↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эгоистка (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
В теле Лили Эванс оказывается некто без стыда и совести, кому нет никакого дела до войны и пророчеств. У попаданки цель одна: выжить и жить в своё удовольствие.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Привет, Лили. Эй, ты слышишь?

Вокруг меня простиралось абсолютно незнакомая местность. Больше всего это походило на вокзал, вот только в моём городе вокзал выглядит совершенно иначе. Занятая рассматриванием окружения, я не обращала никакого внимания на людей вокруг, потому на оклик никак не отреагировала, оказалось, зря — обращались именно ко мне, доказательством чему стало не слишком вежливое потряхивание за плечо.

— Руки убрал! — машинально огрызнулась я, скидывая чужую ладонь, и только после этого оглянулась.

Передо мной стоял темноволосый парень с улыбкой от уха до уха, которая после моих слов медленно сползала с его лица.

— Лили, ты чего, не в настроении? — растерянно протянул он.

Чувствуя, что происходит нечто недоступное моему пониманию, я ограничилась неопределённым пожатием плечами и попыталась проанализировать ситуацию, но данных не хватало. Было неясно, где я, что происходит, кто этот парень и почему он зовёт меня Лили… Правда, забрезжили догадки, но настроения они не улучшали.

Обогнув так и смотревшего на меня парня, я зашагала к поезду, мирно стоявшему рядом. Прежде чем поверить в бредовую идею с переселением душ, стоило проверить… привстав на цыпочки, я взглянула на собственное отражение в вагонном стекле… слов не было.

Грязный вагон продемонстрировал растерянное лицо довольно симпатичной рыжей девушки. Всё верно, я — Лили Эванс.

— Лили? — позвал меня тот же надоедливый парень, оказывается, пошедший за мной.

Оглянувшись, я не удержалась от гримасы, только теперь узнав в нём Джеймса Поттера. Не дожидаясь продолжение странного диалога, я подхватила чемодан, ручку которого сжимала всё это время, и заскочила в вагон, поспешно скрывшись в нем — Поттеру пришлось возвращаться за своим сундуком, и у меня было время скрыться с глаз.

Найдя пустое купе, я закрыла дверь, подпёрла её чемоданом и обессиленно осела на сидение. Я ничего не понимала, и мне это категорически не нравилось. Я знала, что нахожусь в Хогвартс-экспрессе и что тот едет в школу. Знала Лили Эванс и Джеймса Поттера — студентов Гриффиндора шестого… уже седьмого курса, более того, я знала, что после школы они поженятся, и у них родится сын Гарри, которого попытается убить величайший злодей века… зато кто я сама — тайна за семью печатями. И что самое странное, всё это меня очень мало волнует.

— Проклятье! — пробурчала я вполголоса.

То, что я не Лили, было очевидно — как, впрочем, и то, что я нахожусь именно в её теле.

— И что теперь делать?

Ответа на этот вопрос не было. Я не знала, как всё исправить, как вернуться «в себя», что бы это ни означало, и потому у меня оставался только один путь — стать Лили Эванс и ждать новой информации.


* * *


— Привет, Лили. Мы искали тебя в поезде…

Мазнув взглядом по двум незнакомым девушкам, я прошла мимо. Как изображать из себя Лили, если я понятия не имею, как она жила до сегодняшнего дня? Внутренний голос настойчиво твердил, что нельзя себя так вести — хотя бы потому, что это вызовет подозрения, — но я ничего не могла с собой поделать: пусть сердце и не замирало от страха перед неизвестностью, мне было здорово не по себе. Пугало даже собственное иррациональное спокойствие, что уж говорить о предположениях, каким образом я могла занять чужое тело. И в свете этих соображений моё поведение выглядело уже откровенно глупым.

Сделав глубокий вдох, я заставила лицо расслабиться и села в безлошадную карету. Интересно, что фестралов я не видела, хотя была уверена, что должна.

— Лили!

На скамью рядом уселся темноволосый парень самого непрезентабельного вида, я поморщилась и отодвинулась, не сразу поняв, кто это.

— Лили, ты ещё злишься, да?

— Нет, — буркнула я.

— Лили, послушай…

— Эй, Сопливус! А ну пошёл прочь! — закричал Поттер и полез в карету. Снейп вскочил на ноги, выхватив палочку, Поттер последовал его примеру…

— Дебилы, — буркнула я и спрыгнула на землю.

Два растерянных парня смотрели мне вслед, не находя слов. А мне было совершенно наплевать. Какая бы судьба ни ожидала Лили Эванс, я совершенно точно не собиралась становиться миссис Поттер, рожать мальчика из пророчества и погибать в рассвете сил, пытаясь его спасти.

Пусть я ничего не знаю о себе и событиях, приведших меня к текущему положению, следовать про проторённой дорожке я не собираюсь.

В Большом зале — вид которого меня ничуть не удивил — я села с краю стола, не испытывая желания общаться. Девушки, что окликали меня на станции, видимо, обиделись, потому что прошли мимо, демонстративно отвернувшись, но мне было наплевать. Войдя в Хогвартс, я поняла, что знаю все лестницы и переходы, помню, где находятся кабинеты, как пройти к факультетским гостиным… Когда началась церемония распределения, я с облегчением убедилась, что «узнаю» преподавателей. Что ж, это решало хотя бы часть предстоящих проблем.

— Лили, ты не собираешься идти к декану и узнавать пароли? — хмуро глядя на меня, поинтересовался парень с перекошенным галстуком.

— Нет.

— Что?! Но ты староста!

— Я — единственная староста?

— Нет, но…

— Вот и отвали.

На меня снова с удивлением смотрели, но тут уж я ничего не могла поделать. Я понятия не имела, что включают в себя обязанности старост и как их исполнять. Да и не горела желанием нести лишнюю ответственность.

Парень побурчал, да и встал из-за стола, направившись к МакГонагалл. Значит, староста.

Ужин вскоре закончился, и я поспешила покинуть Большой зал. Тот парень, что спрашивал про расписание, пытался меня окликнуть, но я предпочла сделать вид, что не услышала его. Наверняка речь пошла бы о первокурсниках… Но быть старостой мне ничуть не хотелось.

— Лили! Что с тобой сегодня творится? Ты сама на себя непохожа!

— А ты что, знаешь, какая я на самом деле? — резко обернулась я, отчего Поттер едва на меня не налетел.

— Конечно, знаю!

— Да что ты? — фыркнула я. — Ты знаешь лишь то, что известно всем или что я соблаговолила тебе сообщить. Не пытайся создать видимость, что мы друзья!

Пусть я не знала, кто я, сомнений в том, что связывать с Поттером — плохая идея, у меня не было.

— Успокойся, Сохатый, может, сегодня день такой…

Голос я, разумеется, не узнала, но, скосив взгляд через плечо, поняла, что рядом с Поттером стоит Сириус Блэк — ещё один придурок, чьё незавидное будущее мне известно.

Резко заболела голова, и я сменила направление, решив наведаться в Больничное крыло. Мадам Помфри не задавала вопросов, просто выдала зелье и указала на пустую койку. Пожалуй, стоило воспользоваться её предложением: несдержанность поведения вряд ли довела бы меня до чего-то хорошего.


* * *


Проснулась я хмурой и недовольной, в Большом зале на меня сразу же попытались напасть Поттер и соседки по комнате, упрекая в том, что я никого не предупредила и просто пропала, из-за чего они волновались, а я смотрела на них и понимала, что мне плевать. Я не хотела ни с кем из них общаться, не то что дружить; мне было совершенно неважно, что с ними случится, и я не намеревалась и пальцем пошевелить, чтобы помешать судьбе расправиться с ними.

— Какой пароль? — равнодушно перебила я их возмущения и, услышав ответ, молча встала из-за стола и пошла в сторону гриффиндорской башни.

Дорогу я нашла без труда. Засомневалась только раз, выбирая дверь в женском общежитии, но увидела цифру «семь» и уже смело двинулась дальше.

Занятия не были интересными, складывалось впечатление, что всё это я уже знаю, но я не стала пренебрегать повторением и добросовестно выполняла все задания. В течение недели сокурсники ещё пытались достучаться до меня, а потом сдались: никто не понимал, почему милая девушка Лили, хорошая подруга и добрый человек, в одночасье стала замкнутой букой, но новая Лили им не нравилась. Ещё через неделю рядом стал крутиться Снейп. Мне-то было наплевать, а вот Поттер с компанией бесился, нападал на Снейпа или провоцировал того на нападение… Баллы летели с обоих факультетов, парни регулярно оказывались в Больничном крыле и получали выговоры от МакГонагалл, но меня это ничуть не волновало.

— Мисс Эванс, почему вы не остановили драку? — строгий голос декана отвлёк меня от чтения параграфа учебника трансфигурации, чему я не обрадовалась, поэтому вместо нормального ответа пожала плечами. — Вы староста, мисс Эванс, и должны…

— Не должна, — всё же перебила я. За прошедший месяц меня неоднократно пытались привлечь к выполнению обязанностей старосты, но я игнорировала слова и просьбы. Люпин прикрывал меня, как мог, хотя его никто об этом не просил. Однако я так и не передумала — лишняя ответственность и обязательства мне были не нужны. — Если у Поттера мозгов меньше, чем у флоббер-червя, я не собираюсь расшибаться в лепёшку, объясняя ему, в чём его ошибка. Это бессмысленно. А тратить время на бессмысленные действия — не вижу смысла.

Сам Поттер стоял буквально в нескольких футах от меня и не мог не слышать данную ему характеристику, тем более что я даже не пыталась понизить голос.

— Мисс Эванс, если вы будете и дальше пренебрегать обязанностями старосты…

— Профессор, снимите меня с должности, — МакГонагалл в изумлении уставилась на меня, со стороны студентов послышались удивлённые восклицания. — Весь факультет старается, зарабатывает баллы, а некий всем нам известный кретин совершает какую-нибудь глупость, и старания остальных обесцениваются. Как бы Люпин не изворачивался, покрывая дружка, Гриффиндор постоянно проигрывает. Я не хочу быть старостой такого факультета.

Прозвучал колокол, и МакГонагалл воспользовалась этим, чтобы не отвечать.

— Все в кабинет!

Весь урок я чувствовала на себе взгляды, но игнорировала досужее любопытство. Произведя трансфигурацию одной из первых, я смотрела в окно и размышляла о будущем. Какие бы планы ни вынашивала Лили Эванс, я не собиралась им следовать. Меня не интересовали ни супружество с Поттером, ни колдомедицина, ни служба в Аврорате — всё, чего мне хотелось, это свободы. А ещё впервые с того момента, как я осознала себя в теле Лили, я подумала о её семье…

— Мисс Эванс, задержитесь.

Я ожидала этого, потому даже не удивилась. Разумеется, разговор пошёл о том, что нельзя принимать решения под воздействием эмоций, МакГонагалл пыталась ненавязчиво выяснить, что послужило причиной изменений во мне, и почему я обижаю Поттера, и хотя отвечала я предельно вежливо, мысль о недопустимости вмешательства в свою личную жизнь донесла.

В Большом зале на меня напали с вопросами, но почти сразу же отстали — мой хмурый вид и взгляд без намёка на улыбку быстро отбивал у людей желание общаться.

В октябре состоялся первый квиддичный матч, и школа опустела — все собрались на стадионе. Вот тогда-то Снейп и подкараулил меня.

— Лили, пожалуйста, нам нужно поговорить!

— Нам?

— Что с тобой? — игнорируя издёвку, Снейп подошёл вплотную и схватил меня за руку. — Почему ты ведёшь себя так, словно тебе на всё плевать?

— Потому что мне плевать, — усмехнулась я.

— Я ведь извинился! И не раз! Но если тебе это нужно, я снова скажу это. Прости меня!

Понятия не имея, за что он извиняется, я тем не менее не собиралась его прощать.

— Снейп, что тебе от меня надо?

Он дёрнулся, в глазах явственно отразилась обида, и я поняла, что его отношения с Лили не подразумевали обращения по фамилии, однако менять что-либо не стала.

— Мы не друзья, ты понимаешь это?

— Из-за Поттера? — начал он и сам же понял, что сморозил глупость. — Я сожалению, что назвал тебя так. Правда. Это было недопустимо, и я не ищу себе оправданий… Лили, для меня много значит наша дружба…

— Да нет никакой дружбы! — начала я злиться. — Ты что, такой же тупой, как Поттер? Сколько раз мне нужно это повторить, чтобы вы оба от меня отстали?

— Но почему?! — вскричал он. — Это из-за Тёмного Лорд, да? Я же ещё ничего не решил! Если ты не хочешь, чтобы я становился Пожирателем…

Снейп что-то ещё говорил, а я вдруг осознала, что совершенно упустила это из виду. Я умудрилась забыть о существовании угрозы в лице Волдеморта.

— У тебя есть метка? — перебила я. Снейп лихорадочно стал задирать рукава, спеша показать мне чистую кожу рук, и я рассеянно кивнула. — Повезло. Ты утверждаешь, что моё мнение для тебя важно? — Снейп закивал. — Тогда послушай доброго совета — уезжай. Сдавай экзамены и исчезай. Получай звание мастера, создавай себе имя, но держись подальше от Волдеморта и Дамблдора.

Некоторое время он смотрел на меня с недоумением, а потом неуверенно кивнул:

— А ты?

— И я.

— Ты уедешь со мной?

— Ты дурак что ли, Снейп? — мгновенно разозлилась я. — Я же только что сказала, что мы не друзья.

— Тогда зачем мне уезжать? — усмехнулся он.

— Потому что, прежде чем принять решение стать Пожирателем смерти, скажи, ты сможешь меня убить?

— Что?!

— Я же грязнокровка, Снейп, забыл?

— Не говори так! — вскричал он, и я наконец вспомнила, из-за чего «мы» поссорились в конце пятого курса.

— Почему же? Ты ведь намерен получить метку, стать тем, кто очистит магический мир от таких отбросов, как я… — я замолчала, видя, что смогла до него достучаться. Меня не слишком волновала его судьба — откровенно говоря, мне было наплевать, — но почему-то казалось неправильным просто отойти в сторону, даже не попытавшись помешать ему совершить самую большую ошибку в его жизни. — Может, лет через пять, когда всё будет позади, мы встретимся и сможем нормально общаться, а сейчас — считай, что мы незнакомы.

И я ушла, не дожидаясь вопросов или возражений.


* * *


В начале декабря я вписала своё имя в список остающихся на Рождество в замке студентов, чем удивила, кажется, вообще всех.

— Лили, ты разве не хочешь повидаться с родными?

— А я обязана хотеть?

Поттер растерянно посмотрел на меня и тоже вписал своё имя.

Я его не понимала. Уж сколько раз я абсолютно прямо говорила, что он мне противен, сколько раз оскорбляла его — Джеймс, кажется, всё пропускал мимо ушей. Всему Хогвартсу было очевидно, что со мной у него нет ни единого шанса — но только не Поттеру. Впрочем, это были не мои проблемы.

На Рождество я получила всего несколько подарков: от Поттера — куда же без него, Снейпа и «родителей». Избегая лишних проблем, я отвечала на их письма в течение семестра, но настолько кратко и уклончиво, что и их послания стали похожи на записки. Однако рождественское поздравление стало исключением: мне многословно пеняли на невнимательность и то, что я даже не предупредила, что не вернусь домой на каникулы, из-за чего «отцу» пришлось зря ехать в Лондон и долго стоять под вокзалом, волнуясь. Стыдно мне ничуть не стало, мне вообще не было дела до чужих людей и их ожиданий, поэтому я просто написала, что сожалею, и закрыла тему.

Студентов в школе осталось мало, так что теряться в толпе было весьма проблематично — Поттер находил меня везде. Поскольку слов он не понимал, пришлось прибегнуть к магии: каждый раз, когда он возникал рядом с желание поболтать, я накладывала на него парализатор, а потом и откровенно стала проклинать. После нескольких раз, когда ему пришлось всю ночь пролежать в коридоре, до него, кажется, дошло, что мой игнор — не набивание цены. Его друзья пытались на меня воздействовать, давить на жалость… или совесть, но просчитались, их я слушать также не стала.

С начала сентября, когда я оказалась в теле Лили, многие её воспоминания стали моими. Происходило это постепенно, я словно «узнавала» факты, когда в них возникала нужда. Девочкой Лили была неглупой, начитанной, так что проблем с учёбой у меня не было, и я могла тратить время на попытки разобраться в ситуации и в себе. Но ничего не находила. Библиотека была выхолощена знатно, кроме школьного уровня, в ней не было никакой серьёзной литературы, что никак не приближало меня к разгадке тайны моего перемещения в чужое тело. О том, кто я, информации было ещё меньше.

Желание разобраться постепенно угасало. О своём прошлом я не помнила вообще ничего, поэтому и вернуться туда не очень стремилась, да и новая жизнь не сказать чтобы мне не нравилась. После очередной неудачи в поисках я приняла решение просто жить… Что повлекло за собой новые проблемы.

Перспектив у меня фактически не было: возвращаться в дом Лили к её родителям я совершенно точно не планировала — жить с незнакомыми людьми не было ни малейшего желания, как и подстраиваться под них, сохраняя видимость того, что я — их дочь. А больше мне идти и некуда было. Требовалось решить этот вопрос за оставшееся до окончание Хогвартса время.


* * *


Все мои попытки устроиться в жизни натыкались на непреодолимые препятствия. Для высокооплачиваемой работы, что могла бы обеспечить мне финансовую независимость, требовалось не владеть уникальными знаниями или умениями, а быть рождённым в чистокровной семье. В противном случае талант никому не был интересен, и занять место — не на вершине даже, а хотя бы в середине пищевой цепочки, — было делом не одного десятилетия. Возможно, меня бы и устроила эта середина, вот только мне здесь и сейчас нужно было где-то жить и что-то есть. Пересилив себя, я некоторое время притворялась нормальной девушкой, благодаря чему смогла без лишних подозрений побеседовать с некоторыми студентами о перспективах… И ещё сильнее разочаровалась. Моё «открытие» никого не удивляло, и вообще подобное положение вещей всех устраивало: по крайней мере менять что-либо никто не собирался. Магглорождённые и полукровки не мыслили о бунте, покорно соглашаясь на предложенные варианты.

Работать за кнаты я не желала, возвращаться в маггловский мир — и того меньше, и оставался единственный доступный способ остаться в магическом мире в нормальных условиях. Выйти замуж за чистокровного.

Сначала я, разумеется, даже не рассматривала этот вариант — гадость какая! Но чем ближе были выпускные экзамены, тем отчётливее становилось понятно, что иного выхода у меня просто нет. Лили Эванс была объективно симпатичной девушкой, но характер у неё был не самый приятный, гонора в ней было много, молчать она не умела категорически, так что общалась она исключительно с гриффиндорцами, не отягощёнными уважением к традициям и правилам магического мира, а также чистокровностью предков, остальные лишь кривились при виде неё. Исключение составляли Поттер и Блэк. Ну а после того, как тело Лили заняла я… Ну да, я окончательно испортила её отношения со всеми.

Не будь ситуация критической — абсолютное отсутствие средств к существованию — я бы даже не стала рассматривать Поттера с Блэком, но деваться мне было некуда.

Поттер меня бесил, так что начать я решила с Блэка… И сразу же была вынуждена вычеркнуть его из списка кандидатов — кретин сбежал из дома и сам жил из милости у Поттеров. Джеймс оставался моим последним шансом.

Как я ни убеждала себя, что это необходимо, смириться оказалось непросто. А вот добиться своего — легко: пока я размышляла, периодически оценивающе посматривая на него, мои взгляды заметили и… шаг навстречу мне делать не пришлось, Поттер сам радостно вбежал в ещё даже не расставленную ловушку.

Притворство никогда не представляло для меня сложности (это я чувствовала, хотя и не знала, почему так и каково было моё прошлое), так что убедить Поттера в том, что я «наконец-то всё поняла», было несложно. Гораздо труднее оказалось удерживать его в рамках приличий, ненавязчиво подталкивая к мысли, что просто так он ничего не получит. Джеймс хоть и был кретином, догадался быстро и сделал мне предложение прямо перед экзаменами. Я была рада, что всё так легко удалось, так что даже не очень возражала против поцелуев.

Странно было понимать, что я привыкла к совершенно иному. Память ко мне так и не вернулась, однако я чувствовала, что Поттер всё делает не так. Что ж, это неважно, главное, что я добилась своего и мне не придётся ни голодать, ни жить на улице, ни возвращаться к магглам. Хотя запасной план я прорабатывала: устроиться в маггловском мире и обкрадывать магглов с помощью магии — но это был самый крайний случай, потому что в безнаказанность я не очень-то верила, а попасть в тюрьму совершенно не хотелось.

Почему-то объявление Поттера о свадьбе совершенно никого не удивило. Студенты хитро улыбались, мол, мы так и знали, некоторые и вообще подмигивали, намекая, что наши отношения для них давно не секрет. Мне оставалось только сжимать зубы, чтобы не наговорить лишнего.

Сама свадьба прошла тихо. Я категорически отказалась от празднования, да и Джеймс официально пребывал в трауре по родителям — трагедию, случившуюся в его семье зимой, я пропустила. Из церкви мы аппарировали домой втроём с Блэком, но я тут же преградила тому путь, прямым текстом заявив, что третий — лишний. Спорить со мной охотников не нашлось, так что вскоре мы остались одни. К сожалению, дальше отказывать Джеймсу в близости я не могла, пришлось смириться… Было не так чтобы совсем уж плохо, но повторения не хотелось.


* * *


Семейная жизнь мне нравилась. Поттер целыми днями где-то пропадал — мне было плевать, — я же проводила время к собственному удовольствию: читала, варила зелья на продажу и готовила пути отхода — «жили они долго и счастливо» в моих планах отсутствовало.

Джеймс периодически старался меня втянуть в какие-то свои делишки, я не поддавалась. Блэк пытался несколько раз загоститься, но я стояла на страже границ моего дома. К зиме всё окончательно утряслось, мы договорились обо всём значительном, и жить стало ещё приятнее.

За зелья я получала неплохие деньги, тем более что Снейп, узнав о моих подработках, стал подкидывать мне часть своих заказов. Сначала только чистые, но постепенно, видя, что мне откровенно наплевать на тёмность, отдавал и более сложные — а значит, и более дорогие, — заказы. Я ничего не говорила, но Северус совершенно правильно понял мои мотивы: финансовая независимость мне была нужна для того, чтобы расстаться с Поттером.

В феврале в нашей размеренной возникли первые сложности. Раненного Джеймса домой притащил Блэк — тоже, к слову, раненный. Оправдывая репутацию бездушной стервы, я выставила Сириуса за порог и связалась с Мунго. Ожидая в коридоре, пока целители помогут мужу, я пыталась вспомнить те обрывки послезнания, что обнаружила у себя сразу же по «прибытии». О том, что творится в мире, я знала со слов Джеймса, но меня всё это не очень интересовало: дом Поттеров был отлично защищён. Однако мои воспоминания (в достоверности которых у меня всё ещё были определённые сомнения) рисовали не слишком радостную картину, и, пуская всё на самотёк, я рисковала повторить судьбу Лили-из-воспоминаний.

Уже после выписки из Мунго, кормя Джеймса кашей прямо в постели, я заговорила о дополнительной защите дома — уговаривать его бросить всю эту ерунду ради безопасности и устроиться на нормальную работу было совершенно бессмысленно, — и, к моей радости, он легко согласился. Правда, попытался настоять на кандидатуре Блэка в качестве хранителя, но… Я была непреклонна: зачем вмешивать посторонних, если я сама могу стать хранителем? Возражений у него не нашлось, и неделей позже мы провели ритуал, никого в это не посвятив.


* * *


Лето семьдесят девятого значительно поспособствовало увеличению моего благосостояния. Противоборство Волдеморта и Дамблдора набирало обороты, стычки стали обыденностью, так что количество желающих обзавестись лекарственными и восстанавливающими зельями значительно превысило мои самые смелые ожидания.

С Джеймсом я практически не виделась, в том числе и потому, что при каждом удобном случае он подымал одну и ту же тему — наследника. Рассматривая его как временный вариант выхода из затруднений, рожать ему детей я определённо не собиралась, но сказать прямо не могла, а потому приходилось выкручиваться, сетовать на природу и раз за разом повторять, что время нынче неподходящее. Хватало этого ненадолго, и вопрос с моим уходом вставал всё острее.

С семьёй Лили я почти не поддерживала отношений, они уже смирились, что я — отрезанный ломоть, и обратиться к ним с возникшими вопросами я не могла, а между тем помощь в приобретении жилья мне бы не помешала. Выручил Снейп, продолжавший беспричинно надеяться (и это несмотря на прямое опровержение), что от Джеймса я уйду к нему. По наводке Снейпа я аппарировала в небольшой городок в нескольких милях от Лондона и там купила газету с объявлениями по недвижимости. Сразу приобрести дом я не была готова, так что отсутствие идеального варианта меня не расстроило — я была только рада подождать.

Неприятным сюрпризом стал визит Дамблдора в конце августа. Изображая радушную хозяйку, я заставила старика выпить четыре чашки крепчайшего кофе с солёными крекерами, делая вид, что напрочь не понимаю намёков, ну а когда Дамблдор почти прямо заявил, что ему нужны смертники, с улыбкой возразила:

— Мы с Джеймсом мечтаем о ребёнке, сэр, мне некогда заниматься ерундой и играть в войнушку.

Старик едва кофе не подавился от негодования, но сохранил лицо и почти сразу же распрощался.


* * *


Быть миссис Поттер мне нравилось всё больше, а цены на недвижимость, даже самую дешёвую — всё меньше. К Джеймсу я уже привыкла; спали мы в разных комнатах — супруг поверил, что мешает его храп, так что не возражал, о насчёт ребёнка я поставила ультиматум: либо наследник, либо дамблдоровские интриги. Бросить друзей Джеймс пока не решался, что меня более чем устраивало. Возможно, я бы уступила в конце концов — откровенно говоря, уходить в никуда без гроша за душой не хотелось, но судьбе было угодно вмешаться до того, как я совершила роковой шаг.

Нужное для производства зелий оборудование, купленное Джеймсом для меня, было тщательно сложено и уменьшено, вещи тоже, я даже договорилась о рассрочке с хозяевами заинтересовавшего меня домика в глуши Уэльса и уже держала в руке летучий порох, намереваясь переместиться в Косой переулок, а уже оттуда аппарировать, когда камин активировался и хриплый голос сообщил о гибели моего супруга.

Первой реакцией была удивлённая радость — мне больше не нужно искать дом и не спать ночей, варя зелья на продажу, ведь я — единственная наследница! Но почти сразу на смену радости пришла грусть. Джеймс мне даже не нравился, но он был неплохим человеком. Глупым, наивным, упрямым. У него была масса недостатков, уж я-то знаю. И всё же — неплохим. И, конечно, не заслужившим умереть, не перешагнув даже двадцатилетний юбилей.

Велев домовику вернуть вещи по местам, я прошла в столовую и села на обычное место. Я так часто бывала здесь одна, что пустующий стул напротив не вызвал никаких мыслей. Теперь этот дом принадлежит мне, но вместо того, чтобы прыгать от счастья, что избавилась от нелюбимого мужа, я грустила. Я была хорошим зельеваром — не гением, как Снейп, но очень хорошим, — и если бы я действительно желала избавиться от Джеймса, я бы давным-давно напоила его необнаружимым ядом. Но подумала о такой возможности я только сейчас… Говорило ли это о моей порядочности, или же, напротив, свидетельствовало о полнейшем равнодушие к судьбе человека, благодаря которому мне удалось избежать огромных проблем — мне было всё равно. Мне просто было жаль Джеймса Поттера, так ничего и не достигшего в своей короткой жизни.

Камин снова заработал, и я услышала, как меня зовёт Блэк. Медленно пройдя в гостиную, я остановилась в паре ярдов от пламени и молча уставилась на лучшего друга покойного.

— Ты не впустишь меня? — голос Сириуса прерывался, в отличие от меня он по-настоящему скорбел. — Лили?

— Нет.

— Что — нет?

— Не впущу. Это Джеймс готов был сложить голову ради вашего проклятого общего блага и сложил в конце концов. Я же не желаю никого из вас, его убийц, видеть.

Сириус отшатнулся, словно огонь его обжёг, и на несколько мгновений пропал из виду.

— Как ты смеешь так говорить?! — заорал он по возвращении, и я тотчас же отключила камин.

Чуть подумав, я бросила горсть дымолётного порошка и вызвала Аврорат: смерть Поттера не должна была остаться безнаказанной.

Одним каминным разговором авроры не ограничились. В Аврорате мне пришлось провести почти двое суток, рассказывая всё, что я знала о членах Ордена Феникса и планах Дамблдора. В моих словах пытались усомниться, но я потребовала Веритасерум и обвинила сомневающихся в принадлежности к незаконной организации Дамблдора.

Скандал — стараниями врагов директора Хогвартса — набирал обороты, я же снова заперлась в теперь уже моём доме. Мне было о чём подумать.

Знания, что помогли мне адаптироваться в теле Лили Эванс, и которым я безоговорочно верила, кончились. Моё нежелание следовать проложенным кем-то рельсам привело к тому, что реальность изменилась. Не родился Избранный, Лили не дала ему защиту, он не победил Волдеморта… Чем это аукнется магическому миру — я не имела ни малейшего понятия. Я так и не узнала, кто я и как оказалась здесь; ничего не вспомнила о своём прошлом, но это и в начале меня не слишком-то волновало, а теперь и вовсе перестало иметь хоть какое-то значение. Моё будущее перестало быть туманным, приобрело красочную реалистичность, и за это мне стоит благодарить так своевременно почившего Джеймса Поттера.

Пожалуй, своей смертью Джеймс заслужил, чтобы его помнили… Я назову в его честь сына, если таковой у меня когда-нибудь появится.

Глава опубликована: 10.02.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

20 комментариев из 163 (показать все)
к-тан Себастьян Перейра
А у этой женщины была возможность сделать карьеру? Нет, не было. Даже бизнес-кредитования на свою лабораторию нет, и покупать никто у грязнокровки не будет. Она по грошам копила с подработок на самостоятельную жизнь, собиралась бросить придурка, который думал, что её купил. Нет социальных лифтов и гендерного равенства - сами виноваты, пусть жрут, чего сами сделали. Что касается пророчества, Лорда и прочей чепухи, то, имея деньги, нет ничего проще, чем улететь в Австралию, в США, на Канары, а магическая Англия пусть огребает за то, что не требовала с авроров отрабатывать их налоги. Спасать от Волдиков не ребёнок из пророчества должен, и не дилетанты - вчерашние школьника, а профессиональные силы защиты правопорядка. Лили всё сделала правильно и адекватно. И разве эти силы не прихлопнули Волдю в финале, как им и положено по уставу их службы?
Нийя
Мы какие-то разные тексты читали. В моем варианте героиня ещё в школе решила что за кнаты работать не будет.
Ваши заходы с феминизмом вообще к чему? Типа если бы был бизнес кредит и социальные лифты то героиня побежала бы на войну с Лордом? Лол.
Долг и мораль у каждого свои, кто-то может пройти мимо преступления и ужасов, мол есть полицаи, кто-то нет. Кто-то считает правильным и допустимым торговать лохматым сейфом, мол жисть такая, кто-то нет.
к-тан Себастьян Перейра
Я боюсь спросить, каков для вас критерий, определяющий, проститутка это или нет.
К примеру, любой брак по расчету - союз двух проститутов, правильно?
Просто Ханя
Критерий простой, проституция это обмен тела на деньги
Хэленавтор Онлайн
к-тан Себастьян Перейра
чернорабочим понравится такая категоричность
к-тан Себастьян Перейра
В моем варианте героиня ещё в школе решила что за кнаты работать не будет.
Правильное решение. За гроши работают рабы и дураки. Тогда же героиня отметила, что шансов на карьеру нет, желающих изменить ситуацию нет, и потому надо выживать тем способом, который доступен.

Ваши заходы с феминизмом вообще к чему?
К тому, что если у женщины есть только один способ заработать, то этот способ сразу становится самым правильным и добродетельным.

Типа если бы был бизнес кредит и социальные лифты то героиня побежала бы на войну с Лордом?
Для войны с Лордами есть авроры, и никого другого она не касается. Это понимает любой нормальный человек. А бизнес-кредит и социальные лифты дают возможность содержать себя наиболее удобным для всех способом. Но если для достойной жизни путь только через постель - будет постель, и её владелец сам виноват. Это тоже понимает любой нормальный человек.

кто-то может пройти мимо преступления и ужасов, мол есть полицаи, кто-то нет
И этот "кто-то нет" должен идти работать в полицию, а не поощрять зло, работая за паразитов, прожирающих налоги. И надо выбирать тех, кто достоин того, чтобы платить им налоги.

Кто-то считает правильным и допустимым торговать лохматым сейфом, мол жисть такая, кто-то нет.
Естественный отбор отбор определяет тех, кто торгует правильно. Когда есть возможность торговать профессией, торгуют профессией, когда продать можно только яблоки, продают яблоки. Или подыхают в нищете, становясь тупиковой ветвью отбора.
Показать полностью
Хэлен
Это типа утверждение что рабочий торгует своим телом? Лол. И этот человек утверждал что учился на юриста.
Нийя
За гроши работают рабы и дураки.
Пардон, вам сколько лет? Живете на родительские деньги или сожитель обеспечивает?
если у женщины есть только один способ заработать,
Женщина, в данном рассказе хотела сразу многа. Чтоб сразу после школы и лаборатории и море клиентов. Конечно во всех приличных местах так. Приходишь с голым атестатом и банк тебе под него миллиард кредита и клиенты сразу толпами.
Для войны с Лордами есть авроры, и никого другого она не касается
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.(с)
Естественный отбор
Потрудитесь посмотреть что такое естественный отбор.
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
к-тан Себастьян Перейра
проституция это обмен тела на
деньги
Это ваши слова.
И да, чернорабочий именно что за использование своего тела деньги получает.
А домработница получает за выполнение приказов клиента.
А неработающую жену муж содержит тоже не за факт заключенного брака, а за секс и другие услуги.
Если мерить столь примитивно, то по-вашему все немного проститутки.
Хэлен
Прошу извинить, казалось что уточнение о том что тело предоставляется для оказания сексуальных услуг не требуется. Ошибся. Уточняю.
Чернорабочий(почему, кстати, только чернорабочий а не просто рабочий?) получает деньги за выполнение определённых работ. Тело оно работодателю без надобности, ему нужно выполнение задач.
У домработницы в трудовом договоре так и написано " выполнение приказов клиента"?
Не хочу переходить на личности, но семья это сильно не только оказание услуг и секс. Есть семьи и без секса и взаимных услуг.
к-тан Себастьян Перейра
получает деньги за выполнение определённых работ
оказание определенных в договоре услуг, ага
)))
к-тан Себастьян Перейра
Пардон, вам сколько лет? Живете на родительские деньги или сожитель обеспечивает?
40+ И есть свой бизнес. Поэтому точно знаю, что за гроши будут работать только дураки, которые ни на что не годны. Умный всегда хорошо зарабатывает, хоть сам, хоть по найму. За толкового работника держатся, бенефиции дают, повышают, а маленькая зарплата означает, что человек - дерьмо, и первым пойдёт под сокращение.

Женщина, в данном рассказе хотела сразу многа. Чтоб сразу после школы и лаборатории и море клиентов. Конечно во всех приличных местах так. Приходишь с голым атестатом и банк тебе под него миллиард кредита и клиенты сразу толпами.
У женщины не были никаких перспектив карьерного роста, вообще никаких. Ни бизнес раскрутить, ни в какой-либо фирме подняться - только лишь потому, что происхождение не такое. Она в ситуации, когда подняться можно только как в старые времена, когда мамаши водили дочерей по гостям, чтобы те ловили выгодных мужей, и для женщины было вершиной достижений, всячески одобряемым поступком выгодно выйти замуж - об эмоциях речи не шло, только о деньгах. Героиня сделала ровно то, что ей предоставил социум.

я молчал
Так не молчите, а требуйте, чтобы ваши налоги отрабатывали те, кто нанят вам вас защищать. Но не будьте рабом и холуём, делая за других работу, за которую вы заплатили.

Есть семьи и без секса и взаимных услуг.
Это сильно на единичных любителей, как копрофилия. Секс ещё может быть недопустим в некоторых компонентах семьи (дети-родители), но семья без равных взаимных услуг токсична, из неё бежать надо со всех ног и никогда с такими родственниками не общаться.

Если мерить столь примитивно, то по-вашему все немного проститутки.
Все и так проститутки. Продают себя как исполнителей определённых действий. И на этом весь мир держится.

Потрудитесь посмотреть что такое естественный отбор.
Если бы вы знали, что такое естественный отбор, то не писали бы ерунды.
Показать полностью
Не, нет и нет. Сука, причём натуральная. Ёбнутая на всю голову. Выехала, блядина такая, за счёт замужества. И это она Джеймса ухайдохала, а не какой то пожиратель. Есть такое у блядей определение — gold-digger, мужики ведутся на неадекватных шкур, прикидывающихся няшками, а сами в лучшем случае без штанов остаются с алиментами размером с Эмпайр Стейт Билдинг. При этом героиня сама в этом признаётся.
Herald Blade
Сука, причём натуральная. Ёбнутая на всю голову.
Это Лили в каноне. Полезла с ребёнком в убежище вместо того, чтобы уехать в Австралию и ждать окончания войны, как делали все адекватные женщины, забеременев во время боевых действий. И даже не подумала о том, почему супер-волшебник современности, победитель Мирового Зла и глава всяких защитных организаций отсиживается за чужими спинами вместо того, чтобы воевать самому. А Джеймс подлец не меньший, если сам жену с ребёнком не эвакуировал.

И это она Джеймса ухайдохала
Она его заавадила, отравила или застрелила? Она погнала Джеймса воевать вместо живущего на его налоги Аврората и Дамблдора, которые обязаны защищать налогоплательщиков? Она не предлагала ему предоставить баранов выбранной ими судьбе и заняться своими делами? Джеймс сам выбрал свой путь, и никто с ним его делить не обязан.

сами в лучшем случае без штанов остаются с алиментами размером с Эмпайр Стейт Билдинг
А надо быть дурой, которая жует сопли вместо того, чтобы отсудить своё?

Выехала, блядина такая, за счёт замужества.
От незапамятных времён и вплоть до второй четверти ХХв. это обязанность женщины и подвиг с её стороны, поскольку нет полноценной карьеры. Как только карьера появилась, ценность брака пошла в ноль. Но до сих пор там, где у женщин нет карьер, она обязана заключить выгодный брак.
Показать полностью
Героиня, конечно, немного потребл#дь на мой вкус, но в целом всё верно сделала
И уж она точно более права, чем я со своим мнением о ней.
А вот что не понравилось, так это окончание на самом интересном месте. Судьба гг и окружающего мира остаётся совершенно неясной.
Хэленавтор Онлайн
Eiluned
Спасибо за мнение.
М-да.ьне люблю эгоистов. Этот фанфик лишнее тому подтверждение. Потому мы и читаем про героев и любим героев, что эгоистов не за что любить.
Хэленавтор Онлайн
HallowKey
Они сами себя любят, им хватает)
Не поленилась все комменты прочесть даже. Что сказать... Веры в человечество отзывы не добавляют. С амнезией попаданки идея интересная. Я бы не удивилась, если бы ею оказалась какая-нибудь Беллатрикс. Или Амбридж. Или Скитер - тоже подходит. Для Беллочки Лили 2.0 недостаточно сумасшедшая, но все же.
Хэленавтор Онлайн
NannyMEOW
Всем нравиться нельзя, как и не всем удается жить для себя.
Спасибо, что прочитали.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх