↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Индивидуалист. Курс третий (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU/Action/Adventure
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рон хотел стать лучше, и ему это удалось. Но оставаться "лучше" не так-то просто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Фарли с Маккеной то и дело нас одёргивали, но и за завтраком, и на обеде, и на ужине мы всем факультетом бросали на преподавательский стол подозрительные взгляды. Дамблдор выглядел, как и всегда, расслабленно, а вот остальные профессора заволновались от такого внимания. Не то чтобы мы желали подобного, но удержаться и не взглянуть на оборотня, было неимоверно сложно.

Я косился на Люпина, как и все вокруг, пытаясь высмотреть какие-либо черты, отличающие его от нормальных людей. Конечно, мы прекрасно знали, что никаких внешних признаков не существует, но иррационально продолжали их искать.

Настороженные слизеринцы едва не сорвали уроки Люпина, отказываясь к нему приближаться: писать конспект, когда оборотень ходит по кабинету и в любой момент может оказаться за спиной, не все сумели себя заставить. Хоть и понимали все, что в дни новолуния тот безвреден, но подсознательный страх мешал мыслить здраво.

Два дня от Малфоя-старшего не было ни слуху ни духу; к Драко всё чаще обращались с вопросами, почему его отец медлит и ничего не предпринимает, так что тот уже не был рад всеобщему вниманию, но в субботу мы дождались перемен.

Явившись на завтрак, мы, уже по привычке, посмотрели на преподавательский стол — Люпин выглядел откровенно больным, с синяками под глазами и нездоровой бледностью кожи, — убедились, что от оборотня нас отделяет немалое расстояние, и только после этого приступили к трапезе. И вот тогда-то в дверях Большого зала и появились авроры.

Студенты замерли, с удивлением, тревогой или облегчением смотря на чеканивших шаг мужчин; я повернулся к столу преподавателей — Люпин проявил сдержанный интерес, явно не подозревая, что гости явились по его душу, а вот Дамблдор заволновался и даже привстал со своего места.

О чём авроры говорили с директором, мы не слышали — купол тишины кто-то предусмотрительно установил. Но когда оборотень покорно поднялся из-за стола и подошёл к аврорам, а те сразу же сковали его антимагическими наручниками (металлические браслеты и соединявшая их цепь обладали характерным цветом, так что сомнений ни у кого не возникло), Дамблдор всё же встал. Его слов мы тоже не услышали, а вот ответ — да: аврор уже вышел из-под гасящего звуки купола.

— Довольно бреда, Дамблдора. Не советую вмешиваться в дела Аврората, а то как бы мы не припомнили, кто именно притащил в полную детей школу тёмную тварь, да не отправили вас в Азкабан на пару!

Дамблдор осел, со стола Гриффиндора донёсся пока ещё тихий ропот, мы благоразумно молчали. В тишине Люпина вывели из Большого зала. Перед самыми дверями мужчина, очевидно, возглавлявший авроров, остановился и, окинув студентов недоброжелательным взглядом, произнёс:

— Теперь вы в относительной безопасности. Ваш директор заигрался, наняв на профессорскую должность оборотня, и мы не преминем выяснить, единственное ли это нарушение устава школы. Но пока — продолжайте завтрак.

И он просто ушёл, как будто кому-то этого могло хватить для того, чтобы в действительности почувствовать себя в безопасности и как ни в чём не бывало вернуться к еде.

Пока все смотрели на аврора, Дамблдор успел покинуть Большой зал, остальные же преподаватели выглядели так, словно ничего не произошло, лишь Снейп едва заметно кривил губы в подавляемой улыбке. Что ж, от оборотня мы избавились, но одновременно лишились и профессора по защите. И что-то мне подсказывает, что нового до следующего года увидеть нам не доведётся…


* * *


Моё предположение подтвердилось, заниматься пришлось самостоятельно. Старшекурсники взвыли, однако не отказались помогать младшим; и получалось у них получше, чем у оборотня. По крайней мере мы могли рассчитывать на то, что непонятные моменты нам будут разжёваны и повторены столько раз, сколько потребуется для того, чтобы разобраться, а не как раньше — дополнительные занятия только для гриффиндорцев.

Признаю, я немного предвзят. Возможно, обратись мы к Люпину, он бы и не отказал… Вот только предлагал занятия он исключительно своим любимчикам-гриффиндорцам, а мы не любим навязываться и одалживаться. Да и теперь, зная, что профессор даже не был человеком… ущемление уже не казалось обидным. Как бы то ни было, я вполне неплохо справлялся с самостоятельным обучением, Маккена меня хвалил, да и так я видел — в сравнении с другими слизеринцами, — что не вхожу в число отстающих. С остальными предметами также не наблюдалось сложностей. Школьная жизнь, наконец-то, налаживалась.


* * *


Перед рождественскими каникулами был объявлен второй поход в Хогсмид, и на этот раз я решил не отказываться. Сама волшебная деревня по-прежнему не вызывала во мне интереса, но теперь у меня появились друзья, которым мне хотелось сделать подарки на Рождество, а это означало, что без посещения магазинов не обойтись.

Все эссе были написаны и ничто не могло помешать нам развлечься.

В Хогсмид мы шли шумной толпой, но в самой деревне сразу же разделились: приобретение подарков лучше было провести без свидетелей — чтобы не испортить сюрприз. Покупая Джинни заколку с анимированной птичкой, я внезапно осознал, что совсем не жадный. Стоила безделушка немало, но почему-то мне было совсем не жалко денег — хотелось порадовать сестрёнку. Все остальные подарки вместе взятые обошлись мне в меньшую сумму, но, главное, мне хватило и на красивое перо для Теодора, и на фигурные закладки для книг для Фелисии, и на переливающиеся чернила, о которых недавно упоминал Грегори, и даже на небольшие наборы празднично упакованных конфет для всех остальных хороших знакомых.

Довольный собой, я вышел из магазина, пряча свой мешочек из драконьей кожи, в который были сложены все покупки, в карман, и завертел головой, высматривая друзей. Но вместо слизеринцев заметил Лонгботтома, болтающего с пустотой…

Пустота отвечала голосом Поттера.

Попытку Поттера уговорить декана отпустить его в Хогсмид без подписанного родителями (или, в его случае, опекунами) разрешения мы все видели, и отказ Стеллера слышали чётко, и всё же Поттер в Хогсмиде. Наглость меня возмутила. С чего этот мальчишка вообразил, что ему всё позволено?! Мало нам было двух месяцев с дементорами, из-за него охрану могут снова усилить…

Стараясь не привлекать к себе внимания, что было совсем не сложно в потоке бегавших из магазина в магазин студентов, я подобрался поближе и смог услышать часть диалога. Не раздумывая, я ухватил шедшего мимо Боула за руку и попросил немедленно привести старост… Пять минут спустя Поттер был разоблачён и уведён в Хогвартс под конвоем Маккены.

— Зачем, Рон? — негромко спросила Гринграсс, успевшая подойти вместе с Гойлом и Крэббом.

— А нечего правила нарушать, — буркнул я, не чувствуя угрызений совести за то, что выдал сокурсника. — Мы не друзья, чтобы я его прикрывал.

Дафна дёрнула плечом, но больше никак не прокомментировала мой поступок, а вот парни одобрили гадость, сделанную Мальчику-Который-Выжил. Меня же настолько захватила подслушанная информация, что обращать внимание на обсуждение я перестал почти сразу. Я даже не заметил, как мы переместились в «Три метлы», позволив друзьям вести меня.

Поттер едва не плакал, говоря Лонгботтому о том, что подслушал в этом самом пабе. Сириус Блэк — крёстный Гарри Поттера. Душевные страдания Поттера меня не трогали, и всё же сведения были интересными… Думать о нём было неприятно, потому я усилием воли выбросил эти мысли и включился в общий разговор.

В Хогсмиде мы в итоге задержались до самого вечера, и, надо сказать, прекрасно провели время. А по пути в школу мне на глаза попалась тощая чёрная псина, и я вспомнил о единственной собаке в школе — Клыке, с которого мысль перескочила на его хозяина. Хагрида уже отстранили от преподавания, пригласив на замену профессора Граббли-Дёрг, но это было лишь началом конца. Из-за скандала с Люпином директор явно опасался высовываться, и если раньше ещё пытался защитить лесника, то теперь умыл руки. Судьба Хагрида была незавидной. Мы все понимали, что Малфой и сам виноват в том, что случилось с гиппогрифом, и всё же были на его стороне: профессору, который не в состоянии контролировать учеников и учебный материал и допускающий возникновение опасных ситуаций — в Хогвартсе не место.


* * *


Грегори с Теодором снова приглашали меня в гости, но я отказался, несмотря на мольбы Джинни, которая хотела погостить у Ноттов, но не считала это возможным без меня. Однако я был настроен решительно.

— Джин, пойми, я не хочу быть должным.

— Мы же друзья!

— И в том числе поэтому я и отказываюсь, — вздохнул я.

Сестра не выглядела довольной, но отступила:

— Но летом ты согласишься! — припечатала она и покинула меня, отправившись радовать Асторию своим согласием приехать на каникулы.

В Нору мы оба возвращаться не желали.

Последний завтрак перед каникулами начался спокойно и даже весело. Со всех сторон доносились радостные восклицания и смех, студенты строили планы, договаривались о встречах вне школы… Совы появились точно по расписанию, но их было слишком много — писем перед самыми каникулами никто не ждал. Однако сразу же стало понятно, что дело не в письмах из дома — совы доставили экстренный выпуск «Ежедневного пророка».

— Сириуса Блэка поймали!!! — закричал кто-то быстро читающий из-за стола Равенкло.

Все уткнулись в газеты, даже те, кто не выписывал «Пророк», читали у соседей по столу…

На передовице было две колдографии: самого Блэка и Эммелины Вэнс — колдуньи, о которой раньше никому из нас не доводилось слышать. Из статьи все узнали, что Вэнс училась на факультете Гриффиндор вместе с Блэком, а после окончания Хогвартса по его рекомендации вступила в Орден Феникса, где они успели сблизиться и стать друзьями, и потому она знала его тайну.

«Сириус Блэк скрывал ото всех свою способность превращаться в животное. О том, что он анимаг, знали лишь самые близкие друзья», — говорила мисс Вэнс в интервью. А далее следовал рассказ, как, прогуливаясь в Хогсмиде, она увидела тощую чёрную собаку, в которой с немалым удивлением опознала бывшего друга и нынешнее разыскиваемое лицо номер один.

Не тратя время на вопросы, мисс Вэнс обездвижила Блэка, связала и транспортировала в Аврорат, где и сдала на руки дежурному аврору. Разбираться с беглым преступником никто не стал, его тут же переправили в Азкабан, где и подвергли поцелую дементора — стандартной процедуре для беглецов.

Дочитав статью, я поёжился. Дементоры — это ужасно, как ни крути.

За нашим столом было относительно тихо, слизеринцы переговаривались вполголоса, а вот гриффиндорцы шумно радовались и поздравляли Поттера с свершённой — пусть и руками Аврората — местью. Тот улыбался и выглядел довольным…

Чего нельзя сказать о Дамблдоре. Переведя взгляд на стол преподавателей, я обнаружил, что директор хмурится. Уж не знаю, что его опечалило, вряд ли судьба Блэка… Отвернувшись, я скользил взглядом по Большому залу, пока не остановился на Патил. Та выглядела немного удивлённой, что на её обычно лишённом эмоций лице было очень заметно. Задумавшись, почему она (если я прав в своих подозрениях) не злится из-за гибели своего приспешника, я снова пропустил момент, когда разговоры утихли, и вздрогнул от голоса директора, напутствовавшего всех перед отправкой на каникулы.

После завтрака все разбрелись по гостиным — за вещами, а час спустя я уже провожал друзей на Хогвартс-экспресс. Впереди ждали три недели тишины и одиночества, и, конечно же, книги.

Глава опубликована: 25.02.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 140 (показать все)
Ну так о чем и речь.
Поттера он заложил, хотя там тоже были догадки. Да и в предыдущих частях то, что в наличии только догадки, Рону не мешали делиться ими. А тут вдруг ой, что же я скажу, это же догадки! Ну-ну. Тоже относительно "с кем"? Раньше было с кем, а теперь прям не с кем резко стало. Как на счёт Чарли? Снейп? И как "страшно" соотносится с его якобы рациональностью? Или он считает, что когда Волди возродится полностью, станет проще?
Хэленавтор
Клубника со льдом
"Петров списывает" и "Директор маньяк" - разные уровни, не находите?
Рон не МС, в 11 лет мыслящий теми же категориями, что Дамблдор с Лордом, он ребенок. С ровесниками он действует по своему усмотрению, а против Лорда он никто, и не наживать себе такого врага у него хватает ума.
Чарли не имеет отношения ни к школе, ни к Лорду, смысла ему что-то говорить нет. А Снейп и вообще чужой человек, не сделавший ничего, чтобы заслужить такое доверие.
Так он действует не только против сверстников. Он же Дамболдора заложил на первом курсе, причем нашел кому и совершенно без доказательств. А тут прям и нечего и некому. Опять же, жалуясь Чарли на ситуацию в Хогвартсе, ему не мешало, что Чарли не имеет отношение к школе. А тут вдруг это аргумент? Он регулярно общается со старостой, как с представителем власти, но обратится к декану не может? Он не понимает, чем чревато возрождение Лорда? Не лично ему, а вообще? Или его это не волнует?
Я не вижу разницы между тем, что Рон уже делал и ситуацией с Патил.
Клубника со льдом, объясните, что вы хотите от Автора?
Чтобы он посыпал голову окурками, сказал что-то типа - действительно;
и перестал писать?
У Автора вот такой герой.
Лично мне и Автор, и персонаж, и история весьма симпатичны.
Хэленавтор
Клубника со льдом
Кроме "лично ему", ситуация и не должна волновать 13-14летнего подростка. Какое ему дело до большой политики? Еще раз: Рон не мс-ный герой-в-каждой-бочке-затычка.
Вам не нравится гг? Прекрасно, мы поняли. Но Рон такой, какой есть.

Bombus
:)
Цитата сообщения Bombus от 10.05.2018 в 18:47
Клубника со льдом, объясните, что вы хотите от Автора?
Чтобы он посыпал голову окурками, сказал что-то типа - действительно;
и перестал писать?
У Автора вот такой герой.
Лично мне и Автор, и персонаж, и история весьма симпатичны.

Автор задал вопрос, я ответила.


Добавлено 12.05.2018 - 08:57:
Цитата сообщения Хэлен от 10.05.2018 в 18:49
Клубника со льдом
Кроме "лично ему", ситуация и не должна волновать 13-14летнего подростка. Какое ему дело до большой политики? Еще раз: Рон не мс-ный герой-в-каждой-бочке-затычка.
Вам не нравится гг? Прекрасно, мы поняли. Но Рон такой, какой есть.

Bombus
:)

Ну ясно, как впрочем я и писала ранее
Читаю третью часть цикла. В целом нравится, но мне кажется, что автор упростил свою же идею. Рон на Слизерине -- отлично! Но мир получается без полутонов. Просто сменились векторы: "плохими" стали другой факультет и другие люди. А ещё я пожалел, что внезапно исчезла Гермиона. Я даже не очень-то понял, зачем она появлялась. Только чтобы Рон на втором примере решил, что маглы "плохие"?
Вмешаюсь в дискуссию о герое: а почему он не может быть вот таким? Мы -- существа иррациональные и субъективные. И поступки наши могут показаться странными.
Хэленавтор
Антон Владимирович Кайманский
Не плохими или хорошими - точка зрения сменилась.
Гриффиндорцы не были хорошими, вспомнить предателя-Петтигрю или близнецов с их откровенно жестокими шутками, но кто же своих друзей считает отвратительными? То же и здесь: Рон вынужден общаться со слизеринцами, поэтому те недостатки, что "он" видел в каноне, предстают в совершенно ином свете, как и "достоинства" гриффиндорцев, что волей автора превратились в антагонистов.
Вопрос не в хорошести, лишь в том, что оценку проводит мало что понимающий в жизни ребенок.
А Гермиона была в каноне, потому и появилась)
"Может, Джаред Гойл и убивал магглорождённых по приказу Тёмного Лорда, не знаю, но зато точно могу сказать, что он обожает своих детей, является приятным собеседником и гостеприимным хозяином, и только это в данный момент для меня и важно. В конце концов, я не магглорождённый, да и против некоторых идей Тёмного Лорда ничего не имею".

Снова про героя: да, вот такой он. Так же рассуждали немцы года этак с 32-го. И вполне начальник кц-лагеря вроде Рудольфа Хёсса мог любить своих детей и их друзей, и быть душой компании. И все его подчинённые тоже.

Хэлен
"Вопрос не в хорошести..."
Я имел в виду точку зрения героя, а не автора или читателей. У Ро все события даны глазами Гарри, где "плохой" Слизерин. У Вас то же самое с Роном, только "плохой" сменился.

" Гермиона была в каноне, потому и появилась"
А Рон в каноне -- "Гриф" и друг Гарри, и что? Вы ж это переиначили. Гермиона получилась как невыстрелившее ружьё, просто "до кучи". При другой композиции (при кривой какой-нить или не проработанной) оно было б неудивительно, но у Вас-то с этим всё нормально.
Хэленавтор
Антон Владимирович Кайманский
возможно, вы разочаруетесь в авторе (если еще не), но "своим" автор с легкостью простит завтрак младенцами.
Потому и гг прощает то, что даже не доказано судом, а является не более чем домыслами врагов: когда это прекрасно вписывается в сюжет, нет особого смысла прописывать отношение персонажа, кардинально расходящееся с авторским.

У меня частенько бывает, что оставленный хвост находит свою попу - как у ослика Иа. Так что и ситуация с Гермионой может получить объяснения.
Хэлен, про "своим прощает..."
Повторюсь: я ни слова не сказал о личности автора! Я говорю о личности героя и только о ней. Я не согласен с точкой зрения Клубники со льдом (ник, думаю, склоняется?), только и всего.

P.S. Я не путаю автора с героем, авторскую позицию с убеждениями героев, "глаза" автора и "глаза" героя.
Например, Робер Мерль -- это вовсе не Рудольф Ланг из "Смерть -- моё ремесло".
Хэленавтор
Антон Владимирович Кайманский
Ах не согласны... Ну тогда и спорить не о чем)
Рон всё же ребенок, не избалованный вниманием и любовью семьи, но и не забитый ненавидящими родственниками. Он старается поступать верно, но "верность" оценивает собственными критериями.
Хэлен
"Рон всё же ребенок, не избалованный..."
Это ясно, автор! Просто жаль, что читатель иногда как бы "забывает" условия, в которых развивается (во всех смыслах) герой и возмущается: мол, герой таким быть не должен.
Хэленавтор
Антон Владимирович Кайманский
А уж как автору жаль!..
Вы правы, навязываемый героизм - худший сорт.
Дойдя до 4 части читать заканчиваю, главным образом по 2-м причинам: во - первых, Рон говнецо то ещё (а начало было таким хорошим, он казался разумным и невинно пострадавшим парнишкой, который вызывал только симпатию). Хотя его нелюбовь к Поттеру, который ему абсолютно ничего не сделал, неоправдана, но он, всё же, ребенок и желание подгадить тому, на кого тебя родители "променяли" еще можно понять.С того момента, когда он дал одной из Патил погибнуть, хотя все, что ему было нужно, это просто рассказать о встрече с одной из близняшек, о её шипении, показать чешуйку василиска и стену, у которой он её нашел, он безвозвратно перешёл из людей, которые просто никуда не лезут, в категорию сволочей, которые равнодушно проходят мимо людей, находящихся в смертельной опасности. Змееуст в школе был, её могли спасти, но он просто поехал на каникулы. И в дальнейшем, убеждённый, что вторая Патил - темный лорд, он молчит в тряпочку, даже не из страха, а тупо просто так, из любопытства, а что же дальше будет? Впрочем, в этой повести все с внутренней гнильцой, одни пожирателели представлены хорошими (кстати, показательны мысли Рона про отца Гойла: "может он и убивал маглорождённых детей, не знаю, но отец он хороший") Вторая причина, почему тяжело читать, это колличество абсурда в повествовании. Собственно, здесь почти каждая ситуация доведена до абсурда, трагичности или нелепости. Если бы не все это, повесть была бы вполне читабельной, слог легкий и сюжет есть.
Показать полностью
Хэленавтор
Aprel77
Спасибо за мнение.
Осудить ребенка за то, что ведет себя как ребенок - мило, что тут еще скажешь.
Поддержу предыдущих комментаторов: до этой части читать было интересно не только из-за сюжета, но и потому что Рон был интересным персонажем. Но в этой части Рон стал подлецом, поэтому читать повествование от его лица стало просто неприятно.
Ну что же, Рон похоже соблазняется постепенно темной стороной. Точнее Темным Лордом. Но почему-то кажется, что у него в конце концов все будет противоречиво, примерно как у Драко в каноне. Интересно наблюдать за Патил. Интересно, кто еще замечает за ней странности. В связи с происходящим довольно любопытна сторона Снейпа в конце концов: по канону или все же нет. От Мародеров остались рожки да ножки. Впрочем, звучит странно, но Гарри хоть не страдать от потери Сириуса как в каноне.
Хэленавтор
Рейвин_Блэк
Рон похоже соблазняется постепенно темной стороной. Точнее Темным Лордом
Скорее, от светлых отойдет, чем к темным двинется.
Спасибо!🌹
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх