↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда мечты сбываются-2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Макси | 266 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Вторая часть трилогии. Гарри продолжает обучение на пятом курсе. Сложные отношения со взрослыми и однокурсниками, покушения, интриги, немного родомагии и долгожданное лето в Принц-мэноре: а когда это у Поттера все было просто?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16

— А почему ты называешь отца профессором? — поинтересовалась Саманта после того, как они с Гарри остались наедине.

— Кого? — не сразу понял Гарри. — А, ты имеешь в виду Снейпа! Нет, он не мой отец. Видишь ли… — Он ненадолго задумался, подбирая слова, понятные шестилетнему ребенку. — Моего отца зовут Джеймс Поттер, и он живет недалеко отсюда. Просто мы не очень-то ладим, вернее, даже не мы, а я с его новой семьей. Мама умерла, когда мне был год, а потом папа снова женился. Родились брат и сестра. Я рос вдалеке от них, поэтому наши отношения нельзя назвать близкими. А Северус Снейп… Он мой учитель в школе. И он лечит мои шрамы. Думаю, к сентябрю я уже буду выглядеть не таким страшным.

— Так это не твое настоящее лицо? — удивилась Саманта, внимательно вглядываясь в зеленые глаза.

— Конечно же нет! На самом деле я очень красивый и не менее обаятельный, — рассмеялся Гарри, скорчив страшную рожицу.

Следом рассмеялась и девочка.

Северус, вошедший в комнату, на мгновение застыл у двери и терпеливо переждал приступ веселья:

— Так, оба со мной, сейчас вас осмотрит целитель Вилкост.

Гарри вздрогнул: в последний раз это была довольно неприятная процедура. Единственный плюс был в том, что не нужно посещать Святой Мунго, где все обязательно захотели бы поглазеть на уродливого героя. А здесь… все были свои. И... раз надо, значит, надо...

Надолго их не задержали. Саманту осмотрели первой, особых отклонений не нашли, прописали укрепляющее, витамины и еще пару каких-то зелий. С Гарри все было намного сложней. После покушения целитель его чуть ли на молекулы не разобрал, диагностируя различными методами, проводя тесты и собирая анализы. Он выявил все, чего в силу своего сравнительно небольшого опыта в этой области не смог обнаружить Снейп: и проблемы с сердцем, и малокровие, и начальную стадию атрофии мышц. Гарри глотал горькие зелья, растирался мазями и благодарил Мерлина за то, что он маг — все это можно было вылечить сравнительно быстро, в отличие от простых людей. Удовлетворенно кивнув, признавая лечение успешным, он не преминул поинтересоваться:

— Наследие уже подтвердили?

— Как? Я же скрыл кольцо, — не сдержался Гарри, не горя желанием делиться новым статусом с другими.

— Ваше магическое ядро, молодой человек, — усмехнулся мужчина. — Оно увеличилось почти в два раза. Да и аура ощущается по-другому. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Но вначале я бы посоветовал Ритуал Очищения всем троим. Как минимум раз в год, можно чаще.

— Планировали на днях, — взял слово Снейп.

Он уже попросил приготовить ритуальный зал, прежде еще раз прочитав все про обряды.

— Это хорошо. Я смотрю, шрамы на лице слегка разгладились и посветлели. Думаю, пора переходить к следующему этапу.

— Я уже поставил варить основу для мази, — проинформировал Северус.

Он, как обычно, планировал все заранее на несколько дней вперед.

Целитель Вилкост улыбнулся:

— Замечательно! Если будут вопросы, присылайте сову или зовите, помогу, чем смогу.

Собрав свою сумку, он попрощался и ушел через камин.

Подождав, когда пламя погаснет, Гарри нервно переступил с ноги на ногу:

— Профессор, вы не могли бы… составить мне компанию при посещении Поттер-мэнора? Портключ гоблины обещали прислать в течение недели, как и Кодекс Рода. Ритуал Принятия Наследия несложный, просто…

— Просто ты никогда раньше не проводил ни одного ритуала, и нужно, чтобы кто-нибудь подсказал, что ты делаешь не так, — продолжил Снейп. — Да и состояние мэнора оставляет желать лучшего. Он ведь разрушен, верно?

Гарри пожал плечами.

— Никто точно не знает, но по слухам там остались одни руины. Даже не представляю, если ритуальный зал тоже разрушен.

— Камень Рода очень трудно уничтожить, — возразил Снейп. — К тому же, он не подпустит к себе чужаков. И надо быть полным идиотом, чтобы попытаться разбить или украсть его. А ритуальный зал… восстановим.

— Спасибо, — улыбнулся Гарри.

На душе стало намного спокойней. Последнее время он жил словно на вулкане, а события последних дней вообще не хотели укладываться в голове: Снейп — отец! Кто-кто, а он уж точно никак не подходил на эту роль для маленькой девочки. Вообще никакой девочки, если уж на то пошло. Хотя, если бы это был мальчик… Но уж не маленький точно, а лет двенадцати, а еще лучше — возраста Гарри. Да, именно так.

Он попытался представить Снейпа на месте Джеймса Поттера. Что самое интересное, выигрывал в этом сравнении первый. Джеймс был безответственным, непутевым богатеньким мальчиком, привыкшим, что Вселенная крутится вокруг него. Гарри, выросший по другую сторону роскоши и познавший всю прелесть славы, прекрасно видел обе стороны медали, тогда как отец даже не пытался узнать больше. Зацикленный на самом себе, самовлюбленный и эгоистичный, он и Джереми вырастил по своему образу и подобию. Сравнение сводного брата с Дадли возникло в голове непроизвольно, обоих мальчиков безмерно баловали и потакали любым капризам. Что из этого выросло, было видно невооруженным глазом. А кто виноват в этом больше, чем родители? Ведь дети часто берут пример именно с них.

А Снейп... Жесткий, даже, можно сказать, деспотичный, он не был баловнем судьбы, свою дорогу пробивал сам. Да, совершал ошибки, исправлял их, падал, поднимался и снова упорно шел вперед — от маленького ребенка в поношенной мантии до Мастера, сотрудника Отдела Тайн и лорда Принца. Орден Мерлина он заслужил по праву. Своевольный, смелый, честный — еще бы сарказма поменьше, цены б ему не было.

Прошлое лето показало, что совместное существование вполне возможно и мало того — нисколько не мешает и даже приносит некое удовлетворение обоим. Общение без взаимных претензий, пусть и не на равных — иногда с подколками, с язвительными комментариями, куда ж без них, но советы по любому вопросу Гарри получал. И уж сколько нового узнал! По первому же требованию Снейп предоставил ему список книг, где вполне доступным языком, с примерами и объяснениями, можно было найти ответ на любой интересующий вопрос. Этих вопросов за пятнадцать лет набралось немало, а вот с отвечающими на них была загвоздка. По вечерам, сидя у камина, они с удовольствием обсуждали прочитанное Гарри и даже спорили, иногда до хрипоты. Ему не навязывали свое мнение, не отмахивались, не ругали. Наверно, так и должно быть в правильной семье?

Джеймс — у него есть Джереми, и Аделия, и Ника, а Снейп всегда был один, если не брать в расчет крестника. Ключевое слово «был». Теперь у него есть Саманта. И пусть он еще не до конца определился, как вести себя с дочерью, Гарри был уверен, что Снейп будет хорошим отцом. Во всяком случае, он бы очень хорошо подумал, прежде чем отказаться от такого…


* * *


Это были просто камни, огромные валуны посреди простиравшейся на много миль долины. Чувство апатии, витавшее в воздухе, нашептывало развернуться и аппарировать назад, под ставшие уже родными своды Принц-мэнора, и никогда больше сюда не возвращаться.

— Смотри-ка, столько лет прошло, а чары отпугивания и отвлечения внимания еще действуют. Слабенькие, конечно, — констатировал Снейп, доставая из кармана палочку и производя ею какие-то сложные пассы. — Сюда.

— Так я же вроде бы Поттер, на меня почему влияют? — удивился Гарри, заметно морщась — неприятные ощущения не исчезали.

— Мэнор тебя не знает, — отрезал Снейп, остановившись возле двух вкопанных столбов. — Давай, познакомься с ним.

И тут же уловил удивленный взгляд.

— Капни кровью, балбес.

— А, это, — смутившийся на мгновение Поттер достал из кармана нож и с силой надавил на ладонь.

Несколько секунд ничего не происходило, а потом Магия места словно взбесилась, отшвырнув гостей на пару шагов. По долине пронесся сильный порыв ветра, а предполагаемая граница разрушенного мэнора пошла рябью, переливаясь на солнце всеми цветами радуги, явив глазам каменную ограду. Решетчатые ворота, проступившие аккурат меж двух столбов, приветливо раскрылись, приглашая войти.

— Возьми меня за руку и проведи, — приказал Северус, полностью беря под контроль. — Все, мы на месте.

Громкий вздох, вырвавшийся из груди, заставил замереть. Величественный когда-то мэнор, а что он являлся таковым, Северус не сомневался, лежал в руинах. Огромные своды, наполовину рухнувшие, заросли плющом, оставшиеся нетронутыми стены были испещрены трещинами, то там, то здесь торчали фрагменты кусков мозаики и расписанных фресками потолков. Камни, разбросанные как после взрыва, покрывали все подступы к развалившемуся зданию.

Поттер молча стоял и созерцал свое наследство, и явно еще долго собирался пребывать в прострации, но Снейп был против такого времяпрепровождения.

— Гарри, прекращай пялиться и вспомни, зачем мы сюда пришли.

— Да помню я, — махнул рукой новоиспеченный Глава Рода. — Вот только… Как тут вообще можно что-то найти? Такая разруха…

Хмыкнувший про себя Северус в очередной раз проклял директора, не озаботившегося магическим воспитанием своего подопечного. Аккуратно притянув Гарри за плечи, он развернул его в свою сторону:

— Закрой глаза и сосредоточься. Ты должен почувствовать поток магии, идущий от камня. Просто позови его.

Кивнувший головой Гарри зажмурился, и, насколько понял Северус, выпал из этой реальности. Минут десять ничего не происходило, но вот Поттер вздрогнул и хрипло произнес:

— Туда.

Ринувшийся за ним Северус вскарабкался на обломки, потом куда-то прыгнул, обогнул очередной завал.

— Я вижу ниточку, она зелено-синего цвета, и сверкает, будто золотая. Она тянется оттуда! — остановившийся возле невысокой груды камней, Поттер указал рукой вниз, в землю.

Достав волшебную палочку, Снейп осторожно просканировал пространство.

— Похоже на комнату в подземельях, частично разрушенную. Возможно, это и есть ритуальный зал: концентрация магии довольно сильная. Пока не разгребем завал, не узнаем.

— Нашли, — обрадовался Гарри, откатив в сторону близлежащий камень и взявшись за второй.

— Ты забыл палочку? — поинтересовался Снейп, наблюдая за происходящим с некой долей скептицизма.

— А? Я? Нет, — выдохнул Гарри — камень был довольно тяжелым. — Я вроде как несовершеннолетний, мне нельзя колдовать.

На что спокойный донельзя Снейп только ухмыльнулся.

— Поттер, не тупи. Ты уже дважды условно совершеннолетний. Первый раз стал им два года назад, когда Кубок выбросил твое имя. А второй — на днях, приняв кольцо Главы Рода. Так что прекращай страдать фигней и воспользуйся наконец своей волшебной палочкой. Я не намерен тут ночевать.

Удивленный Поттер оставил в покое камень и громко возмутился:

— Что-о-о? Не может быть! Я могу колдовать, сколько и где мне вздумается, и ни одна сволочь мне этого не сказала! Э-э-э… я не вас имел в виду под сволочью, профессор, простите…

Не сдержавший улыбку Снейп скептически улыбнулся:

— А должен был? Гарри, я говорил тебе много раз и повторяю снова: если не спросишь прямо, ответа не получишь. Тебя оправдывает только то, что Основы Магии ты начал изучать недавно. В этом мире каждый сам за себя. Книги — читай, сколько влезет, но рассказывать тебе что-либо сверх… Это обязанности твоего опекуна, отца, крестного. Не мои, не Малфоя и даже не Уизли, уж прости. На вопросы я отвечать не отказываюсь, помогать — помогаю по мере возможностей, а остальное будь любезен сам. Тебе не пять лет. Кто запрещал тебе узнать всю информацию по Турниру?

Поттер опустил голову: возразить было нечего. А Снейп тем временем продолжил:

— Твоя лень. И не спорь, я прекрасно вижу, каким ты был тогда и каким стал сейчас — это два абсолютно разных человека. Правда, учиться тебе еще и учиться. Но это ты и сам знаешь. Так что давай, доставай палочку и займись наконец делом.

Шмыгнувший носом Поттер отвернулся и полез в карман.

— Вингардиум Левиоса! Вингардиум Левиоса!

Два валуна, управляемые волшебниками, синхронно взмыли вверх и поплыли к дальней куче разбитых камней. Еще раз. И еще. Очередной взмах палочки прервал крик совы, сбросившей вопиллер:

«Дорогой мистер Поттер!

Мы получили донесение, что сегодня днем в одиннадцать часов двенадцать минут Вами было применено заклинание Левитации.

Как Вам известно, несовершеннолетним волшебникам не разрешено вне школы использовать приемы чародейства. Это уже второе предупреждение, после третьего Вас исключат из вышеупомянутой школы согласно Указу, предусматривающему разумное ограничение волшебства несовершеннолетних (1875 г., параграф С).

Также напоминаем, что любой акт волшебства, способный привлечь внимание не умеющего колдовать сообщества (простецы), является серьезным нарушением закона согласно Статусу секретности Международной конфедерации колдунов и магов.

Счастливых каникул!

Искренне Ваша,

Муфалда Хмелкирк

Отдел злоупотребления магией

Министерство магии».

— Вот и занялись делом, — констатировал Поттер, рассматривая устроившуюся неподалеку сову — та почему-то не спешила улетать.

Пригладив левой рукой слегка отросшие волосы, он задумчиво посмотрел на Снейпа:

— Профессор, а вы умеете наколдовывать вопиллер?

— Хотите послать ответ? — улыбнулся тот.

— Не просто хочу. Жажду, прям мочи нет! — ответил слегка недовольный Гарри.

В зеленых глазах вспыхнул недобрый огонек. Впрочем, ничего криминального в нем Снейп не углядел, трансфигурируя из камня говорящее письмо.

Поттер прокашлялся:

«Дорогая Муфалда Хмелкирк!

Работая в таком важном Отделе злоупотребления магией вы должны быть в курсе, что не далее как два года назад я, Гарри Джеймс Поттер, был избран четвертым участником Тремудрого турнира, что автоматически снимает с меня ограничения по применению магии вне школы и делает совершеннолетним волшебником, имеющим право ее применять в любом месте в любое время. Так что можете это свое предупреждение засунуть в… э-э-э… В общем, надеюсь, вы меня поняли и ваши позиции в этом вопросе будут пересмотрены.

Искренне Ваш,

Гарри Джеймс Поттер».

Вытащив из кармана пять кнатов, Гарри подозвал сову и привязал послание к лапе. Улыбающийся Снейп проводил почтальона нечитаемым взглядом и продолжил левитировать камни. Через минуту к нему присоединился и Поттер.

Ответ пришел, когда вход в подземелье был уже полностью расчищен, и оставалось только спуститься.

«Уважаемый мистер Поттер!

На основании проведенного нами расследования мы выяснили, что на данный момент Вы являетесь условно совершеннолетним магом, в связи с чем Вам разрешено пользоваться магией на всей магической территории. Просим Вас незамедлительно явиться в наш отдел для снятия Следящих чар с Вашей палочки.

Искренне Ваша,

Муфалда Хмелкирк

Отдел злоупотребления магией

Министерство магии».

— Так вот оно что… — задумчиво протянул Поттер, дочитав послание, и тут же поспешил исправиться.

— Нет, у меня было несколько версий, как они это делают, ну, узнают, что колдует несовершеннолетний, но конкретно эта…

— Потом поразмышляешь над этим вопросом. Давай, спускайся. — Снейп аккуратно подтолкнул его к ступеням, ведущим вниз. — Люмос!

— Люмос максима! — Шагающий впереди Глава Рода пристально разглядывал покрытые паутиной стены, выложенный цветной плиткой пол и огромный черный камень посередине, покрытый толстым слоем пыли. — Это он! Камень Рода!

Снейп, соскользнувший с последней ступеньки, остановился в проеме: дальше Гарри должен был действовать сам. Что тот и делал, вот только действия почему-то вызывали небольшое недоумение. Гарри просто улегся животом на камень, нежно поглаживая тот, и что-то шептал, причем у Северуса от этого шепота пошли мурашки по коже. Хотя, возможно, этому поспособствовали и искры, ни с того ни с сего на мгновение вспыхивающие в стенах ритуального зала и сжигающие нависающую паутину. А потом… Потом Поттер все же окропил камень своей кровью, и в комнате начался настоящий фейерверк, осветивший ее не хуже северного сияния. Проморгавшись, Северус с трудом узнал наклонившееся над ним лицо:

— Профессор, с вами все в порядке? Я закончил, давайте поднимемся наверх, здесь становится тяжело дышать.

— Поттер?

Гарри, подхвативший его под руку, лишь отдаленно походил на сына Джеймса. Еще несколько дней назад бывшие мутными зеленые глаза вновь стали цвета изумрудов, а волосы, слегка отросшие после Ритуала Очищения, теперь доставали до лопаток. Шрамы же, украшавшие лицо, шею, часть груди и руки попросту исчезли, явив миру симпатичного молодого человека шестнадцати лет отроду.

— Сам в шоке, — улыбнулся тот, пряча в карман зеркальце, услужливо принесенное одним из трех возникших из ниоткуда — не иначе, как только что проснувшихся и неизвестно как уцелевших домовых эльфов. — Профессор Снейп, я тут подумал… Мэнор восстанавливать, конечно же, надо, вот только, боюсь, денег на все не хватит. Так, слегка отстрою, самое необходимое. А эльфы… Можно, они пока у вас поживут? По хозяйству помогут и все такое. Сад в порядок приведут, не хуже чем у Малфоев будет!

— Ну, разве что сад, — устало протянул Северус, все еще пребывая в некоторой прострации от произошедшего. — Ты сам-то как? Упадок сил, голова кружится?

— Немного, — несмотря на ответ, Поттер весь сиял, как тот самый устроенный им фейерверк. — И есть очень хочется, — нехотя признался он.

— Что ж, тогда аппарируем, — предложил Северус, направляясь к воротам и утаскивая за собой обновленного Поттера и трех домовиков.

Глава опубликована: 09.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Автор, проду! Отличная серия!
Это просто волшебно! Язык, сюжет, настоящие, а не "картонные" герои... Отдельное спасибо за грамматику: читать - сплошное удовольствие. С нетерпением жду третью часть. Боюсь, для меня трех частей будет мало....
Ждём проду!
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Ксафантия Фельцбета Онлайн
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Скоро будет:)
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.

Присоединяйтесь к нам, ожидающим! *наливает из самовара чаю и пододвигает пирожки*
*ловко утаскивает пирожок* Все надежды - на Новый год...
Замечательное продолжение прекрасного начала!
Рекомендую всем, спасибо автору!
Давно не попадалось мне что то годное. И вот наконец то)))) жду третьей части)))
Джеймс разочаровал, но он и раньше был не айс ... но он хотя бы хоть как то любил своего старшего сына..а вот Сириус..крестный из него не вышел
Дамби как всегда на своем любимом коньке : что же у него в мозгах то происходит..?

спасибо вам огромное, очень - очень интересно)))
Дорогой автор! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья вам! удачи и вдохновения!!! Дорогая бета и дорогие читатели! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья всем! удачи и новых, интересных фанфиков!!!
julia5gавтор
Всех с праздником! Пусть этот год будет лучше, чем предыдущий!
Шикарное окончание) julia5g, спасибо)))
Шикарно! Да, Сева просто потрясающий. Сэмми няшка, такая милая и веселая девочка. Гарри не может без приключений. Я счастлива. Северитус рулит!
Читаю не в первый раз, и только заметила. Конечно придираюсь к мелочам))))
В истории Саманты был момент: "Мать приехала навестить дочь только спустя год после ее ШЕСТОГО дня рождения". Но когда Снейп рассказывал Гарри про Саманту, он сказал что ей почти шесть с половиной.....
julia5gавтор
Айрин18101
Мать приехала навестить дочь лишь спустя год, после ее шестого дня рождения. В тексте стоит запятая. Все правильно с возрастом. В вашем варианте без запятой Саманте было бы несколько больше лет.
Сильно! Спасибо.
Ну и овца мак кошка. На пенсию её и пинком под зад из Хога. Как декан она ноль
Я в таком восторге! Читаю - и дух захватывает.
Большое спасибо, автор! Вы умеете удержать словом и вызвать эмоции.
Замечательно. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх