↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горят маяки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Майя устроилась секретарем к пожилому доктору Штерну. Теперь ей нередко приходится ездить по разным городам, развозя документы. Вскоре девушка замечает, что за ней и подобными ей курьерами внимательно следят.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Шталь

Недели три доктор Штерн и Майя мирно работали в Хельме. Они отправили множество писем, получили по почте несколько научных работ, даже назначили две-три встречи, которые впоследствии отменились по разным причинам. Один раз дом доктора Штерна посетил такой же посыльный, как и Майя. Это был молодой человек с широкой улыбкой, говоривший исключительно на местном наречии. Доктор пригласил его пообедать, и Майя в который раз чувствовала себя лишней за столом, прислушиваясь к беседе на незнакомом языке. Хорошо, хотя бы жаркое удалось на славу. Вечером фрон Роберт уехал на своём автомобильчике, а доктор Штерн взялся за привезённые ему бумаги. Читая, он качал головой, вычёркивал целые абзацы и делал подробные заметки на полях.

Через пару дней, когда исследование было отредактировано по вкусу доктора Штерна, он попросил Майю отвезти бумаги в Шталь своему хорошему другу фрону Шедлиху. Майя с радостью поехала. Она не была в этом городе раньше, но читала много интересного о его архитектуре.

До Шталя она добралась без происшествий, поезда не опаздывали, и даже «серые» ей не встретились. Когда Майя вышла из здания вокзала, то застыла в восхищении — весь город представлял собой средневековую крепость, обнесённую высокой каменной стеной. Майя перед поездкой прочитала, что в городе всего пять туннелей, по которым его можно покинуть — железнодорожный, два автомобильных и два пешеходных. И жителям этого вполне хватало. Тут и там возвышались зубчатые башенки, остроконечные крыши, шпили и колокольни. И всё это было выдержано в едином стиле и прекрасно сохранилось со стародавних времён, включая брусчатку под ногами.

Красота красотой, а для ходьбы мостовая была мало пригодна. Майя с завистью смотрела на кроссовки, в которых расхаживали жители города, и старалась не подвернуть ногу в своих сапожках на небольшом, но таком ощутимом здесь каблуке.

Вскоре она поняла, что здания здесь похожи друг на друга, как две капли воды. Указатели с названиями улиц были набраны таким вычурным шрифтом, что Майе приходилось подходить к ним вплотную и разбирать по несколько минут. Она долго плутала в лабиринте одинаковых каменных зданий, и, хотя могла позвонить фрону Шедлиху и уточнить направление, просто не видела никаких ориентиров, чтобы объяснить ему, где она находится. И когда Майя совсем отчаялась и заблудилась, она внезапно оказалась прямо перед дверью нужного ей дома. Ей открыл Роберт. Он всё также широко улыбался, но теперь на его лице отражалась какая-то растерянность. Юноша проводил её в кабинет фрона Шедлиха, а сам ушёл.

— Добрый день, фрин Майя, — поднялся ей навстречу фрон Шедлих. Он крепко пожал ей руку. — Вы опоздали на девятнадцать минут, — он говорил на нейтральном наречии очень чётко и правильно артикулируя.

— Я заблудилась, — смутилась Майя. Она вытащила из сумки папку с бумагами и передала её Шедлиху. Тот открыл исследование, вчитался и удовлетворённо закивал. Затем он поинтересовался:

— Штерн говорил, что вы приехали из Страны невосходящего солнца. Вам очень некомфортно от того, сколько солнечного света в Алемайне?

— Вообще-то, — начала Майя, — не совсем верно считать, что солнце над нашей страной не восходит. Оно, конечно, восходит, но не всегда. У нас есть города, где оно вообще не заходит, светит круглые сутки. А есть, где появляется всего на пару дней в году. Там, откуда я родом, солнце может не показываться долгие месяцы, а потом не заходить несколько недель подряд. В общем, всё относительно…

Как всегда, её собеседник предпочёл сделать вид, что всё понял, но ужасно занят. Фрон Шедлих быстро попрощался с Майей и ничего не передал для доктора Штерна.

— Попросите Роберта отвезти вас на вокзал, а то снова заблудитесь и опоздаете на поезд, — добавил он.

Шедлих снова зарылся в бумаги, а Майя отправилась искать Роберта. Вскоре молодые люди ехали в автомобиле к вокзалу. Как оказалось, фрон всё-таки говорил на нейтральном наречии, довольно сносно, хотя и не безупречно. И после непродолжительной беседы о всяких пустяках, Роберт рассказал о том, что его беспокоило:

— В последнюю неделю старина Шедлих сам не свой. Раньше он всегда шутил. Любил поесть, подремать после обеда. А теперь только сидит в кабинете и работает. Даже вас не пригласил выпить с нами кофе. Нездоров он что ли…

Что-то не так было с фроном Шедлихом. А потом Майя поняла, что не может вспомнить его лица… Она лишь сочувственно похлопала Роберта по плечу, когда они прощались перед зданием вокзала, и поспешила на поезд. И хотя вернулась она поздно вечером, когда доктор Штерн уже удалился к себе, но решила не откладывать разговор на завтра и постучала в дверь спальни доктора. Открыли ей не сразу. Очевидно, доктор Штерн уже лёг, и ему нужно было время, чтобы переместить массивное тело с кровати в инвалидное кресло. Открыв дверь, он сразу понял, что что-то произошло и предложил ассистентке пойти на кухню. Там они сидели за столом, пили поздний кофе, и Майя рассказывала, что фрон Шедлих теперь тоже пыль.

— Простите, доктор, — сказала она, чувствуя, как к горлу подступает комок, — я отдала ему ваше исследование. И только когда Роберт начал говорить о своих подозрениях, я поняла, что с ним действительно было что-то не так. Фрон Шедлих сидел в рубашке, и я совсем не придала значение тому, что пиджак на стуле — серый.

Доктор Штерн глубоко вздохнул. Было видно, что он сильно расстроен, тем не менее, он пытался подбодрить свою ассистентку:

— Я уже не раз говорил вам, что мы им не враги, — сказал он мягко. — И вы большая молодец, потому что смогли разглядеть то, чего не заметил даже его помощник. Но, боюсь, что завтра вам снова придётся пуститься в путь. Я напишу письмо прямо сейчас, а вы пока купите билеты в Портсбург.

Глава опубликована: 11.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Спасибо, автор! Очень интересный текст.
Аннотация не впечатляет, но содержание цепляет; разнообразные города, загадочная пыль, и поручения - вроде как лёгкие, а ведь не каждый справится.
Идея мне очень понравилась. Не сразу, но проникаешься историей, с интересом смотришь, куда же героиню занесло на этот раз, переживаешь за тайные труды учёных. Конец, правда, скорее загадочный, не хватило какой-то кульминации или разрешения конфликта; может быть, его можно назвать в чём-то созерцательным и почему-то ностальгичным. Такое, знаете, сопереживание, но без драмы.

Ещё немного про конец. Странно, что последний абзац по хронологии (кажется) идёт перед предпоследним. Чуть-чуть нарушается логика, из-за чего (и ещё из-за более отстранённого фокала) складывается ощущение, что это не Майя, или это Майя, которая из-за загадочных событий забыла, что она Майя и кем она работает, или это Майя, но позже, в общем, странное. Что тоже усиливает эту созерцательность-ностальгичность концовки.

И слишком интересно, что же было потом.


Пятиминутка бетинга. Блошки по главам.

I

и Майе оставалось что
Только и оставалось, что?

в тайне завидуя подруге
Здесь "втайне" пишется слитно.

II

Вот моя комната, надеюсь, скоро станет твоей
Запишем главную часть предложения: "Вот моя комната скоро станет твоей" - не звучит. А значит, надо разделить основы "вот комната" и "(комната) станет твоей". Например, добавить слово "которая". Или ещё как-нибудь, варианты есть)

и даже кресло — Майя даже заулыбалась
Повтор "даже"

Но это, скорее, исключение
Кажется, здесь запятые не нужны.

все также блестяще
Кажется, здесь "так же" должно быть раздельно...

III

Состав подъехал на главный вокзал
Возможно, было бы лучше "прибыл"? Но это не точно.

В ветреную погоду ей казалось, словно вместо головы у неё на плечах вырастал кочан капусты, не способный соображать. Также она почувствовала себя и сейчас.
Мне почему-то кажется, что "казалось, словно" это как "масло масляное", и лучше либо "ей казалось, что", либо "у неё словно". Не совсем уверена, правда. А "так же" в данном случае точно раздельно.

Майя заворожено следила за ними и решила
Завороженно. А ещё у меня в закрепе есть пункт про совершенные и несовершенные глаголы, там подробно написано, почему "следила и решила" -- не самое удачное сочетание для однородных глаголов... (Сорри за саморекламу, но проще сослаться, чем долго объяснять.)

Майя также медленно прошла к лифту
Так же.

Затем он открыл ящик стола, выудил оттуда папку еще более тяжелую, чем привезла Майя.
А почему не "открыл ящик стола и выудил"? Или "открыл, выудил и сказал/произнёс:"

А когда она снова украдкой взглянула, то там уже никого не было.
Кажется, после "когда" "то" писать уже неуместно, это же не "если".

IV

такими не похожими
Кажется, тут либо "такими непохожими", либо "настолько не похожими".

Люди всё также проходили мимо, всё также толкали её
Скорее "так же" в обоих случаях.

Майя оказалось в самом центре, вися одной рукой на поручне и отчаянно балансируя в трясущемся транспорте.
Оказал_а_сь. Ну и с деепричастиями одновременности действия глагол совершенного вида плохо сочетается.

Каким-то чудом, ей удалось
Не нужна запятая.

пока не добралась до самого высокого из них чёрного цвета в мелкую жёлтую полоску.
Надо бы чем-нибудь отделить "высокого из них" от всего дальнейшего. Например, с помощью тире (но запятая тоже сойдёт).

К ожидающим вышло несколько полицейских
Может, лучше "вышли несколько полицейских"?

а за ними, от чего Майя вздрогнула, трое серых типов,
"Отчего", наверное, слитно? А ещё я бы выделила "отчего Майя вздрогнула" с помощью тире, а не запятых, чтобы было более ясно видно, что это дополнительная информация.

также пристально вглядываясь в бумаги.
Так же.

У Майи оставалось достаточно времени до отхода поезда.
Достаточно для чего?

— вздохнул доктор. — Он помолчал, собираясь с мыслями. —
Кажется, здесь затесалось лишнее тире.

V

При этом, немногочисленные прохожие
Лишняя запятая.

Однако университет всё равно казалось пустым.
Казался

Однако не смотря на сказочную внешность,
Несмотря

VI

но доктор наоборот был доволен,
"Наоборот", наоборот, выделить запятыми.

местная и не слишком мелодичная группа
Союз "и" не очень уместен, это не однородные прилагательные. Просто "местная не слишком мелодичная группа". Это как "длинный синий чулок". Мы же не говорим "длинный и синий чулок", правда? Это разные признаки.

старательно избегая переполненных главных улиц пока наконец не вынырнула
Запятая перед "пока"

VII

Не здоров он что ли
Нездоров

VIII

однако, щёки фрона Густава были гладко выбриты.
Не нужна запятая.

Путь в обратную сторону был не менее приятным, поднялся ветер, и паром качало на волнах.
Точно здесь должна быть частица "не"?

Только вот, и вы опоздали
Запятая не нужна.
Показать полностью
Arandomorkавтор
Aru Kotsuno
Большое спасибо! Прошло столько времени, но я все-таки добралась сюда и исправила ошибки)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх