↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Планы на будущее


* * *


Близился конец октября, и погода начала стремительно ухудшаться. Почти каждый день моросил дождь, и вскоре территория вокруг замка стала напоминать грязное болото. Ученики почти безвылазно сидели в школе, покидая её только для того, чтобы добежать до теплиц, где проходили занятия по гербологии, и обратно.

В один из таких дней Кай заслужил много недовольных взглядов, так как, использовав оригинальные чары защиты от влаги, которым его научил Кремнёв, чувствовал себя вполне комфортно. Впрочем, это продолжалось недолго, потому что Дафна и Трейси, которые в компании своих сокурсников также шли к теплицам, быстро заметили, что вокруг рейвенкловца мерцает что-то вроде купола, за который дождь не попадает, и в итоге девочки повисли на нём с обеих сторон. Кай стойко пытался держать лицо, поддерживая подруг, и при этом старался не поскользнуться на грязной тропинке. Это было непросто, учитывая то, что Трейси спешила обсудить с ним свои последние изыскания, возбуждённо жестикулируя свободной рукой и совершенно не глядя себе под ноги. Ещё никогда путь до теплиц не казался мальчику таким долгим.

— Так вот, мы с Драко откопали просто удивительные сведения! Хогвартс — это просто кладезь самых невообразимых тайн! Мы уже приметили несколько мест, которые можно будет проверить — так, старые аудитории, которые раньше были гостиными в частных покоях преподавателей или старост. В замке периодически проводят ремонт, и во время таких мероприятий нередко некоторые залы закрывают, за ненадобностью, а потом устраивают там склад для ненужных вещей. Это, кстати, удивительно: учеников здесь очень много, а всё равно где-то одна пятая часть замка постоянно заброшена. Драко предположил, что это из-за того, что нужно же куда-то девать лишний мусор в виде сломанных парт или стёршихся классных досок, вот они и держат все эти пустые аудитории.

Кай, слушая сбивчивую речь Трейси, чуть не поскользнулся на мокрой траве уже рядом с теплицами и, если бы Дафна незаметно не поддержала его, он бы точно свалился в грязь.

— Спасибо, — шепнул он слизеринке, а после обратил своё внимание на Дэвис. — Трейси, давай обсудим всё это позже. Приведём себя в порядок после гербологии и перед ужином все вместе соберёмся в библиотеке.

— Ладно, просто там действительно куча всякой разной информации, и заброшенные из-за ремонтов аудитории — только цветочки!

— Насчёт цветочков, — негромко сказала Дафна, — мы пришли.

Кай почувствовал облегчение, когда девочки наконец-то отлипли от него. Слизеринки присоединились к своему факультету, а Фрост подошёл к промокшим и угрюмым рейвенкловцам. Его соседи по комнате, краем глаза наблюдая за Спраут, чей позитивный настрой не мог испортить ни один дождь, тихо спросили:

— А что это за заклинание ты от дождя использовал?

— «Круг уюта». Оно создаёт вокруг волшебника зону, где тепло и сухо, не давая намокнуть под дождём или снегом. Но на него довольно много сил надо и колдовать обязательно на русском.

— М-м-м… сможешь научить? — замявшись, спросил Джереми.

— Думаю, да… — задумчиво кивнул Кай, сосредотачиваясь на уроке.

— Итак, — привлекая к себе внимание учеников, громко сказала профессор, — сегодня мы займёмся изучением нового замечательного растения, которое активно используется в зельеварении и, помимо этого, очень красиво, отчего иногда занимает место декоративного украшения для садов и палисадников. Это асфодель, — Помона Спраут показала ученикам ряд горшков, засаженных невысокими растениями с тонкими продолговатыми листьями и крупными белыми цветками. — Сегодня мы с вами научимся ухаживать за ними и правильно пересаживать, но сначала я расскажу вам про его особенности. Думаю, следует начать с мифологии. Родом этот цветок из Южной Европы, и ещё в Древней Греции он считался символом забвения…

Кай обречённо вздохнул, записывая лекцию профессора. Он ненавидел вот такие практические занятия с пересадками или добавлением удобрений под корни, потому что его растения это плохо переносят. Даже специальные перчатки не спасают его от этой нелюбви. Тем не менее, выполнять задание было надо, и, после короткой вступительной лекции по новой теме, всем выдали по асфоделю, написав на доске инструкцию по его правильной пересадке в горшок покрупнее.

Ученики разобрали перчатки и фартуки и приступили к выполнению задания. Кай подошёл к своему экземпляру и, стоило ему коснуться тонкого стебля, как цветок начал медленно закрываться.

— Зима ещё не пришла, не спи… — тихо прошептал мальчик, приблизившись к растению. Но цветок уже почти захлопнулся, медленно склоняясь к земле.

Рейвенкловец вздохнул и скосил глаза на профессора, которая прохаживалась мимо учеников, следя за их работой и время от времени давая советы. Когда Спраут подошла к Каю, он невольно напрягся, предвидя неудобные вопросы.

— Мистер Поттер, — Кай едва заметно скривился, услышав свою старую фамилию, — скажите, почему ваш цветок будто впал в спячку?

— Не знаю, профессор, он сам.

— Я заметила, что это произошло, как только вы коснулись растения… И подобное случается уже не в первый раз. Скажите, что происходит? Почему цветы вас так не любят?

Кай рассеянно посмотрел на свой асфодель.

— Меня принимали в род Фрост через особый ритуал… В итоге я приобрёл часть их родовых особенностей, и эта несовместимость с растениями — одна из них.

Профессор задумалась ненадолго, а после тихо спросила:

— Я так полагаю, что с этим уже ничего нельзя поделать?

— Нет. Это необратимо, — едва слышно отозвался Кай, пальцем гладя закрытый бутон.

Спраут вздохнула, что-то решая в уме:

— Что ж… Вы отлично знаете теорию, но раз практика вам не даётся… Думаю, я могу пойти вам навстречу и на экзамене поставить итоговую оценку только на основе сданного теста. А на занятиях вы можете помогать мне с заполнением журналов. Мне периодически присылают новые растения, и их все нужно внести в учётные книги. Это занимает много времени, но если вы мне поможете, то и мне польза, и растениям, которые вас боятся, и вам, мистер Поттер: я обязательно учту ваши старания в конце года.

— Хорошо, профессор, думаю, это действительно самый лучший вариант.

— Тогда сегодня вы можете оставить свою работу, а на следующем занятии я объясню вам, как правильно вести учётные записи, — Спраут мягко улыбнулась и уже отвернулась от Кая, но он вдруг тихо окликнул её:

— Профессор, а можно я заберу этот асфодель себе?

Женщина обернулась, удивлённо приподняв брови.

— Зачем?

— Я бы хотел подарить его кое-кому.

Спраут улыбнулась, а в её глазах промелькнули лукавые искорки:

— Хорошо, я не против. Только заверните его во что-нибудь, а то он не доживёт до этого момента.

На этом профессор оставила Кая. Он аккуратно упаковал цветок в свой шарф и, сев на высокий табурет, стоящий рядом с движущимися лианами, которые начали отползать от него, открыл книгу по чарам. За чтением время пролетело почти незаметно, и Кай оторвался от учебника только когда в теплице стало как-то слишком шумно.

Проследив за тем, как остальные заканчивают свою работу, Кай спрыгнул с табурета и, захлопнув книгу, вышел из теплицы, где наколдовал «круг уюта», дожидаясь подруг. Дафна и Трейси, покинув помещение, тут же скользнули под его щит.

— А зачем тебе цветок? — Дэвис с любопытством разглядывала замотанный асфодель.

— Я у Спраут попросил, хочу подарить его кое-кому.

— И кому же?

— Своей матери.

Трейси после этого ответа «скисла»:

— Эх, а я-то думала, здесь есть страшная тайна, связанная с безответной любовью…

— Слава Богам, любовь мне уж точно не грозит! — усмехнулся рейвенкловец. — Ну что, пошли в замок?

— Дай сюда, ты же его помнёшь, ещё не дойдя до школы! — возмутилась Дафна, отбирая цветок. Аккуратно придерживая его левой рукой, правой она вцепилась в мальчика и гордо потребовала: — веди нас!

Фрост только закатил глаза на такую откровенную наглость и повёл девочек в школу, попутно выслушивая лекцию Дафны на тему того, что с растениями нужно обращаться крайне бережно и аккуратно.

В холле замка ученики двух факультетов разошлись по своим гостиным, чтобы привести себя в порядок после ковыряния в земле. Кай, наслушавшись советов Дафны, нёс асфодель, как ценное сокровище и, зайдя в свою комнату, первым делом поставил его к окну. Пока он будет отсутствовать, его цветок должен распуститься. Но знала бы Дафна, что он собирается с ним сделать…

Фрост невольно ухмыльнулся, и направился в ванную, пока её не заняли соседи, вернувшиеся в гостиную позже всех.


* * *


До ужина ещё было много времени, и поэтому Кай планировал подробно обсудить ту «кучу информации», которую нашли Драко и Трейси, и определиться с дальнейшими планами.

В библиотеку он пришёл раньше друзей. Пройдя мимо мадам Пинс, которая недовольно что-то выговаривала понурым второкурсникам с Гриффиндора, Кай занял большой стол, стоящий у окна. Просто сидеть без дела он не собирался, поэтому принялся просматривать свои записи, думая, что следует завести книжку побольше и разбить страницы по секциям, чтобы потом не искать нужную информацию среди этого хаоса. А то сначала у него пометки с зельеварения, дальше — трансфигурация, потом вообще наброски планов на день, а после снова зелья… Непорядок.

Впрочем, ему пришлось отложить это на более подходящее время: слизеринцы наконец-то пришли.

— Ты удивительно пунктуален, — садясь напротив него, сказала Дафна.

— Не люблю опаздывать и торопиться. Ну что, Драко, Трейси, рассказывайте, что вы нашли.

Малфой взмахнул рукой:

— Дэвис, давай ты.

Девочка важно кивнула и, достав какой-то блокнотик с пометками, принялась рассказывать:

— Значит так, мы вчера изучили несколько книг, посвящённых истории замка. Одна из них нас особенно заинтересовала. Называется сей талмуд «Неразгаданные тайны Хогвартса», и там просто уйма информации о всяких необычных легендах, собранных за тысячу лет. Про заброшенные гостиные преподавателей я тебе уже говорила. Они находятся на шестом этаже и там всего три помещения. Их ценность в том, что без пароля внутрь не попасть. Минусы — эти же самые пароли, которые мы не знаем, также точное местонахождение входов неизвестно, так как они были замаскированы под стены, а охраняющие их портреты давно перенесены в другое место. В общем, безнадёжный случай…

Дальше мы нашли упоминание о некой Выручай-комнате. Здесь вообще всё туманно. Согласно легендам, это некое помещение, завязанное на какие-то мощнейшие пространственные чары. Комната может принять любой вид, какой только захочет вызывающий её волшебник. Чтобы открыть вход, нужно действительно хотеть попасть в какое-то конкретное место и чётко его представлять. Минус — нет ни одного намёка, где её искать. Она может находиться где угодно в замке, но она точно существует, потому что в каждом поколении волшебников находится тот, кто натыкается на неё, — Трейси усмехнулась. — Я не знаю, есть ли вероятность, что нам так повезёт, но было бы круто её разыскать. Тогда мы сможем получить всё, что угодно: от дуэльного зала до лесной поляны, и нас никто там не найдёт!

— Ты забыла упомянуть, что, пока внутри кто-то находится, никто посторонний не сможет в туда попасть или заказать своё помещение, — добавил Драко.

— А, ну да. В общем, это место очень здоровское, и я считаю, что мы обязательно должны его найти, — заключила Трейси.

Кай задумался:

— Хм, это хорошая идея. Нужно будет поискать больше информации об этом, и, хотя бы примерно понять, с чего вообще начинать поиски, а то меня не прельщает перспектива лазить по всему замку, гоняясь за призраками.

— Почему бы и нет? Может, ещё что-нибудь попутно разыщем, — вставил Драко. — Но Выручай-комната, это ещё не всё…

— Да, мы также нашли легенду о Тайной комнате Салазара Слизерина, которую никто не может найти уже тысячу лет. Согласно этой книге, основатель нашего факультета выстроил где-то в замке личные покои и, когда покидал Хогвартс, оставил там какое-то чудовище, которое могут пробудить только его потомки, чтобы, — девочка опустила взгляд на свои записи, — «очистить школу от грязи».

— То есть, чтобы попасть в эту комнату обязательно быть именно потомком Салазара? — спросил Кай, уже делая соответствующие выводы в голове.

— Я так поняла, что да, а вот Драко…

— Я предположил, что достаточно быть учеником его факультета.

— Это бессмысленно, — вставила Дафна, — раз её не нашли за тысячу лет, то это значит, что, либо плохо искали, либо её не существует, и это действительно просто страшная сказка для магглорождённых.

— А они-то тут при чём? — не понял Кай.

Малфой закатил глаза:

— Ну как? «Очистить школу от грязи», имеется ввиду от грязнокровок!

Фрост усмехнулся:

— Ты всегда так тактичен!..

— Этого у нашего Драко не занимать… — язвительно протянула Трейси. — Так, Тайную комнату пока оставим, я тут ещё кое-что выписала. В четырнадцатом веке происходила глобальная перепланировка замка. Там что-то случилось с движущимися лестницами, и никто так и не смог их настроить, чтобы они работали, как раньше. И вот как раз во время этих попыток «починить» чары лестниц, некоторые аудитории, находящиеся рядом с ними, ушли в какое-то подпространство, и их так и не смогли «выдернуть» обратно, из-за чего, собственно, и пришлось переоборудовать некоторые хозяйственные помещения замка под учебные аудитории.

— Я предположил, что некоторые двери-обманки, за которыми находятся просто голые стены, на самом деле когда-то как раз и вели в эти кабинеты. Но это так, просто интересная информация. Раз уж умнейшие маги своего времени не смогли разобраться в этих чарах, то куда уж нам… Кстати, лестницы именно с тех пор движутся так хаотично. Исчезающие ступеньки и прочие радости — из той же оперы. — вставил Драко.

— А я всё гадала, чем думали основатели, когда строили этот аттракцион?..

— Они головой думали, Даф, — назидательно молвил Малфой, — и все лестницы двигались чётко по расписанию, быстро доставляя учеников в нужные места, но, либо кто-то извне постарался, либо сами чары дали сбой, но с тех пор всё пошло наперекосяк.

Трейси хихикнула:

— А представьте, какой здесь был хаос, когда лестницы только-только начали ездить не туда, куда надо! Они-то привыкли там к порядку и организованности, а тут такое…

Кай, который молча слушал рассказ слизеринцев, делал себе небольшие пометки. Пока его более всего заинтересовала Выручай-комната.

— Так, ребят, есть ещё что-нибудь? — спросил он, отрываясь от своих записей.

— Да. Мы с Драко нашли ещё одну интересную…

— Легенду.

— …историю. В общем, в шестнадцатом веке уроки по боевой магии, а ЗОТИ раньше называлось именно так, вёл некий Фицджеральд Соран, который, с разрешения директора, выстроил где-то в Хогвартсе огромный и многофукци…фунцы… тьфу, фун-кци-о-наль-ный дуэльный зал, со всем соответствующим оборудованием ну и так далее… Им благополучно пользовались ещё где-то сто лет, пока не принялись проводить ремонт в соседних аудиториях, и там что-то случилось у них, точно не написано, но вход в дуэльный зал то ли пропал, то ли был замурован, но это помещение точно существует. И даже примерное местоположение известно: пятый этаж, где-то рядом с нынешним кабинетом чар.

— Хм… наверное, это — один из самых лучших вариантов… Там не было сказано, из-за чего точно был утерян вход?

— Нет, — покачала головой Трейси, — только то, что там что-то пошло не так.

Гринграсс, склонившая голову набок и внимательно разглядывающая сокурсников, поинтересовалась:

— Будем искать его?

— Попробуем, — согласился Фрост. — Я думаю, следует уделить внимание как раз этому дуэльному залу и Выручай-комнате. На остальное даже не стоит тратить своё время и внимание.

— Хм, я бы не назвал Тайную комнату Салазара Слизерина тем, на что не стоит обращать внимания, — пробурчал Драко.

— Кстати, — не слушая его, продолжил Кай, — меня также интересуют тайные ходы, по которым можно быстро перемещаться по всему замку. Наши преподаватели, Филч и старшекурсники ими активно пользуются и не мучаются с теми же лестницами, так чем мы хуже?

— Что, их тоже будем искать, прочёсывая каждый сантиметр замка? — как-то язвительно высказался Малфой.

— Нет, зачем? Я спросил у нашей старосты, и она подсказала мне несколько особо популярных ходов. Правда, тайными их сложно назвать — там настоящий проходной двор, но для того, чтобы, например, срезать путь от кабинета ЗОТИ к аудитории Снейпа, они вполне сгодятся. Я не знаю, как вы, но я не против сэкономить минут по пять-десять на каждой переменке. Вот, я нарисовал схему, где они все указаны. Вам нужно?

— Да, — тут же спохватилась Дафна, беря в руки предложенный листок. — М-да, художник из тебя так себе, но в целом, всё понятно…

— Ну что, тогда, как только появится больше свободного времени, отправляемся на поиски дуэльного зала? Как сказала Трейси, его местоположение фактически известно… И, кстати, мы с Дафной составили расписание, а я подобрал нужную нам литературу по теме. Вот списки, — мальчик положил на стол исписанный пергамент. — Мы решили, что лучше всего будет, если мы домашние задания будем выполнять все вместе, здесь, в библиотеке, чтобы в случае чего помочь друг другу с непонятными моментами.

— Ну, мы так и так это делаем… — протянула Трейси.

— А дальше идут те предметы, которые будем учить дополнительно. Во-первых, дуэли и боевая магия в целом. Также попробуем потренироваться в окклюменции, в книге «Магия разума» сказано, что учиться этой науке можно с десяти лет, а вот легилименцию следует изучать лет с четырнадцати, и желательно под руководством опытного наставника.

— Откуда у тебя такая книга? — изумился Драко, — я сомневаюсь, что в хогвартской библиотеке есть подобные фолианты, только если в Запретной секции, но тебя туда бы точно не пустили.

— А она и не из библиотеки. Это я из дома привёз, мне наставник перед отъездом дал несколько ценных книжек, чтобы я не забывал дополнительно самообразовываться.

— Но в процессе ты решил привлечь к этому делу ещё и нас, — усмехнулась Дафна.

— Одному скучно. Но мы отвлеклись. После продолжительных споров мы с Дафной решили, что всё-таки следует заняться магией ритуалов.

На лице Трейси проступило любопытство:

— Чем?

— Этому нас точно не научат в Хогвартсе, скорее, только упомянут на занятиях по древним рунам или нумерологии. Здесь, в библиотеке, мы нашли только пару тоненьких книжечек, рассказывающих кратко об этой науке, но нас, кхм, меня, это очень заинтересовало. С помощью ритуалов можно увеличить свои магические силы на время, вывести врага из строя на расстоянии, заглянуть на другой конец света, в будущее, прошлое и т.д. и т.п… Единственное, здесь нужно знать руны и уметь всё правильно рассчитывать. Думаю, курса с третьего мы можем попробовать поближе познакомиться с этой наукой, я, например, уже сейчас точно знаю, какие дополнительные предметы возьму, и нумерология с древними рунами там точно будут, так что я наверняка смогу разобраться в некоторых ритуалах.

— Ты сначала первый курс закончи, — насмешливо пропела Гринграсс, — а потом…

— Второй, — вставил Драко.

— … строй планы на третий, — заключила она.

— Знаете, я с интересом посмотрю, как вы потом будете метаться, не зная, что выбрать.

— Сотри эту ухмылку со своего лица, Наполеон, и рассказывай уже дальше!

— Ты всегда теперь будешь меня так называть? — поинтересовался Кай, исподлобья посмотрев на Дафну.

— По настроению, — фыркнула она. — Продолжай!

— Ладно… В общем, я могу написать своему наставнику, чтобы он прислал мне литературу по теме. Вообще, с книжным снабжением у нас точно проблем не будет.

— Это хорошо. А то у меня дома отец постоянно следит, чтобы я в библиотеке не брал некоторые книги, которые, как он говорит, «опасны для моего неокрепшего ума», — Драко скривился, считая, что он уж точно готов читать всё, что угодно.

— У меня с этим точно проблем не будет, я напишу сегодня вечером письмо со списком книг, которые нам понадобятся. Ну и, напоследок, есть ещё одна интересная наука: магия иллюзий. Соответственно, с её помощью можно запудрить мозги практически кому угодно. Самые сложные иллюзии могут накладываться как на окружающее пространство, так и на самого себя, чтобы внешность сменить, так и на врага, чтобы его запутать. Этому учиться придётся долго, но оно того стоит. В библиотеке Хогвартса вы об этом вообще ничего не найдёте, это я уже сам Дафне предложил. Мне один из наставников давал дома такие уроки и велел прочитать книжку, которая называется «Искусство иллюзий для начинающих». Ну как книжку… Там больше двух тысяч страниц… — Кай цокнул языком. — Я могу даже показать кое-что, чтобы вы поняли, о чём речь.

Под любопытствующими взглядами слизеринцев Фрост наложил иллюзию на своё перо. Оно будто пошло рябью, а после стало меняться, и уже через пару мгновений перед мальчиком лежал небольшой серебряный ножик.

— Ух ты, круто… — Трейси протянула руку к ножу. — Хм… а на ощупь как перо…

— Естественно. Я ещё не скоро научусь обманывать не только зрение, но и другие органы чувств.

— И сколько ты этому учился? — кажется, Драко сильно заинтересовала наука иллюзий.

— Полгода. Тут нужно иметь развитое воображение и произносить все заклинания про себя, поэтому так сложно. Я пока только умею накладывать иллюзии на небольшие предметы, заменяя их образами, схожими по форме.

— Это обалденно! — заключила Трейси. — Значит, пока мы учим иллюзии, окклюменцию и боевую магию?

— Да, для начала нам хватит, а потом постепенно увеличим нагрузки. Возможно, у кого-то не будет таланта в иллюзиях, но зато будут успехи в магии разума. Наверняка к третьему курсу мы уже точно определим все свои возможности и на их основе будем развивать свои самые сильные стороны.

— И мы снова вернулись к нашей главной проблеме, — вставила Дафна. — Нам негде заниматься.

— Именно поэтому сейчас мы сходим на ужин, сделаем всю домашку, которую нам задали, а завтра после уроков, когда будет много свободного времени, начнём наши поиски.

— Отлично, заодно ты поможешь мне с трансфигурацией! — ухмыльнулась Дэвис, убирая в сумку свои записи. — Ну что, пошли в Большой зал?..


* * *


Луч солнца, упав на высокий острый шпиль ледяного замка, преломился, рассыпаясь сотнями искр по крышам стоящего внизу города. Стоя на обзорной площадке башни Сияния, Снежная королева разглядывала переливающиеся всеми оттенками радуги здания и размышляла о ближайшем будущем. Где-то вдалеке, на горизонте, что-то вспыхнуло, и Артанис, сощурившись, сосредоточила своё внимание на маленькой точке, что стремительно приближалась к цитадели. Через пару минут она вздохнула: это феникс Кая возвращался от Дрегольца.

Уже когда птица подлетала к башне, королева заметила её потрёпанный вид. Север, сев на перила, протянул ей свёрнутое в трубочку перо, а сам возмущённо заклекотал, распушив пышный хвост, в котором, кажется, не хватало пера.

— Я предупреждала тебя… — назидательно сказала Артанис, направляясь к выходу. — Можешь пока вернуться в покои Кая, скорее всего, скоро я дам тебе ещё одно задание.

Не слушая возмущения феникса, королева покинула обзорную площадку, бесшумно ступая по резной винтовой лестнице. Пройдя через бесконечные коридоры и залы замка, она зашла в свои покои, где, открыв секретный ход в стене, спустилась в тайное помещение, освещаемое магическими огнями. Обстановка этой комнаты была более чем простой: на дальней стене висело большое зеркало, которое показывало королеве её владения, рядом с ним на подставке стояла хрустальная светящаяся сфера, а немного сбоку от них над резным постаментом в воздухе парил большой глобус, отражающий всё, что происходит с планетой. На одной-единственной полке в этом помещении лежало несколько особо редких древних фолиантов, среди которых можно было заметить обломки какого-то амулета.

Артанис подошла к зеркалу и прошептала несколько слов на древнем, давно позабытым всеми языке. В глубинах зеркальной глади начал клубиться серый туман, заполняя всё пространство рамы сизой непроницаемой дымкой.

— Морозные горы, — сказала королева, и пелена, слегка дрогнув, начала расступаться, открывая вид на скалистые вершины, покрытые снегом. Рассмотреть что-либо было практически невозможно: в этом районе разбушевалась метель, а, чтобы разогнать её, надо было присутствовать в том месте лично. Артанис нахмурилась, склоняясь к раме и сквозь танец буйных ветров смогла всё-таки рассмотреть силуэт гигантской крылатой ящерицы, которая, взмахнув крыльями, улетела куда-то вдаль. Наверняка, на охоту, и было бы хорошо, чтобы в этот раз не было нападений на мирные поселения…

— Клыкастое плато, — следующая команда открыла вид на большую равнину, устланную острыми камнями. По тропе между ними шла группа людей в ярких одеждах и с рюкзаками за спинами. Магглы. Опять какая-то экспедиция. Надо бы отогнать их куда подальше, жителям севера итак приходится много сил тратить на скрывающие чары, чтобы эти нелепые создания, всюду сующие свой нос, не нашли их поселения. Впрочем, подобные инциденты уже бывали, но в таком случае родные этих исследователей получали лишь известия о том, что их близкие пропали без вести где-то среди бескрайних снегов.

Королева коснулась стоящей рядом с зеркалом сферы, отдавая приказ подчиняющимся ей ветрам:

— Сообщите жителям клыкастого плато, что туда пришли магглы. Я даю своё разрешение на их уничтожение.

В ответ из глубин сферы донёсся звук мощного вихря, который почти сразу стих.

Дальше Артанис принялась просматривать другие части своих владений, и только закончив эту проверку, она повернула голову к глобусу. В её полушарии уже вовсю царила осень. Королева провела рукой по облакам, наблюдая за тем, как они перемешиваются, а после плавно возвращаются в исходное состояние, продолжая напрямую отражать состояние планеты. Уже очень скоро она сядет в свои сани и пронесётся над миром, плавно понижая температуру, заклиная снега и обновляя магию своего времени года. Возможно, попутно ещё повеселится, устроив смертным где-нибудь особо холодную зиму или, наоборот, засыпав какую-нибудь теплолюбивую Францию снегом.

Её взгляд упал на Шотландию. Интересно, как там Кай? Наверняка, дуется на неё за Севера, а может, наоборот, испытывает угрызения совести. Этот ребёнок порой так противоречив… Пожалуй, через пару лет стоит уже начинать его обучение на Хранителя равновесия. Показать некоторые приёмы по влиянию на окружающий мир, попутно вбивая в голову нерушимые законы, установленные ещё в древние времена. К совершеннолетию, когда он покинет свою школу, он уже точно будет знать свою миссию в жизни и будет готов принять часть обязанностей королевы на себя.

Улыбнувшись своим мыслям, Артанис бросила мимолётный взгляд на разломанный кулон и покинула тайное помещение. У неё на столе лежала стопка с отчётами о снабжении дальних поселений эльфов, данные с границ, о перемещениях магглов, миграциях немагических животных, жалобы на водных змей (опять!), просьбы ослабить метели на подступах к Тундре, и ещё кипа разного рода документов. И все их нужно было рассмотреть и принять во внимание… Ох, в будущем она обязательно спихнёт на Кая часть бумажной работы, благо, что он сможет принимать по поводу разных происшествий собственные решения и приводить их в исполнение. Артанис верила, что к этому моменту он научиться относиться ко всему серьёзно и с немалой долей ответственности.


* * *


Альбус Дамблдор сосредоточенно читал письмо, которое ему прислал Аластор Грюм. Старый аврор согласился выделить нескольких новобранцев на транспортировку и охрану древнего секретного артефакта, который понадобился директору Хогвартса. Уже через неделю, как раз после Хэллоуина, зеркало Еиналеж будет доставлено в школу, а там можно будет поставить его на защиту философского камня. Альбус решил ещё раз перестраховаться и установить новый слой защиты для артефакта. Это пришлось сделать из-за Николаса, который волновался, как там обстоят дела с его собственностью, и спрашивал в своём письме «а ты точно уверен, что всё продумал»?

— Всё продумал, всё… — прошептал директор, убирая корреспонденцию в стол и по привычке накладывая защитные чары. Кажется, со всеми этими волнениями из-за камня у него развилась паранойя. Ну ничего, как только этот учебный год закончится, он доставит артефакт в свой особый тайник, местонахождение которого известно лишь ему. Как раз к этому моменту защитные чары, которые почти угасли за несколько десятков лет, восстановятся и заработают в прежнюю силу. И можно будет не волноваться, что философский камень попадёт в руки Тома: Риддл, перерой он хоть всю планету, его тогда уж точно не найдёт.


* * *


Кай потратил весь вечер на домашние задания. Как назло, он не успел на прошлой лекции по истории магии дописать своё эссе по трансфигурации, поэтому пришлось доделывать его в библиотеке, постоянно отвлекаясь на вопросы Трейси, выполняющей то же задание. Но, с горем пополам, объединив усилия, друзья справились со всем за три с половиной часа, после чего, с чувством выполненного долга и превосходства над сокурсниками, которые ещё даже не начинали что-то делать, разошлись по своим гостиным.

Кай, вернувшись в комнату, первым делом сел за письмо для Хьюго, который мог достать практически что угодно. Шнетцен сейчас как раз находится где-то в Европе, а значит, сможет раздобыть указанные Каем книги. Заворачивая письмо, мальчик положил в конверт чек на сумму в две тысячи галлеонов: по его подсчётам, этой суммы вполне должно хватить на покупку всей заказанной литературы.

Дальше ему предстояло написать матери. После последнего её письма он всё никак не решался сесть за пергамент, попросту не зная вообще, что ей сказать. Но, в конечном итоге, решил, что стоит начать с извинений. Кое-как выдавив из себя что-то внятное на тему: «простите, моя королева, я был не прав, и мои причины для проступка, действительно, смехотворны», Кай кратко рассказал о своих планах на самообразование и проведение дополнительных исследований по учёбе, отчитался о своих успехах и упомянул предложение Спраут, порадовавшись, что на одну головную боль стало меньше. Свернув конверт, он наложил на него уникальные защитные чары и подошёл к распустившемуся асфоделю. Не давая цветку среагировать, он коснулся его, мгновенно посылая импульс криомагии. Асфодель начал стремительно замерзать изнутри, покрываясь инеем, а после окончательно леденея. Листы его и бутон сохранили свои цвета и форму, но были заключены в ледяную темницу. Кай зачаровал цветок, чтобы он не таял и аккуратно упаковал в коробку, добавив смягчающих чар. Со всем этим он пошёл в школьную совятню, чуть не заблудившись по дороге, и сетуя про себя на то, что так глупо остался без поддержки Севера. Будь феникс рядом — и не пришлось бы таскать по всему Хогвартсу замороженное растение!

Отослав посылку и письма, Кай пошёл обратно, по пути столкнувшись со странным профессором — Кривеллом, или как-там-его, который, увидев его, как-то странно чертыхнулся и поспешил исчезнуть в одном из боковых коридоров. Любопытно, что этот чудик ведёт?

Впрочем, про эту встречу мальчик тут же забыл, погрузившись в свои размышления. Он планировал не только разыскать одну из секретных аудиторий Хогвартса, но и попутно нарисовать карту, где будут указаны все тайные ходы, даже те, про которые не знают старшекурсники. Пожалуй, начать следует с подземелий, постепенно поднимаясь выше. Это так, на первое время, потом можно будет их все выучить, чтобы быстро перемещаться по замку и даже тайно покидать его (вдруг понадобится?).

Улыбнувшись своим планам, он со спокойной душой разгадал загадку бронзового ворона и зашёл в гостиную Рейвенкло, которая стала у него ассоциироваться с таким понятием, как уют. Странно, но он действительно чувствовал себя здесь на своём месте. Взяв в комнате новую записную книжку, он вернулся в гостиную и, сев в любимо кресло, принялся сортировать свои записи, выделив отдельную секцию под свои планы на будущее.

Глава опубликована: 12.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх