↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать вторая. О звездах и пламени

Как у ведьмы четыре крыла, а и за плечами воздух дрожит.

Нынче ей полыхать синим пламенем, как она горела во лжи.

Нет предела милости огня, и Господь помилует нас,

Чтобы рожь высока родилась, чтобы за зимой вновь была весна.

Мир окутали вечерние сумерки, и природа постепенно погружалась в тишину. Луна вышла из-за туч и осветила маленькую деревушку с грунтовой дорогой, петлявшей между покосившимися постройками, старое кладбище и одинокий мрачный особняк, стоявший поодаль на холме. Кованый забор с пиками окружал его, отделяя от всего мира. В густо заросшем саду цвел белый шиповник. Его нежные цветы испускали тонкий аромат и дрожали на ветру. В окнах второго этажа заброшенного особняка Реддлов мерцал свет.

Я сидела в кресле у камина и читала «Голос звезд». Его мне порекомендовал продавец книжной лавки, как самый полный астрологический справочник. Я купила его, чтобы попытаться понять слова кентавра, сказанные мне в Запретном лесу. Лорд к предсказанию отнесся скептически и сказал, что все это пустые бредни, потому что кентавры — зарвавшиеся животные, не имеющие никаких магических талантов. Я согласилась с ним, но книгу все равно купила и теперь продиралась сквозь незнакомые астрологические термины и листала звездные карты. В мыслях кружились квадратуры, дома и знаки зодиака, окончательно запутавшись в технологии составления предсказаний, я решила просто почитать про символизм звезд. В созвездии Дракона я действительно увидела звезду Тубан, она была его альфой. Справочник гласил, что рожденные под этой звездой обладают даром мистиков и пророков, способны поднимать завесу времен и видеть вещие сны.

«Мы ожидали тебя, Тубан ярко сиял на Драконе…» — вспомнила я слова кентавра. «Мне и правда часто снятся яркие реалистичные сны, но ни один из них не сбывался», — подумав так, я принялась искать дальше. Поллукс обнаружился в созвездии Близнецов, в скобках значилось его второе название «Немилосердный судья». Приводилась легенда о двух неразлучных братьях, рожденных от Зевса смертной девушкой. Один из братьев был бессмертен, как бог, а второй обречен на погибель. Поллукс символизировал обретение бессмертия и продление жизни, наделял силой и талантом в боевых искусствах, лидерскими качествами, а также фобиями, своеволием и упрямством, звезда грозила сиротством и обещала блестящую карьеру, за которой последует падение и насильственная смерть.

Холодок пробежал у меня по позвоночнику, это описание слишком точно подходило Лорду. «Венера покроет Поллукс…» — тихо повторила я и открыла алфавитный указатель на литере «В». Про Венеру было написано целых три страницы, автор рассыпался восторгами о самой счастливой звезде небосклона, дарующей красоту и любовь, талант в искусствах и музыке.

Дочитав до конца, я закрыла книгу и потянулась. Часы пробили полночь, а Лорд и Нагайна так и не вернулись. Я начала расстилать постель, ругая про себя Лорда и его странные выходки. «Несправедливо. Он относится ко мне несправедливо», — возмущался внутренний голос. «Я столько сделала для него, а что в результате?» «Не лезь не в свое дело, грязнокровка» — вслух передразнила я. «Привезти его из Албании — это мое дело, достать мифический ингредиент — мое, ухаживать — тоже мое, а спросить, видите ли, не мое», — кипятилась я.

Мои мысли прервал отдаленный хлопок трансгрессии, донесшийся из-за окна. «Что-то он далековато, погулять что ли захотел?» — ворчливо прокомментировала я, но тут послышались еще хлопки. Я насчитала три. Один за другим. Этот факт заставил меня насторожиться, ведь кроме нас с Лордом волшебников в Литтл Хэнглтоне не было. Я схватила палочку, осторожно приблизилась к окну, стараясь не показываться в проеме, и выглянула на улицу. Ничего не было видно, кроме сада и дорожки, теряющейся в темноте. Было тихо. Я уже хотела отойти, как вдруг в неясном свете Луны за окном разглядела движение. Всмотревшись пристальней, я увидела четыре фигуры, идущие по лужайке со стороны леса. Они не зажигали палочек, но я была уверена, что это не маглы. Фигуры двигались парами, чуть поодаль друг от друга, и явно не желали быть замеченными, потому что держались близ кромки деревьев. Я взмахом погасила свечи и камин.

Фигуры достигли кустов, росших рядом с обочиной, метрах в ста от нашего дома и остановились. Я припала к стеклу, силясь получше разглядеть незваных гостей. Вскоре фигуры вновь пришли в движение, и я с ужасом поняла, что они направляются к нашему дому, более того, они разделились: трое шли к воротам, а один направился вокруг, к черному входу.

Я отпрянула от окна, лихорадочно соображая, что мне делать. Помнится, Лорд как-то сетовал, что на доме нет никакой защиты, кроме маглоотталкивающих чар, это было еще до его перерождения. «Может, он что-нибудь поставил?» — с надеждой подумала я и заметалась по комнате в поисках укрытия. «Сюда нельзя никого пускать, здесь слишком много запрещенных вещей», — мелькнула мысль. «Если это люди из Министерства — я пропала. Где же Лорд, когда он так нужен?» — в отчаянии подумала я. Послышался скрип калитки, шиканье и невнятное бормотание.

Я выбежала из комнаты на лестницу и убедилась, что площадка перед входной дверью хорошо просматривается. «Значит, я смогу атаковать тех троих, а четвертый останется вне досягаемости», — рассудила я и встала в нишу в стене. «Что толку? Тебе все равно не победить, их слишком много», — прокомментировал внутренний голос. Послышался звук шагов на крыльце, заскрипели петли входной двери, в дом вошли. Я замерла, держа палочку наготове, мое сердце гулко стучало и кровь шумела в ушах. Мне казалось, что этот стук слышен во всем доме.

«Люмос», — прошептали внизу и тусклый голубоватый огонек осветил прихожую.

— Потуши, дурак, — раздался хриплый шепот.

— Не буду. Здесь темно, как у тролля в заднице, — огрызнулся другой голос.

— Заткнитесь оба!

— Сам заткнись, мне осточертело шариться по чердакам и помойкам, когда все нормальные люди спят! — ответил второй.

— Осторожней с выражениями, Майк, приказы не обсуждаются, — предупредил первый голос.

Фигуры прошли по холлу в сторону гостиной, я видела, как исчез за поворотом огонек «люмоса».

— Так кто же слышит-то? — донеслось до меня. — Здесь никого нет.

— Этот дом числится в подключенных, к тому же я уверен, что видел свет.

— Тебе просто показалось.

— Это мы сейчас проверим, — сказал первый голос, — Гоменум ревелио.

— На втором этаже кто-то есть, давайте быстро.

Я вся обмерла после этих слов и стиснула крепче палочку.

В этот момент ночную тишину прорезал пронзительный человеческий крик боли и ужаса.

— Это Рэй! Бегом!

Послышался топот ног по паркету, я выскочила из ниши и запустила парализующее в спину одному из них, тело глухо рухнуло на пол. Остальные двое среагировали мгновенно, в меня полетели сразу две вспышки, я увернулась, и они разбились о стену позади меня.

— Редукто! Инкарцеро! Сомнум*! — выпустила я серию и отбежала в сторону, уклоняясь от встречных вспышек, разнесших перила в щепки. Наступила тишина, противники затаились внизу. Драться в темноте было очень не продуктивно, потому что увидеть цель можно было только в мгновение вспышки проклятья. Из-под лестницы сверкнуло, заклятье пронеслось в дюйме от моего виска, в лицо дыхнуло жаром. «Что мешает тебе сжечь их всех?» — вспомнились мне слова Лорда, и я не задумываясь выпустила вниз столб пламени, видя, как огонь ударяется об пол и растекается клубами. Снова раздался душераздирающий крик.

«Попала!» — мелькнула мысль, и я метнулась к краю, чтобы посмотреть. Это было ошибкой, меня снесло волной чужой магии и впечатало в стену, я сильно ударилась головой, в глазах замелькала белая рябь. Снизу все еще доносились крики боли. Я кое-как поднялась на ноги и натолкнулась на безумный взгляд человека, стоявшего на лестнице, в его глазах плясали языки пламени.

Он вскинул палочку и прокричал что-то. Я замерла, зачарованно смотря, как из ее кончика вырывается гигантский огненный медведь и устремляется на меня, распахивая чудовищную адскую пасть. Я закрыла глаза. Раздался грохот и треск. Чьи-то сильные руки схватили меня поперек груди и увлекли в комнату. Я видела, как бился огненный монстр в невидимую стену, изрыгая шквал пламени, языки которого поползли по стенам. Меня дернуло куда-то вверх и все завертелось. Я провалилась в беспамятство.

Очнувшись на траве, я сразу наткнулась на напряженный взгляд Лорда, он склонился надо мной, а позади него полыхал наш дом, раздавался гул и треск. Я попыталась приподняться, но Лорд остановил меня. Все вокруг было залито светом. Дом горел, как огромный факел, языки пламени устремлялись в ночное небо. Я пришла в ужас от этой картины и начала говорить что-то беспорядочное и невнятное, желая объясниться перед Лордом, мысли путались. Он протянул руку и медленно провел кончиками пальцев по моему виску, убирая с лица окровавленные волосы. Я замолчала на полуслове. Его бледная кожа окрасилась алым, в отблесках пламени кровь казалась особенно яркой.

— Ты меня слышишь, Арта? — спросил он, наклоняясь ниже и заглядывая мне в лицо. Лорд редко звал меня по имени, и теперь этот звук отрезвил меня, я быстро закивала. Он поднял палочку и, направив на меня, что-то прошептал. Теплая энергия разлилась внутри меня, я почувствовала, как исчезает саднящая боль в голове. Лорд поднялся и повернулся в сторону дома, я тоже села и огляделась. Оказывается, все это время я продолжала крепко сжимать палочку. Рядом со мной на траве лежали три старинных книги из тех, которые я забирала из его хранилища, и деревянный ларец. «Ну конечно, сначала он спасал свое барахло», — подсказал ядовитый внутренний голос.

— Где вы были? — спросила я, стараясь унять дрожь. Он ничего мне не ответил, продолжая смотреть на огненное марево, искры и пепел поднимались высоко в небо, от дома начали отлетать горящие ошметки. — Что с теми людьми?

— Они горят, — флегматично ответил Лорд.

— Кто это был? Зачем они пришли? — продолжала я сыпать вопросами, становясь рядом с ним.

— Не знаю, это не имеет значения. Зачем ты полезла в драку? — прошипел он. — Тоже захотелось покормить червей?

— А что мне было делать? — изумилась я.

— Ничего. Встретить их и заварить чай, отвлечь беседой. Я бы вернулся и разобрался с этим сам.

Я не знала, что на это ответить, поэтому потупилась и промолчала. И правда, почему мне не пришло в голову мирное решение, если бы я не напала, быть может, дом был бы цел.

— Куда нам теперь идти? — спросила я.

— Нам? — переспросил он, оборачиваясь. Я уставилась на него в непонимании. Лорд неприятно усмехнулся. — Никаких «нас» нет.

Я оторопела. Он что, гонит меня? В голове опять все смешалось. «Куда же я пойду? Нужно просить прощения? Умолять? Чего он добивается?» — пронеслось у меня в мыслях. Но Лорд больше ничего не сказал, просто отвернулся в сторону горящего дома.

— Значит, время пришло, — донеслись до меня его тихие слова, он резко вскинул руку с палочкой вверх, — Морсмордре.

Я видела, как бледно-зеленый луч прорезал воздух, и в небе над пылающим домом стали проступать контуры черепа. Мертвая голова осклабилась и распахнула пасть, из нее, клубясь в призрачном сиянии, выползла змея. Я, не в силах пошевелиться, смотрела на эту жуткую картину: горел особняк, служивший мне домом, горели останки людей, оказавшихся здесь по несчастной случайности, горели все мои вещи и прежняя жизнь, а венчал все это разверзшийся на полнеба символ смерти и ужаса.

— Что это? — обмирая, спросила я, продолжая глядеть на небо.

— Темная метка. Мой знак, — ответил Лорд. Я видела, как полыхнули его глаза. Он стоял неподвижно, поглаживая длинными пальцами палочку, высокий и худой, укутанный в черную мантию. Неприступный. Недосягаемый.

— Не время объедаться, Нагайна, — зашипел он. Я обернулась и увидела змею, вытянувшуюся во всю длину и странно располневшую, из открытой пасти ее торчала окровавленная человеческая рука, постепенно исчезавшая в ней. Волосы встали дыбом от этой картины, меня передернуло от отвращения и ужаса, я поспешила отвернуться. «Вот почему кричал тот человек», — подумала я.

— Собирай все. Надо уходить, — бросил через плечо Лорд и зашагал прочь. Я подобрала с земли книги и ларец и поспешила за ним, стараясь держаться подальше от змеи. «Небогатое имущество у нас осталось», — подумала я и тут же одернула себя. Нет никаких «нас». Только имущество. Это слово засело у меня в мозгу. Лорд спас меня и не позволил сгинуть в пламени, я должна быть ему благодарна, но горечь вертится на языке. Наверное, я для него тоже что-то вроде имущества. Предаваясь таким пессимистичным мыслям, я продиралась сквозь высокую траву, мокрую от росы.

Лорд широко и уверенно шагал в сторону старого кладбища, находившегося на окраине деревни. Я едва поспевала за ним. Растолстевшая и довольная Нагайна замыкала нашу странную процессию. Вскоре мы прошли через кованые ворота и вступили на территорию кладбища. Здесь было тихо, пустынно и темно, горящий дом казался отсюда маленьким, а метка по-прежнему занимала полнеба. Повсюду были покосившиеся кресты и старые заросшие могилы, иногда мы проходили мимо темных склепов. Мне было не по себе, но после всех сегодняшних потрясений чувства притупились, я старалась не смотреть по сторонам и шла, тупо смотря в спину Лорда, ощущая, как трясутся поджилки и слипаются от усталости глаза. Ночная сырость и холод забирались под футболку, я дрожала, зубы стучали. Лорд, не зажигая света, уверенно лавировал между могилами.

Наконец, мы вышли на поляну перед высоким надгробием. В свете Луны я увидела возвышающуюся над могильным камнем темную статую с крыльями. Сначала я подумала, что это ангел, но присмотревшись, увидела косу, зажатую в его руках. Над могилой стояла Смерть. Голова ее была опущена и покрыта капюшоном. Повинуясь неясному влечению, я зажгла огонек на кончике палочки и подошла к надгробию. Увидев имена погибших, я не смогла сдержать изумленного возгласа. Надпись на гробнице гласила:

Томас Реддл 1880-1943

Том Реддл 1905-1943

Мэри Реддл 1883-1943

— Забавно, правда? — раздался голос позади меня, я вздрогнула от неожиданности и обернулась. Лорд стоял за моей спиной и тоже смотрел на надгробие. — Мне всегда было интересно, кому пришло в голову передавать по наследству это паршивое имечко. Не удивительно, они считали себя практически богами, сидя в мягких креслах и жуя апельсины. Мерзкие магловские отродья, — сказал он с неприкрытой ненавистью в голосе.

«Так, значит, он тоже Том», — догадалась я.

— Это ваш отец, да? — спросила я на всякий случай. Лорд невидящим взглядом буравил могильный камень, как будто видел там что-то.

— Родственнички… — прошипел он. — Да, здесь гниет мой грязный папаша-магл, — ядовито выплюнул он.

— Почему они умерли в один год? — спросила я, уже зная и предчувствуя ответ.

— В один день. В одну минуту, — издевательски продолжил он. — Их убил я.

Холодок пробежал у меня по спине, вспомнился старый сон про красивого юношу в белой рубашке с яркими синими глазами. Вспомнилась пыльная дорога, стук колес поезда и сад с клумбами, и хрусталь в шкафу, и погасший взгляд таких же синих глаз. Призраки прошлого молчаливой вереницей промелькнули перед моим взором. Ничего не осталось больше, только пепел и прах. И рядом со мной вовсе не тот юноша. Я тряхнула головой, сбрасывая наваждение. Это просто сон. Дурной сон. Совпадение.

— Я говорил тебе, что дом, в котором мы жили, принадлежал семье моего отца, он был богат и честолюбив, а моя мать — ведьма жила в той лачуге, где был спрятан ларец, — заговорил он снова. — Представляешь, ее угораздило в него влюбиться, в этого никчемного подлеца. Ее — волшебницу из древнейшего рода. Они сбежали вместе и поженились, а забеременев, она рассказала ему про себя, и он, испугавшись, бросил ее. Мать умерла при родах, а мне в наследство досталось лишь поганое папашино имечко.

Я слушала его, затаив дыхание, никогда еще он не был так откровенен со мной.

— Я видел его лишь однажды, во время нашей первой и последней встречи. — Лорд продолжал буравить невидящим взглядом пустоту перед собой. — Знаешь, я даже не знал, что люди могут так хорошо жить после войны, в приюте нам говорили, что в стране нехватка провизии. У него было все, я никогда прежде не видел такого богатства. Я отомстил ему, — тихо добавил он.

Я почувствовала на себе взгляд и обернулась. Лорд смотрит на меня.

— Тебе страшно? — спрашивает он. Замираю на мгновение, прислушиваюсь к ощущениям, врать нельзя, он все почувствует.

— Нет, — отвечаю твердо.

Он кивает, продолжая смотреть на меня.

— Ты дрожишь.

— От холода, — говорю, не прерывая взгляда. Одно небрежное движенье кистью, и меня окутывает плотная темная ткань мантии. Ежусь и засовываю руки в карманы. — Спасибо.

Лорд прекращает играть в гляделки и медленно обходит меня по кругу, словно задумавшись о чем-то.

— Ты верно служила мне все это время и была полезна, — говорит он вкрадчиво. Я вся превращаюсь в слух. — У нас бывали некоторые… разногласия, но ничего такого, чего нельзя было бы исправить, — продолжает он, выходя из-за моей спины и начиная второй круг. Хищник. Ядовитая змея.

— Сегодня твоя работа закончилась. Я здоров и мне больше не нужна твоя помощь.

После этих слов сердце мое замирает и ухается вниз. Убьет. Глубоко и медленно вздыхаю, прикрываю глаза.

— Я не люблю оставаться в долгу, — говорит он, — какую награду ты хочешь?

Я распахиваю глаза. Награду? Я окончательно сбита с толку. Он завершает круг и становится напротив.

— Я не знаю, — отвечаю хрипло. Он кивает и опять начинает свой обход.

— У тебя нет средств и необходимых связей, ты обладаешь низким статусом крови, поэтому тебе будет сложно… выжить в грядущей войне, — говорит он спокойно. — Возможно, я мог бы предложить тебе в награду место среди моих слуг, это несколько укрепило бы твое положение. При определенных успехах и заслугах, я мог бы даже повысить твой статус крови. Успех будет зависеть лишь от тебя.

Он замолчал и вновь остановился напротив меня. Я поняла, что должна что-то ответить. Согласиться на щедрое предложение стать его слугой. Я вдруг почувствовала, каким далеким он стал сейчас. Два года мы были неразлучны, и я полагала, что неплохо знаю его, мы много прошли бок о бок. Хотя, возможно, это «много» много лишь для меня, ведь в моей недлинной еще жизни, все, что произошло со мной после встречи с Лордом, занимает особое место. Жизнь длиною в два года, несколько стран и смертей, потери и приобретения — все это ради того, чтобы теперь стоять на кладбище, не имея ничего, и принимать его щедрую благодарность.

— Я не могу согласиться на ваше предложение, — говорю я и сама пугаюсь своих слов.

— Вот как? Почему же? — спрашивает он, кривя бледные губы. — Считаешь службу мне недостаточной наградой?

— Нет, конечно, нет. Я только хочу сказать, что никогда не служила вам, — говорю, тщательно подбирая слова. — У нас был уговор: я помогаю вам, а взамен вы меня учите. Мы оба честно придерживались этих условий и поэтому я не вижу нужды в награде.

Жаль, что вокруг слишком темно, чтобы хорошо разглядеть его выражение лица.

— Можешь называть этот факт как угодно, сути это не меняет. Понимаешь ли ты, от чего отказываешься? У тебя есть шанс присоединиться к моей организации, многие сильные и талантливые волшебники положили жизнь на то, чтобы иметь право назваться моими слугами. Получение метки Пожирателя почетно. — Он настаивает.

— Я не уверена, что справлюсь с такой задачей, к тому же мой путь только начинается, и принимать такие решения сейчас глупо, потому что я не смогу полностью отвечать за этот выбор, — говорю я, стараясь, чтобы голос звучал ровно.

— Это единственный способ хоть сколько-нибудь улучшить твое положение в обществе. Не забывай, что ты — всего лишь обычная грязнокровка. Служить мне было бы великой честью для тебя.

— Благодарю вас за оказанное доверие, но все же я пока не могу согласиться на это, — повторила я, стараясь не опускать взгляд.

— Как пожелаешь, — помолчав, сказал он. — Ты глупее, чем я думал, но все же ты помогла мне. Так какую награду ты бы хотела получить за свою «помощь»? — спрашивает он с издевкой.

— Я бы хотела продолжить обучение у вас, — отвечаю я и слышу себя словно со стороны.

— Что ж, ты права. Это достойная награда. — Кажется, он удовлетворен моим ответом. — Я согласен тебя учить.

Вот так, моя награда превратилась в одолжение. Лорд развернулся и двинулся к центру поляны.

— Они должны были уже понять, — глядя на метку, прошипел он. — Сейчас мы увидим, все увидим… — доносились до меня его слова.

Он направил палочку на метку, парившую в небе. Я заметила, как контур ее потемнел, словно налился, стал объемней, но больше ничего не происходило, Лорд неподвижно стоял в центре поляны, гипнотизируя ее взглядом, а я положила книги на надгробный камень и присела на бордюр.

— Любопытно, кто же будет первым, — протянул он высоким ледяным тоном. — Сейчас ты увидишь тех, кто по-настоящему близок мне.

Внезапно на поляне стали раздаваться хлопки трансгрессии. Один за другим появлялись люди, закутанные в черные плащи, белые маски скрывали их лица. Прибывших становилось все больше, сначала они молча падали на колени перед Лордом, а потом становились рядом друг с другом, образуя круг, в центре которого стоял Он. Я напряженно наблюдала за происходящим, борясь с усталостью и ознобом.

Небо на востоке начинало сереть. Звезды тускнели. Вдалеке был виден дым пожара, языки пламени изредка проскальзывали на пепелище. Луна продолжала светить с небосклона на маленькую деревушку, дорогу и кладбище.

*Сомнум — заклятие мгновенного сна.

Глава опубликована: 07.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Dunkel Онлайн
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх