↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. В мире свободных ветров

Бывают такие миры, где свободно

Гуляют холодные ветры.

Бывают пейзажи, где так просторно,

Что слепит обилие света.

В том месте холодные долгие ночи

И ярче сияние звёзд.

Там ты волен делать что хочешь —

В мире сияющих грёз.

Глупец тебе скажет, что там пустота,

И нет ничего интересного,

Но знаешь ты сам, что здесь есть чудеса,

И много чего неизвестного.

И скоро откроешь ты тайны Зимы

На вольных её просторах.

И скоро поймёшь: её часть — это ты,

Ты — часть её вечных узоров.


* * *


— Мне нравятся твои глаза, — холодный голос Артанис эхом разнёсся по огромному залу. Королева сидела на своём троне в замке, полностью созданным изо льда и снега и защищённом сложнейшей магией. Сейчас перед ней стоял мальчик, который осматривался по пути сюда с явным интересом и удивлением. Почему-то особенно его поразил зеркальный пол тронного зала.

— Эм… спасибо? — замялся он, не зная, как реагировать на это заявление.

— Но у тебя плохое зрение, — констатировала она факт.

— Да, с детства так было, — он пожал плечами.

— Хочешь, я подарю тебе идеальное зрение?

Глаза мальчика удивлённо расширились.

— А что, так можно?!

— Да. Но тебе придётся для этого кое-чем пожертвовать, — Артанис взяла паузу, мальчик же весь обратился в слух. — Я могу устроить тебе здесь тёплые и удобные покои, если ты хочешь остаться таким, как сейчас. А могу сделать подданным Зимы, и тогда ты сможешь спокойно существовать в любом холоде, управлять ледяной магией, но со временем твои чувства и эмоции начнут притупляться и даже пропадать. Внешность тоже изменится и станет зимней. Твои изумительные глаза изменят свой цвет навсегда… — кажется, в её голосе послышалось сожаление.

Мальчик серьёзно задумался, но королева не торопила его, понимая, что фраза про тёплые покои была лишь успокаивающим фактором. Максимум, что она может сделать — это запретить холоду касаться мальчика, но ему тогда всё равно будет трудно жить здесь. Впрочем, в положительном ответе она не сомневалась: раз он уже согласился пойти с ней, то и на преобразование тоже будет согласен.

Гарри же тем временем усиленно размышлял над её словами и понимал, что ему очень хочется иметь хорошее зрение, да и управлять какой-то магией льда тоже хотелось, хоть он и плохо понимал, что это, но звучало круто. Про зимнюю внешность он особо не думал, а вот лишиться некоторых чувств и эмоций со временем… В итоге он решил, что они не особо-то ему и нужны, и дал своё согласие.

Всё прошло быстро. Артанис легко скользнула со своего трона, словно подплывая к нему и коснулась остриём своего посоха груди Гарри, как раз туда, где билось сердце. По телу прошла волна холода, оставив на коже покалывание, а после проникла куда-то внутрь. На несколько мгновений стало невыносимо холодно, даже лёгкие свело, но вскоре это ощущение пропало и стало так хорошо и легко. В этот момент Гарри начал меняться. Волосы его медленно стали снежно-белыми, мягкими и прямыми, кожа ещё сильнее побледнела, а изумрудные глаза стали сапфировыми.

— Прекрасно... — прошептала Артанис. Окончательно превращать его в ледяное создание она не стала. Мальчик остался человеком, но привязанным к её стихии. Он будет расти и развиваться так же, как и все человеческие дети, до тех пор, пока сила её магии окончательно не заморозит его сердце. С этим преображением также невольно возрос и его потенциал. Несомненно, он будет очень сильным волшебником в будущем.

Гарри поднял на неё глаза, которые, несмотря на смену цвета, остались такими же изумительно красивыми. На душе его стало спокойно; волнение, страх, неуверенность — всё это вмиг пропало.

— Я нарекаю тебя именем Кайден Фрост. Отныне ты мой воспитанник и наследник. Однажды ты станешь моим верным помощником, Принц Зимы.

Бледные губы Гарри тронула едва заметная улыбка.


* * *


— Кайден! — холодный голос королевы эхом разнёсся по бесконечным коридорам замка. — Кайден, где ты пропадаешь?!

Вопрос так и остался без ответа.

Несколько дней назад на северные земли опустилась полярная ночь, и Артанис вполне справедливо рассудила, что ребёнку, пусть и зимнему, не стоит надолго пропадать за пределами замка в такое время. Невольно в её голове возник вопрос: зачем она вообще забрала себе мальчишку?! Это же ходячая катастрофа! Нет, она знала, что толкнуло её к этому странное предчувствие, что он нужен ей именно как воспитанник, и что в дальнейшем это сыграет очень важную роль в чём-то крайне значимом, но это решение напрочь убило весь её привычный уклад жизни. Нет, она понимала, что он ещё маленький и тяга к играм и исследованию неизвестного у него есть, но по сравнению с другими зимними созданиями он просто фонтанирует этим странным, почти маниакальным желанием всё узнать.

Вот уже полгода он живёт здесь, и хоть она и заморозила его сердце, но та часть чувств и эмоций, что она ему оставила для того, чтобы у него нормально развивалось восприятие мира, превратила его в настоящий ураган, сметающий всё на своём пути.

Это же надо! Додуматься сунуться к стае северных волков! Хоть они и разумны, но чужаков не терпят и редко кого к себе подпускают. Как Принца Зимы они не смели его трогать, но вдруг случайно зашибут ребёнка и не заметят? Они же огромные, а он такой маленький…

Дальше-больше, когда Артанис прилетела к стае, чтобы забрать воспитанника, оказалось, что он оседлал их вожака и смеётся, что-то рассказывая о своём прежнем мире и какой-то сказке про страшных серых волков, которую он когда-то читал. К ещё большему удивлению королевы, Дарнас — вожак северных волков, суровый и мрачный — тоже смеялся…

И вот теперь маленький вихрь снова куда-то пропал. В цитадели его нет, а значит, надо искать за её пределами. Пустив ветра на поиски мальчика, Артанис устало опустилась на свой трон. И где он только может пропадать?.. Наверняка опять сунулся к каким-нибудь опасным созданиям, а ей потом бегать за ним, чтобы он, не дайте Боги, не попал в беду.


* * *


— Да!!! — радостный крик Кая разнёсся по бескрайним снежным полям. — Я знал, что они существуют!!!

Старый волк только покачал головой, наблюдая за счастливым мальчишкой, который огроменными глазами, в которых сиял неподдельный восторг, издалека наблюдал за ледяным драконом. Словно сотканные из снега крылья чудесного создания были такими огромными, что Каю казалось, будто они способны загородить собою всё небо. Ледяной ящер зевнул и дыхнул морозом, а после потянулся, являя своё гигантское тело во всей красе. Кажется, он намеревался поспать…

Кай повернулся к Дарнасу, в его сапфировых глазах горела странная решимость, смешанная с предвкушением:

— Дарнас, а давай подойдём к нему поближе, когда он заснёт.

— Нет, — категорично ответил волк.

— Ой, ну он же нас не заметит, ну что такого?! — уговаривал Кай своего большого друга.

— Ледяные драконы спят чутко и всё прекрасно слышат. Они агрессивны и очень опасны, не стоит к нему подходить. Тем более, здесь где-то недалеко его пещера, а свои территории они защищают очень рьяно.

— А если у него есть пещера, то почему же он спит на улице?

— А я почём знаю? — усмехнулся волк. — Спроси у него… нет! — Дарнас мотнул головой, заметив выражение глаз Кая. — Это была образная фраза, а не совет!

— Ой, ну ла-адно… — надулся Принц, снова обращая своё внимание на дракона и прикидывая в уме, как можно спровадить Дарнаса, чтобы подойти к ящеру.

— Даже не думай, что я оставлю тебя тут одного, — усмехнулся вожак волков, заметив задумчивое выражение на лице Кая.

— Ну мы же тихо! — зашептал он, продолжая уговоры. — Мы же не подойдём к нему совсем близко, просто чуть-чуть поближе… всего на пару десятков метров. Это же не так и много, и он нас даже не услышит.

Волк закатил глаза, слушая его лопотание:

— Твой радостный вопль он уже слышал, можешь не сомневаться. Просто решил проигнорировать, потому что мы стояли далеко.

— Ну так давай создадим видимость того, что мы уходим, а потом вернёмся!

— И куда ты собрался возвращаться? — услышал Кай позади невероятно знакомый холодный голос.

Он повернулся, встречаясь взглядом со Снежной королевой, которая смотрела на него сурово и недовольно.

— Упс… — невольно вырвалось у Кая, который надеялся оставить свою вылазку втайне от наставницы.


* * *


Королева наблюдала за Кайденом, который упорно выводил на пергаменте простейшие математические формулы. После того случая с драконом Артанис решила направить его неуёмную энергию в полезное русло. Кай привык к этому месту, адаптировался здесь, поэтому ему уже пора заняться более полезными делами. Со временем его эмоциональность окончательно успокоится, а чувства притупятся, нужно лишь переждать несколько лет.

Пока роль его наставницы играла сама Артанис, но она понимала, что скоро ей предстоит нести миру зиму, и тогда он останется фактически без присмотра. Нужно было срочно искать для него воспитателей и учителей. Королева уже решила, что в качестве охраны для него сойдёт Дарнас: старый волк всего за пару месяцев сильно привязался к мальчику и сможет за ним присмотреть и защитить в случае чего. А вот с остальным набором наставников придётся повозиться…

В итоге у Кая появился целый штат учителей. Снежный эльф Арис должен был обучать его фехтованию и искусству боя, старый волшебник родом из Тундры, который до сих пор вёл весьма уединённый образ жизни, стал учить Кая магии и также много рассказывал ему о магических растениях, произрастающих на севере. Гоблин-одиночка был прекрасным учителем по арифметике, а также риторике и немного ритуалистике. Путешественник, которого однажды пожалела и спасла королева, взялся за географию, правописание, этикет и языки. Сама Артанис в свободное время обучала Кая магии льда и холода, которая приводила его в настоящий восторг.

Теперь у него был чётко установленный распорядок дня, но он всё равно находил время на бесконечные вылазки за пределы цитадели и города снежных эльфов. Дарнас следовал за ним по пятам, и вскоре Кай стал воспринимать старого волка чем-то сродни обеспокоенного родителя.

Чем дальше, тем более собран и спокоен становился Кай. Это магия Артанис начинала действовать на него. К совершеннолетию его сердце должно окончательно превратиться в лёд, но сам он этого, разумеется, не заметит, воспринимая к тому моменту своё поведение и мировосприятие как данность. Ну а пока у него ещё был шанс побыть беспечным ребёнком, которого могла удивить любая, даже самая незначительная мелочь.


* * *


— Ты только посмотри! — Кай указал туда, где у невысокой гряды гор виднелась какая-то битва.

Дарнас замялся на мгновение, а после рванул туда, чтобы поближе посмотреть на то, что происходит. Кай на его спине лишь сильнее вцепился в длинную белоснежную шерсть, внимательно вглядываясь в то место, где вперемежку с треском и грохотом в небо взлетала снежная пыль. Наверняка это какие-то агрессивные создания что-то не поделили между собой.

Волк перепрыгнул через ряд небольших острых камней и резко остановился прямо на кромке узкого ледяного озера, с другой стороны которого и разгоралась битва. Пытаясь разглядеть, что же там происходит, Кай немного подался вперёд, и вдруг в нескольких метрах от него из-подо льда вырвалось чьё-то упругое гибкое тело, покрытое плотной, немного отливающей зеленью чешуёй.

— Водные змеи! — Дарнас попятился назад и запрыгнул на высокий плоский камень, куда эти чудища точно не смогут забраться. И тут Кай наконец-то увидел, с кем же боролись змеи у скал.

В зубах один из них крепко удерживал великолепного снежного феникса, пытаясь утянуть отчаянно сопротивляющуюся птицу под воду. Рядом кружилось ещё два змея, пытаясь цапнуть феникса за ноги или голову. Замешкав на мгновение, Кай спрыгнул со спины Дарнаса, соскользнул с камня и бросился птице на помощь.

— Кайден! — волк ринулся за Каем, который уже сформировал в руке простейшее заклятие из магии льда.

Змей выпустил крыло феникса из пасти, когда ему в голову попал острый ледяной шип, впрочем, не нанёсший чудищу никакого вреда. Птица, видимо, была сильно ранена, потому что не смогла даже телепортироваться подальше от опасных созданий, а остальные змеи уже обратили своё внимание на Кая, позабыв о ней.

Легко скользнув в прорубь, один из змеев собирался напасть из-подо льда, а остальные два закружили вокруг Кая и Дарнаса, который готов был защищать мальчика до последнего. Рванувшись в сторону, Кай отскочил от существа, с силой пробившего лёд и выскочившего на поверхность. Другой змей, воспользовавшись тем, что волк отвлёкся на мальчика, резко схватил его за лапу. Дарнас взвыл от боли, а Кай, испугавшись, закричал:

А ну с-с-стой! — и бросил в змея ледяной снаряд. — Отпус-сти его!

Змеи застыли, вперив в Кая свои блеклые глаза-щёлочки. Лапу Дарнаса тут же отпустили.

Ты говориш-шь, как мы?.. — удивился один из змеев. — Никогда ещ-щё мы не видели двуногих-х, говорящ-щих-х, как мы…

Почему ты напал, з-змеёныш-ш? — спросил другой.

Мне нуж-жен феникс-с, — нашёлся Кай. — Ж-живым и невредимым.

Так бы сразу и с-сказ-зал… Мы бы отдалис-с…

Вы так прос-сто отпус-стите нас-с? — удивился Кай.

З-змеёныш-шей трогать нельз-зя, — изрёк один из змеев и скользнул в прорубь. За ним последовали остальные.

— Что. Это. Было? — спросил изумлённый Дарнас. — Ты шипел, как они!

— Шипел? — удивился Кай. Ему показалось, что он говорит как обычно, просто отчего-то немного дольше нужного растягивая шипящие.

— Да. И это было странно. И жутко.

— Думаю, это следует обсудить дома. Ты ранен, и тот феникс тоже, — Кай пошёл в сторону птицы, которая поливала слезами свою рану. Ещё никогда Кай не видел, как фениксы излечивают сами себя, и это зрелище было более чем странным.

— Ты цел? — Кай опустился на колени рядом с птицей и краем глаза заметил, как волк захромал к нему.

Феникс курлыкнул и потёрся головой о его ладонь, словно выражая благодарность за спасение. Кай улыбнулся и спросил:

— Ты можешь помочь моему другу?

Птица, посмотрев на него своими умными глазами, кивнула, а после подлетела к волку и легко уронила на его рану несколько слезинок. Следы от укуса тут же пропали.

— Спасибо, — сказал вожак волков и повернулся к Каю. — Пора возвращаться в цитадель. Хоть королевы сейчас нет, не стоит нарушать её правила и задерживаться здесь надолго.

— Ты прав.

Кай повернулся к фениксу и, ещё раз погладив чудесные переливающиеся крылья, попрощался с ним:

— Удачи тебе. Не попадайся больше змеям.

Дарнас дождался, пока Кай взберётся на его спину, и помчался к ледяному замку королевы.


* * *


Артанис стояла на балконе и в задумчивости смотрела на Кая, который внизу, на небольшой тренировочной площадке, размахивал мечом под наблюдением Ариса. Когда она вернулась из очередного своего путешествия, то не была удивлена, что все экстренные новости связаны с её воспитанником. Когда она увидела взволнованного Дарнаса, то ожидала услышать всё что угодно, но известие о том, что мальчик умеет разговаривать со змеями, невольно поразило её. Королева слышала, что такие маги живут далеко на юге, но в той стране, откуда родом Кай, был лишь один род змееустов, который брал начало от великого волшебника Салазара Слизерина. Артанис лично его не встречала, но о деяниях этого мага слышала немало. Удивительно, что спустя тысячу лет к ней попал его потомок!

Возможно, эта способность поможет Кайдену в будущем, поэтому следует рассказать ему об этом даре и о его возможностях. И может, именно с помощью змееязычного принца Зимы Артанис наконец-то приструнит опасных и неконтролируемых водных змеев, которые доставляют немало проблем другим северным созданиям…


* * *


Кай сидел в библиотеке, читая трактат о различиях между тёмной и светлой магией, когда его ушей коснулась нежная мелодичная трель. Повернув голову, Кай увидел сидящего за окном феникса, которого он спас несколько дней назад. Помедлив, Кай открыл окно и впустил птицу в помещение.

Феникс сделал круг под потолком и изящно сел прямо на стол, устремив взгляд умных глаз на Кая.

— Здравствуй! — поздоровался принц. — Почему ты пришёл ко мне?

Ответом ему стала мелодичная трель. Кажется, феникс хотел подружиться.

— Ты хочешь остаться со мной? — удивился Кай.

Птица кивнула.

— Эм… хорошо… — протянул он, подумав, что это не так и плохо, иметь такого чудесного питомца. — Только мы должны сообщить об этом моей матери.

Феникс снова что-то чирикнул и перелетел на плечо Кая, осторожно поджав когти.

Кай вздохнул и пошёл к Артанис, чтобы в очередной раз удивить её.

Глава опубликована: 14.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх