↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Задание


* * *


Перед Лордом возвышались массивные кованые ворота. За ними росли хвойные деревья, создающие впечатление, будто поместье рода Фоули стоит посреди обычного леса. В отдалении, среди высоких крон, виднелась крыша особняка, из-за края которой пробивались яркие солнечные лучи.

Генри прищурился, пытаясь разглядеть строение, но безуспешно: мешал яркий свет. Велдон тем временем подошёл к воротам. Взмахнув палочкой, он пробормотал какое-то заклинание, и металлические створки бесшумно отворились.

— Идём, — улыбнулась Присцилла, взяв «сына» за руку.

Лорд последовал за ней. Под ногами хрустел снег, тонким слоем покрывавший брусчатую дорогу.

Он ещё никогда не бывал в этом месте, поэтому сейчас оглядывался с невольным любопытством. Действительно, вместо сада, какие росли практически в каждом поместье чистокровных аристократов, здесь был лес. Велдон, заметив немного недоумевающий взгляд «сына», тонко улыбнулся и пояснил:

— Наш род издревле увлекается охотой. С другой стороны, — мужчина указал в сторону здания, — наши территории простираются на несколько миль. Там даже есть озеро. Когда ты был маленьким, то любил убегать туда с друзьями.

Лорд промолчал, впрочем, ответа от него никто не требовал.

Дорога привела их на широкую площадь, посреди которой стоял большой, на данный момент неработающий фонтан, украшенный статуей лесной нимфы, в чьих хрупких руках находился резной кувшин.

Само поместье на первый взгляд было небольшим — всего два этажа, но, как сказала Присцилла, оно очень длинное, чего просто не видно из-за деревьев.

— Особняк делится на два крыла — западное и восточное, — продолжая сжимать в своей руке ладонь юноши, произнесла она. — Мы тебе всё покажем. О! А вот и Жиро! — Присцилла кивнула на домового эльфа, вытянувшегося по струнке у входа в здание.

— Добро пожаловать домой! — с наигранной бодростью произнёс Велдон, когда домовик открыл перед ними двери.

Зайдя в холл, Лорд приостановился. Голова будто закружилась на мгновение, но это странное ощущение тут же исчезло, так что он даже не успел понять, что это вообще такое было. Облизнув губы, Том сосредоточился на происходящем.

Под внимательными взглядами Присциллы и Велдона, Лорд прошёл вперёд. На дорогом паркете остались мокрые следы от ботинок. Домовик тут же поспешил их убрать и высушить обувь молодого хозяина.

Холл поместья был небольшим. Через высокие окна пробивались яркие солнечные лучи, падавшие на комнатные растения в напольных горшках. Прямо напротив входа находилась широкая лестница, ведущая на второй этаж. По бокам от неё было две двери. Правая вела в так называемое рабочее крыло, где находилась библиотека, личный кабинет хозяина дома, трофейный и бальный залы. За левой находилась столовая, кухня и разные хозяйственные помещения. Второй этаж был отведён под хозяйское и гостевое крыло.

Присцилла потащила юношу в его комнату, принявшись щебетать о том, что они ничего не трогали там, даже несмотря на то, что он дома фактически не живёт, большую часть года проводя в своей академии. Лорд, краем уха слушая её, разглядывал портреты представителей рода Фоули, развешанные в широком коридоре. Большинство изображённых людей были светловолосыми и голубоглазыми, как и Велдон. Хмуря густые брови, мужчины провожали юношу цепкими внимательными взглядами, а женщины в беспокойстве поджимали губы.

— С предками поговорим чуть позже, — сказал следовавший за женой и «сыном» Велдон.

Присцилла привела Лорда к комнате Генри и, открыв дверь, пропустила его вперёд.

Он застыл на пороге, сделав чуть резковатый вдох. Первое, что бросилось в глаза, — это герб Рейвенкло, висевший над камином. «Мать» тепло улыбнулась, подходя к полотну:

— Ты, наверное, не помнишь, но это символ одного из факультетов школы, в которой ты учился.

— Вообще, все, кто носит фамилию Фоули, учились в Хаффлпаффе, но ты пошёл по стопам матери на факультет умников, — Велдон по-отечески положил ладонь на плечо юноши, вызывая у того почти непреодолимое желание стряхнуть её. Лорд ненавидел, когда к нему прикасались, но приходилось терпеть, играя роль растерянного и дезориентированного мальчишки.

Почти до самой ночи он держал на лице эту маску. «Родители» таскали юношу по особняку, знакомили с домовиками и рассказывали о «его» жизни до потери памяти. Присцилла постоянно держала «сына» за руку, тепло улыбалась, с надеждой наблюдая за каждым взглядом и жестом, наверняка ожидая увидеть в глазах искры узнавания. Только оставшись наедине с собой, Лорд вздохнул свободнее, уже начиная сомневаться, не зря ли он вообще всё это затеял. Один день рядом с этими людьми, а он уже готов взвыть от назойливого внимания!

Впрочем, всё не так уж и плохо, если абстрагироваться от непривычной и чрезмерной опеки.

Подняв взгляд, Лорд посмотрел на своё отражение в зеркале. Юное красивое лицо исказила гримаса недовольства, а серо-синие глаза светились внутренней злостью и усталостью. Пожалуй, ему действительно следовало хорошенько выспаться. От того обилия фактов, что вывалили на него сегодня, голова шла кругом. Да и в целом эта неделя была очень насыщенной. Первые пару дней после ритуала он просто привыкал к новому телу и прислушивался к внутренним ощущениям, ожидая найти какие-то изменения в себе, но ничего не происходило. После Лорд продумал дальнейший план действий. В первую очередь нужно было подчистить за собой следы. Всё, что намекало на ритуал, было уничтожено, магические следы — затёрты, а квартира Квирелла — сожжена в момент ухода. Оставалось дело за малым: выйти в Косой переулок, создав видимость, что не понимает, кто он и где находится. Учитывая колдографии Генри на каждом углу, можно было не опасаться, что его сочтут за маггла, случайно попавшего в магический квартал.

Так и произошло. Авроры, патрулировавшие переулок, увидев юношу, тут же кинулись к нему. Для них стал шоком растерянный и непонимающий его взгляд, и «мистера Фоули» тут же отправили в больницу святого Мунго. Там Тома ждали проверки, опросы, тесты на магию, даже слабый сеанс легилименции, целью которого было выяснить уровень повреждения разума пациента. Вывод врачей был неутешителен: парень абсолютно здоров, следов чужеродного воздействия на нём нет, но, тем не менее, была установлена полная потеря памяти по неизвестным причинам.

Разумеется, Присцилла и Велдон были первыми, кому всё это сообщили. Любопытные представители прессы сунулись было к юноше, но встретили предупреждение со стороны Джерома Нотта, сулившего все муки ада тому, кто посмеет хоть как-то затронуть любимого племянника. Сам он не успел навестить юношу в больнице, но обещал сестре приехать как можно быстрее, взяв на работе пару свободных дней.

Также через несколько дней, как раз ко Дню Рождения Генри, его должны навестить младшие братья, кузен Теодор, друзья из Академии, невеста (!), бабушки и дедушки, двоюродная тётя Виктория, какие-то дяди, живущие за границей, кузины оттуда же и — о Боги! — сквиб по линии Фоули, являющийся племянником Велдона!

«Прям семейство Уизли какое-то», — язвительно думал Том, пытаясь подсчитать количество своих новых родственников. Он даже посочувствовал предыдущему владельцу тела: с таким обилием родни невозможно сбежать от постоянной опеки. Впрочем, все эти люди могут неплохо послужить ему в будущем. Ведь гораздо проще чего-то добиться, имея за спиной тыл в виде богатой и влиятельной семьи.

«В крайнем случае от излишне назойливых родственников можно и избавиться, попутно захапав себе их богатство», — флегматично размышлял Том, переодеваясь в ночную рубашку.

Уже подойдя к кровати, он не услышал, а скорее, ощутил чьё-то появление сзади. Резко обернувшись, Лорд увидел перед собой домового эльфа, самого главного среди домовиков этого дома, со странным именем Жиро.

Магическое создание в упор смотрело на юношу, совершенно не моргая, отчего последнему невольно стало немного не по себе.

— Жиро? — чуть хрипловато выдавил Том, чувствуя неладное.

— Кто вы? — в лоб спросил домовик, отчего Лорд застыл на месте. Его глаза расширились от шока: неужели…

Он кашлянул:

— Я — Генри Фоули. Что за вопросы? — разозлился Том.

— Да, вы — хозяин Генри, — согласно кивнул домовик, проигнорировав резкий тон собеседника. Злость Волдеморта сдулась, как воздушный шарик, сменившись непониманием происходящего. — И в то же время не Генри, — после паузы продолжил эльф, склонив голову набок и чуть ли не сканируя человека этим своим немигающим взглядом.

— О чём ты? — просипел юноша.

«Проклятье!», — панически пронеслось в его голове. Он понял. Домовые эльфы, судя по всему, как-то чувствовали души волшебников, или что-то в этом роде, и знали, что он не Генри. Теперь ясно, почему все домовики поместья провожали его изучающими взглядами, в которых горело непонимание наряду с недоверием.

— Вы — другой человек, ставший частью юного хозяина, — прищурился Жиро. — Или юный хозяин, ставший частью другого человека.

Лорд сглотнул. Нет, он конечно знал, что домовые эльфы — довольно-таки уникальные существа, но вот это стало для него неприятным сюрпризом.

— Я не понимаю, о чём ты…

— Нет, понимаете, — резко перебил эльф, отчего Лорд аж поперхнулся воздухом.

Нет, серьёзно?! Он, конечно, всякое в жизни встречал, но ещё никогда его не перебивал паршивый лопоухий нелюдь!

— Вы всё понимаете и помните, — почти сердито произнёс домовик, сжимая тоненькие кулачки. — Но почему-то не говорите об этом госпоже Присцилле и господину Велдону!

— Я это делаю для их же блага! — рявкнул Лорд, лихорадочно придумывая, как отмазаться от чрезмерно наглого и пронырливого создания. Эльф чуть отступил, наконец-то замигав глазами, и Том почувствовал, что он перенял лидерство в этом диалоге. И — главное — почти случайно нашёл рычаг давления на домовика. Оскалившись, он резко подался вперёд, склоняясь над магическим существом: — Как думаешь, они сильно обрадуются, если узнают, что их сын стал жертвой тёмных магов, которые провели над ним ритуал по изменению души?

Жиро испуганно моргнул.

— Что лучше? — безжалостно продолжал Лорд, неосознанно надавив на эльфа своей магией, — Знать, что я жив-здоров, но просто потерял память, или что меня превратили в другого человека, пустив на опыты?

— Мастер Генри… — растерянно прошептал домовик.

— Я — Генри, — твёрдо произнёс юноша, кивнув. — Да, я помню жизнь другого человека, а свою нет, но рано или поздно верну память, и всё станет как прежде. Учти, если ты расскажешь правду родителям, я лично тебя четвертую! — почти по-змеиному шипел Лорд, в упор глядя на Жиро.

Тот мотнул головой:

— Да, так будет лучше… Госпожа Присцилла сильно переживала. У неё был нервный срыв, когда вы пропали… И сейчас она так счастлива, что вы вернулись…

— Вот, — почти по-доброму улыбнулся Лорд. — Если хочешь, чтобы мама была спокойна, молчи и своим сородичам то же посоветуй, — Том даже не заметил своей оговорки и того, как легко с его уст сорвалось чужеродное слово «мама», но домовик шевельнул ушами, будто прислушиваясь к чему-то. Наконец, он тихо произнёс:

— Простите, юный хозяин, Жиро не хотел быть грубым, но эльфы хотели убедиться, что вы ещё с нами и не представляете угрозы госпоже Присцилле и господину Велдону. Вы защищаете их, а значит, вы — наш хозяин — всё ещё живы и однажды вернётесь окончательно.

На этих словах душу Тома кольнуло что-то неприятное, он резко моргнул, разглядывая Жиро, на мордашке которого расцвела почти счастливая улыбка:

— Ещё раз простите, хозяин! Если желаете, Жиро накажет себя за эту грубость! Но Жиро всё равно будет служить вам, потому что вы всё ещё Генри Фоули!

— Нет, — мотнул головой Лорд. — Не наказывай, я всё понимаю…

«Не хватало ещё вопросов от "родителей", почему главный домовик ни с того ни с сего начал расхаживать по поместью в бинтах…».

— Иди, Жиро, — вздохнул он, выпрямляясь. — Я приказываю тебе более никогда не возвращаться к этому разговору, а также молчать и не беспокоить Велдона и Присциллу по этому поводу, — строго произнёс он, глядя на домовика сверху-вниз.

— Как прикажете, юный господин, — эльф поклонился и с лёгким, практически беззвучным хлопком исчез.

Лорд тяжело вздохнул, упав на кровать и потерев лицо руками.

Этот разговор сильно выбил его из колеи. Своей неожиданностью, своей… неправильностью.

Допрос от домового эльфа…

Юноша даже не заметил, как тихо, шипяще рассмеялся. М-да, такого абсурда он и представить себе не мог! Тем не менее, впредь надо учитывать, что эти лопоухие ничтожества видят его суть. Нужно что-то срочно придумать, чтобы защититься от этого! В конце концов, стоит оказаться где-нибудь в гостях в чужом поместье — его хозяева быстро поймут, что случилось с Генри Фоули.

Разумеется, рано или поздно люди узнают о возвращении Лорда Волдеморта, но пока не стоит привлекать к себе ненужное внимание. Во-первых, он ещё восстанавливался после ритуала. Во-вторых, прежние силы Тёмного Лорда ему только предстояло вернуть. Последнее, кстати, затянется года на два так точно. Использовать ритуалы для резкого повышения сил рискованно, поэтому придётся использовать стандартные методы. Плюс немного зелий и артефактов… И всё это ещё нужно раздобыть…

Застонав, юноша перевернулся на живот и обнял подушку, зарываясь в неё носом.

Это был нереально сложный день. Опека «родителей», этот идиотский разговор с Жиро, а теперь он ещё и о проблемах решил подумать на ночь глядя!..

«К чёрту!», — сонно подумал Том. Обо всё он подумает позже, когда наконец-то по-человечески выспится!


* * *


Северус почувствовал, как у него дёрнулся левый глаз. С нечитаемым выражением лица он вытащил из своей каши небольшую розовую открытку, которую какой-то шутник (или шутница) решил прислать своему преподавателю на праздник. Тут же уничтожив послание, мужчина отодвинул от себя тарелку и потянулся к кофе, со злостью глядя на галдящих учеников.

День Святого Валентина был в самом разгаре.

Школьники подбрасывали друг другу открытки и конфеты, старшекурсники планировали свидания, младшенькие просто хвастались перед сокурсниками полученными подарками. Скосив взгляд на коллег, зельевар увидел, как сияющая Минерва разворачивает большую блестящую коробку, полученную из дома. Помона показывала Флитвику свой подарок от внуков, а Дамблдор с упоением читал какое-то письмо, от которого на несколько метров вокруг несло цветочным ароматом. Проклятье, да даже спокойный и вечно невозмутимый Джон МакРейн широко улыбался, обсуждая с Авророй Синистрой планы на грядущую свадьбу!

Снейп незаметно закатил глаза, отпивая кофе, который внезапно показался ему очень горьким. Скривившись, зельевар с трудом проглотил жидкость и отставил в сторону кружку.

Взгляд чёрных глаз задержался на счастливых слизеринцах-семикурсниках, подмигивавших девчонкам. Надо бы проследить вечером, чтобы они не вздумали шататься по замку в поисках уединённых мест, а то потом отец того же Паркинсона закатит грандиозную истерику, если его сынишка внезапно обеспечит род бастардом от какой-нибудь грязнокровки…

Фыркнув, зельевар ещё раз про себя покостерил этот дурацкий праздник, из-за которого дети отключают остатки своих мозгов, начиная творить чёрте-что. Пожалуй, единственный, кто здесь сохранял здравомыслие, — это Кай Фрост. Мальчика, казалось, совершенно не волновало царящее вокруг него безумие. Неспешно обедая, он внимательно читал обычное на вид письмо, принесённое почтовой совой. Поющие, благоухающие и мерцающие всеми цветами радуги открытки почти не глядя отбрасывались в сторону и игнорировались. Такая модель поведения чем-то отдалённо напоминала Северусу его самого, с той лишь разницей, что мрачный и нелюдимый как в юношеские годы, так и сейчас, он фактически не удостаивался внимания со стороны противоположного пола. Впрочем, его всегда интересовала лишь одна особа и до остальных ему дела не было. К сожалению, она никогда не видела в нём кого-то большего, чем просто друга.

Поморщившись, Северус чуть тряхнул головой. Сейчас не время для воспоминаний, которые всё равно ничего, кроме боли, с собой не приносят. Нужно сосредоточиться на другом — предстоящем уроке зелий у шестикурсников. Что-то они сегодня слишком расслабились, надо бы их «взбодрить», дав задание позаковыристее. В конце концов, эти знания им пригодятся на ЖАБА, и День Святого Валентина не причина для того, чтобы халтурить и бездельничать!


* * *


«Дорогой Кай!

Я поговорил с директором Дамблдором, и он дал своё разрешение на нашу встречу. Через две недели мы сможем увидеться в Хогсмиде. Твой декан согласился сопровождать тебя в деревню.

Думаю, это отличная возможность получше познакомиться с «Зонко» и Сладким королевством». В конце концов, у нас будет целый день на то, чтобы обойти весь Хогсмид вдоль и поперёк! Официально туда можно ходить только с третьго курса, так что ты счастливчик, раз можешь увидеть всё уже на первом курсе. (Лично я сделал это на втором, и то нелегально — мы с твоим отцом пользовались тайными выходами из замка. Впрочем, расскажу всё лично, через письмо долго…).

С нетерпением жду встречи.

Ремус Люпин.»

Кай тепло улыбнулся, сворачивая письмо. Наконец-то можно лично познакомиться с другом отца! Интересно, какой он?..

Задумчиво покручивая в руке кулончик-вредноскоп, мальчик в последний момент заметил летящую ему прямо в лоб розовую открытку. Только нечеловеческая реакция позволила увернуться от этого снаряда. Немного ошалелым взглядом проводив послание под соседний стол, он тяжело вздохнул. Это какое-то безумие! Рейвенкловец никогда бы не подумал, что невзлюбит какой-то праздник, но День Святого Валентина со своим обилием розового и этими идиотскими открытками бил все рекорды по абсурдности.

Окинув критическим взглядом свою стопку валентинок, мальчик выловил из них две — от Дафны и Трейси, направляя на остальные разрушающее заклинание. Бумага быстро свернулась, рассыпаясь на волокна. Убрав в сумку письмо Ремуса и открытки подруг, Кай встал из-за стола и направился к кабинету трансфигурации. Хоть там, под бдительным оком профессора МакГонагалл, можно будет посидеть в тишине и спокойствии, не ловя на себе горящие взгляды многочисленных поклонниц! И ладно ещё его ровесницы, но внимание некоторых четверокусниц и пятикурсниц откровенно удивляло.

Неспеша шагая по коридору, Кай заметил Рона Уизли, который с невозмутимым видом разглядывал розовую открыточку. Хотя… Нет, всё-таки кончики ушей покраснели. Видимо, его немного смущало внимание к своей персоне со стороны девчонок.

Вообще, Рону стоило отдать должное: он принял совет Кая и перестал обращать внимание на шутников. Более того, Уизли начал отращивать волосы, собирая их в пока ещё совсем маленький и растрёпанный хвостик, в котором зелёная прядь смотрелась весьма гармонично.

Ещё одним изменением в гриффиндорце стало то, что он начал усиленно заниматься боевой магией. Если раньше Рон иногда халтурил на занятиях или на тренировочных дуэлях, то теперь начал подходить к этому очень серьёзно. Кажется, на него так повлияло известие, что Тёмный Лорд всё ещё жив и может вернуться.

Между прочим, и в слизеринцах что-то неуловимо поменялось. Драко, например, перестал задирать Уизли, глядя на него с некоторым уважением. Видимо, так повлияло на Малфоя то, что Рон спас жизнь Каю, вовремя предупредив преподавателей о его неестественно долгом отсутствии. Драко стал более молчалив, также усиленно взялся за учёбу и особенно их индивидуальные занятия. Это можно было сказать и о девочках. Они будто перестали воспринимать тренировки в окклюменции или магии иллюзий как развлечение и всерьёз стали осваивать эти ответвления колдовства.

Трейси также умудрилась сдружиться с близнецами Уизли. Обосновав тем, что эти двое — просто гении в плане изобретательства и коалиция с ними может быть полезной в будущем. Каю казалось, что Дэвис взялась финансировать некоторые проекты близнецов, взамен получая в своё пользование интересные зелья. Впрочем, он не лез в это — если Трейси захочет, сама всё расскажет.

В целом, слизеринцы не отдалились от Кая, как он тайно опасался, а наоборот, сильнее сблизились с ним. Шутовское название «Орден Севера» будто приобрёло новый смысл в их глазах, а факт того, что Волдеморт может вернуться и разрушить мирную жизнь, дал друзьям Фроста стимул совершенствоваться, чтобы в будущем быть готовыми ко всему.

Наверное, это даже больше, чем ожидал Кай, и он был рад, понимая, что не ошибся в выборе друзей.


* * *


Уставший и оттого злой Северус зашёл в кабинет директора. Этот паршивый праздник любви сегодня вымотал все нервы зельевара, а тут ещё начальник внезапно захотел с ним поговорить.

— Северус, мальчик мой, проходи, садись! — Дамблдор радушно предложил коллеге присесть, жестом указав на гостевое кресло.

Угрюмый Снейп сел, коротко оглядев кабинет, в котором сегодня было темнее, чем обычно… ах, да, камин почему-то не горел.

— Чаю? — предложил Альбус, уже наливая в чашки ароматную жидкость.

— Эм… — Северус не успел даже открыть рот, чтобы отказаться, как в его руках уже оказалась чашечка. — Спасибо… — вздохнув, он покрутил чашку в руках и, помедлив немного, сделал глоток, тут же отмечая, что напиток-то вполне неплох. От него чуть пахло ромашкой.

«Хм, да, Альбус, нервы успокоить сейчас не помещает…».

— Зачем вы меня вызвали, директор? — негромко спросил Снейп, поставив чай на стол и удобно откидываясь на спинку кресла.

Альбус вздохнул:

— Хочу обсудить с тобой актуальные проблемы.

Зельевар моргнул.

— О чём вы?

— О Кае, конечно же, — легко улыбнулся Дамблдор. — Прошло полгода, а мы так ничего и не узнали о нём.

— А стоит ли пытаться? — скептически изогнул бровь зельевар. — Мы же уже установили, что в этом нет смысла. Он хорошо учится, у него есть друзья, поддержка семьи… Что ещё нужно?..

— Если бы всё было так просто, — вздохнул директор, задумчиво погладив бороду. — Понимаешь, я рад за него: у мальчика хорошее детство, и даже тот инцидент с Квиреллом не пошатнул его душевное равновесие. Всё-таки, однажды это закончится.

— О чём вы? — медленно спросил Северус, чувствуя неладное.

Дамблдор посмотрел на него из-под очков-половинок, в линзах которых на секунду отразился огонёк свечи.

— Если ты ещё не забыл, он не Кай Фрост, а Гарри Поттер. Избранный. Мальчик из пророчества. Тот, кому суждено победить Тёмного Лорда. Как бы я ни хотел держать его подальше от проблем, рано или поздно он столкнётся с Волдемортом. И он должен быть к этому готов. К сожалению, у меня фактически связаны руки: я не знаю, кто его приёмная семья, какие идеи они поддерживают и как влияют на мальчика. В любом случае, придётся как-то лавировать, чтобы и не нажить проблем, и в то же время подготовить Гарри к грядущей борьбе.

— Вы это… серьёзно?.. — сипло спросил Северус.

— Вполне, — кивнул Альбус, поджав губы.

— Почему бы не отдать роль героя второму ребёнку пророчества? — задал логичный вопрос Снейп. — Он гриффиндорец, и вполне сможет проникнуться идеями борьбы со злом.

— Не сможет, — покачал головой директор. — Только Гарри способен противостоять Лорду, потому что он… — Дамблдор прервался на полуслове, подбирая слова. — Потому что он был помечен Волдемортом. Это не просто молния на лбу, Северус, это нечто большее, то, что я сам пока не могу понять. Ключ ко всему. — Он замолчал, постучав пальцами по столу. — Не знаю, что готовит нам будущее, но нужно постараться сделать всё, чтобы мальчик был готов к нему.

— И что вы предлагаете? — спокойно произнёс Северус, отпивая чай и пряча недовольство, разгоревшееся внутри. Намёки директора ему решительно не нравились.

— Мы, конечно, не будем намеренно устраивать ему испытания на прочность, — улыбнулся Дамблдор, — но я чувствую, что трудности не за горами и Гарри окажется в них втянут. Наша задача — помочь ему и направить на верный путь.

— Верный путь… — повторил Снейп, чуть запрокинув голову и посмотрев на высокий потолок. — Это тот, где он должен не раздумывая пожертвовать собой ради других? — как ни пытался зельевар скрыть ядовитые нотки в своём голосе, Альбус их всё-таки уловил.

— Тот, где Гарри, при поддержке верных друзей, сразит Тёмного Лорда, — поправил Альбус, укоризненно сверкнув глазами. — Я не желаю ему зла. Поэтому сделаю всё возможное, чтобы он вырос стойким человеком, готовым к трудностям, но при этом не лишённым радостей мирной жизни.

— Это будет непросто, если его приёмная семья воспротивится вашим планам и поведёт Кая по иному пути, — Северус задумчиво провёл пальцем по губам.

— Для этого я и ищу сведения о нём, — кивнул Дамблдор. — Пока безуспешно, если честно, но надеюсь, ты всё-таки смог заметить что-нибудь необычное в мальчике, — во взгляде старого волшебника мелькнуло любопытство.

— Ничего, — почти равнодушно бросил Снейп. — В моих глазах он обычный ученик, который выделяется на фоне остальных только повышенной любовью к учёбе и потрясающей усидчивостью.

— Филиус говорит почти то же самое, — прошелестел Альбус, посмотрев на погасший камин. Не делая не единого пасса рукой, он силой мысли разжёг огонь, и в помещении сразу стало уютнее.

— Мы продолжим наблюдение, — глядя на пламя, сказал Северус. — Я поговорю ещё с Драко на каникулах: младший Малфой должен что-то знать о своём друге, в конце концов, они проводят вместе довольно много времени.

— А я расспрошу Рона, — добавил Дамблдор, бездумно покручивая кончик своей бороды. — Пора действовать. Мы итак слишком долго выжидали чего-то.

— Да.

Северус, посидев на месте ещё пару секунд, встрепенулся:

— Пожалуй, я пойду, моё дежурство скоро начнётся.

— Ах, да, конечно, мальчик мой, иди, — всё ещё пребывая в своих мыслях, отозвался директор.

Снейп бесшумно покинул кабинет Дамблдора, направившись в свои покои. Хоть директор и говорил разумные вещи, зельевара не покидало ощущение некой неправильности. Конечно, он знал, что рано или поздно Гарри Поттер должен выступить против Лорда, но сейчас, получше узнав этого необычного ребёнка, он понял: Гарри Поттера больше нет и никогда не будет. Есть лишь Кайден Фрост, и он в опасности. Потому что его незаметно втянут в опасную игру, итог которой может оказаться весьма плачевным для героя пророчества.

«Пророчества…», — Северус аж приостановился. Те, кто опекает Кая, вряд ли знают о пророчестве. Эта информация до сих пор была доступна ограниченному кругу людей и не освещалась за его пределами.

Решение пришло почти мгновенно.

«Это предательство…», — зашептало что-то внутри.

«Только Дамблдора, не Кая», — мысленно возразил сам Себе Снейп. — «Я обещал защищать его, и сделаю для этого всё возможное, даже если для этого придётся пойти против планов директора».

Пора вводить Джокера в эту игру.


* * *


«Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца…».

Северус закусил кончик пера. Он написал ту часть пророчества, которая была известна ему. Полный текст знал Дамблдор, но он вряд ли так просто расскажет его. Трелони, которая изрекла всё это в своём мистическом припадке, ничего не помнит, а значит, на данный момент лишь директору Хогвартса было известно, что на самом деле предначертано Каю. Впрочем, судя по всему, мальчику предрекли борьбу с Тёмным Лордом, но, от чего будет зависеть успех, точно неизвестно.

Снейп продолжил:

«Это пророчество, которое стало причиной нападения Лорда Волдеморта на дом Поттеров. Точнее, лишь первая его часть — вторая, увы, мне неизвестна. Тем не менее, даже эти строки оказали огромное влияние на жизнь Гарри Поттера. Они известны немногим, но могут ещё сыграть свою роль в дальнейшей судьбе мальчика. Я не хочу, чтобы его втянули в войну с магом, который старше на полвека, заведомо сильнее и опытнее.

Даю Вам это знание и надеюсь, что Вы найдёте способ защитить Кая от влияния пророчества.

Вероятно, Вас интересуют мои мотивы, но они весьма просты: я обещал защищать сына Джеймса и Лили Поттеров и сделаю всё возможное для этого.

С.С.»

Вздохнув, зельевар ещё раз перечитал письмо и запечатал его. Он понимал, что поступает импульсивно, но правильно. Те, кто забрал к себе маленького Гарри, успешно защищали его на протяжении последних четырёх лет, а значит, могут оберегать и дальше.

Северус не мог объяснить сам себе это доверия к опекунам Кая — просто знал, что они не подведут мальчика.

Подойдя к сонной сове, мужчина нежно погладил её перья. Птица встрепенулась в внимательно посмотрела на конверт в руках человека.

— Это нужно отнести адресату, точное имя которого я не знаю, — Снейп поймал скептический взгляд янтарных глаз. — Кхм, у меня есть письмо от него, — он достал из потайного ящика послание от опекунов Кая и показал инициалы сове. — Сможешь найти этого человека?

Птица внимательно рассмотрела инициалы, а после, задумавшись, кивнула.

— Хорошо… — выдохнул Северус, передавая птице конверт. — Береги его, это очень важно! Неси это письмо к приёмной семье Кая Фроста и будь осторожна, малышка, — зельевар улыбнулся своей питомице и открыл окно, выпуская ту на морозный воздух. Птица, легко взмахнув крыльями, понеслась вдаль, унося с собой один из главных секретов магического мира.

Теперь оставалось только ждать последствий своего поступка, но сомнений не было: он всё сделал правильно.


* * *


Перед троном Снежной королевы стояла невысокая, хрупкая на вид девушка с угольно-чёрными волосами, стрижеными под каре. Из-за коротких прядей выглядывали острые ушки. Огромные, чуть ли не кошачьи чёрные глаза смотрели на Артанис с явным интересом.

Сама королева, покосившись вправо, чуть усмехнулась, заметив, с каким детским любопытством её стражи глазели на гостью. И неудивительно: на Северном полюсе не встретишь кого-то с ровным бронзовым загаром и явными признаками принадлежности к сфере Лета. Пожалуй, единственным таким существом был Эрнан Дрегольц, но он был полукровкой, и всегда выглядел как нечёсаный чёрт, так что его можно легко принять за обычного человека.

Сейчас же перед ней была настоящая нимфа, судя по её внешности, связанная со сферой животных.

На самом деле, Артанис не особо разбиралась в классификации нимф: их разновидностей было очень много. Но конкретно эта, со своими тонкими и в то же время какими-то кошачьими чертами лица, навевала мысли именно о прямой принадлежности к фауне. Впрочем, интересовало королеву не это, а таланты приглашённой в цитадель особы.

Посоветовал обратиться к ней именно Дрегольц, у которого были потрясающие связи по всему миру. Артанис нужен был хороший сыщик, и путешественник без раздумий назвал имя «Ширани Блэкфайр». Или просто «Шира».

Эта нимфа, в отличие от большинства сородичей, не рисковала открыто разъезжать по миру. Она обладала феноменальным талантом в сфере поиска кого-либо или чего-либо. И ещё ни разу не провалила дело.

Такая характеристика понравилась Артанис, и она пригласила Ширу в свою цитадель, чтобы дать одно особенное задание.

Поймав взгляд гостьи, королева тонко улыбнулась:

— Итак, вы уже знаете, зачем я пригласила вас к себе.

— Да, — ответила нимфа. Её чистый голос звонко прозвучал под сводами тронного зала. — Эрнан кратко рассказал мне, что вам требуется особенный сыщик. И для меня будет честью работать на вас, Ваше Величество, — Шира чуть склонила голову.

— Несомненно, — согласилась королева. — Хоть я и редко обращаюсь к летним созданиям за помощью, но ценю ваши таланты и способности. Конкретно о вас я слышала много лестного и говорю открыто: если вы справитесь, вас ждёт не только денежная награда, но и моё покровительство.

При этих словах в глазах нимфы появились искры неподдельного интереса. Она даже чуть подалась вперёд, жадно спрашивая:

— Что мне нужно сделать?

Артанис чуть прикрыла глаза, сильнее сжав в своей руке посох.

— Я хочу, чтобы вы нашли волшебника, который называет себя Лордом Волдемортом.


Та-дам! Вот и вторая часть изначальной главы подъехала!)) Надеюсь, вам понравится (^_^)

Когда будет следующая — не знаю точно, т.к. на некоторое время возвращаюсь к работе со вторым фиком: там люди тоже ждут продолжения, которым я балую их не так часто, как тех, кто читает "Принца Зимы"...

Глава опубликована: 03.10.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх