↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горят маяки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Майя устроилась секретарем к пожилому доктору Штерну. Теперь ей нередко приходится ездить по разным городам, развозя документы. Вскоре девушка замечает, что за ней и подобными ей курьерами внимательно следят.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Квадратный город

Спустя примерно неделю, доктор Штерн вновь передал Майе папку с исследованием.

— Вам предстоит навестить моего друга в Квадратном городе, — сказал он. — Как-никак, бывшая столица. Думаю, вам будет интересно хоть ненадолго выбраться из нашей глуши. Так что можете не спешить, если хотите, оставайтесь там на ночь и возвращайтесь на следующий день. Фрин Лада не упускала возможности походить по магазинам.

Майя проверила расписание поездов и всё же отказалась:

— Вечером идёт удобный прямой поезд, не хотелось бы его пропустить.

Как ни любила Майя Алемайн с его живописными и такими непохожими друг на друга городками, Квадратштадт ей не нравился. Он был слишком большим (ещё бы, второй по величине и первый по количеству жителей в стране), слишком шумным, да и глазу отдохнуть было не на чем — одни современные здания кубической формы с одинаковыми фасадами. Хотя постройки отличались по размеру и цвету, расставлены и раскрашены они были довольно безвкусно и неожиданно. Ряды серых построек вдруг прорезывал ярко-оранжевый куб, а кубы синего и зелёного цветов соседствовали с кричащими полосатыми, клетчатыми или даже в розовый горошек. Улицы в городе были прямыми, как по линейке, и пересекались строго под прямым углом. Из-за большого транспортного потока зелени в городе почти не было, а немногие чахлые деревья и кусты были подстрижены в форме куба. Угнетающее зрелище.

На следующий день Майя надела пальто, шляпку и сапожки, закинула на плечо тяжёлую сумку и отправилась в путь. Дорога прошла без приключений, но не успела она выйти из здания вокзала, как на неё сразу обрушились шум и суета большого города. Майя изучала карту, пытаясь сориентироваться, но при этом ей приходилось постоянно уворачиваться от людей, которые шли буквально во всех направлениях. Ее толкали, отпихивали, двигали с дороги, при этом толпа вдруг словно обрела единый голос: «Что? Что? Что такое? Почему эта фрин стоит столбом и мешает нам идти? Нельзя просто так стоять на дороге. Что такое? Почему? Почему?!»

Майе захотелось закрыть уши руками, но от неё ждали ответа. Хуже всего было то, что обращались к ней на местном наречии, и понимала она не всё.

— Мне нужно, — наконец осмелилась она сказать, но тут же замолчала. Люди всё так же проходили мимо, всё так же толкали её, на смену одним лицам постоянно приходили другие, но это не мешало толпе дружно подхватить:

— Юной фрин что-то нужно, вы слышали? Слышали? Что тебе нужно, юная фрин, скажи, не стой столбом на дороге!

— Как мне попасть на улицу Коха-и-Нора?

— Слышали? Ей надо на улицу Коха-и-Нора! Вы слышали? Это просто! Это быстро! Это недалеко! Сядь на трамвай! Тебе нужен автобус. Всего пять станций метро. Это быстро! Не стой же столбом! Улица Коха-и-Нора!

Майя еле разбирала слова. Наконец, она увидела автобусную остановку и бросилась туда. Толпа сразу потеряла к ней интерес, едва она сама стала частью столпотворения.

На остановке Майя отдышалась. Ей стало так жарко, что она даже сняла шляпку. Затем она нашла в расписании нужный номер, купила в автомате билет — и ее внесло в открытые двери автобуса вместе с людской массой. Майя оказалась в самом центре, она повисла одной рукой на поручне и отчаянно балансировала в трясущемся транспорте. Каким-то чудом ей удалось не пропустить свою остановку и даже пробраться через пассажиров к выходу. На улице она двинулась вдоль постепенно увеличивающихся в размере кубов, пока не добралась до самого высокого из них, чёрного цвета в мелкую жёлтую полоску. Его она и искала.

На стойке регистрации была очередь. Пять-шесть человек, такие же посыльные, как и Майя, уже были там. Кажется, всем надо было к разным людям.

— Извините, — сказала с виноватым видом секретарь, — но у нас идёт проверка.

К ожидающим вышли несколько полицейских в чёрной форме с красной окантовкой, а за ними — отчего Майя вздрогнула — трое серых типов, совсем как те, которых она видела на вокзале. Она пожалела, что не расспросила о них доктора Штерна, когда у неё была возможность.

Извиняясь, полицейские попросили посыльных показать бумаги, которые те принесли. Двое начали возмущаться, но Майя, как и большинство, молча достала из сумки папку. Один из полицейских быстро пролистал страницы, украдкой поморщился, когда за его плечом замаячил «серый», так же пристально вглядываясь в бумаги. Майе стало страшно. Она знала, что все документы связаны с научными исследованиями, но вдруг она действительно везёт что-то запрещённое, о чём её не предупредил доктор Штерн? Но, судя по всему, это было не так. Ни «серый», ни полицейский не нашли того, что искали, и вернули бумаги. Майе разрешили подняться на нужный этаж к фрону Бронну. И когда она с несколькими товарищами по несчастью садилась в лифт, из холла послышались шум и крики. Очевидно, «серые» что-то обнаружили. Но здесь двери лифта закрылись.

Кабинет фрона Бронна был таким же кубическим, как и всё здание. Растерявшись, Майя поздоровалась на местном наречии, из-за чего фрон также начал разговор на алемайнском, и Майе пришлось извиняться и просить перейти на нейтральное наречие.

Фрон Бронн поинтересовался, откуда она родом и, узнав, что из Страны невосходящего солнца, сообщил, что когда-то учил родное наречие Майи в школе, и даже вспомнил пару фраз.

— Всегда мечтал побывать там, но не сложилось… А правда, что солнце там никогда не восходит?

— Не совсем, — пустилась в объяснения Майя. — Оно, конечно, восходит, но не всегда. У нас есть города, где оно вообще не заходит, светит круглые сутки. А есть, где появляется всего на пару дней в году. Там, откуда я родом, солнце может не показываться долгие месяцы, а потом не заходить несколько недель подряд. В общем, всё относительно…

Она с сожалением отметила, что собеседник был потерян по дороге.

— Ладно. Передавайте привет доктору Штерну. Я ему ещё напишу на этой неделе.

У Майи оставалось время до отхода поезда. Вспомнив совет доктора, она забрела в торговый центр, но даже бродя по одинаково квадратным отделам, она всё никак не могла выбросить из головы неприятный эпизод с полицией. За всё время пребывания в Алемайне ей не доводилось видеть «серых». Судя по реакции окружающих, они не были чем-то новым, но как-то ускользали от её внимания раньше. А теперь вдруг появились. Чтобы поднять себе настроение, Майя приобрела тёплый шарфик и завернула в кофейню. «Серые» в тот день ей больше не встретились.

Но едва она переступила порог дома доктора Штерна, как сразу направилась к нему в кабинет. Она передала привет от фрона Бронна и перешла к тому, что больше всего её интересовало — эпизоду с полицией.

Доктор нахмурился.

— Вы спрашиваете, кто эти серые безликие люди? Особая охранная служба. Или пыль.

— Кто? — не поняла Майя.

— Они стремятся к порядку, к абсолютному порядку. И стараются убрать с дороги всех, кто мешает им достичь этой цели.

— В свободном государстве? — недоверчиво уточнила Майя.

Доктор не ответил, только сжал губы.

— А что значит пыль? — задала она еще один вопрос.

— Пыль — это их идеал. Тишина и покой, ничего нового, ничего опасного, ничего интересного. Но ты их не бойся. В моих исследованиях нет ничего противозаконного. Другое дело, что и у того человека, которого они задержали, тоже наверняка не было. Они весьма избирательны. Невозможно предсказать, за что они зацепятся в следующий раз.

— Значит, такая возможность всё-таки есть…

— Такая возможность есть всегда, — вздохнул доктор. Он помолчал, собираясь с мыслями. — Видишь ли, мы неугомонные исследователи и этим мешаем им. И ещё мы знаем, что они пыль. И рассказываем об этом остальным. Так что, фрин Майя, если они вас остановят, постарайтесь не говорить, что работаете на меня. По крайней мере, не сразу.

— Конечно, доктор Штерн, — глаза Майи напоминали два больших алемайнских пятака. — Но я не такая уж и смелая.

— А Лада вам ничего не рассказывала?

— Нет, она ничего не говорила мне про… пыль.

— В самом деле? — заулыбался доктор Штерн. — И о том, как она сбежала из одного университета, спустившись по водосточной трубе? И о том, как за ней гналась целая деревня с лопатами и вилами наперевес? И о том, как она догоняла экспресс, в котором ехали негодяи, на своей Шкоде?

Неверящее лицо Майи было красноречивее любых слов. Доктор Штерн подался вперёд и ободряюще похлопал Майю по руке:

— Ничего такого от вас и не требуется. Вывести из себя целую деревню — это перебор, как считаете? Но вот с пылью постарайтесь держать ухо востро.

Глава опубликована: 11.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Спасибо, автор! Очень интересный текст.
Аннотация не впечатляет, но содержание цепляет; разнообразные города, загадочная пыль, и поручения - вроде как лёгкие, а ведь не каждый справится.
Идея мне очень понравилась. Не сразу, но проникаешься историей, с интересом смотришь, куда же героиню занесло на этот раз, переживаешь за тайные труды учёных. Конец, правда, скорее загадочный, не хватило какой-то кульминации или разрешения конфликта; может быть, его можно назвать в чём-то созерцательным и почему-то ностальгичным. Такое, знаете, сопереживание, но без драмы.

Ещё немного про конец. Странно, что последний абзац по хронологии (кажется) идёт перед предпоследним. Чуть-чуть нарушается логика, из-за чего (и ещё из-за более отстранённого фокала) складывается ощущение, что это не Майя, или это Майя, которая из-за загадочных событий забыла, что она Майя и кем она работает, или это Майя, но позже, в общем, странное. Что тоже усиливает эту созерцательность-ностальгичность концовки.

И слишком интересно, что же было потом.


Пятиминутка бетинга. Блошки по главам.

I

и Майе оставалось что
Только и оставалось, что?

в тайне завидуя подруге
Здесь "втайне" пишется слитно.

II

Вот моя комната, надеюсь, скоро станет твоей
Запишем главную часть предложения: "Вот моя комната скоро станет твоей" - не звучит. А значит, надо разделить основы "вот комната" и "(комната) станет твоей". Например, добавить слово "которая". Или ещё как-нибудь, варианты есть)

и даже кресло — Майя даже заулыбалась
Повтор "даже"

Но это, скорее, исключение
Кажется, здесь запятые не нужны.

все также блестяще
Кажется, здесь "так же" должно быть раздельно...

III

Состав подъехал на главный вокзал
Возможно, было бы лучше "прибыл"? Но это не точно.

В ветреную погоду ей казалось, словно вместо головы у неё на плечах вырастал кочан капусты, не способный соображать. Также она почувствовала себя и сейчас.
Мне почему-то кажется, что "казалось, словно" это как "масло масляное", и лучше либо "ей казалось, что", либо "у неё словно". Не совсем уверена, правда. А "так же" в данном случае точно раздельно.

Майя заворожено следила за ними и решила
Завороженно. А ещё у меня в закрепе есть пункт про совершенные и несовершенные глаголы, там подробно написано, почему "следила и решила" -- не самое удачное сочетание для однородных глаголов... (Сорри за саморекламу, но проще сослаться, чем долго объяснять.)

Майя также медленно прошла к лифту
Так же.

Затем он открыл ящик стола, выудил оттуда папку еще более тяжелую, чем привезла Майя.
А почему не "открыл ящик стола и выудил"? Или "открыл, выудил и сказал/произнёс:"

А когда она снова украдкой взглянула, то там уже никого не было.
Кажется, после "когда" "то" писать уже неуместно, это же не "если".

IV

такими не похожими
Кажется, тут либо "такими непохожими", либо "настолько не похожими".

Люди всё также проходили мимо, всё также толкали её
Скорее "так же" в обоих случаях.

Майя оказалось в самом центре, вися одной рукой на поручне и отчаянно балансируя в трясущемся транспорте.
Оказал_а_сь. Ну и с деепричастиями одновременности действия глагол совершенного вида плохо сочетается.

Каким-то чудом, ей удалось
Не нужна запятая.

пока не добралась до самого высокого из них чёрного цвета в мелкую жёлтую полоску.
Надо бы чем-нибудь отделить "высокого из них" от всего дальнейшего. Например, с помощью тире (но запятая тоже сойдёт).

К ожидающим вышло несколько полицейских
Может, лучше "вышли несколько полицейских"?

а за ними, от чего Майя вздрогнула, трое серых типов,
"Отчего", наверное, слитно? А ещё я бы выделила "отчего Майя вздрогнула" с помощью тире, а не запятых, чтобы было более ясно видно, что это дополнительная информация.

также пристально вглядываясь в бумаги.
Так же.

У Майи оставалось достаточно времени до отхода поезда.
Достаточно для чего?

— вздохнул доктор. — Он помолчал, собираясь с мыслями. —
Кажется, здесь затесалось лишнее тире.

V

При этом, немногочисленные прохожие
Лишняя запятая.

Однако университет всё равно казалось пустым.
Казался

Однако не смотря на сказочную внешность,
Несмотря

VI

но доктор наоборот был доволен,
"Наоборот", наоборот, выделить запятыми.

местная и не слишком мелодичная группа
Союз "и" не очень уместен, это не однородные прилагательные. Просто "местная не слишком мелодичная группа". Это как "длинный синий чулок". Мы же не говорим "длинный и синий чулок", правда? Это разные признаки.

старательно избегая переполненных главных улиц пока наконец не вынырнула
Запятая перед "пока"

VII

Не здоров он что ли
Нездоров

VIII

однако, щёки фрона Густава были гладко выбриты.
Не нужна запятая.

Путь в обратную сторону был не менее приятным, поднялся ветер, и паром качало на волнах.
Точно здесь должна быть частица "не"?

Только вот, и вы опоздали
Запятая не нужна.
Показать полностью
Arandomorkавтор
Aru Kotsuno
Большое спасибо! Прошло столько времени, но я все-таки добралась сюда и исправила ошибки)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх