↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Третье условие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 214 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Если бы племяннице деревенского пастора не пришло в голову в один летний вечер сполоснуть в ручье испачканные земляникой руки - многое в магическом мире могло бы пойти иначе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Второй раз в жизни Ремус Люпин страстно мечтал ошибаться. Увы, на этот раз — не получилось.

У Беллатрикс действительно оказалась очень хорошая память. И невероятная наглость в придачу. Первый раз Артура попытались похитить прямо на вокзале, практически на глазах у орденцев.

Увидев среди встречающих рядом с Люпином и Тонкс Грюма, выглядевшего одновременно забавно и угрожающе в старомодной магловской одежде и надвинутом на глаз котелке, Артур в первый момент удивился и даже встревожился. Впрочем, всё мгновенно разъяснилось. Обнимая его, Люпин сказал слегка виновато:

— Тебе придётся немного подождать нас, ты ведь не обидишься?

— Нам тут надо кое с кем побеседовать, — добавила Тонкс, в свою очередь обнимая его, и мотнула головой в направлении магловского семейства, словно сошедшего со страниц «Панча»: невероятно толстые отец и сын и худая, как жердь, мамаша, все трое безукоризненно «прилично» одетые и причёсанные и со столь же безукоризненно постными физиономиями. Судя по тому, что Поттер, хоть и крайне неохотно, направился в их сторону, это и были те родственники, с которыми ему приходилось жить. Артур подумал, что ему, кажется, повезло больше, а вслух сказал, что в таком случае посидит в зале ожидания, не торчать же на перроне.

— Ладно, только не потеряйся. Мы недолго, — кивнула Тонкс, вместе с Люпином и супругами Уизли направляясь к неприятному семейству. Грюм похромал следом.

Артур едва успел зайти в зал ожидания и оглянуться в поисках свободного кресла, как рядом оказалась Тонкс.

— Пошли, все уже ждут, — торопливо сказала она. Мальчик уже шагнул было в указанном направлении, но что-то его насторожило. То ли интонация, то ли странный взгляд, нервно шарящий вокруг, то ли слишком быстрое появление — а скорее всё это разом. Ещё не совсем осознанно он остановился и смущённо пробормотал:

— Прости, я вернусь на минутку... я там забыл... — что забыл, он с ходу придумать не смог, поскольку чемодан был у него в руках, а никакого животного он, естественно, не держал. — Забыл попрощаться...

— Там все уже разошлись! — сердито возразила девушка, хватая его за руку. — Пойдем скорее, нас же ждут!

— Нет, погоди! — её явная нервозность насторожила его ещё больше. — Я в поезде книгу оставил, очень важную, мне... мне её отец дал!

— Да не пропадёт твоя книга, осенью заберёшь! — она ещё настойчивее потянула мальчика за собой.

Вот это уже было доказательством. Тонкс никогда не отнеслась бы к подобной потере с таким пренебрежением.

— Нет, я должен вернуться! — Артур вырвал руку.

— Хорошо, — неожиданно согласилась его собеседница, отступая на шаг.

«А палочку он в рукаве держал» — словно наяву услышал Артур и не раздумывая поднырнул под поднимающуюся руку, изо всех сил врезавшись головой аккурат в пряжку ремня. Вернее, в то место, где видел пряжку — удар пришёлся по мягкому. Женщина с размаху села на пол, сам мальчик едва удержался на ногах и, пока она не очухалась, кинулся к выходу. «Если это Тонкс — она поймёт» — подумал он на бегу, но, едва выскочив из дверей, убедился, что интуиция не подвела. Настоящая Тонкс, хорошо различимая в толпе благодаря своим нетривиальным волосам, как раз направлялась к залу ожидания и была от него шагах в двадцати. Кидаться к ней Артур не стал, побоявшись запутаться в толпе — как раз подошло сразу два поезда — а просто шагнул в сторону от двери, чтобы в случае преследования его не ударили заклинанием сзади. Впрочем, предосторожность оказалась излишней: на открытое противостояние похитительница, видимо, не рассчитывала и предпочла исчезнуть раньше, чем они втроём вбежали в зал. Возле брошенного Артуром чемодана растерянно озирался полисмен: похоже, дама «исчезла» в самом прямом смысле, применив аппарацию.

Быстро сориентировавшийся в ситуации Люпин вежливо объяснил представителю власти, что у его племянника пытались вытащить кошелёк, из-за чего и возникла потасовка, а потом он кинулся за похитительницей, бросив в азарте погони чемодан, но она скрылась в толпе. Полисмен предпочёл поверить разумному объяснению больше, чем своим глазам, и инцидент был исчерпан.


* * *


Больше всего Артур боялся, что ему будут выражать соболезнования и придётся что-то отвечать. Однако обошлось: Тонксов-старших с порога огорошили рассказом о попытке похищения, обсуждение которой и заняло почти весь вечер. Решили, что мальчик должен быть осторожен и не выходить из дома в одиночку. Тонксы уже начали оформлять официальное опекунство — Андромеда на правах двоюродной тёти подала заявление в соответствующий отдел Министерства магии, а Тед занялся улаживанием дела с магловскими органами опеки, честно назвавшись родственником отца мальчика. Процедура грозила затянуться, но забрать Артура под расписку на каникулы ему разрешили, даже не пришлось применять «особые методы», что законопослушного Теда чрезвычайно обрадовало.

Вообще, бюрократической суеты предстояло много. Андромеде сообщили, в частности, что каким-то образом сохранилось старое, конца восьмидесятого года, завещание Сириуса, в котором он оставлял «всё движимое и недвижимое имущество, которое у меня будет на момент смерти» своему крестнику Гарри Поттеру. Артур, которому Андромеда очень осторожно об этом сообщила, махнул было рукой: «Да пусть забирает!», но выяснилось, что не всё так просто. Блэк-холл, как майорат, не мог быть передан постороннему лицу, пока существовал прямой наследник, да и в отношении банковского счёта бюрократы из Министерства потребовали официального разбирательства в присутствии обоих заинтересованных лиц. Правда, до этого разбирательства было ещё полгода — традиционный срок, дающийся для выявления всех претендентов на наследство. Узнав об этом, Артур пробормотал почти про себя:

— Вот и хорошо, может, ещё ничего и не понадобится.

Люпин, услышавший его бормотание, только вздохнул: с выдуманной мальчишками теорией он уже был ознакомлен и не верил в неё совершенно, хотя и был готов по мере возможности помогать им в поиске информации. Да и сами ребята, как ему казалось, не столько верили в «параллельный мир» за Аркой, сколько искали в этой идее хоть какое-то утешение. Во всяком случае, он стал бы последним, кто начал разубеждать их. Если им так легче — пусть. Да и где-то на самом донышке его собственной души, в недоступном холодному рассудку уголке, жила безумная надежда: а вдруг? Даже в волшебном мире иногда случаются настоящие чудеса, а Сириус заслужил такое чудо как никто другой.

Постепенно разговор вернулся к попытке похищения. Сошлись на том, что похитительница — Артур хоть и не мог поклясться, что это была Беллатрикс, но почему-то был уверен, что женщина — использовала не Оборотное зелье, а маскировочные чары. Видимо, собиралась просто проследить за мальчиком, но, увидев его в одиночестве, решила рискнуть. К счастью, её сгубила спешка.


* * *


Спать легли уже заполночь, а с самого утра Ремусу пришлось уехать по делам Ордена. Снова навестить Тонксов он сумел только через неделю и застал в доме нескольких авроров, зашедших отнюдь не в гости к коллеге. Чуть больше часа назад произошло новое покушение.

Артура вызывали в Министерство для официального утверждения за ним отцовской фамилии. Провожать его пошёл Тед. Ввиду хорошей погоды решили вернуться на автобусе, благо был прямой маршрут, от конечной остановки которого до дома оставалось пройти всего минут десять.

Нападение произошло в двух шагах от дома, на соседней улочке, в разгар рабочего дня совершенно пустынной. Нападавших было четверо, и их, как часто случается, подвела самоуверенность. Убеждённые в своём превосходстве, они не попытались оглушить жертвы из укрытия, что было бы наиболее логичным. Вместо этого двое перекрыли отступление, а двое других появились впереди и потребовали «Не рыпаться и не вздумать лезть за палочками». Однако Тед, как выяснилось, не брезговал поучиться у противника и на всякий случай держал свою палочку в рукаве. Атаковать он не стал, защищаться Щитовыми чарами — тоже, а применил простейшее маскировочное заклинание, крайне нестойкое и легко пробиваемое, зато наводимое в долю секунды. Под его прикрытием Тед с Артуром нырнули в чью-то калитку, по счастью не запертую, выбрались за пределы небрежно поставленного антиаппарационного барьера и успели аппарировать к дому прежде, чем похитители их снова обнаружили. Тед тотчас через камин связался с Авроратом, но нападавшие, как и их предшественница, предпочли исчезнуть, не дожидаясь появления патруля. То ли сами были не из храбрецов, то ли им запретили вступать в серьёзный бой.

Выяснив все подробности, авроры откланялись. Тонкс-младшая, чьё дежурство ещё не кончилось, отбыла вместе с коллегами, а оставшиеся продолжили обсуждение невесёлых перспектив. Ясно было, что Пожиратели, скорее всего науськиваемые Беллой, не остановятся на достигнутом.

Люпин предложил Артуру перебраться на всякий случай в Блэк-холл, но получил категорический отказ.

— Почему? — удивилась Андромеда. — Там ведь действительно безопасно.

Ответом послужила почти классическая истерика.

— Там всё мёртвое! — захлёбываясь слезами, кричал мальчик. — Он меня ненавидит! Как паук! Не могу! Без отца... нет! Пусть уж лучше... не хочу... нет...

Люпин крепко обнял его, пытаясь успокоить, но слова явно не действовали. Испуганная Андромеда обернулась к мужу. Тот поднялся:

— Я приготовлю лекарство, а ты пока расстели постель. И не волнуйся, всё будет в порядке...

Вернулся он с кружкой горячего зелья. Артур пытался сопротивляться, его била крупная дрожь, зубы стучали о край кружки. Мужчинам пришлось поить его почти насильно. К счастью, зелье подействовало быстро, мальчик затих, закрыл глаза. Некоторое время он ещё вздрагивал и всхлипывал сквозь сон, но вскоре успокоился, задышал ровно и глубоко.

— Надо уложить его, — тихо сказал Тед.

— Не проснётся?

— Не должен.

Люпин на руках отнёс мальчика в спальню, раздел, укутал одеялом. Присел рядом. Тед остановился за его спиной, сказал тихо:

— Не волнуйся, всё правильно. Боль как яд, её нельзя долго держать в себе. Да ещё все эти покушения... парень должен был сорваться, и чем раньше это произошло, тем лучше. Выспится — будет чувствовать себя нормально.

Люпин вздохнул:

— Ты прав, конечно, вот только повод...

— Ты думаешь, это серьёзно?

— Боюсь, что да.

— Нет, я понимаю — память о потере... но то, что он говорил... разве дом может ненавидеть?

— Этот — может, — подошедшая Андромеда осторожно обтёрла лицо спящего смоченным тёплой водой полотенцем, отступив на шаг, наложила заглушающие чары и продолжила. — Тебе это трудно понять, Тед. Этот дом создали люди, для которых «полукровка» было непрощаемым оскорблением. Создали как свою крепость, замыкая наследование и защиту на кровь Блэков, вкладывая не только собственную магию — частицу души. Он как бы живой, понимаешь? Не как человек или зверь, по-другому, но и не просто мёртвый камень. И он заклят так, что не может не подчиняться единственному наследнику рода. Полукровке. Осквернителю крови.

— Сириусу тоже было плохо там, — тихо добавил Люпин. — Он, конечно, не жаловался, во всяком случае, в открытую. Но увидеть было несложно.

Тед мягко положил руку ему на плечо:

— Рем, не ищи своей вины там, где её нет.

— Есть. Кругом я перед ним виноват. Да что теперь-то об этом, — он безнадёжно махнул рукой. — Я ещё не поблагодарил тебя, Тед.

Тонкс пожал плечами:

— За что? Если за сегодняшнее, так меня ведь тоже не на чай с тортом пригласить собирались. Скорее мне Артура благодарить надо, если б не его рассказ, мне бы и в голову не пришло, что можно действовать спрятанной в рукаве палочкой. Да и запаниковал бы, наверное, не будь его рядом.

— А при нём — постеснялся паниковать? — слабо улыбнулась Андромеда.

— Можешь смеяться, но — да. Они там, в Министерстве, не паниковали, а я, взрослый человек... да ещё дурацкая мысль мелькнула: вот начнёт сейчас мальчишка колдовать, объясняй потом Министерству что да как...

— Вот уж страшнее кошки нет хищника! — Андромеда действительно тихонько рассмеялась, правда слегка нервно. — Самое ужасное, что вам сегодня грозило — это, конечно, министерское разбирательство! Рем, пойдём, я тебя хоть покормлю, а то не успел приехать — ушат неприятностей на голову.

Люпин покачал головой. Подходя сегодня к дому Тонксов, он мечтал об обеде — в кулинарном искусстве Андромеда не уступала признанной мастерице Молли Уизли — но всё происшедшее напрочь отбило аппетит.

— Спасибо, я не голоден. Подожду, пока Нимфа вернётся, все вместе и поужинаем.

Имя «Нимфа» возникло с лёгкой руки Артура. Сириус, представляя их друг другу, сообщил, что в отсутствии родителей девушку следует звать по фамилии, а вот что делать, когда они рядом? Учитывая, что домашний вариант «Дора» нравится ей немногим больше полного имени? Андромеда, которая и дала дочери столь возмущавшее её имя, демонстративно изображала глухоту, Тед тайком хихикал, Тонкс-младшая шипела на дядюшку не хуже целого серпентария, сам Сириус откровенно развлекался. Артур же воспринял проблему серьёзно:

— А имя Нимфа тебе тоже не нравится?

Мужчины озадаченно переглянулись: почему-то этот вариант никому из них раньше не приходил в голову. А Нимфадора внезапно вдохновилась идеей и тут же сотворила себе яркий загар, античный профиль и зелёные волосы.

— Похоже?

— Во всяком случае, стильно, — оценил Сириус. — Хотя, по-моему, они все были блондинки, а с зелёными волосами — это дриады.

Волосы девушки немедленно заблистали всеми оттенками золота, и Ремус втайне даже пожалел, когда она некоторое время спустя вернулась к излюбленному розовому.

Новый вариант имени большинством голосов (четверо «за», двое воздержались) был принят для использования в кругу семьи. Родители возражать не стали, хотя сами продолжали называть дочь, как прежде, Дорой.

— Я тут посижу, ладно? — Люпин осторожно передвинул стул поближе к постели. — На всякий случай.

— Да, конечно, — Андромеда тихонько вышла, не забыв снять заклинание — она всегда была весьма аккуратна в подобных вещах. Тед осторожно коснулся шеи спящего, проверяя пульс, успокаивающе кивнул и вышел вслед за женой.

Ремус поправил слегка сбившееся одеяло, отвёл упавшую на глаза мальчика прядь волос. Светло-русые, в мать. И черты лица тонкие, почти девичьи, только подбородок упрямый, отцовский. Тот самый, что не давал юному Сириусу Блэку превратиться в кукольно-сиропного красавчика, делая его окончательно неотразимым. Говорят, что горе старит, но Артур выглядел даже младше своих почти шестнадцати. Светлокожий, как большинство блондинов, а сейчас и вовсе бледный до полупрозрачности, он казался отчаянно хрупким и беззащитным. Хотелось, как младенца, взять его на руки, прижать, заслонить от всего на свете… но разве заслонишь от душевной боли? Да и от опасности не получится — завтра, максимум послезавтра придётся уехать. Недели на две… если всё пойдёт хорошо. А если нет… если нет, у мальчишки есть родственники, которые его искренне полюбили и, наверное, сумеют о нём позаботиться. Да и сам он не так уж беззащитен… или считает себя таковым. Ну почему война на этот раз втягивает в себя детей? Мы хоть школу закончить успели...

Он так и просидел почти три часа рядом со спящим мальчиком, терзая себя то горькими размышлениями о настоящем, то сладкими воспоминаниями о прошлом. О прошлом, которое невозможно — теперь уже окончательно невозможно — было вернуть.

Потом в спальню заглянул Тед и позвал ужинать.

Ужин прошёл невесело. На вопрос, что по поводу происшедшего думают её коллеги, Нимфа безнадёжно вздохнула:

— У моих коллег на шее уже пять нападений, это было шестое. Три трупа, пятеро в больнице. И ни одного арестованного. Плюс глобальные политические перестановки... в общем, начальству не до пустяков, обошлось без пострадавших — и ладно. Сейчас готовят служебные амулеты для мгновенного оповещения, мне пообещали из первой партии выдать. Будто я о себе беспокоюсь!

— О себе тоже стоило бы, — осторожно заметил Ремус. Нимфа только отмахнулась, но Андромеда поддержала его:

— Моя драгоценная сестрица явно решила начать очищение магического сообщества от недостойных с собственной семьи. Так что опасность грозит вам всем, просто начали с тех, у кого боевого опыта меньше.

— Почему «вам»? — идея проявлять осторожность Нимфу совершенно не вдохновила, — тебе тогда тоже!

Андромеда покачала головой:

— Мне — нет, разве что за компанию попадусь. Я же чистокровная, по их логике — почти своя.

— А Сириус? — взвилась девушка.

— Сириус — боец, а я... — Андромеда безнадёжно махнула рукой и сменила тему.

После ужина Нимфа под предлогом «поговорить о делах Ордена» затащила Люпина к себе, но заговорила снова о сегодняшнем нападении:

— Знаешь, что мне особенно не понравилось? Отец все эти дни камином пользовался, Арчи вовсе из дома не выходил, а стоило им на улице оказаться — и нате вам, четвёрка Пожирателей рядом! Или следят всё время, или знали, что они сегодня в Министерство поедут.

— Может, следящие заклинания?

— Нет, ребята на этот предмет всё проверили на милю вокруг. Скорее всего, их от Министерства вели. Значит — знали. И мне это очень не нравится.

Люпину это нравилось ничуть не больше и, уезжая, он заставил Артура пообещать покидать дом только в крайнем случае и только по каминной сети. Мальчик обещал. Как и предсказывал Тед, он проснулся вполне спокойным и даже попросил прощения за свою вспышку, но возобновить разговор о переезде в Блэк-холл никто не решился.

Артур возобновил его сам — через два дня, когда десяток Пожирателей напали на дом Тонксов. В этот момент в доме были только Тед и Артур — Нимфа ушла на дежурство, а Андромеда — в Министерство, по делам оформления опекунства. Конечно, на дом были наложены защитные заклинания, но и нападавшие на этот раз хорошо подготовились: помимо прочего, сумели перекрыть даже вход каминной сети. Похоже, неуловимый мальчишка начал кому-то сильно действовать на нервы.

Шансов выстоять вдвоём против десятка боевиков было немного, но судьба решила проявить милость к слабейшим, обернувшись для разнообразия тёщей одного из авроров. Несчастный ворвался в отдел с воплем: «Ребята, спасайте, завтра тёща приезжает, я кровь из носу должен быть дома, а то жена убьёт! Кто поменяется?» Желающих не находилось, у всех уже были планы на выходной, но тут в комнату заглянула Ирма, подруга Нимфадоры, только что сменившаяся с дежурства. Узнав, в чём проблема, она предложила:

— Тонкс, соглашайся. Ты мне когда ещё обещала с отцом познакомить, а сегодня он, вроде, не на работе.

Нимфа действительно вторую неделю собиралась устроить подруге консультацию: у Ирмы побаливала повреждённая в прошлом году нога, а обращаться к целителям официально она не хотела, боясь перевода в канцелярию. Но за всеми событиями уже обговоренная встреча дважды откладывалась. Пришлось сдаваться:

— Ладно, только с начальством сами договариваетесь!

— Спасительница! — жертва супружеского долга кинулся целовать руку коллеге, а потом — к начальнику, пока она не передумала.

Девушки попытались воспользоваться камином — аппарировать из Аврората было нельзя — но он не сработал. Месяц назад это никого бы не насторожило, сбои в сети иногда случались, но последние события сделали Тонкс крайне подозрительной. После второй неудачной попытки она бросилась к выходу, на бегу крикнув дежурному:

— Если через пять минут не вернусь, высылай наряд к моему дому!

— Погоди, я с тобой, — заторопилась следом Ирма. По дороге к ним присоединились трое парней из ночной смены, задержавшихся в фойе за обсуждением спортивных новостей. Они знали о недавнем нападении на родственников Тонкс. Всей пятёркой аппарировали на параллельную улочку, пробрались через чей-то участок — и обнаружили подготовку к штурму. Трое Пожирателей деловито доламывали охранные заклинания, ещё двое прикрывали их, готовясь напасть, как только те закончат. Вдоль изрядно уже обожжённого забора валялись несколько неподвижных собак и кошек, использованных, видимо, в качестве индикаторов.

Тонкс собралась было попросить коллег обойти дом, чтобы до прихода подкрепления разведать точные силы противника, но тут защита исчезла окончательно, и на разведку времени не осталось. Эффект неожиданности дал им некоторое преимущество, быстро сведённое на нет численностью противника. К счастью, дежурный воспринял слова Тонкс серьёзно и наряд послать не замедлил.

На этот раз Пожирателям не повезло — один погиб, троих, оглушённых заклинаниями, отправили в Аврорат для допроса, да и среди тех, кому удалось уйти, трое или четверо были ранены. У авроров обошлось почти без жертв: один оглушённый, двоих краешком зацепило Рассекающими заклинаниями и их отправили в больницу, остальные отделались мелкими синяками и ожогами, которые Тед принялся врачевать тут же, в гостиной. Они с Артуром не пострадали и вообще вели себя во время боя крайне разумно: не путались под ногами профессионалов, а оставались в доме, не позволив противникам туда проникнуть. Хотя те очень старались, стремясь уйти если не без потерь, так с трофеем. Но Тед, пусть и не имевший боевого опыта, магом был не из последних, да и Артур умел достаточно, чтобы грамотно его поддерживать. Беллатрикс пришлось отступить с пустыми руками. На этот раз она сама руководила нападавшими, в отличие от подчинённых даже не посчитав нужным скрываться под маской. Впрочем, в случае ареста терять ей всё равно было уже нечего.


* * *


Люпин узнал о происшествии через две недели, вырвавшись на пару дней в Лондон. Обнаружив дом Тонксов пустым и запертым, он едва сумел подавить панику и не кинуться к Дамблдору за объяснениями. Вместо этого он разыскал Теда — к счастью, тот оказался на работе и как раз заканчивал обход. Они устроились в уголке больничного кафе, и Тед рассказал о нападении и о последующих событиях.


* * *


Суета вокруг дома длилась на этот раз несколько часов: авроры изучали поле боя и обходили соседние дома в поисках случайных свидетелей. Вечером зашли Роберт и Кингсли, оба мрачные и голодные — не успели перекусить на работе. Ужин улучшил их настроение, но не намного.

— По идее, такие случаи невозможны — контрольная сеть должна оповещать о выбросах магии, — объяснял Шэклболт. — Но они всё хорошо рассчитали: ваш дом занесён в Реестр, а откровенно тёмномагических заклинаний они до появления патруля не использовали, так что дежурный ничего не заметил. И это-то ладно, вернее с этим ничего не поделаешь. Хуже другое: Пожиратели от кого-то получали информацию о вас. Нападение не случайно произошло именно тогда, когда миссис Тонкс надолго ушла из дома, а... мисс Тонкс была на дежурстве.

— Вы с начальством об этом говорили? — спросила Андромеда.

— Начальство себе на уме, но копать будет, конечно — в Министерстве сейчас крупные перестановки, лишний компромат на кого-то из тамошних куда как полезен. Вот только именно поэтому могут для скорости не искать виновного, а назначить. А даже если и найдут… В любом случае, Беллатрикс теперь точно не успокоится.

— Белла не отступит, — тихо согласилась Андромеда. — Она не любит поражений.

— Мы можем помочь восстановить защиту, но насколько она будет прочной... а прятать под Фиделиус дом посреди густонаселённого района — сами понимаете.

Повисла тяжёлая пауза, и её прервал Артур:

— Мы все должны переехать в Блэк-холл. Завтра же.

— Но ты ведь... — начала Андромеда и осеклась.

— Потерплю, — буркнул мальчик. — Ясно же, что мы до сих пор живы только потому, что эти типы живьём нас взять пытаются. Что, из-за моей слабости всем рисковать?

— Живьём пытаются взять тебя, — уточнил Роберт. — Ты ведь теперь хозяин Блэк-холла. Насколько я понял, можешь провести туда кого захочешь, и никакой Фиделиус тебе не помеха. Так?

— Наверное, так, — не очень уверенно согласился мальчик. — Сам же я попал в дом без помощи Хранителя. Наверное и провести кого-то могу.

— Скорее всего — да, — кивнула Андромеда.

— Только зачем им это? — продолжил Артур. — Ну, лишится Орден штаба, неприятно, но не смертельно.

— Мало ли что они надеются там найти, — пожал плечами Кингсли. — Кстати, если ты... тьфу, неприятно говорить об этом, но если что-то случится... фатальное — кому перейдёт дом?

— В отцовском завещании указан Гарри...

— Оно уже не действует, раз хозяином стал ты. А значит, приоритет за кровными родственниками. И по старшинству.

— Ну уж нет! — возмутилась Нимфа. На удивлённый взгляд Артура Андромеда пояснила:

— Мы трое по крови ближайшие. А из нас старшая Белла.

Мальчика отчётливо передёрнуло.

— А если я напишу завещание — оно сработает?

— Да, — подумав, согласилась Андромеда. — Мы ведь не только боковая линия, но ещё и женская, если будет завещание — оно получит приоритет. Пока у тебя не появятся дети, разумеется. А на кого ты хотел бы написать?

— На Гарри, — Артур взглянул на неё слегка виновато. — Пусть будет так, как отец хотел. А завещание заверять надо или Tabula comprobare sanguis будет достаточно?

— Вы проходили это заклинание? — удивился Роберт.

— А что это вообще такое, поясните неграмотному? — попросил Тед.

— Нет, не проходили, я в одной книге прочёл, — ответил Артур, а для Теда пояснил. — «Документ, заверенный кровью», там само заклинание длинное, это самые последние слова. На листе пергамента возникает заданный текст, а потом надо своей крови капельку капнуть, это и стабилизатор, и подпись одновременно. Так надо заверять?

— Не обязательно, действительным будет и так. Но если заверить в Министерстве, тогда будет действовать даже в том случае, если сам документ не сохранится.

— Тогда я сегодня же сделаю! Вы мне поможете с заклинанием, если не справлюсь? — он просительно взглянул на Роберта. Тот кивнул:

— Помогу, мне приходилось такие документы делать, — он повернулся к Тонксам. — И парень прав, лучше всего вам завтра же всем в Блэк-холл перебраться. Только лучше всё же с санкции Дамблдора. Хотите, я с ним сам свяжусь?

На том и порешили. Дамблдор не возражал и сам открыл для старших Тонксов доступ.


* * *


— И всё бы вроде хорошо, — закончил свой рассказ Тед, — вот только вы были правы, и Артур был прав, когда не хотел туда. Даже на меня давит, а парню там совсем погано, я-то вижу. Он не признаётся, говорит — всё нормально, привык. Только ни черта он не привык. И почти не спит, по-моему.

— Так накапал бы ему в суп чего-нибудь.

— А то я не капаю! Только помогает плохо. А сажать его на сильные транквилизаторы — сам понимаешь... Поговорил бы ты с ним, а?

— Поговорю, можешь не сомневаться! Прямо сейчас.

В Блэк-холле он по привычке первым делом заглянул на кухню и обнаружил там священнодействующую у плиты Андромеду.

— Ты не удивлён — значит, уже в курсе? — спросила она, ответив на приветствие.

— Да, я виделся с Тедом. А где Артур?

— В библиотеке, он там целыми днями пропадает. Мне кажется, он ради неё и согласился сюда переехать, ну и ради безопасности Теда, а на свою безопасность ему наплевать — весь в отца.

— Я пойду к нему.

— Иди, конечно. А через час жду вас обоих обедать, и чтобы не опаздывали!

Артур ему обрадовался, но как-то бледно. Действительно, не заметить, что с парнем творится неладное, было невозможно: осунувшийся, под глазами синяки... Люпин уселся перед ним и с нехарактерной для него настойчивостью потребовал:

— Артур, рассказывай, что с тобой? И не вздумай говорить, что всё нормально — всё равно не поверю!

Мальчик, похоже, именно это и собирался сказать, но раздумал и почти шёпотом признался:

— Происходит, правда. Знаешь, я всё время чувствую взгляд, как будто кто-то злой смотрит на меня, и сразу со всех сторон, понимаешь?

— Понимаю, — кивнул Люпин. Он здесь иногда тоже чувствовал нечто подобное, только на Артура, похоже, действовало куда сильнее.

— Я здесь спать совсем не могу, — начав говорить, Артур теперь уже не мог остановиться. — Я даже в комнату отца перебрался, думал — может, там легче будет... только там ещё хуже, там мне каждую ночь снится, как он в Арку... медленно-медленно, так, что кажется — добегу, удержу... а тело не слушается, двигается ещё медленнее, словно не воздух — кисель... а однажды приснилось, что я успел и это... Рем, я не могу так больше, я ночи боюсь, а совсем не спать ведь невозможно!

Люпин шагнул к мальчику, обнял. Сказал тихо:

— Потерпи ещё несколько дней. Я поговорю с Дамблдором, мы что-нибудь придумаем. Сегодня же поговорю.

«Сегодня же» не получилось — пришедшая с работы Нимфа сообщила, что на завтра намечено собрание Ордена, и они вместе решили подождать. Директор явился на час раньше общего сбора и тут же развеял удивление Люпина:

— Я же знал, что ты должен был на днях вернуться. Вот и решил зайти пораньше, чтобы ты успел всё рассказать до собрания.

Ремус доложил о ходе задания, выслушал новые указания и поспешил заговорить о своём:

— Альбус, я понимаю, у вас и так забот хватает, но я сам ничего не могу сделать — просто не хватит ни денег, ни связей.

— Ты о чём? — подозрительно спросил Дамблдор.

— Я — об Артуре. И о Теде Тонксе.

— А что с ними такое? По-моему, здесь им ничего не грозит.

— Артуру здесь грозит нервный срыв как минимум. Вы с ним не разговаривали?

— Видел мельком. Да, выглядит парень неважно... но неужели несколько недель что-то решат?

— Решат. Мнение Теда в данном случае для вас убедительно? Да и не в нескольких неделях вопрос. Думаете, в Хогвартсе ему будет безопасно?

— Ну, знаешь!

— Знаю! — Ремус сам от себя не ожидал такого напора. — С Гарри сколько происшествий было, даже не считая последнего? А его вы прикрывали. Или вы считаете, что у Пожирателей не найдётся способа мальчику портключ подсунуть?

— Ремус, ты действительно думаешь, что он им так уж нужен?

— Три покушения вас не убеждают? В последнем нападении, насколько я понял, участвовали около десятка боевиков, это достаточно серьёзно.

— Да, Кингсли рассказывал, — задумчиво согласился Дамблдор. — И допрос пленных практически ничего не дал. Кроме того неприятного факта, что двое из них — нового набора. Они полагают, что эта операция была для них чем-то вроде экзамена на пригодность.

— А каков был приказ?

— Мужчину — как получится, мальчика взять по возможности живым. Убить только в крайнем случае. В чём-то ты прав, только если он им так уж нужен...

— Тут два вопроса: кому «им» и насколько нужен, — возразил Люпин. — Думаю, он нужен Белле, чтобы выбить из него завещание... или просто поиздеваться, а скорее всего и то, и другое. И если так — вопрос в том, сколько сил и времени ей позволят потратить на подобные развлечения. И сколько их понадобится на то, чтобы добраться до мальчика. В Хогвартсе, боюсь, понадобится меньше, чем позволят. До сих пор ему просто невероятно везло, но это не может продолжаться вечно.

— Мне всё же кажется, что ты преувеличиваешь.

— Вы отказываетесь помочь?

— Нет, что ты! Просто я полагаю, что ситуация не так критична, как тебе представляется.

— Альбус, послушайте... — Люпин говорил то, что говорить не хотел бы, но убедить директора казалось ему сейчас важнее тактичности. — Мы все виноваты перед Сириусом. И уплатить этот долг теперь сможем только одним способом — позаботившись о тех, кто был ему дороже собственной жизни. О его сыне и о его крестнике. Но Гарри — статья особая, а вот Артур… можете считать меня дезертиром, но если мы в ближайшие дни не сможем придумать, как обеспечить мальчику хотя бы относительную безопасность, я брошу всё и буду его охранять. Как смогу. И чтобы добраться до него, им придётся переступить через мой труп, простите уж за пафос. А если для этого понадобиться спать на пороге его комнаты — буду спать. Как бы к этому не относились окружающие. И как бы он сам к этому не отнёсся.

Дамблдор встал, прошёлся по комнате. Остановился у окна, отрешённо уставившись на сомнительные красоты площади Гримо. Люпин тоже молчал — он сказал всё и, возможно, даже больше, чем следовало.

— Хорошо, — медленно проговорил наконец Дамблдор. — Я подумаю, куда их лучше отправить. У них ведь есть магловские документы? Отлично! Только, Ремус, если уж подходить к делу серьёзно — ты не должен знать, куда они уедут. А в идеале и дамы тоже. Они, кстати, с тобой согласны?

— Я ещё не имел возможности спросить.

— Ладно, поговорим вечером, после собрания. Пойдём, там уже, наверное, все собрались.

«Дамы» идею хором одобрили, хором же заявив, указывая друг на друга:

— И её лучше с ними отправить!

После чего столь же синхронно возмутились:

— А меня-то зачем?

Дальше каждая утверждала своё: Андромеда — что она чистокровная и Белла не станет охотиться за родной сестрой без всяких на то идеологических оснований, а Нимфа — что она аврор, риск — её профессия и вообще, пусть ещё попробуют взять. Переубедить их не удалось.

— Хорошо, — заключил Дамблдор. — Я в ближайшие дни постараюсь всё устроить и свяжусь с тобой, Тед. Добираться вам будет лучше магловским транспортом, так что постарайся незаметно приготовить достаточно денег на билеты.

— Обмолвлюсь среди коллег, что магловские чиновники за оформление опекунства взятку требуют и проще дать — не Империус же на них накладывать, — кивнул Тед.

— Отлично. И, как я уже говорил, остающимся ни к чему знать, куда вы едете. А переписываться лучше с помощью Вестников, я вас научу.

Тед склонил голову:

— Спасибо за хлопоты, сэр. Мы постараемся быть предельно осторожны.

Дамблдор кивнул и распрощался.

Глава опубликована: 12.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Кассиопея Миранда Блэк, спасибо!
Цитата сообщения Кассиопея Миранда Блэк от 07.11.2017 в 09:09
Странно, что Сириус про Гарри ничего не спросил у Артура. Те могли бы дружить.

про Гаричку он уже всё у Рема выспросил. А сводить их - ну, не маленькие чай, да и учатся на одном курсе. Захотят - сами подружатся.
клевчук Онлайн
Бедный Поттер.) желающие его убитьуже в очередь записываются.)
Интересная идея - Блэк на Рейвенкло.) Причем Блэк остается Блэком, даже если он полукровка.)
Цитата сообщения клевчук от 08.11.2017 в 16:18
Интересная идея - Блэк на Рейвенкло.)

клевчук, ну так мозги у большинства представителей этого семейства имеются, другое дело, что темперамент нередко перевешивает.

клевчук Онлайн
Даже жалко стало Лорда. Сам себе создал еще один вариант исполнения пророчества, сам в него поверил, сам сгинул... Нелепо и бессмысленно, как и жил.
клевчук, а с пророчествами всегда так: кто начинает, тот проигрывает. Взять хоть того же Эдипа: не начал бы папаша паниковать, не спихнул дитятко куда подальше - глядишь, ничего бы и не было.
Конец несколько неожиданный. Не то, чтобы плохой, нет, но как то слишком быстро все получилось. Лёгкое чувство незаконченности таки присутствует.
HallowKey, ну не пересказывать же всю Финальную битву! Её и так все читали.
Идея, персонажи, сюжет - все понравилось. Читалось легко и с огромным удовольствием.
Вот только я до последних строчек надеялась на чудесное возвращение Сириуса. Эхх, не судьба...
Или надежда на сиквел есть?
Лучинка, нет, сиквела не будет патамучтанельзяжевоскрешатьсириусавкаждомфике. Но в этом плане финал открытый - читатель вправе считать, что мальчики добились-таки своего ;)
Возвращениесириусавкаждомфике — это месть мадам Ро за то, что так нагло слила одного из лучших персонажей. Так что я руками-ногами и прочими конечностями за воскрешение Бродяги.
Лучинка, я тоже! Но пусть на этот раз оно произойдёт за пределами фика.
Здравствуйте, Злая Ёлка! Уважаемые беты, вредитель и Incognito12!
Ох, какая же милота! Несмотря на все мрачные моменты. Сказка, конечно, пусть и страшная местами. Но, как известно, жизнь порой такое выделывает - похлеще любых фантазий! Поэтому нет чувства противоречия и того пресловутого: "Не верю!" Как раз наоборот - верю!
Парень получился очень живой, а остальные персонажи в духе канона, ИМХО. Вроде бы больше штрихами, фрагментами, но всё ясно и ярко, последовательно и логично. Очень цельная история получилась, гармоничная и...законченная. Читать одно удовольствие!
Однако, именно из-за выразительности персонажей страсть как интересно начало истории, если можно так сказать: подробности развития взаимотношений родителей главного героя. Знаю, что про это сто раз писали в других историях, но то в других, а интересны именно эти люди. Впрочем, это была бы отдельная история, что-то вроде вбоквела или сиквела. Эх, мечты, мечты...
Словом спасибо за Ваше творчество! С удовольствием буду перечитывать под настроение.
Эника-Рея, огромное вам спасибо за такой тёплый отзыв! Я сама очень люблю Артура и рада, что он получился живым не только для меня.
Очень понравилось, спасибо.
Но, такое ощущение, что не хватает чего-то в конце, и я не говорю про битву за Хог
Mislik, спасибо. А чего именно не хватает?
Вжик вжик и Гарричка - бомжик.
Гы, круто! Мне понравилось, лайк!
Commander_N7, ну почему же бомжик? Дом большой. пустят его пожить :)
Злая Ёлка
Ну пустить то пустят, но то был бы свой дом, а так нет. Хех
Commander_N7, у Гарички, кстати, свой дом имеется. Не шибко целый, но отремонтирует и будет жить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх