»

— Моллари? — позвал он, двинувшись на голос, идущий из полумрака.

Место также было ему знакомо, он был там, когда Картажье приказывал доставить его для очередного развлечения. Тронный зал в императорском дворце на Приме Центавра.

Только он видел его при ярком свете, а сейчас все погружено во тьму. Только пара свечей тускло мерцала возле трона, на котором сидел Моллари. В белом императорском наряде, при всех регалиях, которые полагались ему по традиции.

Он выглядел очень старым и усталым.

Г'Кар посмотрел в его глаза и не увидел в них ярости или ненависти. Это тоже было необычно.

— Подойди поближе, Г'Кар… — голос императора был еле слышен, и, судя по тому, с каким трудом произносил слова, он был сильно пьян.

— Ты ужасно выглядишь, Моллари.

Император качнул головой и шевельнул рукой в белой перчатке, сжимавшей бокал, полный до краев вином.

— Да, я пьян… но это… необходимо. Чтобы… остаться одному… чтобы… попросить тебя об очень важном…

— Моллари…

— Нам надо остаться наедине… понимаешь? Нельзя его будить…

— Кого будить, Моллари? — Г'Кар ничего не понимал из его пьяного бормотания.

Моллари неожиданно наклонился к нему, повернувшись так, чтобы луч света от свечи упал на него.

— Нельзя его будить… ты понимаешь?

Г'Кар оцепенел, увидев, что на плече Моллари, совсем близко к шее, что-то чуть подрагивает и пульсирует… какой-то непонятный уродливый нарост…

— Нельзя… будить…

Моллари закашлялся, расплескав вино. Бокал выпал из его рук, он судорожно принялся шарить по карманам в поисках платка.

Вид этой твари на плече Моллари показался Г'Кару настолько тошнотворным, что он отпрянул назад, готовый закричать. Но тут же ощутил на своем плече чью-то сильную руку, и чья-то ладонь зажала ему рот.

— Т-с-с! Ты разбудишь ее!

Г'Кар промычал сдавленно, пытаясь вывернуться из хватки. Голос, обращавшийся к нему, уже не принадлежал Моллари. Говорила женщина. Он вскочил, сев в постели, чувствуя, что эта рука душит его. Паника все больше овладевала им. Но ладонь вдруг исчезла. Г'Кар обернулся и увидел Литу Александер, сидевшую на постели рядом с ним.

— Успокойся, это всего лишь сон, — сказала она, прижимая палец к губам.

— Моллари… где… что… — задыхаясь, проговорил он.

— Это все тот же сон, — повторила Лита. — Ты ослабил контроль, и он снова вернулся. Но я сейчас все исправлю.

Г'Кар огляделся по сторонам. Тронного зала не было и в помине. Он был в спальне, которую ему отвела На'Тот. На Нарне, а не на Приме Центавра.

Но тогда…

Г'Кар изумленно уставился на Литу Александер.

— Что ты тут делаешь?! Я думал, что ты сейчас на Марсе…

Она улыбнулась.

— Ты прав. То, что ты сейчас видишь, является всего лишь моей ментальной проекцией.

— Еще один сон? Ты мне снишься? — Г'Кар растерянно продолжал озираться, пытаясь найти в комнате хоть что-то странное, указывающее на то, что он еще не проснулся.

— Не совсем так, но принцип похожий, да.

Лита подвинулась к нему чуть ближе.

— Я знала, что этот сон еще вернется к тебе. Поскольку стереть его я не могу, то решила… действовать немного иначе. И оставила в твоем сознании свой след… чтобы помочь тебе справиться с кошмаром.

— Еще один осколок? — спросил Г'Кар.

Лита кивнула.

— Да, что-то в этом роде. Частичка меня, призванная спасать тебя от кошмаров. Тебе ведь уже лучше?

Г'Кар почувствовал, что страх и впрямь исчез.

— Все же не совсем понимаю, как это возможно… Ты сильный телепат, вне всякого сомнения, но поддерживать связь на таком огромном расстоянии…

— Я же сказала тебе при прощании, что всегда буду с тобой. И слово свое держу.

Лита улыбнулась и мягко коснулась его щеки.

— Вижу, что ты вернулся на Нарн. Это хорошо.

Он поморщился.

— Если бы не мои поклонники…

— Тебе надо научиться жить полной жизнью. И я рада, что здесь у тебя есть друзья, которые могут тебя поддержать.

— Ты говоришь… о На'Тот? — озадаченно спросил он.

Лита кивнула.

— Не буди ее, хорошо? Она редко спит так крепко.

Лита прижала палец к губам снова. И Г'Кар невольно перешел на шепот.

— Ты говоришь о ней так, будто давно ее знаешь…

— Отчасти так и есть. Я знаю На'Тот от тебя. Видела твоими глазами…

— Ты сканировала меня?

Г'Кар чуть напрягся, отодвинувшись от нее.

Лита покачала головой, криво улыбнувшись. Рыжие волосы разметались по плечам.

— Нет, ты же знаешь, что я никогда не сканировала тебя без твоего согласия.

— Ты ведь очень сильный телепат, неужели никогда…

Она покачала головой снова.

— Даже если бы захотела это сделать, я не смогла бы просканировать тебя.

Она положила руку ему на плечо, и прикосновение это было вполне реальным.

— Я думала, что ты догадался за эти два года.

— О чем? — тихо спросил он.

— Ты один из тех, чьего разума коснулся ворлонец, Г'Кар. Полагаю, что Кош до сих пор с тобой. Совсем крохотная частичка, маленький осколок. Но этого достаточно, чтобы сделать твой разум закрытым для любого нежелательного сканирования. Ни один телепат, даже такой сильный, как я, не сможет пробить этот блок. Только если ты сам позволишь это.

— Во имя Г'Квана!.. — прошептал потрясенный Г'Кар, глядя ей в глаза. — Вот почему ты полетела со мной?!

Она кивнула.

— Отчасти. Кош значил для меня очень много… трудно объяснить, насколько мы были связаны. Я… просто не могла потерять его снова. Прости.

— И… значит, когда мы были… — пробормотал Г'Кар.

Лита снова кивнула, погладив его по плечу.

— Когда мы были вместе, я могла слышать его. Слышать его Песню. Ты дал мне эту возможность, и я буду всегда тебе за это благодарна. Думаю… именно Кош помогает тебе слышать меня сейчас.

— Если он так важен для тебя, то почему ты его не забрала? — хрипло спросил Г'Кар.

Лицо Литы стало грустным.

— Он не захотел. Я не понимаю, почему, но он решил остаться с тобой…

— Возможно, ему, как и мне, не нравится то, что ты задумала, — ответил Г'Кар тихо. А потом, сделав глубокий вдох, попробовал успокоиться.

— Значит, ты сейчас на Марсе. Я слышал последние новости. Ты теперь вместе с Гарибальди?

— Да, на днях я сняла с него блок, наложенный Бестером. Тебе надо было бы видеть его лицо, Г'Кар. Гарибальди теперь полностью свободен… и жаждет мести.

Г'Кар куснул губу, а потом рискнул еще раз попробовать ее отговорить.

В конце концов, это всего лишь сон. Была ни была!

— Лита… послушай. Здесь, на Нарне, я обладаю огромным влиянием. Я долго думал, когда ты ушла… и понял, что смогу уговорить Кха'Ри выделить тебе и твоим телепатам отдельную пригодную для жизни планету из числа наших отдаленных колоний. Знаю, мы уже это обсуждали, но не отбрасывай этот вариант, умоляю! Ведь это именно то, чего ваши люди всегда хотели, не так ли? Планета, которая была бы только вашей. Да, мне придется злоупотребить своей властью, но, уверен, это предложение примут и одобрят. Даже если оно совершенно сумасшедшее.

Он увидел, как Лита подняла глаза к потолку.

— О, Г'Кар, прошу, не начинай это снова! Мы действительно много раз это обсуждали. Я верю в то, что правительство Нарна может подарить нам планету, но самих телепатов вы вряд ли оставите в покое. Вам всегда будут нужны или наши услуги, или наши ДНК. Рано или поздно вспыхнет конфликт. И твой народ попытается подчинить мой. Захочет превратить нас в рабов… Или уничтожить, если подчинить будет трудно. Вот почему твое предложение неприемлемо.

— Тебе просто нужна месть. А планета для колонии телепатов всегда была только предлогом, — жестко сказал Г'Кар.

— Ты бы тоже мстил, если бы оказался на моем месте. Совсем недавно ты был таким же, как и я.

— Но я изменился. И ты тоже можешь стать другой! Лита, еще не поздно выбрать другой путь! Откажись от войны! Откажись от насилия! Месть Пси-Корпусу не стоит той крови, что прольется в войне!..

— Даже во сне ты споришь со мной, — хмыкнула Лита. — Но тебе лучше не тратить зря силы. Ты прекрасно знаешь, что я хочу и могу уничтожить Пси-Корпус. Я поклялась, что сделаю это. Ради того, кого любила больше жизни. И ты знаешь, что если кто и способен это сделать, то это я!

Г'Кар смотрел на нее, пока она говорила, и видел, что ее глаза начинают светиться, сначала совсем чуть-чуть, а потом настолько ярко, что в комнате стало светлее.

— Возможно, именно к этому вела вся моя жизнь. И все, через что мне довелось пройти.

Г'Кар зажмурился, не в силах выносить столь ослепительное сияние.

— Лита! Лита! — воскликнул он, забыв об осторожности. — Послушай меня! Не уходи вот так, выслушай меня до конца… Лита!

Свет стал невыносимо ярким, и Лита вспыхнула, заставив его отвернуться.

— Лита! Лита Александер!


* * *


Кто-то схватил его за плечо, и Г'Кар подскочил, как от электрического разряда.

— Г'Кар… Г'Кар… проснись же!

Он открыл глаза и увидел встревоженную На'Тот, склонившуюся над ним. Она продолжала тормошить его одной рукой, а во второй сжимала небольшую лампу-шар.

— Ты кричал… и я подумала… — сказала она, когда он сел в постели, проводя ладонями по лицу. — Подумала, что кто-то пробрался сюда и…

Г'Кар убрал руки от лица и посмотрел на нее.

— Ты звал… кого-то, — договорила она ровным голосом. А потом выпрямилась, поправляя просторную ночную рубашку.

— Это просто кошмар, — ответил он хрипло. — Мне иногда снятся такие сны, особенно если сплю на новом месте. Прости, если разбудил тебя. Надеюсь, я не очень громко вопил?

— Ты звал Литу Александер, — сказала На'Тот спокойно. — Эту земную женщину-телепата, которая путешествовала с тобой почти два года.

Г'Кар тихо застонал, пытаясь успокоиться и перестать видеть сияющие белым светом глаза.

— Этот кошмар… связан с ней?

— Отчасти, — ответил Г'Кар, чувствуя себя ужасно разбитым. Невольно он провел рукой по кровати, в том месте, где совсем недавно сидела Лита.

Он услышал, как На'Тот коротко фыркнула, а потом, развернувшись, направилась к двери.

— Столько лет прошло, а ты по-прежнему питаешь интерес к человеческим женщинам. Извини за вторжение, я… просто…беспокоилась за тебя.

— Это не то, о чем ты думаешь, — ответил он.

На'Тот остановилась у двери, криво улыбнувшись.

— Неужели?

— Лита… — Г'Кар говорил медленно, как будто эти слова причиняли ему боль. — Лита — не человек. Уже не человек…

Слова, произнесенные вслух, как будто разрушили наваждение. Г'Кар почувствовал странную легкость во всем теле. Но на душе легче не стало.

— Не понимаю, — коротко и сухо ответила На'Тот.

— Я и сам понял это только сейчас, — горько произнес Г'Кар. — Точнее, признал то, что отказывался видеть так долго…

На'Тот шагнула к выходу, но Г'Кар окликнул ее.

— Ты говорила, что не будешь против, если мне захочется заняться своими записями? Я… мне бы хотелось приступить к этому прямо сейчас.

— Посреди ночи? — спокойно уточнила На'Тот, запахивая рубашку поплотнее.

Он кивнул с виноватой улыбкой.

На'Тот вздохнула.

— Хорошо, я принесу тебе бумагу, перо и чернила.

Глава опубликована: 25.10.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
natoth
Хорошо получилось. Если б не ты - читать бы нечего было
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, будем делать каждый то, что получается хорошо. *довольно зырит, как фандом ползет вверх по рейтингу популярности* Надо использовать графомань про нарнов в ударных целях! %)
natoth
Ты тоже? Лол. Я только сейчас с главной, грелась мыслями, что В5 обогнал Мерлина.
Да-да, больше графомани, больше нарнов!
natothавтор Онлайн
кусь
Ну, нарнов у меня много (как в известном анекдоте). Надо еще подключить другие расы, но пока что-то тихо...
Так ты мне все-таки скажи по поводу сценки, утащить можно или лучше не надо?

Добавлено 25.10.2017 - 21:31:
Мне вот твоих нарнов мало пока, не надо другие расы...
natothавтор Онлайн
кусь
ну, ты смотри по уместности сцены. Потому что такие выкрутасы - это не регулярное явление при центаврианском дворе. Это просто был внезапный Картажье, у которого каждый день новые тараканы. Если в стиле упоминания, "о, этот больной ублюдок творил такое, вот слышал, он..." то это прокатит.
То есть, я хочу сказать, что обычно центаврианские придворные на ужин кушали что-то другое %)))
natoth
Я... о Картажье хочу фанф состряпать, но со стороны его любовницы, например. Мне этот персонаж немного неприятен, но цепляет местами. Дак что... понятно, что нарнская печень - не деликатес на Центавре (а то б давно на Нарне нарнов не осталось. хех)
natothавтор Онлайн
кусь
Я Картажье люблю (и в этом заслуга актера, конечно, потому что сыграл он его богично). Но он больной ублюдок, других слов нет. Хоть событие в фандоме заводи "Картажье - больной ублюдок".
natoth
Ну... оно же канон, дак что событие скорее от обратного "адекватный Картажье" (может, оно кому-то надо)
natothавтор Онлайн
кусь
"адекватный Картажье" - это какое-то запредельное ау %))) как и "добрый Картажье".
natoth
На АУшках многие фандомы держатся, это В5 - приятное исключение же) А для доброго и адекватного есть Вир
natothавтор Онлайн
кусь
Так и В5 тоже весь в аушках. Ибо невозможно жить в том беспросветном ангсте, которым является канон. Надо или сделать все еще хуже,или всех уползти.
natoth
Где ангст? Откуда там ангст? 4 сезон досмотрела, пока все не то, чтобы совсем плохо. Вернее не так, все, разумеется, местами хреново, но акцент не на этом, так что беспросветного ангста нет. Ну или я его так воспринимать не склонна.
natothавтор Онлайн
кусь
ну, есть еще 5-й сезон, и там будет ангст. Но В5, несмотря на мрачность, относительно добрый сериал. Там есть какая-то надежда.
Первые главы пустые, без текста.
natothавтор Онлайн
catarinca
А вот тут не знаю что делать, потому что я их вижу, и там написано что отправлены на рассмотрение. И стоит отметка что опубликовано. *чешет затылок*
catarinca
У меня тоже все нормально отображается. Попробуйте через другой браузер или откройте по главам/весь текст, короче, так, как не открывали.
natothавтор Онлайн
Сейчас все должно работать уже.
Бедный Г’Кар) И наивный… Ладно, если они всё время его там не караулили)
natothавтор Онлайн
Merkator, ну дык, "и опыт, сын ошибок трудных..."
все время вряд ли караулили, но ситуация из серии "муравьи на автобане".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх