↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать третья. О вине и воде

Завихрился над осиною

Жгучий дым истлевшим стягом;

Я тоску свою звериную

Заливаю пенной брагой.

Из-под стрехи в окна крысится

Недозрелая луна;

Все-то чудится мне, слышится:

Выпей, милый, пей до дна!..


* * *


Наступила долгожданная весна, дни становились все длиннее, и погода установилась теплая. Эльфы облагородили парк, все дорожки были сухие и чистые. Кое-где уже виднелись зеленоватые почки.

Я частенько прогуливалась там, подолгу сидела в беседке, дыша влажным весенним воздухом и спасаясь от гнетущей атмосферы пожирательского логова.

Последнее время мои мысли занимали дементоры и способы борьбы с ними. Встреча с этими существами оставила неизгладимый отпечаток в моей памяти: я стала бояться темноты, вздрагивала и нервно озиралась после каждого порыва холодного ветра.

В библиотеке на эту тему было не слишком много информации. Указывалось, что дементоров может прогнать могущественная светлая магия «Патронус», вызывающая некую сущность, отражающую личность призвавшего ее волшебника. Но создавать это колдовство были способны далеко не все. В параграфе говорилось, что особенно трудно оно давалось людям старшего возраста и тем, кто испытал много невзгод и потерь, также сложности могли возникнуть при различных психологических расстройствах и депрессиях. Рассудив, что именно этим способом Люпин отогнал полчище дементоров, я самостоятельно приступила к освоению этого заклинания, но сколько бы я ни повторяла его в тишине библиотеки, ничего существеннее бледного свечения вокруг палочки у меня не получалось. Не влияли на заклинание ни интонация, ни взмахи. Никакой другой информации по его созданию мне найти не удалось, очевидно, предки Малфоев не слишком ценили светлую магию, потому что книг по призванию духов и демонических сущностей в библиотеке было навалом.

Отчаявшись, я рискнула обратиться за помощью к Лорду. Он поморщился и сказал, что магия Патронуса сложна и неэффективна в экстренных ситуациях. На мой вопрос о том, как же все-таки бороться с дементорами, он усмехнулся и сказал, что бороться с ними вовсе не нужно, потому что дементоры являются нашими естественными союзниками в предстоящей войне. Лорд сказал, что скоро сам проведет переговоры с ними и предоставит более выгодные условия сделки, чем Министерство.

— Ну, а если они все-таки нападут, — упорствовала я, — неужели никак нельзя защититься?

— В таком случае самым эффективным способом защиты будет закрытие своего сознания, — прошипел Лорд, поглаживая бледными узловатыми пальцами палочку.

— И как это сделать?

— Владение окклюменцией поможет в этом.

— Научите меня, — попросила я, заглядывая в его льдистые глаза.

Щели его ноздрей сузились, когда он резко втянул воздух.

— Нельзя просто научиться окклюменции, это целый комплекс навыков и техник контроля своего сознания. Тебе еще рано осваивать их в полном объеме, — прошипел он.

— Но мне очень нужно, хоть чуть-чуть, — уговаривала я.

Лорд окинул меня оценивающим взглядом и плавно двинулся по дуэльному залу, словно прикидывая что-то.

— «Чуть-чуть» — нельзя. Если ты хочешь учиться этому, то тебе придется подойти к делу серьезно, в противном случае это будет пустой тратой сил и времени, и мы сразу же прекратим занятия. Я терпеть не могу бесполезной работы.

Его высокий свистящий голос, напоминающий порыв осеннего ветра, гулял по просторной зале, отражаясь в высоких потолках.

Я мысленно поздравила себя с победой. И клятвенно заверила его, что приложу все усилия.

— В таком случае мы начнем с простейших упражнений, — сказал он, повернувшись ко мне. — Закрой глаза и постарайся детально воспроизвести обстановку твоей спальни. — Я удивилась такому заданию и приступила к его выполнению.

— Представила.

— Скажи мне, что изображено на балдахине. — От удивления я открыла глаза и уставилась на Лорда. Этот бесполезный атрибут роскоши так примелькался мне, что я ничего не могла о нем вспомнить, кроме цвета.

— Ну… он зеленый.

— И все? — пытливо спросил он. Я нахмурилась.

— Не помню, — признала я.

— Сколько грифонов стоит на фонтане у входа? — продолжил допрос Лорд.

— Но… там нет грифонов, — неуверенно сказала я.

— Разве? — удивился Лорд. Я задумалась, вспоминая, как спускаюсь по парадной лестнице в парк.

— Точно, там только цветы, — увереннее ответила я. По губам Лорда скользнула усмешка. Весь следующий час Лорд задавал мне вопросы о разных вещах, которые я когда-либо видела или слышала, сбивал и путал меня. Это занятие больше напоминало детскую игру, и меня тревожила мысль: не шутит ли он надо мной.

— Сколько горных вершин было видно из твоего окна? — спросил он под конец. Этот вопрос окончательно выбил меня из колеи. Казалось бы, чего проще, ведь я с детства смотрела в одно и то же окно и видела горы, но сказать сейчас сколько их, я не могла. Воспоминания о далеком потерянном доме болью отозвались в сердце.

— Я не помню, — сдалась я, почему-то ощущая стыд.

— Значит, продолжим, когда вспомнишь, — резюмировал Лорд.

Первым делом после занятия я отправилась в спальню смотреть на балдахин. Когда я зашла в комнату и осмотрела его, мне показалось, что я впервые его вижу. На балдахине действительно был узор из лиан и сидящих на них птиц. Я села на кровать и обхватила голову руками, силясь вспомнить.

За окном стемнело, начинал накрапывать дождь, а я все сидела и блуждала взглядом по комнате. «Такими темпами до защиты от дементоров я доберусь к старости», — раздраженно подумала я. «Ему-то плевать: он бессмертный». На столике пылилась забытая, недочитанная мною книга. Я взяла ее и открыла наугад.


* * *


…вечер был особенно тих и темен, а к ночи разбушевалась небывалая гроза. Небо забурлило и разверзлось, посылая огненные вихри на головы людей. Пылали дома, и красные реки текли по улицам. Озеро стало морем и билось в ворота купеческого дома. В страхе бежали люди в церковь и молились о спасении. Вдруг двери распахнулась, и порыв штормового ветра задул все свечи. Средь слепящих вспышек несчастные увидели огромного черного, как смоль, зверя. Из его разверстой пасти капала тягучая кровавая слюна и вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Чудовище взревело и бросилось на перепуганных людей, вгрызаясь острыми клыками в их глотки. Перекрывая грохот стихии, над селением раздался протяжный замогильный вой демона, будто ревели тысячи бесов из преисподней. Лишь когда буря успокоилась и солнце вновь осветило землю, купеческий сын очнулся. Но в округе с ним не осталось больше ни единой живой души.


* * *


Я оторвалась от сомнительного чтива и отбросила книгу. «Любят же они писать о всяких ужасах… Неужели можно так проклясть, просто плюнув в воду? Наверное, это просто сказка…» — решила я и вновь задумалась над своим заданием. Вершины… Из моего окна была видна часть хребта. Одна высокая гора справа, потом обломанный зубец, на котором стоял разрушенный дзот, а за ним снова подъем и пологий склон соседней невысокой горы, из-за которой виднелись еще две вершины. «Значит, четыре!» — обрадовалась я и, подскочив с кровати, побежала искать Лорда.

Я сбежала по лестнице, перепрыгивая через ступеньки и, оказавшись на втором этаже, устремилась к каминной зале. Распахнув двери и увидев спину Лорда, я радостно воскликнула:

— Четыре! Я вспомнила: их было четыре.

Лорд обернулся, и моим глазам открылась жуткая картина. На полу, прямо у него под ногами, распласталась какая-то женщина, лицо у нее было испачкано в крови и слезах, а на губах блуждала какая-то бессмысленная улыбка.

— А, это ты, присоединяйся к нам, — прошипел Лорд и, сделав приглашающий жест рукой, снова повернулся к женщине. Я ошалело обвела взглядом зал. На одном из стульев сидел ужасно довольный чем-то Барти, а неподалеку от него кольцами свилась Нагайна. Змея приподнялась и с интересом наблюдала за Лордом. Я неуверенно двинулась вперед, ощущая, как внутри все скручивается. Женщина издала полувсхлип-полустон.

— Тихо! — шикнул Лорд и резко взмахнул палочкой. В зале повисла вязкая тишина, прерываемая только хриплым дыханием неизвестной. Лорд чуть склонился над ней, безмолвно направляя палочку и буравя ее взглядом. Заметив, что я медлю, он прошипел:

— Подходи, подходи ближе, Арта. Я как раз занимаюсь интересующим тебя вопросом. Барти принес мне подарок, остается только его открыть и достать все, что нам нужно.

Он вновь вскинул палочку, и женщина конвульсивно дернулась, ее рот открылся в беззвучном крике. Мне стало дурно, сердце билось бешено, я хватала воздух, как рыба, выброшенная на берег. Нагайна позади нетерпеливо зашипела.

— Подожди немного, уже скоро, — мягко ответил ей Лорд. В глазах женщины полопались капилляры, она бездумно скребла пальцами по паркету. Наконец, Лорд опустил палочку и выпрямился. — Хорошо, очень хорошо… — задумчиво произнес он и повернулся к Барти. — Ты правильно поступил, что привел ее сюда, отличная работа. Она оказалась на удивление полезна.

Барти просиял от счастья и начал кланяться.

— Всегда рад служить вам, мой Господин.

Нагайна вновь зашипела, напоминая о себе.

— Ах, да, — спохватился Лорд, — Авада Кедавра! — Зал осветила ярко-зеленая вспышка. Женщина замерла.

— Кушай, дорогая, — прошипел Лорд. Я сорвалась с места и бросилась прочь.

Ворвавшись в комнату, я пробежала в спальню и захлопнула дверь, запечатав ее заклинанием. Перед глазами все еще стояла картина, увиденная мною в зале. Да, Он убивал при мне раньше, когда положение обязывало, но чтобы так… Так легко и не задумываясь. Так… между прочим… Я никак не могла успокоиться, мне казалось, что я нахожусь в ловушке, из которой уже никогда не смогу выбраться. Невидимая трясина неумолимо затягивала меня в бездну, и чем больше я пыталась сопротивляться, тем глубже уходила в топь. Этой ночью я не спала и не тушила свет в комнате.

Когда за окнами забрезжил рассвет, меня сморил беспокойный рваный сон.

Проснулась я от того, что услышала стук в дверь. Бросив взгляд за окно, я не смогла определить, сколько времени: все было серым и туманным. Выйдя из спальни, я направилась к двери и распахнула ее. На пороге стояла Нарцисса. Она выглядела ровно так, как полагалось представительнице благородного рода Блэков. Красиво одетая, идеально причесанная, с непроницаемым выражением лица. От одного взгляда на нее мне стало тошно. За все время, что я здесь живу, ни разу не видела, чтобы эти люди адекватно реагировали на происходящее. Не было ни одного раза, чтобы им было как-то особенно весело или они горевали. Все ходили с одинаковыми чопорными минами — когда не ругались, конечно. На меня накатила злость.

«Напялят на себя дорогого барахла, нацепят высокомерные выражения на рожи, и все у них НОРМАЛЬНО», — раздраженно подумала я.

— Добрый день, — поздоровалась Нарцисса, — почему ты до сих пор в таком виде? — спросила она.

— Каком виде? — огрызнулась я.

— Не знаешь, так посмотри в зеркало, — ответила она.

Я молчала и продолжала сверлить ее взглядом.

— Немедленно приведи себя в порядок, скоро ужин, — продолжила она.

— Какой еще ужин? — недовольно спросила я.

— Сегодня назначен праздничный ужин, — сдержанно сказала она, хотя в ее глазах я видела неодобрение.

— Я никуда не пойду, — отрезала я.

— Но это не обсуждается, он обязателен для всех, сегодня будет много гостей, — тем же тоном сказала она. Я ничего не ответила, и она, видимо, решила, что это согласие. — Через час спускайся в большую гостиную, — уведомила она меня и, развернувшись, удалилась. Я захлопнула дверь и направилась в спальню, чувствуя необъяснимое раздражение и усталость.

— Праздник у них, ишь ты! Радоваться будут! Много гостей… И повод есть, — едко сказала я вслух и подошла к зеркалу. Из него на меня тяжелым взглядом смотрела худая бледная девчонка, волосы растрепались, а под глазами залегли темные круги. «Да уж… Видок и правда хорош», — мрачно усмехнулась я. «Можно подумать, что меня не кормят и регулярно бьют, хотя, когда меня действительно не кормили и били, я выглядела лучше…»

Часы показывали пять вечера. У меня мелькнула шальная мысль устроить бойкот их «праздничному ужину», но желудок не согласился со мной. Я тяжело вздохнула и отправилась в ванную.

Через час, спускаясь по лестнице, я с удивлением обнаружила, что в доме и правда было очень людно. По пути мне встретились какие-то незнакомые дамы, разряженные в шелковые платья и корсеты. Они свысока взглянули на меня и отправились дальше, переговариваясь о чем-то. Вокруг мельтешили эльфы с большими подносами. Зайдя в зал, я поразилась размаху предстоящего торжества, по центру стоял большой длинный стол, а по бокам у стен — несколько поменьше. Все было уставлено блюдами с яствами, шампанское и вино лились из парящих серебристых фонтанчиков, подносы с бокалами подлетали к волшебникам. По зале разносились ароматы духов и цветов, расставленных в больших напольных вазах. Мужчины-Пожиратели были все как один одеты в тройки или смокинги, в свете хрустальных люстр поблескивали их золотые печатки и запонки. Многие здоровались со мной, и я рассеянно кивала в ответ, оглядывая окружающее великолепие. Я, конечно же, оделась неподобающе, и подошедшая Нарцисса, оглядев мой будничный наряд, отправила меня переодеваться.

Вернувшись в зал, я обнаружила, что людей стало еще больше, но Лорда видно не было. Все рассаживались по местам, разговаривали, по залу разносился смех и звон. Откуда-то звучала тихая музыка. Мужчин среди гостей было существенно больше, чем женщин, прибывшие дамы, очевидно, были женами Пожирателей. Осмотревшись, я приметила Снейпа, с отчужденным видом сидевшего за центральным столом. Он гипнотизировал взглядом бокал шампанского. Решив, что это не самая плохая компания, я направилась к нему.

— Добрый вечер, — поздоровалась я, присаживаясь на соседнее место. Снейп сухо кивнул и продолжил свое занятие.

Вскоре по правую руку от него уселся Яксли и начал рассказывать о том, что сто лет не был в таком прекрасном обществе и ужасно устал от министерских грязнокровок. Пустые бокалы один за другим отлетали от него.

— Здесь сегодня столько благородных дам, что я, право, думаю, не жениться ли мне, наконец. Пора бы уже обзавестись наследником, — поделился он наблюдением со Снейпом.

— Вам, Корбан, стоит присматривать себе жену в другом месте, если вы, конечно, не хотите начать еще и клановую войну в Британии.

— Это почему же в другом? — нахмурился Яксли. — Где, как не здесь, можно встретить даму с беспрекословно чистой родословной?

— Все эти дамы уже замужем, Корбан, и вам не стоит так громко заявлять о своих притязаниях, — процедил Снейп, которому явно не нравилась компания подвыпившего Яксли.

— Да что вы, Северус, в самом деле? Как можно подумать, что я буду вступать в какие-то запретные связи с чьей-то женой. Это невозможно, вы же знаете меня, — ответил Яксли и хлопнул Снейпа по спине.

— Но, учитывая вашу родословную, могут найтись желающие, — возразил Снейп.

— Да… Это верно, у меня блестящая родословная, — расплылся от комплимента Яксли, — наша семья в этом, между прочим, не уступают Блэкам, хоть все почему-то считают эталоном именно их. Эх… почаще бы теперь устраивали такие бесподобные вечера, — мечтательно протянул Яксли. Снейп залпом осушил бокал шампанского.

Я тоскливо поглядывала на еду, есть хотелось, но никто еще не приступал. Пожиратели пили и веселились. Вдруг я увидела Сивого, он стоял у входа и осматривался, на нем были брюки и желтоватая рубашка, расходившаяся на широкой груди. Словно почуяв, он перехватил мой взгляд и, осклабившись, двинулся в нашу сторону. Я уткнулась в тарелку, моля о чуде, но его не произошло, и вскоре оборотень грузно уселся слева от меня.

— Давно не виделись, помнишь, я обещал тебя навестить? — прохрипел он. Я ничего не ответила, незаметно отодвигаясь на другой край стула. В этот момент двери распахнулись, и в зал вошел Лорд в сопровождении нескольких мужчин и, конечно, Беллатрисы. Все поднялись со своих мест, приветствуя его.

— Не нужно вставать, друзья, сегодняшний вечер мы проведем в неформальной обстановке, — разнесся по залу его высокий голос. Но никто не спешил садиться, разговоры и смех смолкли. Лорд был как всегда бос и одет в глухую длинную черную мантию, он прошествовал к высокому стулу-трону, неизменно стоящему в торце стола. И только после того, как он сел, все стали опускаться на свои места. «Сама неформальность…» — едко подумала я, максимально отодвигаясь от оборотня. Рядом с Лордом сели Барти и Беллатриса, остальные заняли свободные места. Бокалы на столе наполнились шампанским.

— Сегодняшний вечер я бы хотел посвятить всем нам и празднованию нашего воссоединения, — сказал Лорд, подняв бокал.

«С возвращением… наконец-то… с возвращением…» — отозвались Пожиратели. Я подождала, пока все выпьют, и принялась за еду. Вокруг вновь загомонили, все поднимали бокалы, звенели посудой, эльфы раскладывали еду по тарелкам. Правда, аппетит мой быстро пропал, от сидящего рядом оборотня воняло, он чавкал и ронял еду под стол. Снейп тоже вяло ковырялся в тарелке, продолжая выслушивать жалобы Яксли на грязнокровок. Вечер обещал быть долгим.

Тосты поднимались один за другим, звучали слова восторга в адрес Лорда и его «чудесного возвращения». Вскоре Пожиратели заметно расслабились, разгоряченные алкоголем. Вновь стал раздаваться смех, музыка зазвучала громче. Я сидела как на иголках. С Сивым никто не разговаривал, поэтому он много пил и донимал меня. Лорд практически не ел и все время слушал Барти и Беллатрису, наперебой говорящих ему что-то. Женщина бросала гневные взгляды на своего соперника в борьбе за внимание. Она вся сместилась к Лорду, придвинув стул на самый угол, и с упоением заглядывала ему в лицо, восторженно ловя каждое слово. Мне казалось, что еще пара бокалов, и она на него набросится. Рядом с ней с отчужденным каменным лицом сидел ее муж Рудольфус и изучал содержимое своей тарелки. «Интересно, его устраивает поведение жены?» — подумала я, сверля его взглядом. Очередной тост произносил Руквуд.

— Мой Господин, я, как и все, безумно рад вашему возвращению. Я, в числе прочих, ждал его в Азкабане и пропустил первую встречу, поэтому хотел бы попросить вас рассказать нам о том, что же все-таки случилось, где вы были все это время и как спаслись?

Многие поддержали этот тост, и после того, как все выпили и замолчали, Лорд заговорил. Он долго рассказывал о своей досадной ошибке и долгих бестелесных скитаниях, выразил упрек в адрес тех, кто не искал его.

— Сложнее всего было сохранить рассудок, со временем мной овладело отчаяние, я начал терять надежду, — говорил он, — лишь чудо привело ко мне спасение. — Все заинтересованно меня разглядывали, пока Лорд рассказывал о нашем путешествии и жизни в Литл-Хэнглтоне.

— Почему же вы не призвали нас раньше, Милорд, мы бы устроили все в два счета? — воскликнул Яксли.

— Видишь ли, мой друг, — усмехнулся Лорд, — ты публично отрекся от меня, как и большинство из вас; кто дал бы мне гарантию безопасности, ведь я был так слаб.

— А я никогда не отрекалась от вас, мой Повелитель, я всегда знала, что вы вернетесь, — с придыханием проворковала Беллатриса.

— Так или иначе, мне было необходимо вернуть себе тело самым доступным способом. Я решил попробовать переродиться через плод моей змеи. В процессе создания зелья оказалось, что метод не так уж и прост, но тем не менее, нам удалось создать состав.

— Повелитель, могу ли я узнать, каким рецептом вы пользовались? — подал голос Снейп.

— Мы готовили его по указаниям чернокнижника Мидгорда, — ответил Лорд.

— И вы сварили это зелье? — удивился Снейп.

— Как видишь, — усмехнулся Лорд.

— Странно… Я догадываюсь, о каком составе идет речь, но дело в том, что в кругах зельеваров Мидгорд считается сумасшедшим. До сих пор ни один из его рецептов воспроизвести не удавалось. По крайней мере, нет письменно задокументированных свидетельств. Поэтому ваш случай, Милорд, представляет особую ценность, — рассказал Снейп. Я поразилась этой информации и чуть не ляпнула вслух: «я же говорила».

— Правда? Не знал, — отозвался Лорд. — В любом случае, меня никогда не останавливало невозможное, я всегда стремился раздвигать границы магии. Полагаю, мои упорство и талант могли послужить достаточным залогом успеха, — самодовольно заявил Лорд. Я покачала головой. О своей уникальности он мог рассказывать долго.

— Полагаю, вам удалось сделать выдающееся открытие, Милорд, вероятно, то, что вы создали, на самом деле принципиально новая вещь в искусстве зельеварения, — льстиво добавил Снейп. Я посмотрела в его лицо, оно оставалось непроницаемым, но эти слова никак не вязались с ним и были сказаны специально в угоду самолюбию Лорда.

— Возможно, ни у кого просто не достало желания и способностей, — прошипел Лорд.

— В любом случае, это очень интересно с практической точки зрения, ведь большинство работ самого Мидгорда было посвящено проблеме лечения ликантропии.

— И у Мидгорда получилось вылечить кого-нибудь? — не удержалась я от вопроса.

— Нет, эта болезнь не поддается лечению, можно только ослабить некоторые симптомы, — отозвался Снейп.

— А что, если это не болезнь, а проклятие? — спросила я. Некоторые усмехнулись, услышав мой вопрос.

— Разве вы не знаете отличий болезни от проклятья? — задал встречный вопрос Снейп. — Мои студенты учат это на первом курсе. Проклятья не заразны, есть отдельная группа, передающихся по крови в роду, но это частный случай. Ликантропия — именно болезнь, потому ей и заражаются при непосредственном контакте с зараженным, — вещал Снейп.

— Ой, брось, Снейп, ты так вжился в роль профессора, что даже здесь читаешь лекции, — пьяно засмеялся Трэверс.

— Хочешь проверить, крошка? — заплетающимся языком хрипло прошептал мне на ухо Сивый.

От него сильно пахло алкоголем. Я посмотрела в его звероподобную физиономию.

— Да, хочу… Кое-что проверить, — сказала я и налила в бокал воды из графина.

— На, пей.

Сивый смерил меня недоверчивым взглядом.

— Зачем? — прохрипел он.

— Ну, чтобы проверить.

— Ты что-то туда намешала? — грозно спросил Сивый.

— Нет, — в доказательство я сделала глоток и снова протянула стакан Сивому. Он поморщился, но все-таки взял его и стал залпом пить.

— Я тебя прощаю, — тихо сказала я.

— Ну? И что дальше? — проревел он, ставя стакан на стол. Я пожала плечами и отвернулась, благо, никто на нас уже не смотрел. Пожиратели продолжали веселиться.

— Ну вот, теперь отлить захотелось, — сообщил оборотень, поднимаясь из-за стола. Я бросила взгляд на Лорда, он что-то говорил Беллатрисе, которая подалась на стол, демонстрируя декольте. Вдруг позади меня раздался грохот. Все обернулись. Это Сивый упал. Пожиратели засмеялись, кто-то присвистнул, гомон усилился. Но Сивый не мог встать, он почему-то начал хвататься за горло и хрипеть. Прошло несколько мгновений, прежде чем все поняли, что что-то не так.

— Ведьма! — хрипло заорал оборотень, разрывая когтями рубашку на груди. — Чем ты опоила меня?! — Он резко подскочил и кинулся ко мне. Снейп среагировал молниеносно, и Сивого отбросило назад. Все повскакивали со своих мест, вокруг раздавался скрежет стульев и взволнованные голоса.

— Мразь! Убью! — кричал Сивый, катаясь по полу, но вскоре его крики превратились в нечленораздельные хрипы. Он выгнулся дугой, словно в судороге, и тело его начало меняться. Позади раздались испуганные женские крики:

— Свяжите его! Он обращается! Обращается!

С Сивым действительно происходили странные метаморфозы, его лицо на несколько мгновений стало звериной мордой, а тело покрылось густой черной шерстью, он скулил и рычал. А потом все вернулось обратно. Он заорал. Когти на его руках втягивались в пальцы, превращаясь в человеческие ногти, клыки уменьшались, исчезала шерсть. Через несколько минут перед нами на полу лежал, тяжело дыша, мужчина средних лет без каких-либо признаков ликантропии.

— Что это с ним? — поинтересовался кто-то.

— Он не умер? — спрашивала неизвестная женщина.

Все столпились вокруг, меня оттеснили назад.

— Нет, живой…

— А что, танцев не будет? — спросил Яксли.

— Кажется, он вылечился…

— Вы посмотрели? Пропустите других!

Я решила, что самое время отправляться восвояси, и потихоньку отходила к выходу, по пути заметив, что Рудольфус остался за столом и махом осушил рюмку с чем-то. Я поспешила прочь.

Глава опубликована: 06.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх