↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Еще раз (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Драма
Размер:
Макси | 324 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, AU
 
Проверено на грамотность
Снейп жив, у Пожирателей есть запасной план, а в Хогвартсе — учебное лето и два учителя по Защите от Темных искусств.
Но вообще все по канону, ни шага в сторону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 13

От автора: Я прошу прощения за эпилог. Читатель может не воспринимать его всерьез.

— Но… этого не может быть!

— Посмотри за окно и увидишь, что я не лгу тебе, — размеренно сказала Джессика.

Гарри взглянул на ночное небо и ахнул: прямо посреди чернильной бесконечности висел диск полной луны.

— Ремус умер, Гарри, — лицо ее исказила судорога боли, точно в груди кольнуло, — иначе ты не увидел бы его в Запретном лесу. Если бы ты рассказал мне чуть раньше…

Мир рушился по кирпичикам. Вот сейчас несколько прямоугольников отвалились от общей картины и, оставив Люпина без глаз и левой руки, разбились.

— Думаю, мысль занять место близкого тебе человека, Гарри, пришла им на ум во время битвы, когда стало понятно, что Волдеморт проиграл. Тогда верные слуги, движимые, несомненно, смелостью, бросились врассыпную, и нескольким удалось прорваться к покойникам. Принять Оборотное зелье и спрятать настоящее тело — раз плюнуть, верно, Эйвери?

— Догадливая, — каркнул тот знакомым голосом, от которого сейчас мутило. Щит мешал Эйвери напасть на Гарри, а Джессика говорила все громче, почти кричала, скорее всего, ждала, надеялась, что услышит Снейп или кто-нибудь из подоспевших членов Ордена.

— Ремус с женой погибли в ночь на второе мая. Именно поэтому миссис Люпин не появлялась в Хогвартсе — она ведь метаморфиня, а подставной двойник не мог перевоплощаться по желанию. Эйвери занял место Ремуса, Джагсон какое-то время играл роль Нимфадоры, но вскоре воспользовался тем, что она принимала любой облик, и заколодовал какую-то магглу, чтобы та прикинулась ею. Так удалось обмануть бедную Андромеду.

— Это тебе Мальсибер рассказал? — прохрипел тот, готовясь к атаке. Гарри посильнее сжал палочку.

— Да! — почти заорала Джессика, хватая за хвост последнюю надежду на поддержку. — Он вообще очень разговорчивый, если найти подход, — самоуверенно расхохоталась Уилкис, и смех поскакал по коридору.

— Авада Кедавра!

Обычно доброе лицо Люпина исказила гримаса, и он направил палочку на Джессику, промахнувшись всего на какой-то дюйм. Гарри, обезумев от ужаса, выстрелил ему по ногам, а сам упал на пол и откатился в нишу, молясь всем богам, чтобы члены Ордена услышали звуки битвы.

— Выходи, Поттер! — позвал Эйвери, но его на полуслове оборвала Джессика:

— Вспыхни!

Мантия на Пожирателе загорелась, и Гарри на мгновение показалось, что с ним все, но нет — языки пламени обратились туманом и развеялись в полутьме.

— Инкарцеро максима! — рявкнул еще один голос, и нишу накрыла крепкая решетка из железных прутьев. Гарри оказался в ловушке.

— Бомбарда! — Снейп как с потолка свалился и разнес решетку в прах. Схватив за шкирку, Снейп толкнул Гарри вперед, крикнув Джессике: — Их больше, чем мы думали!

— Знаю, — она присоединилась к ним, и все трое бросились вперед, в сторону башни Равенкло. — Мальсибер был так любезен, что сдал их с потрохами.

— Что ты с ним сделала?

— Превратила в голову эльфа на дощечке. Минерва гордилась бы мной, — отдуваясь, Уилкис убрала с дороги груду камней. — Дом сейчас наверняка кишит его дружками, так что недолго ему там висеть, скоро вернется в битву. Уж больно ему припекло меня достать. Совсем того.

— Многих мы уже взяли, — сообщил Снейп, когда они притаились за дверью, и об ее деревянную изнанку разбились сразу несколько лучей. — По моим расчетам, осталось трое — Мальсибер, Селвин и Эйвери. С остальных помощничков чары спадут, как только эти окажутся мертвы. Так значит, все-таки Люпин? — Снейп злобно поглядел на Гарри, будто это он придумал хитрый ход. — Эквус! — вслепую выбросил руку.

Судя по звуку, один из двоих преследователей упал.

— Вперед! — они беспорядочно метали заклятия, Пожиратели отвечали тем же, но достать не могли. Втроем прорвались на лестницу, по которой Гарри ходил каждый день, пока учился в Хогвартсе, и Снейп опустил мерцающие чары от потолка до пола. — Это их задержит. Тебе необходимо скрыться, Поттер, живо за мантией, мы догоним. Встретимся в гостиной Гриффиндора.

— А как же…

— Выполняй! — прорычал Снейп, бледный до синевы и вспотевший.

Гарри, бросив виноватый взгляд на Джессику, помешкал и кинулся по ступеням вверх. Преодолел несколько этажей одним махом и с колотьем в боку остановился у портрета Полной дамы. Назвав пароль и услышав что-то вроде «какой уж тут сон», влетел в гостиную. Тут же увидел Рона, Гермиону и Джинни, которые в компании Невилла, Симуса, Дина и нескольких девчонок как по команде направили на него палочки.

— Гарри?! — хором воскликнули они.

— Что там происходит? Почему нас не выпускают из гостиной? Портрет не открывается с этой стороны, — пояснила Джинни и сделала шаг к нему, но Гермиона резко ее окликнула:

— Погоди! Гарри, какое заклятие пытался применить Рон к своей крысе в тот момент, когда мы впервые встретились?

— Э-э. — Его проверяют, ну конечно. Молодец, Гермиона, все правильно. Правда, не расчитала, что у Гарри не столь хорошая память, как у нее. — Жирная глупая крыса… перекрасься в желтый цвет и будь как масло… Мерлин, Гермиона, это было ужасное заклинание, самое нелепое из всех, что мне приходилось слышать! — воскликнул он, мысленно попросив у Рона прощения.

— Все верно, — облегченно выдохнула она и подскочила ближе. — Где ты был? Что происходит? Это Пожиратели, да? Где Снейп? Где Уилкис и Люпин? А Макгонагалл?

— Остынь, Гермиона, дай ему отдышаться, — осадил Рон.

— Макгонагалл спит беспробудным сном… — но тут за портретом раздались шаги, и он вспомнил. — Мне… нужно за мантией-невидимкой, — бросил он, на ходу секундно сжал руку Джинни и направился к лестнице. Вернувшись с мантией через пару минут, Гарри обнаружил, что к студентам присоединились профессор Уилкис и Снейп, оба тяжело дышали и выглядели злыми как тысяча соплохвостов.

— …Нам они скормили сказочку о проклятии Кровавого Барона, — говорила Джессика Снейпу. — Правдоподобную сказочку, благодаря Империусу, наложенному на мадам Помфри. Она подтвердила легенду. Таким образом, Эйвери под личиной Люпина имел возможность слышать практически все, что мы с тобой обсуждали. Хорошо, что я тянула до последнего с раскрытием карт. Пожирателей сегодня впустил тоже он, когда дежурил на входе…

Снейп сплюнул и грязно выругался.

Рон с Гермионой, равно как и остальные, явно ничего не понимали и нелепо поворачивали головы то к одному, то к другой.

— Финч-Флетчли он отравил ядом Самди, который стащил у той же Помфри. Как он действует, ты знаешь: трех капель, попавших на кожу, достаточно. Не было нужды травить вино и маяться с бокалами.

Гермиона ахнула.

— Ну и еще небольшая деталь: Ремус ненавидел коричневый цвет.

— При чем здесь пристрастия Люпина? — с отвращением рыкнул Снейп, развязывая тесемки мешочка.

— Мэри под Империусом вспомнила, что на нем в тот вечер были коричневые носки. В школе он всегда перекрашивал носки любого цвета в черный.

— А Ремус… в смысле Эйвери тогда сильно испугался, — прошептал Гарри, припомнив, — когда я рассказал ему про Воскрешающий камень. Наверное, догадался, что это может раскрыть его. А я — нет.

— Не с вашими мозгами, Поттер, — неприязненно отозвался Снейп и вынул из кармана мешочек с Летучим порохом. — Живей надевайте мантию, вы отправитесь ко мне домой, там вас не станут искать.

Гарри открыл рот, чтобы огрызнуться хотя бы беззвучно, но в тот самый момент портрет Полной Дамы с грохотом слетел с петель и, пролетев через всю гостиную, грудой щепок рассыпался у противоположной стены.

Рон с воинственным кличем повалил на землю Гермиону и Лаванду, Невилл нырнул за кресло, Снейп оттеснил Гарри с дороги, а Джессика схватила за руку Джинни и оттащила к камину. Пыль и щепки плавали в воздухе, а в образовавшуюся дыру протиснулись три высокие фигуры в масках.

— Лови Поттера! — скомандовал тот, что был посредине, и все трое бросились в разные стороны.

Все смешалось: люди, вспышки заклятий, звуки ударов и падений, треск дерева, крики, стоны, топот ног и шелест мантий. Гарри даже слышал, как бьется сердце Симуса, растянувшегося на ковре в пятнах крови. Он высматривал рыжие волосы, одновременно стараясь держать в поле зрения врагов, но не видел ничего, даже собственных рук. Гарри показалось, что Пожиратели наложили на гостиную какие-то неведомые ему чары.

Чья-то рука схватила его за отворот мантии и потащила вперед, кто-то повалился на него сверху. Кажется, Парвати — длинные темные волосы хлестнули Гарри по лицу.

Камин взорвался, с лестниц в спальни послышалось:

— Здесь не пройти! Как будто стекло.

— Но там что-то взорвалось!

— Ой, глядите, что там творится!

— Кровь…

Визг испуганной малышни и возгласы возбужденных старшекурсников мешали сосредоточиться, собраться, сбивали с толку. И вдруг среди шума грубый голос:

— Стой, Поттер, у меня твоя девка!

Гарри подавился воздухом. Пыль почти осела, и он увидел, что Мальсибер держит Джинни плотным захватом.

— Бросайте палочки или от нее останутся одни перышки, — скользко оскалился он.

Гарри тут же опустил свою, но Снейп и Уилкис не спешили повиноваться.

— Ну!

— Поттер, не глупи, — процедил Снейп, не опуская оружия, но и не нападая. — Мальсиберу нужен ты, твоей подружке ничего не будет. Не отдавай палочку.

— Я убью ее, Поттер.

— Не слушай его!

У Гарри закружилась голова.

— Я теряю терпение, Поттер. Ну что ж, прощаться не предлагаю — некогда. Авада…

— Нет! Нет. Простите… — выдохнул он, швырнул палочку Мальсиберу и упрямо поглядел на своих учителей. Джессика чуть качнула головой, на лбу Снейпа блестел пот.

— Отпусти девчонку.

— Палочка до сих пор у тебя в руке, Снейп. А я ведь был уверен, что ты на нашей стороне. Бросай…

— Уже давно нет.

— Темный Лорд верил тебе.

— Я тоже ему верил. Напрасно, как оказалось.

Время тикало у Гарри в голове. Снейп, кажется, считал про себя секунды до конца. Краем глаза, на границе осязания и слуха, Гарри заметил мимолетное движение профессора Уилкис. Джессика растворилась в складках мантии, как в тот вечер перед началом учебного года. Раздался крик Снейпа: «Поттер, держи!», в него полетел мешочек с порохом, и Гарри тренированым движением поймал его.

Тотчас полыхнуло красным, Мальсибер и Джинни повалились на пол, как подкошенные, Эйвери и Селвин воспользовались секундной заминкой и разом направили палочки на Снейпа.

Сразу два зеленых луча пронзили пыльное полотно и попали ему в грудь.

На Гарри, лежавшего в глубоком колодце, падала черная тень, она приближалась стремительно, но неспешно, и ему оставалось лишь считать секунды.

В черных глазах мелькнула тень, кто-то закричал — может быть, сам Гарри, — и Пожирателей отбросило в сторону мощной волной.

Тень шлепнулась прямо на лицо, заглушив звуки и заслонив собой крохотное пятнышко света, означавшее другой, наземный мир. Подлунный.

Уилкис отшвырнула Селвина и опустилась на колени около Снейпа.

Он, как и Дамблдор, потратил драгоценную секунду на то, чтобы защитить Гарри.

— Это… все? — раздался тонкий голос. Гермиона.

Все? Пожалуй. Трудно дышать.

— Да, — Уилкис подняла голову, выпустив запястье директора. — Это все. Свяжите этих, мисс Грейнджер. Не позволяйте студентам выйти из-за преграды. Я сообщу в министерство, — но попыток двинуться не предприняла. Наверное, у нее не осталось сил.

Гарри доковылял до Джинни, упал рядом с ней и принялся трясти за плечи. Лишь бы не смотреть в пустые, как окна нежилого дома, глаза Снейпа.

— Она придет в себя. Слишком близкий контакт с Мальсибером. Пусть специалисты из Мунго посмотрят.

Кровь, размазанная по щеке, делала Уилкис похожей на болельщицу гриффиндорской сборной по квиддичу.

Гарри подавил жгучее желание рассмеяться.

— Идем, Гарри. Этот камин уже ни на что не годен, а целители сами не примчатся.

Его отняли от Джинни и за руку вели по бесконечным трубам-коридорам, в которых отдавались отголоски, интонации и полутона. Как сквозь вату до него долетали слова:

— …когда уходили от Пожирателей, забрели туда, а там зеркало, огромное такое, с пола до потолка. Занимательное зеркало, старинное…

Еиналеж.

?мён в ино иледиву отЧ

— …еле уговорила отправиться дальше. Все стоял и смотрел без всякого выражения, я его не узнала…

онтяноп кат и

— …Пока слизеринцы и околдованные студенты других факультетов сражались с членами Ордена, эти трое сумели собраться вместе и вынесли портрет Полной Дамы… Не вини себя, — голос Джессики становился все тише, будто пот, стекавший по вискам, смывал его.

«Джеймс сделал бы то же самое, он не представлял жизни без Лили», — сказал бесполый голос. Он допускал, что сходит с ума.

Винтовая лестница не двигалась. Гарри физически ощущал, как с каждым шагом утекают из него все чувства — и боль, и облегчение, и злоба, и горечь утраты, и ненависть, и даже вина. Когда дверь в директорский кабинет распахнулась, внутри осталась лишь пустота.

Как в зеркале Еиналеж. Ничего не хотелось.

Первым делом он увидел именно то, что ожидал увидеть: рядом с портретом Дамблдора появился еще один.

С холста на Гарри равнодушно, разве что с толикой ехидства, смотрел Северус Снейп.

Эпилог

— Мы еще встретимся? — Гарри левитировал перед собой вещи профессора Уилкис. Ключи гремели на поясе.

Хагрид, на которого Пожиратели не пожалели Умиротворяющего бальзама, отлеживался у себя в хижине, и Филч, скрепя сердце, доверил связку Гарри.

— Ну, если только вы с Джинни приедете ко мне в свадебное путешествие, — полушутя-полусерьезно ответила она. — Сама я возвращаться в Англию не собираюсь, несчастливая для меня страна.

— Я постараюсь уговорить Джинни, — ответил Гарри в тон ей. — Вас проводить до Хогсмида?

— Не стоит, меня сын встречает.

— У вас есть дети?

— Только сын, — Уилкис махнула рукой, и Гарри заметил высокую фигуру, что маячила сразу за воротами. — Ему шестнадцать, и он жутко безответственный. Поэтому парная аппарация не подойдет, придется шлепать до деревни, а там уж… Боюсь, как бы не вернулся домой без пары пальцев в память о Великобритании, хотя, по-моему, он специально это делает.

— Ну… тогда удачи. — Хотелось сказать много чего, может быть, поблагодарить, уговорить все же приехать как-нибудь в гости, но в горле вдруг пересохло.

— И тебе, Гарри, — она сжала его руку, слегка обняла, тут же отстранилась и быстро пошла прочь. Казалось, боится дать волю чувствам, а может, хочет поскорее покинуть Хогвартс.

Гарри видел, как Джессика поцеловала сына в подставленную щеку и кивнула на поклажу, все еще болтавшуюся между небом и землей. Тот вынул палочку и приманил чемодан к себе, после чего положил руку на плечи матери, которая обхватила его за талию. На ходу он обернулся, подмигнул, широко ухмыльнулся, и Гарри чуть не выронил ключи от хогвартских ворот.

Почудилось, не иначе.

Джессика с сыном уже несколько минут как скрылись за поворотом, а перед глазами неясной тенью из прошлого все еще стояли темные глаза и широкая улыбка мальчишки Сириуса.

Fin

4.07 — 15.07.2013

Глава опубликована: 13.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
Ну и жестоки вы, автор((.
Как жаль, что Люпин умер. И жаль,что Снейп тоже умер. Но пацана жалко. И Тонкс. Но для этой истории это единственный вариант. :'( В каноне тоже многих не пожалели. Спасибо за Вашу работу.
Дочитал до половины. Короткий вывод - Волдеморт победил. Пожиратели обзывают маглорожденных грязнокровками, "взрослые" смотрят на это с умилением. Все волшебное общество надо просто заливать напалмом.
Господе, как хорошооооо то! Автор спасибо! Прочитала взахлёб, так по человечески героев очень мало кто описать может - что это подростки, что они нормальные живые люди, а мачо, что Снейп это Снейп, а не лань трепетная...
Чукча не писатель, чукча читатель, нормальные комменты писать не приучен - но фанфик огнище огненное
Странное ощущение по прочтении, смешанное. С одной стороны, трио в школе после Битвы, очень натуральное, хорошее, родное - всегда рада почитать про них. Чудный язык автора, интрига - все на месте.
Что смутило... ну, первое - это Снейп. Его как будто оживили, попользовали и опять прикончили. И я вроде не фанат, но - птичку все равно жалко это раз, не совсем понятно зачем - это два. Его тут в принципе можно и заменить, на рандомного фениксовца, будет не так ехидно местами, но смысла это особо не изменит. Т.е.мы и о Снейпе ничего нового не узнали, и другой судьбы он не обрел.
Второе - Джессика...я знаю, как автор МОЖЕТ писать ОЖП, и здесь у меня сложилось впечатление, будто нам чего-то недосказали, как будто какой-то кусочек паззла то ли потерялся, то ли не встает на положенное место... хз. Чисто на уровне ощущений.
А еще пожалуй ход с Люпиным - он хорош и более верибелен, чем в книге, наверное (времени прошло меньше), но в целом - достоверно изображать характер, повадки, привычки другого человека месяцами... И тут еще возникает скользкий момент с воспоминаниями (Грюма-то только Альбус и знал более-менее в школе) - что Гарри, что Джессика, что Снейп могли завести такой разговор, который фальшивый Люпин просто был бы не в состоянии поддержать.

Но удовольствие от прочтения я конечно получила, и немалое, и за это мое читательское спасибо)
Показать полностью
jesskaавтор
Levana
спасибо за то, что прочитали)
Этот фанфик начинался в 2009-м, был ужасен и безграмотен, но был реанимирован в 2013-м автором, набравшимся опыта.
Просто хотелось дописать историю этой Джессики, какой бы она ни была.
Ощущения абсолютно справедливые, потому что по-хорошему нужно было делать из этого что-то более масштабное)
Хорошая история. Прям хорошая. С интересным поворотом, интригой и традиционно для вас - с живыми и харАктерными героями
jesskaавтор
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
jesska
Shipovnikk
спасибо! вот эта НЖП отчасти прототип Мэри из ДЛС, очень отдаленный, но что-то есть у них общего.
Я сначала грешным делом подумала, что это какая-нибудь замаскированная Маккиннон😅 Лили же вроде дружила с ней😅
Похож прототип, ага👍
jesska
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
jesska
А ещё скажите пожалуйста, в ваших фанфиках есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови? Почитать бы такого))
jesskaавтор
Lancelotte
А у вас есть ещё что-нибудь про Уилкис?
было) сейчас уже нет. Я тогда очень плохо писала.
есть такой же канонный Снейп, у которого при этом описываются какие-нибудь дружбы-страсти-любови?
такого мало прямо
хотела сказать про Однокурсников, но увидела, что вы его уже читали 😁
Есть еще вот такое про Снейпа, я редко про него пишу
Не трогай
Новый сентябрь

Спасибо за рекомендацию, рада, что понравилось)
jesska
уиии, спасибо за фанфики, добавлю их в почитайку)))
Эх, первый, к сожалению, "не доступен в моей стране".
Подписалась на вас в телеге, а Снейп ваш просто восхитителен)
jesskaавтор
Lancelotte
"не доступен в моей стране"
а он на фикбуке лежит спокойненько)
jesska
Да, там я его и прочитаю)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх