↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Эффект Домино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эффектом Домино называют процесс падения костяшек, зрелище в чем-то красивое и даже завораживающее. В жизни ты никогда не знаешь, в какой момент толкнул первую косточку и ни за что не угадаешь, когда процесс падения закончится. Но если знаешь историю заранее и меняешь ее условия? Тогда падение костяшек кажется особенно любопытным: можно увидеть, как мелочи, накапливаясь, меняют картину мира целиком.
Здесь все началось с маленькой девочки, старого сквиба и толики удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Форма, письма и профессора

Они сидели на крыше школьной пристройки, прогуливали урок рисования. Им, конечно, потом достанется от тети Пэт, но сейчас Гарри радовался погожему деньку и возможности не рисовать «свою семью». Урок был последним, поэтому все трое были уставшими и разговаривали несколько вяло.

— Честно, Дэ, уж лучше мантия, чем твоя форма, — лениво подытожил Гарри.

— Так, значит? Я тебе это припомню, — не менее лениво отвечал кузен.

— Оранжевые бриджи, Дэ. Оранжевые. Бриджи. И это не считая шляпы. Кому вообще в Лондоне нужна соломенная шляпа? Тут же вечно дожди, — продолжал поддевать кузена Гарри.

— Зато у тебя будет свитер и платье. Уж лучше бриджи. Пусть даже оранжевые, — не поддавался на подначки Дадли. — Не удивлюсь, если еще и шляпы будут нужны. Как у колдунов из мультика: остроконечные и в звездах.

Одри лишь иногда тихо хихикала над мальчиками. Она бы все равно не попала в Академию Вонингс. Просто потому что девочек туда не берут. К тому же Говард как-то предположил, что вечные придирки кузенов к школам родились из-за нежелания учиться в разных школах. И хотя Одри бы никогда не пришло подобное в голову, теперь это казалось непререкаемой истиной.

Гарри действительно не хотел расставаться с Дадли. Да, ему приходилось по несколько раз объяснять простые вещи, иногда спасать и пытаться сгладить ситуации, в которые тот вляпался… но как без кузена? Кто будет лезть в драку при малейшем намеке на оскорбление Гарри? Кто будет перекидывать через плечо Одри, когда она кричит ругательства вслед мальчишкам из средней школы? С кем теперь обсуждать футбол и пересказывать сюжет классной книги? Дадли не любил читать, но любил такие истории. Одри даже истории не любила. Зато она любила влипать в неприятности. И поэтому Гарри предвидел гору проблем в новой школе, ведь не будет Большого Дэ, который закинет Одри на плечо и понесет подальше от опасностей.

— На самом деле меня жутко беспокоит вопрос: сможешь ли ты нас снять отсюда? — Дадли с опаской смотрел вниз.

— Ну раз я смог поднять твой толстый зад, то и спустить смогу, — по-прежнему меланхолично отвечал Гарри. — В крайнем случае, у меня хорошо получается лечить. Поломаешь ногу, я исправлю.

— Я тебя ненавижу, — беззлобно напомнил Дадли и принялся бродить по крыше, ища место для безопасного спуска.

Одри спрыгнула сама, позволив магии подхватить ее прямо у земли. Когда Говард увидел, на что способны Гарри и Одри, он немало удивился. Колдовать без палочки сложно, но дети быстро научились пользоваться магией без всяких заклинаний. Гарри не мог точно объяснить, как это работает. Нужно сильно хотеть и, как говорит Одри, не заморачиваться. К тому же магия точно откликалась лишь в ответ на опасность. Вот как спрыгнуть с крыши. У Одри получалось страховать себя, иногда удавалось приманить к себе какую-нибудь вещь. Но Гарри наловчился даже Дадли ловить магией, позволяя тому не рухнуть мешком на землю, а медленно спланировать. Хотя кузен верещал, даже несмотря на медленный полет.

Когда Дадли был на земле, Гарри устало выдохнул. Это было сложно. Как если умножать в уме трехзначные числа. Нет, даже сложнее. В такие моменты ему казалось, что мозг сейчас через уши вылезет. Но при этом очень интересно. Гарри нравилось пробовать делать что-то новое. Он любил эти ощущения. Сначала озарение от необычной идеи, потом нетерпение, попытки, размышления о причинах неудачи и, наконец, триумф. Это даже интереснее, чем книги про приключения и убийства.

— Сразу домой? — неуверенно спрашивал Дадли. — Или по мороженому?

— Я за мороженое, — вскинула руку Одри. — Нас все равно накажут за прогул, долго не сможем полакомиться.

С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым. Гарри не мог отделаться от ощущения, что этот день особенный. Непривычно тихая Одри, ненормально болтливый Дадли. Мороженое, пустой парк, пропущенный урок рисования и ожидание справедливого возмездия от тети Пэт.

Досталось им тогда порядочно. Гарри и Дадли были вынуждены до конца учебного года работать в саду, а более изощренный на наказания Говард заставил Одри вызубрить учебник по оказанию первой медицинской помощи. Одри учиться ненавидела. Дадли ненавидел копаться в земле. Гарри было все равно, по большому счету. Он не любил сидеть без дела, а чем заниматься: розы выхаживать или книги читать — уже не столь важно.

Между тем приближалось время рассылки писем из школ. Одри с нетерпением ждала приглашения в Хогвартс и огорчалась, что Гарри не очень-то хотел туда поступать.

Городок для богатых. Платная школа готовила девочек и мальчиков к поступлению в лучшие учебные заведения. И в июне Гарри и Дадли сдавали экзамены в школу, о которой мечтает любой британец, воспитывающий сына. Предварительные экзамены в Итон, дающие не только информацию о слабых сторонах ребенка, но пусть и зыбкий пока ответ: сможет ли ребенок поступить в лучший колледж для мальчиков. Поэтому Гарри и Дадли ждали другие письма. Дадли, потому что поступление в эту школу будет хорошим поводом избежать судьбы, которую ему нарисовал папа, а Гарри просто потому что поступить туда сложно.

То, что в Хогвартс поступают благодаря врожденным талантам, его огорчало. Его натура требовала соревнований, он хотел знать, что он если не самый лучший, то точно один из. Поэтому письмо из Хогвартса для Гарри никто особо и не заметил. Как и открытку от Мардж, приглашение на благотворительный ужин и предупреждение из библиотеки на имя Гарри Поттера.

— Тетя, дядя! — крикнул Гарри, забрав письма из почтового ящика, — Результаты пришли!

Мальчишки торжественно распечатывали конверты с результатами, пока в доме по соседству Одри радовалась приглашению в школу Магии и Волшебства. Говард с трудом усадил девочку доедать завтрак, а потом, горестно вздыхая, направился с ней к Дурслям, где про поступление в Хогвартс все как-то позабыли.

Вернон, с трудом сдерживая слезы, говорил о своем замечательном сыне, Петунья с улыбкой листала свою тетрадь с рецептами пирогов, а Гарри и Дадли радостно носились по дому, выплескивая радость самым доступным им образом.

— Мы проходим по предварительным спискам! — выкрикнули кузены гостям.

Одри, непонимающе моргнув, обернулась к деду. А Говард, усмехаясь, направился поздравлять Вернона. Письма с печатями лежали на столике. И под ними — ворох нераскрытых конвертов, среди которых было видно и краешек письма из Хогвартса, которое Поттер даже не заметил.

— Как ты мог не обратить внимания на письмо из Хогвартса? — хмурилась Одри, когда они поднялись наверх, в комнату Гарри.

— Не знаю, — пожал плечами мальчик. — Нас с Дэ так гоняли, чтобы мы сдали эти экзамены, что на Хогвартс мне было плевать.

— Но едем-то мы в Хогвартс! — напомнила мисс Лестрейндж.

— Да помню я, помню, — кивнул Гарри, вновь перечитывая письмо из мира магии. — Куда же я денусь-то?

Интересно ли ему попасть в школу магии? Конечно! Хочет ли он туда? Без сомнения! Но еще ему кажется несправедливым, что с ними не может поехать Дадли. И что там нет нормальной почты, не работает техника, нет сборной по футболу и не учат играть на музыкальных инструментах. Что это за школа такая? Гарри не особенно-то любил уроки творчества, но научиться играть на чем-нибудь хотел бы. Это же не рисование. И как без футбола? И кружка восточных единоборств там, скорее всего, тоже нет. Если все обобщить, Гарри хотел бы в какую-нибудь другую магическую школу. Потому что Хогвартс несколько терялся на фоне ярких буклетов магловских частных школ. В одной из таких мог бы учиться и Гарри. В школе, где есть конюшня, теннисный корт, уроки правоведения и выездные экскурсии. О том, что всего этого нет в Хогвартсе, Гарри рассказала девушка в книжном магазине на Косой Аллее. Да ладно тенисный корт. У этой школы даже буклета не было!

Но Одри не понимала этого. Более впечатлительная и мечтательная, она хотела в мир магии, где есть волшебство, но нет уроков арифметики. И теннис ее привлекал меньше, чем полеты на метле, да и жить в замке должно быть интереснее, чем в современном здании.

— Как думаешь, когда пойдем за формой? — Одри покачивалась в кресле, а Дадли крутился на стуле.

Дурсли знали, что успехи в учебе их сына во многом связанны с умением Гарри увлекать кузена. Вернон, быть может, и не любил племянника так же сильно, как сына, но и Гарри тоже баловали. Подарок на десятилетие — необычная комната в космическом стиле. Тут и подвесное кресло-яйцо, и большой стол со стулом на колесиках, и спрятанные в стене полки и шкаф. Именно поэтому комната Гарри была любимым местом сбора. Пока Поттер любовно разглаживал свое письмо с результатами, Одри качалась в кресле, а Дадли катался на стуле. Привычная картина.

— Думаю, к Одри придет профессор с Хогвартса, — у дверей комнаты стоял Говард, — вместе с ним и купим форму и палочки.

— А когда? — чуть ли не выпрыгнула из кресла Одри.

— Думаю, через пару дней. Скорее всего, на выходных.

— Да? Поскорее бы суббота, — мечтательно протянула Одри. — А кто придет? Ты его знаешь?

— Одри, милая, я в Хогвартсе не учился.

Девочка вздохнула, прошла по комнате и упала на кровать, идеально заправленную, что было нормальным для Гарри. Дадли улыбнулся, смотря на горестно вздохнувшего кузена. Он понимал Гарри чуточку лучше, чем Одри. Просто потому что над учебниками корпели они вдвоем. И вместе с нетерпением гадали — достаточно ли высокие баллы?

— Слушай, — Дадли тихо спросил у кузена, — А после двух лет ты не можешь вернуться, а?

— А как я туда поступлю? — так же тихо ответил Гарри. — Я же два года буду учиться черт знает где.

— Зато на метле полетаешь, — продолжал шептать Дадли, пока Одри выпытывала у Говарда подробности обучения в магической школе.

— Ага. В письме написано, что первокурсникам метлы брать нельзя.

Дадли, забрав письмо у Гарри, прочитал и хмыкнул:

— Еще и двух питомцев брать нельзя. Сову вообще можно рассматривать, как домашнее животное? Это же почта!

— Не знаю, — пожал плечами Гарри. — Они же умные. В смысле — совы. Может, с ними интересно. По крайней мере, они точно приносят газеты по утрам.

Дадли захихикал, вспомнив их попытки научить бульдога тети Мардж приносить газету. Бульдог был туп и ничего таскать не желал. Только все слюнявил. Зато тетя Мардж стала реже к ним приезжать. Бульдог отравился, дожевывая вчерашний выпуск Таймс. Загадив всю лужайку, он вызвал нешуточный скандал между Мардж и Петти, который дядя Вернон завершил самым кардинальным образом. Буквально — или я, или твоя собака. Все же он любил почитать газету на заднем дворе, поэтому страдающий бульдог не вызывал у него жалости. Дурсли не любили животных.

Прелестным субботним утром Гарри пришел к Говарду. Дурсли поехали в Лондон покупать форму для Дадли. У субботней поездки было важное назначение: избежать встречи Дурслей, причем и младшего в том числе, и профессора из Хогвартса. Говард не очень-то любил магов, особенно незнакомых, особенно преподавателей. Из-за редкого общения с миром маглов они забывали, что их окружают думающие и чувствующие люди, а не объекты для демонстрации своих возможностей. Решит профессор покружить Дадли по комнате, скажем. Или превратит его чашку в крысу. И нет гарантий, что удастся его остановить.

Когда Северус Снейп, недовольно морщась, подходил к дому Лестрейнджей, настроение у него было заранее неважным. Он понимал, что некая Лестрейндж, скорее всего, попадет на его факультет, иначе бы сюда отправилась Минерва или Спраут, но непосредственно Лестрейнджи у него приятных ассоциаций не вызывали. И кто родители этой девочки? Неужели Беллатрикс прятала своего ребенка? Или это бастард младшего Лестрейнджа? Вежливо позвонив в дверь, Северус скучающе рассматривал пышные розовые кусты.

Дверь ему открыл мальчик, чья внешность заставила Северуса вздрогнуть. Перед ним стоял Поттер, иначе и быть не могло. Мальчишка, внимательно осмотрев Северуса, совершенно спокойно поинтересовался:

— Могу я вам чем-нибудь помочь?

— Я пришел к Вингельмине-Виктории…

— Лучше зовите ее Одри, — посоветовал мальчик, — заходите, профессор.

Он потеснился, пропуская опешившего мужчину, и громко крикнул куда-то вглубь дома:

— Говард, из Хогвартса приехали!

По лестнице что-то громко затопало, словно покатилось, и прямо перед Северусом появилась девочка, чьи буйные кудри не давали усомниться в имени ее матери. Перед ним стояла дочь Беллатрикс Лестрейндж.

— А вы профессор, да? А что вы преподаете?

— Зельеварение, — несколько потерянно ответил Снейп.

Дочь Беллатрикс, мальчишка, похожий на Поттера, дом, в котором явно знают о магии, но ни малейшего следа самой магии. Что происходит? Но помощь недоумевающему профессору уже была в пути: в холл вышел пожилой мужчина. В костюме-тройке, седой, с небольшой бородкой и в прямоугольных очках. Он вежливо улыбнулся и приветливо кивнул гостю:

— Доброе утро, меня зовут Говард Лестрейндж. Я опекун этой маленькой бестии. Сквиб, чтобы вам было понятнее.

— Профессор Северус Снейп, — все так же пораженно ответил Северус.

Говард Лестрейндж. Человек, которому, по слухам, принадлежат все наработки по ритуалистике Дорказ Медоуз. И он воспитывает эту девочку. Стоило догадаться, что Лестрейнджи бы не отдали ребенка совсем постороннему. Но все же… он…

— А этого милого юношу зовут Гарри Поттер, — представил мальчика Говард.

— Да, очень приятно, — все еще приходил в себя Снейп.

Мальчик, за которого отвечает Дамблдор, знаком со сквибом, теоретиком одной из самых сложных дисциплин, и он же воспитывает дочь сумасшедших Лестрейнджей. Это не так-то просто осознать. Даже для бывалого в таких вопросах профессора.

— Думаю, объяснять вам про мир магии не стоит? — спросил Северус.

— Не стоит, — согласился Говард. — И насылать на меня заклинание забвения тоже не стоит, все равно не подействует. Но можете проводить их на Косую Аллею. Я не люблю магический мир, с Вами им будет интереснее.

На Северуса уставились две пары выжидающих глаз.

— Да, конечно, — кивнул он, — я ведь для этого и пришел.

— Вам не сложно будет с двумя детьми? Гарри, не дай Одри куда-нибудь вляпаться. И, пожалуйста, не отходите от профессора. И не задавайте глупых вопросов. И не кричите «Ух ты!», если увидели странного человека.

— Хорошо, — улыбался Гарри. — Я присмотрю за Одри. И обещаю, что сегодня мы никуда сбегать не будем.

— Как мне нравится твое сегодня, — вздохнул Говард. — Гарри, не теряйтесь там, ладно?

— Я понял, — вновь кивнул мальчик.

И Снейп, все еще пребывающий в состоянии некоторого шока, вышел из дверей обычного магловского дома с двумя магами, которые тут же начали задавать вопросы.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Автору - огромное спасибо за потрясающую , интересную историю! Обожаю когда Гарри - очень такой не канонный, думающий, и не чтобы было не скучно))) еще понравилась Одри и Бэлла в этой истории, наконец то выглядит человеком , не демоном...
Еще понравилось что Блэки живут такой большой семьей, жаль только Регулуса , что его не спасли..у Поттеров тоже какие секреты водились.. и надо же Нарцисса решилась на развод)) но такой она мне нравится гораздо больше, чем леди Малфой - этакой снежной королевой..
и Читаю дальше, очень нравится развитие сюжета)))
Прочитала ваше примечание про студентов, которые льют воду в кислоту. А у нас один студент оставил на выходные свою экспериментальную биогазовую установку, а отверстие для выхода газа перекрыл. И она взорвалась (а бгу = бочка с навозом). И мы не имеем права назначать им отработки! Завидую Снейпу.
icosahedron
*успокаивающе няшит*
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/
Цитата сообщения Niflungar от 29.02.2020 в 14:28
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/

Английский вариант вообще должен быть Уильямина, очевидно, или как-то так :)
Танда Kyiv
тем более непонятно, откуда взялась эта загадочная буква "н")
Niflungar
Опечатки такие опечатки :)
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Интересно!!! Читала на одном дыхании) Бегу за второй частью)
Не тюрьма, а проходной двор какой-то. Ходят себе такие злостные преступники в гости друг к другу и разговоры разговаривают. Ага, да, в каждой тюрьме так. Ещё сюжет не начался, а рояльный дождь уже сшибает с кустов листву.
Чудесная прекрасная вещь! Я надеялась на Гарри на Слизерине, но так тоже неплохо. Спасибо огромное за ваш труд!
Увидела комментарий сверху о актуальности темы фика, и даже заинтриговалась, что же он имел в виду. Особенно в Поттериане, где есть все. Надеюсь, вы таких не слушаете? Я вот перечитываю и убеждаюсь, что работы хороши, их приятно читать и наблюдать за персонажами. Спасибо, автор)
Химия, радиометры... Для меня это тёмный лес (очень тёмный). Но энное количество лет назад мой папа дал мне один совет: не знаешь - спрашивай, лучше несколько минут тебя будут считать дурой, чем если из-за твоего завышенного самомнения кто-то пострадает. Сказано было давно, но я до сих пор следую этому совету и самое интересное - ещё не разу ни пожалела.
AlexBorman
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Гриффиндор головного мозга?
Свет Лана
Гриффиндор головного мозга?
точно нет. Дураки есть везде, а примеры выше один в один с тем, как Винсент вызывал Адский огонь в Выручайке. А вот то, что Рон спасал Гойла рискуя не только его и своей жизнью, но и жизнью товарища - вот это уже чистый ГГМ. Но ведь получилось же! Грифиндор головного мозга, да у настоящих грифов - это всегда чит.
Ваш комментарий сделал мой день! Самая лучшая оправдвтельная речь для Снейпа, фик кстати понравился
Sorting_Hat
«а вот Рон, наоборот, всё воспринимал в штыки, не желая признавать, что магглы могут быть в чём-то лучше магов».

А вы точно про каноничного Рона Уизли? Который восторгался культурой магглов, как и его отец, и женился на магглорожденной?
Дополню рекомендацию несколькими минусами:
1) чуть недовычитано, встречаются опечатки, не чрезмерно, но довольно заметно.
2) покоробила линия с "политическим утоплением" АД в конце - логика понятна, но именно что часть выбранных методов, на мой взгляд фу. Но это реально одна деталь, возможно какие-то личные триггеры

Но, повторюсь, в целом очень понравилось, спасибо автору!
> С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым.

Как у большинства фикрайтеров, дети живут в Англии, а учатся в СССР (тогда ещё существовавшем). В Англии с 1 класса (тогда с 5 лет) школьный день - полные 8 часов. Чтобы детки не слонялись по улицам и чтобы дневной распорядок детей совпадал с таковым у родителей. Родители на работе - дети в школе. Зато домашних заданй нет (норма домашки в 1 классе - 15 минут в неделю, в 12 классе 2 часа в неделю). Так что никаких прогулок солнечным днём после школе, ибо уже вечер.
В Итон поступают не в 11 лет после начальной школы, а в 13 лет. Но хлопоты начинаются гораздо раньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх