↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда мечты сбываются-2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Макси | 266 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Вторая часть трилогии. Гарри продолжает обучение на пятом курсе. Сложные отношения со взрослыми и однокурсниками, покушения, интриги, немного родомагии и долгожданное лето в Принц-мэноре: а когда это у Поттера все было просто?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18

— Идиот! — в сердцах бросил Снейп, выпутавшись из объятий дочери и бросившись вниз по лестнице. — Из дома ни ногой! — крикнул он уже на половине дороги, надеясь, достаточно громко, чтобы услышали.

Звон до сих пор стоял в ушах, четко указывая направление — мост через реку на границе с Темным Лесом. Ситуацию усугубляло то, что на улице почти стемнело, и если Поттер сунется дальше…

Здесь варианты могли быть разные, но все из них заканчивались печально. Поэтому к реке Снейп мчался на всех парах, и затормозил лишь, когда пересек защитные чары, наложенные на мэнор. У подножия моста со стороны леса уже сгустился туман, и разглядеть что-либо стало довольно проблематичным.

Впрочем, тут ему повезло: светло-зеленая рубашка Поттера ярким пятном выделялась на фоне темных деревьев, а недалеко от него тонул в тумане еще один неясный силуэт. Гарри стоял столбом и не двигался, впрочем, как и зверь, вышедший на охоту и явно надеющийся на плотный обед.

«Мантикора», — опознал животное Снейп, осторожно доставая из кармана палочку. Один прыжок, и Поттера уже ничто не спасет: эта кошка была мало невосприимчива к магии, а яд убивал жертву в течение нескольких минут. «Идиот, баран безмозглый, гриффиндурок недобитый», — мысленно наградил нелестными эпитетами Поттера Снейп, медленно подкрадываясь к нему.

— Поттер, медленно, без резких движений отступай назад, к мосту, и возвращайся обратно в мэнор. Если бросится — беги. Я ее задержу.

Слава Мерлину, тот не стал спорить, а начал медленно пятиться на шепчущий голос. Шаг, еще один, и еще. Нога, зацепившая камень, неловко подвернулась, и Гарри практически завалился на Северуса, не упав лишь чудом. В этот момент мантикора прыгнула.

— Протего! — взмах палочкой, и зверь ударился о щит, а Снейп схватил Поттера за шкирку и отбросил в сторону моста. — Инкарцеро! Бомбардо максима!

Магические путы мгновенно разорвались, стоило лишь раздвинуть лапы, а вот взрывное заклятье ненадолго задержало; мантикора усиленно затрясла головой, пытаясь унять шум в ушах. Этих секунд хватило, чтобы взбежать на мост и оказаться по ту сторону защитных чар, в безопасности. Спустя мгновение полупрозрачная дымка, скрывающая мэнор, заметно завибрировала, не давая зверю проникнуть за купол, и зазвенела в третий раз за каких-то десять минут.

— Идиот, — очередной раз повторился Снейп, от всей души отвесив Поттеру подзатыльник.

Напряжение, испытанное за последнее время, отступало.

Гарри ойкнул, сделав шаг назад, и потер ушибленное место ладонью — рука у Снейпа была тяжелая, — но промолчал. Подзатыльник был заслуженным. За такое полагалось наказание посильнее, впрочем, возможно, это было только начало. Снейп был сердит — немудрено, они оба чуть не погибли. И вина сто процентов лежала на Гарри.

— Марш в дом, — процедил Северус сквозь зубы, пронзив его уничижительным взглядом, и двинулся вперед.

Быстро стерев с уголков глаз так не вовремя выступившие слезы, Гарри побежал следом, стараясь не отставать. Подвернутая нога слегка побаливала, но это была самая малая из бед. Он в очередной раз показал себя капризным глупым подростком, не думающим о последствиях, снова пошел на поводу своих чувств, и в итоге они двое чуть не погибли. И если бы не Снейп… Думать о плохом не хотелось, но перед глазами раз за разом мелькала картина из кровавого месива, оставшегося после того, как мантикора перекусила бы его горло. Хруст позвонков, невольно откинутая голова и потухший взгляд уже мертвого Гарри Поттера… Бр-р-р!

Так, пребывая в плену своих ужасов, он и добежал до дома. И еле успел затормозить, чуть не врезавшись в резко остановившегося на пороге гостиной Снейпа. Оторвав глаза от пола, он не смог подавить вздох: комната лежала в руинах. Разбившаяся вдребезги люстра валялась на полу, забрызгав осколками всю мебель, стол был перевернут, а пледы, покрывавшие диван и кресла, превратились в разорванные клочья. Память подбросила картинку разгромленного дома в Паучьем тупике, правда, комната здесь была побольше, да и разрушения — не такими страшными. Стихийный выброс? Неужели у Саманты?!

Догадку подтвердил неожиданно появившийся домовик.

— Типпи сейчас все уберет, просто он думал, что лорд Принц обрадуется первому выбросу. Мисс Принц будет сильной волшебницей.

Жестом приказав эльфу замолчать, упомянутый лорд Принц с силой сжал пальцами виски: к такому он был не готов.

— А где сейчас мисс Принц? — немного помолчав, поинтересовался он, подавляя дикое желание сей же час сбежать из сумасшедшего дома с его ненормальными обитателями, и гори он синим пламенем.

— Мисс Принц в своей комнате, она слегка напугана. Лорд Принц должен подняться к ней как можно быстрее.

— Должен, всем должен. Хоть бы кто-то был должен мне, — проворчал Северус, доставая из недр своей мантии флакон с успокоительным.

Тут он вспомнил о Гарри, и с громким вздохом протянул флакон ему, а потом достал еще один.

— Марш в свою комнату. И даже носа не смей высовывать, пока я не приду, — устало проговорил он, направляясь в сторону лестницы, будучи полностью уверенным в том, что Поттер не посмеет ему перечить.

А тем временем стоит проверить, как там дочь. Надо же, не сквиб. А всего-то надо было поругаться с Поттером!


* * *


— Ну вот и все, — еле слышно прошептал Северус, покидая детскую.

Разговор с дочерью прошел не совсем так, как ожидалось: нет, чтобы радоваться, что оправдала надежды родителей, так эта дуреха спряталась в шкаф и с ужасом ждала наказания за погром в гостиной. Потом были слезы, сопли и сто раз повторенное «нет, я на тебя не сержусь» на очередное «прости». Детский сад. Зареванная, залитая по уши успокоительным, девочка угомонилась лишь через час, оставив Северуса совсем без сил. Аккуратно выбравшись из объятий спящего, но все еще всхлипывающего ребенка, он опустошил оставшуюся склянку, на этот раз от головной боли, и тихо вышел из комнаты.

На очереди был разговор с Поттером. Откладывать не хотелось. Зная его, за это время тот мог навоображать себе кучу ужасов, за которые его будут медленно, но верно, убивать. Честно говоря, час назад эта идея в голове Снейпа была довольно популярной. Увы, сейчас запал уже прошел, и просто дико хотелось спать, а не устраивать разнос глупому Поттеру. С его вспыльчивым характером это было просто бесполезно.

«За что мне все это?» — мысленно вопросил Северус, толкая деревянную дверь. Та заскрипела и медленно отворилась.

Гарри сидел на подоконнике, болтая ногами, и угрюмо созерцал стену напротив.

— Поттер!

Тот заметно вздрогнул и попытался сжаться в комочек. Руки, упирающиеся в подоконник, побелели, пальцы с силой сдавили холодный мрамор. Ноги перестали пинать воздух и зависли, плотно прижавшись одна к другой.

— Скажи, о чем ты думал, когда вышел за границу поместья?

Поттер едва заметно пожал плечами.

— Я просто не заметил, как пересек ее.

— И? — Снейп встал в свою любимую позу, сложив руки на груди. — Скажи, сколько раз я просил думать, прежде чем что-то делать? Сколько раз просил засунуть свою вспыльчивость куда подальше? Захотелось острых ощущений? Так тебя бы сожрала эта тварь, меня твой папаша засадил в тюрьму, а Саманту пристроили бы в детский дом или отдали каким-нибудь уродам вроде Дурслей. Ты хоть понимаешь, к чему могла привести твоя очередная дурость?

Снейп на секунду прервался, стараясь унять бешено стучащее сердце. Вдох-выдох. Поттеру полезно очередное промывание мозгов. Может, все же научит хоть иногда думать. Придурок малолетний. Вдох-выдох.

Поттер застыл статуей и, кажется, даже не дышал.

— Скажи, стоит твой драгоценный Блэк нескольких разрушенных жизней? Он и свою-то бездарно растрачивает. Хочется идти по стопам крестного и папаши — вперед. Я вот что скажу, Поттер. Или ты берешься за ум, или мы с тобой распрощаемся и я, наконец, займусь непосредственно своими прямыми обязанностями, одно — из которых воспитание дочери, чтобы она не дай Мерлин не выросла такой, как ты.

Зеленые глаза на мгновение вспыхнули, и Северус уловил в них стыд и… обреченность? Хотя чему тут удивляться? Наблюдая за Поттером не надо было быть детективом, чтобы понять, что тот чувствует: все эмоции до последней отражались на его лице.

— Хорошо, я завтра же уеду. Или… лучше это сделать сейчас, сэр?

— Сбегаешь? — ухмыльнулся Северус в своей неизменной манере.

Провокация была слишком детской, как раз в духе красно-золотого факультета: взять на слабО. Но очень уж не понравился Северусу ответ.

— Что, боишься не справиться? Конечно же, ум — это штука редкая, особенно у гриффиндорцев. Если ума нет, то тут ничего не поделаешь. Хотя я, честно говоря, время от времени сомневался в его наличии в твоей голове. Но ты разрешил все мои сомнения, признав, наконец, тот факт, что ты —

истинный сын своего отца. Бинго! С этим разобрались. Но все же просвети своего старого профессора

— что, ты даже не будешь пытаться доказывать обратное? А как же девиз однокурсников «не отступать перед трудностями?»

Выражение лица не изменилось — все тот же потухший взгляд и тихий голос:

— Я только мешаю вам, сэр. Вы совершенно правы — я для вас никто, просто ученик. Я благодарен за то, что вы в который раз спасли мне жизнь, но прекрасно осознаю, что исчерпал лимит вашего доверия. Я… простите, сэр, но думаю, вам действительно следует уделять больше времени своему родному ребенку, а не растрачивать его на чужих. Особенно таких проблемных, как я.

Злые слезы снова навернулись на глаза, и Гарри с трудом удержался, чтобы не стереть их. Голова опустилась еще ниже, да руки стали заметно подрагивать.

Одинокий, потерянный. Стоило сейчас Снейпу покинуть комнату, и Гарри скатился бы в полноценную истерику. А так держался, до крови прикусывая губы и шмыгая носом. Брошенный и ненужный.

Северус переступил с ноги на ногу и сделал пару шагов в сторону кровати. Пригладил покрывало и присел, продолжая бросать взгляды на собеседника. Тот молчал, даже не пытаясь ни оправдываться, не сбегать.

— А ведь ты боишься, Поттер, — внезапно для себя осознал Северус. — Нет, не того, что я могу вышвырнуть тебя сейчас из дома. А того, что перестанешь быть для меня кем-то бОльшим, чем очередной студент. Что я перестану уделять тебе внимание и стану таким же, как твой блохастый крестный и папаша-олень. Нет, молчи!

Снейп поднял руку, тем самым остановив возражения.

— А еще ты ревнуешь. К Саманте. Думаешь, я не вижу, какие взгляды ты бросаешь на нее, стоит мне оказаться рядом? Кто она и кто ты, Поттер? Ощущаешь разницу? Это и есть основная причина, по которой ты чувствуешь себя лишним и сейчас усиленно пытаешься доказать мне, что оптимальным решением для тебя будет покинуть мэнор.

Громкий всхлип неоднозначно подтвердил, что Северус прав.

— Я не ревную, — тихо возразил Поттер. — Сэм мне нравится, правда, и я понимаю, что она ваша дочь и ваше отношение к ней нормально, просто…

— Просто ты ничего не можешь с собой поделать, — продолжил Северус, продолжая сверлить его

взглядом.

Тот, наконец, поднял голову и неопределенно пожал плечами, одновременно и соглашаясь, и противореча сказанному. Снейп лишь громко вздохнул и положил руку на кровать рядом с собой, пару раз хлопнув ладонью по покрывалу. Гарри снова застыл, все еще не веря в предложение присесть рядом, а потом медленно, словно во сне, спрыгнул с подоконника и побрел в заданном направлении. Стоило лишь опуститься на кровать, как на плечо легла знакомая рука и ласково и в то же время ненавязчиво прижала его к себе. Почувствовать чужое тепло было приятно и несколько неожиданно. Гарри напрягся, но очень скоро отпустил себя, с удовольствием вдыхая запах одеколона, исходящего от рубашки.

— Послушай меня, ребенок, — удовлетворенно хмыкнул Снейп, чувствуя, как Гарри расслабляется в его объятиях. — Детская ревность — это нормально. Во многих семьях, где детей двое и больше, такое в порядке вещей. Вспомни семью Уизли — разве Рональд ни разу не сетовал на особое отношение своей матери к Персивалю? Поверь мне, они не единственные. А Саманта… Да, она моя дочь, а к тому же еще и маленькая девочка, которую, если помнишь, недавно бросила мать. Девочка, которая в силу своего возраста и обстоятельств очень остро нуждается во внимании. А ты — самостоятельный взрослый парень, национальный герой и Глава Рода. Вы — слишком разные, понимаешь? Но это не значит, что мое отношение к тебе лучше или хуже, чем к Саманте. Оно просто другое. То, что я ругаю тебя и ворчу время от времени, не значит, что я готов выпороть тебя или же умыть руки и сдать Джеймсу. Хотя, признаться, порка хорошо вправляет мозги. Увы, с тобой это не работает. — Снейп устало вздохнул. — Пойми, ребенок, ты мне действительно небезразличен. И эти твои глупые выходки меня очень огорчают. Я чувствую, что не справляюсь с твоим воспитанием. Будь ты возраста Саманты или на пару годков постарше и возьмись я за тебя тогда — и никаких бездумных поступков ты бы не только не совершил, они бы даже не зародились в твоей голове. Сейчас же приходится иметь дело с тем, что есть. И я стараюсь сделать из тебя настоящего мага, а не то подобие волшебника, которым является большинство ныне живущих. Поэтому помоги мне, прекрати вести себя как маленький и возьмись, наконец, за ум. И всем станет легче.

Северус ненадолго замолчал, стараясь уловить состояние собеседника. Кажется, Гарри окончательно успокоился и уже не помышлял о своем побеге. Снейп очень надеялся, что донес до него свое истинное отношение. Вся эта ситуация была настолько нетипичной, что сейчас Снейп сам не понимал, отчего его вдруг так пробило на откровенность. Поттер был самым обычным ребенком с непростой судьбой и шилом в одном месте, головной болью Снейпа. Скорей всего, причиной все же было чувство вины за неспасенную жизнь одной рыжей ведьмы. Трудно было сказать, что именно чувствовал Северус по отношению к своей занозе. Это определенно была ответственность и… Привязанность? Симпатия? Определенно что-то было. Но вот что именно?

Поттер давно уже перестал трястись и тоже обнял Северуса. На душе было тихо и спокойно.

— Я попробую, — с трудом выдавил он из себя. — Вы больше не сердитесь на меня?

— Не надейся уйти от наказания, — строго сказал Снейп. — Я не Альбус, поэтому придумаю тебе дело, чтоб и мозги вправить, и жизнь медом не казалась. Может, на пару месяцев хватит, чтоб не влипать в неприятности.

— Можно что-нибудь потяжелее, чтобы на год хватило, — попытался пошутить Гарри, за что получил легкий щелчок по затылку.

Выскользнувший из объятий Снейп привычно скрестил руки на груди, удовлетворенно поглядывая сверху вниз на разомлевшего Поттера.

— Так, ладно, все устали, давай уже спать. Спокойной ночи, Поттер.

— Спокойной ночи, профессор Снейп, — кивнул Гарри уходящему вслед Северусу, после чего расслабленно упал на кровать.

На его губах еще долго сияла довольная улыбка…

Глава опубликована: 09.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Автор, проду! Отличная серия!
Это просто волшебно! Язык, сюжет, настоящие, а не "картонные" герои... Отдельное спасибо за грамматику: читать - сплошное удовольствие. С нетерпением жду третью часть. Боюсь, для меня трех частей будет мало....
Ждём проду!
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Скоро будет:)
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.

Присоединяйтесь к нам, ожидающим! *наливает из самовара чаю и пододвигает пирожки*
*ловко утаскивает пирожок* Все надежды - на Новый год...
Замечательное продолжение прекрасного начала!
Рекомендую всем, спасибо автору!
Давно не попадалось мне что то годное. И вот наконец то)))) жду третьей части)))
Джеймс разочаровал, но он и раньше был не айс ... но он хотя бы хоть как то любил своего старшего сына..а вот Сириус..крестный из него не вышел
Дамби как всегда на своем любимом коньке : что же у него в мозгах то происходит..?

спасибо вам огромное, очень - очень интересно)))
Дорогой автор! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья вам! удачи и вдохновения!!! Дорогая бета и дорогие читатели! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья всем! удачи и новых, интересных фанфиков!!!
julia5gавтор
Всех с праздником! Пусть этот год будет лучше, чем предыдущий!
Шикарное окончание) julia5g, спасибо)))
Шикарно! Да, Сева просто потрясающий. Сэмми няшка, такая милая и веселая девочка. Гарри не может без приключений. Я счастлива. Северитус рулит!
Айрин18101 Онлайн
Читаю не в первый раз, и только заметила. Конечно придираюсь к мелочам))))
В истории Саманты был момент: "Мать приехала навестить дочь только спустя год после ее ШЕСТОГО дня рождения". Но когда Снейп рассказывал Гарри про Саманту, он сказал что ей почти шесть с половиной.....
julia5gавтор
Айрин18101
Мать приехала навестить дочь лишь спустя год, после ее шестого дня рождения. В тексте стоит запятая. Все правильно с возрастом. В вашем варианте без запятой Саманте было бы несколько больше лет.
Сильно! Спасибо.
Ну и овца мак кошка. На пенсию её и пинком под зад из Хога. Как декан она ноль
Я в таком восторге! Читаю - и дух захватывает.
Большое спасибо, автор! Вы умеете удержать словом и вызвать эмоции.
Замечательно. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх