↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящий шотландец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 859 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда первое решение — все-таки самое лучшее. Есть у Гарри дальняя родня в Шотландии — вот пусть она им и занимается. Конечно, они вырастят Героя настоящим шотландцем, но ведь это и к лучшему? Наверно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первое испытание

В общем и целом, драконы Хендри не слишком беспокоили — отобрать у него волынку вряд ли смогут, а песнь сна он уж точно сыграет. Гораздо больше его беспокоил рассказ Сириуса — тот всё-таки решил посвятить его в подробности истории с Грюмом. Новость была не такой уж и ошеломляющей — чего-то подобного Хендри ожидал ещё с сентябрьского разговора — но всё равно неприятной. Разумеется, делиться ей со всем «Белым Лотосом» он не стал — только с «ближним кругом».

-Волосатая задница Мерлина! — воскликнул Шеймас, услышав новость, и добавил:

— Я не сказал ничего нетактичного?

— Ты очень точно описал ситуацию, — покачала головой Гермиона. — Непонятно только, чего он ждёт…

— Вот поэтому Сириус и не хотел говорить, — сказал Хендри. — И теперь требует, чтобы мы делали вид, что ни о чём не догадываемся. Главное сейчас — не спугнуть его…

— Пока он исправно учит, это будет несложно, — заметила Гермиона, — особенно если мы примем на вооружение его же любимый лозунг.

— Да уж, бдительность нам явно не помешает, — вздохнула Гермиона. — Так, ладно, пойду-ка я к Флитвику, пока он ничем не занят…

— Я тоже — интересно послушать, куда он тебя пошлёт, — заявил Хендри.

Реакция Флитвика была довольно неожиданной.

— Колебательный контур, ну конечно! — воскликнул он, чуть не подпрыгнув. — Мисс Грейнджер, вы сейчас вручили мне решение проблемы, над которой я бился полтора года! Этот ваш терменвокс я сделаю за пару вечеров, не больше… Но как же всё, оказывается, просто! Спасибо, мисс Грейнджер, и пять баллов Гриффиндору!

— Хорошо сходили… — прокомментировал Хендри, едва за ними закрылась дверь. — С пользой и удовольствием. Интересно, что он такое затеял?

— Доделает — покажет, — пожала плечами Гермиона. — А до того всё равно ничего не расскажет. Синтезатор бы, конечно, ещё сделать…

— Ага, и гитару. А потом заманить Билла Уизли с его шайкой — и врезать! Пусть знают, что такое настоящий рок!

— Шайкой?

— Он гитарист в собственной группе, благо, после каждого задания разрушителям проклятий полагается серьёзный отдых. Ладно, это всё мечты и планы, — Хендри вздохнул. — И куда интереснее, что выдаст в следующий раз Луна. Всё-таки, мне с ней не тягаться…

— Ну, «Лестница в небо» была хороша…

— Гермиона, — Хендри вздохнул. — Музыка — их сущность. Перепеть сидхе… Я не слыхал о таком.

— А надо? — вздёрнула бровь Гермиона. — Луна с нами, и француженке придётся держать себя в руках…

— Тоже верно, — Хендри остановился перед портретом Полной Дамы. — Сидхе-анимешница… Вот это, я понимаю, диалог культур.

Что именно случилось, и кто оказался тому виной, Хендри так и не понял. Просто в какой-то момент флейта, всхлипнув, замолчала, рыжеволосая полька метнулась со сцены, а по залу прокатился голос Луны Лавгуд:

— Что же, ты пожелал — вини себя, что бы ни случилось!

Пламя свечей заметалось, когда, окружённая волной холода, Луна в ослепительном серебряно-белом платье поднялась на сцену. Пальцы легли на струны арфы, и Большой зал затопила волна чужой мелодии…

- И день пройдёт, настанет день

И год заменит год

Дорога Ворона тебя

Однажды призовёт.

И ты оставишь свой порог

Забудешь всё, что знал

И в путь отправишься далёк,

Чтоб отыскать Кристалл.

Музыка стёрла из реальности все остальные звуки, каким-то непостижимым образом став тишиной — и оставаясь музыкой. Потянувшийся за волынкой Хендри замер, медленно выдохнул и убрал руку от споррана.

Песня сидхе… Да, немного было таких, кто мог похвастаться, что слышал её — но вот она, звучит в Хогвартсе — наверное, впервые за десять веков его истории.

— …И ты восстанешь, превзойдя,

И вспомнишь всё, что знал

И засмеёшься, как дитя

И разобьёшь Кристалл!

Реальность осыпалась мириадами осколков, снова став прежней — вот только Луны Лавгуд на сцене не было. Она, как ни в чём ни бывало, сидела за столом Рейвенкло, уплетала сыр и рисовала какого-то монстра с неимоверным количеством абсолютно фрейдистских щупалец.

Было это, не было — как знать?..

День первого испытания неотвратимо приближался. Никакой новой информации так и не появилось, и на очередном собрании «Белого Лотоса» было единогласно решено перестать страдать фигнёй и придумать какой-нибудь план…

— Всё, что мы знаем — нам потребуется пройти мимо драконов, — рассуждал Седрик, расхаживая по кабинету. — И универсальный совет мистера Люпина мы, к сожалению, применить не сможем…

— Есть и другие варианты, — невозмутимо заметил Хендри, — причём испытанные на практике и прекрасно себя зарекомендовавшие…

Гермиона демонстративно вытащила из кармана дозиметр.

— На самом деле, оптимальный вариант — или усыпить дракона, или отвлечь его, — продолжил Хендри. — Кстати, Гермиона, я тебе отдам вторую волынку — держи, пожалуйста, на испытании её под рукой. Мою наверняка придётся сдать…

— У тебя есть вторая волынка?

— Завтра пришлют, — отмахнулся Хендри. — В общем, при правильном подходе драконы — довольно умеренная проблема. И нет, Седрик, тебе ничего не светит…

— Это ещё не факт, маэстро, — заявил Седрик. — Впрочем, я не могу не признать тебя достойным соперником!

— Луна, ты что, решила и его подсадить на аниме?.. — подозрительно осведомилась Гермиона.

— Клянусь ветрами Зимы, нет, — отозвалась Луна. — Если он сделал это — то сам.

— Вы о чём вообще?

— Неважно, — отмахнулась Гермиона. — Кстати, Седрик, твой энтузиазм мне, конечно, нравится, но Чжоу он доставит куда больше радости… Особенно если ты его приложишь в нужный момент и к нужному месту.

Седрик покраснел. Похоже — не без помощи Луны — возможность «приложить энтузиазм» у него была. И он ей даже воспользовался, судя по безобразно довольным физиономиям обоих… Ну да это проблемы Седрика.

Самого же Хендри сейчас занимало другое — а именно, неизвестная часть первого испытания. Пройти драконов — только полдела, после этого явно придётся что-то забрать или сделать, и тут можно было ожидать разнообразных подлянок. И не то, чтобы драконы при отсутствии в арсенале Песни сна были простой задачей… Но не сделать дополнительную гадость организаторы просто не могли. А поскольку диапазон восприятия у драконов куда шире человеческого, то…

— Гермиона, ты можешь достать тепловизор?..

Тепловизор, в итоге, пришлось одолжить у Блэка. После чего Хендри всё оставшееся время потратил на попытки магией создать дым, непрозрачный для инфракрасного излучения — ил хотя бы просто горячий. В итоге получилось… нечто. Дым выходил не слишком горячим, но совершенно безобразно вонял. Впрочем, это даже к лучшему — дракону такой дым отобьёт нюх на пару часов, а человека заставит убежать с матом. Громким и крайне изобретательным, как показала проверка — Хендри и в голову не приходило, что Невилл вообще знает такие выражения, четверть из которых он сам слышал впервые…

— Ты решил устроить второе издание Ипра? — поинтересовался немного успокоившийся Невилл.

— Ну извини, я такого эффекта не ожидал, — Хендри поморщился. — Да уж, воняет просто адски — дракон точно не сунется. Кстати, ты где таких слов набрался? Я и то столько не знаю…

— Да так… В разных местах… Ты только бабушке не говори, если что, ладно? — Невилл принюхался и отошёл ещё на пару шагов. — Слушай, по-моему, эта гадость ещё и въедается…

— Похоже, — согласился Хендри, вытаскивая из памяти все известные очищающие заклинания. — Если оно ещё и не выводится, будет вообще ужас…

К счастью, очищающие заклинания, пусть и не с первого раза, с задачей справились. Можно было возвращаться в гостиную — благо, времени до отбоя оставалось предостаточно, а забрасывать учёбу Хендри не собирался.

Последние дни пролетели незаметно, и пришло время первого тура. Хендри не стал бы утверждать, что предстоящее столкновение с драконом его не беспокоило — но и особого волнения он не чувствовал.

Конечно, Бэгмен — идиот, а Крауч либо под контролем сына, либо уже мёртв, и Барти, судя по всем, тоже идиот, но если идея Сириуса верна, прибить его прямо сейчас никто не планирует. Впрочем, маячок — зачарованную танталовую иглу — Сириус притащил ещё позавчера, и с помощью Помфри загнал под кожу на бедре. Не слишком приятная, хоть и необходимая процедура… Да ещё и с комментариями Сириуса — бедро, мол, сложнее оторвать, а если уж оторвали, то никакой маяк тебе уже не понадобится…

На этом фоне дракон как-то не особенно беспокоил…

Тем не менее, в палатке чемпионов Хендри оказался самым спокойным — несмотря на то, что с волынкой всё-таки пришлось расстаться. Но, раз Гермиона на месте, то это не проблема, а всё остальное… Тоже не проблема, как оказалось.

— Итак, — лучащийся восторгом Бэгмен представлял собой идеальный образец типажа «бодрый дебил», — вам предстоит пройти мимо дракона… и забрать золотое яйцо из гнезда!

Всё остальное Хендри благополучно пропустил мимо ушей, забрал свою фигурку — ну разумеется, ему досталась венгерская хвосторога — а едва Бэгмен убрался из палатки, высказался:

— Я полагал, что его мыслительные способности находятся на уровне медузы… Но теперь, кажется, стоит его понизить до одноклеточных. Пройти мимо -ещё куда ни шло, но лезть в гнездо — это уже за гранью добра и зла.

— Ну… — Флёр задумчиво коснулась пальцем губ. — Девочке с девочкой будет проще договориться, не так ли?..

— Как знать,, как знать… — Хендри состроил пошлую гримасу.

— Извращенец! — фыркнула сидхе, но вышедшего первым Седрика поцеловала в щёку.

Понять, что творилось на поле, из палатки было решительно невозможно, комментарии Бэгмена были откровенно тупыми и информации не несли… Однако времени у Седрика ушло немного — минут пятнадцать, не больше, и настала очередь Флёр.

В этот раз всё решилось ещё быстрее — судя по воплям и комментариям, Флёр усыпила дракона, но не до конца, так, чтобы он дёрнулся и «случайно» порвал ей платье… Ну или что-то в этом духе. Ничего интересного… Кроме самой Флёр, понятное дело. Как обычно, Летние сидхе изобретательны, но ленивы…

У вышедшего третьим Крама тоже не ушло много времени — но, если судить по шуму и не слишком высокой оценке, он натворил что-то не то. Его проблемы… Хендри отбросил все посторонние мысли, поудобнее перехватил палочку и вышел из палатки… под гладиаторский марш. Луна, патефон и Сонорус — жуткое сочетание, впрочем, с неё бы сталось и что-нибудь похлеще запустить.

Венгерская хвосторога сидела рядом с гнездом, обнюхивая яйца и время от времени презрительно шипя. Было очевидно, что ей всё это абсолютно не нравится — но к гнезду она никого подпускать не намерена. Ну и не надо…

— Акцио волынка!

Волынка, припасённая Гермионой мелькнула в воздухе, Хендри поймал её и принялся играть. Правда, совсем не то, что планировал изначально — не иначе, под влиянием Луны…

Усыпить дракона не так уж и сложно — а вот попробуйте его переплясать!

Хвосторога отпрыгнула от гнезда, насколько позволяла цепь, и принялась прыгать, хлопать крыльями и вертеться, рыча в такт музыке. Зрителей на ближайших трибунах тоже зацепило, хоть и не слишком сильно — недостаточно, по крайней мере, чтобы броситься танцевать, но приплясывать на месте — вполне. Сам Хендри тоже пустился в пляс — во-первых, надо было подобраться к кладке, а во-вторых, не стоять же на месте, если собрался переплясать дракона?

Потихоньку подобравшись к гнезду, Хендри подгадал момент, вытолкнул ногой золотое яйцо и отпихнул его в сторону, отошёл на несколько шагов и, протанцевав ещё несколько минут, прекратил играть. Хвосторога обиженно фыркнула, вернулась на гнездо и уставилась на Хендри взглядом, преисполненным разочарования.

— Вот специально выберусь к вам в заповедник, — пообещал Хендри, — и тогда попляшем!..

Идея станцевать с драконом была достаточно идиотской, чтобы её реализовать — но всё-таки не сейчас. Подняв яйцо, Хендри продемонстрировал его судьям и отправился в палатку к остальным чемпионам и ждавшим там же друзьям. Золотое яйцо, первое место — несмотря на усилия Каркарова пропихнуть Крама и утопить остальных — и ждавшая его Гермиона определённо позволяли считать день удачным…

-Потрясающе! — Гермиона обняла Хендри, и тот как-то неожиданно заметил, что фигура у лучшей подруги успела вполне оформиться… — Мерлин, такого никто не ожидал! Ха! Сплясать с драконом — да до такого даже Луна не додумается!..

— Анри, это было поразительно, — покачала головой Флёр. — Летнее Дитя, ты действительно достоин этого имени… Я признаю твою победу.

— Да, маэстро, это было действительно круто! — Седрик от души хлопнул его по плечу. — Научишь?

— Не выйдет, — покачал головой Хендри, одновременно пожимая руку Краму, — тут нужен абсолютный слух, а у тебя его нет. Да и ты же ни на чём не играешь…

В этот момент в палатку ввалился Бэгмен и толкнул речь — как обычно, эмоциональную и бессмысленную. Единственное, что удалось из неё извлечь — в яйце содержалась подсказка ко второму туру.

Мысленно пожелав Бэгмену нарваться на Весельчака Робина, Хендри, не обращая на бывшего спортсмена внимания, предложил:

— Пойдёмте, что ли, праздновать…

Предложение было встречено с восторгом, но, увы, оказалось слегка преждевременным — публика желала видеть героев. Пришлось показаться…

Луна и тут не подвела — музыку Хендри узнал сразу, и хорошо ещё, что без слов, потому что предугадать реакцию немцев на эту песенку он бы не взялся… Очень уж всем был памятен рыцарь-сквиб из Франконии. К тому же, с учётом своеобразного чувства юмора Луны — типичного для Неблагих — она могла выбрать и что-нибудь похуже…

К счастью, до музыки никому дела не было — всё внимание было приковано к чемпионам. Зрители орали, размахивали руками, флагами, мантиями и бельём, старались протиснуться и пожать руки… И некоторым это даже удалось — правда, исключительно членам клуба. Собственно, с их помощью и удалось более-менее спокойно выбраться с арены и добраться до гостиной Гриффиндора — причём гораздо быстрее, чем гости сообразили, куда все идут.

— Неожиданно, — Крам почесал нос. — А зачем сюда?

— А почему бы и нет? — отозвался Хендри. Чем гриффиндорская гостиная хуже всего остального? Ну ладно, добро пожаловать…

— Что это? — Флёр застыла на пороге, уставившись на Джастина Финч-Флетчли, который играл на терменвоксе с таким видом, словно на Гриффиндоре учились все его предки со времён короля Артура.

— Это терменвокс, музыкальный инструмент такой, — просветил вейлу Хендри. — А это Джастин Финч-Флетчли, которого, видимо, выгнали из гостиной Хаффлпапфа и которого кто-то сюда пустил.

— Да просто мне неохота было тащить эту штуку! — возмутился Джастин, не прекращая играть. — Кстати, маэстро, поздравляю!

— Гермиона, как ты полагаешь, он достаточно наглый придурок для нашей ложи? — поинтересовался Хендри.

— Пойдёт, — кивнула Гермиона. — Джастин, считай, что получил официальное приглашение в «Белый Лотос».

— Ура! — Джастин извлёк из инструмента какой-то совсем уж невероятный звук. — Теперь могу с чистой совестью сказать дома, что меня приняли в студенческое братство!

— Можешь, — согласился Хендри. — Правда, это тебе не какое-нибудь «Череп и кости»… Но тоже ничего, это я тебе, как основатель, гарантирую. А теперь самый главный вопрос: ты уйдёшь отсюда, или будешь вместе с нами праздновать?

— Буду!

— Вот!.. — произнёс Фред.

— Ответ!.. — подхватил Джордж.

— Истинного!..

— Волшебника!

Праздник удался — в этом никаких сомнений не было. При этом, невзирая на полное отсутствие алкоголя, все, а особенно старшекурсники ухитрились развеселиться так, что явилась Макгонагалл, судя по её виду, уверенная, что в гостиной происходит пьяная оргия с массовыми беспорядками. Отсутствием чего-то подобного она, кажется, была разочарована… Но присоединиться отказалась.

С другой стороны, безалкогольность вечеринки означала отсутствие похмелья — и это было оценено по достоинству. Особенно Крамом — у болгарской сборной было обыкновение пить из кубка чемпионата. А он был весьма объёмным… Словом, чемпионы остались довольны.

А вот директора особого восторга не испытывали — особенно Каркаров. Если мадам Максим лишь благодушно пожурила Флёр за то, что та её не предупредила сразу, а Дамблдор, ухмыляясь в бороду, погрозил пальцем Седрику и Хендри, то Каркаров закатил скандал.

Самого Крама он, конечно, не трогал, и на Делакур особо наезжать не посмел — всем известно, что Летний Двор хоть и благой, но ни разу не добрый — а потому сосредоточился на Седрике и Хендри. И нет, он не орал — он патетически проклинал Гриффиндор, воздевая руки и потрясая бородой, словно пьяный пророк, призывал на их головы казни египетские, дементоров и кобальтовые бомбы, обвинял в растлении малолетних и геронтофилии, взывал к совести и Визенгамоту…

Луна зачарованно конспектировала.

Хендри сперва внимательно слушал — но Каркаров был лишён фантазии и довольно быстро начал повторяться. Заскучав, Хендри принялся вертеть золотое яйцо, пытаясь сообразить, как оно открывается — и вскоре ухитрился открыть…

Яйцо разразилось диким пульсирующим визгом, Хендри от неожиданности выронил его, Каркаров осёкся на полуслове и выскочил прочь, а Рон, беззаботно спавший на диване в дальнем углу, открыл глаза и замогильным голосом изрёк:

— Амплитудная модуляция, — после чего снова задрых.

Ta ma de! — выругался Хендри, подняв и закрыв яйцо.

Утро резко перестало быть добрым…

Глава опубликована: 21.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 236 (показать все)
EnniNova Онлайн
Алекс Воронцов
Вот и хватит каждого комментатора притыкать его невежеством. Спасу от вас нет разумников. Простому человеку уж и психануть нельзя. И ведь каждый психанувший работу-то хвалит и неизменно дочитывает. Но нет, обязательно надо свой личный кругозорище выпятить. Смотрите, мол, тупизна, какой я молодец во всех прямо областях. И гуглить могу и вообще весь из себя. Автор, еще раз говорю. Работа ПОНРАВИЛАСЬ!!! И даже очень. А все комментарии на будущее. Учитывайте, что аудитория разная, не одни только гении собрались, но и желающие отдохнуть за прочтением отличной работы, такой как ваша, например. Читать хочется, а не по интернету скакать. Как-то так.Спасибо за внимание. ( тоже немного психанула от некоторых комментаторов, извините)
EnniNova
Знаете, некоторые отсылки расшифровывать - ну типа как к "я помню чудное мгновенье" копирайт писать.
Я вот автора прекрасно понимаю - сам расшифровываю только реально малоизвестное, а если кто не знает... нууу... гугл в помощь.
Я вот, к стыду своему, "Дорогу ворона" услышал только после прочтения "Шотландца" - как-то так совпало. Я ж не психую, что "пришлось погуглить".
А уж претензии к тем же брауни - ну ребят. Ну ОК, не знаете вы, кто это такие. Так всё, что нужно, прям в тексте объясняется битыми словами - "маленький народец" из британских сказок.
Это не говоря о том, что у Годунова отсылки реально прозрачные и мало их относительно - а попробуйте почитать тот же "Школьный демон" тов. Юрченко или его же цикл про Кайларна. Вот уж кто ставит фильтр восприятия на "тех, кто из той же корзинки" очень жёстко...
Хотя мне как раз нормально. Но это потому, что я сам из той же братии в основном.
EnniNova Онлайн
Алекс Воронцов
Мне вот непонятно, почему вы говорите "к стыду своему"? Почему вам или мне, или кому либо другому должно быть стыдно за то, что он чего-то не знает? Разве возможно знать абсолютно всё, если ты человек, а не творец этой вселенной? Не знать - это нормально, а не стыдно. Пришло время - узнал. Просто узнал, без посыпания пеплом головы. И цепляет в таких комментариях именно вот эта попытка пристыдить за незнание, понимаете? Мне не трудно погуглить, и я это делаю. Но здесь меня английский убил просто потому, что я его совсем не знаю. И мне не стыдно, что я его не знаю. Кто-то дополняет текст ссылками и это облегчает задачу. Вообще смысл текста понятен лично для меня вполне. И о брауни я тоже не в первый раз слышу, к примеру. Но уверена, что некоторые ньюансы не упустила бы, если бы английского было поменьше, примерно 0. Все же это русскоязычный сайт. Или я ошибаюсь?
Ребята, давайте не загоняться и не мериться знаниями.
Всё просто: если кто-то что-то не понял - пришёл и спросил здесь.
Автор точно возражать не будет, а то и присоединится к дискуссии.
Всем добра.
EnniNova
Как бы вам объяснить... пожалуй, по пунктам.
1. Я считаю, что некоторые вещи стоит знать "на слух". И отношу часть песен Калугина именно к этим вещам (по причинам, которые без длииииинного экскурса в начало нулевых не объяснишь).
2. Тексты иноязычных песен обычно приводят в оригинале. Ну хотя бы потому, что перевод обычно сильно меняет контекст (скажем, Breaking The Law - это никак не "нарушая законы" в данном случае, как обычно переводят). И потому, что перевод, как правило, ни одна собака без сноски не узнает - а оригинал могут и узнать.
3. Если человек не знает и просто спрашивает - это нормально и никто ругаться не будет, понимаете? Но когда человек начинает говорить, что "всё хорошо, но я не знаю, надо, чтобы было ВСЁ ПОНЯТНО" - это уже другой коленкор совсем. Это не "ребят, а что это такое?", это "я хочу, чтобы было только мне известное" подразумевается. И эта позиция - действительно стыдная. В отличие от честного "ребят, а что вот это такое?", на которое в общем-то отвечают без всяких.
EnniNova Онлайн
Хорошо, я вас поняла. Больше не беспокою.
У меня вопрос:
Очень часто в фанфиках попадается слово "возопил/а", это частая опечатка, или я не в теме тайного смысла...
И тут тоже не исключение...
Это все таки "завопил/а", или же умышленное искажение?
Анхель де Труа
Чутку устаревшее слово, "возвышенная" версия "закричала", но с оттенком "воззвал/а".
В обычной речи редко встречается, но в литературной достаточно частое.
Алекс Воронцов
Кстати, о Школьном Демоне. Не будучи фанатом аниме, да и за мир молотка зная не то, чтобы многое (а скорее, только основное, да и то за орков, ибо "пастукать юдишек, ЗОГ!), проблем с постоянным гуглением не было. Тем более сейчас, когда гик-культура стала массовой.
Скорее какая-нибудь НФ, изобилующая научными терминами вызовет массовый гуглёж, или, что-то заклёпочное, типа А. Круза.

З.Ы. Опять же, незнакомое слово, выражение, понятие - отличный повод узнать это, дабы потешить своё ЧСВ ))
Aleksandr Малышев
У Юрченко адова груда отсылок "для своих", которые свежий человек вряд ли заметит. Все эти отсылки на Парфёнову, на Игнатову (прародитель Боунсов в пятом томе ШД), на Алексееву, ещё на кучу граждан примерно того же уровня известности (то есть "слишком сложные для цирка") - тем, кто в своё время это всё читал, даст сразу десяток новых смыслов в эпизодах ;)
В этом смысле Шотландец намного мягче к читателю - тут реально не теряются какие-то серьёзные моменты при незнании, в отличие от ШД.
Алекс Воронцов
Я имел ввиду то, что незнание отсылок, вернее, незнание того, что что-то в этом тексте является отсылкой не делает текст нечитабельным. Тут, наверное, действует принцип - кто понял - тот понял, кто не понял - не беда. По крайней мере, мне незнание перечисленных вами персонажей и их творчества не помешали читать. Как вы верно заметили, свежий человек вряд ли заметит эти самые отсылки "для своих", а, значит, они не столь критичны. В Шотландце же в основном отсылки на мировые образцы культуры, доступные куда большему количеству людей.
Aleksandr Малышев
Ну это да.
И в Шотландце, и в других вещах Годунова отсылки на в целом общеизвестное (хотя, скажем, в Лорде С Холмов я наверняка - как вы у Юрченко, половину тупо не вижу, ибо в Свитках плаваю сильно).
stranger267 Онлайн
Перечитываю, отличная вещь.
Между прочим, тут Макса поминает Хорнблауэра, а я помянул цикл про Харрингтон.
Так вот, у Вебера есть цикл, где ОЧЕНЬ дохрена именно морских-парусных сражений. "Сейфхолд" называется, весьма советую.
Godunoff
Godunoff
Олег Орлов
Прожить сорок лет и ни разу не услышать "Hotel California" -- это надо уметь...
"Hotel California" ладно, но если в тексте используются стихи/песни других авторов, особенно не такие известные как "Hotel California", то надо указывать что это и чьи они, чтобы никто их не принял за ваши.
Godunoffавтор
чтобы никто их не принял за ваши.
Щито?
stranger267 Онлайн
Автору респект, не часто так написанно, с очень реальными а не выдуманными переживаниями и Гермионой. Ну и эрудиция отличная. Третий раз перечитываю за пару лет.
Godunoffавтор
serluz_92
Хамство здесь не приветствуется. Ни в чей адрес.
в главе "Труды и дни" внутренний ляп. В одном абзаце Тревор прыгнул на Гойла и попал в живот, а в следующем разогнуться и спрятаться за Гойла же пытается Крэбб.
stranger267 Онлайн
Очень нравится, перечитываю иногда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх