↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

No Good Old Days (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Экшен, Научная фантастика, Приключения
Размер:
Макси | 417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Это история с элементами антиутопии и неуклюжей бондианы; с претензиями на политиканство и научную фантастику.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Убить дракона — II

Легилименция не занимает много времени. Снейп вздыхает с облегчением. Уизли-старший усилием воли гасит гнев.

— Доволен? Что теперь, будешь торговаться с министерством? Мне вот нечего им предложить.

— Давайте начнем с требований. Артур, подумай, кого бы ты хотел видеть во главе Аврората. Чарльз, не корите себя, вы не убивали дракона. Склоняюсь к мысли, что Флитвик (вот за кого стоит волноваться) прав, это сделали магглы. И их можно понять.

— Магглы проникли через защитный барьер? — в голосе Нейта, мягко говоря, скепсис.

— И/или Косолапку занесло на их территорию. Ты ведь уже подозревал проблемы на Скае?

— Точно. Было дело. После активации защитного барьера продолжать наблюдение стало проблематично. Кажется, господа, — поясняет он для Уизли, — у нас еще одна зона магических аномалий.

— То же, что с Шеффилдом, — замечает Драко полувопросительно.

Снейп кивает с улыбочкой (“молодец, парень, смелее”).

Драко мнется, явно чувствует себя как на экзамене, но преодолевает это и продолжает мыслить вслух.

— Изолированная область в пределах зоны аномалий… министерские развивают там бурную деятельность. В условиях постоянного притока магии Зона должна бы расширяться… Будучи ограничена барьером, развернуться вовне она не может и разворачивается… куда-то еще. Например, открывает портал в маггловскую реальность.

Чарли припоминает рассказы Флитвика про Шеффилд. Кингсли устроил там тренировочную базу для талантливой молодежи. Стажеры аврорского спецотряда осваивали тёмные искусства. А ну как новый Волдеморт народится — не ударим, мол, в грязь львиной мордой. Только что-то у них не заладилось: слабые показатели, много неудач, внеплановые жертвы. Потом добавились проблемы с охраной: проникновение посторонних на базу. Подробности не разглашались, но в Аврорате поговаривали о магглах. Флитвика привлекли к расследованию — инспектировать охранную систему. Барьер, который талантливая молодежь устанавливала своими силами, он раскритиковал: “Всех на переэкзаменовку, меня как педагога — на пенсию с позором”. Спецотряд действительно расформировали, а профессора ни на какую пенсию не отпустили, зато вскоре перебросили на Скай проводить мастер-класс по Фиделиусу.

Чарли сопоставляет обрывочные сведения от Флитвика с новой информацией про магические аномалии, и картина начинает складываться. Нейта тем временем тоже осеняет.

— Кингсли догадывается! Точно догадывается, стервец, и о Зонах, о порталах в Маггловскую Британию и о том, в какой он заднице. Иначе бы не обратился к…

Снейп вовремя затыкает Паркинсону рот невербальным Силенцио и сразу же снимает заклятие.

Изобразив приступ кашля, Нейт неуверенно заканчивает:

— В общем, сообразил, конечно. Не дурак... Что-то мы увлеклись, а ведь наши друзья толком не знают про Зоны. Драко, покажи карту.

Оглянувшись на Снейпа, Малфой отходит к секретеру и достает диковинный на взгляд Уизли девайс, нажимает какие-то кнопки. Во всю комнату разворачивается колдограмма — 3D макет магической Британии, пересеченной с маггловской. Зоны аномалий выделены красным: слабо подсвеченная область к востоку от Хогсмида, алое облачко возле маггловского Ридинга (у магов там деревенька Ридс), еще более яркие зоны под Шеффилдом, к северу от Глазго, несколько мигающих ближе к Годриковой впадине… На первый взгляд расположение случайно. Присмотревшись, Чарли понимает, что некоторые “Зоны” совпадает с местами недавних налетов Пожирателей (если верить “Пророку”, конечно). Хотя, казалось бы, на кого там налетать — места малонаселенные, а то и вовсе глухие. Драко делает пасс рукой, и к мигающим огонькам на карте добавляется еще один — над Скаем.

Снейп меж тем вызывает секретаря, просит подборку маггловской прессы за минувшую неделю. Секретарь — старикан, похожий на Филча, явно выдернут из теплой постельки, ворчит про ненормированный рабочий график, но осекается, завидев проступившую сквозь бинты кровь на руке Артура.

— Вас интересует что-то конкретное, сэр?

— Да, Уилсон. Драконы.

— Где?! — вздрагивает секретарь.

— Ш-ш. Спокойно. Пока далеко. Несите газеты.


* * *


Магический и маггловский миры нередко называют параллельными, что предполагает их полную независимость друг от друга. Не будь на свете магов, это было бы верно. С другой стороны, если рассматривать магию как гиперпространство, аналогия уместна.

Сближая и пересекая пласты реальности по своему усмотрению, сознание мага открывает между ними проходы, в маггловской терминологии — кротовые норы. Точечные одномоментные разрывы, создаваемые в ходе аппарации, затягиваются сами собой. Устойчивые кротовые норы — “тоннели” коллективного пользования (каминные сети, портключи, платформа 9 ¾), поддерживаются расставленными магическим сознанием “маяками-якорями”. Компетентный и худо-бедно сосредоточенный маг способен протащить через разрыв или тоннель себя, маггла, любой объект. Сбой навигации — расфокусировка его сознания — чреват расщеплением. Объект на выходе как бы размазывается в пространстве.

Зоны магических аномалий, возникающие хаотично по всей Британии, ведут себя так, словно в них размазано само пространство. Маленькие, но неуклонно растущие бермудские треугольники существуют по законам извращенной метафизики. Они маскируются под привычные пейзажи, однако произвольно меняют внутренние координаты; подпитываются магией, искажаются и перестраиваются. На уровне простейших бытовых чар аномалии не слишком заметны, маг списывает их на собственную усталость. Процент ошибок выше, заклятия отнимают все силы, энергия словно уходит в песок. С аппарацией хуже — результат непредсказуем. Потеряться в окрестностях Зоны ничего не стоит, привычные пейзажи зачастую оказываются миражами. Пропавших людей уже много больше, чем признает министерство.

По теории Снейпа Зоны — результат манипуляций расщепленного сознания. Разнонаправленное магическое воздействие на пространство породило неустойчивое гиперпространство. Оно, как черная дыра, вбирает в себя магию. Реконструкция позволяет приблизительно определить, когда появились первые червоточины — зародыши “черных дыр”. По подсчетам ДиЭм всё началось больше года назад. Подлинное расщепление сознания — это расщепление души, и последним тому примером был Волдеморт.

Говорят, запретная магия рвет ткань мироздания, потому и запретна. Не в морали дело, мораль — штука абстрактная, даже надуманная. Но моральные аспекты можно понять и разъяснить, а про ткань мироздания как-то даже говорить неловко. Просто устойчивое словосочетание, космогонический пустой звук, всё и ничего. Пока не порвется.


* * *


Тезисно пояснив Уизли концепцию “червоточин” и обновив разметку на карте, Драко рассказывает, как обнаружили первую Зону (окрестности Ридса): проверяли слухи о загадочном артефакте (артефактом в итоге оказалось само место), потеряли нескольких исследователей, прежде чем научились навигации в условиях аномалий.

Артур, под гнетом черных мыслей, не вслушивается, главное для себя он уже уяснил: министерство столкнулось с проблемой похлеще оппозиции, в новой игре он сам, его жена и дети — разменные монеты, которыми Кингсли расплатится с ДиЭм за помощь.

Чарльз, напротив, жадно впитывает информацию и оценивает критически:

— Раз вы столько знаете про Зоны, почему до сих пор ничего не предприняли? Просто наблюдаете, а люди пропадают.

Нейт задет, занимает агрессивно-оборонительную позицию:

— Во-первых, мониторить и картировать Зоны было совсем не просто. Забини из Ридса чудом выбрался, меня под Шеффилдом мальцы из “Гитлерюгенда” едва не грохнули. Насчет гражданских… Хогсмидскую аномалию мы сами только обнаружили. Студентов этих… Морроу и Джонс — ищем. С остальными… что, по-вашему, мы должны были делать? Сеять панику? Собирать пресс-конференцию? Раздавать брошюры про неустойчивое гиперпространство? Поближе к столице народ-то у нас образованный, а в деревнях магических вы давно бывали? Дикие люди, хуже магглов. Когда Йоркширская Зона подтвердилась, я хотел разогнать от греха жителей ближайшего селения, Морсморде вывесил.

— Так сообщения в “Пророке” о налетах Пожирателей… — перебивает Чарльз.

— Точно. Не зря старался — столичная пресса помянула неделю спустя, и то приятно. Доложил всё же кто-то. Но я-то ожидал мгновенного эффекта...

Теперь перебивает Драко:

— Нейт, прошу тебя, не надо.

— Нет уж, я расскажу!

Снейп хмыкает, забирает принесенные Уилсоном газеты и располагается на диванчике. Историю про “глухую Йоркширскую Зону” он уже слышал. Все в ДиЭм слышали.

— В общем, вывесил я Морсморде, — продолжает Нейт, — любуюсь, радуюсь, жду фурора: вот сейчас прильнут деревенские к окнам, метку увидят, ахнут, выкатятся на улицу стайкой и драпанут куда подальше. Если в сторону Зоны драпанут, я перенаправлю — выступлю из тени в маске, при параде, гаркну “Славься, Тёмный Лорд!”, они врассыпную. Что бы вы думали? Сижу в кустах, маска наготове. Час сижу, другой. Наконец выходит старикан с котомкой. По грибы, не иначе. На небо глянул, сплюнул и дальше двинулся. Ну, я прямо расстроился. Потом решил: ладно, бывает, подслеповат дедуля. Догнал его. “Простите, сэр, вы, верно, не заметили, знак смерти в небесах, приспешники Волдеморта наступают. Вы бы предупредили соседей, да сами ноги уносили. На запад лучше всего будет. А то как бы чего не случилось. Авроров я сам вызову”. Дед травинку пожевал, покивал мне, да и рукой махнул — мол, что здесь может случиться! Я громкости прибавил и на бис про Лорда, знак смерти, все дела. Он: “Глупости это, молодой человек. Выкиньте из головы. Костюм-то на вас больно чудной — никак из столицы к нам забрели. Там, верно, небылиц и наслушались. Министерская шелупонь с жиру бесится, выдумала очередную пугалку. То нацистами нас пугают, то русскими, то опять нацистами. А я вам скажу, нет никаких Пожирателей. И Волдеморта тоже. Никого нет. Одна сволочь аврорская как саранча по стране расползается. Сюда только пока не добрались, и нечего им тут делать. А если вызовете, наши вас поколотят”. Ну, я совсем расстроился. Даже за Лорда обидно стало. Маску напялил — смотри, говорю, дед, вот он я, нацист столичный во плоти, преступник, Пожиратель смерти в бегах. А он мне: “Оно и видно, что забегался — бледненький какой. Пойдем, моя хозяйка тебе сидра нальет. А с черепушками в небе ты завязывай, чего зря стараться. Народ у нас не впечатлительный. Тут по грибы пойдешь — не такого насмотришься”. Я тогда почти умолял его: “Не ходи, дед, за грибами! Опасно! Магические аномалии. Потеряешься, пропадешь. И семья твоя пропадет”. Он: “Про аномалии знаю, грибная поляна уже вторую неделю с места на место кочует. Ничего, местные все приноровились. А еcли сволота аврорская набежит, да сгинет, так и пусть!”

По ходу рассказа Паркинсона Чарльз немного расслабляется впервые за последние дни. Смотрит на отца. Нет, Артура не “отпустило”, он слишком подавлен, чтобы реагировать на басню про Йоркшир, и не придет в себя, пока не увидит Молли. Чарльз почему-то уверен, что всё действительно как-то разрешится, Снейп сумеет договориться с Кингсли, маму вернут. Идя на встречу в ДиЭм, Уизли был готов к худшему, однако задвинул свои опасения куда подальше вместе с гриффиндорской гордостью и предубеждением против экс-Пожирателей. Заверил себя, что на Снейпа и Ко можно положиться, но то было вынужденное доверие. Сейчас — другое дело. Он почти проникся к этим слизеринцам и начинает понимать, почему отец к ним привязан. Паркинсон, чистокровный волшебник, на удивление простой в общении и чем-то похожий на Сириуса из рассказов Рона, заливает про свое “хождение в народ”. Пережитый им культурный шок Уизли слегка забавляет, не более (сам-то Чарльз в глубинке бывал не раз), но непосредственность рассказчика действует обезоруживающе. Молодой Малфой, когда фейспалмит на пассаже про сидр, тоже уже не кажется Чарльзу заносчивым манерным индюком. Даже Снейп с кривоватой, но мягкой, без желчи полуулыбкой, выглядит вполне себе человеком, и Чарли против воли прощает ему недавнюю легилименцию.

А потом мелькает шальная мысль, что всё это какой-то спектакль. Или репетиция спектакля, имиджевый ход. Может, Снейп потому и приблизил к себе Паркинсона, что тот убедителен в роли добродушного раскаявшегося слизеринца, немножко авантюриста, немножко гриффиндорца по духу. Такой в меру комичный образ беглого Пожирателя удобно предъявить широкой публике и противопоставить карикатурному образу злодея с министерских листовок. Посмотрите на этого персонажа. Да, грешен, зато такой живой и даже обаятельный. Убивал людей? Не исключено, только как-то трудно себе это представить.

По окончании байки Нейт, конечно, ждет реакции. Возможно, аплодисментов.

— Что же, — интересуется Чарльз, — сидром вы в итоге угостились?

— Сидром… да. А вот грибы из Зоны есть не стал, — словно почувствовав перемену в настроении Уизли, Нейт смотрит с прищуром, и Чарльзу кажется, его сканируют. — Короче говоря, после Йоркширского фиаско мы стали ограждать Зоны отводящими чарами по периметру. Сев сначала предлагал Фиделиусы, потом передумал… после Шеффилда... В общем, думайте, что хотите, Уизли. А про Зоны не так мы и много знаем. По крайней мере, я.

— Но мистер Малфой упоминал о расщеплении сознания и этих… м-м… червоточинах.

Нейт и Драко смотрят на Снейпа, тот увлеченно листает маггловскую прессу. Объяснять берется Нейт.

— Сначала это была просто догадка. Потом Сев сделал модель.

— Мы с Нарциссой, — поправляет Снейп, не отрываясь от чтения.

— То есть… — включается в разговор Артур, — вы открыли новую Зону?

— В общем да.

— Господи, зачем?!

— Чтобы понять, можно ли ее закрыть.

— Получилось?

— М-м. Отрицательный результат — тоже результат.

Артур возвращается мыслями к Волдеморту и разделению сознания. Сложив два и два, он даже забывает на секунду о личных бедах.

— Северус, если я правильно понял про расщепление… ты сделал крестраж?

Глава опубликована: 15.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 93 (показать все)
Реалии просматриваются, да.
Lasse Majaавтор
Как-то оно не на месте в Великой Британии.

Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.
Цитата сообщения Lasse Maja от 29.07.2019 в 12:28
Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.

Я в курсе. Но реалии всё же другие, не русские. А в фике именно что российско-советские, причём с определённым ракурсом. Т.е. за всем этим виден автор, его убеждения и даже возраст примерно.
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, как в том анекдоте: "Мы отправляемся на бал, а ты, Золушка, отдели личность автора от его произведения!" %)) Бывает, чо уж там.
Lasse Maja
А ещё мне интересно, почему вот сейчас, в наше время, люди пишут именно такие антиутопии. Интересен сам интерес.
"– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы?"
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, что-то такое в эфире конденсируется... Хотя за себя не скажу, я по антиутопиям тащусь со школы, с поздних советских радиопостановок.
Lasse Maja
Почему и спросил!
"Мы" и "1984" хотя бы разные. А всякие там "Рассказ служанки" и прочая - чуть ли не кальки с "1984". После "1984" имеем различные его вариации (и даже не "Скотный двор").
На мой взгляд, они устарели безнадёжно! Общество стало другим. Описываемый тоталитаризм возможен лишь в отдельно взятых странах типа Кореи, да и то он имеет уже готовые исторические традиции.
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, точно! У тоталитаризма этого типа остался последний в истории шанс: архаичная до некуда Маг.Британия! И вот - попытка реализации))))))
Lasse Maja
Да почему именно так? Вот в чём главный вопрос. Почему не иначе? Почему из того же Оруэлла не взять то, что подходит к современности и что активно используют западные полиархии?
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, так "1984" наверняка ближе к сердцу ::) Я ево тоже с детства помню ::)) Хотя тут точно только автор скажет.
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
1984 – только отправная точка. Насколько это возможно в современных реалиях и противоестественно для Британии - персонажи фика обсуждают в последней главе второй части, так что не буду распространяться (вдруг Вы решитесь дочитывать)), и мнения расходятся. Главный герой наиболее актуальной считает антиутопию “1985”. Автор с ним солидарен: посмотрите на Францию. Бёрджесс, по-моему, напророчествовал как никто.
Почему всё же 1984. Видимо советские реалии у автора в подкорке, и ничем их не вытравить, сори)). Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно. Антиутопия в фике лишь начинается с советского сценария, эволюционирует, ее финальный вариант отсылает уже к последствиям развала сверхдержавы. Доминирование русской темы объясняется очень просто: кто о чем, а вшивый про баню. В общем, я собиралась говорить об Англии, а получилось о наболевшем. Да, это крупный изъян текста. Замечание принимается) В любом случае спасибо, что уделили тексту внимание.
Lasse Majaавтор
Мне так кажется, что как бы не был неактуален сегодня уже вариант "1984" - это такая веха истории, которую не забыть, не обойти, недаром его и там периодически вспоминают в самых разных контекстах. Как и тему холодной войны, расового превосходства, анархии-матери порядка и т.п. Соответственно, советские корни тоже сами по себе никуда не рассосутся, так что прорастание чего-то такого - тема вполне закономерная ::)
scriptster
Lasse Maja
Только сегодня увидел ваши ответы!

Я дочитал фанфик. Впечатление так и осталось двойственным. Но теперь уже не в антиутопии советской дело, а в других деталях тоже. Нарцисса здорово сведуща в магловской литературе? Кингсли -- вот такой карьерист и в целом негативный тип, да ещё и гомосексуалист? В целом, образы героев смутили. А с другой стороны, в"шапке" ж указан ООС.
Со стилистической точки зрения смутили диалоги без авторских пояснений-оживлений (типа "произнёс/проговорил/заметил/прочая) и со знаками препинания вместо ответов. А ещё при описаниях опытов я не всегда понимал, о чём речь, приходилось перечитывать (но это моя проблема).
Ремарка: когда прочёл про "1985", удивился, что Бёрджесс! Я-то подумал, что Далош! Про Бёрджесса не знал.
Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Добавлено 01.08.2019 - 00:12:
Цитата сообщения scriptster от 30.07.2019 в 20:28
Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно.

А почему? Почему захотелось переосмыслить? Ведь режима того (или схожего) нет уже более тридцати (!!!) лет.
Мне интересно, почему авторы к нему обращаются, поэтому и спрашиваю. Я ж не могу этот вопрос задать Маргарет Этвуд! Понятно, каждый автор пишет со своими идеями, я и сам не исключение. (И могу объяснить, почему именно эти соображения в основе). А почему для вас, авторы, тема "наболевшая"?
Показать полностью
Lasse Majaавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 01.08.2019 в 00:02

Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Она самая))

Because there were no good old days
These are the good old days

Libertines “The good old days”
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
Двойственное - уже неплохо) Если чтиво Вас хоть в какой-то степени развлекло, всё было не зря.
Не считаю Кингсли однозначно негативным персонажем, но оценивать его субъективно - наше и ваше святое право.
Про диалоги. Пренебрежение пояснениями и сведение реплик к знакам препинания - авторский подход. А-ля сценарий. Что не смогла органично интергировать сценарного типа диалоги в не-сценарный нарратив - упущение. Еще раз благодарю, указания на недостатки крайне полезны.

Не уверена, что каждый автор готов объясняться, интерактивных авторов ценю, вы заинтриговали прямо! Ознакомлюсь - может, выкатим встречные вопросы))

Про режим. Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима? Сравнение напрашивается, потому что отечественные либеральные сми и часть зарубежных вроде того же Гардиана смело эту параллель проводят. Нет, меня такая заказная прямолинейность коробит.
Нет, фик не навеян днем сегодняшним. Это НЕ политическая сатира. Это всего лишь попытка примерить на себя (или персонажа) опыт предыдущих поколений. Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Вот я центрального (ООСного, да) персонажа - неглупого и достаточно волевого, в меру амбивалентного, явно рефлексирующего мужчину, потенциально способного решать глобальные задачи - "сводила во власть". Мне было любопытно, справился бы он. Или наступил бы на те же грабли, на какие наступают (по моим представлениям) реальные чиновники. Фик в этом плане был экспериментом. Неуклюжим, да, т.к. ну камон - что я знаю о чиновничьей среде, работе спецслужб, переговорах на высшем уровне... Ничего не знаю. Я обыватель. Это умозрительный эксперимент. И субъект в этом эксперименте действительно во многие ловушки попал. Резюме такое: неважно, от какой антиутопии отталкиваться - герой, пытающийся сломать систему и все исправить (условно-положительный герой) в какой-то момент влился в систему, стал неотличим от антигероя и наворотил дел, приблизив антиутопию иного рода. Это плохо, но пытаться исправить всё равно стоило. Не было никаких старых добрых времен, в плане социального устройства всегда было всё вкривь и вкось, так что ностальгировать неконструктивно. Позади одна антиутопия, впереди другая, краткий миг между ними - наши единственные "золотые времена". Вариации на тему 'живи здесь и сейчас, делай что можешь, и получай кайф, потому что ничего лучше не будет', как завещали либертины.
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.
Показать полностью
scriptster
Прежде всего, спасибо за пространный ответ!

Цитата сообщения scriptster от 01.08.2019 в 22:24
Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима?
Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.

Нет, я не ждал сравнения канувшего в Лету с текущим!
Домбровского не то что не читал, а даже и не слышал о таком.
Повернуть игру можно только в том случае, если у тебя есть сверхъестественные силы или, что тоже фантастично, могучая команда единомышленников (типа партии большевиков или там Кальвина и Ко). По уму не выйдет, т.к.:
"Очень скоро выяснится, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как не свойственны ему дальновидность и послушание. Зато Народу присущи глупость и нежелание что-либо менять, а любые проявления разума его пугают. Таким образом, дети революции всегда сталкиваются со старой, как мир, проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо было не только правительство (это-то само собой), но и народ". (Пратчетт Т., Ночная стража).
А "простыня" -- это же отлично!

С уважением, Антон
Показать полностью
Дорогие авторы, у вас потрясающее чувство юмора. Все диалоги - это нечто)). Спасибо за удовольствие от чтения!)
Lasse Majaавтор
nknk, на доброе здоровье)) Это все scriptster!:)
Спасибо за фик, очень интересно! Сначала я было подумала, что антиутопия будет про тоталитаризм под властью Кинглси, но нет, быстро вырулили на коллаборационизм с неофашистами (пожиратели) Причем, что характерно, народ на стороне фашистов: симпатичные же ребята, за свободу и против закручивающего гайки министерства. Ну и финал почти логичный: те самые фашисты приходят к власти и уже не таясь (династия Малфоев, угрозы соседям) устраивают свои порядки (пытаются) в "Единой Британии" Отгородившаяся от них "Свободная Британия" не без греха, что уж, но и выбора ей не оставили. За свою попытку сотрудничать с режимом магов платят теперь по полной. Живут на пороховой бочке, да еще и мировая общественность издевается, требуя прав для тех самых, от которых пришлось отгораживаться куполом. Ужасно жалко Поттера, опустившегося до сотрудничества с такими Малфоями. Он же не таким был.
scriptsterавтор
rasterjasha, спасибо)
К Поттеру я была несправедлива. Уверена, он сопротивлялся в период расцвета династии, просто в фике этот период остался за кадром.
Не один Поттер опускался до сотрудничества. Там все - спицы колеса истории, косвенно виноваты в том, до чего оно докатилось. А автор просто гравий. Может только хрустнуть возмущённо, когда подобное колесо переедет и его.
Рада, что прочли. Благодарю за ёмкое и точное саммари.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх