↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расчёт с прошлым (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Триллер
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Ещё одно испытание Эвр
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Ту-туууу! Поезд отправляется. Отойдите от края платформы.»

В глазах рябит от белого шума на экранах, которыми уставлена камера. В центре пятно света. Как на сломанном кардиографе, в голове звучит монотонный писк, протыкая мысли. Руки не дрожат только на силе воли.

— Что нового, сестричка? Ты захотела показать нам фильм?

Включается один экран.

— Нового? О, нет-нет-нет. Этот фильм стар и наивен. Встань в свет, Шерлок. Я хочу видеть каждую эмоцию на твоем лице.

Белый свет бьет по глазам. В ушах звенит. Голова из-за предыдущего задания пульсирует болью, но теперь она доходит до тошноты.

— Чего ты ждешь?

— Изучаю.

Челюсти сжимаются. Пистолет скрипит в руке. Палец оглаживает курок.

— Тебе больно, верно? Я считываю это по твоему лицу. Но это физическая боль. Пора добавить эмоциональной. Доктор Уотсон, заберите пистолет. Пока что он тебе не понадобится, братик.

Джон подходит, долго смотрит в глаза. Выражение поддержки? Не только. Доктор Уотсон пытается определить состояние пациента. Касается запястья, перед тем, как забрать пистолет. Твердо, но сочувственно поджимает губы. Уходит назад в тень.

Снова рябь вокруг. Рябь в мозгу.

Она сменяется черным экраном. Беспорядочные крики людей. Появляется темная картинка, трясется.

…у террористов отвратительная аппаратура для записи казни.

— Нет… — шепотом.

Женщина на коленях в черной одежде набирает последнее сообщение. Отдает телефон. Подходит палач с тесаком. Замах.

Камеру трясет, картинка смазывается, но можно различить, как тесак летит вниз, рассекая плоть.

Брызжет кровь.

Запись обрывается.

— Шерлок, тебе понравился собственный фильм? Монтаж, надо сказать, заслуживает аплодисментов.

Писк и шум усиливаются. Свет режет глаза и мозг.

— Так интересно. Ты еще не понимаешь. Или понимаешь, но боишься поверить. Когда эмоции не сильны и смазаны, различить их трудно. Нужно добавить резкости.

— Что ты задумала?

— Ты ошибаешься, Шерлок. Это задумала не я.

Свет переключается на красный.

— Неужели ты мог подумать, что я не узнаю, о спасении маленькой доминантрикс? О, это такая чу-у-удная сказка! Тебе понравилось ощущать власть над ней? Это так… возбуждает.

По позвоночнику проходит холодная судорога. Через нос шумные выдохи. Снова рябь.

— Сказки глупы. Пора одну из них сделать правдоподобной.

Сдерживать дрожь у руках уже не удается. Да и в целом бессмысленно. Дрожь от переполняющей тело ярости.

— Условия: ты обязан смотреть на экраны. Сверху датчик, считывающий положение зрачков. Нарушишь это правило — и посадка у самолета будет весьма жесткой и быстрой.

Экраны чернеют, затем устанавливается темная картинка. Ангар, наемники, оружие, блеск тесака. В центре на коленях сидит Женщина, в такой же черной одежде. Она смотрит точно в камеру, точно в глаза. Бледная, но гордая. Смирение?..

— Она видит тебя, Шерлок, и слышит. И знает обо всем, что здесь происходит. Можешь сказать ей, что захочешь. Все сентиментальности, какие придут в твою голову. Сожаления, просьбы… это так по-человечески.

Но в голове пусто. Ярость сожгла мысли, оставив после себя только пепел, и без пищи потухла. Есть только тонкий писк, спицей протыкающий изнутри черепную коробку.

— Что я должен делать, чтобы спасти?

— О, Шерлок! Ты так и не понял. Ничего. Ты ничего не можешь сделать. Никто из вас не может.

— Эвр, довольно! — Майкрофт возник из темноты.

— Нет-нет-нет. Это только начало. Но скоро, — взгляд на него, — скоро все закончится. Не волнуйся так, братец.

— Зачем ты это делаешь?! Что хочешь увидеть?!

— Тебя. Я хочу увидеть тебя, Шерлок. Ведь я сегодня тебя уже услышала.

— Это жестоко… Ты не понимаешь… — снова Майкрофт.

— Да… наверно. Я понимаю. Вижу. Но это не я. Это прошлое. Оно всегда настигает всех. Верно, доктор Уотсон? Вам знакомо это чувство? Реванш прошлого. В данном случае я всего лишь инструмент. У тебя — и у нее — есть несколько минут, Шерлок.

Единственное мерило времени, которое осталось — удары сердца, они перекрывают шум в ушах. Неприятно. Да, неприятно. Лучше шум. Лучше не быть здесь, не ощущать себя здесь.

— Шерлок… — голос из динамика над головой.

Нет-нет-нет! Только не она… пусть она не говорит. Пожалуйста…

Но слова застревают поперек глотки.

 — Я… — и замолкает.

Она всегда понимала, что нужно. Понимает. Понимает!

Взгляд не отстает от нее, нужно попытаться сделать… хоть что-то.

Ничего.

Ничего нельзя сделать. Умолять? Бессмысленно. Все равно, что пытаться умолять время.

Все тело пробивает судорога. И дыхание снова останавливается. Немеют пальцы. Так ощущается полное бессилие.

Картинка начинает расплываться. Почему?..

Выражение ее лица меняется. Тревога и… сочувствие? Жалость? Нет, только не это. Это неправильно. Ей не идет это выражение.

— Ну же, Шерлок. Скажи хоть что-то своей женщине. Она ведь скоро не сможет ничего услышать.

— Эвр, остановись, подумай, ты же можешь этого не делать…

— Ты глуп, Майкрофт. Ты думаешь, я отдаю приказ тем плохим парням? Ты ошибаешься. Я проявляю милосердие, дав возможность попрощаться двум влюбленным. А террористы великодушно ждут окончания разговора.

Гул. Гул. Слова тонут в шуме, невозможно их различить. Остается только одно — ее лицо на экране. Она пытается улыбнуться. Выходит криво.

«Тик-так, так-так»

К ней подходит один из террористов с тесаком. Точно таким же. Руки помнят его тяжесть и холод. Кажется, что и сейчас держат.

— Нет… нет… Эвр, пожалуйста!

Бессмысленные мольбы разбиваются о каменные стены тюрьмы. Ошметками насаживаются на острые ребра. Боль во всем теле. Боль заполняет разум. Парализует.

Эвр, должно быть, что-то отвечает, но мозг не может разобрать слова. Нельзя отводить взгляд. Зрительный нерв безжалостно передает картинку. Блеск металла и кривую улыбку бескровных губ.

Тело не выдерживает и ломается пополам. От стен отражается чей-то крик и волной сметает все…


* * *


Шерлок просыпается от собственного крика. Темнота и холод. Мозг, все еще парализованный, не может различить обстановку. Сердце захлебывается кровью. Руки до больной дрожи сжимают простынь.

Дом. Он в доме Джона. В гостевой спальне. И это был сон. Только. Сон.

Усилием воли разжимает пальцы рук и проводит ими по лицу. Мокрому от липкого пота и слез. Реакция организма на стресс. Сон тоже… реакция…

— Тебе нужно выпить, — слышит Шерлок над головой задумчивый голос.

— Ч-что?..

— Выпить. Нужно. Сейчас. Мне, кстати, тоже не помешало бы…

— Я не пью…

— Заткнись и жди.

Удаляющиеся по коридору шаги.

Чуть успокоив сердце, Шерлок встает с постели. Не может лежать. На самом деле ему хочется не алкоголь, а сигарету… лучше морфий. Но ни того, ни другого нет.

Джон приходит с двумя бокалами и бутылкой виски. Ставит на столик, наливает, подходит и протягивает один. Шерлок размышляет несколько секунд и берет. Пальцы дрожат.

— Я не разбудил Рози?

— Нет, слава богу.

Кивает, поджав губы.

— Что ты видел? Во сне… — аккуратно спрашивает Джон.

Шерлок завороженно смотрит на бокал в пальцах. Залпом выпивает.

— Эвр.

— Эвр? Только? Я думал…

— Ты думал — Виктора?

— Ну…

— Да, это было бы более логично…

— Чем… что?

Шерлок бросает предостерегающий взгляд. Джон поднимает руки в успораивающем жесте.

— Можешь не говорить. Я не… нет.

Шерлок вертит пустой бокал в руке, чувствуя, как в голове растекается алкогольная легкость… как начинают плыть затопленные сегодня чертоги… ими надо будет потом заняться…

— Ты и так узнал сегодня все, Джон…

— Тебе это не нравится?

Шерлок пожимает плечами.

— Скорее мне не нравятся обстоятельства.

Смотрит в окно на желтый фонарь.

Долго. Очень долго.

Джон допивает свою порцию и идет наливать новую.

— Там была… Женщина. С Эвр, — на грани слышимости говорит Шерлок, опустив голову.

— И…

— И Эвр снова казнила ее руками террористов. Как я тогда думал, на самом деле.

— Боже…

Шерлок морщится. И по глотку пьет виски, сосредоточившись только на этом действии. А потом слышит:

— Видишь, даже твой мозг со мной согласен.

— Что?!

— Ну, сны, подсознание, Фрейд… твой страх ее потерять.

— Я не… — вскидывается привычно Шерлок и только потом понимает, насколько это глупо.

Вздыхает. Пьет.

Джон по-доброму усмехается.

 

Шерлок не запомнил, как заснул. И только утром обнаружил пустую бутылку рядом с кроватью. И свой телефон, на котором появилось несколько исходящих сообщений, о которых он тоже ничего не помнил. И одно входящее.

Глава опубликована: 12.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх