↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Архивариус, или Непутевые и вневременные заметки Бхаши- хронокорректора (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Научная фантастика
Размер:
Миди | 39 Кб
Статус:
Заморожен
Серия:
 
Проверено на грамотность
"...Время любят сравнивать с бурной рекой, с потоком, несущим разумных в неизвестность. Полная ерунда. Время похоже на детскую площадку: существа разной степени разумности играют на ней, мусорят, ломают игрушки, качели или свои кости, панцири. А хронокорректорам, как воспитателям, приходится следить, чтобы не ломали ничего, а если вдруг сломают, то ремонтировать. Предлагаю приравнять хронокорректоров к учителям и платить им ещё один оклад..." Из служебной записки старшего хронокорректора Бхаши.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Строгие указание и нестрогие исполнители

Запись Б-85/57

-… И как же вы смогли, Гоноптерух Храмини, сдать экзамен на хрононаблюдателя? Или вы после экзамена резко отупели и забыли самые элементарные вещи, например, что такое ПВС?

— Я не тупел после экзамена, и я прекрасно знаю, что такое ПВС. Это пространственно-временная совокупность.

— Как расшифровывается эта аббревиатура, знают даже поступающие в академию хронохранитетелей неучи. А вот что такое пространственно-временная совокупность?

— То есть, вам определение нужно?

— Да, мой быстро соображающий коллега, определение ПВС.

— Ну… ПВС — это… совокупность.

— Уже неплохо, коллега. Но, продолжайте же, совокупность чего?

— Пространства и времени. Еще… еще это часть материальной вселенной, находящаяся в одном потоке времени с одним общим прошлым и одним вероятным будущим. Несанкционированные перемещения внутри одной ПВС могут приводить только к временным аномалиям. Несанкционированные перемещения между различными ПВС считаются пространственно-временными аномалиями.*

* Это весьма неточное и очень примерное определение. Для подробного и более достоверного ознакомления с упомянутыми понятиями необходимо обратиться через АРУП к основному архиву службы хронохранителе , либо воспользоваться учебным пособием «Время. Инструкция для начинающих».

— …Хм… А что такое, на ваш просвещенный взгляд, Архивариус?

— Архивариус — это искусственный интеллект пятого уровня*, созданный вместе со службой хронохранителей для поиска оптимальных решений по устранению временных и простраственно-временных аномалий высших уровней сложности.

* Классификация Архивариуса, как ИИ пятого уровня весьма условна. Многие исследователи придерживаются того мнения, что Архивариус является внекатегорийным ИИ с аналитическими способностями, намного превышающими современные возможности в конструировании ИИ. Также существует ряд специалистов, считающих Архивариуса формой проявления Высшего разума во Вселенной.

— Так, что еще должен зна… Что за?!..

— Я не…

— Почему наш разговор пишется в журнал хронокорректора? Ты случайно не лазил в настройках?

— Нет. Я бы не стал, да и когда?

Запись ИИ-а46/1 (приложение к записи Запись Б-85/57)

Уведомление. Почтенный старший хронокорректор Бхаши, сообщаем вам, что в течение йома с момента поступления под вашу ответственность младшего хрононаблюдателя Гоноптеруха Храмини в настройках вашего АРУПа будет активирован режим «хронокорректор +1».Журнал хронокорректора будет автоматически записывать все переговоры между вами и вашим подответственным, происходящие на посту дежурного хронокорректора.

С почтением, отдел обеспечения работы Аналитико-расчетных универсальных помощников.

Запись Б-85/57. Продолжение

— А раньше прислать не могли?!

— Зато у вас теперь будет самый подробный журнал.

-ТРЕВОГА! ТРЕВОГА!

— Да выруби ты эту сирену. Мы и так уже здесь.

— Ух ты, простраственно-временное искажение! Почти седьмой уровень. Круто! А можно мне с вами?

— Нужно…

Запись переговоров остановлена. Пост дежурного оставлен для выполнения работ по устранению аномалии.

Запись Б-85/57. Продолжение

Ух ты, мне разрешили заполнить журнал хронокорректора! Я вообще сначала думал, что старший хронокорректор Бхаши меня убьет, а потом потихоньку съест вместо закуски. Он мне сам так и сказал. Все же он даэнукеец, а они не очень любят ицариан. Они вообще не очень любят другие расы и даже к себе подобным часто относятся с презрением. Но пока убивать меня не стали, а, наоборот, взяли на устранение самой настоящей пространственной аномалии!

Во время дежурного патрулирования пространственно-временной совокупности Д-78 поступило сообщение о возникновение пространственно-временной аномалии седьмого уровня. Для установления природы аномалии дежурный хронокорректор (старший хронокорректор Бхаши) вместе со своим помощником (младшим хрононаблюдателем Гоноптерухом Храмини — это я) отправился к точки бифукации аномалии.

В результате оперативно-следственных мероприятий было выявлено (звучит очень круто! Хотя мы просто переметнулись в расчётную точку и обнаружили там огромный корабль. Блин, даже так — все равно круто!), что причиной возникновения аномалии является корабль колонистов из пространственно-временной совокупности Б-14, несанкционировано перешедший из своей ПВС в ПВС Д-78. Точка входа корабля в ПВС Д-78 находится в тридцати световых минутах от центральной звезды системы Аридед. На момент обнаружения корабль заходил на орбиту третьей планеты системы.

Запись ИИ-а46/2 (приложение к записи Запись Б-85/57)

В соответствии с инструкцией 74/85ИИ для выявления причин происшествия был выполнен взлом бортового компьютера корабля из ПВС Б-14. В результате анализа данных бортового компьютера было установлено:

1) несанкционированный переход из одной ПВС в другую произошел в результате поломки в системе волнового позиционирования подпростраственного двигателя;

2) корабль является транспортом колонизаторского типа и, кроме экипажа, на нем находятся пять тысяч восемьсот семьдесят четыре разумных организмов;

3) экипаж корабля не обнаружил поломку в двигателе и не установил факт перехода в другую ПВС.

Запись Б-85/57. Продолжение

Пока АРУП возился с бортовым компьютером корабля, с него начали отстыковываться посадочные шаттлы с колонистами. А нам поступило предупреждение о возникновении временных искажений в точке нашего присутствия.

Вот теперь звучит скучно, а было на самом деле круто. Только представьте, корабль с колонистами не только прошел в другую ПВС, но и провалился на тысячу индиктов в прошлое относительно временного потока Архивариуса. И за это время они должны были успеть не только осознать, где и когда они, но и самое главное — построить свою самодостаточную цивилизацию! А возможно, когда-нибудь присоединиться и к Пакту хронохранителей…

Запись прервана.

Запись Б-85/57. Продолжение

Блин, пустил каджда в храм… Просил ведь заполнить журнал, а этот хрононеуч здесь сопли развел — цивилизация, пакт…

В соответствии с инструкцией 1/3 ХХ составили запрос о мерах реагирование на пространственно-временную аномалию седьмого уровня и направили его Архивариусу.

Пока ждали ответ, слушал лекцию младшего хрононаблюдателя Гоноптеруха Храмини о сложности становления цивилизации и правилах их вхождения в Пакт хронохранителей.

Оказывается, некоторые зачатки разума у этого ицариана все-таки есть, просто они очень хорошо прячутся.

Запись ИИ-а46/3

Ответ на запрос Б-41/45 от старшего хронохранителя Бхаши.

Так как возвращение корабля в родную ПВС Б-14 может повлечь за собой возникновение аномалии восьмого уровня, необходимо компенсировать вред от несанкционированного перехода путем уничтожения транспортного средства, проникшего из ПВС Б-14 в ПВС Д-78. К выполнению приступить немедленно.

Архивариус.

Запись Б-85/57. Продолжение

Вот вопрос из вопросов: как уничтожить корабль, размером сравнимый с половиной станции хронохранителей? Торпеды? Залп из батареи плазменных пушек? Запросто, только на базу сгоняю и через пару манватар получу на складе пару мощных винтовок. А вы как хотели — сокращение бюджета, экономия, каджд кадждов!

Так еще и этот хронолектор Гоноптерух Храмини мешает думать. Как же так? Как можно целую цивилизацию в колыбели уничтожить?

Вот так и получилось, что пока я успокоил этого недохрононаблюдателя, пока сам прочел ему лекцию на тему выполнения всех инструкции службы хронохранителей, пока успокоился после этого и смог придумать, что делать с кораблем наличными средствами, все, кто был на этом кадждове корабле, спустились в шаттлах на планету. Так что проникал и устраивал диверсию я на совершенно пустой посудине.

Запись ИИ-а46/4 (приложение к записи Запись Б-85/57)

Для проведения оперативного вмешательства в пространственно-временную совокупность Д-78 было использовано:

— тридцать стандартных энергетических блоков со снятыми предохранителями;

— три детонатора модели КпР7/Щ;

Также на поддержание маскировки (невидимость во всех диапазонах волн) было затрачено три стандартных энергетических блока.

В результате оперативного вмешательства в пространственно-временную совокупность Д-78 последствия от пространственно-временной аномалии седьмого уровня минимизированы до следа от хроновмешательства шестого уровня.

Запись Б-85/57. Продолжение

Ну вот скажите мне, чего эти ицириане такие чувствительные? И зачем так возмущаться, что вместо колыбели еще одной цивилизации, обреченной когда-нибудь погибнуть, во вселенной стало на одно планету, населенную деградирующими разумными, больше? По-моему, так большинство населения вселенной постепенно деградирует, за исключением нескольких светлых умов. Тем более, какой смысл высказывать это мне? Я же всего лишь старший хронокорректор, не Архивариус. С него и надо спрашивать.

Я, конечно, ему не так ответил. Хорошо, что этот наш разговор в журнал не писался, а то опять бы вкатили предупреждение за нецензурную лексику.

Конец записи Б-85/57

Глава опубликована: 22.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Выбран интересный и сложный стиль, бортовой журнал, который, тем не менее, вполне удаётся (конечно, по большей части благодаря неформальным отступлениям). По крайней мере, героями и их дельнейшей судьбой начинаешь проникаться.
Жду продолжения :)
Однако прикольно и интересно! А помощник мне нравится!
WIntertime
Спасибо большое за комментарий)) постараюсь не затягивать с продолжением)
Читатель 1111
Спасибо вам за комментарий)) рада, что вам понравилась))
Gavry
Дорогой автор, вы не зря пиарились в блогах. В вашего Бхаши я влюбилась сразу ))) Спасибо, подписалась, жду продолжения.
Gavry
Спасибо за комментарий)) здорово, что вам понравилось.
Читаю с огромным удовольствием.
Большое спасибо.
miledinecromant
Вам спасибо за комментарий)) здорово, что вам понравилось))
А когда же продолжение?....
Читатель 1111
Надеюсь скоро будет)) спасибо что, не забывайте. Хоть кому-то это интересно))
Цитата сообщения пушистая_лапочка от 02.04.2018 в 11:54
Читатель 1111
Надеюсь скоро будет)) спасибо что, не забывайте. Хоть кому-то это интересно))

все еще жду..
Читатель 1111
Музы такие ветрянные создания, но ради любимых читателей обязательно должны прилететь))
Цитата сообщения пушистая_лапочка от 14.08.2018 в 15:37
Читатель 1111
Музы такие ветрянные создания, но ради любимых читателей обязательно должны прилететь))


Мы их будем приманивать!
Массово :-)
miledinecromant
Я тоже буду стараться их заманить
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх