↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Эффект Домино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эффектом Домино называют процесс падения костяшек, зрелище в чем-то красивое и даже завораживающее. В жизни ты никогда не знаешь, в какой момент толкнул первую косточку и ни за что не угадаешь, когда процесс падения закончится. Но если знаешь историю заранее и меняешь ее условия? Тогда падение костяшек кажется особенно любопытным: можно увидеть, как мелочи, накапливаясь, меняют картину мира целиком.
Здесь все началось с маленькой девочки, старого сквиба и толики удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Ковен

Услышав от крестника о разговоре у зеркала, Сириус всерьез задумался о том, что происходит. Все было каким-то странным, неправильным, словно вывернутым наизнанку. Множество событий, по-своему мелких и незначительных, но Сириусу казалось, что вокруг его крестника плетут паутину. Такое же чувство у него было незадолго до гибели Поттеров, и тогда он сделал неправильный выбор… Попытался обхитрить неизвестного паука, а в итоге лишь помог ему, по всей видимости.

Признание, что самостоятельно ему в этом не разобраться, было нелегким. Но рисковать и в этот раз, когда разговор идет, возможно, о жизни Гарри… И пусть сейчас не война, пусть все спокойно и даже мирно, это ничего не значит. Все может измениться за пару минут, Сириус об этом знал наверняка.

— Рем, — открыл он дверь библиотеки. — Прогуляешься со мной к Говарду?

— Можно я с вами? — вскочила Беллатрикс.

Сириус, на пару минут задумавшись, кивнул. Где-то на грани его сознания еще теплились сомнения, он все еще боялся, что вернется прежняя Беллатрикс, фанатик Волдеморта, но за все время вне Азкабана Белс подчеркнуто не вспоминала то время. Лишь однажды сказала, что ее решение вступить в ряды Пожирателей было ее главной ошибкой. И Сириусу оставалось лишь надеяться, что она говорила искренне.

Говард принимал пациентов строго на дому. По закону он уже давно был на пенсии, но продолжал практиковать для «своих». Сириус знал, что к нему ходят в основном бывшие военные, лечат старые раны. Но по основной специализации старый сквиб был хирургом, хорошо разбирался в вирусных заболеваниях — сказались годы работы в программе «Врачи без границ», а с появлением Одри он вернулся в медшколу и прослушал лекции по педиатрии. Такая приверженность своему делу не могла не вызывать уважения и, в целом, Сириус понимал, что у упрямства Гарри есть еще и наглядный пример. Целеустремленность Говарда была для мальчика образцом того, как стать уважаемым человеком и хорошим специалистом.

Вошли в дом через камин. Охранные чары Сириус ставил лично, и лично менял пароль каждую неделю, с этой же целью посещая Грейнджеров. В домах маглорожденных почти никогда не подключают каминную сеть. И причина как раз в опаске: вот решит какой-нибудь шутник пройтись по чужим каминам, выйдет в доме тех, кто не может себя защитить… Поэтому защиту Сириус ставил качественную.

— Блэк? — нахмурился Говард, который сидел у камина с книгой. — Чем обязан?

— Поговорить надо, — ответил Сириус, отходя в сторону.

Ремус и Беллатрикс вышли на ковер следом за ним, тактично убрав заклинанием золу. Говард лишь тяжело вздохнул. Он знал, что Блэк, рано или поздно, заметит что-то странное в происходящем вокруг Гарри, но не хотел говорить первым. Боялся, что тот вспылит, все же в той войне он, как и отец Гарри, были на стороне Дамблдора.

— Кофе? — уточнил сквиб, уже поднимаясь с кресла.

— Давайте-ка я этим займусь, — спокойно возразила Беллатрикс. — Не поверите, но кофе я умею варить и без магии. Только надеюсь, что у вас электрическая плита, с газовой у меня определенные проблемы.

Говард, не в силах удержать смех, махнул рукой.

— Электрическая. Все для кофе у меня в шкафчике у окна.

Беллатрикс, показав язык несколько опешившему Сириусу, скрылась на кухне, где легко нашла и кофе, и кофейник и даже без проблем справилась с плитой. Мужчины же из гостиной перешли в небольшую столовую, где сели вокруг стола.

— Думаю, я знаю, зачем ты пришел, — вздохнул Говард. — Считаешь, что вокруг Гарри начинает происходить что-то странное?

— Да, — кивнул Сириус. — У меня было подобное ощущение в первую войну…

— Давай тогда я расскажу с самого начала, — грустно улыбнулся Говард. — А ты не перебивай меня, потому что начну я очень издалека.

— Весь внимание.

— Я познакомился с Дорказ еще до начала войны. Поначалу нас связывали сугубо деловые отношения, но постепенно все переросло в нечто большее, мы поженились. Дорказ, это вам наверняка известно, была главой Ковена. Тринадцатый сильный маг, та, которая проводит ритуалы.

Сириус кивнул. Ковен — собрание магов. Формально говоря, сам Ковен — это Круг из тринадцати сильных колдунов, и главой становится не столько самый сильный маг, сколько самый умелый в проведении ритуалов. И женщины чаще занимали эту должность, чем мужчины. И еще Ковен, на самом деле, это не только тринадцать магов, это что-то большее. Потому что вокруг участников Круга всегда собираются их помощники. Зельевары и артефакторы, знатоки рун и кабалистики, мастера чар, целители, исследователи. Кроме этого, у основного Круга всегда есть запасные члены, чтобы, в случае смерти одного из участников ритуалов, замена для него нашлась сразу. И любой маг здесь не подойдет. Ковен — это не просто сборища. Их соединяют узы. Дружбы, родства, или любви — это не важно. Главное, чтобы каждый член Ковена хорошо знал других и мог положиться на них.

— С начала войны у нас появились определенные проблемы, — продолжил Говард. — Ранее мы часто помогали целителям из Мунго, проводили исследования. А с началом войны нас стали пытаться перетянуть на ту или иную сторону. И первоначально Ковен был против участия в войне. А потом пожиратели перешли в наступление. И это пошатнуло силу Ковена. Не напрямую конечно, ритуалы все еще проводились, но… Мы ведь все были связанны, это было слишком сложно для всех. Тогда мы перестали помогать кому-либо, перешли в глубокую оборону, как выражалась Дора. Мы ставили защиту на наши дома, старались не появляться на людях.

— Но война затягивалась, — догадался Сириус.

— Да. Не могли же все эти маги годами сидеть за стенами своих домов. Те, кто мог сражаться, перешли на сторону Ордена Феникса. И знаешь, разумнее ведь было хранить Ковен, не так ли? По крайней мере, по логике. Но почему-то членов основного круга, напротив, кидали в самое пекло. Понятно, конечно, что они были в целом сильнее, с такой поддержкой-то… но ведь не бессмертны. Дорказ, когда поняла это, чуть ли не силком попрятала тех, кто еще не погиб, меня отправила в очередную командировку, а сама начала искать себе замену.

— Лили, — догадался Ремус.

— Да. Она сама заинтересовалась этой темой и по складу характера подходила идеально. Но она не была связана ни с кем из сегодняшних участников, ее надо было знакомить, вводить в курс дела, а это не один год. Да и проблем было много. Постоянные вызовы, неразбериха. К тому же примерно в это время Лили узнала, что беременна, они с Джеймсом согласились на защиту Ордена, Дорказ перестала видеть Лили даже на собраниях ордена. Да что там Лили, она вообще перестала встречать кого-либо из молодых магов.

— Подожди, — мотнул головой Сириус. — Ты считаешь, что это было подстроено?

— Не знаю, — честно признался Говард. — Именно в этом я абсолютно не уверен. Зато точно знаю другое. Дорказ сильно повздорила с Дамблдором. Ковену нужны были новые члены, мы надеялись вместе с Лили ввести в курс дела и Джеймса… ну и тебя, Сириус. А в итоге нам даже не позволили вас защитить. Лили переписывалась с Дорой, но отказывалась встречаться. Говорила, что верит Дамблдору. Но Сириус, поверь, мы могли бы спрятать их так, что никто бы не нашел. Тогда еще могли. Больше не было запасных членов, но основной Круг еще был. Понимаешь?

Тот кивнул. Лили не говорила ему об этом предложении. Наверное, если бы знал, настоял на договоренности именно с Ковеном. Потому что полный Круг способен на такой уровень магии, который недоступен даже большему количеству магов, не соединенных между собой обещаниями. Но почему Лили отказалась? Вряд ли она не знала о возможностях Ковена, она ведь занималась ритуалами на крови…

— Не понимаю, почему она отказала, — признался Сириус. — Лили была далеко не глупой.

— Она была испуганной матерью. И, судя по всему, имела четкий план. Талантливая ведьма, — Говард хмыкнул. — Ты видел защиту на Гарри? Мне Амелия нарисовала все в схемах, это просто невероятно.

Сириус, который недавно узнал, что его Крестника нельзя найти поисковыми заклинаниями, лишь кивнул. Он даже не мог представить, что бы в итоге получилось у Лили, если бы ей удалось закончить ритуалы. Наверное, они бы действительно сейчас жили где-нибудь в Австралии.

— И что было дальше? — напомнил Сириус.

— А после той ссоры начался ад. Ты ведь знаешь, что перед самым завершением войны участились нападения на членов Ордена Феникса? Кто-то подставлял членов Ковена. Причем не из числа помощников, хотя именно тогда убили дядю Айзека, талантливейшего зельевара. Начали убивать тех, кто участвовал и тех, кого Дорказ начала готовить. И все они в тот момент были не в доме, они либо возвращались с собраний Ордена, либо отправлялись на эти собрания.

— Так вот почему Дорказ настаивала на перебежчике! — догадался Сириус.

— Даже странно, что вы этого не заметили. Может, просто были слишком молоды. Как бы там не было, когда погибают члены основного Круга, все маги начинают стремительно слабеть. Когда Круг был полным, Дорказ была сильнее Волдеморта. Только что не могла похвастаться таким широким знанием боевых заклинаний. Но она ослабла, вышла из нашего защищенного дома и погибла.

— Я помню, — кивнул Ремус. — Тогда Орден покинули многие маги.

— Конечно, — горько усмехнулся Говард. — Их соединяли крепкие узы, смерть Главы отразилась на всех. Все были в шоке. По всей видимости, после этого было произнесено пророчество, начали гибнуть многие из тех, кто имел хоть какое-то отношение к Ковену. Впрочем, это я узнал уже позднее. Пару лет до смерти Дорказ я, как уже говорил, был в постоянных командировках. Получив сообщение о ее гибели, я вернулся в Англию, закрыл все наше имущество, спрятал наработки жены… и меня внезапно нашел мой брат.

— Родилась Одри, — горько улыбнулась Белла, — расставляя на столе кофейные чашки.

— Да. Вообще-то у меня был артефакт, который должен был меня спрятать, поэтому еще полчаса и мой брат меня бы не нашел. Я принял девочку и решил скрыться в мире маглов. И очень удивился, когда увидел всклокоченного мальчишку в магловском городе… Я ведь не появлялся на собраниях Ордена. Дамблдор, конечно, приглашал и меня, но Дора всегда была против. С Джеймсом и Лили я не был знаком. Но хорошо знал других Поттеров. В том числе хорошо знал дедушку Гарри.

Сириус улыбнулся. Он помнил, как любил науку папа Джеймса. И так же помнил, почему с таким восторгом была принята Лили. Она была из тех, кто исследует. Поттеры таких уважали, независимо от происхождения.

— Я знаю только, что вы потом переехали из того городка, — напомнил о теме разговора Ремус, отпивая кофе.

— Да, — хмыкнул Говард. — Только мы не переехали, мы сбежали. Я не стал это говорить, не знал, какова будет ваша реакция. В доме Дурслей был артефакт. Вы, наверное, о нем слышали. Сердце Тьмы.

Беллатрикс удивленно вскинула глаза:

— Он почти не действует на магов, — пораженно заметила она.

— Именно. Природная защита магов достаточно сильна, а вот сами Дурсли были бы подвержены его влиянию. Они, конечно, не плохие люди. Но вы ведь их знаете теперь. Представьте, какими бы они были, если бы артефакт усиливал все их отрицательные качества? Как бы в таком доме жилось Гарри?

Все в комнате замолчали, пораженные услышанным. Сердце Тьмы — старинный артефакт. Использовался в то замечательное время, когда маги еще сотрудничали с маглами. Он вытаскивал наружу все отрицательные качества магла. И, ко всему прочему, этот артефакт имел побочный эффект, особенно «полезный» для Дурслей, которые и так не жаловали магию. Долгое воздействие этого артефакта порождало недоверие к магии, и это недоверие постепенно перерастало в ненависть.

— Что у вас есть на него? — прямо спросил Сириус.

— Ничего, — спокойно ответил Говард. — Ничего, кроме уверенности, что это он.

— О ком вы? — сощурился Ремус.

— О Дамблдоре, — ответила Белла. — Это ведь он забрал Гарри после смерти Поттеров, я права?

— Да, — кивнул Сириус. — И отдал его Петунье, хотя Лили была бы в ужасе, узнав об этом.

— В каком смысле? — непонимающе переспросил Ремус.

— Мы не говорим об этом при Гарри, — недовольно признался Сириус. — Но сестры Эванс не ладили…

— Ты мягко выразился, — хмыкнул Говард. — По-моему, они едва переносили общество друг друга.

— Они рассорились еще до Хогвартса, как я помню, и практически не общались, — продолжил Сириус. — Их объединяли только родители, поэтому встречались они, в основном, только на семейных праздниках. А еще Джеймс… любил пошутить. И строгий вид Вернона не мог оставить его равнодушным, что лишь подлило масла в огонь войны между сестрами.

Говард улыбнулся, вспоминая рассказы Петуньи. Как много горя приносят детские обиды и несправедливость родителей. Быть может, если бы Лили знала, что так обижает ее сестру, они бы смогли помириться… но Лили тоже была гордячкой.

— Сириус, неужели ты думаешь, что Дамблдор как-то причастен… — Ремус запнулся не зная, как правильно сформулировать вопрос, но Сириус прервал его:

— Теперь я лишь еще больше уверен. Когда я узнал, что Гарри воспитывался у тети, я хотел даже возмутиться, потому что Джеймс незадолго до смерти написал завещание.

— Да? — удивился Ремус.

— Я его заставил, — горько вздохнул Сириус. — У меня оно тоже есть примерно с тех времен.

— Это просто хорошая привычка чистокровных магов, — хмыкнула Белла. — У нас говорят, что никто не застрахован от внезапного нападения дракона.

Ремус не смог сдержать смешка. Некоторый фатализм всегда присутствовал в характере Сириуса, теперь понятно, что это семейное.

— И большая часть этого завещания, — продолжил Сириус, — Была посвящена Гарри. Думаю, они боялись говорить об этом вслух, но Джеймс и Лили были уверенны, что Гарри войну переживет, даже если они погибнут. В общем, там был длинный перечень семей, в которые можно отдать Гарри. И Петуньи там не было.

— Ты, я, — начал перечислять Ремус. — Скорее всего, Питер, Лонгботтомы, с кем мы еще хорошо общались?

— У тебя плохая память, друг, — хмыкнул Сириус. — Джеймс и Лили были общительными людьми. Там были старшие Прюэтты, последний из них, кстати, все еще жив. Кроме Алисы и Фрэнка была указана и Августа. Андромеда с мужем, кстати, тоже были в этом списке. Лили общалась с ней даже больше, чем я. Мэри МакДональд, в замужестве Кедрик. Могу вспомнить еще дальнюю родню Джеймса… как их…

— Дефлисы, — подсказал Ремус.

— Именно. Ни Петуньи, ни Дамблдора там не было. Кроме того, Лили хотела, что бы ее сына воспитывали в магических традициях, она хотела, чтобы он разбирался во всем этом интуитивно.

Ремус хмыкнул, вспоминая зависть Лили к этому умению Сириуса ориентироваться в магических законах, часто даже не зная их наверняка. В комнате повисло молчание, только тихонько звякали кофейные чашки.

— И вы уверенны, что Дамблдор виноват… в чем? — напомнил Ремус.

— Я не знаю, — признался Говард. — Все дело как раз в том, что я даже не могу сказать Гарри, что их директор — плохой человек, потому что это не будет всей правдой. Я не понимаю, как все произошло именно таким образом и, главное, я не понимаю, чем мог ему помешать Ковен.

— Власть? — предположила Белла.

— Нет, — не согласился Сириус. — Ковен всегда отнимает слишком много сил, его члены избегают власти, она им не нужна. Сила тоже не подходит, потому что для Ковена главным является, во-первых, наука, а уже потом сила. Они и объединяются не для того, чтобы стать сильнее, а чтобы творить колдовство, не доступное одиночкам.

— Но подожди, разве Амелия не была в Ковене? — нахмурился Ремус.

— Была. Сначала рядовым участником, после смерти брата заняла его место в Кругу Тринадцати, — согласился Говард. — Но обрати внимание, она не стремилась к власти. Для нее это — работа. Иногда членами Ковена становились даже главы государств, но это были люди, которые не желали именно власти. Они желали чего-то иного — справедливости, равноправия… Ковен вообще мало располагает к интригам и злобным деяниям.

— А Черный Ковен? — напомнила Беллатрикс.

— И давно ты слышала о его существовании? — с усмешкой спросил Говард. — Магам, желающим погибели для других, сложно кому-то довериться. А без доверия Ковен невозможен. Поэтому Черный Ковен существовал всего пару раз за всю историю.

— Ладно, — прервал их Сириус. — Мне поговорить с Дамблдором напрямую?

— Не стоит, — улыбнулся Говард. — Это ничего не даст.

— Но директор строит козни вокруг Гарри, крестник, конечно, весьма зрелый для своих одиннадцати, но он еще ребенок.

— Разговор ничего не даст. Скорее наоборот — он покажет Дамблдору, что ты имеешь на него зуб, а противники директора…

— Долго не живут? — догадалась Белла.

— Он все же не Темный Лорд, — улыбнулся Говард. — Его противники быстро теряют власть. Я считаю, что нам стоит готовиться к войне уже сейчас. Думаю, вы и сами это понимаете.

— Он не умер, — кивнула Белла.

На нее с непониманием посмотрел Ремус и — с испугом — Сириус.

— Я имею в виду Темного Лорда. Если бы он погиб окончательно, пропали бы метки. Он жив, просто по какой-то причине не может пока вернуться.

— Ты не говорила этого, — грустно сказал Сириус.

— Я сама этого боюсь. Я обещала служить ему до самой смерти. Своей. И не смогу исполнить клятву, потому что моя дочь для меня важнее. Но, когда он узнает, что я жива и не пришла к нему, он придет ко мне сам. И убьет меня. Поэтому поверь, в моих интересах, чтобы мы были готовы к этой войне. Я хочу, чтобы хотя бы моя дочь жила.

Сириус, отодвинув кофейную чашку, устало опустил голову на руки. Он боялся, что это прозвучит. Хотел верить, что война больше никогда не вернется, и он спокойно проживет, помогая крестнику стать тем человеком, которым его хотели видеть Джеймс и Лили.

— Ладно, — резко встал Сириус. — Дела сами не делаются. Сегодня вечером придет Нарцисса. Нужно готовить тогда особняк Блэков, восстановить поместье Поттеров, а это дело даже не полугода. Да и навыки свои я, честно говоря, порядком растерял в Азкабане. Говард, сможешь отдать мне копии наработок Дорказ?

Говард, горько усмехнувшись, кивнул. Вряд ли удастся создать новый Ковен, найти подходящего главу не так-то просто. Но у Сириуса может получиться хотя бы начать это дело. А если Гарри сможет его возглавить, если он действительно похож в этом на свою мать…

Все четверо стремительно начали собираться. Ремус уже предвидел тот хаос, что начнет твориться у них в доме. Сириус был не только крайне деятелен, но еще и обладал умением заставлять всех работать на него.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Автору - огромное спасибо за потрясающую , интересную историю! Обожаю когда Гарри - очень такой не канонный, думающий, и не чтобы было не скучно))) еще понравилась Одри и Бэлла в этой истории, наконец то выглядит человеком , не демоном...
Еще понравилось что Блэки живут такой большой семьей, жаль только Регулуса , что его не спасли..у Поттеров тоже какие секреты водились.. и надо же Нарцисса решилась на развод)) но такой она мне нравится гораздо больше, чем леди Малфой - этакой снежной королевой..
и Читаю дальше, очень нравится развитие сюжета)))
Прочитала ваше примечание про студентов, которые льют воду в кислоту. А у нас один студент оставил на выходные свою экспериментальную биогазовую установку, а отверстие для выхода газа перекрыл. И она взорвалась (а бгу = бочка с навозом). И мы не имеем права назначать им отработки! Завидую Снейпу.
icosahedron
*успокаивающе няшит*
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/
Цитата сообщения Niflungar от 29.02.2020 в 14:28
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/

Английский вариант вообще должен быть Уильямина, очевидно, или как-то так :)
Танда Kyiv
тем более непонятно, откуда взялась эта загадочная буква "н")
Niflungar
Опечатки такие опечатки :)
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Интересно!!! Читала на одном дыхании) Бегу за второй частью)
Не тюрьма, а проходной двор какой-то. Ходят себе такие злостные преступники в гости друг к другу и разговоры разговаривают. Ага, да, в каждой тюрьме так. Ещё сюжет не начался, а рояльный дождь уже сшибает с кустов листву.
Чудесная прекрасная вещь! Я надеялась на Гарри на Слизерине, но так тоже неплохо. Спасибо огромное за ваш труд!
Увидела комментарий сверху о актуальности темы фика, и даже заинтриговалась, что же он имел в виду. Особенно в Поттериане, где есть все. Надеюсь, вы таких не слушаете? Я вот перечитываю и убеждаюсь, что работы хороши, их приятно читать и наблюдать за персонажами. Спасибо, автор)
Химия, радиометры... Для меня это тёмный лес (очень тёмный). Но энное количество лет назад мой папа дал мне один совет: не знаешь - спрашивай, лучше несколько минут тебя будут считать дурой, чем если из-за твоего завышенного самомнения кто-то пострадает. Сказано было давно, но я до сих пор следую этому совету и самое интересное - ещё не разу ни пожалела.
AlexBorman
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Гриффиндор головного мозга?
Свет Лана
Гриффиндор головного мозга?
точно нет. Дураки есть везде, а примеры выше один в один с тем, как Винсент вызывал Адский огонь в Выручайке. А вот то, что Рон спасал Гойла рискуя не только его и своей жизнью, но и жизнью товарища - вот это уже чистый ГГМ. Но ведь получилось же! Грифиндор головного мозга, да у настоящих грифов - это всегда чит.
Ваш комментарий сделал мой день! Самая лучшая оправдвтельная речь для Снейпа, фик кстати понравился
«а вот Рон, наоборот, всё воспринимал в штыки, не желая признавать, что магглы могут быть в чём-то лучше магов».

А вы точно про каноничного Рона Уизли? Который восторгался культурой магглов, как и его отец, и женился на магглорожденной?
Дополню рекомендацию несколькими минусами:
1) чуть недовычитано, встречаются опечатки, не чрезмерно, но довольно заметно.
2) покоробила линия с "политическим утоплением" АД в конце - логика понятна, но именно что часть выбранных методов, на мой взгляд фу. Но это реально одна деталь, возможно какие-то личные триггеры

Но, повторюсь, в целом очень понравилось, спасибо автору!
> С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым.

Как у большинства фикрайтеров, дети живут в Англии, а учатся в СССР (тогда ещё существовавшем). В Англии с 1 класса (тогда с 5 лет) школьный день - полные 8 часов. Чтобы детки не слонялись по улицам и чтобы дневной распорядок детей совпадал с таковым у родителей. Родители на работе - дети в школе. Зато домашних заданй нет (норма домашки в 1 классе - 15 минут в неделю, в 12 классе 2 часа в неделю). Так что никаких прогулок солнечным днём после школе, ибо уже вечер.
В Итон поступают не в 11 лет после начальной школы, а в 13 лет. Но хлопоты начинаются гораздо раньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх