↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Десять лет победы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Экшен, Драма
Размер:
Макси | 785 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Десять лет прошло с момента, когда Мальчик-Который-Выжил победил Волдеморта и принёс мир в магическую Британию. Герои живут своей жизнью: женятся, заводят детей, переживают внутренние травмы. Гарри становится самым молодым главой Аврората в истории, Рон занимается делами семейного магазинчика, Гермиона штурмует вершины Министерства... И всё у них хорошо ровно до того момента, как во время празднования дня победы в небе появляется Тёмная Метка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Драко

«Уважаемый мистер Малфой! Напоминаем вам о том, что срок оплаты...»

«Уважаемый мистер Малфой! Спешу напомнить вам, что мы так и не дождались от вас...»

«Уважаемый мистер Малфой! Мы крайне обеспокоены тем, что вы не идёте с нами на контакт касательно...»

Драко снял очки и потёр переносицу. Снова поднял один из пергаментов, но буквы предательски поползли перед глазами, превращаясь в унылую кашу. Очки, которые он старался не афишировать на людях, сам не понимая, по какой причине, пришлось купить пару лет назад, когда Астория почти силой отвела его в Мунго, раз уж он отказывался верить ей лично. Читать без них становилось всё сложнее и сложнее, и со временем Драко перестал отрицать очевидное и послушно надевал их, когда возился с бумагами. Как сейчас. Со вздохом он снова надел очки, отыскивая в письме угрозу санкций и срок, когда поздно будет уже хоть что-нибудь делать.

Лавочка, которая появилась в его жизни до их с Асторией свадьбы, терпела жуткие убытки ещё на этапе своего открытия, но Драко отчаянно верил, что хоть с этим-то ему повезёт. В Министерство соваться не было никакого смысла: над ним только посмеялись, когда он пришёл подавать заявление о приёме на любую должность, лишь бы платили. Потом, конечно, появился благородный Поттер, и перед Драко Малфоем открылись все двери мира, но такого позора он перенести не смог — и выкупил у безнадёжно пьющего волшебника его лавку с ингредиентами для зелий прежде, чем успел подумать о последствиях.

В общем, вести дела Драко не умел, пора было расписаться в собственном бессилии. Он вздохнул и повернулся к сидящей в кресле-качалке Астории, которая привычно вязала. У её ног над большой шахматной доской нависал Скорпиус, расставляя фигурки в произвольном порядке, те радостно бросались в бой, стоило малышу подтолкнуть их пальцем, а потом выстраивались в боевые стойки, вызывая его радостный смех. Драко улыбнулся; надо бы научить его играть в шахматы на следующий год, глядишь, этим юным гением и Бобатон заинтересуется. Насчёт Дурмстранга он предпочитал даже не задумываться: Астория всегда осуждающе смотрела на его отца, стоило тому вскользь напомнить, что отправь он сына именно в эту школу, семья Малфоев не понесла бы столько потерь. «Что было, то прошло, Люциус», — обычно отзывалась Астория, и отец никогда с ней не спорил. С ней вообще сложно было спорить.

Драко снова отвернулся к бумагам. Долги росли, а бизнес никак не хотел процветать: даже тот факт, что Астории удалось договориться с руководством Мунго на частичные поставки, не спасал от полного разорения. Большая часть дохода уходила на содержание мэнора и выплату послевоенных компенсаций семьям погибших от рук Пожирателей Смерти. Слишком малая цена для того, кому не пришлось гнить в Азкабане, говорила общественность. Драко даже такая цена оставляла практически ни с чем.

Он перебрал письма на столе. Кредиторы, Министерство, поставщики, снова кредиторы... На одном из свитков его внимание задержалось чуть дольше, виной тому была личная печать его матери. Драко повертел свиток в руках. Это письмо чёрный филин принёс ещё несколько дней назад, но он так и не решился его открыть, боясь того, что может быть внутри. Мама отправилась к Розье на Лазурный Берег почти год назад с очередным кратким визитом вежливости, только в этот раз задержалась дольше обычного. Мужа она, несомненно, держала бы при себе, если бы он не сбежал сам: по собственным словам, спрятался от осуждающих взглядов на виду у всех.

Драко хмыкнул. Если бы только у него был шанс так же исчезнуть из жизни магической Британии...

— Кто-то стучит, — услышал он обеспокоенный голос жены и удивлённо повернулся. Скорпиус на полу настороженно прислушивался.

— Я посмотрю, — пообещал Драко и взял со стола палочку. Кто мог прийти так поздно, если они никого не ждали? Гостей в мэноре практически не бывало: Драко предпочитал встречаться на нейтральной территории, а из родственников Астории к ним в дом не отказывалась приходить только Дафна, у которой в последние месяцы было мало времени на визиты. Просто так, проходя мимо, к ним никто не захаживал, да и не осталось у них такого количества друзей, чтобы вспомнить о них вечером, между делом. Кто же это тогда мог быть? У входной двери Драко остановился, прислушиваясь к звукам на улице, но так и не смог ничего различить. Сигнальные заклинания вокруг дома тоже молчали — это ещё почему?

— Кто это? — на всякий случай спросил он, но ответа не последовало. Сжав покрепче палочку и сделав глубокий вдох, Драко снял с двери запирающее заклинание и открыл дверь.

На пороге сидел отец.

— Папа! — вскрикнул Драко, бросаясь рядом с ним на колени. — Ты в порядке?

— Вот я и дома, Драко, — невнятно произнёс он, обдавая сына запахом огневиски. — Твоя мама ещё не вернулась?

— Тише, тише, — зачем-то бормотал Драко, поднимая отца и втаскивая в дом. Он выглядел отвратительно, таким Драко его не видел ещё ни разу: на лице у него красовалась свежая ссадина, всегда ухоженные волосы спутались, а мантия совсем измялась и испачкалась. Отец оперся на стену, давая Драко возможность закрыть дверь, а потом разрешил увести себя в комнату, посмеиваясь о чём-то себе под нос.

Бледная Астория стояла у своего кресла, сжимая палочку в руках. Драко опустил отца на диван, бегло осматривая собственную окровавленную ладонь.

— Уведи Скорпа в комнату, — попросил он, не глядя на жену. Та не произнесла не слова, поднимая на руки сына и покидая гостиную. Вслед за ними беспорядочным облаком вылетели шахматные фигурки.

— Парень, смотрю, магией фонтанирует, — усмехнулся отец и тут же зашёлся хриплым кашлем. — Не нальёшь выпить за встречу, сынок?

Драко опустился рядом с отцом на колени, стянул с него мантию и рубашку, пытаясь обнаружить источник кровотечения; отец что-то хрипло бормотал, но Драко не мог разобрать, что именно. Кровила ссадина на правом боку, ничего серьёзного на первый взгляд, но палочка так плохо лежала в дрожащей от неожиданной встречи руке, что Драко не мог сосредоточиться ни на одном заклинании.

Вернувшаяся в комнату Астория осторожно коснулась его плеча.

— Дай мне, — тихо произнесла она, чуть отстраняя Драко. Тот повиновался.

— Астория, — отец расплылся в улыбке, — очень рад тебя видеть.

— Взаимно, — отозвалась она, делая пассы палочкой над его боком. — Будет немного неприятно.

— Папа, что произошло? — встрял встревоженный Драко. Отец в ответ только расхохотался.

— Не поделили кое-что со старым другом. Точнее с тем, кто притворялся старым другом.

— Что это ещё должно значить?

— Сынок, ты не думай об этом. Не твоего это ума дело... Ай! — вскрикнул он. Астория только плечами пожала, мол, предупреждала же.

— Объясни по-человечески, — Драко почувствовал, как в нём нарастает ярость от несговорчивости отца, от того, что даже в таком состоянии и в такой ситуации он предпочитает не говорить прямо, а делать вид, что его, Драко, это не касается. Его это касалось, всегда касалось! Отец смотрел на него насмешливо, с покровительственными нотками во взгляде — как же Драко ненавидел этот взгляд.

— Успокойся, Драко. Это мои сложности.

Драко такой ответ, конечно же, не устроил. Его кулаки сжались в бессильной ярости, зубы сжались от гнева на отца, который до сих пор видел в нём маленького избалованного мальчишку, которого нужно было держать в стороне от любых проблем и вопросов семейной важности. Он готов был высказать отцу всё, что думает, всё, что накопилось за эти дни его отсутствия, но Астория бросила в его сторону настолько ледяной предупреждающий взгляд, что слова застряли в горле. Драко возмущённо выдохнул и вскочил на ноги — недоумённые взгляды родственников он чувствовал на себе как будто до самой кухни, хотя и был почти уверен, что им было не до него.

Там ему, конечно, легче не стало. Он выпил воды, умыл лицо, горевшее стыдом и злобой, несколько минут смотрел в окно на некогда роскошный сад. Эльфа у них больше не было, а самому заниматься этим великолепием Драко было попросту не под силу; мама, когда жила в мэноре, иногда спускалась вниз и принималась выхаживать несчастные розы, но те быстро чахли, стоило ей снова забыть о них на пару долгих месяцев.

Он сел за стол и опустил голову на ладони. Он не видел отца всего несколько недель, и за это время он превратил себя в чудовище. Драко хотелось разрыдаться, как маленькому, но он старался держать себя в руках. В конце концов, теперь он практически глава семейства — от этой мысли ему, впрочем, стало очень смешно. Отец, раненный, даже не захотел делиться с ним подробностями, отстранил его, будто мальчишку, какой уж тут глава семьи? Драко никогда было не стать человеком, которого уважали бы за силу и строгость характера, и уж тем более не стать человеком, к которому обращаются за помощью. Он откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, медленно приводя в порядок сбившееся дыхание. Что же случилось с тобой, папа...

— Я уложила его спать, — тихо произнёс голос жены рядом, и Драко вздрогнул. Не глядя на него, Астория палочкой приманила к себе кастрюлю и корзинку с овощами.

— Как он? — спросил Драко после недолгого молчания.

— Уже всё хорошо. Пьян, но это пройдёт.

Драко поднялся на ноги и встал рядом с Асторией. Она продолжала заниматься ужином, не обращая на него внимания, но он чувствовал, как краем глаза она следит за его движениями. Всегда следила.

— Мне не нравится, что он пьет, — произнёс он, поджимая губы. Астория на мгновение остановилась и посмотрела на Драко долгим взглядом.

— Я знаю. Тебе нужно поговорить с ним, когда он придёт в себя.

— Как будто я не пытался, — горько выплюнул Драко. — Он не хочет меня слушать. И маму не хочет слушать, он ведь у нас глава семьи и должен решать все проблемы, а остальные...

Он снова сжал кулаки, сдерживая рвущуюся наружу обиду. Он пытался, он правда пытался помочь, но разве отец позволял ему это? Разве хоть раз принял его помощь? Что Драко мог сделать?

— Драко, — Астория ласково дотронулась до его руки, — он на пределе. Ему нужна помощь, а тебе сейчас стоит быть терпимее. Мы справимся. Будет непросто, но мы справимся.

Драко ей не поверил, но кивнул. Спиной он опёрся на стол и буравил взглядом стену, будто та могла дать ему ответы на все непростые вопросы, которые сыпались на него, точно из рога изобилия. Астория отвлеклась на ужин, и он был даже рад этому: всё, что она ему говорила, часто имело смысл, но отчаянно ему не нравилось. Что с этим делать, он пока тоже не знал — предпочитал подумать об этом позже.

— На самом деле, кое-что произошло, — наконец, снова заговорила Астория. Голос её был тихим, напряжённым. — На него напал кто-то в маске Пожирателей.

Драко почувствовал, как по спине побежали мурашки, и он до боли сжал столешницу ладонями. Не может этого быть, просто не может быть. Липкий страх покатился потом по лбу, и Драко стёр каплю быстрым движением.

— Люциус считает, что это был самозванец, — продолжила она, возвращаясь к продуктам. Драко видел, как она нервничает, стоило только взглянуть на быстрые и резкие движения её рук. — Никакой стратегии, беспорядочные заклинания. Говорит, если бы это действительно были Пожиратели, живым бы он не ушёл

— Это правда, — пробормотал Драко. Напряжение, охватившее его в первые секунды, потихоньку уходило, оставляя место трезвому расчёту. Практически все, кто так или иначе относился к Пожирателям Смерти, либо сидели в Азкабане, либо давно умерли. Тех, кого не поймали, вычислить было невозможно: ни отец, ни тем более сам Драко не знали всех членов организации поимённо. Может ли быть, что кто-то из мелких сошек окончательно сошёл с ума и теперь охотится на своих же под эгидой мести за предводителя? Колдографии Малфоев слишком часто публиковались в прессе во время послевоенных процессов, чтобы не знать их в лицо.

— Нужно закрыть дом, — произнёс Драко, решительным жестом доставая палочку. Недавно напали на Нотта. Сегодня напали на отца. Возможно, он, Драко Малфой, окажется следующей жертвой. Он внимательно посмотрел на сосредоточенное лицо Астории, Астории, которая всегда говорила, что почти не помнит о том, что было в девяносто восьмом, когда кто-то спрашивал её об этом. Ей было всего пятнадцать, когда разгорелась грандиозная битва за Хогвартс, и она была в числе тех, кого эвакуировали в первых рядах. Она никогда не использовала боевые заклинания и всегда пыталась найти что-то хорошее в людях, которые окружали её. Драко должен был защитить её — её и Скорпиуса.

Быстрым шагом он направился к выходу из кухни, но Астория снова окликнула его, заставляя обернуться.

— Пожалуйста, ответь маме на письмо, — попросила она.

Драко молчал, напряжённо сжимая палочку в ладони.

— Драко?

— Позже. Есть дела поважнее.

И прикрыл за собой дверь, не дожидаясь осуждающего взгляда жены. Он был уверен: именно так она смотрела ему вслед.

Глава опубликована: 11.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 79 (показать все)
Lailaniавтор
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)
Цитата сообщения Emsa от 28.02.2018 в 01:13
Да, конфликт оборотней явно не исчерпан)

Не исчерпан? Не раскрыт!
Lailaniавтор
Как автор, признаюсь, что изначально конфликт с оборотнями планировался в большей степени как фон, как предыстория мира вокруг героев и источник дополнительных штрихов к их портретам, а не как самостоятельная линия. Но, как выяснилось, говорить о проблеме такого масштаба можно бесконечно.

Далеко не у всех героев до мыслей об этом дошли руки, поэтому конфликт оборотней со всех сторон — не в рамках конкретно этой истории. А вот последующих вполне ;)

как-то тугомятно-сонно, 200 страниц прочитал, так и не понял о чём речь. 10 лет типа прошло, а Гарри ведёт себя как пацанёнок... глава аврората (полиции) это прежде всего, расчётливый, всех во всём подозревающий следопыт с лидерскими качествами, жёский ответственный человек который про всех кое-что да знает. А тут с Луны упавший подросток... Бросаю, не зацепило.
Lailaniавтор
Druzhban
Спасибо, что попытались :) И что нашли минутку выразить мнение.
зашло, вполне годный детектив, но ощущение , что это только часть истории, так сказать одно из запутанных дел
Lailaniавтор
sadness59ru
Спасибо! Ощущение, в принципе, верное, потому что я планирую ещё одну часть. Эта история сама по себе закончена и целостна для меня, но есть вещи, которые хотелось бы ещё рассказать.

И за рекомендацию отдельная благодарность :) Рада, что Гейб и Лиза вам понравились, учитывая, что они, по сути, полностью авторские персонажи (Астория, впрочем, тоже). А что детективная составляющая не оставила равнодушным и не наскучила на середине, ещё приятнее.
Цитата сообщения Lailani от 27.02.2018 в 23:02
Emsa
Спасибо! Продолжение, в общем-то, планируется, есть ещё вещи, которые сюда не уместились, есть герои, о которых не всё рассказано :) Но пока следующая часть существует только в виде набросков и частично плана.

Иногда думаю, что не помешало бы иметь Прытко-Пишущее Перо :D


Мне очень понравился этот фанфик и то что у него будет продолжение радостно вдвойне. Пишите обязательно, у вас замечательный слог и сюжет интригующий. Спасибо огромное!
Одно огорчает: надо писать научную статью, а я от вашего произведения оторваться не могу!
Lailaniавтор
ms_benet
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось, и что прямо не оторваться.
А фанфик точно никуда не убежит, пока разбираетесь со статьёй ;)
Хороший детектив. Автор молодец!
Lailaniавтор
Alabamo4ka
Спасибо!:) Рада, что пришлось по душе.
Очень-очень здорово! Детектив огонь, персонажи огонь. Вы так классно с Гермионой накрутили, снимаю шляпу. Понравился ваш Малфой - не как человек, а как отлично прописанный персонаж, вот я верю, что могло всё быть именно так.
Огонь история, конечно.
Хочется и про оборотней, и про Гермиону ещё, и про Лиз с Гейбом...
Lailaniавтор
Shipovnikk
Спасибо вам за то, что прочли, за подробный отзыв и рекомендацию :) Рада, что вас зацепило. Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)
Атомосфера канона...
Даже соскучился по ней. История, которая действительно могла быть в период ''19 лет спустя''.
Да, есть небольшие отклонения от канона, но про них забыл уже через несколько глав.
Спасибо...
Цитата сообщения Lailani от 26.01.2019 в 22:38
Надеюсь, вторую часть я в обозримом будущем всё-таки закончу и порадую вас "ещё" о героях :)

Будем ждать...
Тем более, что кое что в этой истории еще не закончилось...
Шикарный фанфик с неожиданным сюжетом. Спасибо!
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Olga Zhegalova
Очень даже неплохо, достойные новые герои. Было бы интересно про Гермиону и Нотта поподробнее))) и очень жаль, что как-то сразу догадалась что убийца садовник)))) но все равно с удовольствием дочитала.
Даааа, интересный намёк на их отношения :)
Жаль что так мало про Лизу и Гейба и Нотта и его Гер"Мию"ону
Гарри, как был идиотом на 5ом 4урсе, кинувшийся спаспть крёстного в Отдел Тайн не проверив достоверно все от и до, так им и остался будучи взрослым мужчиной и главой Аврората!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх