↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Эффект Домино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эффектом Домино называют процесс падения костяшек, зрелище в чем-то красивое и даже завораживающее. В жизни ты никогда не знаешь, в какой момент толкнул первую косточку и ни за что не угадаешь, когда процесс падения закончится. Но если знаешь историю заранее и меняешь ее условия? Тогда падение костяшек кажется особенно любопытным: можно увидеть, как мелочи, накапливаясь, меняют картину мира целиком.
Здесь все началось с маленькой девочки, старого сквиба и толики удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Близнецы, мародеры и тайные коридоры

Гарри с некоторым недоверием рассматривал посылку от Сириуса. Невилл с любопытством наблюдал через плечо. Сириус обычно присылал посылки к завтраку, вечером приходили только «заказы» вроде шариков и удочек, а в этот раз посылка прилетела сама, без просьб.

— Ну что там? — не выдержал Невилл.

— Настоятельный совет заняться физической подготовкой, — несколько потерянно признался Гарри. — И инструкции по установке турника в комнате.

— Серьезно? Сириус прислал нам турник?

— Запчасти от турника. И скакалку.

— Что такое скакалка? — нахмурился Невилл.

— О, ты узнаешь, — улыбнулся Гарри. — Что, будем разучивать заклинание, которое вкручивает шурупы в стену?

Невилл улыбнулся и вытащил из коробки со слабенькими чарами расширения несколько длинных труб. Болты и крепления лежали на дне и буквально манили мальчишку, который никогда не собирал что-то сам. Пусть даже и турник.

— А зачем нам турник? — все же поинтересовался Невилл.

— Дословно: чтобы мы были готовы к летнему лагерю молодого бойца.

— Ух ты!

— Звучит зловеще.

— Да ладно, это же ты вечно жалуешься на скуку, — отмахнулся Невилл и направился к единственной свободной стене, куда мог бы поместиться турник.

— Я жалуюсь на скуку в Хогвартсе, — не согласился Гарри. — Летом я и сам найду себе развлечения.

Но турник они все же повесили. Почему-то с особенным энтузиазмом упражнения выполнял Рон. В небольшом справочнике, который отправили Гарри, описывались правила выполнения, количество подходов и все в этом духе. Справочник вечно валялся на столике для чая, а на турник только что очереди не было. Оказалось, что отсутствие физической активности заметно удручает не только Гарри.

К тому же второй турник по почте получила Одри. Как ни странно, занимались так же всей комнатой. Гермиона даже с некоторым удивлением осознала, что стала лучше спать и меньше отвлекаться во время занятий. Она как раз размышляла над этим, когда она и Гарри, несколько уставшие, добирались до львиной гостиной из библиотеки. Разбор новых тем по математике, особенно когда нет полноценного учителя, выматывал гораздо больше подтягиваний и отжиманий. Гарри даже зевал — вчера они с Невиллом поздно легли, слишком увлеклись дополнительной литературой, поэтому сегодня надеялся лечь спать пораньше.

Они флегматично запрыгнули на лестницу с гриффиндорским львом, устало прислонились к периллам и никак не ожидали, что из-за угла выскочат оба близнеца Уизли и, совершив по-настоящему цирковой прыжок, окажутся рядом с ними.

— Мы разлили клей, — тяжело дыша, признался Фред.

— Быстродействующий, магический, — добавил Джордж.

— Хотели на слизеринца, а получилось на миссис Норрис, — поднял полный скорби взгляд Фред.

— Поэтому Филч бежит за нами, — Джордж потянул Гарри прочь с лестницы, когда она остановилась у одной из арок.

Крики Филча уже слышались позади, а попадаться ворчливому завхозу детям не хотелось, поэтому Гарри и Гермиона, испуганно охнув, последовали за близнецами.

— Клей? На кошку? — на бегу возмутилась Гермиона. — Вы что, душу дьяволу продали? Это уже слишком.

— Мы не специально, честно, — на бегу сказал Фред. — Но не попадать же за это на отработки.

— Мы вышли к коридору на третьем этаже, — с ужасом понял Гарри.

— Что? Нет! — взмолился Джордж. — Дверь же закрыта.

— Аллохомора! — тихо шепнул Гарри, слыша все приближающиеся шаги Филча.

— Не работает, — начал было Фред, но замолчал, когда Гарри потянул его внутрь.

— Почему у вас открылось? — шепотом возмутился Джордж. — Мы здесь знаете сколько торчали?

— Тихо! Филч близко, — яростно шепнул Гарри.

Шаги школьного завхоза прозвучали совсем близко, четверо гриффиндорцев испуганно затаились и в этой абсолютной тишине явственно услышали рычание прямо за спинами. Они осторожно повернули головы.

— Мама! — тихо пискнул Фред.

— Бежим! — Гарри нажал на ручку двери, буквально выталкивая обратно в коридор Гермиону.

Огромный трехголовый пес тут же яростно залаял, кинулся к ним, зазвенела по каменному полу железная цепь и одна из огромных пастей едва не откусила Фреду то, что не успело выбраться из-за двери. Гарри же, даже не задумавшись закрыванием двери, тащил Гермиону обратно к лестницам, ведь Филч свернул во второй коридор и вряд ли далеко ушел. Следом за ними громко топали рослые близнецы, и громким эхом раздавался яростный лай трехголового пса. На лестницу пришлось прыгать, слыша в коридоре вопли Филча.

— Ну же, ну же! — поторапливал лестницу Джордж.

— Он чуть меня не сожрал! Что в школе делает огромный трехголовый пес?! Трехголовый! — в панике Фреда все же была некоторая доля восторга.

Но Гарри уже тащил их дальше, решив, что лучше затаиться, чем попасться Филчу сейчас. Терять пару десятков баллов, а то и всю сотню, из-за нелепого недоразумения, совсем не хотелось. Поэтому все четверо забежали в один из проходов, а потом некоторое время неслись по пустому коридору до ближайшего известного Гарри тайного хода.

— Офигеть! — выдохнул Фред, когда они, наконец, остановились в проходе за картиной.

— И не говори, братец, — согласился Джордж.

— Трехголовый пес в Хогвартсе… Дамблдор, похоже, не шутил про «умереть» в этом коридоре, — кивнул Фред. — Но зачем оставлять в школе огромную и явно опасную тварь?

— Она люк охраняет, — спокойно ответила Гермиона.

— Какой люк? — нахмурился не такой внимательный Гарри.

— Собака стояла на огромном люке, — объяснила девочка. — Вы что, не заметили?

— Гермиона, — пораженно произнес Фред. — А огромного трехголового пса ты вообще видела?

— Фред Уизли, — вспылила Гермиона, — Я прекрасно видела огромную собаку, три ее пасти и три же кожаных ошейника. А еще цепь, порванную, кстати, и огромный такой люк прямо под этой тушей. А то, что вы невнимательны — не моя вина.

Три мальчишки пораженно переглянулись. Гарри, улыбнувшись, спокойно произнес:

— Мой дядя бы сказал, что у нее железные яйца.

— Какие яйца? — нахмурилась Гермиона, чем вызвала дикий хохот Гарри и близнецов.

На следующий день Гарри читал письмо от Сириуса, полное волнения за крестника. Он настоятельно советовал к собаке больше не заходить. Гарри про себя подумал, что ему, в принципе, и не хотелось. Близнецы, конечно, принялись гадать, что охраняет пес. Причем Гермиона, бросив хитрый взгляд из-под ресниц на Гарри, предложила близнецам найти аналог магловских транквилизаторов для животных.

— Тран-что? — нахмурился Фред.

— Снотворное. Вроде бы называют транквилизаторы. Ну, в сериалах, по крайней мере.

— Снотворное? А как его собаке подсовывают? — допытывался Джордж.

— В том-то и дело, — включилась в игру Одри. — Они им стреляют. То есть такая специальная пуля с иголочкой, которая впивается в кожу, снотворное начинает действовать практически сразу. Ну, по крайней мере, в сериалах.

Последнюю фразу Одри говорила под скептическим взглядом Гарри. Он уже предвидел волну испытаний близнецов. Будут через плевательницы кидать сонные во все, что двигается.

— Если хоть одна игла попадет в меня, то удочку не отдам, — сурово припечатал он.

— Вы — вне опасности, — хлопнул его по плечу Фред. — Будем экспериментировать на других.

— На животных, — спокойно возразил Гарри. — Лучше всего — на собаках. Вы не можете быть уверены, что снотворное для людей подействует на большую магическую собаку.

— Где мы в Хогвартсе собак возьмем? — возмутился Джордж.

— У Хагрида спросите, — предложил Гарри. — Можете даже поинтересоваться, как теоретически можно усыпить трехголового пса.

— Головастый ты парень, Поттер, — хохотнул Фред.

И близнецы, посмеиваясь, удалились в сторону Ли Джордана. Гарри мысленно помолился, чтобы ни одна собака в ходе их экспериментов все же не пострадала. Когда близнецы ловят «крутую идею» они несколько забывают о последствиях.

Гарри же вечерами просиживал за учебником по древним рунам. Совсем недавно он узнал, что в Хогвартсе только значения рун учат два года, и это его совсем не обрадовало. Он надеялся выучить значения рун и начать понимать рунный текст до конца этого года. Тогда что он будет делать на уроках? Айзек в письмах был ироничен. Предлагал Гарри изучать этот предмет самостоятельно от начала и до конца. Пока что Поттер не сталкивался с подобным: он свято верил, что полноценно научить может только учитель. А по учебнику не научишься. Но, между тем, вся программа Хогвартса буквально кричала именно о таком выходе из положения. И это огорчало.

Впрочем, в Хогвартсе можно было найти консультантов, которые согласятся помочь даже с самыми странными просьбами. И найти их можно даже в гостиной Гриффиндора. Гарри, например, обращался за советами по рунам к семикурснице Лидии Хоуп. Она, хоть и посмеивалась над малышом, с удовольствием объясняла нюансы и отличия. На Гриффиндоре немногие брались за изучение рун и еще меньшее число детей считали этот предмет интересным, поэтому Лидия даже радовалась возможности поговорить о рунах с кем-то из «своих».

Гриффиндорцы, на самом деле, были довольно отзывчивыми ребятами, но сами помощь предлагали редко. Впрочем, просили тоже. Это для Гарри просить о помощи не было чем-то позорным. Не смотря на свою тягу к первенству, он рано понял, что сразу стать лучшим не получится. А еще, что больше шансов у тех, кто учится у лучших. Когда-то Говард объяснял это на примере шахмат. Можно быть гениальным шахматистом, но проигрывать тому, кто играет давно. Почему? Просто гений не изучил приемы тех, кто был до него. А старый игрок, даже если специально не учился, видел много партий и узнал множество уловок у других людей. Неравные условия. Там, где талантливый парнишка вновь и вновь открывает велосипед, внимательный старожил просто пользуется чужими открытиями. Поэтому Гарри не боялся проигрывать сильному сопернику. Кто потом об этом вспомнит, если в итоге он превзойдет учителя?

Молодые мародеры занимали один и тот же стол, недалеко от камина, довольно просторный, но вечно заваленный книгами и свитками всех четверых. Здесь книги по травологии путались с учебниками по трансфигурации, а высокая стопка рунных словарей опасно шаталась, когда Гарри искал нужную книгу по особенностям магического мира. Вокруг их вечно заваленного стола стояло больше четырех кресел, но старшие курсы все же не возмущались. Во многом это было связанно с тем, что четверка первокурсников стала в рекордные сроки известна на факультете. Сказались стартовые условия — сам Гарри Поттер. Потом тот случай с потерей баллов. Тесная дружба с близнецами, к которым старались не лезть, как и к Уизли в целом. Да и сами мародеры старались перезнакомиться со всем факультетом.

В один из таких вечеров к мародёрам вновь пришли близнецы. Они плюхнулись в кресла по сторонам Гарри, не просто одинаковые, а пугающе идентичные, ведь даже жесты у них, кажется, одни на двоих.

— Мы узнали у Хагрида, как усыпить Пушка, — радостно потер руки Фред.

— Усыпить кого? — не понял Гарри.

— Огромного трехголового пса, — хихикнул Джордж. — Представляешь, он назвал цербера Пушком!

— Пушок? — искренне удивилась Гермиона. — Та махина и Пушок? Он и правда сумасшедший.

— Да? А нам показалось забавным, — признался Джордж.

— Но не это главное! — прервал брата Фред. — Он засыпает под музыку. Сыграешь ему что-нибудь на дудке — он и заснет.

— Охранник из этой собаки, судя по всему, не самый хороший, — улыбался Джордж.

— Да уж, — горько вздохнул Гарри. — В школе-пансионате есть коридор, в который нельзя заходить. И там что-то охраняет огромный трехголовый пес по имени Пушок. Но вы не бойтесь — спойте ему песенку и он заснет. Очаровательно.

Гермиона и Одри, переглянувшись, захихикали. Гарри всегда порядком коробили такие ситуации: будто в мире магии отсутствует логика.

— У нас к вам предложение, — начал Фред.

— Давайте вскроем тот люк, — продолжил Джордж.

Гарри нахмурился, еще не замечая загоревшихся глаз Одри.

— Зачем?

— Ну сам представь: там же, наверное, что-то ценное спрятано, — глаза Джорджа горели от нетерпения.

— Драгоценности какие-нибудь, — мечтательно протянул Фред.

— Маловероятно, — скептически заметил Гарри. — Какой-нибудь артефакт — это максимум. И то как-то странно.

— Почему странно? — возразил Фред. — Все знают, что Хогвартс — самое безопасное место. Кто-нибудь просто попросил Дамблдора спрятать здесь что-нибудь особенно ценное.

— Ага, — кивнул Гарри, — особенно ценное. В школе. В одном из коридоров. И закрыл входную дверь Аллохоморой. И поставил охранять пса по имени Пушок.

— А ты думаешь, что там охраняют? — Фред откинулся на спинку кресла.

При этом выражение лица у близнеца было в стиле «ну давай, расскажи нам, раз такой умный».

— Я не знаю, — признался Гарри. — Но прятать в школе драгоценности под охраной собаки — это как-то глупо. Гринготс с этим прекрасно справляется. Я читал, что самые нижние уровни там имеют пятнадцать ступеней защиты, охраняют входы в сейфы драконы, а гоблинов практически не подкупить. Вы сами-то представляете, что кто-нибудь сунется в Гринготс за золотом, если можно грабануть… ну, не знаю, маму Драко прямо на вокзале, на ней золота, по-моему, килограмма на два.

— Полегче, Гарри, она вообще-то моя родная тетя, — ворчливо напомнила Одри.

— Хорошо, маму Кребба, на ней всего полтора килограмма, — легко согласился Гарри под смешки Невилла и Гермионы. — В магическом мире грабить банки — действительно сомнительное предприятие. Сложно, большие риски, плюс гоблины — существа мстительные. Найдут, четвертуют, повесят голову на входе в банк.

Теперь засмеялись уже все, прекрасно понимая правоту Гарри. Даже начальный курс истории магии давал понять, что гоблины — существа злопамятные, мстительные и с богатым воображением. Тоненькую брошюру о гоблинских войнах без цензуры в Хогвартсе прочитали все, кто мог похвастаться крепкой психикой.

— Если не золото, то что? — продолжал допытываться Фред.

— Остаются книги и артефакты, но все равно не понятно — зачем. У маглов, конечно, некоторые школы тоже хорошо защищены, но мне сложно представить, чтобы в школу, где учатся дети, доставили что-то настолько ценное, что ему потребуется дополнительная защита.

Близнецы переглянулись и задумались. С такой точки зрения, ценность спрятанного действительно казалась сомнительной.

— Усыпим Пушка, — с улыбкой начала Гермиона, — откроем люк, будем долго падать, как Алиса в кроличью нору, окажемся прямо в подземельях Снейпа и он назначит нам отработки до окончания Хогвартса.

— Такой вариант даже мне кажется реальным, — улыбнулся Невилл.

Фред горестно вздохнул. Джордж за ним. Не менее грустно получилось у Одри.

— Но разве не интересно? — не выдержала девочка. — Гарри, но это ведь настоящая тайна!

— Настоящая тайна — что у Квирелла под тюрбаном, — не согласился Гарри.

— Кстати о тюрбане, — вспомнил Фред. — Что там с удочкой?

— На выходных должна быть, — ответил Гарри. — У Доры учеба, ночные дежурства, выходной будет в воскресенье.

— Тогда в понедельник снимем тюрбан, — потер руки Джордж.

— Можно в нашем присутствии? — улыбался Невилл. — Уж очень хочется на него посмотреть в этот момент.

— Ну вот, Джордж, — горько вздохнул Фред. — Мы попадем на отработки до конца года, а они развлекутся за наш счет.

— И даже отказываются составить компанию в прогулке к люку, что охраняет Пушок, — так же скорбно ответил Фред.

— Хорошо, — улыбнулся Гарри. — На пасхальных каникулах. Только если тюрбан останется на Квирреле — сделка не состоится.

— По рукам! — хлопнул в ладоши Фред.

— Кстати, — нахмурилась Гермиона. — А зачем мы вам? Обычно вы не берете с собой даже Ли.

Близнецы переглянусь и Фред, вздохнув, признался:

— А наша Аллохомора не срабатывает на той двери.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Автору - огромное спасибо за потрясающую , интересную историю! Обожаю когда Гарри - очень такой не канонный, думающий, и не чтобы было не скучно))) еще понравилась Одри и Бэлла в этой истории, наконец то выглядит человеком , не демоном...
Еще понравилось что Блэки живут такой большой семьей, жаль только Регулуса , что его не спасли..у Поттеров тоже какие секреты водились.. и надо же Нарцисса решилась на развод)) но такой она мне нравится гораздо больше, чем леди Малфой - этакой снежной королевой..
и Читаю дальше, очень нравится развитие сюжета)))
Прочитала ваше примечание про студентов, которые льют воду в кислоту. А у нас один студент оставил на выходные свою экспериментальную биогазовую установку, а отверстие для выхода газа перекрыл. И она взорвалась (а бгу = бочка с навозом). И мы не имеем права назначать им отработки! Завидую Снейпу.
icosahedron
*успокаивающе няшит*
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/
Цитата сообщения Niflungar от 29.02.2020 в 14:28
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/

Английский вариант вообще должен быть Уильямина, очевидно, или как-то так :)
Танда Kyiv
тем более непонятно, откуда взялась эта загадочная буква "н")
Niflungar
Опечатки такие опечатки :)
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Интересно!!! Читала на одном дыхании) Бегу за второй частью)
Не тюрьма, а проходной двор какой-то. Ходят себе такие злостные преступники в гости друг к другу и разговоры разговаривают. Ага, да, в каждой тюрьме так. Ещё сюжет не начался, а рояльный дождь уже сшибает с кустов листву.
Чудесная прекрасная вещь! Я надеялась на Гарри на Слизерине, но так тоже неплохо. Спасибо огромное за ваш труд!
Увидела комментарий сверху о актуальности темы фика, и даже заинтриговалась, что же он имел в виду. Особенно в Поттериане, где есть все. Надеюсь, вы таких не слушаете? Я вот перечитываю и убеждаюсь, что работы хороши, их приятно читать и наблюдать за персонажами. Спасибо, автор)
Химия, радиометры... Для меня это тёмный лес (очень тёмный). Но энное количество лет назад мой папа дал мне один совет: не знаешь - спрашивай, лучше несколько минут тебя будут считать дурой, чем если из-за твоего завышенного самомнения кто-то пострадает. Сказано было давно, но я до сих пор следую этому совету и самое интересное - ещё не разу ни пожалела.
AlexBorman
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Гриффиндор головного мозга?
Свет Лана
Гриффиндор головного мозга?
точно нет. Дураки есть везде, а примеры выше один в один с тем, как Винсент вызывал Адский огонь в Выручайке. А вот то, что Рон спасал Гойла рискуя не только его и своей жизнью, но и жизнью товарища - вот это уже чистый ГГМ. Но ведь получилось же! Грифиндор головного мозга, да у настоящих грифов - это всегда чит.
Ваш комментарий сделал мой день! Самая лучшая оправдвтельная речь для Снейпа, фик кстати понравился
Sorting_Hat
«а вот Рон, наоборот, всё воспринимал в штыки, не желая признавать, что магглы могут быть в чём-то лучше магов».

А вы точно про каноничного Рона Уизли? Который восторгался культурой магглов, как и его отец, и женился на магглорожденной?
Дополню рекомендацию несколькими минусами:
1) чуть недовычитано, встречаются опечатки, не чрезмерно, но довольно заметно.
2) покоробила линия с "политическим утоплением" АД в конце - логика понятна, но именно что часть выбранных методов, на мой взгляд фу. Но это реально одна деталь, возможно какие-то личные триггеры

Но, повторюсь, в целом очень понравилось, спасибо автору!
> С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым.

Как у большинства фикрайтеров, дети живут в Англии, а учатся в СССР (тогда ещё существовавшем). В Англии с 1 класса (тогда с 5 лет) школьный день - полные 8 часов. Чтобы детки не слонялись по улицам и чтобы дневной распорядок детей совпадал с таковым у родителей. Родители на работе - дети в школе. Зато домашних заданй нет (норма домашки в 1 классе - 15 минут в неделю, в 12 классе 2 часа в неделю). Так что никаких прогулок солнечным днём после школе, ибо уже вечер.
В Итон поступают не в 11 лет после начальной школы, а в 13 лет. Но хлопоты начинаются гораздо раньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх