↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Загадки без ответов


* * *


Скользя пальцем по корешкам книг, Дафна медленно шла мимо стеллажа, вдыхая запах старых страниц и внимательным взглядом голубых глаз высматривая нужные названия. Остановившись напротив ветхого фолианта, на котором едва проглядывалась надпись: «О свойствах магических зеркал», девочка взяла его в руки и, мельком просмотрев содержание, положила поверх стопки похожих книг, которые нёс за ней Рон Уизли.

Он, пыхтя и следя за тем, чтобы стопка не развалилась, недовольно пробурчал:

— Слушай, а это не перебор? Куда нам столько?

— Раз уж разбираться в чём-то, то основательно, — спокойно отозвалась она, даже не обернувшись и продолжая высматривать подходящие книги.

— Пф… — он с трудом скосил глаза на название корешка, находящегося прямо над его носом. — Нам же нужно одно зеркало, уже волшебное, так зачем тебе книга про то, как зачаровывать простые зеркала?! — в его голосе явственно сквозило возмущение.

— Там могут быть ссылки на нужные нам сведения. Да и в целом знания никогда не бывают лишними.

— Зачем я только на это подписался?.. — едва слышно проворчал он, что не осталось незамеченным его собеседницей. Дафна обернулась, снисходительно усмехнувшись:

— Полагаю затем, чтобы ненароком влиться в нашу милую компанию. Тебе ведь интересно чем мы таким занимаемся втайне ото всех.

— Ну… есть такое, — немного нехотя признал он. — Вы же вечно ходите шушукаетесь о чём-то между собой, будто заговор какой-то готовите! И, кстати, мне кажется, или ты не против, если я вдруг буду заниматься с вами? — спросил Рон, недоверчиво нахмурившись.

— Не против, это, скорее, будет очень занимательно, — она хитро прищурилась и повернулась обратно к книгам. — В конце концов, Кай не мыслит стереотипами, он воспринимает людей не по их происхождению или положению в обществе, а по личностным характеристикам. Вот с тобой же он общается на переменках или совместных уроках, и при этом не кривится, как Драко. Значит, что-то в тебе привлекает его внимание, раз он стал тратить на тебя своё время.

— А ты? Ты же сейчас не показываешь презрения ко мне или чего-то в этом роде…

— А я тоже стараюсь смотреть на мир немного шире, чем остальные. Я понимаю, что ты не выбирал, где родиться и в какой семье. Возможно, если ты приложишь достаточно усилий, то сможешь добиться чего-то значимого, а это в любом случае достойно уважения. Если же нет, то будешь презираем, как очередное ничтожество.

— Ты странная, — изрёк он, следуя за слизеринкой к свободному столу.

— Почему?

— Не знаю… — пропыхтел Рон, наконец-то сгружая все книги, которые уже полчаса таскал по библиотеке, — просто ты так говоришь, как будто ты уже заранее всё про всех знаешь. — он плюхнулся на стул, устало вздохнув.

Она усмехнулась, наблюдая за ним с каким-то исследовательским интересом.

— Знаешь, — медленно протянула она, — наверное, это влияние Трейси. Дэвис вечно ходит высматривает всякие, как она говорит, «необычности» окружающих. Пародирует героя одной любимой книжки, — губы Гринграсс тронула едва заметная усмешка. — Впрочем, в этом что-то есть, и в какой-то момент мне тоже стало интересно наблюдать, делать всякие выводы… И мне почему-то кажется, что ты будешь отличным приобретением для нашей команды. Хоть мы и не делаем ничего сверхъестественного, но понаблюдать за тем, как будут меняться твои взгляды на жизнь… — Гринграсс довольно зажмурилась, — а ещё я хочу посмотреть на Драко и на то, как он под строгим взором Кая будет сотрудничать с тобой.

— Я вообще не понимаю, как с ним можно нормально общаться! — недовольно заявил Рон. — Он же вечно всех оскорбляет и ведёт себя, как свинья!

Дафна подпёрла подбородок рукой, продолжая довольно улыбаться.

— Ну… оскорбляет он не всех, только тех, кто не вписывается в его идеальную картину мира. Думаю, за всей этой мишурой из высокомерия и себялюбия скрывается очень интересный человек. Попробуй просто помолчать и понаблюдать за ним, и увидишь, что всё, что он делает — это пытается копировать своего отца, причём не очень удачно.

Уизли задумался ненадолго, отстранённо наблюдая за тем, как Дафна раскладывает книги на столе, а после как-то криво усмехнулся:

— Я тут подумал, что, наверное, тоже хорош: изначально обозначил его как своего врага, причём ещё до того, как мы вживую встретились. Пожалуй, я попробую последовать твоему совету. Сомневаюсь, что мы с ним подружимся, но, может, хотя бы получится уменьшить количество оскорблений в адрес друг друга.

— Попробуй, — кивнула она, — а пока давай займёмся более насущными делами.

— Мы что, серьёзно будем читать все эти книги?! — он окинул красноречивым взглядом лежащие перед ними фолианты.

— На твоём лице сейчас такой ужас отразился, — откровенно развеселилась она, — ты что, вообще ничего не читаешь, что ли?

— Ну… Только самое необходимое, — промямли он, слегка покраснев.

— Ха, поверь, квиддич — это не самое необходимое!

Он возмущённо вскинул голову:

— Эй!

Гринграсс рассмеялась:

— Ладно, забудь, — она достала из своей сумки блокнот и, открыв его, деловито приосанилась. — Итак, объясняю схему: листаешь оглавление и ищешь тему, подходящую под нашу проблему. Читаешь выбранную главу, можешь при этом делать пометки куда-нибудь, чтобы потом не запутаться в обилии фактов. Когда закончим работу, обменяемся полученными данными, ну а потом уже всё расскажем остальным.

— И сколько времени на это уйдёт?

— Ну сейчас посидим пару часиков, позже можно будет продолжить. Собственно, поэтому Кай и дал нам два дня, этого вполне достаточно, чтобы во всём разобраться. А Трейси как раз успеет узнать, стало ли известно кому-нибудь в школе, что это вы с Драко причастны к уничтожению зеркала.

— Думаю, если бы узнали, то нам бы уже прилетел знатный нагоняй от профессоров.

— Логично, — согласилась она, — но информация лишней не бывает.

Рон лишь молча кивнул, открывая первую попавшуюся под руку книгу. Название «Зеркальные причуды» не говорило ни о чём, но он всё же просмотрел оглавление, чтобы с удивлением понять, что эта книга посвящена зеркальным ловушкам. Странно, но эта тема завлекла Рона. Уизли никогда даже не догадывался, что с такой обычной, на первой взгляд, вещью, как зеркало, можно сотворить столь удивительные штуки. Он даже подумал, что парочку приёмов можно использовать, чтобы отомстить дома близнецам за их вечные подшучивания над ним. Ничего серьёзного, ребячество, но как же здорово будет посмотреть на их лица, когда они узнают, что «малыш Ронникинс» может дать сдачу, да ещё вот так! Мальчик против воли расплылся в довольной улыбке, записывая вычитанные формулы на чистый кусок пергамента. Кажется, идея помочь Гринграсс оказалась не такой уж глупой, хотя поначалу он даже мысленно ругал себя за эту спонтанность.

Минут через тридцать он услышал шебуршение за соседним столом и, оторвавшись от своего занятия, повернул голову в ту сторону. На него неподдельным удивлением смотрела Гермиона Грейнджер, которая немного недоумевающе покосилась на слизеринку и книги, лежащие на их столе, а после выдавила из себя:

— Привет. Странно видеть тебя здесь, да ещё в такой компании…

— Мы занимаемся научным исследованием, Грейнджер, — вместо Рона ответила Дафна, даже не глядя в сторону гриффиндорки, продолжая что-то записывать в свой блокнот аккуратным каллиграфическим почерком. — Если у тебя есть вопросы, пожалуйста, задавай их позже, не стоит нас отвлекать.

— А… Да, конечно, извините… — прошептала Гермиона. Рон, поймав её растерянный взгляд, вдруг ощутил, как в груди горячей волной разливается какое-то странное, доселе неведомое ему чувство. Оно будто подпитало его энергией и заставило глаза загореться непривычным тёмным огнём.

Это было злорадство.

Против воли губы тронула самодовольная ухмылка, совсем незаметная, но такая красноречивая.

Он всё понял. Он давно знал, что Гермиона считает его глупцом и лентяем, а тут такое... Оказывается, рушить чьи-то стереотипы и устоявшиеся представления о себе до ужаса приятно. Где-то внутри появилось странное желание доказать всем сокурсникам, что он не просто «балбес-Уизли», а на самом деле способен на многое. Ради этого он даже согласен потерпеть Драко Малфоя и подружиться со слизеринками, которые, на самом деле, не такие уж и плохие, как он раньше думал.

Потянувшись, Рон взял следующую книгу и, скользя взглядом по содержанию, вдруг замер, прочитав название главы: «Опасные желания, или вся суть зеркала Еиналеж».

— Дафна, я нашёл его.


* * *


Изо рта вырвалось облачко пара, когда он широко зевнул. Почесав бороду, Эрнан отбросил в сторону пустую канистру. Закрыв бачок, в который заливалось топливо, он завёл свой снегоход и, сев за руль, тронулся с места, стремительно набирая скорость, впрочем, на этот раз не столь большую, как до этой остановки. До забытого города оставалось не так много километров пути, и он не хотел, как и в прошлый раз, на всей скорости ухнуть в провал подо льдом…

Внимательно вглядываясь в снежную пустыню перед ним, Дрегольц искал то место, которое было началом спуска в город. Под снегом было не видно широкую каменную дорогу, но именно по ней он и выбирался тогда из древнего поселения. Конечно, на снегоходе он там вряд ли проедет, всё-таки по камням эти штуки не ездят, так что придётся озаботиться защитой машины, в первую очередь, от непогоды, а дальше двигаться на своих двоих.

Он скинул скорость, заприметив ориентир вдали — ряд занесённых снегом прямоугольных камней, на одном из которых под крепкой ледяной коркой были нарисованы указатели. Наверняка, здесь когда-то пересекались важные дороги.

Остановившись возле указателей, Эрнан заглушил мотор и, накрыв машину плотной тканью, добавил защитных и скрывающих чар: мало ли, вдруг магглы припрутся сюда и увидят его транспорт? После он осторожно двинулся вперёд, тщательно раздвигая ногой снег, под которым виднелась толща плотного льда. Примерно найдя то место, где начинается дорога, он принялся взрывать лёд, который с оглушительным треском стал проваливаться куда-то вниз, в пустоту.

Поднятый Эрнаном грохот эхом пронёсся по пустым улицам древнего города, просочился во все щели, отозвался звоном на колоколах величественного храма, и, ничем не сдерживаемый, проник в защищённый чарами замок. Глухой отзвук взрывов коснулся пустого тронного зала и фигуры, которая неподвижно лежала на прямоугольном каменном столе, испещрённом рунами. Мощный магический купол мягко переливался над ним, немного искажая изображение мужчины, который был абсолютно неподвижен. Его длинные тёмно-бронзовые, почти красные волосы, в беспорядке рассыпались по столу, кожа была настолько бледной, что отражала свет купола, а лицо с острыми чертами выдавало нрав хмурый и жестокий.

Последний отзвук взрыва вскоре затих, и в этот момент он едва заметно вздохнул. Медленно, тяжело, будто что-то сдавило ему грудь, мешая сделать глубокий вдох. Изо рта его вырвалось невнятное, едва слышное сипение, зашевелились пальцы правой руки. Глаза начали открываться, и руны на столе вспыхнули ярче, посылая волну энергии на купол, который стал плотнее. Мужчина, который только-только начал просыпаться от этого вечного сна, снова впал в неподвижное забытье.

Никто в мире уже и не помнил, кто он такой, и за что его навеки заперли здесь. Неизвестно, осознавал ли он что-то, и снились ли ему сны… Больно ли ему, или, наоборот, он уже давно ничего не чувствует?.. Возможно, однажды завеса этой тайны приоткроется, но до тех пор, пока этого не случилось, он так и будет лежать посреди этого тронного зала, прекрасный в своей безысходности, и ужасный в своём ожидании освобождения.


* * *


— Я смотрю, вы уже не так рьяно пытаетесь понять суть изменений, произошедших с мальчиком, — сказал Северус, глядя на директора, стоящего у окна со сцепленными за спиной руками.

— Нет… и да, — задумчиво отозвался тот. — Признаюсь честно, этот вопрос уже не так сильно волнует меня, как поначалу, когда он только вернулся к нам. Сейчас, наблюдая за ним, я только рад: Гарри хорошо учится, у него есть друзья, и, я уверен, хорошая защита. Те, у кого он жил, позаботились об этом, причём гораздо лучше меня, как бы тяжело ни было это осознание… — директор слегка нахмурился, скользя взглядом по границе Запретного леса. — На данный момент меня занимают другие проблемы.

— Зеркало Еиналеж?

— Да. Я не знаю, кто разбил его, но это встревожило меня. Возможно, это просто случайность, я сам виноват, что недоглядел за артефактом, но есть вероятность, что произошедшее — чей-то злой умысел. — Альбус обернулся, внимательно посмотрев на коллегу. — Северус, я прошу тебя быть настороже. Хоть я и позаботился о защите школы, но кто знает, на что способен наш враг в желании добраться до камня. Не надо специально высматривать его в каждом встречном, но терять бдительность также не следует.

— Я понял вас, — со вздохом ответил Снейп, постукивая пальцем по подлокотнику кресла.

— И присматривай за Гарри, — добавил директор.

В ответ Северус только фыркнул:

— Как будто я этого не делаю!

— Я заметил, что ты стал более дружелюбно относиться к нему, — не обращая внимания на последнюю реплику, добавил Альбус.

— Скорее, терпимее, — поправил Снейп. — Он один из немногих, кто не превращает каждый урок зельеварения в курсы подготовки подрывников.

Дамблдор довольно улыбнулся, глядя на мрачного коллегу:

— Я рад, что ты изменил своё мнение о нём.

— Если это всё, что вы хотели сообщить мне, то я пойду, мне ещё проверять кипу эссе, — Снейп резко встал, не желая продолжать этот разговор. Хоть он и научился вести себя сдержанно рядом с Гарри, но, как бы там ни радовался Дамблдор, всё равно не мог избавиться от этой закостенелой ненависти к его отцу, черты которого он видел в юном рейвенкловце.

— Что ж, мой мальчик, иди, не буду тебя более отвлекать.

Северус коротко кивнул и поспешил покинуть кабинет директора, думая о его наказе: наблюдать за окружающими. Может, всё-таки стоило рассказать Дамблдору, что в последнее время самым странным элементом в замке стал тихоня Квирелл? Чем больше Снейп следил за ним, тем сильнее убеждался, что с этим волшебником что-то не так. Внешне он спокоен, но вот взгляд выдаёт напряжение и какую-то тревогу. Будто он ожидает чего-то, но изначально не верит в положительный исход.

Может ли это ничтожество служить Тёмному Лорду? Последний никогда не гнушался использованием подобных личностей в своих целях, так что вполне вероятно. И если Квиринус вздумал помогать Ему, то Северус должен сделать всё возможное, чтобы помешать этому.

Не хватало ещё новой войны, тем более сейчас, когда общество только оправилось от предыдущей! Дамблдор считает, что однажды Лорд вернётся, и что именно Гарри Поттер сможет на равных противостоять ему, но Северус в это не особо верил, а в свете последних событий, всё сильнее убеждался в том, что в случае открытого конфликта приёмная семья мальчишки просто увезёт его подальше от Англии и запрёт где-нибудь за семью печатями.

Директор, видимо, бросил попытки узнать больше об этих людях и о том, что они сделали с мальчиком, а вот сам Северус очень хотел посмотреть на них и понять их мотивы. Ну не верил он, что они просто так, по доброте душевной, решили забрать к себе Гарри Поттера, чьё имя так много значит для магической Англии! Они нашли его там, куда ни один тёмный маг не мог сунуться, провели над мальчиком какой-то ритуал, скрывший его от всего мира, и ещё неизвестно чему учили на протяжении последних четырёх лет. Вопрос: зачем всё это? Зачем-зачем-зачем?..

Хотелось побиться головой о стену, потому что ни одной догадки так и не пришло к Северусу. Он мог лишь строить предположения, но какое из них будет близко к истине? Спрашивать самого мальчика бесполезно, он никому ничего не расскажет, но как назло, он — единственная зацепка. У Северуса возникло желание использовать Веритасерум, в конце концов, пара капель ребёнку не навредит, а он сможет узнать то, над чем ломает голову уже третий месяц. Наверное, только риски останавливают его от этого шага. Риск попасть под суд за незаконное использование зелья правды, и риск нажить врага в лице Кая и его опекунов, а последнее чревато большими неприятностями. Снейп не знал этого наверняка, но чувствовал всем нутром: мальчик и те, кто стоят за ним, могут представлять опасность, и лучше искать к ним другой подход. Он вовремя изменил свою тактику поведения по отношению к Фросту, и теперь у него есть шанс завоевать доверие этого ребёнка, найти точки соприкосновения и осторожно вытянуть из него всю правду. Это будет непросто, но необходимо. И именно эта необходимость заставила Северуса окончательно убедиться в правильности своего решения.

Дамблдор будет в восторге…


* * *


Кай в компании Драко и Трейси подошёл к сидящим за их столом Дафне и Рону. Ещё издалека Фрост заметил, что слизеринка вполне дружелюбно общается с этим гриффиндорцем, что уже было хорошим знаком. Малфой по привычке скривился, но ничего не стал говорить, садясь как можно дальше от Уизли.

— Ну что, начнём со сплетен? — бодро поинтересовалась Трейси, оглядывая всех. — Драко, ты можешь быть спокоен, Снейп, судя по всему, ничего не подозревает. Вообще, про это зеркало никто ничего не слышал. Видимо, его нахождение в замке хотели оставить в секрете, и то, что вы его нашли — просто совпадение. Больше я ничего не смогла раскопать на эту тему, информации слишком мало. Единственное, я могу предположить, что Еиналеж понадобилось директору, потому что именно под его руководством на той неделе кучка авроров тащила в замок что-то массивное, замотанное в плотную ткань. Видимо, это было зеркало, но это мои выводы: Данна Хорст с Хаффлпаффа видела их лишь мельком из окна совятни, и ничего толком не поняла. Я также проверила: зеркала в том кабинете больше нет, его убрали куда-то в другое место.

— Странно всё это, не находите? — высказался Рон. — Я имею ввиду, зачем Дамблдору тащить в школу такую опасную штуку?

— Боюсь, этого мы не узнаем, — тихо ответила Дафна, — и мы, собственно, подошли к нашей главной проблеме… — она кивнула Уизли и тот, вздохнув, повернулся к остальным, рассказывая:

— Итак, Еиналеж. Никто точно не знает, кем и когда было создано это зеркало, но эксперты склоняются, что произошло это ещё в двенадцатом веке. Цель его создания тоже не совсем ясна: в этот артефакт заложены удивительные чары, которые считывают эмоциональный фон человека, а также его мысли, даже те, которые скрыты за самыми мощными щитами окклюменции. — Рон скосил глаза в свои записи, зачитывая: — "Для этого зеркала будто и вовсе не существует понятия «защита разума»", — гриффиндорец поднял глаза, повторяя то, что уже разгадал Кай в ту ночь: — оно показывает человеку его самые сокровенные желания, нередко те, о которых он и сам не подозревает, думая, что мечтает совсем о другом. Еиналеж будто выворачивает душу наизнанку, доставая на поверхность самые глубокие тайны человека. Оно может показать сироте его родителей, которые погибли давным-давно, честолюбцу — момент его триумфа и славы, бесплодной женщине — её маленьких детей, и так далее… Иногда кажется, будто изображения зеркала идут вразрез с реальностью, но это не так. Некоторые желания могут быть вполне выполнимыми, и если человек постарается, то добьётся их. Самая главная проблема заключена в том, что немногие могут противостоять манящей силе зеркала. Нередко происходило такое, что человек сидел перед ним сутки напролёт, и в итоге у него пропадало ощущение реальности, он терялся в своих несбывшихся мечтах, и сходил с ума. — краем глаза Рон заметил, как напрягся Драко. — Поэтому Еиналеж ещё называют зеркалом безумия. Если же ты нашёл в себе силы оторваться от него и больше никогда не возвращаться, то уже через день-два манящая сила желаний оставляет тебя и больше не представляет опасности. Так что мы можем вздохнуть свободно: нашему разуму больше ничто не угрожает, — довольно закончил Рон, но тут же спохватился: — О! Я забыл… Ещё со временем желания человека могут меняться, и вместе с ними будут меняться изображения в зеркале.

— Ну, уже не будут, — хмыкнула Трейси, — вы, пусть и случайно, уничтожили эту штуку.

— Которой было, между прочим, где-то восемьсот лет! — вставила Гринграсс и осуждающе покачала головой. — Вандалы.

— Еиналеж в любом случае было бесполезно, и даже опасно, — со знающим видом сказал Рон, — думаю, мир не обеднеет от того, что этого зеркала больше не будет.

— Вот ты сейчас был как две капли воды похож на своего брата Перси, который у нас в школе «самый важный ста-а-ароста»! — насмешливо пропела Дэвис, намеренно скопировав тон старшего Уизли.

— Что?! — громко возмутился Рон, но тут же был осажен Каем:

— Тише ты, не нужно привлекать внимание мадам Пинс.

Гриффиндорец поморщился, будто съел целый лимон:

— Фу, быть как Перси!

— Мне кажется, что он поумнее тебя будет… — как бы между прочим вставил Драко.

— Так, а ну цыц! — шикнула Дафна на Малфоя, на лице которого отразилась крайняя степень удивления от её выпада. — Ты наиприятнейший человек в мире до тех пор, пока не раскрываешь рот, так что продолжай молчать, ладно.

— Эй! — возмутился он.

— Так, давайте не будем разжигать конфликт, — попросил Кай. — В конце концов, мы здесь собрались за тем, чтобы разобраться с проблемой, возникшей пару дней назад. И раз мы всё, что нужно, узнали, то можем просто забыть об этом и тихо-мирно разойтись по своим делам, стараясь впредь не влезать в такие истории.

— И тебе даже не хочется узнать, зачем Дамблдору понадобилось Еиналеж?

— Рон, я уверен, что нам не следует в это соваться. Это личное дело директора.

— Ладно, а как же то, что мы с Дафной нашли помимо Еиналеж? В самом деле, не зря же мы перерыли столько книг про зеркала! — возмутился рыжик, которому не терпелось показать свою полезность перед Каем.

— Есть что-то интересное? — в глазах Фроста загорелся огонёк любопытства.

— Ещё как! — самодовольно ухмыльнулся Уизли и повернулся к сокурснице: — Дафна, твоя очередь.

Та насмешливо фыркнула и открыла свой блокнотик:

— Что ж, Рон прав, мы нашли ещё кое-что, достойное нашего внимания. Возможно, вы уже слышали про сквозные зеркала, которые позволяют общаться на расстоянии. Пусть эти штуки небольшие и выглядят как какой-то мусор, но на самом деле они очень дорогие. Есть легенда о том, что когда-то один волшебник заколдовал два ростовых зеркала, чтобы через них общаться с другом, живущим на другом конце света. Однажды его зеркало было разбито, но осколки продолжали выполнять связующую функцию. Но это так, немного истории, — она неопределённо махнула рукой. — За тысячу лет второе зеркало тоже не уцелело, но созданная между ними связь до сих пор работает. Современные волшебники научились создавать такие зеркала, и мы подумали, а что, если нам попробовать сделать свои собственные, чтобы общаться на расстоянии? Это ведь вполне возможно, заклятие же существует…

— Или можно поступить проще и купить себе несколько таких зеркал, — предложил Кай.

— Да ты чего, они же стоят, как детёныш китайского дракона! А нам нужна не одна пара, я так полагаю…

— И откуда, интересно, тебе известна стоимость дракона? — с плохо скрываемой издёвкой спросил Драко, с превосходством глядя на Рона.

— Мой брат работает в драконьем заповеднике, и рассказал мне, — вежливо отозвался тот, хотя кончики его ушей предательски покраснели, выдавая истинные чувства.

— Ох, чувствую, Хьюго набегается с моими просьбами… — вздохнул Кай, не обращая внимания на очередную перепалку Малфоя и Уизли. — Я напишу ему и попрошу узнать о средствах связи на расстоянии. Так сколько стоит одна пара? — поинтересовался он у Дафны.

— М-м-м, примерно четыре тысячи галлеонов, но нам понадобится пять штук, и отдельно зачаровка их всех в одну сеть, так что в итоге выйдет больше десяти тысяч, — проговорила Гринграсс, задумчиво нахмурившись.

— Хм… Я хоть и не бедствую, но моя мать явно не одобрит такие траты… — кисло заключил Кай.

— Тогда поищем другие способы связи! — весело сказала Трейси, пытаясь разогнать всеобщее уныние.

— Или всё-таки попробуем создать свои зеркала, — предложила Дафна.

— Подождите, — вдруг встрепенулся Драко, — ты сказала «пять штук»? Ты хочешь сказать, что мы его — слизеринец бросил брезгливый взгляд на Рона, — берём в нашу компанию?!

— Да, — твёрдо ответила девочка. — Считай, что я настаиваю на этом, и, к тому же,— невозмутимо добавила она, — мне понравилось работать с ним.

Малфой чертыхнулся и как-то обиженно обратился к Фросту:

— Ка-ай?..

Рейвенкловец усмехнулся, с лёгким прищуром наблюдая за другом:

— Я лишь надеюсь, что вы будете терпимее относиться друг к другу.

— А если нет?!

— Тогда я лично преподам тебе урок хороших манер, — рыкнула Гринграсс, красноречиво повертев в руках свою палочку.

Драко насупился и недовольно буркнул:

— Предатели.

За столом повисла тишина, которую в следующее мгновение нарушил дружный смех.


* * *


— Апчхи! Ой! — Эрнан шмыгнул носом, наконец-то проделав себе проход в город. Неспешно ступив на каменную дорогу, он внимательно осмотрелся. Солнечный свет всё-таки проникал сюда сквозь толщу льда и провалы в нём, от этого Дрегольцу показалось, будто он находится где-то под водой. Голубоватый свет мягко лился на древние строения, придавая им причудливый и несколько потусторонний вид.

Вообще, Эрнана всегда восхищали такие места. И, если у созданий Зимы все было каким-то воздушным, будто стремящимся к небу, то у подданных Лета, очевидно, всё было с точностью до наоборот. В противоположность сверкающим резным домам и замкам с высокими шпилями, каждое строение в этом городе было массивным и крепким. Исключения составляли три постройки — храм, (и кому они там только могли молиться?!), арена и замок. Над последним, что примечательно, так и висел некий защитный купол. По сути, со стороны его и не видно, но он обретает свои очертания, когда к нему подходишь ближе.

Ступая по пустым улицам, Эрнан невольно ощущал волнение. Всё-таки есть в заброшенных местах какая-то особая магия, что-то неуловимое и прекрасное, несущее в себе отзвук давно забытых времён. Он невольно представлял, как когда-то огромный фонтан на площади работал, с журчанием выпуская струи воды, как всё вокруг утопало в зелени, как по вечерам горел огонёк в окнах домов, а днём кипела жизнь, и самые удивительные существа собирались вместе, решая свои бытовые дела. Наверняка, в замке устраивались балы, а на арене — зрелищные бои, в храме можно было найти спокойствие и умиротворение, и, несомненно, в те чудесные времена король Зимы был другом короля Лета, и они часто навещали друг друга, решая важные государственные дела и заодно весело проводя досуг. Сейчас никто уже и не знает, что стало причиной войны между Хранителями равновесия, мир изменился, кажется, безвозвратно, и от того Эрнану становилось как-то тоскливо. Он бы хотел увидеть королевство летних созданий в расцвете славы и величия, когда они не враждовали с Зимой, и не зависели от прихотей людей.

Дрегольц, задумавшись, медленно шёл вперёд, и очнулся только когда что-то мягко, но настойчиво остановило его. Он встрепенулся и увидел перед собой защитный купол замка. Собственно, это и была его цель. Он хотел во всех подробностях изучить его, возможно, попытаться снять, чтобы исследовать замок изнутри. В прошлый раз он вдоль и поперёк излазил весь город, а теперь подошёл к тому, что интересовало его сильнее всего.

Заняв один из пустых домов рядом с куполом, Эрнан приготовил журнал для записей и кучу всяких сканирующих артефактов, которыми его снабдила королева Артанис, не желающая и ногой ступать на проклятый континент. Дрегольц чувствовал, что в этот раз принесёт ей много новых сведений об этом городе и, что приятно, помимо кучи впечатлений, получит за это ещё и немалое вознаграждение.


* * *


Августус Руквуд медленно шёл по нижнему этажу Отдела Тайн. Чёрная мантия с капюшоном тщательно скрывала его личность, делая просто очередной безликой тенью, каких здесь было много. Тёмный коридор, освещаемый магическими огоньками, время от времени соединялся с другими такими же пустыми, ничем не примечательными коридорами, которые все вместе образовывали настоящий лабиринт, не заблудиться в котором могли лишь те, кто работают тут не год и не два.

Руквуд свернул в сторону архива и, пройдя мимо него, зашёл в небольшой кабинет, в котором за массивным письменном столом, заваленном бумагами, сидел невысокий приземистый волшебник. Чиркнув что-то в одной из бумажек, хозяин кабинета приподнял голову. Руквуд снял капюшон, открывая суровое неулыбчивое лицо.

— А-а-а, Августус, это Вы, — волшебник чуть приподнялся на кресле, — признаться честно, я ожидал вас ещё час назад.

— Меня немного задержали, — невозмутимо отозвался Руквуд.

— Кхм, что ж… Полагаю, вы пришли за допуском?

— Да.

— Хм… — волшебник принялся копаться в ящике стола, доставая оттуда небольшой лист, исписанный мелким убористым почерком. Ловко поставив печать в правый нижний угол листка, мужчина протянул его Руквуду. — Вот, пожалуйста. Боюсь даже представить, зачем вам понадобились ритуалы… — усмехнулся он.

Августус выдавил кислую улыбку в ответ и поспешил распрощаться с хозяином кабинета. Его путь теперь лежал в отсек ритуальных чар, где изучаются все возможные ответвления этого типа магии — от невинных кругов на суженых и до самых кровавых и мерзких ритуалов, завязанных на некромантии.

На самом деле, ему самому было интересно покопаться в здешней литературе. Люциус Малфой своей просьбой несколько озадачил и, если быть честным, заинтриговал его. Пришёл как-то в гости и за бокалом вина после долгой неспешной беседы вдруг завёл разговор о своём сыне и тех, с кем он общается.

Как оказалось, Драко познакомился с Гарри Поттером, почему-то упорно именующим себя Каем Фростом, и похвастался в письме своему отцу о том, что у него появился такой удивительный друг. Судя по всему, юный Малфой действительно восхищается знаменитым сокурсником, невольно берёт с него пример, и, как следствие, совершенно логично проявляет любопытство к тайнам, которыми окутана личность Гарри.

И эти тайны заинтересовали Лорда Малфоя, который захотел поподробнее разобраться в ситуации. Драко, что удивительно, не рассказывал отцу подробностей о своём друге, только так, общеизвестные факты, которые знает вся школа, но и их было достаточно, чтобы понять, что что-то во всей этой истории с Поттером не так.

Что хотел найти Люциус, Руквуд так и не понял: компромат на Дамблдора, точку давления на самого мальчишку, которая пригодится в будущем, наоборот, втереться ему в доверие, или вызнать, в чём же заключена особая сила Гарри, из-за которой он уничтожил Лорда в младенчестве?.. В любом случае, это должно быть интересно. Любой ритуал, проводимый над человеком, не проходит бесследно, и, значит, Гарри Поттер мог обзавестись какими-нибудь особыми силами, и, в то же время, обрести новые слабости. И лучше вызнать про них заранее, чем потом, когда Лорд вернётся и начнётся война, получить в лоб какой-нибудь заковыристый и крайне неприятный сюрприз от мальчишки.

Толкнув тяжёлую массивную дверь отдела ритуалистики, Руквуд прошёл в его дальнюю часть и остановился напротив стеллажа со старыми пожелтевшими свитками, с которых он и собирался начинать своё исследование. Что ж, судя по объёму материала, оно рискует затянуться надолго...

Глава опубликована: 12.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх