↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

No Good Old Days (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Экшен, Научная фантастика, Приключения
Размер:
Макси | 417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Это история с элементами антиутопии и неуклюжей бондианы; с претензиями на политиканство и научную фантастику.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пятая власть – II

Промучившись сомнениями ночь, на рассвете Снейп аппарирует в Мунго.

У Паркинсона пергаментное лицо, катетер, грудь облеплена датчиками. В зубах пережеванная незажженная сигарета, в глазах — тупая коровья обреченность. Напротив него в кресле — женщина неопределенного возраста, губы поджала совсем как Пэнси, когда злится; буравит Паркинсона взглядом и… вяжет.

— О! Сев! — Нейт чуть не выпрыгивает из постели, но тут же шипит, сжимает зубы, давит стон. — Агнесс, ко мне друг пожаловал. Оставьте нас, сделайте милость, и дверь за собой прикройте. У меня после ланча процедуры, так что вы, уж пожалуйста, сегодня больше не утруждайтесь.

— Друг? Ну-ну, — женщина обжигает Снейпа неприязненным взглядом.

— Мэ-эм, — Снейп на всякий случай почтительно, как ему кажется, кривит физиономию и отступает, пропуская леди.

Когда за ней захлопывается дверь, Нейт преображается, даже лицо розовеет.

— Это теща твоя? — догадывается Северус.

— Она, родимая! Дежурит, пока Пэнси спит, чтобы я не скопытился без присмотра. И я, знаешь, под таким надзором уже готов. Нет, ну какова, а? Агнесса Кларисса Хук. Что с левой, что с правой хук внушительный. Меня ненавидит люто. Дочурку, говорит, не уберег, теперь и внучку мою под монастырь подводишь своими “выкрутасами”.

— Кхе. Про выкрутасы — вали на меня.

— Уже. Так что ты это… берегись. А с другой стороны, могло быть хуже. Вот как подумаю про Друэллу. В смысле, Люциус-то рассказывал. Хотя, на фоне Вальпурги...

Снейп пытается представить Нарциссу в старости, вспоминает свою мать в зрелые годы. Тоже характерец тот еще.

— А моему папане Вальпурга бы понравилась.

— А он ей — категорически нет.

— Знаю.

— Да ты не стой столбом, располагайся. Вижу, тебя тоже зацепило, — Нейт сдвигается, и из-под покрывала показывается уголок журнала “Вейлы в бикини”. — Принес чего?

— Чего это я должен был принести? Тебе ж нельзя.

— Наоборот! В моем положении уже всё можно.

— Болван.

— Ну хоть развлеки меня байками про государственные дела, которые тебя так задержали. Драко растрезвонил, что у вас с Кингсли сегодня брифинг и фотосессия, а в ДиЭм потом пати, уже и стриптизерш заказали.

— Вот выпишут тебя, будет пати.

— Нет, не вздумай пропускать. И ребят не расстраивай, они заслужили хорошую пьянку. Обещай, что повеселишься за меня. С Нарси потанцуй.

— Нашел танцора.

— Как у вас вообще? Я зря, что ли, хату освободил? Назначьте наконец дату, а то смешно просто.

— Обхохочешься.

— Будь мужиком!

— Молчал бы, скотина.

— Что?

— ...

— Сев. Ты придурок. Она тебя любит.

— Да иди ты к дьяволу.


* * *


Атриум раскрашен по Стендалю. Два полотна за сценой: на правом не совсем аккуратно (с потеками) выведено красным “Magic”, ниже — проекция монумента “Магия — сила”; на левом — строгое черное “Defense” и логотип компании. На сцене два кресла, микрофонов нет, обещаны самонаводящиеся звукоусилители. Скамьи для прессы и зрителей расставлены полукругом. Журналистов с бейджами — человек пятнадцать (собралась всякая шушера вроде “Голоса Свободной Магической Шоталандии”), остальные в основном “активные граждане”. Группы поддержки, министерская и диэмовская, кучкуются в правом и левом углах от сцены, соответственно.

Прооравшись на Стиллс по поводу оформления зала (слышно даже через Силенцио), Кингсли в пурпурной мантии с эполетами (парадное аврорское ретро) плюхается в кресло под “кровавой” магией. Снейп в неброском от Армани занимает место под чернушной защитой.

— Я этого так не оставлю, — шепчет Северусу Кингсли, показывая себе за спину.

Плохо настроенные звукоусилители разносят его слова по всему Атриуму.

— Поддерживаю предложение господина министра о сносе монумента, — заявляет Снейп, развернувшись к публике.

Пресс-конференция начинается.

Зеленоватых джемперов в первом ряду несколько, и Северус уступает право выбора корреспондента Шеклболту, далее — по очереди. Вопросы в основном к Снейпу, министр еще в предвыборных речах успел наболтать больше, чем редакторы и читатели способны вынести. Много вопросов по Зонам. Северус отвечает коротко, по существу, когда есть что сказать, и пространно-обтекаемо, когда нечего. “Всё под контролем”, — переводит его Шеклболт. За конфликт с магглами и ПОПиТП отдуваются оба. Технологический подъём — дело наживное, что такое “ПОП” Cеверус забыл, но в целом он новый курс одобряет, особенно инициативу по амнистии политзаключенных. Кингсли эту подставу предвидел, подготовился.

Про Снейпов шрам и попытку суицида спрашивает Скитер (кто еще стал бы в таком копаться). Северус отвечает: “Без комментариев”. “Нет, вы как публичная фигура обязаны…” “Лорд наградил, — сдается Снейп, а потом добавляет: — при Тёмном Лорде, по крайней мере, допросы по проводились в приватной обстановке”. Cтиллс и Нарцисса синхронно закатывают глаза, Кингсли просто смотрит с укоризной.

— Ещё двое, и заканчиваем, — объявляет Драко.

Кингсли, поколебавшись, дает слово неохваченному зелёному джемперу.

У Снейпа пищит передатчик.

— Туан Эрнест, “Интернешнл Мэджик Экспресс”…

Снейп все-таки проверяет сообщение. Оповещение из Мунго: “У пациента резкое ухудшение… сейчас оперируют…”. Буквы расплываются.

— … Верно ли, что пострадавшая от репрессий семья Малфой поддерживает дуумвират? Вопрос скорее к господину Снейпу, но я вижу, глава означенной семьи присутствует и, может быть, ответит лично.

Драко делает неуверенный шаг вперед. Внутренняя борьба отражается у него на лице. Нарцисса его удерживает. Снейп замечает в её руке включенный передатчик и понимает, что она тоже прочла.

Нарцисса поднимается на сцену.

— Да, мой муж — достойный человек, много рисковавший ради общей победы, пал жертвой политических репрессий, — плохо настроенные усилители добавляют дрожи в её голос. — Он будет реабилитирован посмертно.

Она подходит к креслу, встает у Снейпа за спиной.

— Призываю сограждан сделать выводы, но оставить прошлое в прошлом. Мы пролили свою реку слёз, теперь просто хотим мира и безопасности. Мы… я лично — полностью на стороне Северуса.

Публика замирает, когда Нарцисса кладет руку Снейпу на плечо. Он, не поднимая глаз, находит её ладонь и слегка сжимает. Щелчки колдокамер, вспышки фотоаппаратов.

Драко подбирает оставленный Нарциссой передатчик, читает сообщение, бледнеет.

— Всё, последний вопрос!

Снейп почти ничего не видит перед собой. “Cконцентрируйся”. Две руки — девка в первом ряду (кажется, от “Ведьмополитена”) и парень прямо за ней (тоже, вроде бы знакомая рожа). “А, неважно!”

— Молодой человек во втором ряду.

— Сэм Джордан, “Квиддич сквозь века”. Сэр, почему чемпионат отменили?

У Снейпа опять пищит передатчик. “Да сконцентрируйся же! Продержись еще минуту. Чего они хотят? Квиддич? Какой к дементору квиддич!” Кингсли вопросительно, с нарождающимся негодованием лупит глаза и беззвучно шевелит губами. Стиллс тоже что-то подсказывает.

— Этот вопрос я переадресую господину министру, — соображает Сев, и Кингсли багровеет, насколько позволяет тон кожи.

Объясняться про чемпионат он не собирался. Ступор?

— Денег нет! — рявкает министр после секундного молчания, потом набирает побольше воздуха в грудь, намереваясь, видимо, уточнить про расходы на аврорскую экипировку и прочее Снейпово транжирство, но плохо настроенные усилители окончательно вырубаются.

Всем спасибо, занавес.


* * *


После конференции Кингсли оттаскивает Снейпа в импровизированную гримерку, держит за грудки, брызжет слюной.

— Эрнеста этого нашел, бабу свою подключил! А ведь я тебе доверял! Слышишь меня, Сев? Доверял!

Снейп слышит, но ни слова не понимает, оглядывается на неплотно прикрытую дверь, в редеющей толпе высматривает Нарси.

— Кингсли! — он сбрасывает с себя руки министра, толкает в грудь, может быть, слишком сильно, — Прости. Давай потом. Всё потом.

На выходе из Атриума Северуса отлавливают авроры. Колдодрон засек маггловских егерей в Ридсе. Далеко забрели, движутся прямиком к эпицентру Зоны. Снейп заставляет себя вникнуть, просматривает видео, проверяет координаты, раздаёт инструкции. Ближайший патруль на перехват, связь держать непрерывно. Если опять проблемы с навигацией — оставаться на месте, ждать указаний.


* * *


Добравшись, наконец, до Мунго, Снейп никого не застает возле операционной. В коридоре у палаты Нейта Пэнси сгорбилась на скамейке, опирается локтями о колени, лицо прячет в ладонях. Агнесс гладит её по спине, приговаривая: “Всё будет хорошо”.

Подходит дежурный врач.

— Пациент потерял много крови и магии. Нет, доноры не нужны, мисс Паркинсон и миссис Хук пожертвовали достаточно. Операция прошла успешно. Своими силами обошлись, без “светил”. Окончательно будет ясно, когда (если) пациент выйдет из наркоза. Вам не обязательно ждать здесь, сэр. Мы сообщим. И вообще — выдохните уже!

Снейп выдыхает и вообще — оседает на пол.

— Спасибо.

— Пока рано, но шансы хорошие. Тихо-тихо. Ну что же вы! Аккуратнее, нога. Мы латали, старались.

— О Господи. Спасибо!

— Мистер Малфой просил передать, что вы должны в ближайшее время показаться в штабе.

— Идите, — говорит Агнесс, обнимая Пэнси, которая по-прежнему ничего вокруг не замечает, — идите, я с ней побуду.

— И вам спасибо.

— Да не за что. Этот мерзавец мне, как-никак, не чужой.

— Нарцисса не появлялась?

— С миссис Малфой случилась истерика, — отвечает дежурный врач, — потом эмоциональный срыв и ещё одна истерика. Потом она закурила в коридоре, и мы её выгнали. Вернется, никуда не денется, или встретитесь в этом вашем штабе.

Выйдя на воздух, Снейп первым делом закуривает. Нарциссы нигде не видно. Разминулись, значит.


* * *


На приеме для финансовых тузов Драко в ослепительно-белом костюме порхает от одной группки гостей к другой, поддерживает все беседы сразу, раздает комплименты дамам. На дамах чуть ли не кринолины с перьями/рюшами. Снейп, утром казавшийся себе Бондом в новых шмотках, понимает, что в этой компании сойдет за официанта; вглядывается в щебечущих, уже порядком набравшихся “рюшечек” — те сливаются в сплошной курятник. “Она бы не успела переодеться. Простое серое платье”.

Звучит ласкающая и убаюкивающая фоновая музыка. “Cry me a river, — выводит Джули Лондон, — сry me a river. I cried a river over you”.

Снейп отлавливает Драко.

— Се-е-ев, — Малфой элегантно нетрезв и трогательно счастлив, — нормально сегодня держался. Орёл. Но без маман ты ничто.

— Где она?

— В лабораторном блоке. Там сабантуй пораньше начали. Леди и джентльмены! — Драко поворачивается к гостям. — Минуточку внимания…

— Драко, нет!

— Заткнись, ты здесь свадебный генерал. Гости дорогие! Разрешите вам представить, хоть он в представлении не нуждается — герой дня без галстука, сооснователь ДиЭм, господин глава Аврората, мой дорогой крёстный, наконец. Северус Тобиас…

“Помпадур Снейп”, — заканчивает про себя Сев и, осклабившись, пятится к выходу.

Чудом не сталкивается с официантом, которому гора изысканных закусок на подносе перекрывает обзор. Кринолиновый курятник и смокинговый пингвинятник, дружно ахнув (не волнуйтесь, леди и джентльмены, закуски целы!), смещается в том же направлении. Поддержав поднос и коротко раскланявшись с прислугой, Снейп змеёй выскальзывает за дверь.

Следом, шумно отдуваясь в жабо, выплывает Слагхорн.

— Северус, голубчик, куда же ты? Я так рад, так рад! Ты не осерчал ли на меня? На письмо-то не ответил, совсем зазнался, а?

— Виноват. Всё прочел, тронут, польщен, не забываю. Тебе тоже не хворать.

— Северус, я “Клуб Слизней” возрождаю. Если как-нибудь заглянешь…

— Как-нибудь — непременно.

Снейп включает передатчик, озабоченно хмурит брови. “Егерей перехватили. На базу вернулись благополучно. Полный порядок, полная открытость и технологический подъём!” Собственно, он это уже читал.

— Извини, Гораций, вынужден тебя покинуть. Дела госуда-а-арственной важности.

— Верно, верно. Не смею задерживать. Северус, ты — честь и совесть нации!


* * *


Конференц-зал лабораторного комплекса ходит ходуном. Музыка слышна даже на улице, звукоизоляция и Силенцио не держат. “Пиксиз”, — узнает Снейп. “Where is my mind”. Маггловщина, но классика. Слизеринцы притерпелись — не Ведуний же слушать.

Внутри мигающий зелёный свет прорезает уютный мрак, накурено — хоть дубину тролля вешай. В самом тёмном углу народ разбился на парочки: одни танцуют, другие просто влепились друг в друга. Сотрудники постарше оккупировали диваны — методично, с комфортом надираются, некоторые совсем готовы, можно выносить. Ближе к стойке Забини, забравшись на стол, перекрикивает… теперь уже Эуритмикс, провозглашает тосты.

Нарцисса между диванами и танцорами, на границе мрака и полусвета. Прислонилась к стене, в руке — бокал красного. Серое платье в мерцающем кислотном свете кажется клубным, алая помада — чёрной. Зеленые блики ритмично разбегаются по волосам.

Sweet dreams are made of this. Who am I to disagree”.

— За нас! За Слизерин! — орёт Забини, ползая по столу.

— У-у! Слизерин! — вторит еле живая, но по-боевому настроенная молодёжь.

Биндж дринкинг — вообще национальная беда. Сейчас ребята отрываются за полгода корпоративной трезвости и, может быть, на годы вперед.

— За декана!

— У-у! Да-а! За декана!

С потолка сыпется переливчатое магическое конфетти.

Нарцисса поворачивается в сторону Снейпа, смотрит ему в глаза — через мрак, слёзы, конфетти, “sweet dreams”, алкоголь, боль и дым. Поднимает бокал и выпивает до дна.

— Снова за декана! — не унимается Забини, — Северуса нашего Снейпа! Чтоб разогнал гриффиндорскую сволочь и еще наподдал!

— Да-а! Наподдал!

Нарцисса прыскает, а Забини плавно сползает со стола, и на его место карабкается Крэбб (примерно в той же кондиции). “Cтоп. Он ведь шеф секьюрити. Кто охраняет всё это непотребство?”

— Джентльмены! — начинает Крэбб торжественно, — Уф, Мерлинова борода, все ж свои. Братцы! Вам привет от босса! Присоединиться Драко не может — добывает галлеоны нам на следующее гульбище. Но душой он с нами. Подарок нам организовал в аврорском стиле. Прошу внимания! Ну-ка, девочки, силь ву пле.

Включаются верхний свет и Депеш мод. Двери распахиваются. Под бойкий проигрыш колонной по двое в зал маршируют стриптизёрши. Аврорский стиль — смешанный: фуражки от формы нового образца, красные мундиры — старые, лихо укороченные (проглядывают черные кожаные труселя). Девушки выстраиваются перед барной стойкой (але-парад), и на втором “reach out and touch faith” мундиры падают на пол. Соски у девушек заклеены аврорскими знаками отличия.

Нарцисса хохочет. Снейп протискивается к ней, берёт за руку, выволакивает в коридор. Она смеётся навзрыд. Снова истерика? Нет, успокаивается.

В ярком электрическом свете простое серое платье всё равно кажется клубным, в волосах искрит конфетти, и отзвуки “Sweet dreams” заглушают даже “Personal Jesus”. Магия. Снейп хочет Нарциссу прямо в холле, немедленно. “Нет, всё-таки не здесь”.

— Пойдем вниз, — тянет её за собой.

— Куда?

— Кабинет при лаборатории. Поговорим!

— Будешь ругать меня за игру на камеру?

Он останавливается.

— А это была игра?

— Отчасти. Импровизация. Знаешь, очень странно видеть тебя почти каждый день и не иметь возможности сделать так, — кладет ему руку на плечо, — или так… — опускает к солнечному сплетению…

Цокот каблучков по мраморным плитам. Снейп оглядывается. К конференц-залу семенит припозднившаяся стриптизёрша.

— Сэр, мэм, — девушка делает книксен, хихикает, снимает с себя боа из перьев и вешает на шею Нарси, — приятного вечера!


* * *


В кабинете Нарцисса сразу сбрасывает туфли. “А ведь у неё, наверное, тоже ноги устают от каблуков, — думает Снейп, — но походка всегда лёгкая”.

— Ты не слишком пьяна?

— Как бестактно и неромантично! Ты невыносим, — она поигрывает блядским боа.

“Правильно. Заслужила — носи”.

— И всё же?

— Один бокал.

— Хорошо. У меня просьба/предложение.

— Еще одно предложение?

— Да. Пока не передумал. Хочу провести сеанс обоюдной легилименции. Последний. Я почему-то уверен, сейчас всё получится, — Снейп включает колдоэкран, выводит на него тензор и координаты Зон. — Ты согласна?

— Согласна, — вздыхает Нарси.


* * *


Они выходят из лабораторного комплекса уставшие, почти без магии. В сравнении с прошлым разом это, однако, ерунда — изумительно легко всё прошло. Очень слаженно.

— Красное вино на меня так действует, — шутит Нарцисса.

У ворот кто-то копошится. Забини. Шарит по кустам, ищет, где припарковал свой Нимбус-2000. К ужасу Северуса, находит. Взвалив свое бренное тело на метлу, Блэйз поднимается над землей метра на полтора и зигзагами-зигзагами до следующего куста.

— Нет, это добром не кончится. Подожди, я сейчас. Блэйз!

— Остальные-то как доберутся, — беспокоится Нарси.

— Надеюсь, что никак — других мётел не видно. Заночуют там.

— Они же там всё… м-м…

— Заблюют. Дело житейское. Лаборатория перекрыта, а холл отмоется. В восемь утра побудка, зарядка, проститутки разносят антипохмельное.

— Тпррру-у! — Забини с метлой/на метле полу-верхом/полу-ползком докатывается до Снейпа и Нарциссы, тормозит кубарем. — Сэр. Мэ-эм! О, мэм... Драко ваш в девках знает толк. Но в целом он, извините, индюк. Лучше бы вы сами… за ДиЭм взялись. Кра-а-сивая вы женщина, миссис Малфой, на маму мою похожи. И вообще я вас обоих… се-е-екундочку.

Его тошнит Снейпу на ботинки.

Остатки магии Сев тратит на очищающие чары. Нарцисса отбирает у Забини Нимбус и — да сколько ж можно! — бутылку бренди.

— Давай, милый, назад иди. Пешочком. Ну или так, да. В подвале проспишься. Там тепло, матрас найдётся.

— Домой бы мне!

— Завтра.

— Нет! Куда! Отдай метлу, ведьма! Ох. Простите, мэм. Нельзя в подвал. Домой надо. До зарезу. Меня девушка ждёт. Сказала, не вернусь к полуночи — сама за мной явится, превратит в тыкву меня, весь мой, пардон, ваш, наш ДиЭм, а профессора того… И ведь правда припрется, Лорд воскреснет — и тот не остановит. Она у меня… не говорите никому… гриффиндорка.

— Где ты живешь, Блэйз?

— В Великой, чтоб я провалился, Британии. Боже, храни королеву!

— Сосредоточься.

— Уфф. Руперт-роуд XX.

— Я не смогу с ним аппарировать, — предупреждает Нарцисса.

Снейпу совестно дергать авроров, Артура — тем более. Перед Стиллс совестно в принципе. Уилсон или Ченовит? Диэмовский корпоратив на стадии перегара — зрелище не для слабонервных. Скорее Уилсон, но ворчать будет как Филч в период линьки Миссис Норрис.

Пока Снейп думает, Забини выуживает из кармана палочку.

— А ну-ка. Акцио-о Ни-ибмус! Иди ко мне, мой Буцефал. Ё!

Запутавшись в собственной мантии, парень спотыкается на ровном месте и роняет палочку.

Волшебник бросил палочку в трудную минуту — сигнал для “Ночного рыцаря”. У ворот материализуется выручай-автобус. Двери открываются, выглядывает бессменный выручай-кондуктор Стэнли Шанпайк.

— Один билет до Руперт-роуд! — радуется Снейп.

Но у Стэна глаз наметан, клиента опознает сразу.

— Нет, сэр. Мы развозим волшебников, попавших в беду. Этот — не в беде. Ему хорошо.

— Прошу вас, — хлопает ресницами Нарси.

— Отказывать леди — не по-рыцарски, — подает голос водитель.

Кондуктор упрямится.

— Погрузкой и выгрузкой пассажиров не занимаемся.

— Хорошо, три билета.

В дороге Снейп и Нарцисса несколько раз проверяют передатчики. Нейт уже должен бы очнуться.

Блейза развозит окончательно, ему хорошо дальше некуда, а потом резко плохо, и прямо на сидение. Нарцисса тратит остаток магии на очищающие чары. Шанпайк вышвыривает всех троих в Чизвике перед кирпичной двухэтажкой.

Руперт-роуд ХХ. Снейп укладывает Забини на ступеньки у дома, свернутая мантия — под голову. Нарцисса вытирает парню физиономию, приглаживает шевелюру, даже заправляет рубашку в брюки. Вполне себе опрятный молодой человек — красота!

Не желая объясняться с гриффиндоркой (тем более без магии), Снейп и Нарцисса звонят в дверь и убегают.

Лондонское предместье безлюдно. Машин тоже нет. Слышны собачий лай и вой ветра.

Они бредут по Стэмфорд-Брук-роуд и дальше по Голдхоук-роуд, хотя стоило бы свернуть к Кинг-стрит, там метро ближе.

Холодает. Нарцисса откупоривают бренди. Пьют по очереди прямо из горла. Ближе к Шепердс Буш показывается такси. Спасение! Цивилизация!

— У тебя ведь есть маггловские деньги, — уточняет Северус.

— На дорогу по одному адресу хватит. Хотя… смотря куда мы едем.

— Мы едем домой!

У Снейпа вибрирует передатчик. У Нарциссы тоже. Сообщение от главврача и сообщение от Пэнси. Нейт пришел в себя, самочувствие приемлемое. Всё. Хорошо.

Кенсингтон встречает шумом и огнями за окнами такси. Снейп целует Нарциссу жадно, словно им по пятнадцать лет. Водитель косится неодобрительно: “Взрослые люди, потерпеть не могли?”, включает радио, чтобы не слышать возню на заднем сидении. Опять этот садняще сладкий бритпоп.

“I know a girl. She walks the asphalt world. She’s got a friend. They share mascara, I pretend. Sometimes they fly from the covers to the winter of the river. For these silent stars of the cinema. It’s in the bloodstream, it’s in the liver…” (1)

В Кенсингтонской обители дрожат стены и, скорее всего, потолок. Пати у соседей сверху. Неизбежный бритпоп, но посвежее — разухабистый хит прошлого сезона. Группу Снейп не знает, представляет себе этакий маггловский вариант Ведуний. “I got my head checked by a jumbo jet. It wasn’t easy. But nothing i-is. Woo-hooo!(2) Хуже всего припев, на нём вступает пьяный соседский хор. “When I feel nothing at all”, — слышится Северусу.

На лестничной клетке Нарцисса вжимает его в стену, забирается руками под рубашку.

“Ключи, где чертовы ключи?”

Всё! Они в прихожей. Снейп сдирает с Нарциссы платье.

Она скидывает туфли и… режет ноги об осколки.

— Ты ничего не убрал! Только хуже стало. Крепко ты меня ненавидишь.

— Крепко. Всем сердцем. Ни к кому никогда такого не испытывал.

— А Эванс?

— Даже её ненавидел меньше.

Северус поднимает Нарсциссу на руки, не ступать же ей по стеклу. В спальне всё идеально: кровать цела, а больше ничего и не нужно.

“Woo-hoo! And I’m pins and I’m needles. Woo-hoo! And I lie and I’m easy. All of the time but I’m never sure why I need you. Pleased to meet you...”


* * *


Снейп в какой-то момент тоже порезался. Они все простыни угваздали кровью.


* * *


Утро нового дня безжалостно. Полбутылки бренди, выпитые по дороге из Чизвика, еще гуляют у Северуса по венам, конфликтуя с восстанавливающейся магией. Денек обещает быть омерзительно солнечным, косые лучи лупят в глаза. Ступня болит, бедро болит, башка чугунная… Снейп почти завидует почти безголовому Нику. Нарциссы нет. Завернувшись в простыню, Снейп ковыляет к нише в стене, бывшей когда-то филиалом мини-бара. Там, в недрах запрятан вожделенный фиал с антипохмельным.

Пустой. “Ну… всё правильно, ей нужнее”.

Cнейп вываливается в коридор. Звон фарфора на кухне.

— Н-нарси? — от звука собственного голоса ему хочется оглохнуть.

Северус косится на зеркало в прихожей. Хоро-ош! Волосы всклокочены, глаза красные, круги под ними черные. По Стендалю. “Вы, Северус, — честь и совесть нации”.

Вообще-то Снейп пить умеет. Но после стресса, бессонницы и магического истощения… не стоило этого делать.

Он заглядывает в кухню.

— Мерлин мой! — Драко разбивает чашку, а Сев плотнее запахивает простыню.

— Ы-ы. Э-э. Привет. А где…

— Мама ушла по делам Фонда. Просила привести тебя в чувство, как раз собирался будить. Тебя требуют прямо сейчас, а лучше полчаса назад в штабе, аврорате и министерстве.

— У-у.

Драко ставит на стол два стакана: с антипохмельным и с грейпфрутовым соком. Бросает диковатый взгляд на окровавленную простыню.

— Ну вы даете. Ладно бы тётя Белла… А квартиру во что превратили! И часто вы так? Нет, не хочу знать! Между прочим, как честный человек ты теперь просто обязан на ней жениться.

"Приехали". Северус силится поднять бровь.

— Да я про это, — усмехается Драко, показывая глазами на газету.

Сев берет со стола “Интернешнл Мэджик Экспресс”. Они с Нарциссой на обложке, поперек колдографии — её слова: “мира и безопасности”. Всё очень графично: фоновая “защита”, серое платье Нарси, черный костюм Снейпа. Шрам змеится ему под воротник тонкой красной линией. Рука Нарциссы соскальзывает с плеча Северуса, он перехватывает и сжимает её ладонь.

На второй странице Кингсли в пурпуре, расшитом золотом, “магия” c потёками — за спиной, поперек колдографии — министерcкие цитаты дня: “Всё под контролем! Денег нет!”

 


1) Suede, "The Asphalt World"

I know a girl she walks the asphalt world — Я знаю девушку, она живет в мире из асфальта.

She's got a friend, they share mascara I pretend — У нее есть подружка, с которой она делится тушью. Я представляю,

Sometimes they fly from the covers to the winter of the river — Что иногда они вылезают из-под одеял и устремляются к зимней реке

For these silent stars of the cinema — Ради этих безмолвных звезд кино.

It's in the blood stream, it's in the liver — Это в крови, это в печени.

Вернуться к тексту


2) Blur, "Song 2"

I got my head checked — Мою голову проверили на прочность

By a jumbo jet — Реактивным лайнером.

It wasn't easy — Нелегко было,

But nothing is, no... — Но что вообще легко? Ничего...

WOOHOO! When I feel heavy metal — Ууху! Когда я чувствую тяжелый метал... (Северусу вместо этой строчки слышится "Когда я вообще ничего не чувствую")

WOOHOO! And I'm pins and I'm needles — Ууху! И когда я весь как на иголках...

WOOHOO! Well I lie and I'm easy — Ууху! Я вру, потому что я спокоен,

All of the time but I'm never sure — Вечно спокоен, но никогда не понимаю,

Why I need you, — Зачем мне ты.

Pleased to meet you — Приятно познакомиться!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 93 (показать все)
Реалии просматриваются, да.
Lasse Majaавтор
Как-то оно не на месте в Великой Британии.

Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.
Цитата сообщения Lasse Maja от 29.07.2019 в 12:28
Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.

Я в курсе. Но реалии всё же другие, не русские. А в фике именно что российско-советские, причём с определённым ракурсом. Т.е. за всем этим виден автор, его убеждения и даже возраст примерно.
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, как в том анекдоте: "Мы отправляемся на бал, а ты, Золушка, отдели личность автора от его произведения!" %)) Бывает, чо уж там.
Lasse Maja
А ещё мне интересно, почему вот сейчас, в наше время, люди пишут именно такие антиутопии. Интересен сам интерес.
"– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы?"
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, что-то такое в эфире конденсируется... Хотя за себя не скажу, я по антиутопиям тащусь со школы, с поздних советских радиопостановок.
Lasse Maja
Почему и спросил!
"Мы" и "1984" хотя бы разные. А всякие там "Рассказ служанки" и прочая - чуть ли не кальки с "1984". После "1984" имеем различные его вариации (и даже не "Скотный двор").
На мой взгляд, они устарели безнадёжно! Общество стало другим. Описываемый тоталитаризм возможен лишь в отдельно взятых странах типа Кореи, да и то он имеет уже готовые исторические традиции.
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, точно! У тоталитаризма этого типа остался последний в истории шанс: архаичная до некуда Маг.Британия! И вот - попытка реализации))))))
Lasse Maja
Да почему именно так? Вот в чём главный вопрос. Почему не иначе? Почему из того же Оруэлла не взять то, что подходит к современности и что активно используют западные полиархии?
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, так "1984" наверняка ближе к сердцу ::) Я ево тоже с детства помню ::)) Хотя тут точно только автор скажет.
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
1984 – только отправная точка. Насколько это возможно в современных реалиях и противоестественно для Британии - персонажи фика обсуждают в последней главе второй части, так что не буду распространяться (вдруг Вы решитесь дочитывать)), и мнения расходятся. Главный герой наиболее актуальной считает антиутопию “1985”. Автор с ним солидарен: посмотрите на Францию. Бёрджесс, по-моему, напророчествовал как никто.
Почему всё же 1984. Видимо советские реалии у автора в подкорке, и ничем их не вытравить, сори)). Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно. Антиутопия в фике лишь начинается с советского сценария, эволюционирует, ее финальный вариант отсылает уже к последствиям развала сверхдержавы. Доминирование русской темы объясняется очень просто: кто о чем, а вшивый про баню. В общем, я собиралась говорить об Англии, а получилось о наболевшем. Да, это крупный изъян текста. Замечание принимается) В любом случае спасибо, что уделили тексту внимание.
Lasse Majaавтор
Мне так кажется, что как бы не был неактуален сегодня уже вариант "1984" - это такая веха истории, которую не забыть, не обойти, недаром его и там периодически вспоминают в самых разных контекстах. Как и тему холодной войны, расового превосходства, анархии-матери порядка и т.п. Соответственно, советские корни тоже сами по себе никуда не рассосутся, так что прорастание чего-то такого - тема вполне закономерная ::)
scriptster
Lasse Maja
Только сегодня увидел ваши ответы!

Я дочитал фанфик. Впечатление так и осталось двойственным. Но теперь уже не в антиутопии советской дело, а в других деталях тоже. Нарцисса здорово сведуща в магловской литературе? Кингсли -- вот такой карьерист и в целом негативный тип, да ещё и гомосексуалист? В целом, образы героев смутили. А с другой стороны, в"шапке" ж указан ООС.
Со стилистической точки зрения смутили диалоги без авторских пояснений-оживлений (типа "произнёс/проговорил/заметил/прочая) и со знаками препинания вместо ответов. А ещё при описаниях опытов я не всегда понимал, о чём речь, приходилось перечитывать (но это моя проблема).
Ремарка: когда прочёл про "1985", удивился, что Бёрджесс! Я-то подумал, что Далош! Про Бёрджесса не знал.
Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Добавлено 01.08.2019 - 00:12:
Цитата сообщения scriptster от 30.07.2019 в 20:28
Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно.

А почему? Почему захотелось переосмыслить? Ведь режима того (или схожего) нет уже более тридцати (!!!) лет.
Мне интересно, почему авторы к нему обращаются, поэтому и спрашиваю. Я ж не могу этот вопрос задать Маргарет Этвуд! Понятно, каждый автор пишет со своими идеями, я и сам не исключение. (И могу объяснить, почему именно эти соображения в основе). А почему для вас, авторы, тема "наболевшая"?
Показать полностью
Lasse Majaавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 01.08.2019 в 00:02

Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Она самая))

Because there were no good old days
These are the good old days

Libertines “The good old days”
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
Двойственное - уже неплохо) Если чтиво Вас хоть в какой-то степени развлекло, всё было не зря.
Не считаю Кингсли однозначно негативным персонажем, но оценивать его субъективно - наше и ваше святое право.
Про диалоги. Пренебрежение пояснениями и сведение реплик к знакам препинания - авторский подход. А-ля сценарий. Что не смогла органично интергировать сценарного типа диалоги в не-сценарный нарратив - упущение. Еще раз благодарю, указания на недостатки крайне полезны.

Не уверена, что каждый автор готов объясняться, интерактивных авторов ценю, вы заинтриговали прямо! Ознакомлюсь - может, выкатим встречные вопросы))

Про режим. Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима? Сравнение напрашивается, потому что отечественные либеральные сми и часть зарубежных вроде того же Гардиана смело эту параллель проводят. Нет, меня такая заказная прямолинейность коробит.
Нет, фик не навеян днем сегодняшним. Это НЕ политическая сатира. Это всего лишь попытка примерить на себя (или персонажа) опыт предыдущих поколений. Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Вот я центрального (ООСного, да) персонажа - неглупого и достаточно волевого, в меру амбивалентного, явно рефлексирующего мужчину, потенциально способного решать глобальные задачи - "сводила во власть". Мне было любопытно, справился бы он. Или наступил бы на те же грабли, на какие наступают (по моим представлениям) реальные чиновники. Фик в этом плане был экспериментом. Неуклюжим, да, т.к. ну камон - что я знаю о чиновничьей среде, работе спецслужб, переговорах на высшем уровне... Ничего не знаю. Я обыватель. Это умозрительный эксперимент. И субъект в этом эксперименте действительно во многие ловушки попал. Резюме такое: неважно, от какой антиутопии отталкиваться - герой, пытающийся сломать систему и все исправить (условно-положительный герой) в какой-то момент влился в систему, стал неотличим от антигероя и наворотил дел, приблизив антиутопию иного рода. Это плохо, но пытаться исправить всё равно стоило. Не было никаких старых добрых времен, в плане социального устройства всегда было всё вкривь и вкось, так что ностальгировать неконструктивно. Позади одна антиутопия, впереди другая, краткий миг между ними - наши единственные "золотые времена". Вариации на тему 'живи здесь и сейчас, делай что можешь, и получай кайф, потому что ничего лучше не будет', как завещали либертины.
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.
Показать полностью
scriptster
Прежде всего, спасибо за пространный ответ!

Цитата сообщения scriptster от 01.08.2019 в 22:24
Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима?
Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.

Нет, я не ждал сравнения канувшего в Лету с текущим!
Домбровского не то что не читал, а даже и не слышал о таком.
Повернуть игру можно только в том случае, если у тебя есть сверхъестественные силы или, что тоже фантастично, могучая команда единомышленников (типа партии большевиков или там Кальвина и Ко). По уму не выйдет, т.к.:
"Очень скоро выяснится, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как не свойственны ему дальновидность и послушание. Зато Народу присущи глупость и нежелание что-либо менять, а любые проявления разума его пугают. Таким образом, дети революции всегда сталкиваются со старой, как мир, проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо было не только правительство (это-то само собой), но и народ". (Пратчетт Т., Ночная стража).
А "простыня" -- это же отлично!

С уважением, Антон
Показать полностью
Дорогие авторы, у вас потрясающее чувство юмора. Все диалоги - это нечто)). Спасибо за удовольствие от чтения!)
Lasse Majaавтор
nknk, на доброе здоровье)) Это все scriptster!:)
rasterjasha Онлайн
Спасибо за фик, очень интересно! Сначала я было подумала, что антиутопия будет про тоталитаризм под властью Кинглси, но нет, быстро вырулили на коллаборационизм с неофашистами (пожиратели) Причем, что характерно, народ на стороне фашистов: симпатичные же ребята, за свободу и против закручивающего гайки министерства. Ну и финал почти логичный: те самые фашисты приходят к власти и уже не таясь (династия Малфоев, угрозы соседям) устраивают свои порядки (пытаются) в "Единой Британии" Отгородившаяся от них "Свободная Британия" не без греха, что уж, но и выбора ей не оставили. За свою попытку сотрудничать с режимом магов платят теперь по полной. Живут на пороховой бочке, да еще и мировая общественность издевается, требуя прав для тех самых, от которых пришлось отгораживаться куполом. Ужасно жалко Поттера, опустившегося до сотрудничества с такими Малфоями. Он же не таким был.
scriptsterавтор
rasterjasha, спасибо)
К Поттеру я была несправедлива. Уверена, он сопротивлялся в период расцвета династии, просто в фике этот период остался за кадром.
Не один Поттер опускался до сотрудничества. Там все - спицы колеса истории, косвенно виноваты в том, до чего оно докатилось. А автор просто гравий. Может только хрустнуть возмущённо, когда подобное колесо переедет и его.
Рада, что прочли. Благодарю за ёмкое и точное саммари.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх