↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и новая семья. Первый курс (джен)



Органы опеки забирают Гарри Поттера из дома Дурслей и передают его в нормальную семью. У Гарри появляются новые родители и сводная сестра, вместе с которой он и отправляется в Хогвартс.
ЕСТЬ чисто номинальный попаданец без знания канона. Не Мэри Сью.
ЕСТЬ адекватный Дамблдор. Не гад и не сумасшедший, но со своим хитрым планом.
НЕТ родомагии, поместья Поттеров, родовых даров и сейфа с артефактами.
Первая часть в значительной мере повторяет канон, в последующих события начинают идти иначе.

Фанфик написан по заявке: Попаданец без знания канона и без суперспособностей
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Страсти по квиддичу

 21 декабря 1991 года

— Мы прибываем на вокзал Кингс-Кросс через пять минут. Пожалуйста, не забывайте свои вещи. Напоминаем ученикам, что колдовство вне школы строжайше запрещено. Счастливого Рождества!

За окном замелькали яркие прожекторы сортировочной станции, поезд замедлил ход и затрясся на стрелках.

Потом было церемонное знакомство с Августой Лонгботтом, радостные объятия родителей, долгое прощание с Гермионой и клятвенные обещания созваниваться каждый день, как будто они расставались лет на десять, а не на две недели. Попрощавшись, наконец, с подругой, Гарри и Элин направились вслед за родителями к автомобильной стоянке.

— Папа, ты пропустил поворот, — заметил Гарри, когда они отъехали от вокзала.

— Нет, все правильно, — ответил тот, — у нас небольшое дело в центре.

Пробившись сквозь вечернюю пробку и оставив машину на задворках Чайнатауна, они прошли по освещенным разноцветными фонариками узким улочкам и оказались возле знакомого бара на Чаринг-Кросс-Роуд.

— Раз уж у нас дети — волшебники, то и подарки на Рождество у них должны быть волшебными, — пояснила мама, увидев их удивленные лица.

Косой переулок встретил их какофонией огней и звуков. Каждый продавец посчитал своим долгом украсить свою лавку к Рождеству как можно ярче и необычнее, стараясь превзойти соседей, но отнюдь не стремясь при этом соблюдать хоть какое-то единство стиля. Единственным, что объединяло все магазины, были фигурки Санта-Клаусов, издававшие многоголосое «хо-хо-хо», но и они, в отличие от своих магловских собратьев, носили шубы самых разных оттенков и запрягали в сани не скучных оленей, а драконов, пегасов, единорогов и прочих фантастических животных.

Первой целью семьи Олсен стала «Совиная империя Илопса», откуда они вышли через полчаса, держа в руках клетку с пятнистой неясытью — совой достаточно редкой для Англии и достаточно приметной, чтобы быстро ее узнать, но в то же время не привлекающей лишнего внимания никого, кто не был бы профессиональным орнитологом. Жить ей предстояло у родителей — в Хогвартсе была своя совятня, и Гарри с Элин посылали письма домой каждую неделю, но школьные совы были довольно своенравны и далеко не всегда соглашались ждать, пока родители напишут ответ. К счастью, продавец подтвердил, что их семейная сова сможет постоянно жить в обычном мире и будет слушаться их родителей, так что они смогут посылать письма в Хогвартс в любой момент.

Осталось только решить, как им следует назвать своего нового питомца.

— Хедвига — отличное имя для совы, — убеждал жену Эрик Олсен.

— Это имя слишком холодное! Давай лучше назовем ее Буклей, — возражала Линда.

— Букля? Что это вообще за слово такое?

— Не обращай на него внимания, Буколька, мужчины ничего не понимают в именах.

— Не волнуйся, Хедвига, я не дам ей тебя так обозвать... Эй, ребята, вы куда? Мы уже пришли.

Отец указал на вывеску «Качественные товары для квиддича», над которой кружил на метле очередной Санта в лимонно-желтой мантии, и у Гарри перехватило дыхание. Неужели?..

— Самый молодой ловец Хогвартса должен летать на самой лучшей метле, — подтвердил его догадку отец.

— Но, пап, метла же стоит кучу галлеонов!

— Так. Гарольд Джеймс Олсен, ну-ка повтори, что я тебе сказал четыре года назад? — строго произнес Эрик.

— Я не должен смущаться, получая дорогие подарки, — Гарри обнял отца. — Я помню, папа, помню.

На какое-то мгновение его охватило чувство вины за то, что они с сестрой решили не рассказывать родителям о происшествии на матче. Но, наверное, так было правильно. Узнай мама с папой о том, что один из преподавателей хочет убить Гарри, они наверняка тут же забрали бы детей из школы.

Гарри ненавидел себя за то, что ему приходится обманывать родителей, но отказываться от волшебства он не хотел ни при каких обстоятельствах.

— К тому же это подарок вам обоим, — засмеялась Линда. — Твой отец мне все уши прожужжал о том, как здорово будет прокатиться на настоящей колдовской метле.

— Знал бы ты, сколько трудов мне стоило уговорить твою маму... — отец подмигнул Гарри. — Ну что, посмотрим, есть ли в этой лавчонке что-то достойное?

— Пап, а пока вы выбираете, можно я схожу в книжный? — попросила Элин.

— А тебе что, метла не нужна? — удивилась мама.

— Но я ведь не в команде, мне не разрешат взять ее в школу.

— Но на каникулах-то тебе летать можно? — усмехнулся отец.


* * *


Атрибуты квиддичных команд считались универсальными подарками, уместными для любого случая, так что неудивительно, что магазин накануне Рождества был забит битком. В отделе, торгующем постерами и плакатами с популярными игроками, Гарри с огромным удивлением обнаружил и свое собственное движущееся изображение — фотограф очень удачно заснял их с Чжоу в тот момент, когда они плечом к плечу гнались за снитчем.

Однако большинство посетителей в этот вечер толпилось не у прилавков с сувенирами, а возле стойки, над которой висела отполированная до блеска черная метла с табличкой «Нимбус-2001, опытный образец».

«Наипредварительнейший заказ! Начало поставок — лето 1992 года! Успей стать первым!!!» — гласили развешанные вокруг объявления.

— Гарри, и ты тут? Тоже хочешь заказать? — услышали они знакомый голос.

— О, Тамси! — радостно откликнулся Гарри. — Хорошо, что ты здесь, поможешь мне с выбором?

Встреча действительно оказалась очень удачной, потому что мама Тамси, Вайлда Эпплби, как выяснилось, была ловцом Холихедских Гарпий и прекрасно разбиралась в метлах.

— Ловцам подходят «Нимбусы» или «Чистометы», — поясняла она. — Лично я предпочитаю «Чистомет», потому что снитч любит резко менять направление, и в такие моменты я за счет маневра обойду любого. Но вот если приходится долго гнаться по прямой, то тут уже против «Нимбуса» шансов нет.

— Сборная Слизерина вся летает на двухтысячных, — заметил Гарри.

— Знаю, — кивнула Вайлда, — дочь рассказывала. — У них маневренность лучше, чем у прочих «Нимбусов», но вот скорость, наоборот, подкачала. В результате получилось ни то, ни се — поворачивают все еще хуже «Чистометов», а летают хоть и быстро, но медленнее старых «Нимбусов-1700». Компания уверяет, что у новой модели эти недостатки исправлены, и если это правда, то «2001» будет лучшей метлой для квиддича... Если, конечно, Рэндольф Спадмор не закончит свое детище, которое уже десятый год как не может доделать.

— Но они будут доступны только летом, а летать нужно уже сейчас, — Эрик Олсен посмотрел на сына. — Решай, Гарри.

— У меня идея, — Элин что-то зашептала отцу на ухо.

— Ты уверена? — спросил он. — Ну... ладно. Миссис Эпплби, если бы не «Нимбус-2001», какая метла была бы лучшей?

— Из тех, что здесь есть, — «Чистомет-9», — без колебаний ответила она.

— Спасибо, — кивнул ей Эрик. — Что ж, пойдем, дочка, купим тебе этот «Чистомет». А потом закажем «Нимбус» для Гарри.

— Спасибо, папа, — Элин хитро улыбнулась, — Гарри, мне нельзя взять метлу в Хогвартс, но тебе-то можно. Ты не будешь против, если мы скажем в школе, что она твоя? А я за это позволю тебе на ней играть...

— Эль, ты уверена? — спросил ее Гарри. — Просто выходит, что это не ты, а я сейчас получил новенькую метлу, а летом получу еще одну. А ты будешь летать на подержанной...

— Ой, не говори глупости, — засмеялась она. — Во-первых, тренировки всего три раза в неделю, мне хватит времени, чтобы налетаться вволю. Во-вторых, у нас с мамой большие планы по разорению всех книжных лавок в округе, так что я свое так и так получу. И в-третьих, через полгода у меня будет метла, на которой Гарольд Олсен выиграет кубок по квиддичу! Это же мой любимый игрок! Как думаешь, мне удастся его уговорить оставить на метле автограф?

 25 декабря 1991 года

— Эй, засоня, вставай, а то все подарки без тебя разберу! — Элин, которая триста шестьдесят четыре дня в году считала, что утро добрым не бывает, для Рождества делала исключение. Ритуал распаковывания подарков она считала достаточно важным для того, чтобы проснуться пораньше. Впрочем, в этом вопросе Гарри свою сестру полностью поддерживал.

Ссыпавшись по лестнице в гостиную, они уселись перед елкой и стали распаковывать один сверток за другим. Флейта от Хагрида, шоколадные лягушки от Гермионы (ради праздника решившей поступиться принципами), чехол для палочки от Невилла, квиддичные перчатки-липучки от сестры... Каждый подарок вызывал в Гарри бурю эмоций, не столько даже из-за своего содержимого, сколько из-за демонстрации того, что на свете есть люди, которым он небезразличен. И из этих свертков складывалась все более и более прочная стена между ним самим и тем забитым мальчиком, который на все праздники получал лишь мелкую монетку или старые носки дяди Вернона.

— Странно, а этот без подписи, — удивленно произнесла Элин, разглядывая последний оставшийся подарок. — Тут только твое имя, Гарри, но не написано, от кого он.

— Его принесла сова вчера поздно вечером, когда вы уже спали, — сказал отец, входя в комнату с чашкой кофе в руке. — Похоже, у тебя завелся стеснительный фанат.

— Это что, материал для выкройки? — удивился Гарри, доставая из свертка воздушную ткань серебристо-серого цвета. — Ага, тут записка.

Он передал ткань сестре и нетерпеливо развернул пергамент.

— Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне. Пришло время вернуть ее сыну. Используй ее с умом. Желаю тебе очень счастливого Рождества, — прочитал он. — Подписи нет.

— Дай-ка, — отец взял письмо и внимательно его рассмотрел. — Речь, очевидно, о твоем первом отце, Гарри. Видимо, это какая-то семейная реликвия Поттеров... Но что именно?

— Покрой как у мантии с капюшоном. Может, это какая-то церемониальная одежда? — Гарри накинул мантию, подошел к зеркалу и охнул. — Я не отражаюсь в зеркале!

— Конечно не отражаешься, тебя же нет! — воскликнула Элин. — Это мантия-невидимка! Я читала про такие, их делают из шерсти камуфлори. Это такой исчезающий вид... в прямом смысле исчезающий, они прячутся от опасности, становясь невидимыми. Но такие мантии — большая редкость, интересно, кто мог ее тебе подарить?

У нее, конечно, были свои соображения насчет того, кто бы это мог быть, но при отце она их высказывать не стала.

— Cынок, а мы там вдвоем не поместимся? — поинтересовался отец. — А то у меня есть одна идея...

— Мальчишки... — с нежностью произнесла Элин, глядя, как две головы без туловищ уплывают в сторону кухни, откуда вскоре послышался мамин вскрик и звук разбившейся посуды. — Надеюсь, это была не мамина любимая чашка...


* * *


— Так это и есть ваш Хогвартс? — Мария Олсен рассматривала фотографии, выданные всем маглорожденным ученикам специально для того, чтобы удовлетворять любопытство непосвященных в тайну родственников.

Элин с Гарри переглянулись. Этого момента они опасались последние несколько дней, едва узнали, что на рождественский обед к ним приедут обе бабушки.

— Да, ба, — Элин по обоюдному согласию вызвала огонь на себя, поскольку язык у нее был подвешен намного лучше. — Красивый замок, правда?

— Что-то я не слышала о такой школе, — подозрительно произнесла бабушка Роза. — А ведь я знаю большинство престижных частных школ.

— Она очень закрытая и не рекламирует себя, — выдала Элин «домашнюю заготовку». — Туда отбирают только особо одаренных учеников.

— Закрытая частная школа в горах, рядом с озером... — задумчиво произнесла Мария. — Она случайно не в северной Швеции?

— Господь с тобой, мама! — улыбнулся Эрик. — Что бы наши дети делали в Швеции? Она в Шотландии.

Мария после этих слов испытала явное облегчение, а вот Роза, наоборот, как-то подобралась.

— Школа в Шотландии? Хм. И что же вы там изучаете?

— У нас специальная программа, — пожала плечами Элин. — И, ба, не надо нас спрашивать по предметам, ладно? У нас же каникулы, а нам и так кучу сочинений назадавали...

По виду бабушек было заметно, что ответы их не вполне удовлетворили, но больше они к вопросу об учебе не возвращались, и Элин мысленно поставила себе пятерку за умение врать, не сказав при этом ни слова неправды.

— Мария, дорогая, мы можем вызвать одно такси на двоих, — произнесла бабушка Роза, когда обед подошел к концу. — Нам ведь по пути, не так ли?

— О, конечно, я и сама хотела предложить то же самое, — ответила Мария, прекрасно знавшая, что сватья живет на другом конце Лондона от нее.

Дождавшись машину, они распрощались с детьми, расцеловали внуков и долго махали им руками через заднее стекло, пока дом не скрылся за поворотом.

— Итак, северная Швеция, — произнесла, наконец, Роза.

— Да. Смешно, правда? — живо откликнулась Мария. — Не представляю, с чего это она пришла мне в голову. Не иначе, детство вспомнила, до войны мы жили совсем недалеко от шведской границы...

— Там тоже была частная закрытая школа, которая сама отбирает особенных учеников? — спросила Роза. — Про которую не написано ни в одном справочнике?

— И которая расположена в очень безлюдной местности, — подхватила Мария. — С очень специальной программой, про которую дети не хотят рассказывать.

Они переглянулись и, не сговариваясь, потянулись к рукоятке, закрывающей перегородку между салоном и водителем.

— Ладно, дорогая, что ты знаешь?

 25 декабря 1991 — 5 января 1992 года

Две недели каникул пролетели, словно их и не было. Гарри таки прокатил отца на новой метле, предварительно убедившись, что наложенные на нее продавцом антимагловские дезиллюминационные чары надежно закрывают от посторонних взглядов всех пассажиров. Он не делал резких финтов и не разгонялся до максимальной скорости, но и простого полета над верхушками деревьев хватило, чтобы Эрик Олсен слез с метлы с восхищенным выражением на лице и горьким сожалением о том, что он сам на такое не способен.

А вот мамы хватило лишь на то, чтобы подняться над землей всего на несколько метров. Посмотрев вниз с высоты второго этажа, она крепко зажмурилась и очень-очень спокойным голосом попросила опустить ее обратно, и желательно всю целиком.

Букля-Хедвига отлично освоилась у них в доме, по достоинству оценила близость леса, в котором можно было поохотиться, и ничуть не страдала от того, что хозяева предпочитают называть ее двумя разными именами. Совиной работы у нее пока не было, так что большую часть времени она проводила вместе с Элин, которая целые дни просиживала в кресле, забавляясь со своей новой игрушкой — компактным архивом «Ежедневного пророка» за последние сто лет. Весь архив был напечатан мелким шрифтом на такой тонкой бумаге, что тридцать с лишним тысяч номеров уместились в один небольшой том. Читать их можно было с помощью волшебной лупы, позволявшей одновременно и видеть весь номер, и разбирать каждую букву. К сожалению, до системы поиска волшебники пока не додумались, и Элин очень жалела, что магловские технологии еще не дошли до того состояния, в котором этот том можно было бы запихнуть в сканер и оцифровать.

Первое, что бросилось ей в глаза при просмотре старых номеров — это постепенное сокращение статей на политические темы и замещение их скучными обсуждениями толщины стенок котлов, светскими сплетнями о том, кто с кем танцевал на последнем корпоративе в департаменте магического транспорта, да сенсациями в духе «кофе с молоком вызывает рак». Причем это явно не была инициатива одного человека, тенденция прослеживалась на протяжении всего столетия, независимо ни от личности главного редактора, ни от того, кто сидел в кресле министра.

Тем не менее, даже в этом ворохе мусора можно было отыскать немало полезной информации. Взять хотя бы ежегодные протокольные статьи «В этом году в Хогвартс поступили...» и «В этом году Хогвартс окончили...», из которых она узнала, например, что профессор зельеварения был единственным Снейпом, учившимся в Хогвартсе за последние сто лет, что значило, что его отец был маглом.

«Интересно, слизеринцы в курсе, что их декан — как минимум, полукровка, а то и вовсе презренный маглорожденный? — подумала она. — Хотя его отец ведь мог учиться за границей... А что мы вообще знаем про другие школы?»

Через полгода учебы ей наконец-то пришла в голову очевидная мысль о том, что звание «лучшей в мире школы магии», которым так гордился Хогвартс, подразумевает наличие в этом самом мире и других школ.

 22 февраля 1992 года

Матч Слизерин — Когтевран в этом сезоне был решающим. Подопечные Снейпа, и так имевшие солидное преимущество по очкам, в случае второй подряд победы с крупным счетом практически гарантировали себе кубок, независимо от результатов последующих игр. Победа же Когтеврана (или хотя бы его поражение с минимальным разрывом) оставляли шансы не только ему самому, но и Пуффендую с Гриффиндором.(1) Надо ли говорить, на чьей стороне были симпатии трех факультетов из четырех?

Впрочем, поддержка стадиона пока что мало помогала когтевранцам.

— Слишком несогласованно... — качал головой Седрик. — Что они творят? Ну вот, еще десять очков потеряли!

— Ужасная команда, — вторила ему сидящая рядом Элин. — Я даже не знаю, кто играет хуже, их охотники или их вратарь.

— Дэвис еще ничего, а вот два других охотника — просто кошмар, — согласился Седрик. — Они и с нами так же плохо играли.

— Я как-то не заметил, — сказал Гарри.

— А ты и не должен был, — усмехнулся товарищ. — Ловец, который смотрит за игрой охотников, никогда не поймает снитч.

Вновь ударил гонг, и счет на табло изменился еще на десять очков.

— 180:50. Похоже, все, Снейп может не опасаться, что кубок покинет его кабинет, — раздосадовано произнес Седрик. — С такой разницей они уже, считай, выиграли, если только...

— Снитч! — воскликнул вдруг Гарри. Сидящие рядом с ним студенты вскочили с места, как будто это могло помочь им разглядеть маленький золотой шарик на другом конце поля.

— Давай, Чжоу, надери ему задницу! — заорала Элин во всю мочь.

Оба ловца, кружившие над центром поля, сорвались с места и помчались в сторону колец Слизерина. Поначалу Чжоу Чанг опережала соперника, но ее «Комета» явно уступала в скорости «Нимбусу-2000», и Малфой очень скоро оставил ее позади. Он уже был готов схватить снитч, но тот вдруг изменил направление полета, и Гарри воочию увидел недостаток «Нимбусов», о котором говорила Вайлда Эпплби: даже их новая модель, считавшаяся более маневренной по сравнению с предыдущими, при поворотах описывала слишком широкую дугу.

Чжоу снова вырвалась вперед, Драко понял, что может не успеть, и решился на рискованный маневр. Вместо того, чтобы положиться на преимущество в скорости и надеяться, что снитч не изменит направление еще раз, он качнулся вбок, стараясь сбить соперницу с курса. Ее метла вильнула, но устояла. Раздосадованный слизеринец повторил маневр, на сей раз вложив в него больше силы, и в этот момент Чжоу резко ушла вниз, пропуская Драко над собой. Не ожидавший этого Малфой закружился вокруг своей оси и с трудом удержался на метле.

А спустя еще несколько секунд рука Чжоу, сжимавшая снитч, взметнулась вверх в победном жесте, и мадам Трюк объявила об окончании матча. Когтевран победил с перевесом всего в двадцать очков, сохранив за Слизерином первенство в чемпионате, но дав шанс всем остальным командам.

— Какая же она молодец! — радовался Гарри, глядя, как ловец Когтеврана совершает круг почета вдоль трибун.

— Отлично играет, — поддержал его Седрик.

— И настоящая красавица, — добавила Элин, как будто случайно толкнув при этом брата локтем в бок.

— Эль! — Гарри сам не понял, почему это замечание заставило его смутиться.

— А я что, я ничего, я так, размышляю вслух...


* * *


Всю следующую неделю сборные Гриффиндора и Пуффендуя дневали и ночевали на поле. Оливер Вуд, который после осеннего поражения от Слизерина превратился в настоящего фанатика, готов был продолжать тренировки даже после отбоя, и лишь прямой запрет Макгонагалл помешал ему это сделать. Впрочем, и Герберт Флит отставал от своего коллеги совсем ненамного — это был его последний год в Хогвартсе, и он страстно желал завершить свою учебу, завоевав Кубок.

Накалу страстей поспособствовало еще и известие о том, кто именно будет судить их матч.

— Снейп — судья? — Элин не могла поверить своим ушам. — Но почему? Он что, как-то хочет повлиять на счет, чтобы подыграть своему факультету?

— Никто не понимает, зачем ему это, — Гарри пожал плечами. — Слизерин все еще на первом месте с приличным отрывом по очкам, и конкуренты у них — когтевранцы, с которыми они уже сыграли, а не мы.

— Ребята, да что с вами? — удивилась Гермиона. — При чем тут вообще какой-то счет? Вы с этим своим квиддичем совсем с ума сошли! Забыли, что было на прошлой игре? Снейп пытался убить Гарри...

— Якобы пытался, — вставила Элин.

— Оставь свои адвокатские штучки, мы не в суде, — отмахнулась Гермиона. — Он пытался его убить, но у него не получилось, и теперь он хочет подобраться к Гарри поближе, чтобы ударить наверняка. Гарри, тебе нельзя играть, сделай вид, что заболел или сломал что-нибудь...

— Ладно, — Гарри огляделся, желая убедиться, что их никто не подслушивает. — На самом деле, играть с Гриффиндором будет Диггори. Герберт решил это еще осенью, но знаем об этом только мы. И вы не вздумайте проболтаться, ясно? Это должно стать сюрпризом для Вуда, у нас с Седриком совершенно разные стили игры.

— Ну тогда... — Гермиона задумалась, — тогда ладно. Надеюсь, Снейп от досады не станет отыгрываться на ком-то другом.

Но успокоилась она рано. Накануне матча Седрик Диггори внезапно слег с горгульим гриппом — болезнью, при которой кожа по всему телу затвердевала и при малейшем движении начинала крошиться, словно камень. Мадам Помфри обещала поставить его на ноги через неделю, но матч-то был уже завтра.

Вот тут уже паранойя Гермионы разыгралась не на шутку. Поверить в такое совпадение было сложно.

— Откажись! — убеждала она друга. — Если ты не выйдешь на поле, то матч перенесут, пока Седрик не поправится.

— Гермиона, я не могу! — отвечал он. — Забыла, кто у нас судья? Снейп просто заставит команду играть вшестером, и тогда мы точно проиграем.

— Но он именно на это и рассчитывает!

— Значит, поймаю снитч быстрее, чем он меня достанет, — Гарри было не по себе, но он не собирался отступать.

— Я думаю, что ты зря паникуешь, Гермиона, — вступила в разговор молчавшая до того Элин. — Чтобы проклясть метлу Гарри, Снейпу требовалось долго и внимательно на нее смотреть. А у судьи такой возможности не будет.

— Хорошо, — ответила та, — может быть и зря. Но объясни мне тогда, зачем Снейп вообще полез в судьи?

— Если бы я знала... — вздохнула Элин. — У меня такое чувство, что мы собираем мозаику, но поставили один из фрагментов неправильно и теперь не можем сложить остальные. То есть, между собой кусочки вроде бы складываются, но в общую картину не влезают, хоть ты тресни.

 29 февраля 1992 года

В то субботнее утро девочки проводили Гарри до самых дверей раздевалки.

— Давай, Гарри! — Элин легонько стукнула брата кулаком в плечо. — Накрути хвост этим драным кошкам!

— Удачи, — Гермиона на секунду заколебалась, а потом быстро клюнула Гарри в щеку и тут же, отвернувшись, побежала на трибуны, стараясь не показывать свое порозовевшее от смущения лицо. Впрочем, у Элин хватило тактичности его не заметить, а Гарри от волнения и вовсе не обратил на поцелуй никакого внимания.

Он как раз размышлял о том, что будет хуже — упасть с метлы и разбиться насмерть или упустить снитч и лишить команду последних шансов на победу, когда в дверь раздевалки постучали.

— Парни, вы там еще не разделись? — услышал он голос Лесли Тоддингтон.

— Еще нет, — Герберт хихикнул и стянул с себя футболку. — Давай, заходи.

— Я всего на секунду, — произнесла староста, открывая дверь. — Просто хотела сказать... О, это я удачно зашла! — она окинула обнаженный торс капитана оценивающим взглядом, — Да, так вот, на наш матч сам Дамблдор пожаловал!

— Дамблдор? — удивился Герберт. — Он же за все семь лет, что я в школе, ни разу на игру не приходил!(2)

— Ну а теперь вот пришел! — девушка подмигнула Герберту и исчезла так же быстро, как появилась.

«Дамблдор на стадионе! — Гарри испытал невероятное облегчение. — Уж при нем-то Снейп точно не решится ничего сделать».

А потом они вышли на поле, и все посторонние мысли вылетели у Гарри из головы. Сейчас у него была только одна задача — поймать снитч, и отвлечь его не могли ни кислая мина Снейпа, ни ядовитые замечания комментирующего игру Ли Джордана, явно сочувствовавшего родной команде. Он лишь иногда позволял себе отвлечься на табло, проверяя счет, но пока что игра шла на равных, и ни одна из команд не позволяла другой обойти себя больше, чем на десять очков.

Счет был уже 90:100, когда Гарри, в очередной раз оглядывая поле, заметил золотистый отблеск прямо над преподавательской трибуной. Первым его желанием было немедленно рвануть по направлению к снитчу, но он вовремя вспомнил наставления своего капитана. Маклагген находился ближе к цели, чем он, а «Чистомет-9», хоть и совсем новый, все же не обладал такими выдающимися скоростными качествами, как «Нимбус-2000» гриффиндорского ловца.

Гарри скрипнул зубами от досады. Что же делать? Снитч не мог долго оставаться незамеченным, очень скоро на него обратят внимание или соперник, или зрители. Его мысли замелькали с невероятной быстротой. Что там говорили про Маклаггена после прошлого матча?

— Ну кто так играет! — закричал он во все горло, показывая рукой на тройку пуффендуйских охотников, которая как раз в этот момент начала контратаку, надеясь сравнять счет.

Воспользовавшись тем, что гриффиндорец, повернувшись в противоположную от снитча сторону, стал с интересом смотреть на игру, Гарри пригнулся и рванул вперед, надеясь, что расслабившийся Маклагген даст ему хотя бы несколько секунд форы. Оглядываться он не рискнул, зная, что любое лишнее движение может привести к потере скорости.

Ветер свистел у Гарри в ушах, поле зрения сузилось так, что в нем не помещалось ничего, кроме его цели. Шестое чувство заставило его нырнуть вниз, пропуская над головой бладжер, а затем повернуть метлу вправо едва ли не раньше того, как снитч изменил направление полета. Дистанция все сокращалась, он вытянул руку вперед и, наконец, золотой мячик оказался у него в ладони.

«Поймал!» — с восторгом подумал он, и в тот же момент резко рванул древко на себя, чтобы не врезаться в стойку на краю поля. К счастью, маневренность Чистомета действительно оказалась на высоте, и его метла встала, как вкопанная. Только теперь Гарри смог отдышаться и оглядеться по сторонам.

— Ты неправильно держишь метлу! — подлетел к нему Маклагген. — Так ты никогда в жизни не поймаешь... — он осекся, увидев снитч в руке Гарри. — Ну, тебе просто повезло, вот и все, что я могу сказать!


* * *


— Гарри Олсен поймал снитч! — разносился над стадионом раздосадованный голос комментатора. — Счет 250:100 в пользу Пуффендуя. И чем, интересно, был занят наш ловец? Опять воображал себя капитаном?

— Джордан, я бы вас попросила! — Макгонагалл, конечно, не могла не вмешаться, но ее тон не оставлял сомнений в том, что в глубине души она полностью согласна со своим учеником.

Впрочем, Гарри не обращал на это никакого внимания, он был слишком счастлив, принимая поздравления от товарищей по команде.

— Ну что, убедился? Я же говорил, что ты отличный ловец! — капитан хлопнул его по плечу. — А ты мне не верил!

Команда спустились на поле, на которое уже выбегали пуффендуйские болельщики, и Гарри с огромным трудом удержался от того, чтобы показать Снейпу язык. Один из охотников передал судье квоффл, и тут мальчику пришла в голову замечательная идея.

— Герберт, ты вроде говорил, что ловец может забрать себе снитч? — спросил он капитана.

— Да, если хочет, — подтвердил Флит. — У снитча же телесная память, он рассчитан только на одну игру. После того, как его поймали, он только для тренировок и годится.

— Здорово!

Гарри подбежал к старосте и протянул ей снитч.

— Лесли, я... — он вдруг смутился, — ну... ты такая добрая, и я подумал... вот, это тебе.

— Ой, ты такой милый! — Лесли приняла подарок и взъерошила его волосы. — Спасибо огромное, мне никто никогда такого не дарил!

Она с чувством обняла Гарри, и его щека прижалась к ее груди. Касание длилось всего секунду, но этого времени вполне хватило, чтобы Гарри бросило в жар.


* * *


— Ты чего там возишься? Давай скорее, у нас в доме, небось, уже начали праздновать, — поторопил его Герберт.

— Идите, я вас догоню, — не оборачиваясь, ответил Гарри.

Раздевалка опустела, а он все сидел на скамье, рассеянно вертя в руках левый кроссовок. Его щека, казалось, все еще чувствовала то прикосновение, которое вызвало в нем доселе неведомое чувство. Он хотел подарить Лесли свой первый снитч как знак дружбы, но впервые понял, что некоторые мальчики с некоторыми девочками могут хотеть не только дружить.

Правда, в чем именно заключается это «не только», он пока еще толком не знал. То есть, техническую сторону вопроса родители ему уже объяснили, рассказав про пестики с тычинками и вручив соответствующую книгу. Но в чем смысл всех этих действий? Наверное, в чем-то хорошем, раз об этом постоянно говорят?

Гарри вдруг вспомнил, как перед матчем Лесли заглянула в их раздевалку, и ему стало жаль, что в тот момент он еще не успел снять футболку. Конечно, по сравнению со старшими ребятами ему хвастать было особо нечем, и вряд ли она обратила бы внимание на того, кто на семь лет младше... Хотя, с другой стороны, у мамы с папой тоже большая разница в возрасте. И если через несколько лет Лесли все еще будет свободна, то как знать...

Стоп, он что, всерьез об этом подумал?

Гарри мотнул головой и постарался избавиться от этой глупой мысли. Похоже, он просто сам себя накрутил. Ничего ведь не произошло, они с Лесли, если вдуматься, почти не общаются и даже видят друг друга довольно редко.

Он вздохнул, натянул на ногу несчастный кроссовок, затолкал мокрую форму в сумку и, подхватив метлу, направился к выходу. Праздник в их общежитии уже наверняка в самом разгаре, и друзья, должно быть, гадают, куда он запропастился.

Льющий с неба ледяной дождь произвел на Гарри отрезвляющий эффект. С трудом добравшись по раскисшей земле до сарая, он поставил метлу в стойку и начал вытирать ее от влаги.

— В-в-вы хотели поговорить н-н-аедине, С-С-Северус?

Гарри замер от неожиданности. Голос Квиррелла доносился из-за тонкой стены так отчетливо, словно он находился прямо рядом с ним.

— О да, это очень личный разговор, — услышал он голос Снейпа. — Школьникам не стоит слышать о философском камне. Итак, Квиррелл, вы уже узнали, как пройти мимо этого трехголового зверя?

Ответ профессора защиты Гарри не расслышал, видимо, собеседники немного отошли от сарая. Затаив дыхание, он сделал несколько шагов вперед и приложил ухо к стене, стараясь разобрать, о чем они говорят.

— Вам не нужен такой враг, как я, — услышал он угрожающий голос Снейпа.

— Я н-н-не... н-н-не... н-н-не п-п-понимаю, о ч-чем в-вы... — по голосу Квиррелла было ясно, что он вот-вот грохнется в обморок.

— Вы прекрасно знаете, о чем я говорю... — голос Снейпа снова стал тише, и Гарри смог разобрать лишь окончание фразы, — ...насчет ваших фокусов. Я жду.

— Н-но я н-не... — запротестовал Квиррелл.

— Вам следует решить, кому вы храните верность...

Больше Гарри не смог ничего расслышать, но и того, что он узнал, было вполне достаточно.


* * *


— Ну что, госпожа адвокат, все еще думаешь, что Снейп — невинная овечка? — Гарри и представить себе не мог, что Гермиона может быть настолько язвительной. — Он зло! Он с самого начала ведет себя, как настоящее зло! Он хотел убить Гарри, он хочет украсть камень...

Элин выглядела обескураженной. Она не любила признавать поражение и тщетно пыталась найти хоть какой-то аргумент против, но сделать это было очень и очень сложно. Нельзя было трактовать подслушанный Гарри разговор иначе, как намерение Снейпа пройти через защиту.

— Почему Гарри смог их услышать? — произнесла, наконец, она. — Есть же заклинания от подслушивания, Снейп мог ими воспользоваться. И почему они решили поговорить возле сарая с метлами именно в тот момент, когда там находился Гарри?

— Ты просто не хочешь признать, что была не права, — сердито произнесла Гермиона. — Не нужно усложнять там, где все просто!

— Не нужно упрощать там, где все сложно! — в тон ей ответила Элин.

— Эй, не ругайтесь! — Гарри встал между девочками, не на шутку испугавшись, что они сейчас поссорятся, и ему придется выбирать, на чью сторону встать.

— Мы не ругаемся, — улыбнулась ему Элин, — мы дискутируем.

— Вот вечно ты какие-то слова подбираешь, которые все с ног на голову ставят, — насупилась Гермиона.

— Слова важны, — Элин пожала плечами, — но если ты настаиваешь... Хорошо, мы ругаемся. Гарри, отойди, пожалуйста, сейчас мы немножко покричим друг на друга, потом подеремся и оттаскаем друг дружку за волосы, а потом будем долго плакать и мириться...

Гермиона не выдержала и рассмеялась.

— Давай все же пропустим тот момент с дракой и перейдем сразу к примирению?

— Как скажешь, — Элин подсела поближе к подруге и обняла ее за плечи. — Знаешь, наверное, ты все же права, а я просто детективов пересмотрела. Только я думаю, что Квиррелл тоже не так прост, как кажется. Снейп явно запугивает его не в первый раз, а он до сих пор держится. И будет держаться еще долго... Наверное.


1) В этом мире чемпионом Хогвартса становится команда, которая по сумме трех игр имеет лучшую разницу забитых/пропущенных очков (если принимать во внимание только забитые, то команды в последнем матче просто не заканчивали бы игру, пока не набивали бы себе по тысяче очков, как это описано, например, в «Гарри Поттере и методах рационального мышления»). При равенстве набранных очков Кубок достанется команде, победившей в личной встрече.

При этом в общую копилку факультета добавляется только результат забитых/пропущенных очков победившей команды, т.е. за проигрыш баллы не вычитаются.

Вернуться к тексту


2) В фильме Дамблдор присутствует уже на первой игре Гарри, что сразу ставит вопрос о том, как же он проворонил заклинание Квиррелла. Но в книге-то его на том матче не было! Более того, само его присутствие на второй игре преподносится как исключительное событие.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 435 (показать все)
Хорошие выпуклые персы. Очень понравилось. И альтернативная "История Хогвартса" тоже прям очень- преочень)
Идея с альтернативной историей Хогвартса впечатлила своей логичностью.
Скорость, степень и малоописанность процесса слияния личностей попаданца и его "носительницы" немного разочаровали (лично меня: мне жутко нравятся либо подробные описания слияния личностей, либо описания воспринимаемого в новом мире через призму психики, сформированной старым), но удовольствие от чтения перебить не смогли.
Вообще, я понимаю, конечно, что комплимент, наверное, так себе (ибо канон щедро пересыпан нестыковками), но ваша история выглядит (по крайней мере, что касается первой книги) заметно логичнее канона.
А отсутствие суперспособностей у попаданцев я просто нежно люблю. Правда, совсем без знаний о каноне или без привнесения знаний из своего мира в новый, нмв, теряется сам смысл попаданчества: ровно с тем же успехом можно просто ввести нового персонажа, но заявка есть заявка )
DVolk67автор
> ровно с тем же успехом можно просто ввести нового персонажа

Если бы я писал сейчас, попаданца вообще бы не было. :) То, что получилось, сильно отличается в итоге от того, что задумывалось.
Если бы попаданца не было, фанфик не был бы мной прочитан или был бы, но сильно позже. Я в первую очередь попаданческое читаю )
Так что мне остается порадоваться, что попаданец есть: хотя сюжетно тема попаданчества и не развивается, но зато она помогла мне наткнуться на эту серию.
Пойду читать четвертую часть )
Начало не ожиданое зацепило

Добавлено 08.05.2019 - 21:05:
Достаточно оригинальный ход но в целом смотрится всё на достойном уровне. Респект
Какой шикарный фанфик! Непонятно почему я на него раньше ненаткнулся.
Тем больше было удовольствие проглотить всё целиком.
Пошол читать вторую часть.
А автору большущее спасибо!
Удачи и здоровья вам, остальное придёт само!
Фанфики с резервом у волшебников и кошельками на крови пора удалять из фандома.
"А тот, кто туп, как дерево, тот станет баобабом. И будет баобабом тыщу лет, пока помрет."
Ахаха, я с Владимиром Семеновиче взоржали зело. Это просто прекрасно.
DVolk67автор
Самое смешное, что эту фразу на фикбуке периодически помечают как ошибку. Потому что по мнению некоторых читателей правильно "...И будет баобабом тыщу лет, пока НЕ помрет."

:)
Цитата сообщения Genday от 19.08.2019 в 06:23
М-да, слог ничего так, но сюжет полный к(г)а(в)но-н, вместо Рона девка с душой почти Рона. Этот фик бессмысленное марание "бумаги". Юмора ноль (если в тексте присутствует выражение: "...и они засмеялись..." это ниесть жанр юмор), бессмысленные сноски (кому интересно или не понятно, могут прогуглить инфу). Пол текста прошёл, голимый канон, вместо Рона девка, семья новая, вау, один абзац в сторону. Начало бодренькое, а потом сырая тугомятина....

Мало того, что переписывание канона, так ещё и фаноном обгаженное.
Автору огромное спасибо,прочитал всю серию,очень необычная история,респект.
Не зашло. Героиня-попаданец самоутверждается за счет каждого встречного.
Редчайший случай, когда мне пришёлся по душе фик с попаданцем)) Увлекательно и довольно бережно по отношению к канону - так или иначе, но автор явно не уступил известному искушению совсем уж всё перекромсать на свой лад. И это очень круто!)
Отдельная благодарность... даже не за главных героев (хотя они очень симпатичны), а Дамблдора - аааа, адекватный, нетупой, не гад, но при этом отличный манипулятор и политик, ура!))) Пару раз мне казалось, что автор прямо ходил по грани, но всё же удержал что-то важное - может... гуманность Альбуса, вопреки всему?.. Не знаю.
Так что несмотря на то, что я искренне симпатизирую Дамблдору и считаю, что он испытывал больше чувств к Гарри, что, конечно, не отменяет все манипуляции и даже делает их более тяжелыми для Альбуса. Мне ваш очень понравился!

Отличная новая героиня - опять же автор сумел удержаться на грани и не сделать её МС, хотя, имхо, задатки были. Вообще Элин классная! И да простит меня автор, а также мужская душа в её теле, но поздно... я уже зашипперила её взрослую со Снейпом! :)) И мне не стыдно XDD
Ах да - кстати Снейп, ура! Канонный Снейп - редчайший случай в фиках такой идеи. *просто довольно улыбаюсь*
Кстати приятно, что Драко Малфоя тоже не сделали идиотом, хотя и оставили канонным 11летним отрицательным героем.

Отличный Гермиона, Невилл и Седрик! Пожалуй, единственное - жаль, что автор убрал с поле действия Рона( Но нельзя ведь требовать, чтобы всё создавалось по твоему вкусу?)) По крайней мере спасибо, что вы не сделали его тупой бездарностью.

Итого - редкий случай, когда я даже возможно рискну почитать вторую часть. Хотя макси, попаданцы и перекройка канона - это не моё.
Показать полностью
Никогда не понимал создание таких персонажей. Русский с отрывками памяти в теле девочки..мда
Я читала Гарри Макгонагалл это отличный фанфик!))
Ужасное разочарование! Все так хорошо и интересно начинается, есть талант, грандиозный замысел и терпение, но, начиная с четвёртого курса это превращается в свальный грех, трахаются все со всеми и без разбора. Читать эти порнофантазии мерзко. Так слить собственное произведение...🤷‍♂️
Aprel77
А зачем вы на шкаф с биноклем лезли? Весь "свальный грех" вынесен в отдельный фанфик, к которому теперь ещё и ВПН для чтения нужен.
LiliDark Онлайн
очень нравится!!!
сейчас перечитываю!!! просто нажала не на ту вкладку и ... вот )))
жаль только что "одно из ружей развешанных на стене" (про бабушек Элин) потом так и не выстрелило - мне было бы интересно почитать что там автор собирался напридумывать )))
Спасибо большое за эту историю!!!!!!!!!
Хорошо написано. Несмотря на.
Учитывая, что началось всё с довольно дурацкой идеи слияния взрослого русскоговорящего мужика с маленькой британкой, в процессе выродившейся всего только в (умеренную) мерисьюшность героини (во второй книге быстро выучившей русский, но пока ограничимся первой)...
В общем, ничего хорошего не ждал, но пошел по свежей рекомендации и не пожалел.
Язык неплох, лёгкость и живость присутствуют, персонажи характерные, но вменяемые, к канону привязано разумно, с адекватными к нему поправками (чистый канон зашкалит любой бредометр).
Разве что в самом конце Дамблдор ООСно разговорился, да задним числом "догадались" (соврали Дамблдору, чтобы его успокоить?), что тролль на Хэллоуин не представлял реальной опасности... но это ерунда и придирки.
Хорошо написано. Спасибо.
Гениальное произведение! Гениальное, серьёзно. Не могла оторваться, пока не прочла всю серию.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх