↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Периметр (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Зима. Военный городок посреди лесов Западной Сибири. Глухо, тихо и предсказуемо спокойно. Но это лишь на первый взгляд. Цепочка таинственных происшествий с личным составом и других, казалось бы, не связанных между собой событий добирается до семьи главного героя и открывает глаза на происходящее. Чтобы спасти жену и сына, нужно действовать. Осталось понять - кто враг и откуда он пришел...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21 - Зевс

Небольшое квадратное помещение с низким потолком вряд ли предназначалось для проведения допросов. Столы по углам, два шкафа, пять стульев. Металлопластиковое окно с противомоскитной сеткой, решёткой и стенкой из коричневого облицовочного кафеля в трёх метрах за ним. Большая подробная карта области. Выключенные компьютерные мониторы и два лазерных принтера. Чёрные прямоугольники сейфов с опечатывающими устройствами и полное отсутствие каких-либо бумаг.

Тёмно-серый офисный стул возле батареи, на который меня поместили, стоял крайне неустойчиво и грозил развалиться от любого резкого движения. Немногословный товарищ в балаклаве, доставивший сюда, выдал команду: «ждать здесь», после чего удалился. Уже минут как пять я в полном одиночестве сидел в кабинете и отстранённо созерцал деревянную дверь напротив.

Куча маленьких точек, хаотично разбросанных по верхней части двери, невольно заставила задуматься о причинах их появления. И, пока одна часть мозга в автоматическом режиме, без участия хозяина, решала этот вопрос, другая — просто ждала. Ждала продолжения запутанной истории и ждала ответов. Точнее, был один вопрос, ответ на который волновал меня больше всего...

После недавнего задержания в лесу, второго за последние сутки, и пережитого в бункере удивляться чему-либо уже было сложно. Череда разноплановых событий и происшествий сначала приподняла планку восприятия, а потом напрочь её снесла. Наверно, именно так, устав пропускать эмоции через себя, «выгорают» люди сложных профессий...

«Ратники» в лесу исчезли так же неожиданно, как и появились. Пока те контролировали полянку и нас, стоявших на коленях с поднятыми руками, из ниоткуда возникла ещё одна группа в «цифре» и зелёных балаклавах. Быстро всех обшмонали, погрузили в микроавтобус, стоявший под сеткой неподалеку, и повезли в неизвестном направлении.

Скамейки вдоль стен, отсутствие окон и глухая перегородка за спиной водителя — всё говорило о том, что транспорт был явно оборудован под скрытую перевозку людей. То ли, таких, как мы, то ли группы быстрого реагирования. Правда, разместили нас затейливо — пятой точкой на пол, вероятно, чтобы избежать ненужных проблем.

Вопреки ожиданиям, конторские сидели тихо и, после одной неудачной попытки — ещё там, на поляне — качать права больше не пытались. Мне на них было глубоко наплевать. Больше того — было приятно наблюдать первоначальную растерянность и недоумение, когда, предварительно заблокировав руки конторских пластиковыми стяжками, у них отобрали документы, телефоны и оружие. Столько было понтов, а тут бац! И жопой на грязный пол...

В сосредоточенной и напряжённой тишине нас везли минут тридцать. Двое крепышей возле дверей, вооружённых компактными СР-3 «Вихрь», за всю дорогу не проронили ни слова. Везли быстро и явно не по асфальту, машину часто подбрасывало на кочках, и временами приходилось прилагать усилия, чтобы удержаться на месте.

По приезду на объект, местонахождение которого осталось загадкой, в закрытом боксе «пассажиров» выгрузили и развели по разным помещениям.

Пока я раздумывал над причинами появления точек, дверь распахнулась, и в кабинет зашёл высокий подтянутый мужчина лет пятидесяти в строгом тёмно-синем костюме, с блокнотом в руке. Простое неприметное лицо, обыкновенная стрижка... Без отличительных примет, если говорить протокольным языком. Разве что глаза — глаза явно были уставшими и покрасневшими.

Взглянув на меня, он, не говоря не слова, вышел и через пару минут вернулся с ножницами. Подошёл ближе. Я медленно поднялся и так же медленно протянул вперед стянутые пластиком руки. Пара щелчков, и наручники отправились в корзину для мусора.

— С вашим сыном всё в порядке. Вышел на точку несколько часов назад. Находится здесь. Обогрет и накормлен, — угадав мой первый и главный вопрос, начал разговор собеседник. — Располагайтесь, нам предстоит долгая беседа.

Слава Богу! Очень надеюсь, что всё так и есть. Представляю реакцию Юрки при виде «космопехоты». Теперь жену бы успокоить. Страшно подумать, что сейчас происходит дома. Хотя, нет. Рано. Сына я ещё пока не видел...

— Спасибо за информацию, — ответил я сдержанно, размещаясь за столом слева от окна.

— Теперь к делу, — «костюм» достал из блокнота свёрнутый А4 и шариковую ручку и протянул мне. — Для начала ознакомьтесь и подпишите.

Обязательство о неразглашении государственной тайны. Несколько пустых пробелов под фамилию и должность. Знаю-знаю... Собственноручно дозаполнить и подписать.

— С кем имею честь? — поинтересовался я, завершив работу с бумажкой. Не факт, что представится, но лучше понимать, с кем приходится общаться.

Александр Степанович, Минобороны, полковник, — прочитал я, когда собеседник протянул документ, удостоверяющий личность. Номер части не на слуху, но это ни о чём не говорит. Должность с нейтральным названием. Как я и думал. Без военных тут не обошлось. Где, интересно, они раньше были — когда я по бункеру бродил?.. Или это всё-таки не их объект?

— Раз уж прелюдия окончена, теперь давайте предметно, — перешёл к конкретике полковник, снимая галстук с ворота помятой рубашки. — Опишите детально и в хронологическом порядке последние трое суток. Где были, что видели, с кем общались...

Пока я вспоминал и рассказывал, собеседник внимательно слушал, задавал уточняющие вопросы и, время от времени, делал пометки в блокноте. Полковник однозначно владел информацией по объекту и моим активностям вокруг него. Но, судя по частоте обращений к записям, напрашивался вывод, что среди данных имелись явные пробелы. Несколько раз, заметив удивлённо приподнятую бровь на лице полковника, приходилось возвращаться назад и повторно объяснять тот или иной момент, заинтересовавший собеседника.

Рассказал я практически всё. Детально и подробно. Сделал исключение лишь для вещей, касавшихся непосредственно семьи. Когда спрашивали мнение — давал предположения и объяснял логику поступков.

Когда серия «вопрос-ответ» закончилась, полковник замолк и переключил внимание на глухую стенку за окном. Минут семь мы сидели в полной тишине. Я смотрел на военного в гражданском костюме, а тот — в свою очередь — смотрел в окно.

— «Эффект Гетманцева», — после долгой паузы собеседник неожиданно вернулся в разговор. — Система «Зевс». Вам это о чём-то говорит?

— Нет. Первый раз слышу. — ответил я абсолютно искренне.

Попахивает физикой... Очень неожиданно. На товарища полковника снизошло откровение, и он решил раскрыть назначение бункера? Как бы мне это боком не вышло...

— Ионосферная связь. Используется для передачи сообщений подводным и подземным объектам. Плюс ряд других возможных применений, — словно на лекции начал рассказывать собеседник.

Приехали... Это, вроде, крайне секретная и узкоспециализированная тема.

— Практически одновременно с размещением «Зевса» на Кольском полуострове часть научных изысканий по данной тематике проводилась и здесь. Это связано с некоторыми местными геологическими особенностями. Инфраструктуру сохранили и законсервировали.

— Вы хотите сказать, что бункер и есть тот самый объект? — я не удержался и влез в монолог полковника.

— Основная проблема низкочастотной связи — невозможность передать большой объём информации. Несколько символов, и всё. Над этим долго и безрезультатно бились. И мы, и наши коллеги из-за океана. В итоге, подобная связь с подводными лодками осталась практически на уровне середины прошлого века.

Чем дальше я слушал, тем меньше мне нравилось. Несмотря на увлекательность темы.

— Некоторое время назад комплекс частично расконсервировали и продолжили исследования. Фактически на голом энтузиазме, без реальной надежды на результат и, соответственно, без пристального внимания со стороны командования и всего остального, что к этому вниманию обычно прилагается. Не исключено, что важность проекта снизили умышленно.

Я обречённо молчал. Судя по интонации, полковник подходил к финалу...

— По имеющимся данным, можно обоснованно предполагать, что группе, работавшей над проектом, удалось объёмно накачать сигнал на крайне низких частотах. И судя по всему, они обнаружили что-то ещё.

Глава опубликована: 04.04.2018
Обращение автора к читателям
piccadilly: Дорогие читатели! Раз уж вы добрались до данного произведения, то автор будет очень признателен за острую критику / положительный отзыв / вдумчивый комментарий / гениальный совет / яркое рационализаторское предложение. Заранее спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный?
Интересности, буду ждать новых глав)
piccadillyавтор
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит.

К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину.
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит...
piccadillyавтор
)))
Зелёный Дуб
Помните что ГГ военный и привык к стрессовым ситуациям, что бы там ни было он не остановится, жутко любопытный тип.
piccadilly
Вся история как еще одна серия моих любимых "секретных материалов" только без Скали. В будущих главах жена будет как то учавствовать все-таки категория "гет"?
Последняя глава отличная, концовка прям в стиле хоррор.
Grafomaniak
Я помню, просто всегда ставлю себя на место героев, да и военные бывают, прямо скажем, разные :))
Вообще, у меня только одно предположение есть насчет тех людей (и то слегка нежизнеспособное), жуть настоящая. Ладно бы, это были мертвецы, не так пробирало бы, а тут стоят же. И автор на самом интересном месте закончил главу.
piccadillyавтор
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится)

Добавлено 23.02.2018 - 18:26:
Зелёный Дуб
Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится)
Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо!

piccadilly
Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,)
piccadillyавтор
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды.
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
piccadillyавтор
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова.
piccadillyавтор
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
Ух, Щас будет острая критика
Хз но меня расстроило что он не сам дошел до ответов а просто получил их от кого то хотя главные вопросы еще впереди, но если и на них придет и ответит какойто полковник будет печально. еще смущает тот момент что сын факттчески в заложниках, а отец так спокоен и так покладисто беседует с хрен поими кем из спецслужб хотя до этого не проявлял энтузиазма в сотрудничестве с начальством, надеюсь он и дальше будет независимо проводить расследования хотя напарник тоже не помешал бы, но доверять властям глупо, по поводу аномалий нет претензий интересно к чему это приведет. мб я просто придираюсь тогда просто не обращай внимания. Интересно а ты сможешь написать главу еще короче? =)
piccadillyавтор
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине.
П.С. Да, более короткая глава еще будет.
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
piccadillyавтор
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения.
имхо очень недооценное произведение, хотя чего ждать от сайта где домохозяйки описывают свой извращённые фантазий с участием гарри поттера и драко малфоя.
периметр явно не вписывается в здешнюю аудиторию.
Заметил что история в основном через действия и диалоги раскрывается, написана как киносценарий, я бы посмотрел фильм с таким сюжетом. Вот только Фонд кино скорее даст деньги на говнофильм по очередному тупому сценарию. Секретные материалы в сибирских реалиях, такого ещё не было.
piccadillyавтор
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх