↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А что, если нам посчитать? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«Турнир минификов», третий этап. Тема: «Цифры».

Смотришь, смотришь на волшебников — и не понимаешь, куда они подевали свои мозги. Даже великий и мудрый Альбус Дамблдор иногда ведёт себя не то как редкий гад, не то как полный маразматик.

А ведь есть среди профессоров Хогвартса по крайней мере одна персона, которой по штату полагается содержать свой разум в порядке...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

А что, если нам посчитать?

Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит.

Михайло Ломоносов


* * *


Вместо высокой кафедры в классе обнаружился обыкновенный учительский стол. На полочке под доской лежали цветные мелки, должно быть, для учеников: профессора обычно создают тексты на досках взмахом палочки. Тряпок или губок, впрочем, Гермиона не заметила — заклинание очистки студенты уже должны знать.

— Рада приветствовать вас на первом уроке нумерологии, уважаемые третьекурсники. Пусть вас не смущают пустые места в классе: за количеством заседателей на стульях мы гоняться не станем. Для наших занятий намного важнее нормально работающая голова, чем то, что занимает место на сиденье.

Кто-то сзади одобрительно хмыкнул. Профессор Вектор подняла палочку, будто это указка:

— Хоть вас и немного, опыт предыдущих лет заставляет меня провести сегодня вводное тестирование и поделить класс по его результатам. Студенты первой группы будут у нас заниматься по рекомендованным учебникам, сдавать одобренные министерской комиссией зачёты и, если не будут лениться и бить баклуши, через три года сдадут СОВ по нумерологии на оценку «превосходно».

— А вторая группа будет в это время дурью маяться!

— А вторая группа, мистер Корнер, те, кому уже не надо учить таблицу умножения и методы вычитания столбиком, узнает, как и почему лист бумаги и карандаш могут оказаться сильнее чародейской палочки и ведьмина котла. Со второй группой мы пройдём по следам величайших нумерологов — от Пифагора до Винера. Разберёмся, какие законы управляют превращением профессора Макгонагалл в кошку и обратно, сколькими принципиально различными способами профессор Флитвик может поставить универсальный дуэльный щит, случайно ли число шкафов для ингредиентов в лаборатории профессора Снейпа. Вся входящая в школьную программу магия описывается достаточно просто — разумеется, если вы умеете считать не только монеты в магазинчике со сладостями. Вижу, есть вопросы, мисс Грейнджер? У нас не лекция, у нас разговор. Никогда не стесняйтесь спрашивать — или отвечать, если у вас есть ответ.

— Не совсем вопрос, профессор. Мне показалось, вы говорите немного похоже на профессора Снейпа…

— Это он говорит немного похоже на меня, только гораздо злее. Мне легче: нумерология — предмет необязательный, у меня занимаются только те студенты, кому интересно. Так вот, учебные материалы для второй группы, к сожалению, в волшебной Британии крайне редки, рекомендовать их к приобретению я не могла, но вы всегда можете воспользоваться библиотечкой нашего кабинета.

— А почему эти книги не в общей библиотеке?

— Потому что это моё личное собрание, мисс Боунс. Итак, приступим к вводному тестированию. Имейте в виду: его результат — не приговор. Любой студент первой группы может в любое время сдать переводной зачёт и перейти во вторую. Но и там не советую почивать на лаврах: тех, кто не будет нормально работать во второй группе, я переведу в первую или вообще освобожу от занятий. Ещё одно преимущество необязательного предмета, если кто не понял. Мисс Грейнджер, я же сказала, что библиотечка всегда к вашим услугам! Никуда от вас эти книги не убегут.

В самом деле. Хватит сверлить взглядом книжные полки, пора взяться за перо и показать свои знания.

А ведь профессор Вектор очень похожа на учительницу старших классов из старой, маггловской школы… Разве что мантия и остроконечная шляпа напоминают, что здесь всё-таки Хогвартс.

 

После урока Гермиона с разрешения профессора открыла самую толстую книгу — «Уравнения математической магии». На первом листе обнаружились надписи шариковой ручкой:

«А я-то думал, в Англии одни дураки водятся!» — и полдюжины закорючек, видимо, изображавших подпись.

И чуть ниже:

«Сам дурак! Уважаемой коллеге Септиме Вектор — с наилучшими пожеланиями от переводчиков». И ещё одна неразборчивая подпись, кажется, начинающаяся с буквы «А».

— Это я летом восемьдесят третьего спорила на желание с двумя иностранцами, — улыбнулась Вектор. — На конференции в Ираклионе. Они думали, что я не смогу доказать лемму о кодировании вербальных чар, ту, что во второй главе «в качестве самостоятельного упражнения».

— Вы потребовали у них книгу с автографом?

— Я потребовала перевод этой книги на английский язык, а автографы они добавили по собственной инициативе.

Гермиона заглянула в начало второй главы и споткнулась о формулы. Кажется, что-то похожее было в студенческих учебниках её родителей. Выходит, чтобы изучать волшебную нумерологию, надо хорошо знать маггловскую математику?

О переходе в первую группу, на чисто магический курс, она даже не подумала.


* * *


Сегодня утром не получилось оторваться от Рона и Гарри, пришлось отправляться с ними к профессору Трелони. Потраченное время хроноворот отмотал назад. Вот если бы ещё и испорченное настроение можно было отмотать… Интересно, а что профессор Вектор думает о прорицаниях?

— Скажите, профессор, а прорицания тоже можно описать с помощью нумерологии?

— Разумеется, мисс Грейнджер. Вы слышали о теории вероятностей?

— Это когда считают шансы на выигрыш? В кости или в орлянку?

— Не только, хотя началась теория вероятностей, действительно, с анализа азартных игр. Но вообще-то можно говорить о вероятности любого события.

— Даже совсем невозможного?

— И невозможного, и достоверного, то есть такого, которое точно произойдёт. Вот представьте себе, что я изрекаю пророчество: завтра не раньше четырёх и не позже одиннадцати часов утра над Хогвартсом взойдёт солнце!

Азбучная истина прозвучала так торжественно, что Гермиона рассмеялась:

— Какое же это пророчество?

Но профессор Вектор и не думала шутить:

— Самое настоящее, причём истинное, потому что вероятность завтрашнего восхода солнца равна единице. Если не учитывать возможность всемирной катастрофы, конечно. Но во-первых, такая катастрофа, чтобы аж солнце не взошло, сама по себе слишком маловероятна, а во-вторых, если она всё же произойдёт, лично мне будет наплевать на неудачное предсказание.

Гермиона задумалась:

— Но профессор Трелони не делает таких… Таких…

— Таких тривиальных предсказаний? Разумеется, не делает, ведь они истинны, но никому не интересны.

— А как же тогда её предсказания сбываются?

— Для этого существует как минимум три простых метода. Первый: давать нечёткие прогнозы, которые можно истолковать как угодно. Отличная формулировка: «то, чего ты опасаешься, произойдёт тогда-то…» Нормальный человек опасается тысячи различных неприятностей, мелких и крупных. Если вы не налакаетесь зелья удачи, то в любой день найдётся хоть какая-то пакость. А если пакости всё же не будет, есть шанс, что вы о предсказании не вспомните.

— Лаванда Браун в предсказанный день узнала, что её кролика съела лиса…

— А если бы не кролик, это была бы плохая оценка по трансфигурации, или ссора с подругой, или потеря флакончика с духами, или ещё что-нибудь, — кивнула Вектор. — Второй метод — самостоятельно обеспечить истинность предсказания. Например, выбрать самого неловкого и стеснительного студента, заставить его нанюхаться чего-нибудь для снижения координации, хорошенько обработать психологически, что он, мол, сейчас начнёт бить посуду, а потом отправить за тарелками, желательно в полутёмном помещении. Тут надо иметь железные нервы, чтобы действительно не кокнуть парочку. В крайнем случае никто не отменял заклинание подножки.

— А Невилл чашку разбил…

— Видимо, мы с коллегой читали одну методичку. И, наконец, третий вариант. Предсказывать события, вероятность которых высока, но слушатели этого не знают или не задумываются об этом. Наша профессор Трелони, например, каждый год предсказывает кому-то из студентов смертельную опасность.

— Профессор Макгонагалл говорила, что до сих пор никто не погиб! — возмутилась Гермиона.

— Напоминаю: предсказывается смертельная опасность, а не погибель и похороны. А вы, мисс Грейнджер, сейчас на третьем курсе. Скажите, был ли на вашей памяти хоть один год без рискованных ситуаций? И ожидаете ли вы спокойной учёбы в нынешнем году?

Ну что тут скажешь? Права профессор Вектор, права на все сто процентов. Какая уж тут спокойная учёба с Блэками и дементорами…

— Вот то-то. В нашем самом безопасном месте магической Британии студентам постоянно что-то угрожает, но никто об этом почему-то не думает.

— Вы так спокойно об этом говорите?

— Я всего лишь профессор нумерологии. За безопасность отвечают директор и деканы.

— Но если они ничего не делают…

— Значит, нам с вами надо выполнить их работу? Простите, мисс Грейнджер, это мне неинтересно. Да, ещё один стандартный приём коллеги Трелони, комбинация всех трёх: в начале года напророчить, что ещё до пасхальных каникул кто-то навсегда покинет её тёплую компанию, а потом активно выживать со своих уроков наиболее критически настроенного студента, желательно отличника, заявляя, что у него нет способностей, слабая аура, и вообще он для великого искусства прозрения грядущего негоден. Мало кто выдерживает до конца второго триместра… Э-э, мисс Грейнджер! А не вас ли в этот раз взяла в оборот наша пророчица?

Вот это новость! И что теперь делать?

— Не дожидайтесь Пасхи, мисс Грейнджер, отказывайтесь сразу. Нервы целее будут.

Гермиона обещала подумать. Действительно, вряд ли она научится чему-нибудь разумному у профессора Трелони, особенно если преподаватель её учить и не собирается. А может, ещё и маггловедение подальше послать? Ерунду же несут… Зато может найтись время на дополнительные занятия по нумерологии.

— Подумайте, мисс Грейнджер. И вообще заходите, если у вас возникнут вопросы. Не обязательно по нашей учебной программе.


* * *


Приглашением Гермиона решила воспользоваться после снейповского урока об оборотнях. Ей необходимо было с кем-то посоветоваться, и профессор нумерологии подходила идеально. Судя по разговору о прорицаниях, она не будет отмахиваться или давить авторитетом, но и профессора Люпина без серьёзной причины репрессировать не станет. Всё-таки учителем он был неплохим.

— Вы допускаете типичную ошибку: путаете импликацию с эквивалентностью, — Вектор совершенно не впечатлилась сенсационной новостью. Может, не поверила, а может, сама всё уже знала. — Что вы установили? Что болезнь профессора Люпина обостряется в полнолуние. Что он боится полной Луны. Что ему необходимо принимать довольно противное зелье. И что заменяющий его профессор Снейп задаёт вам работу по оборотням. Какой вы из этого делаете вывод?

Вывод для Гермионы был очевиден:

— Получается, что профессор Люпин — оборотень!

— Неверно. Пока не получается. Да, все оборотни болеют в полнолуние, и им всем может немного облегчить жизнь специальное зелье. Но почему вы так уверены, что все, кто болеют в полнолуние и лечатся зельями — оборотни?

— Я поняла… Есть и другие болезни, связанные с фазами Луны?

— Конечно. И болезни, и проклятия… В этой книге вы найдёте индексирующее заклинание, оно вам пригодится для поиска в школьной библиотеке. Выпишите все возможные причины недомогания профессора Люпина, исключите заведомо неподходящие, например, чисто женские, а остальные мы с вами аккуратненько просчитаем. Есть такое понятие: апостериорная вероятность. Грубо говоря, знаем последствия, вычисляем вероятности причин.

— Это вроде как предсказание неизвестного прошлого?

— Пожалуй, можно и так сказать.

 

— Всё-таки выходит, что оборотень! Вероятность больше семи десятых! — Гермиона передала профессору свиток с расчётами. Та в двух местах подчеркнула итоговые цифры красным карандашом:

— Это очень высокий уровень, но вы не имеете права брать только самый вероятный ответ. Сизигийная лихорадка тоже возможна, её вероятность заметно выше случайной ошибки. Остальные варианты можем не рассматривать, пока не исключены первые два.

— А почему мы не учитываем в своих расчётах задание профессора Снейпа?

— Его прозрачный намёк на оборотничество? Вот справочные таблицы. Проанализируйте отношение профессора Снейпа к профессору Люпину и оцените вероятность того, что он просто хочет, чтобы вы сочли коллегу оборотнем. Вне зависимости от того, является ли оный коллега таковым в действительности. Вот тогда мы сможем корректно учесть это задание. Разумеется, итоговые цифры изменятся, но, зная коллегу Снейпа, не думаю, что очень сильно.

— Скажите, профессор… А вас совсем-совсем не волнует, что профессор Люпин с такой высокой вероятностью может оказаться оборотнем?

— Видите ли, мисс Грейнджер, я не собираюсь ходить на свидания с коллегой Люпином по ночам в полнолуние, а в мои комнаты ни один оборотень не прорвётся. Так по какому поводу мне волноваться?


* * *


Несколько недель в библиотеке не пропали зря: данные собраны, расчёты проведены, аргументация отточена. Теперь вполне можно отвлечь приятеля от очередной шахматной партии с Роном и объяснить, почему он зря боится мифического пса:

— Гарри, меня тут профессор Вектор научила… Я просчитала твоего «Грима». Получается, что это не может быть Грим.

— Это как?

— Давай покажу! Вот общий ход расчётов…

Рон подозрительно покосился на Живоглота, который с тщательно скрываемым интересом глядел на его карманы:

— Грейнджер, а Грейнджер! Мы с Гарри нумерологию твою не зубрили! Растолкуй попроще, а? И кота своего придержи!

— Мрряв! — возмутился хвостатый.

— Да, на словах можно? — Гарри тоже не горел энтузиазмом проверять арифметику.

— Ну… Во-первых, все, кто мог действительно видеть Грима, либо умерли в течение трёх дней, либо жили ещё десятки лет.

Рон усомнился:

— А говорят, старый Юлиус Паркинсон больше трёх недель скрипел…

— Юлиус Паркинсон, номер сто восемнадцать в моём списке, видел соседского волкодава. Установлено!

— А со мной-то что выходит? — заинтересовался Гарри.

— Я рассмотрела такие варианты: Грим, чья-то собака, бродячая собака, анимаг, оборотень, иллюзия, галлюцинация. Грим практически исключён, оборотень и галлюцинация крайне маловероятны, бродячая собака, пожалуй, тоже: зачем ей из Лондона в Хогвартс бродить… Ты ведь уверен, что это был один и тот же зверь?

— Точно не скажу, но кажется, один.

Живоглот подобрался и прыгнул.

— Брысь! Брысь, говорю! Грейнджер, убери скотину! Какой ещё оборотень, это же не волк был?

— Ммфря-аоу! — оскорблённый кот промаршировал в противоположный угол гостиной. Немного подумал, задрал хвост вопросительным знаком и полез гладиться к старшекурсницам. Ну извини, Глотик, хозяйка сейчас занята:

— В северо-восточной Азии бывают оборотни-собаки, я читала, но у нас им делать нечего.

— А я как видел этого пса, так сразу неприятности. Автобус чуть не задавил, дементоры с метлы сбили…

— Гарри! Грим считается предзнаменованием смерти, а не неприятностей. Не умер — всё! Не Грим!

— Значит, чья-то собака, иллюзия или анимаг?

— Выходит так.

— Ладно… С этим жить можно.

— И что, это вот так всё что угодно считается? — покрутил головой Рон. — Дела-а…

— Мр-р-р-р-р…

Довольное мурчание было отлично слышно даже на таком расстоянии.


* * *


Студентка Грейнджер растрёпанной кометой влетела в класс нумерологии:

— Профессор Вектор! Профессор! Проверьте, пожалуйста! Этого не может быть!

— Так уж сразу и не может? — Вектор отложила карандаш. — Давайте попробуем разобраться вместе.

— Вот! Гарри боялся, что видит Грима. Я посчитала: получается, это была настоящая собака, иллюзия или анимаг. Ну, ещё там несколько вариантов…

— Вижу. Вы правы, остальные возможности пока можно не рассматривать.

— Теперь Блэк! Блэк сбежал из Азкабана, а потом два раза врывался в замок!

— И вы решили просчитать варианты, как он мог это сделать и не попасться?

— Я посмотрела, на кого не реагируют дементоры. Они не замечают покойников, животных и машины!

— Есть версия, что они не замечают также людей в коме.

— А ещё есть версия, что они не замечают оборотней во время превращения и анимагов в форме животного! И вот что выходит!

— Да, это выше случайной ошибки, версия имеет право на существование.

— А ещё никто не видел, чтобы Блэк по Хогвартсу бродил! Ни портреты, ни привидения, ни студенты, ни профессора! Даже Гарри не видел! Но в гриффиндорскую башню он как-то попадал, два раза!

— А почему это мистер Поттер должен был его увидеть?

— Ой… — Гермиона испуганно замолкла.

— Успокойтесь, мисс Грейнджер, выпытывать у вас чужой секрет не буду. В конце концов, мистер Поттер — не мой студент.

— Да… Так вот, расчёты вариантов, как Блэк скрывался! Возможны маггловская маскировка, чары, артефакты и опять анимагия!

— И опять выше порога случайной ошибки. Ещё что-то?

— А ещё он ворвался в спальню мальчиков и напал с ножом на Рона Уизли, почему-то не на Гарри. А у Рона Уизли есть крыса, которую очень не любит мой Живоглот!

— А других крыс он, значит, любит?

— Другие ему неинтересны, он только за этой гоняется. Но я не о том! Эта крыса живёт у Уизли уже двенадцать лет! Профессор, крысы живут три-четыре года!

— Я правильно понимаю, мисс Грейнджер, что вы нашли время ещё и крысиное долголетие просчитать?

— Да! Самая большая вероятность была, что её просто меняют на похожую, когда состарится, но и другие варианты есть. Магическое существо и… Анимагия…

— Что-то у вас, куда ни ткни, везде анимагия вылезает. Вы пробовали провести интегральный расчёт? Объединить «Грима», Блэка, Уизли, кота и крысу?

— Вот! — Гермиона протянула очередной свиток.

Вектор опять вооружилась карандашом:

— Так… Так… Здесь мы с вами немного поправим, не все существенные факторы учтены…

— Ой, действительно…

— Так… Поздравляю. Эту тему я вам зачту. Ошибок нет, недочёт невелик, на конечный вывод практически не повлиял.

— Но это значит, что гипотеза про анимагов получается основной? Самой вероятной? Ведь этого не может быть!

— Почему же не может?

— В Британии нет анимагов — чёрных псов и крыс! Я проверила!

Профессор усмехнулась:

— Только-то? Мисс Грейнджер, не заставляйте меня отменить уже поставленный вам зачёт. Рассчитайте вероятность следующего события: анимаг Сириус Блэк не стал регистрироваться. Исходных данных вы собрали достаточно. Вижу, у вас ещё какой-то вопрос есть?

— Ну… Это о другом. Можно рассчитать какие-нибудь сведения о людях по их прозвищам?

— Иногда можно. Прозвища-то какие?

— Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост.

— Элементарно. В порядке упоминания это Ремус Люпин, Сириус Блэк, Джеймс Поттер и Питер Петтигрю.

Вот это да! За одну секунду, без сбора данных, в уме!

— Простите… Как?

— Ничего сверхъестественного. Я училась в одно время с этой четвёркой. Хогвартсу повезло, что они были заняты разборками со Снейпом.

— С профессором Снейпом?

— Тогда ещё со студентом Снейпом. Полагаю, если бы они с ним не грызлись, а объединились, школу бы каждый день трижды переворачивало вверх дном, и все бы радовались.

— Радовались? Чему?

— Что нас не закинуло в Гималаи.

Гермиона задумалась. Повлияет ли на её результаты эта новость? Пожалуй, да. Надо будет найти и учесть в расчётах побольше сведений об этих четверых. Вернее, о пятерых, считая Снейпа.


* * *


— Вот… Если учесть, что профессор Люпин и Сириус Блэк были друзьями, то вероятность, что профессор — оборотень, а Блэк — анимаг, оказывается выше девяти десятых…

— Ваш расчёт верен, мисс Грейнджер.

— Но тогда получается, что профессор Снейп прав? Профессор Люпин помогает Блэку пробраться в Хогвартс и добраться до Гарри? Нет? А, поняла, я опять не рассмотрела другие варианты… Но кому тогда рассказать про всю эту анимагию?

— Вам обязательно кому-то рассказывать?

— Но Блэка необходимо поймать, профессор! Пока он не натворил дел!

— Вы собираетесь этим заняться лично, мисс Грейнджер?

— Нет, конечно…

— Тогда выбирайте. За безопасность школы, как я уже говорила, отвечает школьная администрация. За ловлю преступников — Аврорат. За следственные действия — Департамент охраны магического правопорядка. За судебную систему — Визенгамот. Кроме того, в дело по уши влез наш министр, а вокруг замка гуляют дементоры. К кому предпочитаете обратиться?

— Я… Я не знаю… Я попробую рассчитать возможные результаты и выбрать тот, который лучше!

— Вы меня правильно поняли, мисс Грейнджер.

— А можно будет?..

— Разумеется. Если возникнут затруднения или просто сомнения, обращайтесь. В конце концов, для этого и существуют учителя.


* * *


Что опять творится в Хогвартсе? Неожиданный визит главы ДОМП Амелии Боунс.


Проклятье должности в действии? Профессор ЗоТИ вызван на допрос.


Кто и когда судил Сириуса Блэка? Неудобные вопросы к Бартемиусу Краучу.


Сириус Блэк сдался властям и сотрудничает со следствием! Глава ДОМП отказывается комментировать ситуацию.


Покойный герой или живёхонький преступник? Кавалер ордена Мерлина скрывался в хижине лесника!


Наших детей учил оборотень! Дамблдор совсем выжил из ума?


Приговор вынесен. Бешеный гиппогриф будет уничтожен.


Официальное оправдание Сириуса Блэка. Кто ответит за длительный срок в Азкабане без вины?


Дело Блэка раскрыто студенткой третьего курса! Уважаемые сотрудники Министерства, не пора ли вам снова в школу?


Счастливое воссоединение: Мальчик-который-выжил и его крёстный.


Золото за кровь: Люциус Малфой отказывается от преследования гиппогрифа.


Так ли надёжен Азкабан? Талантливая третьекурсница подвергает сомнению способности дементоров. Пока её расчёты не опровергнуты!


Обыск у Бартемиуса Крауча. Что накопал ДОМП? Амелия Боунс отказывается комментировать ситуацию.


Когда-то его считали героем: при попытке к бегству убит Питер Петтигрю.


Подарок от крёстного. Теперь знаменитый гиппогриф принадлежит Гарри Поттеру.


* * *


Профессор Вектор завизировала отчёт студентки:

— «Превосходно», мисс Грейнджер. Ну что? Как вам понравился эксперимент по применению нумерологии в реальной жизни?

Гермиона отвела глаза в сторону:

— Даже не знаю… Профессора Люпина жалко. Это ведь из-за меня его уволили… Первый приличный профессор защиты!

— Не вините себя. Считаю, что коллега Люпин всё равно ушёл бы после экзаменов. По крайней мере он на вас точно не обижен, напротив, благодарен за возвращённого друга. А каково вам в шкуре гениального детектива?

— Ох, поскорее бы забыли! Скажите, профессор… Это ведь не только моя и не столько моя заслуга! Это же вы…

— Нет, мисс Грейнджер, не я. Это вы у нас достойная ученица Гриффиндора, всегда готовая причинять добро и наносить справедливость. Вы действуете, а я только знаю и умею.

— И что? Вам совсем-совсем не хотелось разобраться в этом деле?

— Выполнить работу Аврората, ДОМП, Визенгамота? — Вектор с улыбкой покачала головой. — Сожалею, мисс Грейнджер, мне это было неинтересно.

— А что вам интересно, профессор? Простите…

— Не за что извиняться. Сейчас мне интересно второе следствие из теоремы Привалова — Хунты о свёртке пространства заклинаний. Возможно, мы с вами обсудим его на вашем седьмом курсе, если вы к тому времени ещё не бросите нумерологию.

Гермиона аж подскочила. Бросить нумерологию? Никогда! И тут же поняла: именно такой реакции и ждала от неё профессор Вектор. Её просчитали!

Что ж, тем более стоит продолжать занятия.

Глава опубликована: 09.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 72 (показать все)
asm
Спасибо за замечания. Возможно, в будущем я их учту.
К сожалению, движок Фанфикса не располагает к написанию серьёзных трактатов по матстату: рассуждать о критериях Колмогорова и Смирнова на пальцах — занятие неблагодарное. Или здесь уже появилась возможность вставки формул в формате TeX, я нынче газету не читал?
Что же касается обывательских штампов по поводу теорвера, то у обывателей магической Британии их быть не может по определению. Откуда, если там арифметика уровня начальной школы — необязательный предмет? Возможны только два уровня: «да чего может быть такого в этих цифирях?» и «это чего, всё что угодно так можно?» — при полном отсутствии каких-либо интересных подробностей.
А мне понравилось, отдельно порадовала теорема Привалова-Хунты:)
sophie-jenkins
А то ж! Это вам не портки-невидимки и не галоши-автостопы :)
Похоже, любимые выражения профессора Вектор -- "мне не интересно" и "меня не касается". По школе бродит оборотень? Что ж, профессор Вектор хорошо защищена, ей ничего не грозит. Могут пострадать ученики? Но профессора Вектор это никоим образом не касается, она же не декан, её в случае ЧП ни в чём не обвинят.
Равнодушие -- не очень хорошее качество для педагога. А ведь эта тётка пользуется авторитетом у учеников. Под её руководством, к шестому-седьмому курсу, а то и раньше, даже у поначалу неравнодушной Гермионы любимым выражением может стать "Боливар двоих не выдержит".
Но финал рассказа понравился. Хорошо, что Гермионина хата пока ещё не с краю.
Maryn
Огромное спасибо за понимание!

Что же до возможного будущего — я оптимист. Остановить Грейнджер с её гриффиндорским мотором и командирским характером очень сложно, а Вектор и не думает её тормозить, только слегка корректирует направление.
Дело в том, что ей интересно поддержать талантливую ученицу, и ради этой задачи она и занятия сверх программы проводить будет, и в сборе данных помогать, и расчёты про всяких Блэков вести, и с Боунс беседовать, и у Люпина выяснять, не заимел ли тот лишний зуб на студентку. А ещё мне кажется, что она немножко, по-хорошему, завидует Гермионе.

В общем, думаю, не Вектор Гермиону в хату-с-краю запихнёт, а Грейнджер Септиму из скорлупы вытащит. У студентки энергии на десятерых хватит, а профессор не больно-то и сопротивляется.
пока это лучшее из прочитанного, правда. Только не поняла, почему "Не умер - не Грим". Ведь те кто видел Грима, "либо умерли в течение трех дней, либо жили много-много лет". Может Гарри как раз в процессе второго варианта
feyasterv
Ключевое слово — те, кто МОГЛИ видеть Грима, то есть те, про кого не доказано, что видели настоящих псов (или, например, иллюзии с известным автором).

Ход рассуждений, которые Гарри с Роном не захотели выслушивать, был примерно таким. Что вообще известно про Грима? Выглядит как огромный чёрный пёс и является предвестником смерти, примем это за определение. Далее рассматриваем все известные случаи (несколько сотен), когда испытуемый утверждал, что видел Грима. Оказывается, что они делятся на три группы.
Первая: не доказано, что пёс не был Гримом, испытуемый помер не позже трёх суток (обычно в тот же день). Для этих случаев гипотеза о Гриме допустима (хоть и не доказана, но статистика вообще мало что доказывает, она всё больше опровергает).
Вторая: испытуемый помер позже трёх дней, но в обозримый срок. Оказывается, для всех этих случаев установлено, что пёс Гримом не был. Следовательно, гипотезу о том, что можно увидеть Грима и вскорости (но позже трёх дней) помереть, следует отвергнуть.
Наконец, третья группа. Испытуемые прожили десятки лет. Для некоторых из этих случаев есть доказательства, что пёс не был Гримом, для других — нет. Но здесь смотрим в наше определение: Грим является предвестником близкой смерти. Явно не тот случай.
Гермиона не рассматривала гипотезу, что волшебники — все как один — просто ошибаются в определении Грима и не знают, что оный Грим может быть предвестником как скорой смерти, так и долголетия. Не рассматривала просто потому, что не нашла такого варианта в библиотеке. Вашего комментария там, увы, не было. :)
Показать полностью
Какая интересная история)
За исключением того, что профессор разговаривает с учениками, тем паче младшими, с несколько большей степенью панибратства, чем положено, и выделяющимся куском газетных заголовков без подводок, мне все весьма понравилось. С другой стороны, будь у меня такой преп по статистике в универе, мы вряд ли бы дружно ненавидели его всем курсом:)
Спасибо автору за логический фик и капельку теплой ностальгии в холодные времена.
Нумерология: квадрат Пифагора, число судьбы, магический квадрат и т.п., так мне казалось раньше, и зачем это всё было нужно было Гермионе, я не понимала) Оказывается, нумерология - это прикладная математика к миру магии, теория вероятности. Теперь ясно, почему Гермиона эту науку изучала)
Спасибо автору за такой увлекательный рассказ о математике, популярно о сложном!
Замечательная работа!
В очередной раз поняла, как я далека от математики, цифр и нумерологии... Совершенно не мой текст, не поверила я в силу расчётов и вероятностей, поэтому считаю каждую фразу притянутой.
Интересен был только разговор о Трелони. Простите, автор. Просто, видимо, не моё(
Благодарю за отзывы! Очень, очень приятно! (Глупая довольная улыбка прилагается.)

Natali Fisher
На самом деле ученики — не такие уж и младшие, третий курс Хогвартса по возрасту соответствует классу восьмому нашей средней школы. К тому же предмет необязательный, спецкурс, и Вектор имеет право считать своих студентов не загнанными на урок палкой раздолбаями, а младшими коллегами. Единомышленниками в некотором роде. Да и предмет у неё не взрывоопасный! Снейпу или Макгонагалл такая манера, наверное, не подошла бы.

sage renard
Разумеется, теория вероятностей и математическая статистика — это только небольшая часть волшебной нумерологии (а также обычной математики). Но в серьёзной науке, в том числе и в магической, без неё никак не обойтись. Хотя есть и другие области: например, в начале рассказа мелькает теория информации, а в конце — высшая алгебра, теория многомерных пространств.
Впрочем, есть у меня подозрения, что не знающие элементарной математики волшебники вынуждены ограничиваться магическими квадратами и числами судьбы. Первая группа в классе профессора Вектор, ага... Одобренная Министерством программа...

Edelweiss
Бывает. Я и не претендовал на то, чтобы угодить всем сразу. Но весьма рад, что и для вас нашёлся интересный фрагмент.
Показать полностью
Вектор тут - такой отстранённый учёный, которого люди интересуют в первую очередь как приложение к любимой нумерологии. Ну или как будущие коллеги (но редко).
Зато честно :) Вполне понимаю такой подход с её стороны
Забавная АУшка с нумерологией, было интересно)
А мне понравилось. Жаль, что в каноне Роулинг не сумела более подробно написать про уроки нумерологии) И ее поведение вполне может быть усталостью от попыток пробить "стену" своим лбом, не надо ее сразу в темных тонах судить.
Мини-МРМ :) Теорвер, правда, получается панацеей, но в нумерологии он явно к месту :)
Ещё раз всем большое спасибо.

Разумеется, теорвер — даже в нумерологии не панацея. Но история Петтигрю — это, можно сказать, предельный случай. Доблестный шпион несколько лет шпионит против дамблдорского ордена (а там, на минуточку, водятся сильные легилементы, опытные полицейские и серьёзные политики, причём они в курсе, что у них завёлся крот). Потом запросто фабрикует козла отпущения и проводит двенадцать лет под самым носом у врагов на нелегальном положении, пользуясь легендой, которая по определению не выдерживает больше трёх лет действия. Будучи же наконец разоблачённым, лихо уходит от полудюжины вооружённых противников. Это не рояль, это как минимум камерный оркестр в кустах, а всякие мерисью нервно курят в сторонке.

Ясно, что при первой же попытке проанализировать всё это безобразие с цифрами в руках должна вылезти целая куча нестыковок — что у меня в рассказе, собственно, и происходит. Уж слишком мала вероятность событий, которые все привыкли принимать на веру.
(Относятся ли последние слова к волшебникам или к читателям, предоставляю решать вам. Мне это, честно говоря, и самому интересно.)
Великолепно!
Блестяще!
Интересно получилось
Вообще-то, нумерология – это прежде всего теория чисел. В общем-то, теория чисел выросла из нумерологии, как химия из алхимии
Zadd
Вы правы. Но в том-то всё и дело, что теория чисел — выросла. В нашем мире. А в волшебном… Да судя по тому, что и как слизеринские деканы у себя в подвалах бодяжат, у них и химия с фармацевтикой из алхимии и зельеделия так и не выросли.
Вот у меня профессор Вектор и пытается обучить хоть кого-нибудь хоть чему-нибудь из современной математики, маскируя это под «расширенную программу по нумерологии» (не под хиромантию же маскировать). В открытую нельзя: «маггловскую науку» обчество не одобряет-с.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх