↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и новая семья. Второй курс (джен)



Люциус Малфой подкинул дневник Тома одному из учеников Хогвартса, но благодаря Гарри и его сводной сестре Элин все пошло не совсем так, как он рассчитывал...
ЕСТЬ чисто номинальный попаданец без знания канона. Не Мэри Сью.
ЕСТЬ адекватный Дамблдор. Не гад и не сумасшедший, но со своим хитрым планом.
НЕТ родомагии, поместья Поттеров, родовых даров и сейфа с артефактами.
НЕТ Уизлигада, хотя поначалу может показаться, что это не так.
Серьезные отличия от канона - с середины второй части.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Голос

 2 сентября 1992 года

— РОНАЛЬД УИЗЛИ! КАК ТЫ ПОСМЕЛ УГНАТЬ МАШИНУ?! ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ЧЕРЕЗ ЧТО МЫ ПРОШЛИ, КОГДА УВИДЕЛИ, ЧТО ОНА ИСЧЕЗЛА? — гремел на весь Большой зал голос миссис Уизли. Красный как рак Рон съехал со скамьи так низко, что над столом была видна лишь его макушка.

— ПРОТИВ ТВОЕГО ОТЦА НА РАБОТЕ ВЕДЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ, ЭТО ПОЛНОСТЬЮ ТВОЯ ВИНА! ЕСЛИ ТЫ СОВЕРШИШЬ ЕЩЕ ХОТЬ ОДИН ПРОСТУПОК, МЫ ТУТ ЖЕ ЗАБЕРЕМ ТЕБЯ ДОМОЙ!

— Удивляюсь, как его вообще не исключили, — произнесла Гермиона, не отрывая глаз от «Вояжа с вампирами».

Она перелистнула страницу, не глядя откусила тост и скривилась.

— Вам не кажется, что у этого джема немного странный вкус?

— Для джема странный, — подтвердила Элин, — а вот для горчицы в самый раз.

Впрочем, увлеченная чтением Гермиона ее вряд ли услышала.

— Что, настолько интересная книга? — спросил Гарри.

— О да, — с энтузиазмом закивала Гермиона. — Локхарт — настоящий герой, и пишет замечательно! Жду не дождусь его первого урока!

Элин раскрыла было рот, собираясь высказать свое мнение о новом преподавателе, но в этот момент вопиллер миссис Уизли, покончив с Рональдом, подлетел к Джинни.

— Не расстраивайся, доченька, — ласково заговорил он. — Пусть ты попала всего лишь на Пуффендуй, но мы с папой все равно тебя любим. Ты наверняка...

ВШУХ!

Под удивленными взглядами студентов и преподавателей вопиллер исчез в яркой огненной вспышке, и один лишь Гарри, знавший, куда надо смотреть, заметил, как Элин, сложив пальцы в форме пистолета, подула на них, словно ковбой после удачного выстрела.

— Всего лишь Пуффендуй! — возмущенно прошипела она. — Похоже, девочку надо спасать. Гермиона, я думаю... Гермиона? Ау!

— Отстань, — ее подруга даже не повернула голову. — Я дошла до самого интересного места, Гилдерой оказался заперт в телефонной будке с вампиршей! Не представляю, как он из этого выберется...

— Зацелует ее до смерти? — Элин вздохнула и посмотрела в сторону преподавательского стола. Она честно пыталась убедить себя, что по внешности о людях не судят, но ничего не могла с собой поделать. Борец с чудовищами в ее понимании должен был быть седым, одноглазым, с кучей шрамов, и желательно, иметь не менее одной деревянной ноги.


* * *


Первым занятием в этом году была гербология, на которую они шли совместно с Гриффиндором. Собравшись возле теплиц, ребята наблюдали за профессором Спраут, которая накладывала гипс на ветки дракучей ивы, попутно отмахиваясь от суетящегося вокруг нее Локхарта.

— Извините за задержку, дети, — произнесла профессор, покончив со своим занятием. — Я бы справилась раньше, если бы мне не мешали.

— Я показывал коллеге, как следует накладывать повязки, — улыбнулся Локхарт, не обращая внимания на сердитый взгляд профессора Спраут. — Но пожалуйста, не думайте, что я разбираюсь в гербологии лучше нее.

— А мы и не думаем, — тихонько пробормотала Элин.

Стоящие рядом парни захихикали, а девочки все, как одна, посмотрели на нее так, словно она только что публично оскорбила ее величество Елизавету Вторую.

— Кстати, раз уж я здесь... — Локхарт благополучно пропустил слова Элин мимо ушей, — профессор Спраут, вы позволите задержать мистера Уизли на несколько минут? Благодарю! — не дожидаясь ответа, он схватил Рона за локоть и поволок в сторону.

— Ах, Рональд, Рональд, я знаю, зачем ты это сделал... — услышала Элин его удаляющийся голос.

Профессор Спраут лишь покачала головой и отперла теплицу.

— Заходите, молодые люди, — произнесла она. — На втором курсе вы будете заниматься намного более сложными растениями, чем раньше. И начнем мы с пересадки мандрагоры.

— Настоящей мандрагоры? — ахнул Невилл. — Но это же невозможно... ой, простите... — до мальчика дошло, что он не просто заговорил с преподавателем, но еще и сделал это без разрешения.

— Все правильно, мистер Лонгботтом, — кивнула профессор. — За пределами Азии истинная мандрагора растет в одном-единственном месте... — она с гордостью обвела рукой ряды пузатых горшков с рассадой. — В этой самой теплице! Но давайте по порядку. Кто знает, что это за растение?

Рука Гермионы взлетела вверх еще до того, как профессор закончила вопрос.

— Мандрагора — род двудольных растений семейства пасленовых, — затараторила она, — обычная мандрагора, или Mandragora Vulgaris, достаточно часто встречается в дикой природе и известна маглам, а так называемая «истинная мандрагора», она же «мандрагора крикливая», Mandragora Murmurationis — редчайшее волшебное растение, обладающее мощным восстанавливающим действием, которое используют для того, чтобы снять проклятие или вернуть первоначальный облик людям, ставшим жертвами неудачных магических экспериментов.

— Отлично, мисс Грейнджер, плюс один балл, — сказала профессор. — Это действительно очень полезное растение, но в то же время и очень опасное. Кто скажет, почему?

Гермиона снова подняла руку, но, к немалому удивлению окружающих, на этот раз ее опередил Невилл, который никогда прежде не вызывался отвечать на уроках, даже если знал ответ.

— Если вытащить крикливую мандрагору из земли, она начнет кричать, — запинаясь, произнес он. — Поэтому ее называют крикливой, и ее крик... э-э-э... я читал... ну, в учебнике говорится, что он смертелен для того, кто его слышит, хотя эти мандрагоры... они маленькие, наверное, они еще не могут никого убить...

Голос Невилла затих, и он с испугом посмотрел на преподавателя.

— Совершенно верно, мистер Лонгботтом, еще один балл, — ободряюще улыбнулась ему профессор Спраут. — Действительно, это всего лишь рассада и ее крик не может никого убить. Но он вполне может вас оглушить на несколько часов. Так что вперед, разбирайте наушники!

Спустя два часа второкурсники вышли из теплиц, мокрые от пота и перемазанные в земле. Работать с Невиллом оказалось одно удовольствие: в то время, как другим ученикам пришлось изрядно повозиться с капризным растением, их товарищу достаточно было лишь ласково что-то прошептать и почесать мандрагоре пузико, чтобы успокоить ее на время, достаточное для пересадки. Повторить подобное не удалось никому, даже Гермионе, которая из-за своей неудачи пришла в сквернейшее расположение духа и вновь стала похожа на ту несносную девчонку, с которой год назад никто не хотел дружить.

Следующим уроком у Пуффендуя было зельеварение, и тут уже настроение испортилось у Гарри и Элин. Снейп, засадив класс за рябиновый отвар, стал проверять домашние работы и в конце урока вернул их пергаменты с жирными красными «троллями».

— Судя по вашему загару, мистер и мисс Олсен, — в голосе Снейпа слышалось презрение, — летом вы были слишком заняты, принимая солнечные ванны, и не нашли времени для домашних заданий. Или, быть может, у вас дома тоже есть барьер, который не подпускал вас к учебникам?

Ребята молчали.

— Или вы решили, что несколько вовремя заданных вопросов достаточно выделили вас из общего стада, чтобы вы могли расслабиться? — теперь Снейп смотрел только на Элин. — В таком случае, я вас разочарую, мисс Олсен. С тех, кто проявляет интерес к моему предмету... или только делает вид, что проявляет... я спрашиваю вдвое строже, чем обычно.

В классе царила абсолютная тишина. Даже слизеринцы, которые во время устраиваемых Снейпом выволочек обычно посмеивались над провинившимся, в этот раз предпочли промолчать.

— Что ж, полагаю, вам двоим придется потратить несколько часов, изучая тонкую науку очистки котлов, раз уж вы неспособны на что-то более интеллектуальное. Жду вас у себя в субботу, ровно в восемь вечера.

Снейп по-прежнему смотрел прямо на Элин, игнорируя Гарри.

— И я очень надеюсь, мисс Олсен, — тихо закончил он, — что этого времени вам хватит, чтобы написать безупречное сочинение. В противном случае вы можете на мою отработку не приходить.


* * *


— Я же вас предупреждала, — пожимала плечами Гермиона, когда они, пообедав, вышли на улицу. — Домашнюю работу надо делать заранее, и Снейп имел полное право назначить вам наказание, хотя конечно, отработка именно в субботу вечером — это чересчур, но он же, в конце концов, Снейп...

— Он просто злится из-за того, что не смог нас наказать в первый день, вот и все, — не согласился Гарри.

— Ох, Гарри, ты опять ничего не понял, — фыркнула Элин. — Время до субботы нам нужно для того, чтобы написать нормальные сочинения. Снейп дал нам шанс исправиться, а это... я даже не знаю, что у нас в лесу должно было сдохнуть, чтобы он так расщедрился. И ты как хочешь, а я собираюсь использовать это время с пользой. Ну ладно, это потом. Что там у нас следующее?

— Защита от темных искусств, — ответил Гарри, — и я могу это сказать, даже не заглядывая в расписание. Достаточно посмотреть на то, как сходят с ума наши дурочки. Кое-кто, не буду называть имен, уже успел разукрасить тетрадь сердечками... Ай!

Покрасневшая Гермиона ткнула его локтем в бок и поспешно спрятала тетрадку. Гарри расхохотался.

— Между прочим, ты зря смеешься, — заметила Элин. — У тебя вон, тоже поклонники образовались.

Она кивнула на несмело приближающегося к ним первокурсника, сжимавшего в руках фотоаппарат.

— Привет, Гарри, я Колин... Колин Криви, — поздоровался тот.

— Да, я помню, — ответил Гарри.

— Помнишь, правда? Вот здорово! — обрадовался парень. — Гарри, я хотел спросить, можно я тебя сфотографирую? Мне сказали, что если проявить пленку в специальном зелье, то фотографии начнут двигаться! И... можно, кто-то из твоих друзей снимет нас вдвоем?

— О, а это идея! — обрадовался Гарри. — У нас же до сих пор нет ни одной движущейся фотографии! Ты сможешь сфотографировать нас троих на фоне замка и сделать несколько копий? Деньги за пленку и реактивы мы тебе отдадим. И конечно, я с радостью снимусь вместе с тобой.

— Нет-нет-нет, — замотал головой Колин. — То есть, я вас с радостью сниму, конечно, но деньги брать не буду.

— Но я не могу просить тебя просто так, — возразил Гарри.

— А ты не согласишься... подписать снимок? — застенчиво спросил Колин.

— Извини, — покачал головой Гарри, — сфотографироваться могу, но подписывать не буду, это слишком нескромно.

— Но ты ведь знаменитость! — удивился Колин. — Ты же убил Сам-Знаешь-Кого! Я читал про то, что он хотел сделать... Если бы не ты, меня бы сейчас называли «магловским выродком» и никогда не пустили бы в Хогвартс!

— Твои родители маглы? — удивилась Элин. — Когда же ты успел узнать про Гарри?

— Так я про волшебный мир еще два года назад узнал, — с охотой пояснил Колин. — Однажды в Лондоне я увидел каких-то странных людей в мантиях, они были пьяные, орали какие-то незнакомые песни, потом начали пускать фейерверки... Полицейский попытался их успокоить, но вдруг надулся, как воздушный шарик, и улетел. А потом появилось несколько человек в красном, они замахали палочками, все пьяные попадали на землю и оказались связанными веревками, которые появились из ниоткуда, как по волшебству.

Потом люди в форме собрали всех свидетелей и начали стирать им память. Я видел, как они это делают, Гарри, это было так страшно! Они подходили к человеку, махали у него над головой палочкой, и у того глаза делались какие-то стеклянные. Человек разворачивался и уходил, как робот. А я не хотел ничего забывать, это ведь было настоящее волшебство, как в сказках! Хотел убежать, но не мог двигаться, наверное, меня тогда заколдовали, не знаю... Но когда подошла моя очередь, я заплакал, и человек, который стирал память, вдруг отлетел в сторону. Я думал, что он разозлится, но он вдруг улыбнулся и сказал, что я один из них!

Тот человек, мистер Перкинс, провел меня с родителями через телефонную будку в Министерство магии... ну то есть, я тогда не знал, что это министерство, мне потом сказали. Он объяснил все про магию и про то, что я тоже волшебник. И сказал, что хоть я и узнал про волшебство раньше, чем положено, но мне и родителям не будут стирать память, если мы пообещаем никому ничего не говорить. А его начальник, мистер Уизли, даже отвел нас в Косой переулок и показал магазины с книгами. Сказал, что колдовать мне рано, но можно пока почитать что-то про знаменитых волшебников, чтобы быть готовым. И тогда я узнал про тебя, Гарри, и про твою победу над Сам-Знаешь-Кем. Я так обрадовался, когда узнал, что буду учиться вместе с тобой!

— Извини, Колин, я тебя, наверное, разочарую, — ответил Гарри, — но все, что про меня написано — неправда. Настоящая героиня — моя мама, а не я. Это она победила Того-Кого-Нельзя-Называть, пожертвовав собой, чтобы меня защитить.

— Все равно, — помотал головой Криви, — если от тебя отскочило темное проклятие, значит, ты очень сильный. И еще ты победил того злого профессора! Мне ребята рассказывали. Хорошо бы, чтобы и в этом году случилось что-то такое и чтобы я мог тебе помочь...

— А хочешь, мы тебе покажем, что там было на самом деле? — спросила вдруг Элин.

— Конечно! — радостно кивнул Колин.

— Ребят, на секунду... — она отвела друзей в сторону и начала о чем-то с ними шептаться.

— Ты уверена? Он же ребенок! — услышал Криви обрывок их разговора.

— Именно потому, что ребенок, — ответила Элин. — Доставай палочку, Колин, и представь, что ты — герой, а я — темный волшебник, проникший в школу.

Мальчик едва успел вытащить палочку из кармана, как Элин выкрикнула:

Экспеллиармус!

Инкарцеро! — в тот же момент произнес Гарри.

Мобиликорпус! — добавила Гермиона, не дав парализованному телу Колина упасть на траву.

— Вот примерно так и прошел наш бой с Квирреллом, — пояснила Элин, помогая жертве освободиться от веревок. — Только с той разницей, что нас там было трое, а Квиррелл — один. Мы и слова произнести не успели.

— Извини, что показали это на тебе, — Гермиона выглядела немного виноватой, — но это лучше самому почувствовать.

— Да нет, это было круто! — воскликнул Колин. — А можете еще раз показать эти заклинания? Вдруг я все же встречусь с темным волшебником?

Друзья переглянулись.

— Гриффиндор в четвертой стадии с метастазами в мозг, — констатировала Элин. — Пациента проще сразу пристрелить, чтоб не мучился.

— Но нельзя отвергать того, кто ищет знания! — сурово произнесла Гермиона. — Послушай, Колин, мы покажем тебе то, что знаем сами, но только после того, как ты выучишь основы. Слушай преподавателей, делай домашнюю работу...

— ...мой руки перед едой... — добавила Элин.

— ...и когда ты научишься самым простым вещам, мы покажем тебе, что сами умеем, — закончила Гермиона.

— Договорились! — Колин был на седьмом небе от счастья.

Стать учеником героя — это было намного круче, чем просто учиться вместе с ним. А если он сможет доказать, что достоин, и Гарри сделает его своим напарником... Он, Колин Криви, будет как доктор Ватсон при Шерлоке Холмсе, Сэм при Фродо, Робин при Бэтмене, Баки при Капитане Америка...

Правда, у Гарри уже есть две напарницы, но они девочки, так что это не считается. И вообще, хорошо, что Гарри уже успел найти тех, кого надо будет спасать из лап злодеев.


* * *


— Позвольте представить вам кавалера ордена Мерлина третьей степени, почетного члена Лиги защиты от темных искусств и пятикратного обладателя награды за самую очаровательную улыбку журнала «Ведьмополитен»... Меня!

Профессор Локхарт очаровательно улыбнулся, и женская половина класса испустила дружное «а-а-ах».

— Вижу, вы приобрели все мои сочинения, — продолжал он. — Отлично, отлично! Сейчас я раздам вам небольшой тест... О, не волнуйтесь, это просто чтобы проверить, насколько внимательно вы читали мои книги.

Элин, до этого момента лишь скептически улыбавшаяся, разом помрачнела — она-то книги Локхарта за недостатком времени даже открыть не успела. Похоже, судьба посчитала, что одной выволочки от Снейпа ей на сегодня будет недостаточно.

Но когда она увидела, из каких вопросов состоит тест, ее брови удивленно поползли вверх.

«1. Какой у Гилдероя Локхарта любимый цвет? — она посмотрела на преподавателя и улыбнулась. — Неужели голубой? Хм... Пожалуй, нет, вряд ли он любит мужчин. Впрочем, как и женщин, котят, щенков, единорогов и эльфов. Локхарт любит одно-единственное существо на свете. Локхарта».

Посмотрев на висящий над преподавательским столом парадный портрет, на котором профессор был изображен в лиловой мантии, Элин решила, что это и есть его любимый цвет, и перешла к следующим вопросам.

«Каково тайное желание Гилдероя Локхарта? — она хмыкнула. — Не знаю, оно же тайное. Какое его самое большое достижение? Пятикратная награда за самую очаровательную улыбку. Любимый автор Гилдероя Локхарта — Гилдерой Локхарт, любимая книга Гилдероя Локхарта — автобиография Гилдероя Локхарта, самая славная победа Гилдероя Локхарта — победа над врагом Гилдероя Локхарта...»

В том же духе она отвечала на все остальные вопросы, вплоть до последних: «Когда родился Гилдерой Локхарт? В день рождения Гилдероя Локхарта. Какой подарок будет для него идеальным? Портрет Гилдероя Локхарта».

— Шутки шутками, Эль, — шепнул ей Гарри, пока преподаватель проверял их работы, — но нам же ему экзамен сдавать. Книги все же придется прочитать.

— Замечательно, мисс Олсен! — улыбнулся ей Локхарт. — Вы единственная, кто вспомнил, что мой любимый цвет — лиловый! Вижу, вы очень внимательно прочитали «Турне с Троллями». Хотя конечно, до мисс Грейнджер вам далеко, она правильно ответила почти на все вопросы. Где мисс Грейнджер? Это вы? Десять баллов!

Локхарт вернулся за преподавательский стол и достал из-под него накрытую плотной тканью клетку.

— Ну а теперь перейдем к практическим занятиям, — таинственным голосом заявил он. — В этой клетке содержатся самые ужасные создания, какие только известны волшебному миру. Есть идеи, кто это?

— Тролль? — пискнула Ханна Аббот с задней парты.

— О нет! — засмеялся Локхарт. — Конечно, я легко мог бы запихнуть сюда тролля, ведь для этого всего лишь надо владеть уменьшающими чарами, которые я знаю в совершенстве и даже использовал однажды как оружие. Те, кто внимательно прочитал «Вояж с вампирами», про это уже знают.

— Уменьшающие чары не действуют на троллей, — сказала Элин. — Те, кто внимательно прочитал «Общий классификатор магических существ», про это уже знают.

— Именно поэтому тут не тролль, — блеснул зубами Локхарт. — Еще варианты?

— Может быть, дементор? — спросила Гермиона.

— Хорошая идея, мисс Грейнджер, но тоже нет! Ну, кто еще? Больше нет догадок? Это... — Локхарт театральным жестом сдернул с клетки ткань, — свежепойманные корнуэльские пикси!

Класс дружно рассмеялся.

— Думаете, это смешно, да? Тогда посмотрим, как вы с ними справитесь! — профессор открыл клетку и пикси моментально разлетелись по всему классу, за несколько секунд учинив настоящий бедлам. Одни начали хватать и ломать все, что попадало под руку, другие бросились атаковать самих учеников, пикируя на них и пытаясь укусить или ущипнуть. Две пикси подлетели к Невиллу и попытались поднять его в воздух, схватив за уши.

— Держитесь вместе! — Гарри вскочил на ноги и выхватил палочку. — Петрификус Тоталус!

Пикси вытянулись по стойке смирно и рухнули на пол. К сожалению, вместе с ними упал и сам Невилл, который тоже попал под заклинание.

— Не волнуйтесь, дети, пока я в этой комнате, вам ничего не грозит! — Локхарт закатал рукава и принял торжественную позу. — Пескипикси Пестерноми!

Он не успел закончить заклинание, как одна из пикси выхватила у него из рук палочку и запустила в окно, а вторая сбросила ему на голову чернильницу. Локхарт охнул и юркнул под парту.

Прозвенел звонок, и толпа студентов бросилась к дверям, образовав жуткую давку. Гарри подхватил Невилла под мышки и потащил его к выходу, пока Элин с Гермионой, двигаясь по бокам от него, отбивали парализующими заклинаниями самых настырных пикси. Впрочем, каверзные создания оказались достаточно умны, чтобы не связываться с теми, кто может за себя постоять.

Ребята уже почти добрались до двери, когда мимо них пронесся лиловый вихрь.

— Вот и все, вам остается только покончить с остальными! — крикнул Локхарт перед тем, как захлопнуть дверь.

— Вот тебе и великий борец с чудовищами, — вздохнул Гарри, аккуратно укладывая тело Невилла в проходе. — Попробуем загнать их в угол!

Очень быстро друзья убедились, что работать в группе, пытаясь попасть заклинаниями в мелких, но вертких существ — это совсем не то же самое, что тренироваться в дуэлях один на один. Только набив немало шишек (в буквальном смысле, ибо пикси активно обстреливали их всем, что попадалось под руку), ребята смогли выработать оптимальную тактику. Гермиона, как самая способная, создала большой щит, прикрывший всех троих от летящих в их сторону учебников, перьев и чернильниц. Элин выпускала в пикси одно заклятие за другим, а Гарри, обладавший лучшей реакцией, добивал тех, кто успевал увернуться.

Минут через двадцать последняя пикси была поймана и заперта в клетке, и ребята, наконец, смогли передохнуть.

— Все еще считаешь его великим волшебником? — спросил Гарри, пытаясь отыскать в разгромленном классе свой комплект сочинений Локхарта.

— Профессор просто дал нам попрактиковаться, — ответила Гермиона. — Он бы мог справиться с ними одним взмахом палочки. Нет, правда, прочтите его книги, в них написано столько удивительных вещей!

— Кажется, я придумала, что подарю тебе на день рождения, — произнесла Элин, приводя в порядок свою мантию. — Сочинения некоего барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. Думаю, тебе понравится.

Она убрала палочку в ножны и подошла к Невиллу.

— Как ты там, оживаешь? — участливо спросила она.

— К-кажется, да, — парень попытался подняться на ноги, но не удержался и снова рухнул на пол. — Извините, я опять оказался бесполезным...

— Знаешь, Невилл, — рассердилась Элин, — ты, конечно, мой друг, но если я еще раз услышу про твою бесполезность, я тебя укушу! Нет, ну правда, сколько можно? Тебе просто нужны тренировки, вот и все.

— Тренировки нужны всем нам, — сказал Гарри. — На Локхарта надежды мало. И первым делом надо освоить это заклинание отмены, как там оно...

— Фините инкантатем, я его уже выучила, — ответила Гермиона. — Оно есть в стандартной книге заклинаний для второго курса.

— Тогда почему ты не расколдовала Невилла? — удивилась Элин.

Гермиона некоторое время смотрела на нее непонимающим взглядом, а потом тихонько ойкнула.

 5 сентября 1992 года

В субботу, ровно в восемь часов вечера, Гарри и Элин стояли в кабинете зельеварения, с нескрываемым удовольствием наблюдая, как Локхарт распинается перед Снейпом, рассказывая тому про рецепт зелья против боггартов.

— Сварить его непросто, — говорил он, — но если вы прочтете мои книги, то непременно справитесь! Я сегодня же пришлю вам комплект, коллега. Не могу поверить, что вы до сих пор ни одной не прочитали!

— Жду не дождусь, — проворчал Снейп. — А теперь извините, у меня дела. Вы почти опоздали, молодые люди. Сочинения принесли?

Гарри и Элин молча протянули профессору пергаменты и направились к куче грязных котлов, сваленных в углу. Элин постаралась встать так, чтобы видеть преподавательский стол, и время от времени посматривала на Снейпа. Судя по тому, что он, прочитав ее сочинение, не сделал ни одного замечания, оно действительно было безупречным.

— Итак, все дело было в лени, — произнес профессор, бросая пергамент в ящик. — Вы могли написать эссе на каникулах, но предпочли приятно проводить время, а не заниматься заданиями.

— Все дело было в запертой кладовке, — не выдержал Гарри, — в которую наши родители спрятали учебники. После всего, что произошло в прошлом году, они не сразу решились отправить нас в Хогвартс.

— Но на уроке вы про это не сказали, — заметил Снейп.

— А это помогло бы? — спросила его Элин.

— Разумеется, нет, — фыркнул зельевар, берясь за сочинение Гарри.

На несколько минут в кабинете воцарилась тишина. Элин, знавшая, что ее брат по наводке Гермионы включил в сочинение не вполне традиционный рецепт, затаила дыхание и начала отсчет: «До взрыва осталось три... две... одна...»

— Собачья петрушка? Слезы девственницы? ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ?!! — от рева Снейпа дрожали стекла. — Олсен, вы что, правда настолько тупы? Откуда вы взяли этот идиотский рецепт?

— Я же тебе говорила, — шепнула брату Элин.

— Сэр, этот рецепт приведен в «Отдыхе с Оборотнями», — ответил Гарри. — Я специально уточнил у профессора Локхарта, он подтвердил, что лично вылечил этим зельем ликантропию у вызимского волколака. А поскольку он преподает у нас защиту...

— Зельеварение преподаю я! — прервал его Снейп. — И применительно к моему предмету я запрещаю вам пользоваться любыми советами профессора Локхарта или любой информацией, которую вы почерпнете из его опусов!

— Если позволите, сэр, с его книгами не все так просто, — вступилась за брата Элин.

— Да неужели? — поднял брови Снейп. — Странно, мне казалось, что вы в этой школе единственная особа женского пола, не попавшая под его очарование...

— Дело не в очаровании, — Элин поставила на стол очищенный до зеркального блеска котел, показала своему отражению язык и взяла в руки следующий. — Профессор Локхарт не научил нас ни одному заклинанию, на занятиях мы всего лишь разыгрываем сценки из его книг. Но с другой стороны, я прочитала его «Турне с Троллями», и описание боя там очень детальное. Поведение монстров, описанное в книге, именно такое, какое мы видели, а их запах... Ну невозможно его так точно описать, если ты сам не чуял!

— Краткая встреча с троллем в прошлом году отнюдь не сделала из вас эксперта по этим созданиям, мисс Олсен.

— Я и не претендую, сэр, — кивнула она. — Но я отлично запомнила, что вы сказали тогда в туалете: считается, что глаза — это единственное уязвимое место троллей. Я проверила, об этом написано и в «Фантастических тварях» Скамандера, и в министерском «Общем классификаторе», и в «Чудовищной книге о чудовищах». Даже в «Бестиарии» Сапковского говорится только о глазах, а уж кому об этом не знать, как не ему, верно? А вот у профессора Локхарта... — она прикрыла глаза, стараясь вспомнить точную цитату. — «Тролль схватил меня за ноги и поднял над землей, собираясь откусить мне голову. Его глаз не было видно, и я уже готовился распрощаться с жизнью, когда мне в голову пришла отличная идея. Извернувшись, я как можно тщательнее прицелился и послал ему взрывающее заклинание точно в ноздрю. Омерзительная башка разлетелась на куски...» Спрашивается, если он на самом деле не сражался с троллями, то откуда он узнал про ноздри?

— Занимайтесь своим делом, — прервал ее Снейп, поднимаясь из-за стола. — На ближайшие полтора часа ваша забота — чистота этих котлов, а не литературная критика. Я скоро вернусь, и если сочту, что вы были недостаточно усердны, нам придется повторить встречу. И упаси вас Мерлин попытаться схитрить и использовать магию.

Он вышел, оставив ребят одних. Некоторое время Гарри и Элин драили котлы в полном молчании.

— Безнаказанно спорить со Снейпом? — сказал, наконец, Гарри. — Ты из него веревки вьешь, Эль. Не удивлюсь, если он на самом деле в тебя влю...

Элин успела приложить ладонь к его рту прежде, чем он закончил фразу.

— Если бы я была профессором зельеварения, — громко сказала она, — и если бы я оставляла учеников одних на отработке, я бы непременно наложила на свой кабинет подслушивающее заклинание.

— О, неужели ты была бы настолько коварна? — засмеялся Гарри.

— Это не коварство, а разумная предосторожность! — подняла палец Элин. — Должна же я знать, что происходит в кабинете, пока меня нет. И если бы наказанные ученики захотели схитрить и воспользоваться палочками, им бы не поздоровилось. Но конечно, я бы не стала мелочиться и наказывать студентов за их невинные разговоры. Они ведь только шутят...

— Тихо! — прервал ее Гарри. — Слышишь?

Увидев встревоженное лицо брата, Элин моментально замолчала и напряженно прислушалась.

— Я ничего не слышу, — шепнула она.

— Ну как же? Этот голос такой отчетливый... «Наконец-то я свободен... столько лет... убить, разорвать...» — произнес Гарри. — Ты что, правда не слышала?

— Извини, Гарри, но нет, — Элин не на шутку испугалась. — И знаешь, даже в волшебном мире слышать голос, который говорит про убийство, — плохой знак.

— Думаешь, я сошел с ума?

— Не обязательно. Луна вон, тоже слышит и видит всякое, но разве кто-то называет ее сумасшедшей?

Они оба рассмеялись. За неделю учебы их подруга уже успела получить прозвище «Лунатички Лавгуд», и происходи дело на любом другом факультете, кроме Пуффендуя, наверное, уже стала бы объектом издевательств.

— Но шутки шутками, — посерьезнела Элин, — а показаться мадам Помфри надо. Вот прямо после отработки и пойдем, нечего тянуть. Не волнуйся, если она отправит тебя в психушку, мы с Гермионой тебя оттуда вытащим.

— Я даже не знаю, что хуже, — задумчиво произнес Гарри. — Узнать, что я сошел с ума, или что по школе бродит одержимый жаждой убийства невидимка.


* * *


«Дорогие мама и папа!

Сначала о главном: ни наша медсестра, ни приглашенный из Мунго специалист не нашли у меня никаких отклонений. Так что не волнуйтесь, я совершенно нормальный волшебник, а то, что я слышал — скорее всего, просто расшалившееся привидение. Отец Себастиан (это наш факультетский призрак, я про него рассказывал) объяснил, что примерно раз в месяц у привидений-женщин почему-то портится настроение и они начинают беситься и пугать живых. Кто-то звенит кандалами (у кого они есть), кто-то неожиданно выскакивает из вентиляционных решеток и унитазов. Ну а кто-то просто летает по школе и болтает всякую чушь.

А в остальном у нас все по-прежнему. Эль серьезно увлеклась зельеварением и на каждом занятии изводит Снейпа вопросами. Профессор в отместку спрашивает с нее намного строже, но ей это даже нравится. Может, ей тоже голову проверить? Здоровый человек точно не стал бы радоваться из-за того, что ей на уроке разрешили попробовать изменить стандартный костерост, отчего он стал на 20% эффективнее и на 200% вонючее.

Вот и все, если произойдет еще что-то важное, я вам сразу напишу.

С любовью, Гарри.

Мама, папа, не слушайте его, Гарри ничего не понимает в чистой науке. Зелье вышло отличное, им и кости сращивать можно, и в темной подворотне бандитов отпугивать. Правда, его, наверное, скоро запретят как негуманное, но это мелочи. Пришлите мне, пожалуйста, учебник неорганической химии для средней школы, он у меня в комнате на второй полке справа.

Целую, Эль

P.S. Совсем забыла. Те лошади оказались не галлюцинацией, а фестралами, их видят только те, кто когда-то увидел и осознал смерть, а я же видела, как умер Квиррелл. Так что все в порядке, ваша дочь точно не сумасшедшая... Ну, если только самую малость.

Еще раз целую, Эль».

Глава опубликована: 19.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 256 (показать все)
Сучка крашенная? Чето автор ударился куда-то не туда. Не этого ждешь от хога и 12летних барышень.
Откуда Том из дневника знал то, что знает воландеморт?
В частности про Лили и Северуса.

Добавлено 21.10.2018 - 22:24:
И Авада вроде крестраж не уничтожает.

Добавлено 21.10.2018 - 23:03:
Как я понимаю это Петтигрю подбросил дневник малфою? Странное решение. Ну и образ спятевшего блэка отличается от описание данное фаджем в каноне. Переходу к третьей части.
DVolk67автор
Цитата сообщения TimurSH от 21.10.2018 в 22:24
Сучка крашенная? Чето автор ударился куда-то не туда. Не этого ждешь от хога и 12летних барышень.


А как должны выражаться двенадцатилетние барышни? Ах, мадемуазель, ваши попытки выразить свои чувства перед моим кавалером не делают вам чести и заставляют меня страдать? :)
Барышни еще и не так могут, если захотят. :)

Цитата сообщения TimurSH от 21.10.2018 в 22:24
Откуда Том из дневника знал то, что знает воландеморт?
В частности про Лили и Северуса.


От Петтигрю.

Цитата сообщения TimurSH от 21.10.2018 в 22:24
И Авада вроде крестраж не уничтожает.


В каноне авада Волдеморта уничтожила крестраж в голове Гарри. Логично предположить, что она может уничтожить и другие крестражи.
Эти положительные родители - мерзкие манипуляторы. Вместо того, чтобы составить картину произошедшего, выяснить, что детьми управлял сам дирехтур школы и срочно научить детей противостоять его управлению, они устроили игнор и ввели детей в подвешенное состояние, находящимися в котором людьми ещё легче управлять. Плюс запрет на выполнение домашних заданий, который делает их ещё уязвимее, потому что они автоматом становятся виновными по приезду в школу. Ацтой, короче, полный. Такие родители существуют и в жизни, примерно каждая вторая семья, но считать их после этого положительными персами - увольте. Гарри, конечно, не может послать нахрен добрых приёмных маму с папой, но взрослый подселенец в девочку мог бы высказать всё, что он об этом подходе думает, а не поддаваться их манипуляции.
DVolk67автор
Дети наказаны не за то, что делали в школе, а за то, что врали родителям. Врать их никакой директор не заставлял.
"У нее не может быть детей. Если мы поженимся, род Малфой пресечется." - не обязательно. можно усыновить со стороны. можно родить от наложницы-содержанки.
Доброго Вам дня автор.
Спасибо огромное за вторую часть! Читать Вашу работу было одно сплошное удовольствие!
Воистину, ваш фик доказывает, что я не зря читал ревизора)
К моему предыдущему комментарию:
Собачье сердце, как вижу, тоже абсолютно не зря читано
История Артура и Люциуса - отсылка на Опочтарение? Невнимательный изобретатель, долги, отжатие дела.


А
...это Добби, он хочет рассказать нам что-то важное...
на что отсылка? Тоже Пратчетт вспоминается.
не хочет играть по чужим правилам, но не обладает властью, не пытается сместить власть, которая контролирует её (хотя бы распространяться о некомпетентности директора и излишних опасностях в школе, петиции там, обращения к его политическим противникам, СМИ), даже имея в родных адвокатов и понимая, что возможно бы сделать. А просто достаточно сделать ставку на то, что полезет выручать других, а то, что этих других как раз третьи-подталкивающие и скидывают в опасность.. отсюда если не сменит свою активность и не помашет ручкой на манипуляции и будет держаться только за себя, то чего там сделать сможет? Не идут в другую школу, т.к. их в Хоге "хотя бы учат разбираться с проблемами в виде волшебников", - ну да, там столько наразберешься со своим опытом боёв, что возродившийся Волд и обученных так же спеленает, как Квирелл малышню.
Да и ГГ какая-то несуразная чуток, душа взрослого + года взросления в семье адвокатов, а так по поведению и не скажешь, впрочем примеров нет из жизни, а фантазия... ну не знаю в общем, зачем там вообще вторая душа по сюжету, да ещё и взрослого к тому же, - подростка может еще норм с таким её поведением. А так тупо Грейнджер, какая та была бы, если б росла у юристов.
Показать полностью
Спасибо, конечно, что в 7-й главе помянули Ксеноса Мориона. Но все-таки, у меня Гарри не одержимый, а полноценный демонхост: исходной личности ребенка в нем нет.
DVolk67
А как должны выражаться двенадцатилетние барышни? Ах, мадемуазель, ваши попытки выразить свои чувства перед моим кавалером не делают вам чести и заставляют меня страдать? :)
Барышни еще и не так могут, если захотят. :)
Ну с этим то не поспоришь, на воля автора. Но у нас обычно было: уродина, гадина, максимум сволочь. Материться начали уже ближе 14 годам.

От Петтигрю.
Наверное пропустил этот момент, уже не помню.

В каноне авада Волдеморта уничтожила крестраж в голове Гарри. Логично предположить, что она может уничтожить и другие крестражи.
Считаю, что там не совсем крестраж был. Создание крестража - это сложный ритуал. И крестраж обладает своим сознанием+защитой. А у Поттера не было ни защиты крестража, ни крестраж с ним не говорил. Это осколок души Волан-де-Морта, что-то более уникальное, чем крестраж.
TimurSH
Сучка крашенная? Чето автор ударился куда-то не туда. Не этого ждешь от хога и 12летних барышень.
Не знаю как в Хоге... Но я буквально вчера была свидетелем того, как две девочки не старше 14 изъяснялись так, что я половину слов и не знаю... Хотя почти 20 лет волонтер при Церкви по делам молодёжи из неблагополучных семей.
Свет Лана
Воспоминание такое.
Свет Лана
Под окнами был открытый для свободного посещения стадион, там постоянно дети играли. За такое количество матов ( притом писклявыми голосами) футбольные кубки закрыли бы, так как все с красными карточками были бы.
У меня даже кот от них научился материться, так как постоянно сидел на подоконнике, наблюдал.
dmiitriiy
Свет Лана
Под окнами был открытый для свободного посещения стадион, там постоянно дети играли. За такое количество матов ( притом писклявыми голосами) футбольные кубки закрыли бы, так как все с красными карточками были бы.
У меня даже кот от них научился материться, так как постоянно сидел на подоконнике, наблюдал.
Кота жалко )))))
Свет Лана
dmiitriiy
Кота жалко )))))

Меня жалко. Кот к 11 годам и так стал брюзжать, когда плохое настроение, так и сопровождает своё недовольство кошачьими матами (отрывистые, незаконченные мявы недовольным тоном).
dmiitriiy
Свет Лана

Меня жалко. Кот к 11 годам и так стал брюзжать, когда плохое настроение, так и сопровождает своё недовольство кошачьими матами (отрывистые, незаконченные мявы недовольным тоном).
О, киски умеют донести свои мысли))) Я вот сейчас своей заявила, что корма с индейкой в доставке нет и буду заказывать с кроликом... Переводчик с кошачьего мне не понадобился))) Я прекрасно поняла, что Диля думает о такой замене )
Как и ожидалось, вторая часть немного просела. Не обязательно в качестве текста, возможно только в восприятии. Для хорошего продолжения его недостаточно сделать таким же (хорошим) как первую часть. Анекдот рассказанный повторно не смешит, история начинает утомлять.
Заметно, что Главгероиня становится всё начитаннее и мудрее (не по годам), но заявленная тема "мальчик в девочке" совершенно не развивается, взаимодействие шептуглей не раскрыто. Постоянные отсылки к российской и советской популярной культуре, соответственно, кажутся неуместными (она ведь даже старшекурсников поражает нарытыми историческими сведениями), да и в целом пасхалки в тексте смотрятся забавно только при умеренном их употреблении... при неумеренном тоже, но тогда уже надо "играть с нажатой педалью".

Но в целом читабельно. Посмотрим что там дальше. Может быть нас еще ждет новое измерение? Ещё более ООСный Дамблдор, самолично организовывающий Блэку побег, внушает некоторую надежду на эволюцию. Скоро узнаю.

В крайнем же случае... в комментариях к первой части жаловались, что дальше серия скатывается в порнуху. Тоже вариант.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх