↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горят маяки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Майя устроилась секретарем к пожилому доктору Штерну. Теперь ей нередко приходится ездить по разным городам, развозя документы. Вскоре девушка замечает, что за ней и подобными ей курьерами внимательно следят.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Доктор Штерн

Майя покорно последовала за подругой в дом, катя за собой подпрыгивающий на неровной дорожке чемодан. Лада повернула ключ в замке, и девушки оказались в небольшой, освещенной неярким светильником прихожей. Вдоль стен тянулись стеллажи с книгами, под вешалкой у двери стояла удобная банкетка.

Из гостиной на инвалидном кресле выехал хозяин дома и радушно приветствовал Майю. Он был пожилой и очень полный, с узкими плечами, так что казалось, что его тело вовсе лишено костей и занимает все доступное пространство, подобно жидкому тесту или подтаявшему мороженому. Это впечатление не пропало, даже когда Майя жала ему руку. Лицо у доктора было приятное, с внимательными глазами за толстыми линзами очков и пышными седыми усами. Голос его был низкий и громкий и гудел, словно колокол.

Лада помогла Майе затащить чемодан на второй этаж.

— Вот и моя комната, которая, надеюсь, скоро станет твоей, — объявила она, открывая дверь.

Обои в цветочек, большой шкаф, светлый стол, кровать с прикроватным столиком, ковёр на полу и даже кресло — Майя улыбнулась:

— Здесь очень уютно.

— Я тоже так думаю, — согласилась Лада. — Направо по коридору ванная. Ею больше никто в доме не пользуется, так что считай, что персональная. Внизу спальня доктора Штерна, рабочий кабинет и кухня. Готовит нам одна местная фрин, еще она ходит за продуктами и убирается. Иногда по выходным я ей помогаю. Но это скорее исключение, я часто в разъездах.

Затем Лада спустилась вниз разогреть ужин, а Майя наконец-то смогла переодеться из дорожной одежды во что-то более удобное и соответствующее случаю.

За круглым столом на кухне царила непринужденная обстановка. Доктор Штерн прекрасно говорил на нейтральном наречии, и Майя скоро перестала смущаться. На столе стояло популярное в Алемайне блюдо из картофеля и нечто совсем уж местное, лилового цвета, что она так и не решилась попробовать.

Доктор Штерн был ученым. Несмотря на возраст, разум его все так же блестяще работал. Он не только публиковал новые исследования, но и получал просьбы об оценке того или иного научного труда, к нему стекались вопросы из лабораторий и институтов по всей стране и даже из-за рубежа. И в такие учреждения предстояло ездить Майе.

Вечер был очень приятным, и желание сбежать из этого города потихоньку пропадало. А когда Майя устроилась под пледом на раздвижном кресле в пока еще ладиной комнате, она подумала, что здесь ей даже нравится.

Ей понравилась и чахлая речка с тремя мостами, на которую они с Ладой набрели на следующий день. Ей понравилась продавщица в магазине, где она успешно купила продукты к обеду, неловко изъясняясь на местном наречии. Ей понравилось, что доктор Штерн зачитывал им с Ладой наиболее интересные моменты из своей диссертации, пока они готовили. И когда огни старенькой Шкоды, увозившей Ладу из Хельма, растворились в сгущающихся сумерках, чувство неясной тревоги вновь охватило Майю, но она только сжала руку в кулак и прошептала: «Мне здесь даже нравится».

Первые несколько дней на новой работе были похожи один на другой. Майя просыпалась в восемь, завтракала одна на кухне и шла в рабочий кабинет. Там у нее был свой стол и компьютер. Майя проверяла почту доктора, отвечала на письма или сначала уточняла некоторые детали у своего начальника. К счастью, большинство корреспонденции велось на нейтральном наречии, а письма на алемайнском приходилось разбирать со словарём.

Доктор обычно приступал к работе очень рано, у него был свой стол, гораздо больше, чем у Майи, заваленный книгами, кипами бумаг и папок. Там также стоял компьютер, а еще песочные часы, метроном и абсолютно бесполезное пресс-папье в форме лошади. Нередко доктор перебирал бумаги в поисках нужного листа, от чего они скользили вниз и, подобно лавине, утаскивали с собой на пол и часы, и метроном, и пресс-папье.

Обед им готовила фрин Шлок, особа не слишком разговорчивая, но вполне дружелюбная. Еду подавали строго в полдень, на вкус Майи — рановато. Но она стала забегать в магазин по соседству и готовить себе полдник. Ужин был в семь. Нередко к ним с доктором за столом присоединялась фрин Шлок, и тогда беседа текла на местном наречии, а Майя молчала и старалась выловить в потоке речи знакомые слова. После ужина доктор отбывал в спальню, фрин уходила к себе домой, а Майя, если погода позволяла, надевала пальто, шляпку и резиновые сапоги и шла прогуляться. После того, как ей несколько раз приходилось подсвечивать себе дорогу телефоном (фонарей в городе было действительно немного), она стала брать с собой фонарик.

Так прошло две недели, а в начале третьей доктор Штерн объявил:

— Вот, Майя, для вас и первая командировка. Недалеко, в Ветерфельд. Отвезите, пожалуйста, завтра эту папку с документами моему коллеге и хорошему другу фрону Нудельсу. Передайте, пожалуйста, лично в руки.

Майя кивнула и принялась писать письмо этому фрону, чтобы договориться о встрече. Также она заказала себе билеты в Ветерфельд.

— Всего-то одна пересадка, — обрадовалась Майя.

— И от вокзала недалеко, — добавил доктор.

Глава опубликована: 11.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Aru Kotsuno Онлайн
Спасибо, автор! Очень интересный текст.
Аннотация не впечатляет, но содержание цепляет; разнообразные города, загадочная пыль, и поручения - вроде как лёгкие, а ведь не каждый справится.
Идея мне очень понравилась. Не сразу, но проникаешься историей, с интересом смотришь, куда же героиню занесло на этот раз, переживаешь за тайные труды учёных. Конец, правда, скорее загадочный, не хватило какой-то кульминации или разрешения конфликта; может быть, его можно назвать в чём-то созерцательным и почему-то ностальгичным. Такое, знаете, сопереживание, но без драмы.

Ещё немного про конец. Странно, что последний абзац по хронологии (кажется) идёт перед предпоследним. Чуть-чуть нарушается логика, из-за чего (и ещё из-за более отстранённого фокала) складывается ощущение, что это не Майя, или это Майя, которая из-за загадочных событий забыла, что она Майя и кем она работает, или это Майя, но позже, в общем, странное. Что тоже усиливает эту созерцательность-ностальгичность концовки.

И слишком интересно, что же было потом.


Пятиминутка бетинга. Блошки по главам.

I

и Майе оставалось что
Только и оставалось, что?

в тайне завидуя подруге
Здесь "втайне" пишется слитно.

II

Вот моя комната, надеюсь, скоро станет твоей
Запишем главную часть предложения: "Вот моя комната скоро станет твоей" - не звучит. А значит, надо разделить основы "вот комната" и "(комната) станет твоей". Например, добавить слово "которая". Или ещё как-нибудь, варианты есть)

и даже кресло — Майя даже заулыбалась
Повтор "даже"

Но это, скорее, исключение
Кажется, здесь запятые не нужны.

все также блестяще
Кажется, здесь "так же" должно быть раздельно...

III

Состав подъехал на главный вокзал
Возможно, было бы лучше "прибыл"? Но это не точно.

В ветреную погоду ей казалось, словно вместо головы у неё на плечах вырастал кочан капусты, не способный соображать. Также она почувствовала себя и сейчас.
Мне почему-то кажется, что "казалось, словно" это как "масло масляное", и лучше либо "ей казалось, что", либо "у неё словно". Не совсем уверена, правда. А "так же" в данном случае точно раздельно.

Майя заворожено следила за ними и решила
Завороженно. А ещё у меня в закрепе есть пункт про совершенные и несовершенные глаголы, там подробно написано, почему "следила и решила" -- не самое удачное сочетание для однородных глаголов... (Сорри за саморекламу, но проще сослаться, чем долго объяснять.)

Майя также медленно прошла к лифту
Так же.

Затем он открыл ящик стола, выудил оттуда папку еще более тяжелую, чем привезла Майя.
А почему не "открыл ящик стола и выудил"? Или "открыл, выудил и сказал/произнёс:"

А когда она снова украдкой взглянула, то там уже никого не было.
Кажется, после "когда" "то" писать уже неуместно, это же не "если".

IV

такими не похожими
Кажется, тут либо "такими непохожими", либо "настолько не похожими".

Люди всё также проходили мимо, всё также толкали её
Скорее "так же" в обоих случаях.

Майя оказалось в самом центре, вися одной рукой на поручне и отчаянно балансируя в трясущемся транспорте.
Оказал_а_сь. Ну и с деепричастиями одновременности действия глагол совершенного вида плохо сочетается.

Каким-то чудом, ей удалось
Не нужна запятая.

пока не добралась до самого высокого из них чёрного цвета в мелкую жёлтую полоску.
Надо бы чем-нибудь отделить "высокого из них" от всего дальнейшего. Например, с помощью тире (но запятая тоже сойдёт).

К ожидающим вышло несколько полицейских
Может, лучше "вышли несколько полицейских"?

а за ними, от чего Майя вздрогнула, трое серых типов,
"Отчего", наверное, слитно? А ещё я бы выделила "отчего Майя вздрогнула" с помощью тире, а не запятых, чтобы было более ясно видно, что это дополнительная информация.

также пристально вглядываясь в бумаги.
Так же.

У Майи оставалось достаточно времени до отхода поезда.
Достаточно для чего?

— вздохнул доктор. — Он помолчал, собираясь с мыслями. —
Кажется, здесь затесалось лишнее тире.

V

При этом, немногочисленные прохожие
Лишняя запятая.

Однако университет всё равно казалось пустым.
Казался

Однако не смотря на сказочную внешность,
Несмотря

VI

но доктор наоборот был доволен,
"Наоборот", наоборот, выделить запятыми.

местная и не слишком мелодичная группа
Союз "и" не очень уместен, это не однородные прилагательные. Просто "местная не слишком мелодичная группа". Это как "длинный синий чулок". Мы же не говорим "длинный и синий чулок", правда? Это разные признаки.

старательно избегая переполненных главных улиц пока наконец не вынырнула
Запятая перед "пока"

VII

Не здоров он что ли
Нездоров

VIII

однако, щёки фрона Густава были гладко выбриты.
Не нужна запятая.

Путь в обратную сторону был не менее приятным, поднялся ветер, и паром качало на волнах.
Точно здесь должна быть частица "не"?

Только вот, и вы опоздали
Запятая не нужна.
Показать полностью
Arandomorkавтор
Aru Kotsuno
Большое спасибо! Прошло столько времени, но я все-таки добралась сюда и исправила ошибки)))
Aru Kotsuno Онлайн
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх