↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и новая семья. Первый курс (джен)



Органы опеки забирают Гарри Поттера из дома Дурслей и передают его в нормальную семью. У Гарри появляются новые родители и сводная сестра, вместе с которой он и отправляется в Хогвартс.
ЕСТЬ чисто номинальный попаданец без знания канона. Не Мэри Сью.
ЕСТЬ адекватный Дамблдор. Не гад и не сумасшедший, но со своим хитрым планом.
НЕТ родомагии, поместья Поттеров, родовых даров и сейфа с артефактами.
Первая часть в значительной мере повторяет канон, в последующих события начинают идти иначе.

Фанфик написан по заявке: Попаданец без знания канона и без суперспособностей
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Мы с тобой одной крови

 15 августа 1986 года

— Три спальни и две ванных на втором этаже, еще одна отдельная комната внизу, ее легко превратить в кабинет или гостевую. В гараже достаточно места для двух машин. И еще, — риелтор улыбнулась, — тут есть просторный чердак, на котором достаточно места, чтобы сделать игровую комнату для вашего сына.

— У нас дочь, — поправила ее миссис Олсен, — хотя я порой и сама в этом не уверена.

— Ох, прошу прощения, — смутилась агент. Она пыталась угадать пол ребенка с того самого момента, как его увидела, и все-таки промахнулась. Имя могло быть как мужским, так и женским, лицо было больше похоже на девичье, но короткая стрижка, джинсы и клетчатая рубашка без единого украшения говорили в пользу мужского пола. Да и все поведение ребенка было скорее мальчишеским.

— Ничего страшного, — засмеялся мистер Олсен. — Элин обожает путать незнакомых людей, прикидываясь мальчиком. Ну что ж, давайте осмотримся.

Сверху послышался топот ног, грохот и чье-то ойкание.

— О боже, что там еще! — Линда недовольно подняла голову. — Элин, негодница, спускайся сюда, а то я сейчас поднимусь и кое-кому станет очень плохо!

— Все в порядке, мам, ничего не случилось, — донесся в ответ испуганный голос. — Я уже иду.

— Ну и как тебе тут нравится, милая? — риелтор сладко улыбнулась сбежавшему вниз по лестнице ребенку. Весь ее опыт говорил о том, что родители становятся гораздо сговорчивее, если дом нравится их детям.

— Я не милая, — насупилась та. — А дом... ну, на первый взгляд ничего, нормальный. А другие варианты у вас есть?

— Есть еще один через два квартала, но этот гораздо лучше. Посмотри, на заднем дворе даже есть калитка, из которой можно попасть прямо к речке, — агент выложила свой главный козырь. Такой активный ребенок непременно должен будет оценить близость водоема.

— Тут рядом река? — она недовольно скривилась. — Значит, летом отбоя от комаров не будет?

— Э-э-э... Нет, комаров тут нет, — к такому повороту риелтор оказалась не готова.

Элин недоверчиво на нее посмотрела, но промолчала и отошла к родителям. Все время, пока те осматривали дом, она внимательно слушала пояснения риелтора, лишь изредка отпуская едкие комментарии. «Тихое место» для нее означало скуку, «классический архитектурный стиль» был старьем, а «недавний ремонт» — наоборот, новоделом. Шикарную ванную, за которую владельцы планировали запросить лишние несколько тысяч, она обозвала «декорациями к Калигуле» и агент лишь подивилась тому, что родители позволяют девочке смотреть такие фильмы. Расставаясь с четой Олсен, она была твердо уверена, что их дочь — самый капризный ребенок на свете.


* * *


— Элин, какая муха тебя укусила? — спросил отец, пока они возвращались на машине в свою лондонскую квартиру. — Ты вела себя, как избалованная принцесса из той сказки, а не как моя дочь.

— Ой, пап, ты что, тоже повелся? — засмеялась та. — Мне там жуть как понравилось! Дом суперский, все остальные были намного хуже!

— Тогда почему...

— Потому что нельзя показывать продавцу, что товар тебе по душе. Это же основы торговли, папа! Кто из нас тут взрослый, ты или я?

— Понятно, — Эрик покосился на беззвучно смеющуюся жену. — Твоя школа?

— Невиновна, ваша честь! — усмехнулась та. — Она сама до этого додумалась, а я всего лишь посоветовала не говорить тебе. Мы даже поспорили насчет того, как быстро ты догадаешься.

— Ну и кто победил?

— Я, — довольная Элин завозилась, устраиваясь поудобнее в своем детском кресле. — Спасибо, пап, теперь мама должна мне одно желание.

— Кроме тайского бокса! — категорически заявила Линда. — И кроме отмены женских дней, эти две вещи не обсуждаются.

Элин разочарованно вздохнула. По этим вопросам у них до сих пор существовали непримиримые разногласия, поскольку любой спорт, подразумевавший удары по голове (а муай тай их таки подразумевал), отвергался мамой и папой единогласно и безоговорочно. На вопрос же о том, каким образом ей предлагается себя защищать, следовали неубедительные ответы в духе «не связываться» и «пожаловаться взрослым».

Сама же девочка, в свою очередь, категорически отказалась ходить на танцы и художественную гимнастику, предложенную ей в качестве альтернативы, а попытка родителей настоять на своем привела к их первой серьезной ссоре, которую удалось преодолеть лишь путем компромисса. Элин согласилась на легкую атлетику, решив, что если ее не хотят учить драться, то пусть хотя бы научат быстро бегать. Родители же, в свою очередь, пообещали, что если в течение трех лет после аварии врачи не найдут у нее в мозгу никаких патологий, то они подумают над какой-нибудь относительно безопасной борьбой.

К счастью, все остальные особенности ее характера, проявившиеся после катастрофы, родители восприняли достаточно легко. Папа так и вовсе расцвел, когда понял, что в качестве подарков его дочь предпочитает не куклы и украшения, а наборы солдатиков, радиоуправляемые танки и вертолеты и, самое главное, миниатюрные автомобили, дома, деревья, стрелки, переезды и массу других компонентов для модели железной дороги 1:76, с которой они оба с удовольствием возились.

Папа также гораздо легче мамы принял и то, что, несмотря на возраст, Элин может рассуждать и действовать как вполне взрослый человек. Возможно, потому, что сам он в свое время был вынужден повзрослеть достаточно быстро, ведь жизнь без отца во время войны и в послевоенные годы была совсем не сахар, и первые свои заработанные деньги он принес домой лет в семь или восемь. Только через несколько лет после войны бюрократы из министерства обороны подтвердили, наконец, что норвежский подданный капитан Харальд Олсен, погибший 22 марта 1943 года при атаке немецкой авиацией конвоя KMS-11, действительно являлся вольнонаемным служащим Королевского военно-морского флота. А поскольку вышеуказанный капитан погиб при исполнении своих обязанностей, находясь на королевской службе, то, следовательно, его вдова и сын имеют право на британское гражданство и все полагающиеся выплаты.

Но и после этого Мария Олсен продолжала жить очень бедно, сохраняя выплачиваемые правительством деньги ради того, чтобы ее сын смог осуществить свою мечту и поступить в Кембридж на авиационного инженера. Там-то Эрик Олсен и познакомился со своей будущей женой — полной противоположностью не только внешне, но и по характеру, и по судьбе. Учившаяся в юридической школе Линда Уолкер была дочерью известных адвокатов и с детства росла в тепличных условиях богатой семьи. Они были настолько не похожи друг на друга, что никто из родни и знакомых не верил, что их роман продлится достаточно долго, но, тем не менее, они счастливо жили в браке вот уже шестнадцать лет.

Правда, подходы к воспитанию у них были очень разными. Папа позволял Элин делать почти все, что хочется, а вот мама старалась воссоздать для нее условия своего детства и на любую идею, казавшуюся ей опасной, от нее следовало категорическое «нет», которое лишь путем долгих и утомительных уговоров постепенно превращалось в «может быть» и, наконец, в «ну ладно, под твою ответственность».

Но одним из маминых категорических убеждений, которое Элин так и не удалось побороть, было то, что ее дочь должна при необходимости уметь себя вести так, как подобает настоящей леди. А это значило, что в дополнение к необходимости носить женскую школьную форму (само наличие которой в Британии стало для девочки пренеприятнейшим сюрпризом), она два раза в месяц должна была надевать до омерзения девчачьи наряды и делать все, что ей велели мама и бабушка. Обычно они или водили ее в ресторан, где полагалось правильно вести себя за столом и пользоваться десятком разных столовых приборов, или отправлялись на какие-то невыразимо скучные мероприятия, на которых собирались дети из так называемых приличных семей.

Это называлось «женские дни», и это было ужасно.


* * *


Телефон зазвонил, едва они вошли в квартиру. Элин метнулась вперед и схватила трубку.

— Резиденция Олсенов, — важно произнесла она. Месяц назад она услышала, как подобным образом отвечал на звонок один из маминых клиентов, и теперь развлекалась, представляя себя жительницей большого поместья с десятком слуг. В конце концов, это Британия или что?

— Пап, это тебя, — она передала трубку отцу и, прикрыв микрофон, добавила, — это та риелторша. Спорим, она уже наша?

— Слушаю. Да, как раз обсуждали... Сколько, вы говорите, они хотят? Что ж, хорошо, завтра мы с вами созвонимся. И вам тоже доброй ночи.

— Ну и? — подняла бровь она.

— Не буду я с тобой спорить, чертовка, — он потрепал дочь по голове. — Они согласны скинуть шесть тысяч при условии, что мы дадим ответ до завтра.

— Наверное, боятся, что я вас отговорю, — счастливо засмеялась Элин. — Пакуем вещи?

— Погоди, — остановила ее мама. — Дочка, повтори правила безопасности.

— Не бегать перед машинами, — начала загибать пальцы она, — не бегать по лестницам, не совать пальцы в розетку, не играть с тем, что горит... — тут она запнулась, но все же продолжила, — не показывать свои способности посторонним. Что из этого я нарушила?

— Способности, Элин. Я отлично слышала, что ты что-то разбила, когда была на втором этаже, но когда мы поднялись, осколков уже не было.

— Эта дурацкая ваза стояла на самом краю стола, — потупилась девочка. — Я сама не заметила, как она упала.

— И конечно сама не заметила, как она починилась? — строго произнесла мать.

Она грустно кивнула.

— Я же не могу делать это осознанно. Просто испугалась, что разбила чужую вещь, и захотела, чтобы все исправилось. Вот она и... — Элин всхлипнула и прижалась к маме. — Я правда не хотела.

— Счастье, что агент ничего не заметила, — мама присела на корточки и заглянула в глаза дочери. — Но все равно, ты должна быть очень осторожной с этим. Представь, что случится, если кто-то узнает о том, что ты делаешь невозможные вещи.

— Я знаю, знаю, — ответила она. — И я тренируюсь, правда, я уже полгода ничего случайно не поджигала. Но я все еще не могу это контролировать, когда сильно волнуюсь.

— Ну тогда я рада, что у меня такая спокойная и рассудительная дочь, — она погладила Элин по голове и улыбнулась ей. — Ладно, иди, пакуй свои вещи. Только учебники пока оставь, я не уверена, что мы успеем переехать до начала учебного года. Возможно, тебе придется походить в старую школу еще какое-то время.

Поняв, что выговор окончен, Элин радостно чмокнула маму в щеку и побежала в свою комнату.

— Да уж, — Эрик подошел к жене и обнял ее за плечи. — Когда я говорю коллегам, что моя дочь — стихийное бедствие, они и представить себе не могут, насколько это буквально. Жаль, что в Англии нет школы, в которой таких детей учили бы управлять своими способностями.

 5 сентября 1986 года

«Что ни говори, — подумала Элин, — но быть ребенком в обеспеченной семье в стране первого мира — это здорово. Куда лучше, чем очутиться в каком-нибудь первобытном племени людоедов или в теле древнеримского раба».

Действительно, хоть ее детское положение и имело определенные недостатки, но давало и массу преимуществ. Кому из взрослых не хотелось вернуться в детство? А у Элин такая возможность была, и она с радостью ей пользовалась. Она увлеченно возилась с Лего и игрушечной железной дорогой, визжала от удовольствия в Диснейленде и — после этого она окончательно смирилась со всеми неудобствами — сорвала-таки голос на Уэмбли, когда там выступал самый настоящий живой Фредди Меркьюри.

Сейчас все ее имущество было тщательно упаковано в картонные коробки и сложено в аккуратную пирамиду у стены. Хотя большая часть вещей, принадлежавших ей до четырехлетнего возраста, давно отправилась в благотворительный магазин или на свалку, оставшегося все равно хватило, чтобы пирамида выросла выше ее роста. Просто удивительно, как быстро человек обрастает всяким барахлом.

Элин счастливо вздохнула и взялась за маркер. «Мои вещи. Распаковать в первую очередь. Личное. Родителям не смотреть» — написала она на последней оставшейся коробке, подчеркнула слово «личное» и еще раз тщательно перепроверила, не расходятся ли заклеенные скотчем клапаны. Эту вещь она никаким грузчикам не доверит, потому что там, под комплектом школьной формы и связкой учебников, которые ей потребуются уже в понедельник, лежала тетрадь с записями о ее необычных способностях, которые ей любой ценой следовало скрывать от посторонних.

А ведь поначалу все казалось таким простым! Освоившись в новом для себя мире и решив первые насущные проблемы, она здраво рассудила, что раз уж оказалась в прошлом, то было бы глупо не воспользоваться знаниями из своей будущей жизни. Например, о том, что через несколько лет начнется бурный рост акций высокотехнологичных компаний, который завершится в начале 2000 года. Или о том, что цена на нефть достигнет минимума в 1998 году, а потом за десять лет вырастет в четырнадцать раз.

Она, конечно, не могла использовать эти знания напрямую и именно сейчас, но знала, что родители откладывают часть денег в какие-то инвестиционные фонды и время от времени советуются со своим брокером. А значит, она найдет способ, как использовать информацию. Деньги, конечно, не главное, но жить с ними будет намного легче, чем без них.

Проблема была лишь в том, чтобы как-то убедить родителей в правильности ее прогнозов. Проще всего, конечно, было предсказать какое-то известное событие, но увы, она (точнее, тогда еще он) в начале восьмидесятых был ребенком и интересовался не мировыми новостями, а беготней по гаражам, мультиками и игрой в войнушку. При попытке вспомнить хоть что-то существенное в памяти возникали лишь смутные обрывки из «Международной панорамы», посвященные проискам американской военщины, да скучные передачи про намолоты зерна и надои молока в закрома Родины. Ну и еще постоянные похороны членов Политбюро, которые как раз в это время один за другим отправлялись на кладбище у Кремлевской стены.

Впрочем, несколько событий из ближайших лет ей все же удалось подобрать. По плану этого должно было хватить, чтобы к началу девяностых родители начали всерьез к ней прислушиваться. Она постаралась составить достаточно запутанные предсказания, чтобы с одной стороны, это было похоже на настоящее пророчество (которое, как известно, никогда не бывает стопроцентно понятным), а с другой, чтобы после того, как оно сбудется, у родителей не было никаких сомнений.

Накануне Рождества 1984 года она решила сделать первый шаг.

— Папа, у нас есть сейф? — спросила она отца.

— Есть, а что? Хочешь спрятать там свою копилку?

— Нет, я хочу, чтобы ты кое-что записал, запечатал в конверт и спрятал.

— Ладно, — засмеялся он. — Но если это записка Санта Клаусу, то боюсь, что ты опоздала. Он уже выехал из своей хижины и не получит твое письмо до следующего года.

— Не говори глупостей, папа, — строго ответила она. — Готов? Пиши: Марти Макфлай отправляется назад в будущее и должен будет помочь родителям, чтобы не исчезнуть.

— Это что, новая игра? Ладно, — он начал писать. — А кто такой этот Марти Макфлай?

— Не знаю, но ты пиши, это важно. Дальше: горбун с пятном на голове станет царем большой страны. Демон из Чернобыля вырвется на волю и накроет крыльями Европу. И нет, я не знаю, что это за Чернобыль такой и где он находится, но ты все равно запиши. И еще: в разорванном городе падет стена и соединится то, что было разъединено...

А потом она вдруг обнаружила себя лежащей на полу и встревоженные родители смотрели на нее сверху вниз.

— Что это было?

— Вы о чем? — не поняла она.

— Ты вдруг закатила глаза и каким-то чужим голосом произнесла... — мама достала бумагу, — вот, я успела застенографировать:

«Придет время, когда скрытый среди несчастий обретет новый дом, но к добру то или к худу — неведомо. Придет время, когда Феникс узнает об этом, но слишком поздно. Придет время, когда развеянный в прах возродится под маской защитника и обманет мудрого, но мудрейший обманет его. Придет время, когда то, что мертво, вновь умрет, но не в последний раз».

— Элин, это точно игра?

— По-моему, уже нет, — неуверенно ответила она.

Спустя неделю Элин, проходя с мамой по улице, вздрогнула от резко включившейся сигнализации и припаркованная рядом машина вдруг вспыхнула ярким бензиновым пламенем. Прибывшие на место пожарные списали все на протечку топлива и случайную искру, но миссис Олсен отлично видела, что перед самой вспышкой от руки ее дочери к машине протянулась тонкая огненная нить.

В январе 1985 года отросшие волосы Элин, которые мама, преодолев отчаянное сопротивление, таки смогла заплести в косу, на глазах изумленных родителей сами собой расплелись и укоротились до середины шеи. В марте, увидев в Таймс фотографию нового советского генсека, мистер Олсен отправился в книжный магазин и, сверяясь с запиской дочери, нашел в русско-английском словаре перевод слова «горб».

В августе, когда вся семья проводила отпуск в Лос-Анджелесе, Элин затащила родителей на премьеру недавно вышедшего в американский прокат, но еще неизвестного в Британии фильма «Назад в будущее».(1) А в апреле 1986 года, увидев сообщение о Чернобыльской катастрофе, мистер Олсен позвонил своему брокеру и передал ему первое распоряжение, основанное на советах дочери, — перестать покупать акции компаний, чья основная прибыль была связана с военными заказами, и сосредоточиться на производителях PC-совместимых компьютеров и программного обеспечения.

Постепенно Элин научилась справляться со своими способностями и даже начала потихоньку с ними экспериментировать, старательно занося результаты в тетрадь. Но вот видения будущего контролю пока не поддавались, и это ее пугало. Хотя такие приступы, как в первый раз, с ней больше не случались, но иногда она вдруг понимала, что крутящиеся у нее в голове смутные картины — не просто фантазия, а описание вероятного будущего. Правда, толку от этого было мало, так как большая их часть была настолько непонятной, что Элин даже не могла описать их словами.

А ведь она хотела всего лишь подзаработать на акциях...

 8 сентября 1986 года

— Добрый день, дети, — мистер Букворм, преподаватель английского языка и литературы в младшей школе Литтл Уингинга, вошел в класс, пропустив вперед незнакомую девочку со светлыми, коротко остриженными волосами и ярко-голубыми глазами. — Это Элин Олсен, новая ученица, ее семья недавно переехала в наш город. Садись туда, Элин.

Он показал ей на свободное место рядом с худым лохматым мальчишкой в круглых очках, замотанных скотчем, повернулся к доске и начал писать на ней тему урока. Элин уселась на стул и полезла в рюкзак за учебником.

— У Поттера подружка! — под общий смех крикнул кто-то с задней парты. — Эй, а ты девчонка или пацан в юбке?

Ага, ну конечно, новенькую надо сразу испытать на прочность. Кто это там вякнул? Тот пузырь с заплывшими жиром глазками?

— Эй, а ты мальчик или свинья в штанах? — в тон ему ответила Элин. Класс снова засмеялся, и толстяк за задней партой побагровел, став еще больше похожим на поросенка.

— Дадли Дурсль, тема? — строго произнес учитель.

— Нет, — коротко ответил тот.

— Останешься после урока.

Элин удивленно приподняла брови, но, видимо, для всех остальных этот диалог имел какой-то смысл, который она не уловила.

— Здорово ты его, — шепнул ее сосед. — Но осторожней, Дадли тупой, но сильный, и его дружки такие же. В этом классе никто не рискует с ними связываться.

— Ну и зря, — она повернулась и посмотрела на него. Странно, обычно она была совершенно равнодушна к одноклассникам, но этот парень ей чем-то понравился, как будто у них могло быть что-то общее.

— Тебя как зовут?

— Гарри.

Элин кивнула новому знакомому и в этот момент почувствовала, как что-то коснулось ее волос на затылке. Обернувшись, она успела заметить, как похожий на крысу сосед Дадли убирает ото рта трубочку — плевалку.

— Не шевелись, это жвачка, — Гарри протянул руку и осторожно отделил от ее волос липкий комок. — Все, вынул. Хорошо, что у тебя стрижка короткая, там ничего не осталось.

— Кхм. Я понимаю, что тебе не терпится познакомиться, Гарри, но не мог бы ты подождать с этим до перемены? — раздался от доски голос учителя.

— Извините, сэр, это я виновата, — Элин среагировала прежде, чем успела сообразить, почему ей хочется защитить соседа.

— Вот как? Но одного извинения мало, юная леди, — мистер Букворм приспустил очки и внимательно посмотрел на нее. — Вы, вероятно, не знали, что в моем классе нарушители дисциплины обязаны ответить по теме урока. Сегодняшняя тема — «Очень голодная гусеница» Эрика Карла. Ты читала эту книгу?

Элин внимательно посмотрела на учителя. На вид вроде адекватный... Ладно, проверим.

— Читала, но мне не понравилось. Слишком детская.

— Вероятно, это потому, что книга написана специально для детей, — улыбнулся он.

— Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше, — парировала она. — Я не помню, кто высказал эту мысль,(2) но полностью с ней согласна.

— И кто же, по-твоему, пишет для детей, как для взрослых?

— Марк Твен, конечно, — не колеблясь ни минуты, ответила Элин. — Он ведь не просто смог написать для детей то, что считается одним из лучших произведений англоязычной литературы. Он ухитрился сделать это дважды!

— А еще? — заинтересованно спросил учитель.

— Из наших — Льюис Кэролл, разумеется, и еще, пожалуй, Киплинг и Толкин. Из иностранных — Туве Янссон и Антуан де Сент-Экзюпери... Да даже сказки Андерсена и то лучше, чем вот это, — она с раздражением ткнула в лежащую на стороне Гарри книгу в яркой обложке, на которой была изображена большая зеленая гусеница с красной головой.

— Ваша точка зрения понятна, мисс Олсен, — учитель откашлялся, и класс замер, предчувствуя недоброе. Когда мистер Букворм переходил на «мистера» и «мисс», это обычно не сулило ничего хорошего. — Полагаю, к следующему понедельнику вы сможете изложить на бумаге свои соображения по поводу того, что могут найти в «Приключениях Тома Сойера» читатели разных возрастов?

— Мои книги еще не распакованы, мы переехали только в эти выходные.

— Возьмите в библиотеке, — ответил он. — Можете сходить туда прямо сейчас, но как только возьмете книгу, возвращайтесь в класс. Если пообещаете никому не мешать, то сможете сразу начинать работать.

— Спасибо, сэр, — Элин встала из-за парты и под сочувствующими взглядами окружающих покинула класс.


* * *


— Извини, это все из-за меня, — виновато сказал Гарри, когда они на перемене вышли в коридор. — Дадли на тебя взъелся, потому что ты села со мной, а он меня ненавидит. Если ты пересядешь, он не будет тебя доставать.

— Не говори ерунду, — отмахнулась Элин. — Мы с этим тюфяком в любом случае сцепились бы.

— И Букворм тебя наказал тоже из-за меня, — словно не слыша, продолжал Гарри.

— Наказал? А, ты про мое задание! — она засмеялась. — Похоже, никто из вас так и не понял! Это не наказание, это награда. Мне было бы скучно читать то, что положено по программе, вот он и дал мне заниматься тем, что интересно. Буду писать нормальное сочинение, а не слушать, как Дадли пытается прочитать из книжки больше трех слов подряд. Мистер Букворм отличный учитель! Надеюсь, другие будут не хуже.

Увы, миссис Мейпл, преподававшая математику и бывшая по совместительству их классной руководительницей, оказалась не столь гибкой, как учитель литературы, и требовала строгого следования программе. То, что Элин, которая предмет не изучала, а вспоминала, ушла далеко вперед, ее не волновало. В методичке было написано, что шестилетние дети должны учиться считать до двадцати, значит, они будут считать до двадцати, а если некоторые особо умные уже заканчивают таблицу умножения, то это их проблемы.

Французский язык Элин из прошлой жизни не знала, и его пришлось учить наравне со всеми. А вот от бесполезного для нее природоведения она отказалась, сдав все нужные тесты еще до начала учебного года, благо, в школе допускалась возможность замены второстепенных предметов. Вместо него она решила учить немецкий, рассудив, что независимо от выбора профессии знание языков ей не помешает.

И на всех уроках она, сама толком не понимая почему, садилась за одну парту с Гарри. Никакой романтической привязанности у нее, разумеется, не было, в этом смысле ее сознание было сознанием взрослого мужчины без порочных наклонностей. Элин просто жалела парня, с которым никто не дружил, особенно после того, как она узнала, что его родители погибли, и он вынужден жить в семье дяди и тети, которые его ненавидят. Да еще и вместе с тем самым Дадли, который, оказывается, приходился ему кузеном.

 26 сентября 1986 года

Элин сидела с книгой во дворе школы, наслаждаясь редким для осени солнечным днем, когда мимо нее пронесся уже знакомый лохматый вихрь.

— Осторожно, Дадли! — успел крикнуть он, прежде чем свернуть в проход между столовой и учебным корпусом.

Она обернулась и увидела, что Гарри преследует пятерка одноклассников. Впереди бежал крысообразный Пирс Полкисс — самый мелкий, но и самый быстрый из них, за ним — Деннис, Малкольм и Гордон, а в самом конце, словно колесный пароход позади скоростных катеров, пыхтел Дадли.

— Вот блин! — Элин бросилась следом за Гарри, на ходу запихивая книгу в рюкзак. Она уже сталкивалась пару раз с этой компанией, правда, всегда в поле зрения кого-то из учителей, так что все ограничивалось лишь словесными перепалками. Но сейчас никого из взрослых поблизости не было и это ее напрягало.

Она свернула за угол, ожидая увидеть впереди знакомую фигуру, но в проходе, заставленном мусорными баками и каким-то хламом, никого не было.

«Куда он подевался?» — подумала она. Проход был слишком длинным, чтобы Гарри успел добежать до конца, а подняться за несколько секунд по прикрепленной к стене пожарной лестнице он бы тоже не успел. Спрятался за баками? Но и там тоже никого не было.

— Я здесь! — раздался сверху знакомый голос.

Элин задрала голову, но в этот момент на нее налетел выскочивший из-за угла Полкисс.

— Попалась! — мальчишка ухватил ее за рукав. — Сейчас мы тебе... Ай!

Из его глаз брызнули слезы, когда маленький, но очень твердый кулак врезался ему в нос. Полкисс взвыл и схватился за лицо, выпустив Элин, и та не стала дожидаться, пока до нее доберутся остальные. Она вскочила на стоящий у стены контейнер, ухватилась за нижнюю ступеньку пожарной лестницы и, подтягиваясь на руках, успела забраться повыше до того, как в проходе появились другие преследователи.

— Эй, ты куда? Струсила? — они стояли внизу, не решаясь подняться вслед за ней. — Давай, спускайся, малявка!

— Нет уж, лучше вы к нам, — пробормотала Элин и полезла наверх.

— Ф-фух, еле ушли! — Гарри подал ей руку, помогая перелезть через ограждение на крыше. — Ты как, в порядке?

— Ага, — она упала на спину и, вспомнив уроки гимнастики, начала восстанавливать дыхание.

— А я уж думал, ты с ними драться будешь, — произнес он, усаживаясь рядом.

— Без шансов, — помотала головой Элин. — С одним я бы еще попробовала, но с пятью сразу... Это не бегство, это тактическое отступление.

Она приподнялась и посмотрела вниз. Компания Дадли стояла внизу и что-то обсуждала, явно не спеша расходиться.

— Похоже, мы тут надолго застряли, — она о чем-то задумалась и строго посмотрела на Гарри. — Ладно, колись, как ты это сделал?

— Сделал что? — его глаза беспокойно забегали.

— Как ты оказался на крыше? Только не говори, что по лестнице, не поверю. Я не видела тебя всего секунд десять, ты не успел бы подняться за это время.

— Э-э-э... ну, понимаешь, меня подхватил порыв ветра... — он замолк, понимая, насколько неубедительно это звучит.

— Ты еще скажи, что тебя закинуло сюда локальное землетрясение, — усмехнулась Элин.

— Ну хорошо, — наконец, решился Гарри. — Только поклянись, что никому не скажешь, а то Дурсли меня убьют, если узнают.

— Как скажешь, — Элин достала из рюкзака томик Киплинга и положила на него руку точно так же, как это делали в детективах, когда там показывали сцены суда. — Библии у меня нет, надеюсь, «Книга джунглей» устроит? Клянусь, что никому не расскажу о твоих тайнах, если только ты сам мне это не разрешишь. Ибо мы с тобой одной крови, ты и я.

Она думала, что это была удачная шутка, но вдруг почувствовала, как книга нагревается и ее ладонь на секунду охватывает разноцветное пламя. Правда, все закончилось быстрее, чем она успела испугаться.

— Что это было? — завороженно спросил Гарри.

— Не знаю, со мной иногда бывает... всякое... — Элин сглотнула и посмотрела на друга. — Не уходи от темы, ты обещал.

— Ну, на самом деле, со мной тоже бывает, как ты сказала, всякое, — начал он. — Вот как сейчас. Я просто хотел перепрыгнуть мусорку, оттолкнулся ногами и вдруг взлетел прямо на крышу, как по волшебству. Звучит неправдоподобно, я понимаю, но так оно и есть.

— То есть, ветер — это, по-твоему, было правдоподобно, — засмеялась она и тут же снова посерьезнела. — А что еще с тобой бывает? Это ведь не в первый раз?

— Однажды тетя Петуния подстригла меня почти налысо, — ответил он, — оставив только хохолок на лбу, чтобы прикрыть шрам. Я всю ночь не спал, воображая, как надо мной будут смеяться в школе, но наутро мои волосы отросли обратно. Меня тогда на неделю в чулане заперли. А потом был тот ужасный дадлин свитер, который она пыталась на меня натянуть. Дадли в два раза толще меня, но свитер никак не налезал, и чем больше она пыталась, тем меньше он становился. Ну и еще однажды парик Мейплихи сам собой перекрасился в синий цвет, хоть я и не уверен, что это было из-за меня...

— Понятно, — она легла на спину, подложив под голову рюкзак. — Получается, фраза «мы с тобой одной крови» — это на самом деле не шутка, она и правда про нас.

— В смысле? — не понял Гарри.

— В смысле, мы с тобой одинаковые. Когда я напугана или взволнована, я могу случайно что-то поджечь. То есть без спичек, просто так. И еще три года назад мама пыталась завивать мои волосы в дурацкие локоны, но они всегда распрямлялись, а когда она заплела мне косичку, волосы сами расплелись и укоротились. И с тех пор они вообще не растут.

Гарри изумленно смотрел на Элин, но она этого не замечала, уставившись в проплывавшие над ней облака. Только сейчас она, наконец, поняла, что все последние годы мечтала встретить кого-то, кто был бы похож на нее.

— А твои родители не ругаются? — наконец спросил Гарри.

— Только если это может увидеть кто-то посторонний. Они не хотят, чтобы меня забрали в какую-нибудь секретную лабораторию для опытов, — она посмотрела на Гарри. — А ты не пытался как-то тренироваться? В смысле, делать что-то намеренно, а не только случайно, когда ты волнуешься?

— Нет, ты что, — тот не на шутку испугался. — Едва Дурсли замечают что-то странное, или даже если им кажется, что они замечают, они тут же запирают меня в чулане и не дают есть. Какие уж тут тренировки!

— Тебя морят голодом?! Но так же нельзя! — Элин вскочила и стала рыться в рюкзаке. — Вот, держи, — она протянула ему бумажный пакет с оставшейся от ланча половиной сэндвича и бананом.

— Элин, тебе не стоит, — начал отнекиваться Гарри, но та его перебила.

— Еще как стоит. Я теперь буду носить с собой двойную порцию, и не вздумай даже сказать «нет», обижусь, — она засмеялась. — В конце концов, тебе нужны силы, чтобы убегать от Дадли.

— Ну... спасибо, — Гарри смутился, не зная, как ему следует реагировать. До сих пор за него никто так не переживал. — Я обязательно отдам тебе долг, не знаю как, но что-нибудь придумаю.

Он положил ладонь на «Книгу джунглей» и засмеялся.

— Ведь мы с тобой одной крови, ты и я... Ух ты!

Книга нагрелась, и его руку точно так же, как и недавно руку Элин, на секунду объяло радужное пламя. Они на некоторое время замолчали, пытаясь осознать, что с ними произошло.

— У меня такое чувство, — задумчиво произнесла, наконец, Элин, — что это не просто обещания. По-моему, нам не стоит их нарушать. То есть совсем-совсем не стоит.

Гарри хотел ответить, но в этот момент снизу донесся громовой рык:

— Поттер и Олсен, я знаю, что вы там! Немедленно спускайтесь!

— Упс, — она подхватила рюкзак и схватила Гарри за руку. — Скорей, тут есть вторая лестница?

— Нет, — обреченно ответил тот. — И нам лучше пошевеливаться, это директор Фрост, а его даже Дадли боится. Мы влипли, Элин.


1) Сейчас это кажется удивительным, но в Universal настолько не верили в успех фильма, что даже не организовали полноценную мировую премьеру. В Великобритании и Ирландии «Назад в будущее» показали лишь в декабре 1985 года, спустя полгода после премьеры в США.

Вернуться к тексту


2) Приписывается Маршаку, Горькому или Чуковскому, но не объяснять же это учителю в английской школе...

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 435 (показать все)
Хорошие выпуклые персы. Очень понравилось. И альтернативная "История Хогвартса" тоже прям очень- преочень)
Идея с альтернативной историей Хогвартса впечатлила своей логичностью.
Скорость, степень и малоописанность процесса слияния личностей попаданца и его "носительницы" немного разочаровали (лично меня: мне жутко нравятся либо подробные описания слияния личностей, либо описания воспринимаемого в новом мире через призму психики, сформированной старым), но удовольствие от чтения перебить не смогли.
Вообще, я понимаю, конечно, что комплимент, наверное, так себе (ибо канон щедро пересыпан нестыковками), но ваша история выглядит (по крайней мере, что касается первой книги) заметно логичнее канона.
А отсутствие суперспособностей у попаданцев я просто нежно люблю. Правда, совсем без знаний о каноне или без привнесения знаний из своего мира в новый, нмв, теряется сам смысл попаданчества: ровно с тем же успехом можно просто ввести нового персонажа, но заявка есть заявка )
DVolk67автор
> ровно с тем же успехом можно просто ввести нового персонажа

Если бы я писал сейчас, попаданца вообще бы не было. :) То, что получилось, сильно отличается в итоге от того, что задумывалось.
Если бы попаданца не было, фанфик не был бы мной прочитан или был бы, но сильно позже. Я в первую очередь попаданческое читаю )
Так что мне остается порадоваться, что попаданец есть: хотя сюжетно тема попаданчества и не развивается, но зато она помогла мне наткнуться на эту серию.
Пойду читать четвертую часть )
Начало не ожиданое зацепило

Добавлено 08.05.2019 - 21:05:
Достаточно оригинальный ход но в целом смотрится всё на достойном уровне. Респект
Какой шикарный фанфик! Непонятно почему я на него раньше ненаткнулся.
Тем больше было удовольствие проглотить всё целиком.
Пошол читать вторую часть.
А автору большущее спасибо!
Удачи и здоровья вам, остальное придёт само!
Фанфики с резервом у волшебников и кошельками на крови пора удалять из фандома.
"А тот, кто туп, как дерево, тот станет баобабом. И будет баобабом тыщу лет, пока помрет."
Ахаха, я с Владимиром Семеновиче взоржали зело. Это просто прекрасно.
DVolk67автор
Самое смешное, что эту фразу на фикбуке периодически помечают как ошибку. Потому что по мнению некоторых читателей правильно "...И будет баобабом тыщу лет, пока НЕ помрет."

:)
Цитата сообщения Genday от 19.08.2019 в 06:23
М-да, слог ничего так, но сюжет полный к(г)а(в)но-н, вместо Рона девка с душой почти Рона. Этот фик бессмысленное марание "бумаги". Юмора ноль (если в тексте присутствует выражение: "...и они засмеялись..." это ниесть жанр юмор), бессмысленные сноски (кому интересно или не понятно, могут прогуглить инфу). Пол текста прошёл, голимый канон, вместо Рона девка, семья новая, вау, один абзац в сторону. Начало бодренькое, а потом сырая тугомятина....

Мало того, что переписывание канона, так ещё и фаноном обгаженное.
Автору огромное спасибо,прочитал всю серию,очень необычная история,респект.
Не зашло. Героиня-попаданец самоутверждается за счет каждого встречного.
Редчайший случай, когда мне пришёлся по душе фик с попаданцем)) Увлекательно и довольно бережно по отношению к канону - так или иначе, но автор явно не уступил известному искушению совсем уж всё перекромсать на свой лад. И это очень круто!)
Отдельная благодарность... даже не за главных героев (хотя они очень симпатичны), а Дамблдора - аааа, адекватный, нетупой, не гад, но при этом отличный манипулятор и политик, ура!))) Пару раз мне казалось, что автор прямо ходил по грани, но всё же удержал что-то важное - может... гуманность Альбуса, вопреки всему?.. Не знаю.
Так что несмотря на то, что я искренне симпатизирую Дамблдору и считаю, что он испытывал больше чувств к Гарри, что, конечно, не отменяет все манипуляции и даже делает их более тяжелыми для Альбуса. Мне ваш очень понравился!

Отличная новая героиня - опять же автор сумел удержаться на грани и не сделать её МС, хотя, имхо, задатки были. Вообще Элин классная! И да простит меня автор, а также мужская душа в её теле, но поздно... я уже зашипперила её взрослую со Снейпом! :)) И мне не стыдно XDD
Ах да - кстати Снейп, ура! Канонный Снейп - редчайший случай в фиках такой идеи. *просто довольно улыбаюсь*
Кстати приятно, что Драко Малфоя тоже не сделали идиотом, хотя и оставили канонным 11летним отрицательным героем.

Отличный Гермиона, Невилл и Седрик! Пожалуй, единственное - жаль, что автор убрал с поле действия Рона( Но нельзя ведь требовать, чтобы всё создавалось по твоему вкусу?)) По крайней мере спасибо, что вы не сделали его тупой бездарностью.

Итого - редкий случай, когда я даже возможно рискну почитать вторую часть. Хотя макси, попаданцы и перекройка канона - это не моё.
Показать полностью
Никогда не понимал создание таких персонажей. Русский с отрывками памяти в теле девочки..мда
Я читала Гарри Макгонагалл это отличный фанфик!))
Ужасное разочарование! Все так хорошо и интересно начинается, есть талант, грандиозный замысел и терпение, но, начиная с четвёртого курса это превращается в свальный грех, трахаются все со всеми и без разбора. Читать эти порнофантазии мерзко. Так слить собственное произведение...🤷‍♂️
Fluxius Secundus Онлайн
Aprel77
А зачем вы на шкаф с биноклем лезли? Весь "свальный грех" вынесен в отдельный фанфик, к которому теперь ещё и ВПН для чтения нужен.
очень нравится!!!
сейчас перечитываю!!! просто нажала не на ту вкладку и ... вот )))
жаль только что "одно из ружей развешанных на стене" (про бабушек Элин) потом так и не выстрелило - мне было бы интересно почитать что там автор собирался напридумывать )))
Спасибо большое за эту историю!!!!!!!!!
Хорошо написано. Несмотря на.
Учитывая, что началось всё с довольно дурацкой идеи слияния взрослого русскоговорящего мужика с маленькой британкой, в процессе выродившейся всего только в (умеренную) мерисьюшность героини (во второй книге быстро выучившей русский, но пока ограничимся первой)...
В общем, ничего хорошего не ждал, но пошел по свежей рекомендации и не пожалел.
Язык неплох, лёгкость и живость присутствуют, персонажи характерные, но вменяемые, к канону привязано разумно, с адекватными к нему поправками (чистый канон зашкалит любой бредометр).
Разве что в самом конце Дамблдор ООСно разговорился, да задним числом "догадались" (соврали Дамблдору, чтобы его успокоить?), что тролль на Хэллоуин не представлял реальной опасности... но это ерунда и придирки.
Хорошо написано. Спасибо.
Гениальное произведение! Гениальное, серьёзно. Не могла оторваться, пока не прочла всю серию.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх