↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Libertas decembris (джен)



Автор:
Беты:
elefante, miledinecromant бета и гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс минификов - третий тур.
Тема - цифры.


Занимая кресло досточтимой Амелии Боунс, Яксли и не представлял, в чём кроется основная сложность его нового положения.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часы, захрипев, начали отсчитывать удары — и в этот момент опять пошёл снег.

Яксли привычным жестом поднял палочку вверх, сотворив над столом невидимый купол и в очередной раз отметил, что снег определённо лучше дождя: и красиво, и не так мешает, и убирать удобнее. С некоторым раздражением поглядев на часы, он обнаружил, что до очередного заседания комиссии по маггловским выродкам оставалось полчаса. Поданный годовой отчёт Департамента Магического Хозяйства не выдерживал никакой критики, но править его сейчас не было времени. Если эти бездельники надеялись, что в канун праздников ему будет не до них, отправляли бы отчёт сразу Тикнессу, этой марионетке, годной под Империо лишь вовремя открывать рот и визировать документы. Да, определённо, бардак с отчётами общую ситуацию приятней не делал и проблем не решал.

И главная из них была стара как мир: денег не хватало.

Их бюджет даже не трещал по швам — те давно разошлись, и отдельные его части держались теперь вместе не иначе как по волшебству. Одни только содержание Азкабана и выплаты егерям обходились в весьма круглую сумму, которую Яксли мог назвать до последнего кната, не говоря уже о колоссальных расходах на аврорат, доставшихся ему по наследству. С доходами (он и их знал до кната — а толку?) тоже была катастрофа, и лишь конфискации не давали пойти ко дну. Вместе с недобитками Ордена Феникса и скрывающимися по лесам грязнокровками в подполье уходили лавки, мастерские, фермы и даже алхимические лаборатории — и Яксли вполне понимал, как рассуждает подобная плесень. По нынешним временам не было важно, донесли на вас соседи или имело место простое подозрение — в любом случае, если сочтут, что ваша кровь недостаточно чиста, исход один: сломанная палочка, Азкабан или милосердная Авада в лицо. Так что кого волновал штраф или пара лет за подпольное производство? Министерская казна страдала изрядно — в сущности, если верить бумагам, Министерство могло свободно контролировать только собственные финансы, а практически всё, что находилось за его стенами, как правило, требовало силовых методов или неприкрытого шантажа.

Долго так продолжаться не могло. Следовало не только пытаться создать видимость нормальной жизни, но и найти способы во всех сферах восстановить контроль — иначе смысла в тихом перевороте внутри Министерства не было. Если дошло до того, что даже в Мунго обнаружился внезапный дефицит самых простейших зелий, значит, дела идут совсем скверно.

А занимался этим всем он, Яксли. Был ещё, конечно, Лорд — но того мало интересовали незначительные детали, из которых полная картина складывалась не слишком приглядной. Результат же он спрашивал с Яксли, и тот порой мрачновато шутил, что, похоже, превратился вместо главы ДМП в счетовода.

Вздохнув, он вернулся к итоговым цифрам отчёта, где расходы превышали запланированный бюджет раза в полтора-два. Тёмно-фиолетовые цифры словно издевательски щурились, и Яксли, стряхнув идиотский морок, уныло вернулся к началу и заскользил пером вдоль колонок, ища неточности и намеренные ошибки.

И нашёл.

В минус.

Мантикоре оно под хвост! Да ещё этот снег... Что бы ни говорил Руквуд, Яксли был твёрдо уверен, что к погодным аномалиям, изводившим всех ещё с лета, приложили руку невыразимцы — плевать, что доказательств не было никаких. Он всегда их недолюбливал, а работа над проектом бюджета лишь разбередила старую неприязнь: суммы на Отдел Тайн уходили приличные, а отчитывались за них сдержанно и предельно туманно. Ничего, со временем он там наведёт порядок — и пусть только в следующем году цифры у них не сойдутся!

Если бы ещё не этот бал, чтоб его упыри разорвали!

Идею дать рождественский бал в министерстве родил Селвин, занявший вакантное место в Отделе Международного Магического Сотрудничества, чей глава, сменивший в своё время на посту Крауча, решил продлить свой отпуск в Новой Зеландии до лучших времён. К отчаянию Яксли, Лорд нашёл идею бала весьма заманчивой и заметил, что мировому магическому сообществу пора бы уже увидеть новое лицо Волшебной Британии. В целом, это вполне соответствовало проводимой Яксли политике, однако же каждый раз любые неожиданные идеи отнимали у него и так не бесконечные ресурсы, вынуждая прилагать едва ли не героические усилия для их воплощения. После внезапной осенней эскапады их Повелителя, закончившейся налётом на Нурменгард, лишь дипломатический протокол не позволял соседям открыто указывать, кто действительно является тем самым лицом — но даже домовику ясно, что представлять это лицо международной общественности было определённо рано.

А вот теперь эта внезапная идея с рождественским балом! Возможно, с точки зрения репутации на международной арене, внезапно посетившая Селвина мысль была, в целом, удачной, но вряд ли этот манерный кретин в порыве самодовольства потратил время на то, чтобы задуматься, во что это всё выльется с точки зрения грядущих расходов и безопасности.

Яксли поднялся, убрал бумаги в ящик стола, проверил ещё раз сотворённый им купол и, пройдя сквозь разыгравшуюся в кабинете метель, вышел в коридор. Где и столкнулся с явно направлявшемся туда же, куда и он сам, вымотанным и злым МакНейром, почти полгода возглавляющим Аврорат, о расходах на который думать Яксли было и вовсе больно.

Выбор этот был сделан больше от безысходности. Августовские события не прошли бесследно: тщательно запланированная атака на Скримджера обернулась настоящим побоищем. Часть авроров погибла на месте, другая, вынося на руках не то раненого, не то убитого Робардса, исчезла, пополнив, как подозревал Яксли, ряды сопротивления, или даже организовав своё, а чуть менее половины людей осталась на службе. С ними и работали, спешно объявив дополнительный набор и перетряхнув старые кадры. Но кому можно было доверить обезглавленный и озлобленный Аврорат? Долохову? Или одному из Лестрейнджей? Нет, конечно, в качестве меры устрашения это бы подошло, но, если размышлять в перспективе… Да и назначать на такую должность кого-то из азкабанских сидельцев Яксли попросту опасался: даже у самых недалёких и исполнительных авроров могли остаться с восьмидесятых должки. Хватало уже и одного из заместителей господина Министра...

Кандидатура МакНейра неожиданно оказалась удачной, хотя его жалованье представлялось Яксли чрезмерным — но он, по крайней мере, хорошо знал изнутри министерскую кухню, да и знакомств нужных имел немало. Ему удалось спешно пересмотреть систему безопасности Министерства и даже взять ситуацию с бывшими заключенными, расползшимися после внезапной амнистии по всей стране словно плотоядные слизни, под свой контроль: новый главный аврор имел богатый опыт обращения со взбесившимся зверьём и ошибок практически не допускал. Тот унизительный инцидент с осенним визитом Поттера и его грязнокровной предательской бандой стал для всех серьёзным уроком. И очень болезненным.

— Опять снег? — понимающе спросил МакНейр, поглядев на тающие на плечах Яксли снежинки.

— И ведь никакой закономерности, — скривился тот. — Мордредовы невыразимцы.

— Думаешь, всё же они?

— Я слишком давно работаю в этом ведомстве, чтобы счесть простым совпадением введение полного запрета на аппарацию и ограничение использования министерских каминов — и начавшиеся спустя неделю дожди, — хмыкнул Яксли. — Которые не поддаются никаким чарам. К Мерлину их, — махнул он рукой. — Что у тебя с подготовкой?

— Работаем, — равнодушно уронил МакНейр. — Усилили агентурную сеть, добавили людей на ключевых объектах — в общем, готовимся к маскараду как можем.

— К какому еще маскараду?! — Яксли резко остановился. — Вы с ума там посходили? Кто позволил? Или это ещё одна светлая мысль...

— Да шучу я, — усмехнулся МакНейр. — Отчасти… до сих пор не узнаю себя в форменной мантии. Я, знаешь ли, к иному привык. Кто-нибудь из незваных гостей наверняка попытается явиться под обороткой. То-то повеселимся.

— Твоё дело — устроить так, чтобы непрошеных гостей не было! — отрезал Яксли. Шутники, побери их дементоры. — Только борцов за магические свободы нам здесь и не хватает. Так что там с безопасностью мероприятия?

— Нам будет, чем их удивить, — усмехнулся МакНейр. — Заодно проверим опытные образцы в реальных условиях.

— Образцы чего? — лаконичность МакНейра порой становилась невыносимой, и в такие моменты раздражала Яксли похуже цветистого многословия Селвина. Особенно выводил из себя Яксли его монокль, будивший не самые простые воспоминания о покойной Амелии Боунс, что носила почти такой же. Вспоминать о ней Яксли категорически себе запрещал, пусть теперь и занимал её кресло.

— Детекторов, — не менее коротко ответил МакНейр, и Яксли поймал себя на неожиданной мысли. А вдруг все их доклады точно так же раздражают и Лорда? Неудивительно, что он не сдерживается порой. Вполне можно его понять.

— Уолден!

МакНейр, коротко ухмыльнувшись, почесал маленький шрам на левом веке и невозмутимо пояснил:

— Наши невыразимые друзья разработали детекторы магии. Говорят, универсальные — настраиваются практически на что угодно. Вот, тестируем их сейчас. Вроде всё работает.

— С чего бы это они так расщедрились? — спросил с подозрением Яксли. Ничего подобного в бюджет бала заложено не было.

— Мы с ними договорились, — неожиданно разговорился МакНейр. — Через Руквуда. Я им подмахнул разрешение на увеличение числа подключённых каминов почти в два раза, вот они и отдарились в ответ.

— Отдарились они, — буркнул Яксли, размашисто шагая рядом с МакНейром и всё равно не успевая за его обманчиво неспешным шагом. — Не верю я им ни на кнат. Никогда не верил. Нет, сейчас они, конечно, забились в свою нору и сидят — опасаются, наблюдают. Но только последний дурак будет полностью полагаться на их лояльность. Стоит зазеваться или надавить чуть посильнее — яда у них может оказаться более чем достаточно. Как у акромантула, которого ты внезапно находишь в белье.

— Зато яд дорогой и редкий, — хмыкнул МакНейр и, развернув спикировавший в него самолётик, покривился: — Я, похоже, заседание пропущу.

— Что там опять? — нервно спросил Яксли.

— Пишут, что нашли предположительное место трансляции «Поттеровского дозора», — скептически сообщил МакНейр. — Как обычно, врут, наверное, но нужно проконтролировать. Сам знаешь, где у Повелителя эти находчивые ублюдки.

— Непременно лично? — фыркнул Яксли. — Скажи уж, что просто не любишь подобные заседания.

— Я на них сплю, — признался МакНейр, душераздирающе зевнув. — Что я, рыдающих грязнокровок не видел? Да и досадно: море времени в никуда утекает.

— Иди, — кивнул Яксли, и МакНейр заметно повеселел.

До Атриума они поднялись вместе — слишком много деталей нужно было ещё обсудить. Покинув лифт и попрощавшись, Яксли обнаружил, что до заседания ещё почти двадцать минут: целая вечность, за которую можно не только размяться, но и свериться с планом дел. Очередной раз наткнувшись взглядом на не так недавно сменивший фонтан помпезный, но идеологически правильный монумент «Магия — сила», Яксли привычно вздохнул. Нет, сам посыл, в целом, был верный — но ежедневно смотреть на голых гранитных магглов не большее удовольствие, чем любоваться трупами крыс у крыльца.

Однако, что волновало Яксли значительно больше — стоимость самого шедевра. Конечно, деньги нашлись: им неплохо удалось сократить раздутый штат министерства за счёт уволенных грязнокровок. Вот только что это за экономия, если уже спустя два месяца чисток работать в части отделов стало внезапно некому? Чистокровное население что-то не слишком рвалось на места уборщиков и курьеров. А тем сотрудникам, кого удалось удержать, регулярно приходилось не только обещать, но и выплачивать сверхурочные, пробивавшие очередные бреши в бюджете. Иначе не выходило: министерство должно было исправно функционировать, но людей теперь не хватало до такой степени, что даже Артура Уизли уволить не получалось — просто потому, что заменить его было некем.

Из-под свода тихо сыпал снег — правда, здесь он был лишь частью рождественских украшений. Крупные снежинки медленно кружились в воздухе, собираясь в хлопья и бесшумно опускаясь вниз, где и исчезали без следа, не разводя свойственной настоящему снегу отвратительной слякоти. Тут и там у стен стояли нелепейшие снежные изваяния, явно вылепленные кем-то из тех, кому, по мнению Яксли, в оплачиваемое рабочее время нечем было заняться. Большинство изображало служащих министерства, порой в до того точной и зловеще-карикатурной манере, что снежный дементор, например, выглядел ещё более жутковатым и странным, чем пара его прототипов, реющих рядом с ним.

Рождественский дух оказался неистребим. Яксли перевёл взгляд на плавающие над головой разноцветные крохотные фонарики, внутри которых танцевали огненные фигурки — с удивлением опознав в одной из них до боли знакомый череп, он поспешил отвернуться… и оказался буквально нос к носу с Долорес Амбридж, стоявшей подле лифтов в одной из своих неизменных розовых мантий. Яксли с тоской смотрел, как она поправляет в волосах бархатный чёрный бантик, каждый раз вызывавший тошнотворную ассоциацию с мухой, усевшейся на загнивающий кусок мяса, и кокетливо одаривает его одной из своих слащавых улыбок.

Яксли отчетливо передёрнуло. Мерлин, как же он был прав, не женившись! Хотя та единственная упрямая женщина, которую он когда-то в этом качестве себе представлял, бесспорно, смотрела бы на него в сложившихся обстоятельствах примерно так же, как он сам на эту раздувшуюся самовлюблённую дуру… А ведь он даже не мог её отравить — слишком много административной работы она на себе тянула. Да что отравить — он её вынужден был терпеть как одного из заместителей! Слава Мордреду, хотя бы не собственных, а Министра — ему и на своих финансирования хватало с трудом. Хорошо хоть эта розоватая жаба председательствовала в комиссии по делам маггловских выродков не за деньги, а, похоже, из любви к идее, ощутимо экономя ему бюджет.

В зале заседаний Яксли уселся прямо за спиной Амбридж, и почти все три часа, что оно длилось, продолжал составлять черновик сметы грядущего бала — благо, все необходимые цифры уже знал наизусть.

И как бы он их не переставлял, они не сходились.


* * *


Малфой-мэнор встретил его приглушённым светом и грязными следами, уродующими аккуратные заснеженные газоны — видимо, свора Грейбека нанесла внезапный визит, неприязненно и устало отметил Яксли. И здесь егеря... Пока без них было не обойтись, но уж слишком они расплодились и обнаглели. А уж сколько денег на них шло! По пять галлеонов за одного выловленного грязнокровку — а они притаскивали их десятками! Нужно было с ними что-то решать, пока они не забыли своё место окончательно. Такие твари полезны только в смутные времена, но для них нет и не будет места в новом будущем. Так говорил Лорд — но кто мог знать его планы наверняка?

Впрочем, сейчас куда важнее было обсудить предстоящее Рождество. К вящей досаде Яксли, доклад о ситуации в министерстве и подготовке к балу вышел чудовищно длинным, а Лорд позволял долгие выступления лишь себе. Впрочем, на сей раз он милостиво дослушал Яксли почти до конца, но каждый видел, что мысли Повелителя блуждали где-то далеко. Как некстати! Яксли уже вторую неделю тактично пытался выяснить, собирается ли появиться на балу сам Лорд, и ломал голову, как бы убедить его отказаться от этой мысли.

Жизнь в Волшебной Британии только-только стала приближаться к тому показному благополучию, которое так нужно было продемонстрировать остальному миру. Пускай в списке приглашенных числились не самые высокопоставленные лица, всё же среди них хватало тех, кто мог повлиять на внешнюю ситуацию. Но к встрече с Лордом лицом к лицу они явно не были готовы. Однако сам Повелитель, превосходно понимающий текущую ситуацию, волнений Яксли словно бы умышленно не замечал.

— Бал — это прекрасно, Корбан, — вкрадчиво прервал его речь Тёмный Лорд. — Но что же с мальчишкой? Поттера вы до сих пор не нашли! — в его голосе засквозило отчетливое раздражение. — Всё, всё приходится делать самому! — он встал так резко, что Яксли ощутил на лице холодок и подумал, что сейчас, определённо, не лучший момент, чтобы обсуждать с Лордом тонкие вопросы международной магической дипломатии.

Проводив повелителя глубоким поклоном, Яксли, подавив зевок, подумал, что, по крайней мере, одну проблему — с дополнительным привлечением к балу средств — в какой-то степени удалось решить. Долохов высказал вполне очевидную мысль, что неплохо бы напомнить определённой прослойке общества об их патриотическом долге, а Родольфус Лестрейндж лично вызвался доходчиво донести эту мысль, и даже набросал список, начиная с Гринграссов и Белби и заканчивая, кажется, Огденами.

На этом Яксли счёл свой долг на сегодня исполненным и неспешно направился к камину, по старой привычке прислушиваясь к ведущимся разговорам и пытаясь уловить общее настроение, иногда позволяя себе заглянуть в приоткрытые двери.

Подготовка велась вовсю: эльфы кроили и шили наряды, Беллатрикс Лестрейндж, непоколебимо убеждённая в том, что Лорд непременно почтит рождественский бал своим высоким присутствием, безумно кружилась в малой гостиной, прикладывая к себе то один, то другой отрез ткани, а Нарцисса Малфой меланхолично подбирала для неё украшения…

Простившись со всеми и бросая порох в камин, Корбан Яксли удовлетворённо подумал, что, похоже, сегодня сможет выспаться — пусть и знал, что опять увидит цифры во сне.


* * *


Благая весть настигла Яксли задолго до восхода первой звезды — Лорд снизошел известить, что занят чем-то более важным, чем министерский бал, и даёт высочайшее позволение своим верным слугам развлекаться этим вечером без него. «В будущем, когда наши замыслы достигнут своего апогея, у каждого ещё будет шанс выразить свои признательность и покорность публично, не так ли?» — заметил Лорд, и Яксли запретил себе думать, во что обойдётся бюджет подобного мероприятия.

Однако начинать распевать гимны было пока рано — оставалась масса дел, требующих внимания. Яксли подписал список аккредитованной прессы, а затем переключился на план неофициальных встреч. Коллаборационист да Силва отказался в последний момент — между строк цветистых вежливых извинений явно читалось желание португальцев остаться пока в стороне. Зато внезапно откликнулся Умберто Гальгани, старый гриндевальдист и сторонник «Чистой Италии». Из Албании прибывал некто Дефрим Душан, которого пригласил лично Лорд, туманно намекнув о его крайней полезности. А ведь еще накануне французы лишили немцев места в четвертьфинале по квиддичу, и было очевидно, что переговоры с фон Штаденом и Лакруа будут иметь ощутимо спортивный подтекст. Мордред, Мерлин и Моргана, ну за что ему всё это?!

Хорошо, что вопросы безопасности можно полностью свалить на МакНейра и надеяться, что сегодня никого не проклянут и не отравят пуншем.

Оглядев цепким взглядом зал (ель сияет, свечи парят в воздухе, тёплый снег кружится и падает, блуждающие огоньки блуждают, а столы вдоль стен ломятся от закусок) Яксли стряхнул невидимые пылинки с рукава мантии и занял штатное место за левым плечом у министра.

Заиграла музыка: нежно пели скрипки, трелями переливались флейты… Зазвучали речи — и Пий в очередной раз доказал благотворное влияние на некоторых Империо. Собственное выступление Яксли было предельно кратким, затем слово взял Селвин, а за ним наблюдатель от МКМ. Всё шло согласно регламенту, и вскоре Яксли смог немного расслабиться и позволить себе… нет, не бокал шампанского — видимость он уже успел соблюсти — но, по крайней мере, отправить в рот тарталетку с тем, что можно было счесть гребешком в кисло-сладком соусе — хотя, впрочем, оно легко могло оказаться курицей или сыром: вкусовые оттенки Яксли воспринимал самым краем сознания, сосредоточив внимание на разговорах вокруг, благо, соответствующий артефакт позволял ему слышать даже то, что шептали на другом конце зала. Правда, голоса то и дело грозили слиться в его голове в какофонию, разобрать которую он сможет лишь в омуте памяти, и нельзя сказать, чтобы музыка этому помогала.

Перемещаясь по залу, Яксли откровенно забавлялся зрелищем, как представители состоятельных и известных британских семей осторожно озираются на вышедших в свет Пожирателей Смерти и непроизвольно сбиваются в кучки — словно школьники в Запретном лесу, ожидающие, что в любой момент их утащат и съедят. Некоторые при его приближении вздрагивали, другие одаривали отвратительно приторными улыбками и речами, но в глазах у них явно читался глубоко затаённый страх. В то же время неожиданно похорошевшая Беллатрикс Лестрейндж в компании мужа и деверя вполне мирно беседовала с дородным седым итальянцем, а стоящий в двух шагах от неё представитель иранских торговых кругов по-восточному любезничал с раскрасневшейся Амбридж.

Наконец, официальная часть закончилась, и Министр на пару с приставленной к нему цепкой кузиной Селвина открыл рождественский бал туром вальса. И Яксли запоздало попенял себе, что не озаботился спутницей накануне. Пробираться к интересующим его собеседникам стало сложней, и отказывать неожиданно настойчивым дамам удавалось не каждый раз. Да сколько же их! Подлить, что ли, оборотное МакНейру со своим волосом, чтобы слышать в два раза больше? И ведь только милостью Лорда и Мерлина среди женских лиц не мелькала Алекто Кэрроу: им с братом велено было остаться в Хогвартсе в компании мрачного Снейпа, у которого светские мероприятия вызывали неизменную изжогу. Зато Долохов, Мальсибер и Эйвери вовсю наслаждались происходящим — и видеть Антонина в роскошной парадной мантии, элегантным и трезвым, было до того странно, что Яксли сразу же решил не портить ему этот вечер.

Часам к двум, когда сказано и выпито было достаточно, а политику в разговорах сменили весёлый флирт и горячие сплетни, Яксли спрятал свой артефакт и позволил себе просто насладиться праздничной атмосферой.

Он смотрел на упоённо кружащую в вальсе чету Лестрейнджей и Долохова, почти вернувшего себе прежний лоск, на тонко улыбающуюся Нарциссу, элегантного вновь Малфоя и ощущал странную горечь. «Словно все мы вырвались на каникулы», — пришла вдруг мысль, но он поспешно её отогнал. Вырвались… давно начав забывать в четырёх стенах о нормальном существовании. Неудивительно — сколько лет у них не было праздников, вот и оттаяли. Ничего — вспомнят, научатся и привыкнут. Осталось совсем недолго, страна избавится от мусора и вернётся к нормальной жизни — вот только утрясём министерский бюджет на ближайший год…

Завершился бал под утро, и когда последний гость покинул зал, Яксли медленно поплёлся в свой кабинет. Следовало закончить еще пару дел… и потом, он не видел смысла возвращаться домой: через несколько часов уже начинался новый рабочий день, на который у него было немало планов. Подремать можно и на диване — если, разумеется, выйдет.

Но сон — это после. Так, и что мы имеем на текущий момент? Яксли вытащил из ящика очередной финансовый отчёт — и вдруг словно услышал в собственной голове стук костяшек. Счетовод. Ещё полгода такой работы — и он окончательно превратится в счетовода. К Мерлину это всё!

Его мысли оборвал стук в дверь.

— А я думал, я тут один, — удивился МакНейр, довольно бесцеремонно ставя на стол бутылку Огденского и пару чистых стаканов.

— С эльфами, — буркнул Яксли, потирая покрасневшие от бессонной ночи глаза. — Отработали без эксцессов?

— Детекторы хороши, пятерых приняли, — МакНейр придвинул себе стул, уселся на него верхом, зевнул и одним движением открыл бутылку.

— Завтра день рабочий, — предупредил его Яксли, взмахом палочки расставляя тарелки с оставшимися от бала закусками. — Я задал вопрос.

— Три оборотки, невидимка и отличная трансфигурация. Последний шел тебя убивать. В общем, ничего нового, — МакНейр отмахнулся и, заморозив стаканы, разлил по ним виски. — О, еда, — не глядя схватив пальцами с тарелки какой-то кусок, он отправил его в рот и блаженно простонал: — Я ел часов двенадцать назад, и то какую-то дрянь.

— Ешь не дрянь, — Яксли флегматично придвинул к нему блюдо. — Так что там, ты говоришь, с детекторами?

— Надёжные, и использовать их можно научить даже дуб, — слегка оживился МакНейр. — Заказать их хотя бы с дюжину!

— Денег нет, — отрезал Яксли. — У тебя на руках сколько?

— Это опытные образцы, — вздохнул МакНейр. — Но невыразимцы обещали снова вернуть их нам, если испытания пройдут успешно, и они соберут для себя положительную статистику. Все пять штук.

— Ну вот и рассчитывай тогда на пять, — наставительно произнёс Яксли, тоже закинув в рот кусок индейки и запивая его огневиски! — Или с Руквудом поговори. Я гляжу, вы нашли с ним общий язык.

— А куда мне деваться-то? — рассудительно откликнулся МакНейр. — Я к ним после того лета сам не сунусь. Сомневаюсь, что у них есть проблемы с, — он сделал паузу, — утилизацией.

— Разумно, — кивнул Яксли. — Вот и не суйся — заменить тебя просто некем.

— Ну что, подведём итоги уходящего года? — снова зевая, поинтересовался МакНейр.

— Давай, докладывай, — добродушно кивнул ему Яксли.

— По установленной форме? — усмехнулся МакНейр в ответ, а затем продолжил уже серьёзней: — В целом, стало намного спокойнее. Пусть так называемое сопротивление никуда не делось — но вот население уже колеблется. Думаю, ещё год-два правильной пропаганды, и эти недобитки если и не займут в головах обывателей наше прежнее место, то, по крайней мере, будут восприниматься обыденной неприятностью из криминальной сводки, — МакНейр сделал ещё глоток и задумчиво покачал стаканом. — Рано или поздно всех додавим. А вот то, что кадры у нас обновились — даже к лучшему. С ними работать проще. Всё же Скримджера если не любили, то уважали многие — останься на своём посту тот же Робардс, ставлю свои сапоги против шкурки бумсланга, что они попытались бы взять реванш. Ну а так — никаких лишних вопросов. Я тебе даже отчёт принёс, и зарплатные ведомости заодно, — он вытащил из-за пазухи крохотную папку и, положив на стол, вернул ей обычный размер. — Цифры там выходят паршивые, но знаешь, учитывая, на борьбу с кем уходили деньги до августа…

Яксли молча открыл папку, глянул последнюю страницу, хмыкнул и пробормотал:

— Да уж куда хуже-то?

— Ну прошу прощения, — развёл руками МакНейр. — Зато показатели по арестам у нас лучшие за последние сорок лет, — он отправил в рот ещё кусок индейки.

— Ладно, — скривился Яксли, пролистывая отчёт. — Да, ты прав: могло быть хуже… в принципе. Несмотря ни на что мы практически вышли в ноль. И это очередная наша заслуженная победа.

— Вот за это мы и выпьем, — решительно сказал МакНейр, щедро наливая им новую порцию виски.

Они зазвенели стаканами, и в этот момент в кабинете снова пошёл снег.

Глава опубликована: 09.01.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Разные стороны монеты

Серия родилась в тот момент, когда всё желаемое перестало вмещаться в "Однажды..." Он и является основным фиком серии, а всё остальное - приквелы, вбоквелы и всякие другие -квелы, в названиях которых я путаюсь. Они объединены одними героями, живущими в разное время в моей интерпретации мира Ро, и, в принципе, любой из них вполне можно читать как самостоятельное произведение.
Авторы: Alteya, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 11512 Кб
Затмение (джен)
Прозрение (джен)
>Libertas decembris (джен)
Круцио (джен)
L+L (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 197 (показать все)
Alteyaавтор
miledinecromant
Alteya
Тематический анекдот:

Внедрение электронных госуслуг позволяет увеличить штат чиновников втрое, бардак впятеро, а сами услуги не оказывать вообще, потому что компьютер сломался. :-))
Дыыааа!)))
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
У меня сегодня вообще день таких анекдотов.
С кем, с кем приходится Яксли работать!
Идти на работу не хотелось, но жадность победила лень.
Alteyaавтор
miledinecromant
Alteya
У меня сегодня вообще день таких анекдотов.
С кем, с кем приходится Яксли работать!
Идти на работу не хотелось, но жадность победила лень.
Это про меня! ))
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
miledinecromant
Это про меня! ))
И про меня!
Как же тяжко со всем этим... всем.

Третий раз пришел старик на берег. Разбушевалось синее море. Выплыла золотая рыбка и, не спрашивая ни о чем старика, сразу дала ему адрес Раскольникова.
Alteyaавтор
miledinecromant
Alteya
И про меня!
Как же тяжко со всем этим... всем.

Третий раз пришел старик на берег. Разбушевалось синее море. Выплыла золотая рыбка и, не спрашивая ни о чем старика, сразу дала ему адрес Раскольникова.
Ааааааа!)))))))
Как прекрасно!)))
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
miledinecromant
Ааааааа!)))))))
Как прекрасно!)))
При слове «Лопата» все смеялись и только Антошку Долохова мучали ужасные флэшбеки. :-))))
Alteyaавтор
miledinecromant
Alteya
При слове «Лопата» все смеялись и только Антошку Долохова мучали ужасные флэшбеки. :-))))
Ыыы. )) Бедный Тони...
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
miledinecromant
Ыыы. )) Бедный Тони...
- Бэрримор, кто это ночью выл на болотах?
- Простите, сэр, накопилось.
Alteyaавтор
miledinecromant
Alteya
- Бэрримор, кто это ночью выл на болотах?
- Простите, сэр, накопилось.
Как я его понимаю!
Агнета Блоссом
Хороший руководитель хорошего главбуха любит, ценит, лелеет!
Чтоб и хороший руководитель, и хороший бухгалтер - это такое редкое сочетание... Один на пару-тройку миллионов.
miledinecromantбета Онлайн
Крыс-О-Та
Агнета Блоссом
Чтоб и хороший руководитель, и хороший бухгалтер - это такое редкое сочетание... Один на пару-тройку миллионов.
И того посадили! :-)))
miledinecromant
Крыс-О-Та
И того посадили! :-)))
Субсидиарку припаяли. Реально на 2,5 ляма.
miledinecromantбета Онлайн
Крыс-О-Та
miledinecromant
Субсидиарку припаяли. Реально на 2,5 ляма.
И сидит он теперь пожизненно, а заодно дебет с кредитом Азкабану сводит.
- А у нас бухгалтерия на аутсорсе -отчитывается комендант.
- А как вы обеспечиваете безопасность данных?
- Да куда же они из камеры денутся!
miledinecromant
Крыс-О-Та
И сидит он теперь пожизнеено, а заодне дебет с кредитом Азкабану сводит.
- А у нас бухгалтелрия на аутсорсе -отчитвается комендант.
- А как вы обеспечиваете безопасность данных?
- Да куда же они из камеры денутся!
Ну, субсидиарка - это не срок отбытия, а сумма покрытия ущерба. А Азкабан - не долговая тюрьма. Так что в итоге останется хороший чистокровный главбух Магической Британии на свободе - без мэнора, счёта в Гринготсе и вообще с голым задом, зато с испорченной репутацией. Как тут к Тёмному Лорду не податься? Больше ведь некуда, а еду наколдовать вроде как по Роулинг невозможно.
miledinecromantбета Онлайн
Крыс-О-Та
miledinecromant
Ну, субсидиарка - это не срок отбытия, а сумма покрытия ущерба. А Азкабан - не долговая тюрьма. Так что в итоге останется хороший чистокровный главбух Магической Британии на свободе - без мэнора, счёта в Гринготсе и вообще с голым задом, зато с испорченной репутацией. Как тут к Тёмному Лорду не податься? Больше ведь некуда, а еду наколдовать вроде как по Роулинг невозможно.
По совокупности преступлений посадили беднягу.
Зато харчи теперь казённые.
Памда Онлайн
Но кому можно было доверить обезглавленный и озлобленный Аврорат? Долохову? Или одному из Лестрейнджей?
Да! Лестрейнджу! Среднему, ахаха.
Alteyaавтор
Памда
Да! Лестрейнджу! Среднему, ахаха.
Его тут нет.
Памда Онлайн
Спрятался? Я понимаю :) но сама постановка вопроса!
Alteyaавтор
Памда
Спрятался? Я понимаю :) но сама постановка вопроса!
Да блин, это не та серия!
Он есть только в ОДНОЙ истории же, ну! Больше его нет нигде. Тут тоже нет.
Ну ведь не просто же так истории в серии объединены...(
Памда Онлайн
Как страшно. Ну ладно, окей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх