↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скрипка Моцарта (джен)



Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Маленький Шерлок встречает Доктора.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ветер был холодный, небо черное, а луна, то и дело выползавшая из облаков, огромной. Листья шуршали, а из каминной трубы, что было видно на другом конце небольшого леса, шел густой дым. Но это все не имело ровным счетом никакого значения для маленького мальчика, что сидел на самом краю крыши полуразвалившегося дома, обхватив руками колени и уткнувшись в них носом. Рядом с ним лежала скрипка, тоже маленькая и с порванной струной. От ветра целые струны тихо гудели, а оборванная била по скрипке острым концом, царапая лак на корпусе. Большие темно-синие глаза отрешенно смотрели вперед. В них ничего не осталось: ни жалости к стонущей скрипке, ни привычной ребенку радости. Ничего теплого. Закончилось, истончилось, как по миллиграмму счищается дерево под ударами острого кончика струны.

Вдруг послышался удар, будто кто-то спрыгнул на крышу. Мальчик повернулся на звук, но в темноте ничего не было видно. Как можно спрыгнуть на крышу? Откуда, если вокруг деревья ниже нее? Затем последовали шаги, быстрые и широкие. Из темноты показался мужчина, длинный и нескладный, подошел близко и встал за спиной.

— Привет! Скажи, ты случайно не видел здесь такую падающую… — он попытался изобразить руками, — …штуку, похожую на череп? — спросил незнакомец, наклонившись низко к мальчику. — Я его случайно обронил… — покружился, осматриваясь вокруг, — и если не найду, то будет очень… — вмиг остановившись, поднял указательный палец прямо перед носом мальчишки, — очень невежливо.

Мальчик быстро пробежал глазами по сутулому мужчине в старом костюме и с бабочкой, который стоял, сомкнув пальцы и заискивающе улыбаясь. И, ничего не сказав, отвернулся от него. Через пару секунд незнакомец плюхнулся радом с ним, свесив длинные ноги с крыши.

— Мне очень нужно его найти, — заглядывая в лицо, умоляюще сказал он, — иначе сегодня… — он посмотрел на часы, — то есть вчера… В общем, сорвется премьера без реквизита! А это очень важная премьера! Самая важная премьера!

Но ребенок остался равнодушен к мольбам. Мужчина глубоко вздохнул и повесил голову.

— Знаешь, я встречал одну расу, где все общались только телепатически, — быстро заговорил он, — забавные ребята, самые тихие и честные во вселенной. Зря я показал им оперу, поют они отвратительно. Ты случайно не оттуда? Они тоже не разговаривали!

Сильно дунул ветер. Оборванная струна металлически прозвенела по струнам.

— Эй! — заметил скрипку незнакомец. — Она твоя? — он взял инструмент в руки и ласково погладил. — За что ты так с ней?

Он закутал ее в свой сюртук, как кутают маленького котенка от холодного дождя, и тоже стал смотреть вперед. Он любовался звездами и огромной луной, нависающей над далеким городом, как спелое серебряное яблоко.

— Те молчаливые телепаты многое бы отдали, чтобы вновь услышать музыку… — сказал он печально и задумчиво. — Много лет назад, когда они еще могли слышать, как слышим мы, они ей наслаждались, превозносили, как самое честное искусство, которое не может лгать. Оскверняя все вокруг ложью, они одновременно говорили, что хотят быть честными и чтобы все вокруг были честными. Как музыка. И судьба подшутила над ними, даровав им возможность быть такими, как они хотят. Так они стали телепатами и вскоре потеряли способность слышать. Она была не нужна, раз все они молчат и общаются телепатически. Мысленно они теперь пытаются вспомнить, что такое музыка, представить ее образ, напеть, но, как я уже говорил, получается у них отвратительно…

Мужчина протянул согревшуюся скрипку мальчику, выжидающе глядя на него с доброй улыбкой. Тот повернул голову, задумчиво посмотрел на инструмент и, схватив цепкими пальцами, прижал к себе.

— Я — Доктор.

— Я — Шерлок, — наконец подал голос мальчик.

— Нет-нет, не так. Ты должен был спросить: «Доктор кто?»

— Зачем? — искренне поинтересовался Шерлок.

— Ну… Вы все так делаете… — растерялся Доктор.

— Глупо. Вы сказали Доктор, а не доктор. Значит, это и есть имя. Или прозвище, что более вероятно.

— Но… постой. Шерлок?

— Да, Шерлок Холмс.

— Шерлок кто?! — вскричал Доктор, подскочив на ноги и чуть не свалившись с крыши.

— Шерлок Холмс, — с лицом «я разговариваю с амебой», которому он недавно научился, повторил мальчик.

— Боже, ты!.. Ты…

Доктор быстро закружился по крыше, а затем подлетел к Шерлоку, поднял его на ноги и стал осматривать: руки, ноги, кудрявую голову, посветил какой-то жужжащей штукой в глаза, открыл и закрыл его рот, постоянно приговаривая: «Не может быть!».

— Почему не может быть?

— Потому что… Эмм… Это долгая история и вообще… Не важно, забудь.

Шерлок требовательно уставился на него, а Доктор снова заходил по крыше под пристальным, таким неуютным взглядом.

— Ну, ладно. Понимаешь, есть множество вселенных, отличных от этой. Я как-то залетел в одну. Ну… или пару раз залетал. Случайно. В общем, это очень небезопасно, и ТАРДИС этого не любит. И вот там был некий писатель, который писал рассказы о Шерлоке Холмсе, очень умном детективе. Но ты ведь не детектив?

— Нет, — пожал плечами Шерлок.

— Но ты умный, — Доктор посмотрел на свое жужжащее устройство. ­— Очень умный.

— Майкрофт говорит, что я глупый.

— Не слушай его, он идиот, — задумчиво отмахнулся Доктор, продолжая разглядывать свою штуковину. — Ты же Шерлок Холмс! Ты не можешь быть глупым.

— Что это?

— Это звуковая отвертка, — он пожужжал ей перед носом Шерлока.

Тот сощурил глаза, разглядывая «звуковую отвертку».

— И у тебя есть машина для путешествий?

— Да, — засунув руки в карманы, самодовольно ответил Доктор.

— Во времени?

— Угу.

— Где она?

— Там, — он поднял голову и посмотрел на небо.

Шерлок тоже поднял голову, но ничего не увидел.

— Она в космосе?

— Что? Нет, — засмеялся Доктор, — она на облаке.

— На облаке? — недоверчиво прищурился Шерлок.

— Ну, да-да, — обиженный, что ему не верят, погрустнел Доктор.

— Покажи!

Доктор хитро заулыбался, потирая ладони в предвкушении новой порции восторгов от внутреннего вида ТАРДИС. Потрепал Шерлока по кудряшкам и, крутанувшись на пятках, отошел от него к центру крыши.

Шерлок наблюдал сначала со скептическим недоверием, но когда Доктор поднялся на носки и, вытянув вверх руку и попрыгав немного на месте, вытащил лестницу буквально из воздуха, он забыл, как моргать. Большие глаза распахнулись, буквально впитывая каждую секунду происходящего на крыше. А происходящее было… невероятным. Доктор самодовольно улыбался и приглашающе протянул ему руку.

К лестнице Шерлок подошел в странном оцепенении, внимательно ее осмотрел, потрогал, понюхал, едва удержался, чтобы не лизнуть. Она была невозможно реальной и обрывалась в черном небе. Он хотел было залезть, но вспомнил про скрипку, что продолжал держать в левой руке.

— Давай ее мне, — сказал Доктор и забрал инструмент. — Залезай, я за тобой.

— А скрипка? — Шерлок заглянул Доктору за спину, где он спрятал руки, но не нашел там скрипки.

— Она уже в надежном месте.

— В каком?

— В кармане, конечно!

Шерлок нахмурился и внимательно осмотрел сюртук.

— Она сюда бы не вошла. Где моя скрипка? — потребовал он.

— Она прекрасно там поместилась! — начал возмущаться Доктор. В самом деле, после лестницы в небо не верить ему?!

Но настырный мальчишка не отступал, требуя объяснений всем своим существом. Доктор мгновенно забыл про свое возмущение и улыбнулся этому детскому упрямству и любопытству.

— Ты очень скоро все поймешь, я обещаю. Забирайся!

Насуплено глянув на Доктора, Шерлок полез вверх по лестнице. Он обещал. А если Доктор не объяснит, то он сделает что-нибудь такое… такое… что он еще не придумал. Но добьется объяснений!

Лестница была слегка влажной, как будто она лежала на лугу в утренней росе. Но пальцы удивительным образом не скользили. Все здесь было удивительно. Они поднимались над полуразрушенным домом, над деревьями, как в далеке поднимался дымок из трубы. В никуда. В темноту и пустоту. Шерлок замер, уцепившись за последнюю ступеньку. Дальше было только черное небо. Он посмотрел вниз на Доктора, и тот, поджав в улыбке нижнюю губу, показал глазами, что сомневаться не нужно, нужно лезть дальше.

Шерлок не любил книжки со сказками, приключения с пиратами нравились ему намного больше. Но сейчас, стоя на… на неизвестно чем в открытом небе рядом со странным человеком (хотя в этом определении он уже сомневался), Шерлок чувствовал себя именно в такой сказочной книжке. И она ему нравилась. Доктор улыбался. И тоже ему нравился.

— Ну что ж, — он аккуратно закрыл раскрытый в удивлении рот Шерлока и хлопнул в ладоши, — осталось немного! За мной! — и взбежал на другую лестницу, винтовую, как в старых домах. Шерлок моргнул и чуть ли не в припрыжку поспешил за ним.

Длинноногий Доктор убежал далеко и только мелькал в серебристых облаках. Пытаясь его догнать, Шерлок запыхался, но не останавливался ни на секунду. Он почти летел, пробивая пушистые облака, наверх, к звездам, к Доктору и его машине. Ко всему новому и удивительному. Наконец, пробив руками самое плотное на вид облако, Шерлок не заметил, как кончилась лестница. Он громко ойкнул, неожиданно вылетев в белую пустоту без видимой опоры. Ладошки в миг покрылись холодным потом, а сердце ухнуло вниз, потянув за собой Шерлока, у которого подкосились ноги от ужаса. Он плюхнулся на что-то твердое, с головой погрузившись в пушистое облако.

В плотном молочном паре Шерлок будто потерялся, но тогда прямо перед носом возникла широкая ладонь Доктора. Он ухватился за нее и поднялся на ноги.

— Что там, под ногами?

— Очень плотный слой водяного пара. А сейчас…

Доктор хлопнул в ладоши, крутанулся на каблуках и отошел. Шерлок увидел будку. Синюю полицейскую будку, каких уже не встретишь на улице. С подмигивающим желтым фонарем на крыше.

— Это и есть… корабль?

— Ее зовут ТАРДИС.

Осторожно ступая, Шерлок медленно подошел к будке, нахмуренный и заинтересованный до крайности. Он оглядел ее со всех сторон, а когда хотел толкнуть дверь, Доктор, наблюдавший за ним, прислонившись к стенке, щелкнул пальцами и дверь внутрь открылась.

Шерлок забыл, как моргать, как дышать, вообще все забыл. Перед ним был огромный зал, весело подмигивающий всеми огнями, с крутящимися круглыми панелями в центре у потолка со странными кругами и большим светящимся столбом посередине. Машина издавала звуки, и отчего-то они показались Шерлоку радостными.

— О! Она тебе рада! — воскликнул Доктор и подтолкнул Шерлока к двери. — Пойдем внутрь.

— Нет! — Шерлок уперся в створки двери и отказывался двигаться с места, пока он все не поймет. — Как…

— Ну… вибли-вобли…

— Она…

— Да-а…

— Доктор!

— Ага… скажи это!

— Она не может быть внутри больше, чем снаружи! — возмущенно прокричал Шерлок.

— Оу… — озадачился Доктор, ожидавший услышать другое восклицание.

— Не может! Это фокус? Или сон? Когда я проснусь? — настойчиво потребовал Шерлок.

— Конечно, может! И это не сон, — он ущипнул его за щеку. — Просто она в разных измерениях. Как и мои карманы. Вот, видишь? — он засунул руку по локоть в карман и достал оттуда первое, что попалось — фарфоровый чайник. — Всегда можно попить чай… где-то там еще и чашки были, надеюсь, их не раздавил утюг… — он ткнулся носом в карман, — а вот и твоя скрипка. В полной сохранности, прошу заметить.

Со стороны Шерлока не доносилось ни звука. Переключив внимание с содержания своих карманов на него, Доктор увидел оцепеневшего мальчишку с широко раскрытыми глазами и почти мог слышать, как в его голове застопорился и отчаянно скрипит мозг мыслями-шестеренками. Он мягко улыбнулся и присел к нему.

— Как же мне объяснить сложнейшую технологию Повелителей Времени семилетнему мальчику?.. — задумчиво проговорил он, тронув слегка влажные от облаков кудряшки Шерлока. — Ты ведь не сможешь без этого, так ведь?..

Он тяжело вздохнул и опустил голову. Но тут ТАРДИС напомнила о себе громким «вру-у-ум».

— О! Ну конечно! — воспрянул он. — Конечно! Глупый старый Доктор! Она тебе покажет.

— Она? Машина?

— Она не просто машина для путешествий. Она женщина, а женщины всегда все могут объяснить, — ТАРДИС кокетливо-возмущенно отозвалась, — нет, это была не ирония! — обратился к ней Доктор. А Шерлок тем временем совсем потерялся, перестав понимать хоть что-то.

— Но тебе нужно зайти внутрь.

Эти слова приковали Шерлока к полу из облака или из чего он там был на самом деле. Ведь пока он здесь, это все может быть фокусом, трюком. И лестницы, и облака, и будка. А если он войдет внутрь, фокус станет физически невозможным, и Шерлока разорвет от этой невозможности. Он сильно зажмурился, почти с отчаянием желая проснуться дома, в своей постели, в своем упорядоченном и обыкновенном мире. Но ничего не выходило. А если он упадет отсюда, может, тогда получится проснуться?..

ТАРДИС настойчиво и тревожно заскрежетала. Доктор встрепенулся, решительно перешагнул через порог и протянул руку Шерлоку.

— Ну же, давай! Ты же Шерлок Холмс. Умный и храбрый.

Неуверенно Шерлок взялся за его руку и прошел за Доктором внутрь. Почему-то ему хотелось верить без оглядки, как... другу. Он поможет. Машина низко выдохнула новое «вру-у-ум».

— Надо же, ты ей очень нравишься, она никогда так не переживала и не хотела помочь.

— Почему я?

— Кто знает? Поди разбери этих женщин…

Во все глаза Шерлок осматривал внутреннее пространство удивительной живой машины, все еще продолжая ждать пробуждения. Доктор подвел его к шестигранной консоли с разнообразием мигающих кнопочек, рычажков и переключателей. Но на одной столешнице не было ничего из этого. Там была странная медленно мерцающая субстанция в продолговатых ячейках.

— Это для двухсторонней телепатической связи с ТАРДИС. Не бойся, она не сделает тебе больно.

Он взял руки Шерлока, заставив его встать на носочки, чтобы дотянуться, и поместил его пальцы в плотную вязкую субстанцию.

— Если будет легонько покалывать на кончиках пальцев — не пугайся, все хорошо. Можешь закрыть глаза, если хочешь, она покажет тебе картинки на внутренних сторонах век.

Шерлок послушно закрыл глаза.

Доктор отошел к монитору и погладил столб ладонью.

— Покажи себя, детка.

Однако штука в том, что связь была двухсторонней…

На экране монитора быстро-быстро замелькали картинки из жизни семилетнего Шерлока Холмса. ТАРДИС пустила телепатические пальцы очень глубоко в подсознание и память мальчика. Доктор видел все и всех его глазами. Старшего брата, родителей, большой старый дом, неглубокую речку, желтоватую траву и ненастоящие надгробия. Один силуэт был смазанным, расплывчатым, он мелькал то тут, то там, и ТАРДИС никак не могла его ухватить. Воспоминания окрашивались эмоциями: золотистой радостью, бордовым гневом, синей печалью… черным горем.

— О… Шерлок…

Но вот, широко раскрыв глаза и рот, Шерлок замер в немом восторге. Это было… потрясающе! Он чувствовал, как его мозг наполняется и наполняется знаниями, чувствовал его напряженную работу. Он видел другую планету. Нет, не так. Он был на другой планете. С желтым песком и восхитительно оранжевым солнцем. Видел, как растут другие ТАРДИС, бродил по их устройству, заглянул в «сердце», и ухнул в полете к огромной черной дыре, что питала ее.

Доктор улыбался, скрестив руки на груди и глядя на мальчика, который наконец-то понял и был, похоже, абсолютно счастлив. Впервые за долгое время, как только что понял Доктор…

— Она сказала, что ее зовут Секси, — с сияющей улыбкой поделился Шерлок, — и что я могу ее так называть.

— Эй! — возмутился Доктор. — Он же ребенок! Да и к тому же, — понизил голос и прильнул к консоли, — ты только моя Секси, — нежно провел пальцами по панели и подмигнул, цокнув языком.

ТАРДИС звонко рассмеялась.

Внезапно смех перешел в оглушительное «ВРУ-УМ, ВРУ-УМ», ТАРДИС сильно трясло и вращало. Доктор и Шерлок попадали на пол и ухватились за перила, пытаясь удержаться и не слететь с площадки в бесконечный коридор.

— Доктор! Что это?

— Я не знаю!

— Это же твоя машина! Как ты можешь не знать?!

— Я много раз тебе сегодня говорил, что она женщина! Прежде всего! И похоже, она решила нас поката-а-а-ать…

Глава опубликована: 15.01.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх