↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дар Смерти (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка, Романтика
Размер:
Миди | 218 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Снейп погиб. Но... Сама Смерть даёт ему ещё один шанс. Разумеется, не бесплатно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

*02*

Крокворт встретил его мелким дождём. Рана тут же заныла, и Снейп выругался, схватившись за шею. В Паучьем тупике было грязно, по земле стелился зловонный туман, а его собственный дом казался погружённым в сероватую дымку. Снейп зачем-то подергал ручку двери, впрочем, прекрасно осознавая, что снять охранные чары без палочки не удастся. Он обошёл своё унылое жилище и присмотрелся: со стороны парадной двери налицо были следы вторжения. Дом явно пытались вскрыть, но, видимо, не преуспели в этом, поскольку и со стороны двора оконные рамы и дверной проем, пострадавшие от заклятий, выглядели удручающе. Снейп ухмыльнулся, довольный собой. Однако нужно было ждать, пока авроры не заявятся снова — что-то подсказывало, что Министерство не собиралось упускать шанс поковыряться в его грязном белье после смерти.

Хотелось есть, но отсутствие денег сводило на "нет" все идеи о перекусе. Пришлось устроиться на склоне, ведущем к реке, и ждать. Другого плана у Снейпа не возникло, да и изобретать что-либо более сложное не хотелось. За пару недель, проведённых в больнице, Снейп исхудал и вряд ли смог бы справиться с кем-то из авроров врукопашную. Но он был хитер и знал собственный дом, что давало ему преимущество.

Ждать пришлось долго. Рана болела, и это злило тем больше, чем дольше Снейп думал о том, как жалок сейчас. Он лежал на траве, то прикрывая глаза, то глядя в небо на серые тучи, такие же, как и его жизнь теперь. С другой стороны, прежде он вряд ли мог окрасить её в какой-то иной цвет.

Спустились сумерки, стало прохладно. Снейп сел и закутался в мантию. Обернулся на дом — никого, даже случайных прохожих. Он вздохнул, откинул назад волосы, почесал подбородок, с отвращением думая о том, что не брился со злополучного второго мая. Снейп ненавидел бороду, хоть Дамблдор и говорил, что ему идёт.

Ночь спустилась на город, и морось сменилась настоящим ливнем. Снейп вымок до нитки и продрог, к тому же шея ныла так, что сводило зубы. Но он не двигался с места, ведь идти было некуда. Точнее, он не желал идти туда, куда мог податься, искренне полагая, что казаться погибшим — лучший из вариантов.

Снейп не сомкнул глаз до утра. Дождь закончился, и из-за туч показалось блеклое солнце. Ему по-прежнему было холодно, но рана стала болеть чуть меньше. Это подбодрило его. Снейп подумал, что если никто не придёт ещё пару дней, то придется заявиться в Хогвартс. Нужно было срочно поесть. Он поднялся к дому, огляделся и хотел уже было отправиться на поиски пищи, как вдруг услышал тихий хлопок чуть поодаль. Кто-то аппарировал! Снейп молниеносно спрятался за крыльцо и стал ждать.

Человек в лиловой мантии подошел, поднялся к парадной двери, огляделся и, удостоверившись, что магглов поблизости нет, извлёк палочку. Он произнёс несколько заклинаний, затем попробовал различные их сочетания, но мимо — все мимо. Снейп усмехнулся. Рядом на земле он нащупал камень подходящего размера. Если правильно ударить, травма будет небольшая, зато аврор вырубится минут на десять. Снейп приготовился, выжидая, когда недотепе из министерства надоест подбирать верный ключ.

И это случилось гораздо быстрее, чем Снейп мог представить. Аврор сплюнул, обругал хозяина дома и спустился с крыльца, намереваясь, видимо, одолеть заднюю дверь. Снейп покинул своё укрытие, бесшумно скользнул за незваным гостем и ловко вырубил его, тут же отбросив камень подальше. Аврор охнул и осел. Снейп подхватил его и опустил на землю, стараясь не травмировать ещё сильнее. Затем поднял выпавшую из рук аврора палочку и, не теряя ни минуты, бросился к крыльцу. Быстро снял ограждающие чары, ворвался внутрь. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы собраться, но, поскольку план он обдумывал всю ночь, теперь действовать можно было смело. Сначала — в лабораторию. Снейп собрал все запасы, которые только смог обнаружить. Затем — на кухню. Несколько взмахов палочки — и весь имевшийся в его распоряжении алкоголь переместился в большой мешок. Из спальни Снейп призвал свой однообразный гардероб, из тайника за книжным шкафом вытащил все деньги. Напоследок схватил несколько самых любимых книг, уменьшил мешок до размера спичечного коробка и, довольный собой, запихнул в карман. Осмотрелся. Для человека, ни разу здесь не бывавшего, никаких следов проникновения не было видно. Впрочем, все, кто когда-либо гостил у него, были теперь либо мертвы, либо под следствием, так что Снейп не сомневался, что сохранил инкогнито.

Он восстановил ограждающие чары, наскоро залечил рану на голове аврора и, не мешкая больше, аппарировал в Бристоль. Расчёт был прост: когда аврора найдут без палочки, покойный Северус Снейп будет последним, кого станут искать в этой связи. Тем более что следов вторжения в собственное жилище он не оставил.

В Бристоль Снейп отправился не случайно. Во-первых, он был там пару раз вместе с отцом — ещё в детстве, и теперь мог удачно аппарировать. Кроме того, этот город располагался слишком близко от Крокворта, чтобы искать там похитилеля палочки, и далеко от более крупных центров, так что вероятность встретить знакомое лицо из прошлого сводилась к минимуму.

Прежде всего Снейп отправился в банк, где обменял галлеоны на фунты. Сотрудники банка смотрели на странные монеты косо, но приняли их, поскольку те состояли из чистого золота. Меняли на вес, и Снейпа позабавило то, сколько манипуляций приходилось совершать магглам, в то время как любой маг мог справиться с задачей, лишь несколько раз взмахнув палочкой.

Сытно пообедав в ближайшем ресторанчике, Снейп заметил, что люди постоянно задерживают взгляд на его ране, и это не понравилось ему настолько, что он обругал миловидную официантку и не оставил чаевых, хотя она очень старалась и даже написала на чеке свой номер. Снейп, конечно, знал о телефонах и о том, что магглы обмениваются номерами с понравившимися особями противоположного пола, но данный поступок счёл издевкой, а потому чек смял и демонстративно выбросил в мусорное ведро.

Следующим пунктом его назначения стал большой торговый центр, где Снейп в срочном порядке приобрёл чёрную водолазку, скрывающую изуродованную шею, чтобы тут же надеть её. В примерочной он взглянул на себя в зеркало и снова выругался: небритый, заросший он напоминал Хагрида, а это было уж слишком даже по его собственным меркам, хоть Снейп и не отличался щепетильностью, когда дело касалось его внешнего вида. Со всем этим надо было срочно что-то делать. Колдовать на людях он не мог, поэтому пришлось искать салон, где из него могли бы сделать подобие приемлемого в обществе гражданина своей страны.

— Добрый день, чем я могу помочь? — девушка-парикмахер приветливо улыбнулась.

— Побриться и подстричь волосы, — коротко сказал Снейп.

— Хорошо, — девушка достала широкий фартук и хотела заправить его за край водолазки.

— Дайте я сам! — Снейп почувствовал сильную боль.

Девушка отпрянула от неожиданности, но ничего не сказала. Шея стала слабым местом Снейпа, а он ненавидел слабости. Но приходилось терпеть, как всегда.

— Запрокиньте, пожалуйста, голову, — неуверенно попросила девушка, разворачивая к Снейпу раковину для мытья головы.

— Нет, — отрезал он, понимая, что выглядит, как упрямый ребёнок.

— Что-то не так?

Снейпу понадобилась целая минута, чтобы перебороть себя.

— Травма шеи, — выдал он, наконец, неохотно.

Девушка понимающе улыбнулась и продемонстрировала чудеса ловкости, обойдясь без раковины. При этом она все время старалась заглянуть Снейпу в глаза, и он сотню раз пожалел, что малодушно признался, в чем его слабость. Быть сильным ублюдком всегда проще, чем слабым неудачником.

— Что будем делать с волосами? — бодро спросила мастер, расчесывая их.

Снейп взглянул на себя в зеркало и вздохнул.

— Все равно, — отстранённо сказал он. — Только коротко.

— Устроились на новую работу?

— Не ваше дело, — не надо завязывать с ним разговор.

Девушка прикусила язык, но странные взгляды бросать не перестала. Она была белокурая, стройная, голубоглазая и очень гибкая. То, как она изгибалась, вертясь вокруг него с ножницами, раздражало.

Наконец, она закончила укладку и протянула Снейпу второе зеркало, чтобы он мог оценить результат её трудов со всех сторон. Но он отказался от зеркала — плевать, как выглядит затылок.

С бритьем дело обстояло проще, и вот уже Снейп, обновлённый и свежий, скептически осматривал свой новый образ. Наверное, девушка была хорошим специалистом, потому что причёска получилась, что надо, хотя и странно было видеть своё лицо, не обрамлённое больше длинными прядями — сколько Снейп себя помнил, волосы всегда доставали ему минимум до плеч.

— Вам идёт, — улыбнулась девушка, склонив голову набок.

— Сколько я вам должен? — спросил он, сделав вид, что не заметил её взгляд. Снова.

— Подойдите к стойке напротив выхода — там посчитают, — махнула она рукой, все ещё улыбаясь.

Снейп кивнул и отправился в заданном направлении.

— Приходите ещё! — сказала девушка ему вслед, но он даже не обернулся.

Конечно, Снейпу знакомы были такие слова, как "спасибо", "до свидания" и прочие соответствующие моменту мелочи. Но заставить себя это произнести он не мог и не хотел. Больше, конечно, не хотел.

Теперь дело осталось за малым: снять квартиру. С этим Снейп справился довольно быстро. Дама бальзаковского возраста — хозяйка — сразу согласилась вручить одинокому мужчине ключи с условием, что будет заглядывать изредка "для порядка". Последняя фраза прозвучала настолько двусмысленно, что Снейпа передернуло, но Ирвин Стоун изобразил на лице кротость и согласился со всем подряд. Ужасно хотелось спать. Но прежде пришлось ещё сварить себе зелье для сна без сновидений, потому что кошмары никак не хотели отступать. Впрочем, Снейп уже знал, как с этим бороться.

Немного придя в себя, он отправился на поиски средства борьбы с ночными кошмарами. Снейп обошёл почти весь город, пока на барахолке, на окраине, не обнаружил множество небольших флакончиков, предназначавшихся для духов. Он купил их все, за что мадам, торговавшая ими, готова была буквально расцеловать его, и Снейпу пришлось спасаться бегством. Выругавшись про себя самым непристойным образом, он вернулся домой и занялся делом: бережно перенёс все воспоминания, вызывавшие кошмары, во флакончики, закупорил их и аккуратно расставил на полке — строго в хоронологическом порядке.

Ему стало гораздо легче. Голова прояснилась, и Снейп с удовольствием откупорил бутылку с отличным гоблинским вином. Пил прямо из горла, развалившись на диване перед телевизором. С тех пор, как он смотрел эту маггловскую штуку в последний раз, прошло не менее тридцати лет. За это время технологии ушли далеко вперёд, и Снейп, скривившись, вынужден был признаться самому себе, что телевизор нравился ему, и даже слишком.

Следующая неделя прошла под флагом пьянящей лени. Снейп ничего не делал. Он бесцельно слонялся по городу, пялился в телевизор, уничтожая свои запасы спиртного под маггловскую еду, которую заказывал по телефону.

Но недели оказалось вполне достаточно, чтобы устать от безделья и осознать, что деньги имеют свойство рано или поздно заканчиваться. В отличие от Хогвартса, в Бристоле не кормили бесплатно. Снейп начал прикидывать варианты того, как заработать. Без диплома одного из высших учебных заведений маггловской Британии он мог рассчитывать разве что на место кассира в Макдоналдс, что категорически претило Снейпу, с презрением относившемуся как к кассирам, так и к фаст фуду. К тому же он не склонен был льстить себе: с его характером даже в Макдоналдс не взяли бы.

Рассудив таким образом, он всерьёз задумался о собственном деле. Снейп хорошо разбирался только в темной магии и зельях. Поскольку делать деньги на первом было весьма проблематично, пришлось остановиться на втором. Изготовление зелий подходило идеально для заработка, и Снейп подошел к делу со всей присущей ему обстоятельностью. Начал с того, что накупил различных маггловских кремов, шампуней, скарбов и прочей ерунды, что была так популярна. Разобрав все это на компоненты и красивые этикетки, Снейп пришёл к выводу, что магглы, как и все люди, не хотят стареть, пахнуть потом, страдать от перхоти, но все их средства и вполовину не так хороши по сравнению с тем, что мог изготовить Снейп. Это открытие привело его в приподнятое состояние.

В торговом центре неподалёку от съёмной квартиры Снейп приглядел неплохое помещение на третьем этаже, которое тут же снял, намереваясь обустроиться тут. С оформлением документов проблем не возникло вовсе, тем более что верный "Конфундус" легко уладил все недоразумения на несколько месяцев вперёд.

Первая сложность, с которой столкнулся Снейп, носила творческий характер, а в этом он был не силён. Название магазина. Оно должно быть емким, приятным на слух, зазывающим... Он долго ломал голову над тем, какую вывеску устроить над входом, а тем временем на кухне его в кастрюльках и баночках готовились различные зелья и снадобья: косметические и лечебные. Наконец, Снейп остановился на странном сочетании магической и маггловской сущности вопроса, после чего по мановению его волшебной палочки над дверями нового магазинчика возникла причудливая табличка с подсветкой: "Органические Зелья". Недовольно проворчав что-то о скудости собственной фантазии, Снейп занялся внутренним убранством магазина, и к утру помещение было полностью готово к тому, чтобы принимать посетителей. Управляющий, заглянувший пораньше, поразился, как Снейпу удалось произвести ремонт в столь короткие сроки, и тот воспринял это как комплимент и впервые за долгое время улыбнулся почти тепло.

Расставив на полках и витринах товар, оборудовав лабораторию в задней комнате, Снейп распахнул двери магазинчика для праздно шатающихся потребителей.

Дело оказалось сущим адом, поскольку Снейп патологически был не приспособлен для общения с клиентами. Им запрещалось грубить, хамить, называть "тупицами" и "курицами", даже если эти слова и казались недостаточно меткими для определения их умственных способностей. В то же время, клиентам приходилось мило улыбаться, подавать товар и рассказывать о нем, а ещё отвечать на кучу дурацких вопросов... И все это не считая необходимости обслуживать кассовый аппарат, с которым отношения у Снейпа сразу не заладились. Он стиснул зубы и терпел целых три дня, а на четвёртый объявил, что магазин закрыт из-за чрезвычайных обстоятельств, и занялся поисками ассистентки. Это была ещё одна катастрофа, но Снейп определенно не мог ничего с этим поделать: большая часть его клиентуры представляли женщины, и работать с ними женщине было бы куда проще.

К его удивлению, девчонки повалили на собеседование, как из рога изобилия, но каждая делала ставку не на ум, а на внешность. А Снейп хотел найти помощницу, на которую можно было бы покричать разве что не по делу: ассистентка, в его представлении, должна быть в состоянии не только зазубрить, но и понять все свойства зелий и настоек, уметь расположить к себе клиенток и не бесить Снейпа непроходимой тупостью. В идеале ему требовалась выпускница Хогвартса, сдавшая его предмет на "Превосходно" ему же, а таких не существовало вот уже долгие годы.

Когда силы и терпение Снейпа истощились, в его дверь зашла девушка, которую он решил взять с первого взгляда: одетая во все чёрное, с длинными тёмными волосами, делающими узкое лицо ещё более длинным, с неброским пирсингом в носу она была так похожа на ведьму из маггловских сказок! К тому же она если и не поразила Снейпа своим умом, то, по крайней мере, и не блистала глупостью. Снейп возликовал и предложил ей приступать к работе немедленно. Дана — так звали его фею — с радостью согласилась.

На следующий же день магазинчик снова открылся, только теперь за прилавком посетителей приветствовала мрачная и загадочная Дана, а сам Снейп занялся пополнением ассортимента и налаживанием поставок ингредиентов из магической части страны.

Дни сменяли один другой. Бизнес оказался довольно успешным — у Снейпа появились постоянные покупатели, люди тянулись из других районов города, и все было более менее приемлемо. Спокойно как-то. Ему с трудом удалось привыкнуть к тому, что больше никто не дышит в спину, никто не подозревает, не надо взвешивать каждое слово и изворачиваться. Но, по большому счёту, это было не так уж плохо. Дана называла его "мастером", и такое обращение, им же самим придуманное, тешило самолюбие Снейпа.

Вечера он по-прежнему проводил в компании вина и телевизора, спал отлично. Даже набрал несколько килограммов, но это было ему только на пользу.

Глава опубликована: 23.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
Все-таки решила написать рекомендацию. Я склоняюсь больше к "да, понравилось", чем к "нет, не понравилось". И хочу, чтоб другие тоже почитали.
Evchenавтор
Осенняя мелодия
Спасибо большое за рекомендацию! Рада, что позитивные моменты перевесили )))
Hexelein
Пусть сюжет не нов и предсказуем, но фанфик легко и приятно читается. А отдельные моменты (типа Мародёров а качестве советчиков-пинателей-подстрекателей) привносят свежую струю в довольно заезженный и заштампованный поток снейджеров. В отдельных моментах мне не хватало то ли логики, то ли более детальной проработки. Зато герои порадовали - канонны, без тонны МС-грима, живы и неидеальны. Спасибо!
Уииииии ! Снейп обрёл своё счастье ,а я обрела этот фанфик . Все на высоте ,мародеры -это настоящее чудо, уже в который раз поражаюсь писательскому искусству : игра слов ,брошенные как бы невзначай реплики -всё это может в корне поменять отношение читателя к персонажу ,несмотря на сложившееся со временем представление о нём .Проверено на собственной шкурке ,раньше к мародерам испытывала лишь презрение ,ненависть ,опять презрение (ну удел Снейпоманки Нины -слегка однобокое мышление ) , однако прочитав «Дар Смерти» поняла что это такие же интересные персонажи для меня ,как те же Малфои(а это для меня значимая часть мира ГП ) .Спасибо уже за то что открыли для меня в другом свете неполюбившихся изначально героев.
Далее в программе Снейп.Никогда не умела говорить коротко ,чем этот случай отличается от других?
Опять же,ваш «Дар» спровоцировал во мне не виданные никем доселе мыслительные процессы , я поняла что одного Северуса Снейпа фикрайтерам будет мало ,да и скучно тоже. Снейп притягателен в своей многогранности ,но что-то же должно эти грани объединять (нет смазливому Снейпу , и прибавке балов красно-золотому факультету от декана змеек ).Кстати , читая о том как по профессору все сохнут , подумала -Эх ,вот так всегда ...-Ан нет ! Это просто помощь с того света ,я была приятно удивлена ) В этом фике Снейп эмоции вызывает самые разные, и это здорово .
Гермиона -о , да ! Кто самый смышлёный ? Ты Гермиона ! Канонная Грейнджер в ООС -мне нравится ,как и сам сюжет .
Фанфик очень атмосферный ,всё продумано до мелочей ,но этими самыми мелочами никто не злоупотреблял ( разве ,что я сейчас в своих речах, но вы уж меня простите , это от прочтения -непередаваемо ощущение поделится впечатлениями ))) ) От фанфика я без ума ,точно что -Дар. Спасибо за ваши старания , Автор !
Показать полностью
Evchenавтор
Hexelein
Спасибо! Приятно, что удалось тебя заинтересовать ))) Почему-то когда писала, все время думала о том, что Снейп у меня тут вроде Золушки, которая с последним ударом часов... Забавно вышло.

ananasenk
Большое спасибо за такой развёрнутый и эмоциональный отзыв! Рада, что фик не оставил вас равнодушной )))
Спасибо большое за эту работу, меня она привела в какое-то живое и мечтательное состояние. Даже хорошо, что добралась до нее только сейчас, зато прочитала все целиком и не останавливаясь.)))
Evchenавтор
вешняя
На здоровье! Спасибо, что читаете! )))
Очень хорошая и грамотная история с точки зрения сюжета. Очень понравился снейп, который был в своей поре и никак не хотел меняться. Все его попытки были интересны, выглядел он полным придурком))) хотелось его стукнуть, что он такой упрямый. Понравилась Дана и ее реакция на все происходящее. Понравлись мародеры. Короче, вес фф мне прям зашел. Я в него погрузилась и читала с интересом
Evchen
Надо же такое придумать! Это по-настоящему здорово! Спасибо.
Evchenавтор
Мандариновая улыбка
Большое спасибо за рекомендацию!! ))) очень рада, что моя история показалась вам достойной ))) Спасибо, что читаете!
Вот это да! Evchen - любительница драмионы - и снейджер? Какими судьбами?
Получилось здорово. Спасибо.
Evchenавтор
Egoza
Большое спасибо за рекомендацию!!! )))
Вообще Снейджер мне тоже интересен. Я стараюсь писать разные пейринги ))))
Очень здорово. Прочитала на одном дыхании. Опечатки немного сбивали с толку, но это поправимо. Пойду, посмотрю другие Ваши работы)
Автор, спасибо вам, фанфик потрясающий! Читала на работе и не могла оторваться! Снейп по характеру и поступкам получился прямо канонический, на мой взгляд. И Мародеры у вас классные)
Evchenавтор
poloumnaya81
Извините, пропустила ваш комментарий. Спасибо за отзыв! Надеюсь, другие мои работы вам тоже понравятся.

Kot_persikot
Большое спасибо! Мне очень приятно, что мой фик не оставил вас равнодушной.
Очень оригинальная история. Вроде все серьезно, а читается невероятно легко. Спасибо вам. Спасибо за такого Снейпа, непростого и интересного, за троицу мародеров - куда же без таких наставников?!, за упрямую Гермиону, за новый женский персонаж.
А то, что читала фанфик в день 60-летия профессора Снейпа, - в этом особый шик. Даже эмоции другие. И история символична.
Какая замечательная история! Снейпа правда стукнуть хорошенько хотелось)) А то что Гермиона решит забеременеть, сразу поняла. Благодарю за фанф, он чудесен!
Задумка неплохая была... Но мне не хватило описания возникновения чувств с обеих сторон. Гермиона здесь просто объект воздействия. Пустая и картонная.
Viriell
А мне всего хватило. И картонной я эту Гермиону не назову. Пустой? Тем более. Вот уж точно: сколько людей - столько и мнений. Хорошо, что люди и мнения разные. Автор старается, что-то придумывает, а ему потом: "Гермиона здесь просто объект воздействия. Пустая и картонная". Бы-ва-ет.

Evchen
Вы написали хорошую историю. Вам она понравилась? Вы вложили душу? Всё. Об остальном переживать не стоит. На мой взгляд, все удалось.
Обалденый фанфик по красоте и эмоциям, но под конец тупость и самонадеяность Снейпа, одновременно с бессмысленным самопожертвованием выбешивает. Почему он считает, что имеет право за неё решать, что для неё лучше, а что хуже? Такой же эгоизм, какой был и по отношению к другим женщинам, только с противоположной целью. Но будем надеяться, что когда - нибудь поумнеет. И, да, может я не в ногу с новомодными тенденциями на чайлд фри, но неужели допустить рождения общего с любимой женщиной ребенка так ужасно, что лучше умереть??!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх