↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда мечты сбываются-2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Макси | 266 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Вторая часть трилогии. Гарри продолжает обучение на пятом курсе. Сложные отношения со взрослыми и однокурсниками, покушения, интриги, немного родомагии и долгожданное лето в Принц-мэноре: а когда это у Поттера все было просто?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19

Наказание невольно напомнило прошлую жизнь у Дурслей: пять дней Гарри просто запретили выходить из комнаты, разве только в туалет и столовую. Нельзя было играть с Самантой, писать письма друзьям и читать интересные книги — исключение составили лишь учебники. Вместо этого Снейп заставил его разобрать все свои поступки, начиная с момента получения письма в Хогвартс. Почему именно с этого момента? Гарри так и не решился задать этот вопрос, боясь еще больше прогневить профессора. Впереди еще ждала уборка в хогвартской лаборатории и грязные котлы. А сейчас он должен был описать все свои приключения и проанализировать их, рассматривая с разных сторон: того Гарри, который непосредственно вляпался, и уже повзрослевшего Гарри. Северус тоже озвучивал свое видение ситуации с позиции учителя со стажем.

Каждый вечер, уложив Саманту спать, Снейп приходил в комнату Гарри, Типпи заваривал ароматный чай и они окунались в воспоминания. Спорили, ругались, доходило даже до подзатыльников — за дело, конечно. Северус был не в курсе всех приключений, и теперь, благодаря наказанию, узнавал много интересного, от которого волосы дыбом вставали.

— Мне вот интересно, Поттер, а если бы к тебе на улице бомж подошел и рассказал, что хорошо знал твоих родителей, ты бы тоже не раздумывая с ним пошел?

— Но у Хагрида было письмо! — возразил Гарри, но как-то вяло.

Вид Хагрида — большого, косматого, в непонятной одежде действительно не внушал доверия. Но тогда он об этом не задумывался.

— Поттер, ты хоть соображаешь, что было бы, отравись вы неправильно сваренным оборотным зельем? Хоть безоаром запаслись? Нет? А попадись вам по дороге мои старшекурсники, когда у вас действие зелья закончилось? Не думаю, что они бы обрадовались, встретив у себя в гостях двух гриффиндорцев. Наименьшее, что они предприняли бы в этом случае — прокляли вас так, чтобы жизнь медом не казалась! — шипел Снейп, разбирая события второго курса.

Гарри лишь участливо кивал, полностью соглашаясь с вышесказанным.

— Метла? Дурацкая идея! Дракон мог спалить ее на подлете. Каким был твой запасной план?

— Запасной? — Гарри привычно закусил губу.

Ему и этот-то подсказали, а уж об ином он даже не помышлял.

Из всего вышесказанного следовал лишь один вывод: детская логика серьезно хромала, причем на обе ноги. Все произошедшее, в то время видевшееся как интересные приключения, сейчас предстало совершенно в ином свете. А когда Снейп предложил примерить на роль гриффиндорца Поттера его будущего сына, а самому побыть гипотетическим отцом, то Гарри чуть удар не хватил.

— И Уизли спокойно спустили это Дамблдору с рук? Я понимаю — Гермиона, ее родители магглы, но эти-то почему молчали? И я, как соучастник, даже плохого слова в свой адрес не услышал! Да нас выдрать следовало так, чтоб неделю сидеть не могли!

Пылающий негодованием Гарри чуть ли не шипел на парселтанге, выплескивая свой гнев на всех вокруг: Дамблдора, Уизли, самого себя. Досталось и Гермионе, и Сириусу с Люпином.

Снейп привычно закатил глаза, не одергивая его, а давая высказать все, что накопилось. Главная цель — вправить мозги — была достигнута. Теперь Поттер не будет очертя голову кидаться в авантюры, а задумается, надо ли ему это и не послать ли приключенцев, подбивающих его на неопределенные действия, известным маршрутом. Так или иначе, Северус был доволен собой. Тут главное — не переборщить, и спустя пять дней Гарри был выпущен на свободу с чистой совестью.


* * *


Фонтан Принцев — архитектурное сооружение ХII века — обнаружился в самой глубине сада. Полностью скрытый за живой стенкой из плюща и хмеля, он представлял собой огромную чашу, напоминающую корону, обвитую виноградной лозой. Среди мраморных листочков и ягод, свисающих гроздьями, прятался дракон-змея с зелеными глазами-изумрудами и золотым ободком на голове.

— Красиво, — заворожено протянула Саманта, перелезая через ограждение бассейна.

— Стой, куда! — Гарри не успел схватить ее, и пришлось лезть следом. — Осторожнее!

— Пф-ф! — девочка, не задумываясь, протянула руку к винограду и огладила тусклые листочки. — Надо бы здесь прибраться. Попробуем потом запустить, да?

Идея была заманчивой. Фонтаны возле входа были едва ли не вполовину не так красивы, как этот. К тому же всем им не было и трехсот лет, тогда как пред глазами было истинным произведением искусства. Видеть его во всей красе наверняка не отказался бы даже такой ценитель древности, как Люциус Малфой.

Картинку старого фонтана Гарри нашел в книге из библиотеки — той самой, которую подсунул ему портрет Мариуса Принца. Хроники семейства зельеваров, начиная со дня основания рода и заканчивая дедом Северуса Снейпа, представляли нечто среднее между историческим романом и мелодрамой, описывающей жизнь и приключения членов семей, удостоившихся звания Главы Рода. Повествование было написано довольно сносным языком с небольшой толикой юмора и читалось довольно легко. Как раз на сон грядущий, как и хотелось.

Фонтан Принцев был построен Миллениусом Принцем и являлся единственным дошедших до наших дней сооружением тех времен. Даже пресловутый мэнор был младше его и не единожды перестраивался, пока в ХIХ не был разрушен почти до основания. Все, что осталось неизменного с того времени — ритуальный зал с камнем да пара винных погребов, один из которых грозился завалиться со дня на день.

Фонтан завораживал. Гарри подошел ближе и тоже прикоснулся к холодному мрамору, погладил дракона по голове и очертил пальцем золотой обод.

— Привет! — зашептал он, не замечая, как перешел на парселтанг. — Какой ты красивый! Принц драконов-змей, да? Откроешь мне свои тайны?

Изумрудные глаза засветились, но увидеть это Гарри не успел: его дернула за рукав Саманта, привлекая свое внимание:

— Гарри, подсади меня, хочу посмотреть, что там!

Там — в каменной чаше некогда белого цвета — вряд ли было что-то интересное, но доказывать это любопытному ребенку…

— Экскуро! — пыль, грязь и опавшая листва, облепившая фонтан, исчезли в мгновение ока, заставив еще больше восхититься поистине великолепным творением.

— Иди сюда! — Гарри подошел к краю чаши, повернулся к ней лицом и обхватил Саманту двумя руками. — Оп!

Несмотря на возраст, легкой она не была. А может, дело было в самом Гарри — его невысокий рост и худосочность не способствовали поднятию тяжестей. Но подхватив Саманту так, чтобы удалось заглянуть вовнутрь, он с трудом удержался от падения. Облокотившись плечом о край фонтана, он даже не заметил, как оцарапался — один из листочков до крови проткнул предплечье, и алая капля тут же исчезла, втянувшись в лозу. Глаза дракона блеснули еще раз, и древние плиты, на которых они стояли, вдруг просто провалились вниз, скинув своих жертв глубоко под землю…


* * *


Подступившую к горлу истерику Гарри задавил на корню. Не впервой он оказывался в неизвестном месте супротив своего желания, к тому же рядом был ребенок, который наверняка был напуган не меньше. Слава Мерлину, волшебную палочку Гарри теперь всегда носил с собой.

— Люмос!

Яркий огонек осветил каменные стены и маленькую дрожащую фигурку, не спешащую слезать с его колен. Приземлились они довольно удачно: Гарри на ноги, которые после соприкосновения с полом подвернулись, уронив его на спину, а Сэм, будучи перед падением не на земле, сверху.

— С ума сойти, мы в подземельях Принц-мэнора! — обнадеживающе бодрым голосом сказал Гарри, очень надеясь, что ребенок не испугается еще больше. — Интересно, куда ведет этот ход?

Кажется, Саманта посмотрела на него, как на идиота. Ну, хоть не заплакала, а лишь сильнее вцепилась в руку.

— Может, позвать домовика? — озвучила она вполне разумную мысль. — Что-то мне не хочется идти в темноту.

Гари согласно кивнул. Сам… находился уже, за столько-то лет. А если с девочкой что-то случится, Снейп его живьем закопает. А прежде отравит, воскресит и четвертует. Именно в таком порядке.

Ниппи на зов не откликнулась. Типпи, Милли, Олли, Мэйси — ни домовики Принцев, ни его собственные вряд ли не явились сознательно, скорей, они просто не слышали, что их зовут. На Саманту было больно смотреть: она обхватила себя руками и с трудом сдерживала рыдания, глотая катящиеся по щекам слезы.

— Иди сюда. — Притянув к себе маленькое тельце, Гарри обнял ее обеими руками, позволяя уткнуться себе в грудь и только тогда зареветь в голос. — Ну же, Сэм, все будет хорошо. Ты мне веришь? Это просто маленькое приключение. Ну, скажи мне, что может произойти с наследницей в ее родовом замке?

Рыдания прекратились так же резко, как и начались. В логике малышка выигрывала, про родовой замок Гарри сказал просто так, чтобы просто успокоить, и лишь потом задумался: а действительно — что? Исходя из прочитанного Кодекса Рода, магия, укутывающая мэноры, ни прямо, ни косвенно не могла навредить ни Главе, ни его родственникам. Правда, это действие не распространялось на гостей, коим являлся Гарри. Но он никак не мог взять в толк, каким образом вообще был причастен к существующему положению. Вот что, черт возьми, он опять сделал не так?

— Ладно, надо идти. Ты же не хочешь, чтобы папа нас потерял?

Саманта медленно поднялась, не переставая тереть глаза, и протянула руку.

— Да, надо выбираться отсюда. Я замерзла.

Гарри и сам чувствовал ледяной холод, исходящий из подземелья. Идя по мрачному коридору, они то и дело натыкались на участки, покрытые инеем, а кое-где и толстым слоем льда. Голые стены, низкие потолки и узкий проход — слава Мерлину, это был не лабиринт, да и дорога была одна, иначе блуждать им тут до конца жизни.

Сначала, конечно, они попытались выбраться из той точки, где провалились. Вход — огромное жерло колодца, уходящее ввысь, тонуло в черной беспросветной дыре и наверняка снова закрылось сдвинувшимися плитами. Гарри попробовал наколдовать лестницу, но там работал только слабенький Люмос. Стоило поднять палочку чуть повыше, как гас и он. Магия утекала куда-то вверх, рассеиваясь в пространстве. Взобраться по камням тоже было нереально. Мокрые, они скользили под ботинками, грозя обрушиться вместе со сводом. Поднявшись на пару ярдов, Гарри в кровь разодрал руки, вымазался в иле и уже в который раз сверзился вниз.

Вариантов было немного, вернее, всего один. Теплый огонек Люмоса служил ориентиром. Чем дальше они шли, тем ярче горел этот вселяющий надежду желтый шарик. Не перестающая всхлипывать, Саманта не отпускала его руку, семеня чуть позади: узкие коридоры позволяли идти только по одному. Шаги постоянно сбивались: свет был слишком тусклым, чтобы разглядеть неровный пол, усыпанный обвалившимися камнями. Гарри был уверен, что эти подземелья слишком давно не видели людей. Кирпичная кладка, размываемая водой, крошилась, повсюду были грязь и паутина. Эхо, сопровождавшее любой шорох, разносилось глухим гулом на много миль вокруг, заставляя вздрагивать.

Вдруг антураж резко поменялся: коридор расширился, стал ощущаться довольно заметный подъем. Потолок больше не нависал над головой, а приподнялся на пол-ярда. Очередной раз повернув за угол, Гарри резко отпрянул назад, задвинув Саманту за спину: факелы, висящие на стенах, резко вспыхнули, как по волшебству, осветив дорогу. Мрачный коридор, сразу же перестав быть таковым, превратился в давно знакомые слизеринские подземелья. Гарри даже нервно хихикнул, пытаясь разыскать глазами вход в кабинет Снейпа: тяжелую дубовую дверь темных оттенков. Нашел. Тяжелую, железную, наполовину проржавевшую, без единого намека на ключ — прямо по центру. И — тупик. Коридор упирался прямо в эту дверь, которую наверняка было не проломить ни камнем, ни тем более плечом, разве что только Бомбардой. Попытка не пытка — Гарри навел палочку на дверь и… ничего не произошло. Луч, вполовину не такой мощный, как ранее, просто прошел сквозь дверь и исчез, не причинив ни капли вреда.

— Бомбарда Максима!

Тот же эффект. Опустившись на холодный пол, Гарри обхватил себя двумя руками и, подтянув ноги к груди, опустил голову вниз. Без магии они были обречены…

Глава опубликована: 09.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Commander_N7 Онлайн
Автор, проду! Отличная серия!
Это просто волшебно! Язык, сюжет, настоящие, а не "картонные" герои... Отдельное спасибо за грамматику: читать - сплошное удовольствие. С нетерпением жду третью часть. Боюсь, для меня трех частей будет мало....
Ждём проду!
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Скоро будет:)
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.

Присоединяйтесь к нам, ожидающим! *наливает из самовара чаю и пододвигает пирожки*
*ловко утаскивает пирожок* Все надежды - на Новый год...
Замечательное продолжение прекрасного начала!
Рекомендую всем, спасибо автору!
Давно не попадалось мне что то годное. И вот наконец то)))) жду третьей части)))
Джеймс разочаровал, но он и раньше был не айс ... но он хотя бы хоть как то любил своего старшего сына..а вот Сириус..крестный из него не вышел
Дамби как всегда на своем любимом коньке : что же у него в мозгах то происходит..?

спасибо вам огромное, очень - очень интересно)))
Дорогой автор! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья вам! удачи и вдохновения!!! Дорогая бета и дорогие читатели! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья всем! удачи и новых, интересных фанфиков!!!
julia5gавтор
Всех с праздником! Пусть этот год будет лучше, чем предыдущий!
Шикарное окончание) julia5g, спасибо)))
Шикарно! Да, Сева просто потрясающий. Сэмми няшка, такая милая и веселая девочка. Гарри не может без приключений. Я счастлива. Северитус рулит!
Читаю не в первый раз, и только заметила. Конечно придираюсь к мелочам))))
В истории Саманты был момент: "Мать приехала навестить дочь только спустя год после ее ШЕСТОГО дня рождения". Но когда Снейп рассказывал Гарри про Саманту, он сказал что ей почти шесть с половиной.....
julia5gавтор
Айрин18101
Мать приехала навестить дочь лишь спустя год, после ее шестого дня рождения. В тексте стоит запятая. Все правильно с возрастом. В вашем варианте без запятой Саманте было бы несколько больше лет.
Сильно! Спасибо.
Ну и овца мак кошка. На пенсию её и пинком под зад из Хога. Как декан она ноль
Я в таком восторге! Читаю - и дух захватывает.
Большое спасибо, автор! Вы умеете удержать словом и вызвать эмоции.
Замечательно. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх