↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятнадцатая. О стараниях и инициативе

— Годы твои — гора,

Время твое — < царей.>

Дура! любить — стара.

— Други! любовь — старей:

Чудищ старей, корней,

Каменных алтарей

Критских старей, старей

Старших богатырей…

Темное грязное помещение с узкими закопченными оконцами, сквозь которые едва проникал тусклый вечерний свет. Огарки свечей плавились на липких от грязи деревянных столах, несколько человек сидели в табачном чаду, лица их скрывали капюшоны. Один из них встал и неслышно пошел в сторону лестницы, ведущей наверх; рассыпанные по полу опилки заглушили звук его шагов. Полы черной мантии скользнули по пыльным ступеням. В темноте коридора угадывались контуры двери с бронзовой ручкой, из-за нее доносился тихий разговор. Человек резко замер, оглянулся и подошел ближе. Женский голос лепетал что-то просительно и приниженно, слов было не разобрать.

— Нет, Сибилла, к моему сожалению, я и вовсе собираюсь убрать дисциплину из программы, — раздался твердый мужской голос. Послышался звук отодвигаемого стула и скрип половиц, человек дернулся, чтобы уходить, как вдруг из-за двери раздался низкий хриплый голос: «Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе…» Вдруг тяжелая рука опустилась на плечо человека и оттащила его от двери.

— Ах ты, щенок! Вздумал шнырять в моем пабе! — прогремел голос трактирщика.

— Нет, я шел… — попытался оправдаться человек.

— Ты просто шел? Тогда я сейчас оторву тебе ноги и посмотрю, как ты побегаешь, — продолжал реветь трактирщик, хватая и таща сопротивляющегося человека за ухо, но тут дверь распахнулась. За ней стоял высокий старик в длинной фиолетовой мантии, а поодаль сидела неопрятная женщина и потерянно озиралась по сторонам. Старик оглядел цепким взглядом пойманного, кивнул трактирщику и вновь скрылся за дверью.

— Убирайся! И чтобы духу твоего не было в моем заведении, — рявкнул трактирщик и толкнул человека к лестнице.


* * *


Прошло уже два месяца с того момента, как Лорд обрел свое тело, но оно так и оставалось слабым и неразвитым. Мои усилия по его восстановлению не приносили результатов.

— Долго ты будешь там копаться? — прошипел Лорд с кресла. — Ты и так уже проспала все на свете.

— Оно все равно вам не помогает, — отозвалась я.

— И ты решила, что лучше не делать ничего? — недовольно выплюнул он.

— Нет, просто я подумала, может, есть другой способ, более действенный? — оправдалась я и дала Лорду выпить утреннюю порцию зелья. Он проглотил ее, не поморщившись, хотя я догадывалась, что оно было редкостной дрянью. Лорд вообще проявлял чудеса выдержки и уже два месяца питался исключительно приготовленной мной кашей и не выказывал никаких признаков неудовольствия этим.

— Есть более действенный способ, — наконец сказал он, — выпить кровь единорога.

— Как же так? Ее нельзя пить, я читала, — возразила я.

— В книжке, написанной для глупых детишек по указке отдела Министерства магии по контролю и регулированию магических популяций? — ехидно отозвался он.

— В учебнике, рекомендованном для четвертого курса, — буркнула я, — значит, проклятья не существует?

— Конечно, нет, это сказка, придуманная в Министерстве давным-давно и вдалбливаемая всем детям уже несколько веков, — отозвался Лорд. — Единороги давно находятся на грани вымирания, но их биологический материал: рог, волос и особенно кровь обладают сильными магическими свойствами и используются во многих областях, поэтому ради сохранения их популяции Министерство было готово пойти на все. В древности единороги истреблялись прежде всего из-за феноменальных целительных свойств крови, когда вокруг бушевала лихорадка, чума или проказа, волшебникам было достаточно лишь выпить этой крови, чтобы исцелиться навсегда. Когда убийство единорогов и официальная продажа крови были запрещены, браконьерство в этой отрасли возросло в десятки раз, убивать стали еще больше, чем до указа, и тогда было решено бороться не с предложением, а со спросом на этот товар. Везде и всюду кричали про страшное проклятие, постигающее того, кто выпьет этой крови, и не поверишь, это подействовало. Маги забыли собственную историю, слушая глупые россказни министерских чинуш, — закончил Лорд.

— Тогда почему бы нам не попытаться достать немного? — спросила я. Лорд молчал.

— Я долго думал об этом, — наконец, сказал он, — единственный табун единорогов в Англии водится в Запретном лесу, близ Хогвартса, но ты не можешь идти туда в одиночку, это слишком опасно, ты еще не готова.

— Я много всего умею, — возразила я, — и смогу себя защитить, чем так опасен этот лес?

— Этот лес прежде всего опасен Дамблдором, — веско сказал Лорд, — за ним присматривают его люди, не знаю, насколько бдительно, но присматривают. В любом случае, незамеченной ты туда не попадешь. В Запретный лес только один путь через деревеньку Хогсмид, куда можно переместиться по каминной сети, ведь трансгрессировать и использовать порт-ключи на территории Хогвартса нельзя, а перемещаться сразу в лес слишком опасно. Кроме того, в лесу обитает много опасных тварей, прежде всего, огромный выводок акромантулов, созданный там с легкой руки Дамблдора. Нам этот путь пока закрыт, — раздраженно заключил Лорд.

— Но, может, стоит все-таки попробовать? — осторожно спросила я.

— Я не могу остаться без единственного помощника, ты туда не пойдешь, это вопрос решенный! — вскрикнул Лорд ледяным высоким голосом.

Больше я не заговаривала с ним на эту тему, но мысль о том, что можно решить проблему быстро, прочно засела у меня в мозгу. В книжной лавке я купила «Подробное описание флоры и фауны Запретного леса» и тайком почитывала ее, пока Лорд спал. Из книги я узнала, что единороги — существа осторожные, подпускают к себе только девочек, обитают стадами и выходят на открытые поляны по ночам, а днем уходят глубже в лес. Про акромантулов в книге не было ни слова, и мне пришлось покупать «Общий справочник магических существ». «Огромные плотоядные говорящие пауки» — говорилось в справочнике, эта информация несколько остудила мой пыл, пауков я боялась и поэтому решила согласиться с Лордом и не предпринимать никаких действий.

Время шло, а сильных изменений не было, Лорд становился раздражительней с каждым днем, я очень уставала от его недовольства и вскоре вновь вернулась к мысли о добыче крови. Убивать единорога казалось мне совершенно негуманным. А это значило, что мне следовало научиться залечивать раны, в одном из моих учебников было заклинание для лечение ссадин и царапин, мне же предстояло лечить порез. Я решила пойти на хитрость и мастерски «обрезалась» во время очередной варки зелья.

— Криворукая девчонка, — зашипел Лорд, когда я показала ему свою рану, потом он сделал едва заметное движение пальцами и порез исчез без следа.

— Как ты это сделал? — восхитилась я.

— Простейшее заклинание из колдомедицины, — неохотно отозвался он.

— Научи меня.

Лорд показал мне необходимое движение и слова. Я опять порезала палец и начала тренировать заклинание, которое у меня совершенно не получилось и вызвало обратный эффект, порез разошелся сильнее и хлынула кровь. Лорд смотрел на меня, как на самое бесполезное существо в мире, и добиться результата было для меня принципиально важным. Через полчаса усиленных тренировок, у меня начало понемногу получаться это «простейшее» заклинание, с тех пор я стала тренировать его ежедневно, Лорд фыркал и говорил, что у меня появились склонности к мазохизму. Я также приобрела «Большой атлас магической Британии» и изучила по карте расположение Хогсмида и близлежащих территорий, при этом я совершенно не думала всерьез о том, чтобы ослушаться Лорда, мне была интересна сама возможность такой операции.

Я исправно посещала Косой переулок и покупала свежие газеты для Лорда, слушала, что говорили волшебники. Весна выдалась теплой, Косой переулок наводнили ведьмы, торгующие рассадой различных магических культур, волшебники блуждали по улице между горшков, скупали стрекочущие, пахнущие и плюющиеся ростки, переговаривались о ценности того или иного экземпляра, в продаже появилось много новых животных, их тоже раскупали на подарки своим детям, которые визжали от счастья, беря в руки маленьких разноцветных пушистых зверьков. В газетах писали о победе Болгарской сборной в чемпионате мира, об опасности переедания радужных бобов, о новшествах, принятых в Министерстве, отныне совы не переносили почту между отделами, а в вестибюле добавили еще одну золотую фигуру.

Как-то вечером, прочитав очередную газету и бросив ее в огонь, Лорд яростно прошипел:

— Идиоты и бездельники, их всех нужно скормить дементорам.

— А чем, по-твоему, должно заниматься Министерство? — спросила я.

— Прежде всего защитой интересов волшебников, они должны расширять границы нашего мира, накладывать маглоотталкивающие чары. Маглы очень сильно продвинулись в создании оружия, я видел войну и знаю, на что они способны, если они узнают о существовании этого мира и начнут войну, мы не сможем защититься. Необходимо отодвинуть границы, не пускать сюда грязнокровок, уничтожить их оружие и создать собственное, развивать магию и копить знания, маглы должны поклоняться нам, — патетично закончил Лорд.

— А меня тоже выгнать? — задала я давно волновавший меня вопрос. Лорд ответил не сразу, молча посмотрел на меня исподлобья.

— Тебя в первую очередь, если будешь продолжать так одеваться и тратить деньги на магловское барахло, — наконец, просипел он. Этот ответ заставил меня улыбнуться. Мы поговорили еще немного о кровной магии, потом я дала ему зелье, Лорд выпил его и уснул.

Я лежала на диване, сон не шел ко мне, по оконному стеклу стучали капли дождя, поскрипывали ветки деревьев. Нагайна, тихо шурша, вползла в комнату и устроилась рядом с креслом Лорда. Мой взгляд упал на «Атлас…». Я взяла его и открыла на странице с картой Хогсмида. Маленькая деревушка имела одну центральную улицу и несколько проулков. Множество лавок и магазинчиков стояли по сторонам от дороги, некоторые были подписаны на карте. Паб «Три метлы» — популярное заведение среди жителей и студентов Хогвартса, не подходит… Романтическое кафе мадам Паддифут — снова не то. Лавка волшебных принадлежностей «Дэрвиш и Бэнгз» — возможно. Трактир «Кабанья голова» — старое питейное заведение, сойдет.

Дорога из Хогсмида шла вдоль озера, мимо железнодорожной станции и пристани, если держаться левого края и свернуть с нее, не доходя до замка, то можно попасть в Запретный лес. Я вдруг поймала себя на мысли, что всерьез думаю о возможности этого мероприятия. «А почему бы и нет, Лорд спит, вдруг получится», — подумала я и, тихо поднявшись с дивана, направила палочку в сторону кресла Лорда. Нагайна удивленно на меня посмотрела, я прошептала заглушающие чары и начала быстро собираться. Взяв сумку, нож, деньги и склянку, я, под немигающим змеиным взглядом, забралась в камин и четко произнесла: «Кабанья голова». Зеленое пламя окутало меня.

Я вывалилась из старого камина вместе с клубами пыли и копоти. В полумраке помещения я разглядела барную стойку и жирные деревянные столы, на которых кое-где плавились огарки свечей. Посетителей не было. Я сделала несколько шагов и замерла, узкие грязные оконца, лестница, ведущая наверх — все это было мне знакомо. «Я уже была здесь…» — подумала я, но мысль моя была прервана низким грубоватым голосом.

— Что-то ищете, мисс? — окликнул меня трактирщик. Я обернулась и увидела высокого человека с длинной бородой, смотревшего на меня сурово из-под густых бровей.

— Нет… то есть да, я ищу выход, — пролепетала я.

Трактирщик махнул рукой в сторону, и я заспешила к двери, провожаемая внимательным взглядом. Выскочив на узкую темную улочку, я немного растерялась, но потом, вспомнив карту, уверенно зашагала вперед и, выйдя на широкую мощеную улицу, повернула налево. Вокруг было много магазинов, светились вывески, но посетителей и прохожих не было, я старалась идти быстро и держаться в стороне от редких фонарей и самых ярких витрин. В лицо мне дул сильный ветер, и я куталась в мантию, стараясь спрятаться от его цепких ледяных щупалец.

Вскоре деревушка кончилась, и я вышла на хорошо утоптанную дорогу, вокруг было темно, только вдалеке был виден свет фонаря. «Наверное, станция», — подумала я и заспешила на свет. Меня охватило волнение и чувство нереальности происходящего, будто я снова в одном из снов, но скоро проснусь и начну готовить зелье для моего Лорда. «Моего ли? Когда это он успел стать моим?» — задалась я вопросом, но он так и остался без ответа, потому что впереди показалась освещенная железнодорожная станция.

Я сошла с дороги и теперь пробиралась по берегу. Идти пришлось медленно и на ощупь, я часто спотыкалась на кочках и камнях. Дорога была пустынна, но выходить на нее я не рисковала, предпочитая держаться в темноте. Дорога плавно сворачивала направо, вскоре вдалеке показались ворота, на карте они были обозначены, как «Главные ворота», и вызывали у меня наибольшее беспокойство, ведь они могли охраняться, но эти ворота были скорее декоративными: не было ни замка, ни забора, они никем не охранялись.

Я прошмыгнула мимо них и бодро зашагала дальше. Пока все шло хорошо, даже слишком просто. Дорога повернула, и я замерла на месте от открывшегося вида. Над долиной возвышался замок, прекрасный и величественный, его острые башни уходили высоко в звездное небо, в окнах горел яркий приветливый свет. Замок весь дышал мощью и древностью. Я остановилась, не в силах оторвать от него взгляда. Вот он — Хогвартс — лучшая школа волшебства, символ и надежда всей магической Британии.

Где-то там внутри сидит самый хитрый и могущественный волшебник, которого так настойчиво советовал опасаться Лорд. Какова же его сила и знание, если его владения так величественны? И где-то там, в замке, есть мальчик Гарри, которому не посчастливилось перейти дорогу Лорду, и мой спаситель — Северус Снейп. Я заставила себя оторваться от замка и пойти дальше, дорога продолжала уводить вправо, но мне не нужно было туда, я стала забирать левее, где в темноте начиналась мрачная и зловещая стена деревьев Запретного леса.

Оказавшись под сенью деревьев, я запустила в воздух огонек, освещавший мне дорогу. Лес был старый, землю под ногами сплошь оплетали корни деревьев, стволы, словно гигантские колонны, подпирали купол из крон. Я шла, прислушиваясь и держа палочку наготове, стараясь идти прямо и запоминать дорогу. Если верить справочнику, единороги выходят на открытые поляны по ночам, но ни полян, ни единорогов видно не было. Более того, за двадцать минут пути мне не встретилось ни одного живого существа, лес казался мертвым и безмолвным. Кое-где попадались крупные грибы, светящиеся бледно-голубоватым светом, местность стала понижаться и появился подлесок из папоротника и мелких белых цветочков. Воздух вокруг был густым и неподвижным. Вдалеке вскрикнула птица, я остановилась и прислушалась. Мне почудился отдаленный перестук копыт, но потом все смолкло. Я осторожно продолжила свой путь. Подлесок стал гуще, приходилось продираться сквозь заросли кустов с черными блестящими ягодами, сухие иглы под ногами сменились мягким мхом.

Вдруг впереди меж деревьев я увидела круп белой лошади, он появился на мгновение и неслышно исчез, я бросилась к тому месту, но ничего не увидела. Оглянувшись, я обнаружила белую лошадь в другой стороне, она переступала с ноги на ногу и помахивала двойным хвостом, я не смогла разглядеть, был ли у нее рог, потому что стоило мне чуть приблизиться к ней, как она исчезла из виду. В справочнике ничего не было сказано про двойной хвост, но единороги описывались, как красивые лошади с серебристо-белой шкурой и рогом, а также говорилось, что они очень пугливы. «Может, это и есть единорог?» — подумала я. Надо обязательно подобраться поближе. Светлый, блестящий круп вновь замелькал впереди за деревьями, я подкрадывалась, бежала, пыталась обойти сбоку, но каждый раз таинственная лошадь исчезала, словно пустынный мираж, беззвучно и не оставляя следов.

Запыхавшись и осознав тщетность своей погони, я остановилась и присела на кочку, стараясь перевести дыхание. Во время преследования я отвлеклась и потеряла направление, в котором двигалась, звезд и Луны не было видно из-за плотной кроны деревьев. Поднявшись, я побрела наугад, раз смысл сохранять направление пропал. Сырой холод проникал под мантию, зубы мои стучали, а лесу не было ни конца ни края. Неподалеку раздался вой, сердце мое подскочило и ухнуло вниз.

«Неужели оборотень?» — ахнула я и поспешно потушила свет, судорожно вспоминая все, что читала про них в учебнике. «Разве сегодня полнолуние? Луны не видать, может, просто волк»? Послышался хруст веток, визг и звук борьбы, я осторожно выглянула из-за дерева, но не смогла ничего разглядеть, кроме неясных теней. В ветвях заухал филин. Шорох стих. Сердце оглушительно билось о ребра. «Вот дура! Лорд был прав, я безнадежная дура», — горько подумала я. «И ему не помогу, и сама сгину из-за своей глупости», — продолжала я себя костерить, пробираясь в противоположную сторону от места недавней охоты.

Лес поредел, и передо мной открылась поляна, я увидела месяц и звезды. Поляна была пуста, от мокрой травы шел пьянящий пряный запах, я, испугавшись вновь быть обманутой, побежала прочь от дурманящих трав, спотыкаясь и царапаясь о шипы.

— Ссстой! Укушшшу! — услышала я голос впереди себя и замерла. «Змея!» — радостно поняла я.

— Не бойссся, я не опасссна, — ответила я в темноту.

— Что делает здесссь хххозяйка? — раздалось шипенье в ответ.

— Я потеряласссь, — честно призналась я.

— Я покажу хххозяйке быссстрый путь назад, — отозвалась змея.

— Мне не нужно назад, я пришшшла сссюда за единорогом, — твердо сказала я.

— Я не знаю, кто это, — прошипела змея.

— Белая лошадь, — начала объяснять я, — с рогом на лбу.

— Ссступай за мной, — наконец, сказала змея. Я зажгла тусклый огонек на конце палочки и увидела черную гадюку, скользнувшую в высокую траву. Змея была небольшой и ползла медленно, я пробиралась за ней. Вскоре мы вышли к ручью и двинулись вдоль него вниз, пока не вышли на широкую поляну, трава вокруг была вытоптана. Я замерла, увидев прекрасных, сияющих в лунном свете жеребцов. Гривы их струились и спадали до самой травы, большие темные глаза смотрели внимательно. Я залюбовалась на них и почувствовала сожаление о том, что собиралась нарушить их покой. «С ними ничего не случится, а Лорд будет здоров», — мысленно успокаивала я себя, медленно выходя на поляну. Жеребцы подняли головы, один из них всхрапнул и забил копытом по земле. Я резко вскинула палочку.

— Инкарцеро! — воскликнула я, и мои веревки достигли прекрасного создания, двое других галопом умчались в лес. Животное упало и заржало, стараясь вырваться из плотных пут, я прошептала чары «Смертного снега» и, как только первые снежинки коснулись серебристой шкуры жеребца, он стал успокаиваться, рывки его затихли и он быстро уснул. Я отменила действие чар и подбежала к животному. Достав нож, я сделала небольшой надрез на его задней ноге. Серебристо-голубоватая кровь заструилась по стенкам моей склянки. Наполнив ее, я залечила порез заклинанием и сняла путы.

Я держала теплый пузырек в руке и не верила собственному счастью. «Лорд будет доволен, он поругается, но будет доволен», — сказала я себе и, убрав пузырек в сумку, поспешила прочь с поляны. Змея ждала меня, и мы вновь побрели с ней сквозь лес. Меня грела мысль о выполненной работе. «Работа сделана», — твердила я себе, и сердце мое наполнялось радостью. Я так увлеклась своими мыслями, что потеряла бдительность, и новая напасть застала меня врасплох. Раздался оклик и стук копыт по земле, я обернулась и увидела, как меня начинают окружать неясные фигуры, они приближались и, наконец, я поняла, что это были кентавры — опасные магические существа, луки их были нацелены на меня. «Я пропала», — мелькнула мысль в моей голове. Я судорожно сжала палочку и приготовилась к бою. Круг неуклонно сжимался.

— Кто такая? Зачем пришла? — раздался резкий голос.

— Меня зовут Арта, — ответила я и сама не узнала свой голос, настолько жалко он прозвучал, — я заблудилась.

Один из них приблизился ко мне вплотную, и под светом луны я увидела его получеловеческие черты и попятилась.

— Это жеребенок, — крикнул он, и я увидела, как остальные опустили луки.

— Я хотела посмотреть на единорогов, — начала лепетать я, — а потом увидела белую лошадь, но не смогла ее догнать, а потом я потерялась, — со слезами закончила я.

Кентавр пристально смотрел на меня, в черных глазах его отражался блик Луны.

— Это был гитраш, — сказал кентавр, — он заманивал и путал тебя, жеребятам нельзя ходить по лесу в одиночку, это слишком опасно.

— Кто такой гитраш? — не удержалась я от вопроса.

— Призрак, злой дух, — ответил кентавр, пристально глядя на меня, — мы ожидали твоего прихода, Тубан ярко сиял на Драконе. Обычно мы не рады людям в лесу, но звезды велят нам радоваться, ведь Венера скоро покроет Поллукс, — сказал он задумчиво и многозначительно.

— Извините, я не понимаю.

Кентавр удивленно посмотрел на меня.

— Я провожу тебя до края леса, — сказал он и пошел, неслышно ступая по еловым иглам, я поспешила за ним.

Когда мы вышли из леса, уже светало, небо было светло-серого цвета и звезды скрылись из виду, только Луна не спешила покидать небосклон.

— Спасибо вам, — с чувством сказала я, глядя в глаза кентавру, он кивнул и скрылся под сенью деревьев.

Я побрела по дороге в Хогсмид, дрожа от холода и усталости, мантия моя оказалась порвана в двух местах, видимо, я зацепилась ей за колючки. Долину окутал утренний туман, и замок темным исполином возвышался над ней. Лорд уже проснулся, надеюсь, крови единорога хватит, чтобы потушить его гнев.

Глава опубликована: 05.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх