↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Индивидуалист. Курс третий (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU/Action/Adventure
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рон хотел стать лучше, и ему это удалось. Но оставаться "лучше" не так-то просто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Уроков было много, но было очень интересно, и, наверное, поэтому усталость почти не ощущалась. По крайней мере мне хватало времени и сил на занятия окклюменцией. Я знал — успели просветить, — что самостоятельно защите разума не научиться, обязательно нужен наставник, однако выполняемые мной упражнения помогали улучшить концентрацию, стимулировали память и указывали, как заметить вторжение, то есть превосходили всё, что я мог позволить себе на данном этапе.

За Патил я продолжил наблюдать, тем более что занятия рунами и нумерологией проводились сразу для всех факультетов. Ничего необычного в её поведении не было, разве что она всегда была одна — но это списывали на потерю сестры и не лезли к ней. Пару раз мне казалось, что я замечал, как она шипит, однако это вполне мог быть её родной язык, я же не знаю индийского, да ещё пару раз её глаза меняли цвет… что также могло быть отблеском заклинания или вовсе мне показаться.

Полностью отказаться от подозрений я не мог, но и подпитки те не получали, и интерес к наблюдению постепенно стихал.

Первый поход в Хогсмид вызвал ажиотаж у всего Хогвартса. Я там уже был, даже ночевал в гостинице над «Тремя мётлами», так что воспринял новость спокойно. Вырваться ненадолго из надоевшей школы было вполне неплохо, но у меня всё равно не было свободных денег для развлечений, а просто так ходить там… Нотт с Гойлом предложили угостить меня сливочным пивом, но, подумав, я отказался. Они и так приглашали меня к себе и тратились; пусть для их семей это не было какой-то значимой суммой, всё равно, гордость не позволяла соглашаться. Парни поняли и не настаивали.

Джинни на сборы смотрела с завистью, но второкурсникам путь в деревню был заказан, так что ей не оставалось ничего, кроме как горестно вздыхать.

Когда все ушли, я отправился в библиотеку — домашние задания лучше всего было делать в тишине. День прошёл плодотворно, я успел не только написать все эссе, но и отработать заклинания и даже позаниматься окклюменцией, так что к возвращению учеников из Хогсмида пребывал в благодушном настроении. Теодор притащил для Джинни целый пакет сладостей, которыми сестрёнка, конечно же, поделилась со мной, и настроение стало просто отличным.

Но продержалось недолго. Нас выдернули из гостиной — а некоторых младшекурсников уже и из кроватей — и заставили идти в Большой зал. Теряясь в догадках, мы нехотя собрались за столом Слизерина; когда подтянулись другие факультеты, всем сообщили о проникновении в Хогвартс Сириуса Блэка.

Большой зал гудел, как растревоженный улей. Мы с равенкловцами проявляли недовольство, гриффиндорцы одновременно паниковали и рвались в бой, хаффлпаффовцы же просто волновались. Рассказ о порезанном портрете-страже гриффиндорской башни не произвёл на нас впечатления, но высказывавшие недовольство старшекурсники были заткнуты обычным Силенцио — преподавателям было не до того, они спешили отправиться на поиски Блэка.

Ночёвка в Большом зале вызвала новую волну возмущений… но деваться было некуда.

— Мы были в безопасности в наших гостиных, — не успокаивались старшекурсники, — какого Мордреда нас притащили сюда? Мы что, животные, чтобы спать вповалку на полу?!

— Мистер Боул! — негромко окликнул Снейп, и слизеринцы тут же дисциплинированно умолкли: пререкаться с разозлённым деканом ни у кого желания не было.


* * *


Дементоры оказывали влияние, пусть не слишком явное, но всё же ощутимое. Нам с хаффлпаффовцами было полегче, мы хотя бы ночью были ограждены толстыми перекрытиями от них, а вот остальным студентам приходилось туго. Хогвартс был тих и мрачен. И потому предстоящий матч по квиддичу все ждали с нетерпением. И дождались.

Вообще, игра едва ли не впервые мне не понравилась. Близость стражей Азкабана гасила всю радость, казалось, ещё до того, как ты сам успевал её ощутить. Болельщики вяло кричали, за дождём было трудно уследить за перипетиями воздушных сражений, ветер хлестал в лицо пригоршни ледяного дождя…

Я успел пожалеть, что поддался уговорам и явился на стадион. Приоритеты я для себя установил, и квиддичу в них места не нашлось. А наблюдать за тем, как наслаждаются полётом другие — спорное удовольствие.

Рядом со мной стоял Малфой и с самодовольным видом ухмылялся. После того, как его ранил гиппогриф, Драко старательно изображал смертельно больного, потому сегодня вместо Слизерина с Гриффиндором играл Хаффлпафф. Наша команда была только рада уступить место в расписании — погода была отвратительной.

Однако несмотря на все неудобства, квиддич любили и хотели досмотреть игру до конца…

В гостиную мы возвращались мокрые и злые в сопровождении кипевшего негодованием декана. Нападение дементоров на игроков было беспрецедентным событием, потому неудивительно, что все были взволнованы. Снейп не стал церемониться, обвёл студентов обещавшим все кары небесные за одну только мысль о выходе из подземелий взглядом и стремительно вышел, запечатав дверь мощными чарами. Десяток секунд все оставались неподвижны, а затем, словно очнувшись, половина Слизерина бросилась за письменными принадлежностями — о скандальном происшествии стоило уведомить родителей, а через них и Попечителей.

На следующий день было тихо, а вот через день, когда за завтраком пришла почта, Малфоя едва не разорвало от желания поделиться полученными от отца сведениями, и, с трудом дождавшись обеда, мы собрались в гостиной нашего факультета, готовые слушать.

За два года Драко достаточно вытянулся, чтобы не пришлось снова влезать на стол — теперь его и так видели. Задрав нос от гордости, он окинул сокурсников многозначительным взглядом, откашлялся и наконец-то приступил к рассказу.

— Как всем известно, дементоры подчиняются Министерству магии, так что позавчерашнее происшествие — их провал. Когда отец узнал об этом, он сразу отправился к министру, — Драко сделал паузу, давая всем осознать высоту положения его семьи, но всем было наплевать, он это понял и затягивать не стал, продолжив: — Признавать промах тот, разумеется, не пожелал, начал юлить, но отец не отступил. Поиски Блэка ведутся уже несколько месяцев, но результатов не принесли — что, кстати, тоже характеризует Министерство не с лучшей стороны. Вот отец и поинтересовался, в чём причина присутствия дементоров в Хогвартсе. Почему Блэка не ищут по всей Англии, а сосредоточились именно на школе, и не обладает ли министр какой-то информацией, скрываемой от общественности. Фадж стал что-то лепетать о защите Гарри Поттера, — на этом имени скривился не только Драко, но и половина слизеринцев, — и тогда отец спросил, какого Мордреда из-за одного мальчишки подвергают опасности всех учеников школы? Министр попытался сослаться на защиту школы, но отец возразил: «Если опасность грозит Поттеру — уберите его из школы, и тогда Хогвартс не будет нуждаться в столь ненадёжных и опасных охранниках». И Фаджу нечего было возразить! — торжествующе закончил Драко, неимоверно гордый и собой, и отцом.

— Так что, дементоров уберут? — недоверчиво уточнила Гринграсс.

— Да! — весело кивнул Малфой.

Сказать, что мы обрадовались — ничего не сказать. Да, на нас присутствие стражей Азкабана оказывало меньшее влияние, и всё же их близость напрягала и сказывалась на настроении и самочувствии. Да и о несанкционированных отлучках старшекурсников не стоило забывать, которых те были лишены с самого начала года. На обед мы явились с огромным опозданием, зато в прекрасном настроении.


* * *


Признаться, я подумал, что Поттера действительно уберут из школы, раз уж из-за него Хогвартс стал целью Блэка, но настолько нам не повезло. Бледный и решительно настроенный на поиск приключений Поттер обнаружился за своим столом в компании таких же глупцов. Мне всегда было интересно, чем он руководствовался, отправляясь на дело, ведь не мог же он вправду думать, что справится с взрослым волшебником? Впрочем, это меня не касалось.

Без дементоров даже дышать стало легче, наша жизнь быстро вернулась в нормальное русло. Мы уже поверили, что дальше всё будет спокойно, когда Фарли появилась в гостиной и, выпустив из палочки в воздух красные искры, заявила:

— Профессор Люпин — оборотень!

В гостиной повисло неуютное молчание. Я, как и многие другие, закрутил головой по сторонам, ища тех, кто возразит, аргументированно доказывая неправоту Фарли, однако мысленно уже производил подсчёты, которые лишь подтверждали, что во время полнолуний Люпина не было на уроках, да и в Хогвартсе вообще его никто не видел.

— Малфой, Паркинсон, ваши отцы входят в Совет Попечителей. Предлагаю с ними немедленно связаться, — фактически приказала староста, насладившись всеобщей растерянностью.

Драко по-деловому кивнул, сразу же поняв, насколько ответственное задание ему доверили, и, пока он писал отцу, остальные на повышенных тонах выясняли, что делать до того момента, когда взрослые вмешаются.

У нас, к счастью, уроки с Люпином были лишь на следующей неделе, а вот шестой курс немного паниковал.

— Так, а ну-ка тихо! — повысила голос Фарли. — Полнолуние в следующий понедельник. У нас ещё есть время. Ведите себя достойно, пожалуйста. Мистер Малфой, я уверена в этом, успеет разрешить наше затруднение до того, как опасность станет реальной.

— А то, что уже два полнолуния рядом с нами в школе был оборотень, тебя не смущает? — нахмуренно спросила Дафна, скрещивая руки на груди. — Сейчас нам ничего не угрожает, но где гарантия, что…

— Гринграсс, давай ты не будешь разводить панику раньше времени? — перебила Фарли.

Дафна оскорблённо поджала губы.

— Но она права, — поддержали сокурсницу Нотт. — Я не собираюсь посещать уроки этого недочеловека!

Со всех сторон послышали возгласы в поддержку, я тоже присоединил свой голос…

Если Фарли узнала, что Люпин оборотень, то преподаватели не могут этого не знать. И тогда получается…

— Если Дамблдор взял в штат оборотня, избавиться от него будет непросто, — резюмировал я вслух.

В гостиной снова повисла тишина, взгляды скрестились на мне, и пришлось пояснять:

— Фарли же узнала, что Люпин — не человек. Профессора наверняка тоже в курсе… Люпин же учился в Хогвартсе? Значит…

— Не значит, — перебил меня Маккена. — Мы не знаем, когда его обратили.

Возражение было справедливым.

— Всё равно я не верю, что Фарли умнее всех профессоров. Прости, Джемма. Они должны знать!

— Они знают, — спокойно произнёс Забини, но как раз в тот момент в диалоге наметилась небольшая пауза, а потому его негромкий голос услышали все. И, конечно же, вопросительно уставились на него. — Мне потребовалась консультация с деканом, — ничуть не смутился тот, — поэтому я был вынужден его побеспокоить в довольно позднее время. И застал его за варкой антиликантропного зелья.

Реакция последовала незамедлительно: кто-то вздохнул с облегчением, поняв, что хотя Люпин и оборотень, приём зелья уменьшает степень его опасности, другие же, напротив, услышали в словах Блейза лишь подтверждение худшим предположениям.

— Всё, я написал! — воскликнул Малфой, вставая из-за стола с пергаментом. — Прямо сейчас и отправлю отцу!

Не то чтобы все не доверяли Драко, однако провожать его к совятне вызвалось полфакультета, в числе которых был и я. Нам всем хотелось собственными глазами убедиться, что мистер Малфой получит сообщение — в том, что тот не преминет воспользоваться предоставленными сведениями, мы не сомневались.

Глава опубликована: 22.02.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 140 (показать все)
Ну так о чем и речь.
Поттера он заложил, хотя там тоже были догадки. Да и в предыдущих частях то, что в наличии только догадки, Рону не мешали делиться ими. А тут вдруг ой, что же я скажу, это же догадки! Ну-ну. Тоже относительно "с кем"? Раньше было с кем, а теперь прям не с кем резко стало. Как на счёт Чарли? Снейп? И как "страшно" соотносится с его якобы рациональностью? Или он считает, что когда Волди возродится полностью, станет проще?
Хэленавтор
Клубника со льдом
"Петров списывает" и "Директор маньяк" - разные уровни, не находите?
Рон не МС, в 11 лет мыслящий теми же категориями, что Дамблдор с Лордом, он ребенок. С ровесниками он действует по своему усмотрению, а против Лорда он никто, и не наживать себе такого врага у него хватает ума.
Чарли не имеет отношения ни к школе, ни к Лорду, смысла ему что-то говорить нет. А Снейп и вообще чужой человек, не сделавший ничего, чтобы заслужить такое доверие.
Так он действует не только против сверстников. Он же Дамболдора заложил на первом курсе, причем нашел кому и совершенно без доказательств. А тут прям и нечего и некому. Опять же, жалуясь Чарли на ситуацию в Хогвартсе, ему не мешало, что Чарли не имеет отношение к школе. А тут вдруг это аргумент? Он регулярно общается со старостой, как с представителем власти, но обратится к декану не может? Он не понимает, чем чревато возрождение Лорда? Не лично ему, а вообще? Или его это не волнует?
Я не вижу разницы между тем, что Рон уже делал и ситуацией с Патил.
Клубника со льдом, объясните, что вы хотите от Автора?
Чтобы он посыпал голову окурками, сказал что-то типа - действительно;
и перестал писать?
У Автора вот такой герой.
Лично мне и Автор, и персонаж, и история весьма симпатичны.
Хэленавтор
Клубника со льдом
Кроме "лично ему", ситуация и не должна волновать 13-14летнего подростка. Какое ему дело до большой политики? Еще раз: Рон не мс-ный герой-в-каждой-бочке-затычка.
Вам не нравится гг? Прекрасно, мы поняли. Но Рон такой, какой есть.

Bombus
:)
Цитата сообщения Bombus от 10.05.2018 в 18:47
Клубника со льдом, объясните, что вы хотите от Автора?
Чтобы он посыпал голову окурками, сказал что-то типа - действительно;
и перестал писать?
У Автора вот такой герой.
Лично мне и Автор, и персонаж, и история весьма симпатичны.

Автор задал вопрос, я ответила.


Добавлено 12.05.2018 - 08:57:
Цитата сообщения Хэлен от 10.05.2018 в 18:49
Клубника со льдом
Кроме "лично ему", ситуация и не должна волновать 13-14летнего подростка. Какое ему дело до большой политики? Еще раз: Рон не мс-ный герой-в-каждой-бочке-затычка.
Вам не нравится гг? Прекрасно, мы поняли. Но Рон такой, какой есть.

Bombus
:)

Ну ясно, как впрочем я и писала ранее
Читаю третью часть цикла. В целом нравится, но мне кажется, что автор упростил свою же идею. Рон на Слизерине -- отлично! Но мир получается без полутонов. Просто сменились векторы: "плохими" стали другой факультет и другие люди. А ещё я пожалел, что внезапно исчезла Гермиона. Я даже не очень-то понял, зачем она появлялась. Только чтобы Рон на втором примере решил, что маглы "плохие"?
Вмешаюсь в дискуссию о герое: а почему он не может быть вот таким? Мы -- существа иррациональные и субъективные. И поступки наши могут показаться странными.
Хэленавтор
Антон Владимирович Кайманский
Не плохими или хорошими - точка зрения сменилась.
Гриффиндорцы не были хорошими, вспомнить предателя-Петтигрю или близнецов с их откровенно жестокими шутками, но кто же своих друзей считает отвратительными? То же и здесь: Рон вынужден общаться со слизеринцами, поэтому те недостатки, что "он" видел в каноне, предстают в совершенно ином свете, как и "достоинства" гриффиндорцев, что волей автора превратились в антагонистов.
Вопрос не в хорошести, лишь в том, что оценку проводит мало что понимающий в жизни ребенок.
А Гермиона была в каноне, потому и появилась)
"Может, Джаред Гойл и убивал магглорождённых по приказу Тёмного Лорда, не знаю, но зато точно могу сказать, что он обожает своих детей, является приятным собеседником и гостеприимным хозяином, и только это в данный момент для меня и важно. В конце концов, я не магглорождённый, да и против некоторых идей Тёмного Лорда ничего не имею".

Снова про героя: да, вот такой он. Так же рассуждали немцы года этак с 32-го. И вполне начальник кц-лагеря вроде Рудольфа Хёсса мог любить своих детей и их друзей, и быть душой компании. И все его подчинённые тоже.

Хэлен
"Вопрос не в хорошести..."
Я имел в виду точку зрения героя, а не автора или читателей. У Ро все события даны глазами Гарри, где "плохой" Слизерин. У Вас то же самое с Роном, только "плохой" сменился.

" Гермиона была в каноне, потому и появилась"
А Рон в каноне -- "Гриф" и друг Гарри, и что? Вы ж это переиначили. Гермиона получилась как невыстрелившее ружьё, просто "до кучи". При другой композиции (при кривой какой-нить или не проработанной) оно было б неудивительно, но у Вас-то с этим всё нормально.
Хэленавтор
Антон Владимирович Кайманский
возможно, вы разочаруетесь в авторе (если еще не), но "своим" автор с легкостью простит завтрак младенцами.
Потому и гг прощает то, что даже не доказано судом, а является не более чем домыслами врагов: когда это прекрасно вписывается в сюжет, нет особого смысла прописывать отношение персонажа, кардинально расходящееся с авторским.

У меня частенько бывает, что оставленный хвост находит свою попу - как у ослика Иа. Так что и ситуация с Гермионой может получить объяснения.
Хэлен, про "своим прощает..."
Повторюсь: я ни слова не сказал о личности автора! Я говорю о личности героя и только о ней. Я не согласен с точкой зрения Клубники со льдом (ник, думаю, склоняется?), только и всего.

P.S. Я не путаю автора с героем, авторскую позицию с убеждениями героев, "глаза" автора и "глаза" героя.
Например, Робер Мерль -- это вовсе не Рудольф Ланг из "Смерть -- моё ремесло".
Хэленавтор
Антон Владимирович Кайманский
Ах не согласны... Ну тогда и спорить не о чем)
Рон всё же ребенок, не избалованный вниманием и любовью семьи, но и не забитый ненавидящими родственниками. Он старается поступать верно, но "верность" оценивает собственными критериями.
Хэлен
"Рон всё же ребенок, не избалованный..."
Это ясно, автор! Просто жаль, что читатель иногда как бы "забывает" условия, в которых развивается (во всех смыслах) герой и возмущается: мол, герой таким быть не должен.
Хэленавтор
Антон Владимирович Кайманский
А уж как автору жаль!..
Вы правы, навязываемый героизм - худший сорт.
Дойдя до 4 части читать заканчиваю, главным образом по 2-м причинам: во - первых, Рон говнецо то ещё (а начало было таким хорошим, он казался разумным и невинно пострадавшим парнишкой, который вызывал только симпатию). Хотя его нелюбовь к Поттеру, который ему абсолютно ничего не сделал, неоправдана, но он, всё же, ребенок и желание подгадить тому, на кого тебя родители "променяли" еще можно понять.С того момента, когда он дал одной из Патил погибнуть, хотя все, что ему было нужно, это просто рассказать о встрече с одной из близняшек, о её шипении, показать чешуйку василиска и стену, у которой он её нашел, он безвозвратно перешёл из людей, которые просто никуда не лезут, в категорию сволочей, которые равнодушно проходят мимо людей, находящихся в смертельной опасности. Змееуст в школе был, её могли спасти, но он просто поехал на каникулы. И в дальнейшем, убеждённый, что вторая Патил - темный лорд, он молчит в тряпочку, даже не из страха, а тупо просто так, из любопытства, а что же дальше будет? Впрочем, в этой повести все с внутренней гнильцой, одни пожирателели представлены хорошими (кстати, показательны мысли Рона про отца Гойла: "может он и убивал маглорождённых детей, не знаю, но отец он хороший") Вторая причина, почему тяжело читать, это колличество абсурда в повествовании. Собственно, здесь почти каждая ситуация доведена до абсурда, трагичности или нелепости. Если бы не все это, повесть была бы вполне читабельной, слог легкий и сюжет есть.
Показать полностью
Хэленавтор
Aprel77
Спасибо за мнение.
Осудить ребенка за то, что ведет себя как ребенок - мило, что тут еще скажешь.
Поддержу предыдущих комментаторов: до этой части читать было интересно не только из-за сюжета, но и потому что Рон был интересным персонажем. Но в этой части Рон стал подлецом, поэтому читать повествование от его лица стало просто неприятно.
Ну что же, Рон похоже соблазняется постепенно темной стороной. Точнее Темным Лордом. Но почему-то кажется, что у него в конце концов все будет противоречиво, примерно как у Драко в каноне. Интересно наблюдать за Патил. Интересно, кто еще замечает за ней странности. В связи с происходящим довольно любопытна сторона Снейпа в конце концов: по канону или все же нет. От Мародеров остались рожки да ножки. Впрочем, звучит странно, но Гарри хоть не страдать от потери Сириуса как в каноне.
Хэленавтор
Рейвин_Блэк
Рон похоже соблазняется постепенно темной стороной. Точнее Темным Лордом
Скорее, от светлых отойдет, чем к темным двинется.
Спасибо!🌹
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх