↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

10 — Ньют Скамандер (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На "Турнир минификов", этап третий. Тема: "Цифры".

Известно, что для обозначения цифр в руническом алфавите используются изображения магических существ.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

10 — Ньют Скамандер

9 — Гидра

Отсекая заклинанием головы чудовища одну за другой, Ньют прекрасно знал, что не справится. Ведь на месте отрубленной тут же вырастала новая — ещё более свирепая, беспощадная, ядовитая. На втором десятке Ньют уже перестал считать, ещё через столько же — совершенно выдохся. Его заклинания всё чаще промахивались, пот заливал глаза…

Ньют проснулся, прочно замотанный в мокрую простыню, обвивавшую его точно хвост чудовищной девятиголовой гидры из сна. Пришлось сражаться с простынёй пару минут, прежде чем он сумел освободиться.

О, Ньюту не требовалось быть знатоком прорицания, чтобы понять, что означает этот сон. Всю свою жизнь он боролся с непобедимой бюрократической гидрой. И пройти по девяти кругам ада по сравнению с преодолением преград, учиняемых Министерством, — казалось ему не более чем лёгким приключением. Они уже отчислили его из Хогвартса, заставили его работать в Бюро переселения домовиков, отказали в лицензии на разведение взрывопотамов… Что дальше? Запретят издавать книгу? Закроют выезд из Великобритании? Сломают волшебную палочку?

Как только Ньют решал одну проблему, тут же возникала новая. «Вся наша жизнь — это борьба», — сказал бы кто-то вроде профессора Дамблдора. Но Ньют хотел бороться за спасение волшебных животных, а не за собственную свободу или кусок хлеба. И когда ему не хотелось решать очередную проблему, он поступал очень просто — брал свой чемодан и отправлялся в путешествие.


* * *


8 — Акромантул

Жители небольшой магической деревушки на острове Борнео встретили Ньюта с радостью. Они помнили, как он защитил их поселение от нескольких свирепых акромантулов восемь лет назад. Конечно, они не знали, что он скорее ограждал колонию волшебных пауков от людей — поэтому и поставил магический щит-барьер. Так акромантулы могли жить и размножаться, ведь на острове были для этого идеальные условия.

Восемь больших мохнатых лап и восемь чёрных блестящих глаз. Ньют боялся, что глава колонии не помнит Ньюта так же хорошо, как он его. Это был огромный старый паучище, и хотя говорить о наличии характера у пауков было странно, Ньют назвал бы его сварливым и довольно разговорчивым стариком. Узнав, что Ньют пишет книгу о волшебных животных и существах, Лааб — так его звали — охотно делился рассказами о своей жизни и преданиями семьи. Честно сказать, Ньюту было гораздо уютнее в логове страшных гигантских чудовищ в чаще тропического леса, чем с людьми, какими бы гостеприимными они ни были.

— Это был крупный человек, примерно в три раза больше тебя в обхвате, — дребезжал Лааб свою очередную захватывающую историю. Ньют привалился к дереву неподалёку и почти дремал. — Он шёл по нашему лесу, размахивая большим широким клинком. Рубил всё, что мешало ему пройти: лианы, ветки, нити паутины. Ужасно невежественный!

Лааб поклацал жвалами — Ньют знал, что так акромантулы выражают раздражение.

— И тут он попадает в хитро замаскированную сеть, что на солнце под углом не заметишь. Прилип к ней и давай орать и вырываться. Бьётся, всё сильнее прилипая, но слишком жирный попался. Как рванёт — нить, хоть и крепкая, лопнула. Ну, думаю, сейчас попортит всё моё красивейшее кружево. Зря старался, думаю. Ну я и вышел к нему.

— Он испугался, наверное? — откликнулся, чтоб поддержать беседу, Ньют.

— Ещё бы! — в голосе акромантула слышалась гордость. — А когда я заговорил, он вообще чуть рассудка не лишился!

Ньют рассмеялся, а Лааб в такт защёлкал жвалами.

— Говорю ему: «Давай распутаю, слишком большая ты для меня добыча, я столько не проглочу!» Он ещё больше стал трепыхаться, смотрю, ещё несколько нитей порвал, человечий сын. Потом, после некоторых уговоров, поуспокоился. Зажмурился, чтоб не видеть меня, но дёргаться перестал. Я и так, и этак к нему подступиться пытаюсь, да на клинок напороться боюсь. «Ты, — говорю, — жало своё прибери». Он закивал, спохватившись, и выкинул оружие.

Лааб снова ритмично защёлкал жвалами, изображая смех.

— Ну и что дальше? Ты его отпустил, и он рассказал соплеменникам, что вы неопасны?

— Нет, конечно! Я замотал его паутиной попрочнее да и высосал подчистую, ещё и сыновьям досталось — такой он был большой…

Ньют вздохнул, хоть и попытался сделать это потише. Ему казалось, что он сам похож на этого бедолагу — доверчивый простак, позволивший поймать себя в ловушку. Он всё больше увязал в паутине, затягивая узел мелких и крупных проступков (Министерство называло это преступлениями): от нарушений Статута до контрабанды. И, возможно, вскоре восьмёрка превратится в знак бесконечности — по такой траектории будут кружиться над ним дементоры.


* * *


7 — Неизвестный

«В смерти и темноте мы боимся неизвестности», — сказал как-то профессор Дамблдор. Ньют знал, как действует яд акромантула, слышал сладкое мурлыканье мантикоры, пожирающей свою жертву, в его чемодане жил настоящий нунду — поэтому он не боялся этих зверей. Но чего ждать от человека, если он настолько коварен, что способен втереться в доверие, а потом ударить в спину?

Например, человек может оказаться твоим родным отцом, но узнав, что ты родился сквибом, превратить тебя в ежа. У Ньюта жила семья нарлов, и новорождённых ежат он назвал в честь семерых сыновей Фаддеуса Феркла. Конечно, его собственный отец на такое был не способен, но в их семье имя Тесея всегда произносилось с гордостью, в то время как имя Ньюта — с досадой.

А ещё может получиться так, что ты считаешь человека настоящим чудом света — остальным семи не сравниться. А он оказывается… И тебя выставляют из Хогвартса… А потом…

Ньют собирает вещи в маггловское отделение чемодана, проверяет замки и отправляется дальше. Ещё дальше.

Он оказывается проездом в Судане и встречает там Обскура — «безвестного». Может, именно это существо имелось в виду под цифрой семь в руническом алфавите — нечто, что ещё не изучено? И Ньют забирает его с собой, как и самку взрывопотама. Плевать на лицензии.

Картинки мелькали у него перед глазами калейдоскопом, сливаясь в смазанную радугу — семь цветов. Адреналин бурлил в крови, и время ускоряло бег — семь дней недели в один миг. Чем опаснее, тем лучше. Плевать на страх.


* * *


6 — Саламандра

Ньют исколесил все шесть континентов, побывал в шести частях света, только бы не останавливаться. Он попросту бежал. Саламандры вдали от родного огня становились слабее и спустя шесть часов умирали, а Ньют стремился оказаться как можно дальше от Британии. Родной очаг не грел его, дома его никто не ждал, там он не нужен был никому. А свою настоящую семью он возил с собой — в заколдованном чемодане.

Шестёрка очень похожа на закручивающуюся спираль — и, в конце концов, всегда наступает время возвращаться.

Пара ярко-алых саламандр свернулась в пылающем камине. Это зрелище было настолько уютным и умиротворяющем, что Ньют задремал, сидя в кресле. На коленях у него была разложена карта мира, где пульсировала точка в следующем месте назначения — остров Дрир, Шотландия. Рисковать — так всем.


* * *


5 — Пятиног

В жизни людей случается и так, что двое (а иногда и целые кланы) ненавидят друг друга. Так появились в мире чудовища-людоеды с пятью мохнатыми вывернутыми конечностями — потомки МакБунов, не сумевших найти компромисс с семейством МакКливертов. Конечно, это была лишь легенда, хотя в последние два приезда сюда Ньюту так и не удалось изловить ни одного пятинога, чтобы проверить. С другой стороны, жаловаться на это не приходилось, ведь быть съеденным ему не хотелось, так ведь?

Ньют вглядывался в темноту, стараясь уловить между деревьями движение. Он вслушивался в ночные шорохи, но тщетно. Обоняние тоже не подсказывало ничего о том, где могли прятаться эти некоммуникабельные звери. Ньют крался на ощупь, всё глубже и глубже в лес. Внезапный плеск воды заставил Ньюта оступиться — он больно прикусил язык, и рот наполнила солоноватая слюна.

Ньют вышел к озеру, где резвился молодой келпи в виде небольшой зеленоватой лошади с камышовой гривой. Тут же наколдовав уздечку, Ньют залюбовался грациозным животным, в то время как келпи, заметив человека, перекинулся девушкой. Её тонкое тело было облеплено мокрой тканью зелёного платья, она протянула Ньюту руки и приветливо улыбнулась.

Все чувства Ньюта обострились донельзя. В полумраке она была так похожа на… И он вспомнил: когда они приручали гриндилоу на пятом курсе, а потом стали дурачиться, плеская друг в друга водой… Он мотнул головой, сбрасывая видение. О чём он думает? Ловко набросив уздечку на водяного демона, Ньют наложил пентаграмму чар подчинения. Келпи взбрыкнул, снова став лошадью, но сразу же угомонился. А вот сердце Ньюта успокаиваться не желало, отбивая частую дробь в груди.


* * *


4 — Фвупер

На содержание фвуперов у Ньюта было разрешение — Министерство считало, что с животными третьей категории он всё-таки справится. У него были птицы всех четырёх расцветок: лимонно-жёлтого, жвачно-розового, салатно-зелёного и сочно-оранжевого. Ньют по привычке подновил Заглушающее заклинание, хотя порой так хотелось его снять… Послушать, как птички поют ему о своей нелёгкой жизни: о том, как их сородичей ощипывают ради очередного боа или оторочки мантии, как воруют яйца, потому что сами не способны создать нечто столь же прекрасное. И пусть потом придётся проходить до конца жизни с дохлым флоббер-червем на голове, что с того?

Чем он, Ньют, в конце концов, хуже каких-то там Уриков и Венделин, прославившихся своими странностями и даже попавших на карточки от шоколадных лягушек? Пусть будут в истории ещё Ньютон Странный и его брат Тесей Героический. Да и вообще — пусть катятся на все четыре стороны эти Министерства, герои, красивые вероломные ведьмы, все эти странные непонятные люди. У Ньюта есть дела важнее, чем разбираться в причинах их поступков и пытаться оправдать их подлость чем-то ещё.


* * *


3 — Рунеспур

Ньют восхищался своим рунеспуром Саймоном. Во-первых, потому что он был уникален — Ньют над ним немного поколдовал, и теперь он был втрое крупнее обычного. Во-вторых — настолько гармонично сосуществующей со всеми своими головами особи он никогда не встречал. Все три головы Саймона жили в мире, никто не хотел другого отгрызть… Ньют тоже хотел бы научиться жить в такой гармонии с собой.

Саймон-Стратег всегда принимал удобные для всех решения. Они никогда не были голодны, не перегревались и не мёрзли, не попадали под ноги взрывопотама или грапхорна. Саймон-Мечтатель находил время созерцать свои видения, а Саймон-Критик был менее раздражителен, чем это бывает у других рунеспуров. Это было поистине волшебное триединство. Как идеальный баланс телесного, душевного и разумного. Как ребёнок, взрослый и родитель — прошлое, настоящее и будущее — в одном существе. Они были едины, и этим были прекрасны.

Ньют частенько мечтал стать змееустом, только чтобы Саймон научил его так же владеть собой. Увы, языку серпентарго нельзя было обучиться, в отличие от гоббледука, мермиша или рунического. И Ньюту оставалось лишь наблюдать и восхищаться. И пытаться разобраться в себе другими способами.


* * *


2 — Грапхорн

Паре последних селекционных грапхорнов повезло — Ньют выторговал их на яд акромантула, кровь саламандры и яйца рунеспура. Конечно, лицензии на содержание грапхорнов у него не было, зато было огромное желание спасти этих двоих. Они были менее свирепыми, в отличие от своих диких сородичей, которых пытались объездить горные тролли, а их рога после отбрасывания вырастали вновь, поэтому не нужно было убивать животное ради этого ценного ингредиента. И Ньют радовался как ребёнок, когда понял, что самка его грапхорна — он назвал её Ева — собирается дать потомство.

Намного меньше повезло Фрэнку. Эта величественная, поистине царственная птица должна была жить на свободе. Но британское Министерство раз за разом отказывало Ньюту во въезде в Америку, зная об их строгих законах относительно Статута о секретности и пренебрежительном отношении Ньюта к этому самому Статуту. Прошло два года после спасения Фрэнка от египетских торговцев, когда на руках у Ньюта оказался билет на корабль до США. Только маггловские способы передвижения, маггловские документы, маггловская одежда. Ничего не должно было выдать, что в страну прибывает волшебник.

Вечером перед отплытием Ньют сидел рядом с Фрэнком, любуясь невероятным размахом его крыльев, его блестящим на солнце оперением, умным взглядом. Фрэнк по жизни тоже был одиночкой, как и он сам. Но вместе их было уже двое, два — это неодиночество.

Проскакавшие мимо счастливые грапхорны были полностью с этим согласны.


* * *


1 — Единорог

«Как правило, единороги избегают контактов с людьми», — записал Ньют в свой блокнот с заметками для будущей книги о волшебных животных. Ньют сейчас чувствовал себя единорогом. Он рад был бы совсем ни с кем не контактировать, кроме своих подопечных. Он чувствовал себя донельзя неловко на этом ужине у сестёр Голдштейн. Чувствовал себя совершенно лишним.

Зато здесь, в импровизированном кабинете в своём чемодане, Ньюту было вполне комфортно. Несмотря на шум за дверьми: топот, хлопанье крыльев, хрюканье, рык, щебет. К этому он давно привык, а вот к прикосновениям нежной руки — человеческой, то есть женской — совсем нет. Вспомнив, Ньют покраснел до корней волос. Заметив движение с краю стола, он поднял голову и встретился с прищуренным взглядом девушки, изображённой на колдофото. Это была она — Лита Лестрейндж. И раз он сегодня решил побыть единорогом, то поднялся и отвернул фото к стене. Он и так уже убежал достаточно далеко. Он был один-одинешенек, был тут тем, кого любят, кого ждут, в ком нуждаются. Разве этого мало?


* * *


0 — Камуфлори

— Дугал… — невпопад хихикнула Тина, услышав имя сбежавшего камуфлори.

Ньюту нужно было вернуть беглеца назад, а потом и самому раствориться в воздухе, будто его и не было никогда в жизни Тины, в Нью-Йорке, в США, на этой планете. Ньют был категорически против того, что камуфлори разводят специально, чтобы содрать с них шкуру на мантии-невидимки. Так он, в принципе, и нашёл Дугала — спас его от браконьеров. Но вот становиться невидимым было бы очень полезно. Ну, или хотя бы проваливаться сквозь землю. Пф-ф-ф! — и нет его.

И когда история со сбежавшими зверями, обскурами и стиранием памяти магглам закончилась, и Ньют совсем уже собирался улизнуть, он вдруг поймал смущённый взгляд Тины. У неё были тёмные, почти чёрные, печальные глаза, и она так мило и застенчиво смотрела на Ньюта, что он на мгновение даже забыл, куда собирался.

— Я… Я могла бы проводить вас на корабль, — тихо произнесла она. — Во избежание новых инцидентов.

И Ньют не мог отказать. А потом он, неожиданно для самого себя, обещал вернуться.

Глава опубликована: 09.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Спасибо. Очень приятная работа.
Спасибо, что выбрали Ньюта, но зря вы все подряд пытались натянуть на цифры
Hexelein
Мне понравился формат работы: напоминает одновременно паззл, учебник, но в то же время является цельной историей. Замечательно также получилось с цифрами - сюжет прямо крутится вокруг них, но всё же дело не в цифрах.
Хорошая идея, а разнообразнейшие зверье так и вовсе замечательно: от акромантулов до рунеспура. И Ньют получился таким, как надо.
Хороший фанфик. Дневник Ньюта.. Акромантул страшно.. Нет я решительно против их защиты! Понравился трехголовый. Кстати научится серпентарго таки можно. Доказано Роном.
Качественно написано, интересно читается. На мой взгляд, слишком часто повторяется идея про то, что среди зверей Ньюту лучше, чем среди людей. Лучше было бы сделать это не столь навязчиво и более образно. А в целом - да, понравилось.

Нашла опечатку:
"Ньют вышел озеру, где резвился молодой келпи в виде небольшой зеленоватой лошади с камышовой гривой" - пропущен предлог, "вышел к озеру".

Спасибо за волшебную историю.
Эта история напомнила перевод про Ньюта и Фрэнка, написанный чередой драбблов. Здесь тоже отдельные кусочки складываются в целостную картину, и каждый не лишний, каждый дополняет что-то своё. Мне история понравилась, спасибо.
Беренгелла
Приятный рассказ, приятный герой, интересное решение темы. Цифры и есть, и не чувствуется мучительного подтягивания сюжета и идеи. Нравится идея, что Ньют и есть все эти цифры, сложенные вместе.
Отличная работа и по стилю, и по замыслу, и по композиции. Читать было интересно, приятно и вкусно.
Кусочки жизни Ньюта, сплетенные из мыслей, зверушек и событий.
Спасибо большое, автор!
Мольфар Онлайн
Странные ассоциации в духе Скамандера.
Пусть и не без шероховатостей, но работа хорошая. Спасибо автору.
Милая и очень уютная история. Спасибо за нее. Очень понравилось.
Цифры есть, ФТ зачем-то тоже есть. В целом вписано, наверн, неплохо, но я лично ФТ не смотрел и то, что про них знаю, не люблю - и всё связанное с ними в фике мне категорически не зашло.
Как уже отметили, очень приятная история - именно что приятно было вспомнить замечательный фильм. Спасибо, автор.
Вспомнила, как раньше рисовали заглавные буквы в рукописях. Это были и невиданные звери, оружие, различные сценки показанные людьми. Вы добавили и фантастических зверей. И так чудесно рассказали о каждом из них, теперь хочется увидеть эти рунические цифры нарисованными) Спасибо большое)))
Спасибо за эту волшебную историю, чудесный Ньют, красиво переданы его мысли и эмоции, тревоги из прошлого и тоска.
Первый из семи прочитанных фанфиков, что действительно очень понравился)
Тема цифр важна и хорошо раскрыта в сюжете - это плюс. Также, неоднозначность этих цифр радует) Ну и всё так в духе канона, самого Ньюта - прям мимими) Захотелось прям поискать некоторых животных, которых не знаю :)
Очень в духе Ньюта! Понравилось! Спасибо!)
Занятная история ::) Разве что с недостатком драмы, но идея занятная ::))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх