↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вереск и звезды (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Сайдстори
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Летом 3018 года Третьей Эпохи, когда Фродо Бэггинс с друзьями собирается отправиться в путь к Ривенделлу, Арагорн посылает на помощь своим соратникам, хранящим покой Аннуминаса, древней столицы Арнора, охотника из Лихолесья.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 10. Последний выбор

Когда таварвайт добралась до распахнутых настежь врат цитадели, площадь перед ней, равно как и центральный зал, были пусты. Массивная дверь, за которой начинались коридоры, уводящие к камере Мордрамбора, тоже была отворена. Охотница буквально ввалилась туда, цепляясь за неровности в каменной кладке стены, и еще успела увидеть Каленглада и прочих дунаданов, полностью перекрывших неширокий коридор, когда цитадель встряхнуло до основания. И без того нетвердо державшуюся на ногах Нейенналь с силой швырнуло на пол. Во рту появился солоноватый привкус крови. Откуда-то донесся грохот падающих камней, и одновременно с этим дверь, ведущую к бывшему складу, сорвало с петель, являя взгляду заполняющий помещение мрак. Из клубящегося мрака, отброшенный чьим-то мощным ударом, вылетел следопыт, ударился о противоположную стену — Нейенналь отчетливо услышала хруст ломающихся костей — и безвольно осел на каменные плиты пола.

«Тадан!» — отчаянно промелькнуло в голове у эльфийки, однако сделать она ничего не успела. В коридор неторопливым шагом человека, полагающего себя хозяином ситуации, вышел черный нуменорец. Без оков, зато с покрытым жутковатыми орнаментами посохом, от которого отчетливо веяло тьмой. С очень знакомым охотнице посохом. От дунаданов Мордрамбора отделяли всего три ступени, и тем не менее никто из следопытов не попытался его остановить — тень коснулась и их, лишив сил и воли. Нейенналь же испытанное отчаяние, напротив, позволило возвратить самоконтроль. Эльфийка выпрямилась в полный рост, привычным движением кладя стрелу на тетиву. Горящий взгляд черного нуменорца обратился к таварвайт.

— А, охотница! — на сей раз Нейенналь совсем не была уверена, произнес ли воитель это вслух, или же насмешливый голос Мордрамбора звучал только у нее в голове. — Я надеялся, что ты успеешь вернуться, чтобы стать свидетелем триумфа Ангмара. Ныне приказ моей госпожи исполнен. То, что должно было свершиться в Барад-Тиронне, свершилось, и никто из ничтожеств, мнящих себя хранителями тлена, оставшегося от былых времен, не смог этому воспрепятствовать. Взгляни на этих глупцов, которые даже шевельнуться не в силах перед ликом Тени. Они способны лишь на мышиную возню среди руин города, которому никогда не суждено возродиться, и они сполна получили то, чего желали. Даже твой сородич слишком поздно разгадал планы госпожи Амартиэль и стал драгоценным даром, посланным мною прямо в руки первой воительнице Ангмара. Теперь же настало время платить по иным счетам. Скажи, таварвайт, помнишь ли ты слова, произнесенные у склепа того шакала, что некогда предал Нуменор и еще осмеливался именовать себя Верным? Узри ныне, что Тьма всегда выполняет обещания, и хорошенько оплачь мертвецов прежде, чем искать следующей встречи со мной. Потом такой возможности уже не будет.

— Лучше подумай о том, кто будет оплакивать тебя, — прошипела эльфийка, молниеносно натягивая тетиву. Стрела со звоном ушла в потолок и разлетелась вдребезги от удара о камень. Нуменорец хрипло расхохотался и, вскинув руку вверх, растаял в воздухе, обратившись в дым. Тень ушла одновременно с его исчезновением. Вновь обретший способность двигаться Каленглад одним прыжком одолел оставшиеся ступени, на мгновение замер на том месте, где только что стоял черный нуменорец, и, послав проклятие небесам, склонился над неподвижным следопытом. Остальные три дунадана сразу бросились в темницу, откуда тотчас донесся возглас одного из них:

— Кархаммадель! Нет!

Нейенналь понадобилась целая вечность, чтобы преодолеть расстояние, отделяющее ее от Каленглада. Коридор, словно под воздействием темного чародейства, растягивался и деформировался, как будто стены его были из тонкой сырой кожи. Бредя по нему, охотница не отрывала взгляда от обтянутой бурой шерстяной тканью спины старого следопыта — единственной неизменной вещи в этом постоянно меняющемся пространстве. И даже встав рядом с Каленгладом, она не сразу решилась посмотреть на того, кто лежал перед ними на полу. Обретшее в посмертии покой и умиротворение лицо дунадана принадлежало Колхамниру, и именно в тот момент таварвайт, видевшая на своем веку не одну сотню смертей, поняла, каково это — смотреть на мертвеца и чувствовать облегчение от понимания того, что ты ошибся в худших своих предположениях. Ошибка давала хоть и призрачную, но все же надежду на то, что с Таданом все в порядке.

Увы, надежда прожила недолго — лишь до тех пор, пока Нейенналь не вошла в полуразрушенную камеру Мордрамбора. Возле входа два следопыта колдовали над лежавшей неловко, словно брошенная капризным ребенком кукла, женщиной, причем то, что их усилия бесполезны, становилось ясно с первого взгляда. Голова женщины была неестественно вывернута, на виске чернела рана, обрамляющие ее светло-русые волосы потемнели и слиплись сосульками. Лавируя между обломками рухнувших колонн, эльфийка бросилась вглубь помещения, туда, где третий следопыт пытался приподнять скорчившегося среди завалов Тадана. Лицо единственного из атани, чья безопасность тревожила таварвайт больше своей собственной, имело пепельно-серый оттенок, а из угла рта стекала, змеясь, тонкая струйка крови.

— Нейенналь… — еле слышно прохрипел Тадан, отыскав эльфийку взглядом.

— Молчи, — приказала охотница, падая на колени в острое каменное крошево. Приказала, хотя прекрасно понимала, что просьба беречь силы уже не имеет смысла. Следопыт судорожно сглотнул идущую горлом кровь.

— Это… я… виноват… — выдохнул он. — Танн Моргул… хотел отнести… отцу… Мордрамбор… Даже с этим… не… справился…

— Молчи, — повторила эльфийка. Вероятно ей следовало сказать что-то еще, однако она не представляла, что именно. Все высокие фразы из легенд и библиотечных свитков, что хранились во дворце владыки Трандуила, рассыпались пылью, не доходя до языка, — они прекрасно смотрелись на пергаментах и ничуть не хуже звучали в балладах, но здесь, среди боли и смерти, для них не было места. От пыли, в которую обращались несказанные слова, першило горло и на глаза наворачивались слезы, поэтому Нейенналь не нашла ничего лучшего, кроме как последовать собственному совету и замолчать. Тадан нащупал и крепко сжал ее ладонь.

— Не убегай… больше… — прошептал он. — Пожалуйста…

И тогда Нейенналь поняла, что именно она должна сказать сероглазому следопыту. Поняла, но так и не успела произнести ни слова, потому что не к кому было их обращать. Тадан умер, сжимая ее руку.

Дальше не было ничего — ни возможности уйти следом, ни «Я пришла петь перед тобой, как поют менестрели Средиземья». Да и — кощунственная мысль, способная прийти лишь в час великого отчаяния, — существовали ли Чертоги Мандоса вообще хоть где-нибудь, кроме легенд, разбавляющих горечь утраты надеждой повторной встречи хотя бы ненадолго? Следопыт умер, а она осталась сидеть, сжимая его холодеющую руку, пока сам с великим трудом сохраняющий спокойствие Каленглад не заставил ее встать и не увел прочь как малого ребенка.

Похороны состоялись на следующий день, в сумерках, когда небо на западе приобрело жемчужный оттенок, а на востоке начало уже наливаться сапфировой синевой. Троих погибших хоронили в развалинах Барад-Рата — некогда величественной, а ныне разрушенной почти до основания крепости на высоком восточном берегу Ненуиала. Нейенналь никогда прежде не бывала в ней, но узнала с первого взгляда, ибо это вне всяких сомнений было то самое место, которое привиделось ей среди выцветших и размытых форм старого гобелена в соборной зале цитадели Тиннудира. При мысли о том, что тень дара предвидения, свойственного ее отцу, мимолетно коснулась своим крылом и ее саму, а она не смогла вовремя разгадать сути видения, становилось больно вдвойне.

Погребальная церемония не была ни долгой, ни пышной. Три тела, завернутые в саваны, были опущены в заранее подготовленные могилы, после чего над каждой из безымянных могильных насыпей была произнесена краткая эпитафия. Когда зазвучали слова о Тадане, Кугуминуиаль, до сих пор беззвучно всхлипывавшая, бессильно опустилась на колени, пряча лицо в ладонях, и зашлась сдавленными рыданиями. Тем большим контрастом следопытке казалась эльфийка в темных одеждах и низко надвинутом капюшоне, молча положившая на курган последний камень и застывшая возле него подобно статуе из обсидиана и мрамора, в которую некое волшебство вдохнуло слабое подобие жизни, но не сумело вдохнуть душу…

Позднее Нейенналь не могла толком вспомнить ни единой фразы из всех, что были сказаны среди руин Барад-Рата. Даже действия — и те припоминались с великим трудом. Охотница покорно и бездумно выполняла отрывистые распоряжения предводителя Стражей Аннуминаса, видя перед собой не безжизненные каменные плиты, а пламя костра, отражавшееся в серых глазах Тадана в вечер их первой встречи. Живое пламя в живых глазах. Ледяная вечность в остекленевших глазах мертвеца.

— …Горделерон, ты слышишь меня? Нейенналь, отзовись же, прошу.

Таварвайт не сразу узнала голос, вторгавшийся в поток воспоминаний и влекущий ее в реальный мир столь настойчиво, что охотнице не оставалось ничего иного, кроме как повиноваться. Казалось, времени прошло не так уж и много, однако окутанный прозрачным покрывалом предсумеречья Барад-Рат успел опустеть. Из дунаданов в нем оставался один лишь Каленглад, устало сгорбившийся и казавшийся в этот момент совсем уж глубоким стариком.

— Ты меня слышишь? — вновь спросил старый следопыт. — Скажи хоть что-нибудь. Конечно, столь прекрасное надгробье является воистину королевской почестью, однако страшно видеть, как в надгробье пытается превратиться живое существо. Пора возвращаться на Тиннудир. Полагаю, теперь твоя клятва обходить его стороной утратила всякий смысл.

— Разве я кого-то удерживаю? — тихо произнесла охотница. — Ступай. А я побуду здесь. Еще немного.

— Еще? Неужто миновавших суток тебе не хватило?

— Суток?

Каленглад кивнул.

— Ты простояла здесь всю ночь и весь день, ни разу не пошевельнувшись, — тяжело роняя слова, произнес он. — Мне доводилось видеть, как обращаются в камень застигнутые рассветом тролли, однако я в первый раз вижу, чтобы их примеру пытался последовать кто-либо из дивного народа.

— А разве одни сутки это столь великий срок? — с горечью спросила Нейенналь. Опустившись на колени, она коснулась ладонями камней кургана, не пытаясь их согреть, но желая хорошенько запомнить их обжигающий холод. Каленглад не ответил, и охотница подумала было, что он, действительно, покинул Барад-Рат, однако, в конце концов, следопыт все же заговорил.

— Тадан приходил ко мне сразу после твоего отъезда. Просил позволения тоже уйти в Аннуминас. Я отказал в его просьбе. Тогда это решение казалось мне верным, ведь вереску не должно мечтать о звездах, которые никогда не снизойдут до скудных северных пустошей. Теперь я думаю, что ошибся. Чего уж скрывать, мы все ошиблись. Даже ты, как погляжу.

Нейенналь закрыла глаза, все еще не отнимая ладоней от камней. Исходящий от кургана холод сковывал ее тело и уже почти добрался до сердца. Перестанет ли оно биться, если сейчас замерзнет?

— Да, — еле слышно произнесла она, когда молчание начало затягиваться. — Я ошиблась, поверив, что побег сможет чем-то помочь, и мне очень жаль. Жаль, что даже звездам не под силу повернуть время вспять, чтобы хоть что-то исправить. А теперь вереск уничтожен бурей, а звезда слишком поздно покинула небосвод. И все, что ей осталось, это рассыпаться пылью по пустынным северным холмам.

— Я желал лишь добра.

— Я знаю. И прошу, оставь нас. Хотя бы ненадолго.

— Хорошо, — после некоторого молчания обронил Каленглад. — Я выполню твою просьбу. Но прежде чем я уйду, сделай одолжение, удели все же немного внимания и мне.

Таварвайт нехотя обернулась к старому следопыту. Тот протянул к ней раскрытую ладонь, на которой лежало тусклое медное кольцо — узкое, гладкое, без каких-либо вставок из драгоценных или полудрагоценных камней, но с тонкой вязью рун по внутреннему ободку.

— Это его кольцо, — пояснил Каленглад в ответ на непонимающий взгляд эльфийки. — Астиул ковал его по описанию, данному Таданом, но так и не успел отдать выполненный заказ. По праву я должен был бы передать эту вещь Кугуминуиаль, однако, думаю, Тадану хотелось бы, чтобы она принадлежала тебе. Помни о вереске с северных холмов, охотница. Большего я просить не вправе.

Нейенналь, не мигая, смотрела на предводителя Стражей Аннуминаса. Он издевался, или и в самом деле не понимал, что делает? Возможно, действительно, не понимал. Возможно, у дунаданов и вовсе не существовало схожего обычая. Окажись сейчас поблизости Лаэрдан, охотница, конечно, спросила бы у него, откуда Тадану удалось разузнать, как выглядят помолвочные кольца таварвайт, однако Лаэрдана в Барад-Рате не было. И не важно, кому именно изначально предназначалось кольцо, ведь если она сейчас его примет… Нет, так нельзя. Так не должно быть.

«А если бы его предложил сам Тадан?» — бесстрастно спросил не знакомый ей прежде голос. — «Что тогда?»

Всего каких-то три дня назад Нейенналь крепко задумалась бы над вопросом, но сейчас она просто озвучила ту истину, которая стала ей ясна в полуразрушенной цитадели:

«Я бы дала согласие».

Тишина тяжелым войлочным пологом опустилась на Барад-Рат, отсекая даже малейшие сторонние звуки. Каленглад неловко переступил с ноги на ногу и сжал кулак, опуская руку.

— Понимаю… — сказал он. — Действительно, просьба глупее некуда. В конце концов, эта память или забвение уже ни для кого не будут иметь значения. Удачной охоты в грядущих столетиях, Фередир Горделерон.

Предводитель Стражей Аннуминаса отвернулся, намереваясь уйти.

— Подожди! — это слово таварвайт произнесла шепотом, однако в обнявшей руины тишине ее шепот прозвучал, как крик. Каленглад остановился. Нейенналь приблизилась и склонила голову, бережно принимая из ладони старого следопыта простенькую безделушку, так не похожую на изящные украшения высших эльфов. Кольцо пришлось в самый раз на безымянный палец левой руки охотницы и было холодно, как камни кургана. Возможно, это стоило расценивать, как знак свыше, а возможно, Нейенналь хотелось просто найти хоть какое-либо подтверждение правильности своего выбора.

— Я буду помнить его, — сказала она, с трудом подбирая слова, царапающие горло подобно каменной крошке. — Даже если бы милостью Валар таварвайт было даровано забвение, я бы отказалась от этого дара. Я не хочу забывать. А сейчас все же оставь нас, прошу.

Каленглад ушел, а охотница пробыла у кургана до наступления темноты. О чем она говорила, обращаясь к тому, кто уже не мог ей ответить, слышали лишь камни Барад-Рата, но камни предпочитают молчать.

Той же ночью Нейенналь покинула Эвендим. Путь ее лежал на северо-восток, в затененные земли Ангмара, куда уводил уже остывающий след Мордрамбора. След привел к железным вратам Карн Дума, проникнуть за которые эльфийке не могли помочь все ее охотничьи умения. Стоявшая на воротах в ту ночь стража не слышала ни единого звука и не видела ни единой тени, однако при первых проблесках рассвета на привратной площадке обнаружился холмик, сложенный из орочьих голов. И это было только началом.

С тех пор как эльфийка пришла в Ангмар, минули две полные луны. За это время орки и дуварданы научились бояться, как неверных бурых сумерек дня, так и кромешной тьмы ночи, между которыми, казалось, не было никакого различия для стрел с черным оперением из кребаньих перьев, прилетающих из ниоткуда и неотвратимо разящих выбранную мишень. Но не марионетки Карн Дума были главной целью Нейенналь. Собственно говоря, они вообще не были целью — скорее препятствием на пути, которое следует убрать, чтобы подобраться к более крупной дичи. Эту дичь таварвайт выслеживала теперь с упорством охотника, знающего, что даже самый хитрый и осмотрительный зверь рано или поздно вынужден будет покинуть свое логово. И не важно, как долго продлится игра в кошки-мышки. Что-то — быть может, унаследованный все же от отца дар предвидения, а быть может, нечто, стоящее дороже всей дальновидности бессмертных, — подсказывало ей, что их новая встреча уже предопределена, и эту предопределенность не под силу изменить ни Свету, ни Тьме.

Можно было, конечно, подобно мудрому Митрандиру, сколь угодно долго рассуждать о судьбах Средиземья и спасении Эриадора, но одно Нейенналь знала наверняка — когда случай снова сведет ее с Мордрамбором, положенная на тетиву стрела будет пущена в цель не за Эриадор, а за следопыта с острова Тиннудир. И на этот раз она постарается не промахнуться.

Глава опубликована: 13.12.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
3 комментария
Neon_Vision
Прекрасная работа) Признаться честно, в игру я не играл, поэтому здесь всё для меня в новинку. Очень понравился образ Нейенналь. Он, как и атмосфера фанфика, раскрывается постепенно, а потому выглядит интересным.
Очень классно подана атмосфера Дунадана времён войны за Кольцо, в результате чего гораздо лучше ощущаешь роль "бойцов невидимого фронта".
Спасибо Вам за работу и надеюсь, быть может, и на продолжение)
_Deleted_from_allaround_
спасибо) Рада, что Вам понравилось) Насчет продолжения не уверена - слишком уж большой кусок истории в игре был связан с Мордрамбором, Амартиэль и Лаэрданом, перекраивать это, чтобы уложить в форму меньшую, чем "Война и мир", пришлось бы долго... Хотя как знать, что завтра придет в голову моему Музу)))
Neon_Vision
Кошка Мёбиуса
Будем надеяться, что Ваш Муз подскажет верное решение))) Я, когда писал о продолжении, думал, быть может, о параллельном "Властелину колец" сюжете. Ну, к примеру, там, об охоте Нийенналь в северных землях и, возможно, об участии её в битве при Доле так, что её действия каким-то образом спасут Север от катастрофы)
Или же сделать акцент на раскрытии образов Мордрамбора и Амартиэль)) Впрочем, это только мои упоротые домыслы, поэтому прошу их всерьёз не воспринимать)
А ещё в "Вереске" мне понравился слог. Очень похоже на Толкина:))

Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх