↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава сороковая. О драконьем пламени

Где ты был — или нет — каким ты стал?

Сколько раз сменилось море сушей?

Для тебя — и стон, и стих, и сталь,

Для тебя все это, так послушай, перестань

Приходить во тьме по собственную душу,

Тщиться заковать ее в хрусталь.


* * *


Октябрь в Хогвартсе проходил сумбурно. Приезд гостей и совместная учеба не пошли на пользу студенческой дисциплине. Преподаватели безуспешно пытались взять молодежь под контроль, но гуляния после отбоя, пропуски занятий и забытые домашние задания стали обычным делом. Приближалось первое испытание Турнира. Все пытались поддерживать своих чемпионов, но, судя по внешнему виду встретившегося мне Седрика, ему не особо помогали значки и шарфики. Фред и Джордж организовали ставки, оказалось, что даже среди студентов Хогвартса большинство верили в победу Крама.

Я, наконец, заставила себя отправить письмо Лорду. На сочинение его текста у меня ушло больше недели. Я извела стопку пергамента, с десяток перьев и огромное количество своих нервов. Но, каждый раз перечитывая написанное, я находила текст то глупым, то сухим, то чересчур жалким. Мысли разбегались от меня, как тараканы от мухобойки. Наконец, письмо было написано и привязано к когтистой лапе Бекима.

— Отнесешь его в мою комнату, понял? Не отдавай никому, кроме Лорда, — сказала я птице. Беким щелкнул клювом и взмыл в серое октябрьское небо.


* * *


Здравствуйте, дорогой мистер Морт!

Прошло уже больше месяца с момента нашего последнего разговора, а от вас совсем нет вестей. Я не решалась писать, зная о вашей занятости, но меня все еще тревожит наше дурное расставание. Скорый отъезд не дал мне возможности объясниться. Я признаю, что мой поступок был необдуманным, но все же едва ли я могла бы поступить иначе в сложившихся обстоятельствах. Мне жаль, что я, должно быть, не оправдала ваших надежд относительно моего распределения. Выбор шляпы стал для меня неприятной неожиданностью, с которой мне приходится мириться. Однако, смею вас заверить, этот выбор не сыграет роли ни в моих принципах, ни в моем к вам отношении, надеюсь, что и для вас он не станет определяющим.

Все время, что я нахожусь здесь, вспоминаю ваши рассказы о Хогвартсе. Они оказались правдивы, хоть я и не могла себе представить, что Хогвартс так прекрасен. Мне очень нравится учиться здесь, но с вашими уроками ничто не сможет сравниться. Я переживала, что у меня могут возникнуть трудности при обучении у профессора Грюма, но пока все обходится благополучно. Недавно, изучая теорию предмета Прорицаний, я прочла про некий «Эффект Пигмалиона». Известно ли вам что-нибудь про это явление? В последнее время мне пришлось столкнуться с одной неприятностью: находясь под впечатлением от Хогвартса, я стала видеть очень яркие сны, но не придавала этому значения, пока случайно не узнала, что разговариваю во сне. Еще не придумала, как с этим справиться.

Надеюсь, что вы прекрасно проводите осеннее время года. Мне кажется, что здесь зима будет холоднее. Как продвигается ваша работа? Все ли у вас хорошо? Надеюсь, что у вас найдется время на написание ответа.

Искренне ваша, Арта.

P. S. Авгура зовут Беким, миссис Малфой купила его мне для доставки почты, но я не уверена в его способностях.


* * *


Когда я смотрела на авгура, уносившего мое творение за завесу ледяного дождя, то поняла, что главные слова так и не были мной написаны. В этом письме я сказала все, кроме того, что по-настоящему хотела.

Ожидание ответа оказалось еще мучительнее, чем сочинение письма. Я вздрагивала от стука дождя по стеклу и спешила после занятий в башню, каждый раз подбегая к окну с надеждой, искала взглядом черно-зеленые перья среди полчища сов, доставляющих утреннюю почту, вперяла взгляд в хмурое небо. Прошла неделя, а ответа все не было. Беким тоже не вернулся. Я успокаивала себя тем, что он мог заплутать по дороге, но обязательно найдет путь в мэнор. В начале второй недели за завтраком я вновь не увидела Бекима среди прилетевших птиц и не выдержала.

— Гарри, сколько обычно твоя сова несет письмо?

— Всегда по-разному, зависит от расстояния. Совы, бывает, улетают не туда, но моя Букля очень умная, она еще ни разу ничего не напутала. Ты ждешь письмо? — поинтересовался он.

— Да, я отправила его больше недели назад, но мой авгур так и не вернулся, — ответила я, не сдержав отчаяния в голосе.

— Не переживай, даже если он не найдет адресата, то все равно вернется, — успокоил меня Гарри.

После завтрака ребята отправились на занятие по Уходу за Магическими существами. А я сидела в библиотеке, разучивая ступенчатую трансфигурационную формулу. За соседними стеллажами корпели Крам и Диггори, пытаясь подготовиться ко всему на свете, а я никак не могла превратить свечку в крысу, опираясь на указания в книге. В конце концов у меня получилось что-то лысое, бледное и с фитильком на темечке. Оно тут же тяпнуло меня за палец и, соскочив со стола, помчалось вдоль стеллажей к выходу. Я парализовала беглянку метким проклятьем и поспешила забрать свое «творение» с чужих глаз.

— Не выходит крыса? — участливо спросил меня Седрик, когда я возвращалась на свое место.

— Да, я не очень сильна в трансфигурации.

— Если ты тренируешься по «Трансфигурации в базовых формулах», то учти, что там много опечаток.

— Да, именно по ней, — кивнула я.

— Возьми лучше «Трансфигурацию» Кемтона, — посоветовал он, — и лучше не тренируйся здесь, мадам Пинс снимает много баллов с нарушителей, может даже вовсе запретить посещения.

Я поблагодарила Седрика и, последовав его совету, взяла книгу и отправилась в общую гостиную. Он оказался прав: методика, изложенная в этой книге, была более точной, и я быстро разучила несколько формул.

Во время обеда Гермиона и Рон оживленно обсуждали занятие у Хагрида. Оказалось, что соплохвосты выросли до четырех футов и стали чрезвычайно агрессивны, во время «прогулки» с ними некоторые получили травмы и ожоги.

— Нужно, чтобы кто-то ему об этом сказал, пусть лучше обидится, но я не желаю быть съеденным этой тварью. Неизвестно, сколько они еще будут расти, — возмущался Рон.

— Уверена, что до этого не дойдет, Хагрид уже сам понял, что они не дружелюбны, — возразила Гермиона.

— Ага, понял он, как бы не так! Он называет их «озорными малютками»! — не унимался Рон.

— Гарри до сих пор не вернулся, — сказала Гермиона, бросая взгляд на дверь. — Слышала, Хагрид попросил его помочь вернуть соплохвостов в загоны. Как бы чего не случилось…

Я слушала их и мысленно радовалась, что не обязана участвовать в этом балагане. Вскоре к нам подоспел Гарри, он выглядел взволнованным и растерянным. Волосы его топорщились, а одну руку он почему-то держал за спиной.

— М-м… Арта, тут такое дело… Понимаешь, Хагрид сейчас попросил меня помочь… Я догонял одного сбежавшего соплохвоста и настиг его на опушке Запретного леса. В общем, ты только не переживай… Ладно? — сбивчиво поведал он и положил на стол передо мной несколько черно-зеленых перьев. Когда я их увидела, у меня внутри что-то оборвалось. Я сидела и смотрела на них, чувствуя отчаяние и опустошенность. «Ну вот и дождалась… Неужели он опять полез к этим тварям? Недолго мой Беким радовался свободе, бедолага…»

— Не расстраивайся, пожалуйста. Я правда не уверен, ведь это мог быть и другой авгур. Мы обошли все вокруг и не нашли его. Может, он просто спрятался где-то, — оправдывался Гарри. — Хагрид тоже не видел мертвой птицы и обещал еще поискать. Беким найдется, — убеждал он меня.

— Конечно, вы ничего не нашли, они же прожорливые, как…

— Рон! — оборвала его Гермиона.

Я молча кивнула и, рассеянно взглянув на Гарри, подумала, что его глаза неправильного цвета. «Должны же быть синими?». Забрав перья, я отправилась прочь из зала, было слишком тоскливо. Беким нравился мне, к тому же теперь нельзя было узнать, писал ли Лорд мне ответ и получил ли мое письмо. Весь день я ходила в расстроенных чувствах, — видимо, это как-то отражалось на моем лице, потому что на занятиях меня не тревожили. Закончив вечером с домашним заданием, я решила лечь спать пораньше, чтобы спастись от грустных мыслей. Мне приснился странный сон.


* * *


Дамблдор стоял на холме и держал в руках лысую крысу с горящим фитильком на голове. Он выпустил ее на траву, и она поспешила вниз по склону, туда, где виднелись дома. Я стояла рядом и на плече моем сидел авгур. Крыса скрылась из виду.

— Поймай! Поймай ее, Беким! — закричала я, опомнившись. Птица с душераздирающим криком взмыла в небо, кружа и высматривая свою добычу. Я неотрывно следила за его попытками. Несколько раз авгур пикировал вниз, но промахивался.

— Уже поздно, — тихо сказал Дамблдор.

— Почему поздно? — удивилась я, посмотрев на старика, но он только кивнул головой, указывая на что-то. Я обернулась и увидела вдалеке, что один из домов, стоящих внизу холма, полыхал ярким пламенем.

— Надо помочь его потушить! — воскликнула я, ища поддержки у Дамблдора, но он был абсолютно спокоен и не спешил на помощь.

— Зачем? Он уже давно сгорел, — флегматично сказал старик. Я вновь посмотрела на дом, но вместо пожарища увидела только черный остов стен.


* * *


Проснувшись посередь ночи, я села на кровати и уставилась в темноту перед собой. За окном вновь шумел дождь. «Авгуры летают только под дождем… Надо попробовать», — подумала я и начала одеваться. Тихо выскользнув из комнаты, я стала спускаться в гостиную. Меня посетило ощущение дежавю, когда вновь послышался голос Гарри. «Он всегда, что ли, здесь сидит?» — раздраженно подумала я и пошла дальше. Я успела заметить, как что-то полыхнуло в камине, Гарри отпрянул от него и взглянул на меня.

— Арта? Ты… Ты куда-то собралась? — нашелся он.

— Да, сейчас идет дождь, я хочу попробовать поискать Бекима, может, он отзовется, — честно призналась я. — Днем мне вряд ли получится попасть в лес незамеченной.

Гарри закивал и задумчиво почесал свой шрам.

— Хорошо. Хочешь, я схожу с тобой?

— Нет, Гарри, не стоит, — покачала я головой и направилась к выходу.

— Постой! Я сейчас… — поспешно крикнул он и побежал наверх, а через минуту вынес мне странную вещь: серебристая материя струилась водопадом у него по рукам.

— Вот, надень, это — мантия-невидимка. Под ней тебя не увидят Филч и Снейп, — сказал Гарри. Я приняла из его рук легкую серебристую ткань и, набросив на плечи, не сдержала своего восхищения. Я полностью исчезла. Зеркало, висящее в гостиной, подтвердило это. Поблагодарив Гарри, я поспешила выполнять задуманное.

На улице была мерзкая погода и кромешная темнота, я не рискнула зажигать свет, зная, что даже в этот темный час Дамблдор может не спать и смотреть в окно. Уповала я лишь на то, что пройти мимо леса было невозможно. Достигнув кромки деревьев, я окликнула Бекима, но мой голос потонул в шуме дождя. Тогда я зажгла свет и вступила под сень деревьев, решив не углубляться в лес и идти вдоль опушки. Я окликала Бекима снова и снова, но лес оставался тих и угрюм.

Вдруг, впереди меж стволов мне привиделся огонь. Осторожно приблизившись, я обмерла от открывшейся картины. В свете зачарованных факелов перед моим взором предстала поляна, в центре которой располагались три огромных клетки. А в них… А в них, свернувшись калачиками, словно кошки, дремали три исполинских сказочных ящера. «Драконы! Не может быть! Драконы!» — вопило мое сознание, пока взгляд жадно метался от одной клетки к другой. Я, как зачарованная, вышла на поляну, разглядывая в неясном свете блестящие щитки их шкур, огромные перепончатые крылья и ряды шипов, острых, как горский кинжал. Эти мифические создания были величественны и прекрасны. Меня захлестнул восторг, я сняла капюшон мантии и ходила от одного загона к другому, не в силах отвести взгляда от этого чуда. Драконы всхрапывали, выпуская из ноздрей струи пламени на опаленную землю.

Восхищаясь ими, я совершенно забыла об осторожности, поэтому внезапно вышедший на поляну человек застал меня врасплох. Я сразу накинула капюшон, но он уже заметил меня и вскинул палочку.

— Стоять! Я знаю, что ты здесь! Покажись! — рявкнул он.

Ночным гостем был директор иностранной школы Игорь Каркаров. Он воровато огляделся и направился в мою сторону, смотря сквозь меня. Я медленно пятилась, надеясь, что он не станет бросаться Авадой в пустоту. В этот момент до моего слуха донесся собачий лай и басистый голос, несомненно принадлежащий Хагриду. Каркаров чертыхнулся и, еще раз оглядев поляну, поспешил скрыться в тени деревьев. Я, понимая, что от собачьего нюха мантия не спасет, тоже побежала прочь и, выйдя из леса, направилась к Хогвартсу.

Небо на востоке начинало сереть, когда я заходила в школу. «Хоть бы он меня не узнал, а то доложит Дамблдору и тогда… Он и сам хотел остаться незамеченным. Неужели Чемпионам придется их убивать?» — с замиранием сердца подумала я. «Это немыслимо! Недопустимо! Как смеют они держать в клетках этих прекрасных созданий?!». Я так увлеклась своими мыслями, что не заметила, как ноги принесли меня к похрапывающему портрету Толстой дамы. Поднявшись в спальню и скинув с себя промокшую обувь, я бросила взгляд на окно. На подоконнике, ссутулившись, сидел Беким.

Я поспешила открыть окно горе-почтальону. Авгур залетел в свою клетку. Письма у него не было и он казался расстроенным.

— Мне пришлось тебя искать. Где ты был, а? — спросила я, приглаживая его перья. Авгур в ответ только беззвучно разевал клюв.

Утром, возвращая Гарри мантию, я рассказала о том, что видела драконов в лесу, умолчав про встречу с Каркаровым. Он очень удивился, а потом предложил рассказать о них Седрику.

— Но это против правил, Гарри, — возмутилась его предложением Гермиона.

— Какая разница? Наверняка остальные уже знают.

Гермиона хмурилась, а я решила, что предложение Гарри разумно, и отправилась на поиски Седрика.

Парень нашелся около класса трансфигурации в окружении своих фанатов и поклонниц.

— Седрик, привет, можно тебя на минуточку? — попросила я, ощущая на себе липкие взгляды.

— Да, конечно, что-то случилось? — поинтересовался он, когда мы отошли от его окружения.

— Тебя ждут драконы, — без предисловий сообщила я.

— Что?

— Первым испытанием будут драконы, в Запретном лесу стоят клетки.

Седрик казался взволнованным. Он хмурился и рассеянно теребил ремень сумки.

— А откуда ты…

— Сама видела, — сказала я и, оставив растерянного парня, поспешила на занятия.

В день первого испытания я проснулась с чувством нарастающей тревоги. Все вокруг были в предвкушении первого тура, поэтому утренние занятия прошли формально. После обеда студенты стали собираться группами и отправляться в сторону Запретного леса. Я спешила из башни Гриффиндора, догоняя ребят, обещавших занять мне место поближе. У самого выхода мне встретился профессор Грюм.

— Торопишься, Руфи? — прохрипел он, ковыляя мне навстречу.

— Я… Нет, ребята займут мне место.

— Отлично. Ты-то мне и поможешь! Вот, держи, — сказал он и всучил мне в руки какую-то тяжелую шкатулку. Глаз его бешено вращался. Он подошел вплотную ко мне и низко склонился. Я во всех подробностях увидела его обезображенное лицо и постаралась спрятать взгляд.

— Это отнесешь ко мне в кабинет и поставишь на стол. Только осторожно! Ты знаешь, где мой кабинет?

— Да, — кивнула я.

— Хорошо! Это ключ, им откроешь. А пароль… — Грюм оглядел холл подозрительным взглядом и склонился к самому уху, — пароль — «Возмездие». Поняла? И чтобы никаких фокусов! Ключ вернешь, — проинструктировал он меня и заковылял к выходу.

Я побежала обратно. Кабинет был на четвертом этаже, а время поджимало. Мне очень не хотелось опоздать на турнир, поэтому я неслась по парящим лестницам, рискуя угодить на исчезающую ступеньку. Навстречу мне спускалось множество учеников, я как могла лавировала между ними, стараясь не выронить тяжеленную шкатулку. Лестницы по закону подлости отправляли меня не в те коридоры, и когда я достигла кабинета, замок уже опустел.

— Приспичило же этому чурбану меня сюда отправить! Дементора ему в шкаф! — раздраженно шипела я, пытаясь справиться с замком. Наконец, в скважине щелкнуло, и воздух вокруг наполнился истошным воем сигнальных чар.

— Возмездие! — забывшись, прошипела я, и меня тут же снесло мощной волной заклинания от двери.

— Тьфу! Возмездие! — повторила я по-английски, и дверь открылась. Я зашла в кабинет, заставленный странными артефактами. Стол стоял у противоположной стены, я водрузила на него шкатулку. Но, как только она коснулась стола, дверь позади меня с грохотом захлопнулась. «Ловушка!» — запоздало поняла я и выхватила палочку, ожидая нападения. Несколько бесконечно долгих секунд я стояла неподвижно. Но ничего не происходило, только мерно жужжал вредноскоп. Переведя дыхание, я направилась к двери и подергала ее за ручку, потом попробовала отпереть ключом и стандартным заклинанием — тщетно. «Дура! Расслабилась! Знала же, что он опасен…» — ругалась я на себя, пытаясь понять, какими чарами заперли дверь. «Вот теперь тебя здесь и прихлопнут, в тишине и без свидетелей!» — ехидно комментировал мои бесплодные попытки внутренний голос.

«Постоянная бдительность», — а он не лишен иронии! Конечно же, он уже покопался у тебя в мозгах и знает, кому ты помогала…». Выбившись из сил, я опустилась на табуретку и обхватила голову руками, стараясь вспомнить все, что я читала про ловушки. «Это ж надо? Просидеть два месяца взаперти у Лорда и не научиться после этого вскрывать такие пустяковые вещи… Здесь ведь и поля-то никакого нет». Я встала и прошлась по кабинету. В ящике стола хранилась живая рука инфернала, которая попыталась меня схватить, по зеркалу плыли странные волны, угадывались какие-то смутные очертания. В углу стоял огромный сундук с семью замками, но его открыть не получилось, зато вредноскоп сразу зажужжал сильнее. На столе лежали стопки студенческих каракулей. Я даже нашла свою работу с оценкой «Превосходно». Это мне польстило.

— Врете, мистер Грюм, нет у меня никакого «Превосходно» и не может быть, раз купилась на такой пустяк, — вслух сказала я. «А что если… Сами виноваты…» — подумала я и, направив на дверь палочку, скомандовала: «Сезам откройся»! Дверь с резким хлопком сорвалась с петель, превращаясь в груду обломков.

Я радостно выскочила на свободу. В коридоре было тихо и пусто, впрочем, как и во всем замке. Спустившись на первый этаж, я побежала к Запретному лесу, в сторону, откуда были слышны голоса людей. Чем ближе я подходила к арене, тем яснее понимала, что слышу не овации, а крики о помощи. Я замерла на краю поляны, поразившись открывшейся картине: наскоро построенные трибуны рушились у меня на глазах, искореженные драконьи клетки были пусты, повсюду виднелись очаги пожара. Над поляной беспорядочно летал один дракон, издавая чудовищный рев и выпуская струи пламени на головы людей. Два других неподвижно лежали на земле. Вокруг бегали волшебники, стараясь усмирить животное. Студенты с криками разбегались. Наконец, последнего дракона сразила яркая вспышка, выпущенная Грюмом, и он рухнул на землю. Студентов стали спешно эвакуировать с места происшествия, наколдовывали носилки раненым. Пресса бросилась фотографировать разрушения.

Я стояла в замешательстве и не знала, как поступить. Грюм ошивался рядом с Дамблдором, а ребят не было видно в окружающей суматохе. Наконец, я увидела, как Дамблдор в окружении двух директоров, Крауча, Бэгмена и Грюма двинулся к выходу с поляны, в мою сторону. Когда они приблизились, я услышала негодующий голос мадам Максим: «Дамбльдорь, это возмутительное пг’оишествие! Такая организация сог’евнований пг’еступна! Я буду жаловаться в Междунаг’одную Конфедег’ацию!»

— Я и сам бы жаловался, но в настоящий момент первостепенной задачей будет поймать преступника, — отозвался Дамблдор. Он был хмур и задумчив. Когда процессия поравнялась со мной, Грюм без интереса скользнул по мне взглядом, словно вовсе не узнал, а вот Каркаров, увидев меня, встал, как вкопанный.

— Не надо никого искать, я знаю, кто виновен, — веско сказал он, прищурившись. Все удивленно взглянули на него.

— Так скажите нам! — воскликнул Бэгмен.

— Она! — рявкнул Каркаров и показал на меня пальцем.

Мадам Максим, Бэгмен и Крауч изумленно смотрели то на Каркарова, то на меня.

— Помилуйте, что все это значит? — опять спросил Бэгмен.

— А то и значит, я застал ее у клеток три дня назад! Она скрылась под дезиллюминационными чарами и сбежала. Это ее рук дело! — напирал Каркаров.

Я от неожиданности не нашлась, что ответить.

— Господа, давайте разбираться в спокойной обстановке, попрошу всех пройти в мой кабинет. Вас тоже, мисс Руфи, — сказал Дамблдор. До замка вся наша странная процессия шла в молчании, только Крауч несколько раз оглядывался на меня с подозрением и жевал тонкие губы. У меня в голове словно образовался вакуум, никаких мыслей не было.

Наконец мы достигли кабинета, последним прихромал Грюм. Он окинул помещение своим волшебным глазом и закрыл дверь.

— Мы слушаем вас, Каркаров. Объясните как можно подробнее свои подозрения относительно этой особы, — брюзгливо сказал Крауч.

— Три дня назад ночью я прогуливался вдоль озера и внезапно увидел, что кто-то идет из замка в Запретный лес. Ну и решил проследить. Эта девчонка пришла на поляну, подошла к клеткам и начала колдовать. А когда я попытался ее остановить, она скрылась за дезиллюминационными чарами и сбежала, — не моргнув глазом, соврал Каркаров.

— Но это ложь! — воскликнула я. — Вы лжете!

— Я попрошу вас, мисс, соблюдать субординацию, — проскрипел Крауч. — Если вам есть, что сказать в свое оправдание — говорите. Только учтите, что все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.

— В суде?! — переспросила я.

— Разумеется, если это преступле…

В этот момент в кабинет ворвался Снейп и шумно хлопнул дверью.

— Я вас везде ищу, Альбус. «Пророк» требует интервью, мне их прогнать?

— Сейчас не время, — прервал его Дамблдор.

Снейп удивленно взглянул на меня и прошел вглубь кабинета. Так я осталась одна в комнате, полной моих врагов. «А вот и настоящая ловушка… Неужели он мог меня выследить? Нет, вряд ли. Темень была кромешная, да еще и дождь… Свет я не зажигала до самого леса. Нет, точно не мог, он лжет…» — подумала я. И вздохнула, стараясь собраться с мыслями.

— Произошла ошибка. Я… Я действительно была в лесу ночью, три дня назад, но я не колдовала возле клеток и вообще вышла на поляну случайно… — начала я. Дамблдор отвернулся, Крауч скептически хмыкнул, а мадам Максим задохнулась от возмущения.

— С какой целью вы отправились в лес? — спросил Бэгмен.

— Я искала своего авгура, сэр.

— Авгура? Похоронника? — изумленно переспросил он.

— Понимаете, я отправила письмо своему опекуну, и он не вернулся… — продолжила я.

— Кто не вернулся? — спросил Крауч.

— Мой авгур. А потом ребята нашли его перья на опушке во время занятия. Ночью пошел дождь, и я решила пойти поискать его…

— Помилуйте, что за глупость: искать какую-то птицу ночью под дождем? Прекратите голову морочить, — раздраженно сказал Крауч.

— Похоронники поют только под дождем, — со знанием дела пояснил Бэгмен, — мой отец очень боялся их.

— Так вот, я искала авгура и случайно вышла на поляну с драконами…

— И что вы делали дальше? — напряженно спросил Крауч.

— Дальше… Дальше я на них смотрела…

— И все? — переспросил он с издевкой. — Тогда почему вы поспешили скрыться под чарами, а?

— Я не использовала чар, сэр, — сказала я.

— А вот директор говорит, что использовали.

— Она исчезла и сбежала! — вставил свое слово Каркаров.

— Я…

— Позвольте спг’осить, а почему ви отпг’авились туда лично, а не попг’осили взг’ослых? — спросила мадам Максим.

— Потому что мне…

— Насколько мне известно, правила в Хогвартсе не менялись уже сотни лет, — заговорил Крауч. — Студентам запрещено ходить в Запретный лес, я прав, Дамблдор? Значит, вы изначально нарушили правила?

— Да, но…

— Вот вы сами и подтвердили свою виновность, как мы можем верить остальным вашим словам? Вы — студентка, а, значит, школьные правила должны быть для вас законом, а вы этот закон нарушили, — напирал Крауч.

— Что вы лицемерите, Бартемиус, все мы здесь знаем о ваших личных воспитательных талантах, — въедливо процедил Грюм. После этих слов Крауч побелел как полотно.

Я растерянно обвела взглядом жестокие лица своих палачей. Грюм всю историю слушал молча и с абсолютно непроницаемым выражением лица. Дамблдор не поворачивался вовсе.

— Я хотел бы внести ясность в этот занимательный разговор, — вдруг заговорил Снейп. — Сейчас я осмотрел драконьи кормушки и нашел в воде характерные следы «Драконьего бешенства». Этот состав достаточно сложен в изготовлении, во всяком случае, студенту четвертого курса он не под силу.

— Что вы говорите! — изумился Бэгмен. — Получается, что кто-то подлил…

— Именно, — сухо сказал Снейп, — и никто этого не заметил. Первые признаки проявляются уже через несколько часов.

— Подождите, даже если мы предположим, что вы говорите правду, — забрюзжал Крауч, — и вы на самом деле оказались там случайно и не колдовали над драконами, то почему вы сбежали, когда вас заметил профессор Каркаров?

— А как бы вы поступили на моем месте, сэр? — спросила я.

— Он бы обосрался! А потом побежал писать новый закон, чтобы было, чем подтереться! — неожиданно рявкнул Грюм.

— Аластор! — осадил Дамблдор.

— Не надо меня останавливать! Что, Крауч, не выходит ловить Пожирателей, поэтому вы решили ловить маленьких девочек?!

— Ведите себя прилично!

— Прилично?! — взревел Грюм. — Давайте все посмотрим на это дело с объективной стороны. Девочка искала любимую птичку и оказалась на поляне с тремя, мать их, драконами! Ночью! Одна! А потом на эту поляну вышел известный Пожиратель Смерти Игорь Каркаров! Что должна сделать маленькая девочка?! На ее месте я бы бежал!

В этот момент раздался тактичный стук в дверь, и через мгновение в кабинет гордо вступил Люциус Малфой…

Глава опубликована: 05.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Памда Онлайн
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх