↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пустота (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 66 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Снейп выжил после укуса Нагайны. Но что ему делать теперь и где найти цель?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Снова в Хогвартсе

Хогвартс был прежним. Я не знаю, насколько замок был разрушен в последней битве, но сейчас ничего не напоминало о трагических событиях: картины висели на стенах, движущиеся лестницы приводили первокурсников не туда, зачарованный потолок мерцал над Большим залом — все было восстановлено прошлым летом, когда я валялся без сознания в Мунго. Даже шепот, который всюду меня преследовал, был знакомым — в год моего директорства я привык не обращать на него внимания.

С преподавателями мы поприветствовали друг друга довольно-таки натянуто: хоть никто, как и обещала Минерва, не высказывал мне претензий касательно моего последнего года в Хогвартсе, расслабиться в моем присутствии у них все же не получалось. Я не стал утомлять коллег и спустился в свои комнаты — те же, что занимал когда-то. Как все было знакомо, боже мой! Меня пронзило острое чувство тоски, и вновь закрались сомнения в правильности решения. Может, Напиток живой смерти все же лучше?

Два последних дня августа я провел у себя в комнатах, выходя лишь на завтрак, обед и ужин. Мало-помалу преподавательский состав привык к моему присутствию — все же мы долгие годы работали мирно. Некоторые мои бывшие ученики теперь наравне со мной сидели за преподавательским столом: Терри Бут, который преподавал нумерологию, и Гермиона Грейнджер, преподававшая маггловедение. Преподавателем защиты от темных искусств оказался бывший аврор Стивен Кингзман. Он хоть и поглядывал с подозрением (или у меня уже началась мания преследования, как у Грюма?), но молчал и даже поприветствовал меня рукопожатием. Минерва, несмотря на обязанности директрисы Хогвартса, продолжала преподавать трансфигурацию. Впрочем, вряд ли ей непривычно совмещать эти обязанности: Дамблдор был больше занят спасением мира, чем решением школьных проблем, а ежедневная рутина долгие годы лежала на плечах Минервы.

Первое сентября прошло безболезненно. Информация о моем назначении мелькала в газетах, поэтому ученики были готовы к тому, кого они увидят. Конечно, были и косые взгляды, и шепотки, но с этим я справлюсь. После первого же урока они и пикнуть не посмеют. Полагаю, наибольшей проблемой станет третий курс Гриффиндора: более старшие ребята помнят меня как строгого преподавателя зельеварения или защиты от темных сил (или и того, и другого). С первокурсниками и второкурсниками мы еще незнакомы. Но нынешний третий курс пришел в школу как в раз год террора: магглорожденных тогда не допустили (надо, кстати, проверить их базу знаний — они же поступали на второй курс экстерном), а чистокровные запомнили меня как покровителя Кэрроу.

Я взглянул на стол Слизерина. Учеников там было заметно меньше, чем за остальными столами: дети многих Пожирателей смерти покинули школу после падения Темного лорда. Даже некоторые отпрыски древних чистокровных семей, не связанных с Темным лордом, также предпочли домашнее обучение или заграничные школы. Я полагал, что они поступили правильно — в прошлом году в Хогвартсе их бы просто затравили другие факультеты, не разбираясь, кто виноват, кто нет. Теперь боль потери уже должна утихнуть, но все равно я не уверен в здравом разуме гриффиндорцев — придется за этим присматривать. В этом году на Слизерин попало всего четыре человека.

Однако есть кое-что, что не изменилось со времен Дамблдора.

— Скажите, Минерва, — произнес я, за ужином изучив расписание, — вы решили оставить школу без подземелий? Может быть, хватит ставить вместе уроки Гриффиндора и Слизерина?

МакГонагалл возмущенно воззрилась на меня:

— Северус, детей надо учить сосуществовать! Вы правы, между факультетами идет постоянное противостояние. Они должны уметь если не сотрудничать, то хотя бы не воевать!

Подумать только, МакГонагалл понадобилась целая война с Темным лордом, чтобы понять это! Почему же она никогда не делала ни малейших попыток приструнить своих Мародеров? Не пыталась научить их сосуществовать?

Я уже готов был ощутить застарелую обиду, когда понял, что этой обиды нет. Прошло. Отболело.

— Педагог с таким опытом как вы, Северус, — продолжала директор, — конечно же, справится с двумя факультетами. В конце концов, вы и раньше им преподавали.

— Безусловно, — пробормотал я.

Вот только тогда я был незыблемым авторитетом для Слизерина, а теперь и там, и там я вижу фамилии, представители которых погибли в последней битве.

— Наконец, — произнесла МакГонагалл, — у меня тоже сдвоенные уроки. И у Филиуса, и у Помоны, и у Рубеуса, и у остальных. Я не решилась на это лишь для Терри и Гермионы — боюсь, их опыта недостаточно, чтобы удержать враждебно настроенных подростков.

Грейнджер слева от меня тихонько хихикнула:

— Учитывая, что свой первый урок я проведу послезавтра, опыта у меня и впрямь немного. Это Терри уже второй год преподает.

— А что вы вообще здесь делаете, миссис Грейнджер-Уизли? — конечно, мне было бы проще называть ее по-старому, но во всем нужно соблюдать порядок. — Разве вы не должны сейчас наслаждаться жизнью молодой жены в объятиях супруга?

— Я буду уезжать домой на выходные, — сообщила мне юная коллега. — А в будние дни мы с Роном все равно не очень много времени проводим вместе.

— Вы же вроде работали в Министерстве? — припомнил я.

— Да, в Отделе регулирования и контроля магических существ. Но мне там не понравилось. Поэтому я решила вернуться в Хогвартс.

Я ничего не ответил и счел разговор оконченным, когда Грейнджер вдруг тихонько произнесла:

— Профессор Снейп… Если у вас будут проблемы с гриффиндорцами, скажите мне… Думаю, я смогу их приструнить…

Я холодно взглянул на нее:

— Полагаю, мисс Грейнджер, моего опыта будет достаточно, — я выделил ее фамилию в своих лучших традициях и с удовольствием увидел, как девчонка покраснела и потупилась.

Так и надо.


* * *


Когтевран и Пуффендуй. Гриффиндор и Слизерин. Робкие первокурсники, перед которыми достаточно эффектно взмахнуть мантией и произнести речь о красоте зелий, которую они, впрочем, все равно не поймут. Пятикурсники, до которых надо донести важность С.О.В. и переломить их глухое сопротивление. Третий курс, ожидающий меня, стоя с палочками в руках.

— Волшебные палочки убрать, — произнес я вместо приветствия. — Сегодня у нас исключительно теоретическое занятие.

Никто не пошевелился.

— Какое трогательное единодушие, — усмехнулся я. — Минус пятьдесят баллов с Гриффиндора и столько же со Слизерина. Потеряете еще столько же и получите наказание, если немедленно не уберете палочки.

Эта фраза сыграла роль детонатора. Класс взорвался криками:

— Предатель! Палач! Убийца!

С какой-то палочки сорвалось заклинание. Насколько я успел его разглядеть до того, как оно разбилось о мое невербальное Протего, это была детская Риктусемпра. Кто-то захотел увидеть, как я корчусь от щекотки?

— Молчать! — я наложил на класс заклинание немоты. — А теперь слушайте меня, вы все. Что бы вы не думали обо мне, что бы не рассказали вам ваши родители, сейчас вы находитесь в школе, а я, к вашему великому сожалению, учитель, назначенный директором МакГонагалл и одобренный остальными. В своем классе я требую строжайшей дисциплины и не потерплю непослушания.

В некоторых затуманенных гневом глазах постепенно начинал просматриваться разум.

— Зельеварение — предмет, требующий сосредоточенности, старания и максимальной концентрации, — продолжал я. — Поэтому я не допущу беспорядка в своем классе. Несогласные могут идти с жалобой к директору.

Я обвел взглядом класс. Большинство учеников потупилось, лишь пара гриффиндорцев упрямо смотрела на меня.

— Уберите палочки, — снова велел я. — И садитесь.

После небольшой возни лишь один гриффиндорец остался стоять с палочкой в руках.

Я подошел и снял с него заклятие немоты:

— Ваше имя?

— Роберт Браун.

Браун. Уж не родственник ли это несчастной гриффиндорки, растерзанной Сивым?

— Вашу палочку, мистер Браун. Ну же! Или я отберу ее силой.

Стиснув зубы, мальчишка почти швырнул мне свою палочку. Я спокойно взял ее и положил на учительский стол.

— Угомонились? А теперь слушайте: минус еще тридцать баллов со Слизерина. С Гриффиндора стараниями мистера Брауна — минус пятьдесят. Мистер Браун, подойдете после урока к профессору МакГонагалл и получите у нее свою палочку. Она же назначит вам наказание. А теперь, — я обращался уже ко всему классу, — откройте учебники и внимательно прочитайте первую главу.

Изначально план урока был совсем иным, но поведение учеников заставило меня на ходу менять его.

Я сел за стол и быстро написал записку МакГонагалл с кратким описанием произошедшего у меня на уроке и просьбой проверить палочку Брауна — не с нее ли слетело заклинание, — и в зависимости от этого назначить провинившемуся взыскание. Призвав домовика и передав ему записку и палочку — Браун горящим взглядом следил за моими действиями, — я встал перед классом.

— Итак, вы приступили к третьему году изучения зельеварения, — как ни в чем не бывало, начал я. — Вы должны знать, хоть я на это и не надеюсь, основы взаимодействия компонентов. Сегодня мы их повторим, а в качестве домашнего задания вы подробно опишете эти принципы в зелье старения.

Не знаю, почему я задал именно это зелье. Мне было отчаянно не по себе, и окончанию урока я был рад сильнее учеников. Я много раз сталкивался со скрытым и явным сопротивлением, но никогда еще ученики не пытались атаковать меня в моем же классе. И никогда еще мне не приходилось подавлять протесты учеников Слизерина.

Подумать только — все курсы приняли меня, пусть и без приязни. И лишь тот несчастный курс до сих пор меня ненавидит, несмотря на все хвалебные оды «Ежедневного пророка». Я даже могу понять слизеринцев, которые кричали мне «Предатель!». Но упрямство гриффиндорцев чересчур велико. Когтевран, а уж тем более Пуффендуй реагировали спокойнее, хотя и там пришлось давить бунт в зародыше.

Роберт Браун получил от МакГонагалл неделю ежевечерних отработок у Филча, а Пуффендуй неожиданно стал лидировать в общем зачете факультетов.

К концу сентября стало легче. Ученики смирились, я втянулся в работу, и жизнь покатилась по накатанной колее. Почти все было как раньше, но именно это «почти» не давало мне покоя.

Я скучал по Дамблдору. Мне не хватало его высокой фигуры в Большом зале, проводимых им собраний, наших с ним бесед за чашкой чая. Интуитивно я искал того, с кем мог бы обсудить последнюю статью в «Вестнике зельевара». Пикироваться с деканом Гриффиндора тоже стало неинтересно — теперь, когда нас не мирит Дамблдор. Сейчас я уже не мог понять, как когда-то сумел произнести убивающее заклинание…

Еще одним новшеством оказались ежедневные беседы с Грейнджер. Ей очень не повезло с местом за преподавательским столом в Большом зале: она сидела между мной и Трелони. О ее напряженных отношениях с прорицаниями знал даже Кровавый Барон, поэтому я совершенно не удивлялся, когда за столом Грейнджер просила что-нибудь передать меня, а не соседку слева. Потом однажды она посетовала, как трудно ставить оценки и назначать наказания тем, с кем пару лет назад делил одну гостиную и сидел рядом за обеденным столом. Я согласился — ведь я тоже прошел через это. Я не стал говорить, что в моем случае была еще одна трудность: я начинал с преподавания тем людям, которые были свидетелями моего унижения Мародерами, а иногда принимали в нем участие. В другой раз Грейнджер спросила, сколько времени у меня занимает подготовка к урокам. Я заверил ее, что это трудно и долго лишь первый год, а потом все идет по наработкам. Еще однажды она поинтересовалась у меня, где можно прочитать историю зельеварения. Видимо, тяга к знаниям с годами не проходила. Так постепенно короткие беседы стали обычным делом за трапезой.

Однажды конфликт между гриффиндорцами и слизеринцами вспыхнул сильнее обычного. Гриффиндорец Томас Тейлор напал на своего сокурсника со Слизерина прямо в холле. Дэвис яростно оборонялся, но к гриффиндорцу уже спешила подмога. Я выходил из Большого зала, когда увидел эту сцену. Четверо гриффиндорцев против одного слизеринца. В глазах у меня потемнело, и я вытащил палочку, чтобы утихомирить юных остолопов, когда все пятеро оказались политы водой с напором, как у хорошего брандспойта. Это Грейнджер опаздывала на обед и вошла в холл с другой стороны.

— Минус двадцать баллов со Слизерина! Минус пятьдесят — с Гриффиндора! — она пыталась говорить строго, но я отчетливо слышал в ее голосе испуг и огорчение. — Мистер Тейлор, мистер Гилл, мистер Уайт и мистер О’Нил, как вы смеете нападать вчетвером на одного?! Мне стыдно за факультет Гриффиндор!

На этот раз я четко разглядел слезы в ее глазах. Но судя по всему, только я. Ах, как ей жаль баллов Гриффиндора!

— Что до вас, мистер… — Грейнджер сделала паузу, ожидая, что слизеринец назовет ей свое имя, но Дэвис высокомерно промолчал, — вы спровоцировали нападение на себя, атаковав мистера Тейлора со спины заклинанием Слагулус Эрукто.

Вспомнив, что после обеда у шестикурсников Гриффиндора и Слизерина как раз зельеварение, я пожалел, что Дэвис не попал в цель — по крайней мере, я отдохнул бы от главного нарушителя спокойствия в моем классе.

— Надо было атаковать вас. В следующий раз я так и сделаю! — заявил слизеринец и, оставив профессора Грейнджер-Уизли в состоянии шока, быстро удалился в подземелья. То же самое сделали и гриффиндорцы, видимо, сочтя снятие баллов предательством.

Я услышал, как Грейнджер всхлипнула и сделала несколько шагов.

— Ох… — заметила она меня, наконец.

— Вам не хватает профессионализма, миссис Грейнджер-Уизли, — скрывая отвращение от ее слез, заметил я. — На праведном негодовании вы далеко не уедете.

И не обращая больше ни на что внимания, я поспешил на урок, опасаясь, что в отсутствие преподавателя эта компания может продолжить начатую драку.

Мне было неприятно. Меня покоробило поведение Дэвиса, напавшего, если верить Грейнджер (а в ее честности сомнений не возникало), со спины. Вывела из себя гриффиндорская четверка — хотя уж мне ли удивляться? Но хуже всех была Грейнджер, желающая показать: «Смотрите, какая я принципиальная, снимаю баллы с Гриффиндора, хоть мне их и жаль!».

Видимо, в моем лице проявилось что-то, от чего студенты весь урок сидели тише воды ниже травы. Или они просто жалели свои и без того уменьшившиеся в количестве баллы.

Неожиданно меня посетила мысль, от которой я чуть не расхохотался: раньше Грейнджер явно была на равных с гриффиндорцами, но теперь, после попытки навести порядок, ее причислят к предателям — Гриффиндор скор на расправу. Мы с ней оказались в одинаковом положении неприятия собственными факультетами.

За ужином Грейнджер сидела с таким несчастным лицом, что я стал опасаться, что она зарыдает прямо за столом. На всякий случай я поглощал пищу как можно быстрее, чтобы успеть поесть и удалиться. Но Грейнджер не была бы собой, если бы промолчала.

— Профессор Снейп… Что вы имели ввиду сегодня, сказав, что мне не хватает профессионализма?

— Ваши эмоции, — коротко ответил я, передавая МакГонагалл блюдо с запеченным картофелем.

— Вы имеете в виду, что я сильно волновалась во время… инцидента?

— И до, и после него.

Поняв, что от докучливой профессорши мне легко не избавиться, я растолковал:

— Вы слишком переживаете: вам жаль учеников, жаль снятых баллов, вам есть дело, что они подумают о вас…

— Неправда…

— В самом деле? — я поднял бровь. Под моим взглядом Грейнджер смутилась.

— Конечно, я разволновалась, но это потому что я впервые наблюдаю такую ситуацию с позиции преподавателя… Как это было отвратительно! Я разочарована в этих мальчишках… Ведь мы с ними приятельствовали, пили чай по вечерам…

Я не смог заставить себя ответить — я знал, о чем она думает. Чертов Поттер, конечно же, рассказал все своим друзьям. Разумеется, в прессе он тот случай не обнародовал — ведь ему бы пришлось публично признать, что его отец был не самой приятной личностью.

— Не валяйте дурака, профессор Грейнджер-Уизли. Это всего лишь ученики. Страх — единственное средство держать их в узде. Дружба с ними невозможна.

Грейнджер упрямо замолчала и уткнулась в свою тарелку.

После ужина я вышел из замка и в темноте прошелся до кромки Запретного леса. Уже глубокая осень, деревья совсем потеряли листву, того и гляди пойдет снег. Заканчивается октябрь.

В Хэллоуин я впервые за два месяца не вышел на завтрак — не было настроения кого-то видеть. И пользуясь тем, что было воскресенье, с самого утра аппарировал в Годрикову лощину.

Белое мраморное надгробие привычно шевельнуло что-то в душе. «Последний же враг истребится — смерть».

Лили Поттер. 30.01.1960 — 31.10.1981.

Единственная женщина, что-то значившая для меня…

Джеймс Поттер. 27.03.1960 — 31.10.1981.

Человек, который отнял у меня Лили, а потом не смог защитить ее…

Я вышел с кладбища и подошел к памятнику Поттерам. В прежние годы здесь бывало оживление, появлялись цветы и венки. А теперь все забыли эту дату…

Я наколдовал несколько белых роз и положил их к ногам Лили.

Весь день я бродил по деревне, даже впервые подошел к разрушенному дому Поттеров — никогда раньше я не решался на это. А вечером вернулся на кладбище.

Лили… Когда-то я сказал «Всегда» и по-прежнему уверен в этом. Я очень скучаю по тебе. Но теперь ты отомщена, а твой сын в безопасности — насколько только может быть в безопасности аврор. Я сделал все, что было в человеческих силах, чтобы искупить свою вину перед тобой — не полностью, конечно, полностью это невозможно. Недавно ты приходила ко мне во сне и сказала: «Оставь прошлое прошлому». Означает ли это, что ты простила меня? Мое прошлое — это ты, Лили. Без него у меня ничего не останется. Возможно, Напиток живой смерти был бы лучшим выходом… Нет? Я знаю, ты не одобришь. Я помню твое резкое отношение к самоубийцам. Хорошо, Лили, я не стану. Ведь тогда я не смогу увидеть тебя за гранью …

В тот момент, когда я хотел опуститься на колени перед надгробием, сбоку от меня мелькнула какая-то тень. Я резко развернулся, выхватывая палочку, но тут же понял, что тревога напрасна.

— Здравствуйте, сэр.

— Здравствуйте, мистер Поттер.

— Извините, я не хотел вам мешать…

— Я сейчас уйду. Дайте мне еще пять минут.

Гарри Поттер исчез также тихо, как и появился. Я вновь повернулся к надгробию.

Лили… Видишь, твой сын пришел тебя проведать. Он вообще-то хороший парень, и невеста у него хорошая. Гриффиндорский характер ведь не является недостатком в твоих глазах? Я оставлю вас. Покойся с миром, Лили…

Я погладил мраморное надгробие и развернулся. При выходе с кладбища я заметил Поттера. Он хотел что-то сказать, но я ускорил шаг и аппарировал. Через десять минут я был в своей комнате Хогвартса.

Но вечер для меня был еще не закончен. Я зажег длинную белую свечу, поставил на стол и долго смотрел на пламя, когда раздался стук в дверь. Удивленный, я открыл:

— Да, миссис Грейнджер-Уизли?

— Извините, профессор… Я только хотела узнать, у вас все хоро… э-э, ну, в порядке? — ни разу я не слышал, чтобы гриффиндорская отличница так мямлила. Она, похоже, помнит, что за день сегодня. — Просто вы ни разу не появились в Большом зале, и я подумала, вдруг что-то случилось… ну, с вами…

Окончательно смутившись, Грейнджер замолчала.

— Я в порядке, благодарю за заботу.

— Хорошо, тогда я пойду.

Покрасневшая до корней волос, Грейнджер удалилась быстрым шагом. Я вернулся к своей свече.


* * *


На следующий день все было по-прежнему. Казалось, вчера никто не заметил моего отсутствия, только Грейнджер кидала на меня обеспокоенные взгляды. Я почувствовал раздражение. О муже бы своем беспокоилась! Кстати… Вчера было воскресенье, и Грейнджер должна была находиться дома. Так откуда она знает, что я ни разу не вышел в Большой зал?

В дурном настроении я покинул завтрак, пересек холл, разнял зарождающуюся драку между двумя первокурсниками (Слизерин и Гриффиндор, вот так неожиданность) и вышел из замка. Холодный воздух помог мне прийти в чувство.

Конечно, после Хэллоуина я всегда бывал немного не в себе. Этот день вызывал слишком много воспоминаний, от которых обострялось чувство вины. После уничтожения Темного лорда оно слегка отступило, но вряд ли когда-нибудь исчезнет совсем. Теперь я даже не могу поклясться отомстить… Для чего я выжил?

Уроки, домашние задания, контрольные, отработки… Большой зал, кабинет, спальня… Все знакомо до боли. Может, не стоило возвращаться в Хогвартс? Наверное, надо было сразу после Азкабана переехать на другой материк и начать жизнь сначала. Может, тогда я нашел бы в ней смысл.

Так, с пустотой в душе и без цели в жизни я проводил время в Хогвартсе.

Глава опубликована: 14.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Прочитала начало, понравилось. Снейп вполне правдоподобный, и остальные тоже. Читать было интересно)
Жаль, только хэ не будет, судя по предупреждению в шапке и прологу, если только не возникнет внезапный вотэтоповорот).
Но на качество фика наличие или отсутствие хэ не влияет )) Так, что удачи вам, автор))
Начало вполне хорошее)
Климентина
ХЭ не будет, вы правы. Ну, по крайней мере все предупреждены)
Спасибо вам за отзыв!
И мне понравилось! Даже с предупреждением. Жду с нетерпением продолжения.
ka4irishka
Спасибо! Рассчитываю, что продолжение будет через неделю-полторы!
Тезке привет...
Прочла фанфик на одном дыхании...
Жду с нетерпением продолжения......
эдвардинна
Спасибо большое! Думаю, на следующей неделе выложу все до конца (глава и эпилог).
Работа мне понравилась. Очень жалко Гермиону - какой же одинокой надо быть, чтоб связаться с человеком, который готов отказаться от тебя при малейшем подозрении, что ты захочешь "отношений". Если дурацкий брак с Роном ей навязал канон, то зачем эта конкретная Гермиона сидит в школе с ненужным ей магловедением, когда она просто создана для научной работы, вообще не понятно. Из-за этих двух глупостей она потеряла самоуважение, и так и не успела взять себя в руки и справиться с жизнью. Ни любви, ни друзей, ни работы - ужас(((
Немного разочарована, по вступлению ожидала скандалы, интриги расследования (ну ведь не просто так потенциальный жених в случае отказа убийством угрожал) а оказалась обычная пищевая аллергия.
Автор, спасибо огромное за возможность прочитать Вашу работу и удовольствие от этого.
Это одна из самых неоднозначных работ, которую я прочитала в последнее время. Оставляет больше вопросов чем ответов, но при этом полностью завершённая. По прочтению хочется ещё, узнать что же произойдёт дальше, какие же были точные мотивы каждого поступка, но потом осознаешь - не нужно. Каждый найдёт что-то своё, что-то близкое, основанное на личных предпочтениях и опыте.
Sorgin
В Хогвартсе сидит, потому что так проще психологически. Скрыться от всего мира и от собственных проблем. Когда-нибудь она бы поняла, что идёт не тем путем или сделала бы "свой путь" из маггловедения.

Татьяна ts_andreeva
На вкус и цвет, как говорится. Спасибо, что прочитали фанфик и не поленились оставить отзыв! Это важно для автора :-)


Ketmay
Спасибо, рада, что вам понравилось.
Такое многообещающее начало, и такой конец. Ни о чем...
Впечатления о фанфике характеризуются его названием.
Уважаемый Автор, спасибо. Ваш фанфик побуждает к размышлениям - ведь многие из нас не живут полной жизнью, работают, куда удалось устроится, муж опостылил, а продолжаем с ним жить... Я, честно говоря, ожидала большей интриги со смертью Гермионы, но... Взбесил Поттер своей однолинейностью. А у Северуса действительно пустота.
Цитата сообщения Хелависа от 21.02.2018 в 20:31
Такое многообещающее начало, и такой конец. Ни о чем...
Впечатления о фанфике характеризуются его названием.


плюсую...

но всё равно спасибо
Непонятно одно - к чему все сказанное Трелони, или эти её слова - всего лишь порождение мозга, на какое-то время вынырнувшего из хронического бытового алкоголизма, как тюлень из полыньи?
Хелависа
Сегодня поняла, что у меня это уже второй фанфик, вызывающий подобную реакцию. Первый был 5 лет назад, и читатели так же разделились на "какая драма" и "зачем все это было".
Спасибо вам за комментарий!

Volganka
Спасибо за отзыв!

cucusha
Трелони все же в некоторой степени обладает даром предвидения. Целью этого эпизода было показать, как сильно Гермиона боится разоблачения, раз при своем скептическом отношении к предсказаниям в целом и Трелони в частности, приняла слова на свой счёт и жутко перепугались.

Читала взахлёб. Мне так понравилось. Название впечатляюще отражает весь текст. Конец... "никчёмный конец" сразил до глубины души. Гермиона как овечка в тумане, без единой зацепки на выживание.
Понравилось, что Снейп такой... приземлённый мужчина, что ли, без всякой мишуры.
Всё такое логичное, и такое пустое. Автор, правда, меня зацепило. Самое то, что в ночи почитать.
Спасибо!
BigPumpkin
Пожалуйста, приходите ещё :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх