↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Периметр (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Зима. Военный городок посреди лесов Западной Сибири. Глухо, тихо и предсказуемо спокойно. Но это лишь на первый взгляд. Цепочка таинственных происшествий с личным составом и других, казалось бы, не связанных между собой событий добирается до семьи главного героя и открывает глаза на происходящее. Чтобы спасти жену и сына, нужно действовать. Осталось понять - кто враг и откуда он пришел...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8 – Компьютер

В лес на выходных мы всё-таки выбрались. Благодаря этому удалось на некоторое время развеять мрачные мысли и поднять себе настроение.

Близлежащие территории были исследованы ещё летом, поэтому за полосатым шлагбаумом мы свернули направо, прошли немного по дороге и затем углубились в лес, оставив карьер от когда-то давно взорванного стратегического объекта по правую руку.

Лыжами в хозяйстве обзавестись пока не успели, поэтому пошли пешком. Высота снега позволяла. Я — прокладывал дорогу в голове колонны, а жена и сын двигались за мной по пятам.

Юрка время от времени делал стремительный рывок, вырывался вперед и с видом опытного следопыта-натуралиста принимался за изучение следов местной фауны, пытаясь понять, кто тут пробежал и как давно. Этим увлечением в городке страдал почти каждый мальчишка.

Кроме спящих по берлогам медведей, животных в лесу было достаточно: волки, лисы, рыси, дикие кабаны... О семействе заячьих вообще молчу. Путаные вереницы их следов щедро покрывали белое полотнище не так давно выпавшего снега.

Случаи нападения хищников на моей памяти и по рассказам местных здесь почти не фиксировались, хотя случалось всякое. Людей живность старалась, как правило, избегать — поэтому из средств защиты у меня были только небольшой топорик и нож. Приобретать что-то более серьёзное не было особой необходимости — охотником я не являлся, а любимых каждым мужчиной пострелушек и на службе хватало с головой.

Если и были несчастные случаи, то, как правило, на озёрах и реках во время рыбалки. Весной так трое из соседней части на лодке перевернулись. Все в зимней рыболовно-охотничьей снаряге. Выплыл только один... Ну и местные болота-топи иногда тоже вносили свой вклад в печальную статистику — в сезон сбора клюквы.

Бродить по лесу было интересно. Зима — как по мне — самое лучшее и комфортное время для выхода на природу. Да и вообще для жизни в этих краях, как бы странно это не звучало. Всё остальное время — гнус, угроза нападения коварного энцефалитного клеща, слякоть… Но это исключительно мое субъективное мнение. Юрка, как мне кажется, с ним бы не согласился. Ему тут нравится в любой сезон.

В то же время, при всех недостатках, здесь тишина и невероятно чистый воздух. От которого при возвращении из крупного загазованного города начинает болеть голова. Кстати, не об этом ли в пятницу мне хотел сказать подполковник? Не знаю. Это ведь и так очевидно: чем дольше тут живешь, тем каждый раз сложнее адаптация к благам цивилизации. Мы вот когда к своим в столицу ездили, голова по приезду два дня у всех болела. Ну, то объяснимо…

Приблизительно через километр нашли подходящее место и сделали остановку. Подручными средствами разбросали снег и принялись за подготовку к розжигу костра. Пока Лена занималась съестными припасами, мы с Юркой карманной туристической пилой напилили дров и затем успешно запалили огонь. Юный следопыт, при минимальном участии с моей стороны, справился с этой важной задачей на отлично! Потом жарили белый хлеб на огне, ели бутерброды с котлетами и наслаждались горячим ароматным чаем из котелка, заваренным на воде из растопленного снега.

Если бы Юрка был более внимателен, то он бы заметил, как мы с его мамой периодически перемигивались и загадочно друг другу улыбались.

Ночью Ленка снова отличилась, разбудив меня очень необычным способом, который, признаюсь честно, я оценил и попросил повторить. В последний раз такая неожиданная инициатива со стороны супруги, если не ошибаюсь, была ещё до рождения сына. Это событие, а также все последовавшие за ним активности привели к тому, что утром мы немного проспали и встали позднее запланированного. Плюс кое-кому ещё пришлось в ванной перед зеркалом приводить в порядок свои изрядно спутанные волосы…

Домой вернулись ближе к обеду — слегка замёрзшие, с красными от мороза и ветра щеками. Благодаря вкусному обеду и горячим батареям согрелись быстро. Мы с Ленкой позволили себе немного Jack Daniel’s, после чего щёки запылали ещё сильнее. В общем, выход на природу удался!

Не успел я полноценно расслабить булки на диване, как в комнате появилась гиперактивная супруга. На которую — к моему величайшему удивлению — сочетание холода, горячей еды и виски совсем не подействовало.

— Я уверена, что ты не сможешь мне отказать, — безапелляционно заявила она, держа в руках кухонное полотенце. — Особенно после всего того, что между нами было...

— Весь внимание, — я слегка напрягся, интуитивно ощущая, что планы побездельничать оказались под угрозой.

— Нужно сходить в садик и установить программку на компьютер, — Лена перешла к конкретике. — У меня почему-то не получилось. А без неё мне неудобно.

Найденная когда-то давно на просторах Интернета маленькая бесплатная программа Mkey оказалась очень полезной и сильно облегчала работу с документами, позволяя настроить быстрые сочетания клавиш для часто повторяющихся действий. Замена стандартных Ctrl-C/Ctrl-V на более удобные для пальцев кнопки супруге понравилась. Оценив удобство, она попросила сбросить софт на флэшку, чтобы самостоятельно инсталлировать на детсадовский компьютер в новой группе, где ей регулярно приходилось делать разнообразные планы и отчёты, пока дети спали. Но, видимо, что-то не сложилось. Придётся идти...

Согнав себя с нагретого местечка перед телевизором, я отправился одеваться. Получив ключи — обыкновенный и в виде электронной карточки — а также ряд дополнительных инструкций, вышел из квартиры.

В компьютерный класс я ранее заходил. Как и многим родителям, мне было интересно узнать, как продвинулись образовательные технологии. Свежая краска пастельных тонов, две больших ТВ-панели на стене, проектор и белая мультимедийная доска. Неплохо. Но вряд ли новое веяние быстро дойдет до всех школ и садиков в стране. Стоимость оборудования немаленькая. Особенно если брать в расчет стоявший на крыше комплект оборудования для спутникового интернета.

Расположившись за чёрным экраном на столе воспитателя, я нажал кнопку включения на системном блоке и подождал, пока загрузится операционная система. К моему удивлению, на компьютере стояла полноценная Windows 10, что теоретически увеличивало общую стоимость комплекта ещё на несколько тысяч. Проще было поставить какую-нибудь версию Линукса — бесплатно и сердито, раз уж закупки шли за бюджетные деньги.

Установочный файл был у меня на флэшке. По сообщению, что появилось после двойного клика по иконке программы, всё стало на свои места: отсутствие прав администратора. Тут я ничего не сделаю, нужен пароль. Миссию можно считать успешно проваленной.

Любопытства ради открыл браузер и попробовал выйти в Интернет — проверить скорость. Но тот выдал ошибку, предположив отсутствие подключения. В поисках сети я полез дальше и там обнаружил кое-что занятное: виртуальный сетевой адаптер, находившийся во включённом состоянии. А вот это уже совсем странно. Мои компьютерные знания подсказывали, что прямого отношения к организации доступа к спутниковому Интернету данное сетевое подключение иметь не должно. Компьютер подсоединён к какой-то виртуальной сети. Но вопрос, к какой? Тут во всем здании от силы две-три допотопных машины. Разве что заведующей тоже такой поставили... Надо будет у Ленки спросить.

Не без причины появившаяся подозрительность, грозящая перейти в паранойю, заставила меня запустить ещё одну программу на принесенной с собой флэшке. На это раз не требующую установки антивирусную утилиту AVZ, предназначенную для сбора информации о компьютере и анализа запущенных процессов, часто мне помогавшую в борьбе с вирусами. Полученные результаты, хоть и были неоднозначными, всё же наводили на определённые мысли. Компьютер не так прост — часть процессов перехвачена, есть подозрение на наличие клавиатурного шпиона и другого вредоносного ПО. Тут два варианта: либо кто-то уже успел занести и подцепить вирус или троян, либо так было задумано администратором при установке. Грёбаные головоломки...

Умиротворённое после виски состояние куда-то улетучилось. Разрозненные факты неожиданно выстроились в одну цепочку: микрофон в пуховике, странная хрень в компьютере на рабочем месте... Как бы мне не хотелось это признавать, но всё крутится вокруг Лены. Да, я не уверен на сто процентов, но чувствую, что всё так и есть. Я и моя служба тут совсем не при делах...

Вернувшись домой, я сразу отправился на кухню, где жена как раз заканчивала приготовления на завтра. Кратко отчитался и начал аккуратно задавать вопросы.

— У вас там неплохо. Уже привыкла? — поинтересовался я, разместив пятую точку на краю подоконника.

— Привыкаю постепенно, — ответила Лена, вытирая жёлтой губкой плиту. — Уже даже интересно. Каждый день занимаемся, ездим в бассейн…

— На кого повесили обслуживание техники? — я начал подводить к нужной теме. — Кто этот счастливчик?

— Я так поняла, что из города приезжают, — прозвучало в ответ. — Те, кто устанавливал.

— Понятно, — не удивившись услышанному, ответил я. — Эти спешить не будут, если что-то сломается. Деньги-то уже получили.

— Да нет. — Ленка отодвинула меня от окна и забрала лежавшие на подоконнике папки. — Недавно пропала картинка на телевизоре, так приехали почти сразу после звонка заведующей.

— Ладно, — супруга устроилась на табуретке и принялась раскладывать бумаги. — Я ещё немного поработаю и приду.

Увидев знакомую зелёную папку с детскими рисунками, на которые недавно жаловалась супруга, я взял её со стола и начал листать. Так, уже знакомые домики, птички, цветочки... какие-то новые, в таком же стиле, но уже не карандашами, а красками. Странных схем нет.

— А где те рисунки, что ты мне на той неделе показывала? — задал я вопрос Лене, которая уже что-то увлечённо писала в блокноте с цветной обложкой.

— Все там лежат, — послышалось недовольное в ответ. — Смотри внимательно.

— Нет ничего, — сказал я, почувствовав нарастающее беспокойство. — Тут только эти.

— Ты мне мешаешь, — сказала Лена, забирая у меня папку. — Вот они, — и протянула листы, щедро исписанные красками.

— Нет, те, которые были похожи на схемы. С квадратами и треугольниками, — настаивал я на своём. — Здесь их нет.

— Какие ещё схемы!? — Лена, возмущённая тем, что я её отвлекаю, начала повышать голос. — Им по два-три года. Других рисунков нет. Не мешай мне!

Глава опубликована: 03.01.2018
Обращение автора к читателям
piccadilly: Дорогие читатели! Раз уж вы добрались до данного произведения, то автор будет очень признателен за острую критику / положительный отзыв / вдумчивый комментарий / гениальный совет / яркое рационализаторское предложение. Заранее спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный?
Интересности, буду ждать новых глав)
piccadillyавтор
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит.

К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину.
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит...
piccadillyавтор
)))
Зелёный Дуб
Помните что ГГ военный и привык к стрессовым ситуациям, что бы там ни было он не остановится, жутко любопытный тип.
piccadilly
Вся история как еще одна серия моих любимых "секретных материалов" только без Скали. В будущих главах жена будет как то учавствовать все-таки категория "гет"?
Последняя глава отличная, концовка прям в стиле хоррор.
Grafomaniak
Я помню, просто всегда ставлю себя на место героев, да и военные бывают, прямо скажем, разные :))
Вообще, у меня только одно предположение есть насчет тех людей (и то слегка нежизнеспособное), жуть настоящая. Ладно бы, это были мертвецы, не так пробирало бы, а тут стоят же. И автор на самом интересном месте закончил главу.
piccadillyавтор
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится)

Добавлено 23.02.2018 - 18:26:
Зелёный Дуб
Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится)
Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо!

piccadilly
Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,)
piccadillyавтор
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды.
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
piccadillyавтор
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова.
piccadillyавтор
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
Ух, Щас будет острая критика
Хз но меня расстроило что он не сам дошел до ответов а просто получил их от кого то хотя главные вопросы еще впереди, но если и на них придет и ответит какойто полковник будет печально. еще смущает тот момент что сын факттчески в заложниках, а отец так спокоен и так покладисто беседует с хрен поими кем из спецслужб хотя до этого не проявлял энтузиазма в сотрудничестве с начальством, надеюсь он и дальше будет независимо проводить расследования хотя напарник тоже не помешал бы, но доверять властям глупо, по поводу аномалий нет претензий интересно к чему это приведет. мб я просто придираюсь тогда просто не обращай внимания. Интересно а ты сможешь написать главу еще короче? =)
piccadillyавтор
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине.
П.С. Да, более короткая глава еще будет.
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
piccadillyавтор
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения.
имхо очень недооценное произведение, хотя чего ждать от сайта где домохозяйки описывают свой извращённые фантазий с участием гарри поттера и драко малфоя.
периметр явно не вписывается в здешнюю аудиторию.
Заметил что история в основном через действия и диалоги раскрывается, написана как киносценарий, я бы посмотрел фильм с таким сюжетом. Вот только Фонд кино скорее даст деньги на говнофильм по очередному тупому сценарию. Секретные материалы в сибирских реалиях, такого ещё не было.
piccadillyавтор
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх