↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Эффект Домино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эффектом Домино называют процесс падения костяшек, зрелище в чем-то красивое и даже завораживающее. В жизни ты никогда не знаешь, в какой момент толкнул первую косточку и ни за что не угадаешь, когда процесс падения закончится. Но если знаешь историю заранее и меняешь ее условия? Тогда падение костяшек кажется особенно любопытным: можно увидеть, как мелочи, накапливаясь, меняют картину мира целиком.
Здесь все началось с маленькой девочки, старого сквиба и толики удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Сириус и Андромеда

.

Сириус, вопреки расхожему мнению, в темной магии разбирался хорошо. А еще неплохо себя контролировал, многое знал и быстро учился. Просто люди предпочитают видеть то, что хотят. Никто ведь не заглядывает что спрятано там, под личиной парня, который веселится, сбежав из родного дома. Да что они вообще о них знали? Ну, кроме того, что они общительные и веселые. Почему-то все считают, что раз они насмешничали и задирались, то ничего о жизни не знали. Знали. И получше некоторых. И поэтому заранее подстраховались. Привязали к себе палочки, например.

Процесс долгий и не особенно разрешенный. Еще и с жертвами. Сириус потом убитого кролика отнес в приют для собак. Вот так нетривиально чистокровные маглолюбцы решают проблемы утилизации кровавых ритуалов. Зато палочка теперь возвращалась к нему, если, конечно, он находится в зоне, где можно аппарировать. Сириус, правда, немного переживал, что палочку могли сломать, но нет, кто-то из его вымирающей семейки, видимо, забрал семейный артефакт. Сириус начертил на земле несколько знаков, измазал камень своей кровью и получил путь к спасению.

Измученный побегом, он едва соображал. Но зато точно знал, что в Блэк-мэноре не может быть посторонних. Причина проста до безобразия — основной дом Блэков расположен на крошечном острове. У маглов на картах его нет, у магов, что уже удивительно, тоже. Да и не жили там Блэки, недаром ведь скупали дома. Уж слишком неудобно было добираться до родного дома. Большое количество соленой воды делают аппарацию опасной, поэтому дом, по большей части, пустовал. И Блэков это даже устраивало. Гостей там сроду не принимали, жили в Лондоне, был еще дом на юге страны и небольшое поместье в Шотландии. Там можно спрятаться, укрыться. Там его не найдут.

Вот только Сириус никак не ожидал встретить в этом доме кого-то еще. Он был уверен, что вся его родня давно умерла. Но нет, Арктурус Блэк доживал свои дни, отчаянно сражаясь со старым проклятьем, которое получил еще на войне с Гриндевальдом. Дед с внуком никогда особенно не ладили. Характер у Арктуруса, и без того по-Блэковски отвратительный, был совершенно невыносимым, он ворчал постоянно и все его вечно не устраивало. Тут же он чуть ли не силком отволок внука в лабораторию, заставил что-то выпить, покапать кровью туда и вот сюда и, успокоившись, радостно откинулся на спинку лабораторного кресла:

— Ну вот теперь можно и умирать.

Единственное, что держало его все эти годы — боязнь за род. Его сын и младший внук погибли, а Сириус, наследник и надежда, мало того, что сбежал, так еще и в Азкабан угодил. Но, к счастью Арктуруса, долгое пребывание в сырой холодной тюрьме в состоянии постоянного стресса никак не сказались на способности Сириуса продолжить род.

Сириус в ту ночь впервые за десять лет уснул спокойно. Было даже странно, что этот дом подарил ему спокойствие. Впервые за это время Сириус выспался. И утром обнаружил в доме Андромеду Тонкс. Кузина испуганно ахнула, бросилась его обнимать, целовать и задавать кучу вопросов.

— Меди, прекрати меня тискать, — взмолился Сириус.

Андромеда, отступив от кузена, радостно рассматривала его:

— Даже странно. Худой, замученный, но, кажется, совсем не постарел. Все такой же.

— Ага. Да чтобы мы так жили, как вы прибедняетесь, — с улыбкой ответил ей Сириус.

Нелепая ситуация. Они не виделись около двадцати лет, даже не общались, а теперь стоят в холле старого дома и говорят фразочки, которые так любил их дед Поллукс. Рассматривали друг друга долго. Андромеда, хоть и постарела, оставалась все такой же красивой. И они так похожи с Белс. Те же глаза, строгий профиль, эти губы, которые будто вечно кривятся в усмешке. Только что у Меды волосы каштановые, зачесанные в гладкую прическу. Белс свои кудри так бы ни за что не смогла собрать.

Когда Сириус только пошел в Хогвартс, Белла постоянно над ним насмешничала. Говорила, что он похож на девчонку. Смазливенький — дразнила она его. В то время Сириус и правда обладал миловидной внешностью. Со временем все изменилось. Черты лица больше не казались девчачьими, даже синие глаза, некогда смотревшие на мир восхищенно и беззаботно, теперь смотрели на кузину с ироническим прищуром.

— Почему ты здесь? — наконец спросил он Андромеду.

— Сегодня ночью умер Арктурус. Я обещала его похоронить, — гордо вздернула подбородок женщина.

— Ты? Арктуруса? Ты же ругалась с ним так, что хрустальные бокалы трескались.

— У нас договор. Я бы никогда не решилась уйти, если бы он не пообещал, что меня не выгонят из рода. У меня дочь, — тут Андромеда улыбнулась, — она метаморф. Совсем как в старинных книгах. Моя Дора унаследовала редкий талант Блэков. И за то, что я осталась частью рода, я готова была выполнить любую его просьбу. Даже если эта просьба — прийти сюда, когда он умрет.

Андромеда, еще раз грустно улыбнувшись кузену, обошла и его начала подниматься по лестнице наверх. Вряд ли Сириус может понять тот страх, что испытывала Андромеда, бросая семью. Тогда она была уверена, что не сможет жить той жизнью, которую готовила ей мать. Из нее готовили леди. Белс позволяли больше, она всегда была папиной любимицей, практически сыном, о котором тот мечтал. А вот Меда была вынуждена следовать законам матери. Сопротивлялась, как могла, но все равно приходилось.

И как она боялась уходить. Даже у маглов есть поверья о Роде, некая безликая сущность, которая защищает родичей. Маги, конечно, так не думали. И уж тем более не считали сущностью родовой алтарь, на который наложено огромное количество заклинаний. Когда ребенок рождается — его представляют роду. Волна магии очищает ребенка, убирает многие врожденные болезни, ведь маги буквально больны частыми близкородственными браками. Кровь Блэков сильная, так все говорят. Но вот Андромеда не была уверенна, что ее ребенок будет здоров, даже при том, что она вышла замуж за маглорожденного. Вдруг у Блэков все же есть какая-нибудь болезнь, которая проявится и в ее детях? Уже после побега она просила Арктуруса, как главу Рода, разрешение представить своего ребенка. И он согласился. И за это женщина была готова терпеть любые его капризы. Ведь, кроме очищающей волны, принадлежность Роду давала еще и защиту, не зря же дети чистокровных волшебников редко болеют в детстве. Выносливость, хорошая память, быстрая реакция. Андромеда не особенно в это верила, но все же сомнения были: она ведь видела, сколько усилий прилагали к учебе ее соседки, а она буквально ловила все налету.

Блэки никогда не были особенно дружным семейством. Индивидуалисты, эгоистичные и самовлюбленные, отношения в семье всегда складывались бурные, скандальные, такие же яркие и непокорные, как и каждый Блэк в отдельности. Темпераментные, любящие спорить и побеждать, они не умели сочувствовать друг другу. Только подбадривать насмешками. Андромеда же хотела другого. Хотела семью, где покой и порядок, хотела жить тихой жизнью, вести хозяйство и воспитывать детей. Сириус был немного похож на нее, он тоже искал в семье поддержку, а находил только бесконечные требования быть самым лучшим.

Даже не так. Другой семьи искал каждый из них. Белла, которая была влюблена в того парня чуть ли не с пеленок, тоже мечтала жить как они. Дружно и счастливо. И даже Нарцисса, в итоге покорившаяся воли матери, мечтала о любящей семье. Кто знал, что трех дружный сестер Блэк разобьет эта дурацкая война. Белс, вышедшая замуж ради ребенка. Она, помнится, даже мужа себе выбирала, как племенного жеребца: чтобы в роду были красивые женщины, чтобы умен, не блондин и не рыжий, светлокожий и непременно хороший дуэлянт. Андромеда уже учила дочку читать, а у Белс все не получалось осуществить свою вторую главную мечту. Нарцисса тоже хотела покоя, Малфой ей не нравился из-за связей с Волдемортом. Рассматривала Гринграсса, МакЛагена, Пруэтта: женихов у нее было много. Но в итоге поддалась уговорам матери. Богат и красив, что еще нужно для счастья? Именно так ответила Нарцисса, когда они встретились на похоронах матери несколько лет назад. Богат, красив и явно нелюбим. Но у нее хотя бы есть сын.

— Кстати, — раздался за спиной Андромеды голос кузена, — у тебя племянница есть. Дочь Беллы в этом году в Хогвартс поступила.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Автору - огромное спасибо за потрясающую , интересную историю! Обожаю когда Гарри - очень такой не канонный, думающий, и не чтобы было не скучно))) еще понравилась Одри и Бэлла в этой истории, наконец то выглядит человеком , не демоном...
Еще понравилось что Блэки живут такой большой семьей, жаль только Регулуса , что его не спасли..у Поттеров тоже какие секреты водились.. и надо же Нарцисса решилась на развод)) но такой она мне нравится гораздо больше, чем леди Малфой - этакой снежной королевой..
и Читаю дальше, очень нравится развитие сюжета)))
Прочитала ваше примечание про студентов, которые льют воду в кислоту. А у нас один студент оставил на выходные свою экспериментальную биогазовую установку, а отверстие для выхода газа перекрыл. И она взорвалась (а бгу = бочка с навозом). И мы не имеем права назначать им отработки! Завидую Снейпу.
icosahedron
*успокаивающе няшит*
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/
Цитата сообщения Niflungar от 29.02.2020 в 14:28
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/

Английский вариант вообще должен быть Уильямина, очевидно, или как-то так :)
Танда Kyiv
тем более непонятно, откуда взялась эта загадочная буква "н")
Niflungar
Опечатки такие опечатки :)
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Интересно!!! Читала на одном дыхании) Бегу за второй частью)
Не тюрьма, а проходной двор какой-то. Ходят себе такие злостные преступники в гости друг к другу и разговоры разговаривают. Ага, да, в каждой тюрьме так. Ещё сюжет не начался, а рояльный дождь уже сшибает с кустов листву.
Чудесная прекрасная вещь! Я надеялась на Гарри на Слизерине, но так тоже неплохо. Спасибо огромное за ваш труд!
Увидела комментарий сверху о актуальности темы фика, и даже заинтриговалась, что же он имел в виду. Особенно в Поттериане, где есть все. Надеюсь, вы таких не слушаете? Я вот перечитываю и убеждаюсь, что работы хороши, их приятно читать и наблюдать за персонажами. Спасибо, автор)
Химия, радиометры... Для меня это тёмный лес (очень тёмный). Но энное количество лет назад мой папа дал мне один совет: не знаешь - спрашивай, лучше несколько минут тебя будут считать дурой, чем если из-за твоего завышенного самомнения кто-то пострадает. Сказано было давно, но я до сих пор следую этому совету и самое интересное - ещё не разу ни пожалела.
AlexBorman
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Гриффиндор головного мозга?
Свет Лана
Гриффиндор головного мозга?
точно нет. Дураки есть везде, а примеры выше один в один с тем, как Винсент вызывал Адский огонь в Выручайке. А вот то, что Рон спасал Гойла рискуя не только его и своей жизнью, но и жизнью товарища - вот это уже чистый ГГМ. Но ведь получилось же! Грифиндор головного мозга, да у настоящих грифов - это всегда чит.
Ваш комментарий сделал мой день! Самая лучшая оправдвтельная речь для Снейпа, фик кстати понравился
Sorting_Hat
«а вот Рон, наоборот, всё воспринимал в штыки, не желая признавать, что магглы могут быть в чём-то лучше магов».

А вы точно про каноничного Рона Уизли? Который восторгался культурой магглов, как и его отец, и женился на магглорожденной?
Дополню рекомендацию несколькими минусами:
1) чуть недовычитано, встречаются опечатки, не чрезмерно, но довольно заметно.
2) покоробила линия с "политическим утоплением" АД в конце - логика понятна, но именно что часть выбранных методов, на мой взгляд фу. Но это реально одна деталь, возможно какие-то личные триггеры

Но, повторюсь, в целом очень понравилось, спасибо автору!
> С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым.

Как у большинства фикрайтеров, дети живут в Англии, а учатся в СССР (тогда ещё существовавшем). В Англии с 1 класса (тогда с 5 лет) школьный день - полные 8 часов. Чтобы детки не слонялись по улицам и чтобы дневной распорядок детей совпадал с таковым у родителей. Родители на работе - дети в школе. Зато домашних заданй нет (норма домашки в 1 классе - 15 минут в неделю, в 12 классе 2 часа в неделю). Так что никаких прогулок солнечным днём после школе, ибо уже вечер.
В Итон поступают не в 11 лет после начальной школы, а в 13 лет. Но хлопоты начинаются гораздо раньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх