↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Испытание (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Простой студент получил в распоряжение фантастическое устройство, которому подвластны пространство и время. Как воспользуется он чудо-гаджетом, и что из этого выйдет?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

«Тук! Тук-тук-тук…»

Федя покрутил краны, ослабляя поток воды из душа. А с ним и тот шум, который она издавала. Прислушался… нет, ему не показалось. Снаружи, за пределами душевой (совмещенной с туалетом, но почему-то называемой ванной) действительно кто-то стучал. Кому-то понадобилось попасть в эту комнату общаги, которую Федя делил еще с двумя студентами. Другого объяснения в голову не приходило, поскольку оба соседа с утра отправились на занятия. Оставив комнату в почти полном Федином распоряжении.

«Тук-тут-тук-тук! Тук-тук-тук!»

Что показалось странным, так это сам стук. Какой-то он был непривычно звонкий и легкий. Как будто стучали не в дверь и точно не по батарее. А… неужели по оконному стеклу?!

Приоткрыв дверь душевой, Федя высунулся наружу и шепотом ругнулся, поразившись своей сообразительности. В окне маячила физиономия пятикурсника Ярика Савельева, известного также как «легенда Физтеха». И тот факт, что окно в этой комнате выходило на лоджию, не делал присутствие Ярика по другую его сторону более объяснимым. Пятый этаж как-никак.

— Я… сейчас, — буркнул Федя, махнув рукой.

Наскоро обтершись полотенцем, он так же поспешно натянул трусы и футболку. Потом, секундочку помешкав, накинул еще пуховик. И только после этого отворил дверь, ведущую на лоджию.

Хоть и не баловали коммунальщики общагу избытком тепла — что в батареях, что в водопроводе — ну так и снаружи стоял отнюдь не май-месяц. А декабрь, когда зима не просто близко, но уже подошла вплотную и тянется к тебе со своими жгуче-леденящими поцелуями. Таким вот леденящим Феде показался воздух, прорвавшийся с улицы, на контрасте с горячим… ну, почти горячим душем.

— Ты это… как туда попал-то? — первым делом спросил Федя, обменявшись с Яриком рукопожатиями.

— Прости, промахнулся, — Савельев развел руками. Вроде как виновато.

Если судить объективно, в таком ответе было немногим больше смысла, чем в самом внезапном появлении человека на лоджии пятого этажа. Вот только, к добру или к худу, но объективность Феде была положительно чужда. Иначе говоря, значение для него имел не только сам ответ, но и кто именно отвечал. И здесь не лишним будет сказать, что про себя Федя привык делить всех обитателей универа на три неравные части.

В первой он числил таких же, как он, судьбой, мягко говоря, не балованных пацанов и (реже) девчонок. Тех, для кого поступление в ВУЗ крупного города было последним шансом избежать падения… или, скорее, погружения на общественное дно, густо заваленное бутылками из-под паленой водки и разными неприятными бумажками, вроде полицейских протоколов.

Вторая часть была противоположностью первой. Сюда Федя зачислял «маменькиных сынков» — хоть зубрил, они же ботаны, хоть мажоров, обучавшихся на родительские деньги. Частенько за эти же деньги они еще улаживали проблемы с зачетами и экзаменами. Или пытались уладить — в зависимости от того, с каким преподом пришлось иметь дело.

Что ботаны, что мажоры не имели проблем ни с пропитанием, ни с крышей над головой — живя с родителями либо снимая квартиры. Что те, что другие посматривали на Федю и ему подобных свысока. И даже не прочь были позлорадствовать, когда у кого-то выходила запарка с сессией, отчего сам статус студента повисал на волоске.

Упражнения в остроумии… нет, скорее в «ослоумии» по этому поводу не блистали разнообразием и крутились вокруг одной-двух тем. Как правило, «верные товарищи» спешили напомнить незадачливому однокурснику либо о необходимости скорого похода в военкомат (со всеми вытекающими) — либо о прелестях возвращения в родной Мухосранск.

Ну ладно, зубрилы-то хотя бы могли поделиться конспектами лекций, если тот же Федя имел несчастье какие-то из них пропустить. Могли с лабораторками помочь. Тогда как мажоры-договорники только и знали, что задирали нос да брезгливо морщились. Точно не студента, такого же, как они, видели, но кучу дерьма, невесть как возникшую посреди дороги. А Федя высокомерного отношения к себе не любил, нет. И не прощал даже девчонкам.

Ну и, наконец, к третьей категории собратьев по важному делу — обгрызанию гранита науки — Федя относил одного человека. Одного-единственного. И был им не кто иной, как Ярослав Савельев. Студент пятого курса и по совместительству «легенда Физтеха».

Учился он сносно, но за красным дипломом не гнался. И потому нос тоже не задирал… как, впрочем, не отличался и дружелюбием. Во всяком случае, студенческих попоек по случаю чьей-нибудь днюхи или иного праздника упорно избегал.

Да, конспектом он мог помочь — если, конечно, не успевал его никуда деть, ведь между Яриком и тем же Федей разница составляла два курса. Но вот курсовую перекатать или заглянуть в журнал по лабораторному практикуму, если и давал, то с заметной неохотой. И то при условии, если положение товарища-студента было совсем уж аховым.

Впрочем, с другой стороны, и сами товарищи-студенты не горели желанием брать его курсовики. Ибо установить их подлинное авторство сумел бы даже самый недалекий и легковерный препод.

А дело было вот в чем. Если у большинства студентов курсачи состояли из кусков, переписанных, а то и тупо скопированных из книжек, а чаще с интернет-сайтов, то Ярик Савельев писал свои работы сам. Наполняя их собственными, что ценно, результатами экспериментов, выкладками и выводами. За этим и не только он каждый день по многу часов проводил в подвале университетского корпуса, отведенном под лаборатории. Где либо собирал что-то, возясь с отвертками и паяльником, либо ставил очередные опыты.

Собственно, именно трудолюбие было главным качеством Ярика. За годы учебы Савельев собрал своими руками несколько новых установок для лабораторных практикумов, подновил парочку старых. Не остановившись на этом, он усовершенствовал даже кое-какие из установок и приборов, используемых преподавателями, не забросившими научную деятельность. Да еще написал ряд программ для обработки результатов. А сами результаты, время от времени получаемые Яриком, оказывались настолько интересными, что вырастали в полноценные научные статьи.

Да, время учебы в универе для Ярика Савельева подходило к концу — шел пятый курс, работа над дипломом. Но преподы менее всего хотели расстаться с «легендой Физтеха». Один доцент даже звал Савельева в аспирантуру. Надеялся, не иначе, его стараньями прокачаться до целого профессора.

Что до Феди, то у него перед «легендой» имелся свой должок. Подержанный и далеко не новый ноутбук, который он купил по дешевке через объявление в Интернете, проработал чуть больше недели. После чего в лучшем случае сверкал синим экраном во время загрузки, в худшем — тогда же, вскоре после включения, экран тупо гас. И, увы и ах, ни в одной ремонтной мастерской Фединой беде помочь не смогли. Да и не больно-то, наверное, хотели. Ведь и ноутбук был старый, и клиент его избытком денег похвастаться не мог.

А вот Ярик, обратиться к которому посоветовал один из однокурсников, не взял с Феди ни рубля. Зато, поковырявшись денек, вернул-таки ноутбук к жизни. Что он проделал для этого, Федя не видел, но возвратившись к хозяину, ноутбук снова пахал и продолжал пахать вот уже почти год.

За это Федя Ярика сильно зауважал, даром, что прежде считал лишь одним из ботанов-задавак и занудой. И вот теперь, увидев старшего товарища за окном, на лоджии, Федя хотя бы в глубине души признавал: уж если «легенде Физтеха» пришлось вдруг явиться нежданно-негаданно на лоджию его комнаты, значит есть для того у «легенды» веские причины. А потому был готов принять любое объяснение.

— В смысле, промахнулся? — не понял Федя, усаживаясь на свою кровать, тогда как Ярик остался стоять, — как забрался-то вообще? Летать, что ли, научился?

Ответь Савельев утвердительно даже на этот, полушутливый, вопрос — Федя не сильно бы удивился. И еще меньше бы усомнился в его правдивости. Порой трудолюбие творит чудеса — и в чьем-чьем, а в Ярикином исполнении к чуду он был морально готов. В смысле, к новому чуду после воскрешения обреченного, казалось бы, ноутбука. Ведь кто знает, на что способен этот уникум.

Вот только ответ Савельева оказался совсем другим:

— Летать… нет, гравитацию победить мне пока не под силу, — от Фединого слуха не укрылось это «пока», даром, что произнесенное как бы вскользь, — но это и к лучшему. И… строго говоря, сам-то я никуда не забирался. Вообще никаких движений не совершал… ну, почти.

— Поясни-ка, — не понял его собеседник.

— Насчет относительности движения еще Галилей утверждал, — начал Ярик, — то ли ты сам двигаешься, то весь мир мимо тебя — субъективно отличить невозможно.

— Допустим…

— Я это к тому, что сам-то я оставался на месте. Зато Земля, знаешь ли, вращается.

— Ну… уж это и я знаю, не дурак, — проговорил Федя не без досады, чувствуя некоторую снисходительность со стороны незваного гостя, — Земля вращается — и мы вместе с ней.

— Обычно — да, — подтвердил Савельев, — но я нашел способ… так сказать, ненадолго освободиться от этого процесса.

— А вроде говорил, что гравитацию победить не можешь, — ворчливо напомнил ему Федя, но Ярик словно не заметил замечания.

Сунув руку за пазуху… вернее, во внутренний карман не снятой, но расстегнутой в помещении куртки, он достал оттуда… смартфон? Нет, скорее, некое устройство, бывшее когда-то смартфоном.

Теперь же некогда изящный и компактный гаджет был изуродован жутким, почти кубическим наростом, выступавшим из его задней части. Какая-то пластиковая коробочка с парой металлических усиков… антенн, по всей видимости.

Коробочка не гармонировала с самим телефоном ни по цвету, ни по пропорциям, вызывая ассоциацию не то с горбом, не то с грибом, проросшим на трухлявом пне. Или с опухолью.

— Дисторсер… дистортер, — проговорил Ярик, и голос его дрожал от волнения, — или по-русски: исказитель… искажатель… искривитель. В общем, не придумал, как назвать, чтобы и кратко было, и слух не резало, и суть передавало.

— А в чем суть-то — поясни, — осторожно попросил Федя, — глядишь, вдвоем что-нибудь да придумаем.

— Устройство генерирует специальные волны, которые воздействуют на пространственно-временной континуум на квантовом уровне, — изрек Савельев, стараясь говорить медленно и вполголоса; осторожно, как будто и сам не верил в названные им свойства, — проще говоря, искривляют временной поток относительно пользователя. Позволяет… так сказать, отклониться от естественного… общего для землян хода времени. Небольшое перемещение во времени…

— А-а-а! — с воодушевлением воскликнул, перебивая его, Федя, — так ты че… что-то типа машины времени изобрел?! Крутяк! Ай, молодец, бро, я всегда в тебя верил!

Поднявшись с кровати, он похлопал Ярика по плечу.

— Всегда верил… в душе! Знал, что уж ты-то нечто подобное сварганить сможешь — рано или поздно. Ибо если не ты, то никто. Никто больше с этим не сладит.

— Ну, вообще… машиной времени в привычном понимании эта штука не является, — сказал Савельев с ноткой смущения, — более того, я сомневаюсь, что путешествовать во времени, как это описано Уэллсом, например… или у его последователей, в принципе возможно. Ведь время идет, а Земля не стоит на месте. И вокруг оси вращается, и вокруг Солнца. Не говоря уже о том, что вселенная расширяется. А значит, и само Солнце со всеми планетами движется… хоть и медленно. Из-за всего этого, переместившись во времени, можно оказаться совсем не в той точке пространства, с которой ты стартовал. Может вообще за пределы Земли занести. Или в ее недра… на такую глубину, что даже буровики не отыщут.

— Но?.. — в нетерпении вопрошал Федя.

— Но этот факт я решил обратить себе на пользу, — Ярик улыбнулся торжествующей улыбкой победителя, — раз перемещение во времени равносильно перемещению в пространстве… вернее, Земля успевает сместиться относительно пользователя этого девайса, значит сам период времени, на который перемещаешься, можно программировать, чтобы за счет искажения временного потока попасть в нужное тебе место.

— Крутяк! Я ж говорил — крутяк! То есть… и на другие планеты — тоже? Типа — раз, и ты уже там?

— Увы, нет — Савельев развел руками, — то есть, теоретически-то, конечно, можно. Но в этом случае рассчитывать можно только на движение небесных тел за счет расширения вселенной. А это очень медленный процесс. Чтобы на месте Земли под нами оказалась какая-нибудь другая планета… ох, я даже не берусь оценить, сколько времени на это потребуется. А чтоб переместиться на такой срок, нужна уйма энергии. Столько, что этому маленькому приборчику не потянуть точно.

На последних словах он еще поиграл изуродованным смартфоном в руке, как бы показывая, о каком именно приборчике идет речь. А затем продолжил:

— Да и даже, чтобы в пределах земного шара путешествовать… тут тоже свои трудности есть. Из них самая главная — это установление зависимости между временем и движением Земли. Как можно более точной зависимости. Да, движение это, ее траекторию и в рамках простых моделей описать можно. Но очень грубо. Потому что и Земля не является идеальным шаром, и орбита у нее не круглая, а, скорее, эллиптическая. Да и про наклон земной оси забывать не стоит.

Но и это все только полбеды. Допустим, модель усложнили, зависимость установили… можем предсказать, куда и когда Земля относительно нас переместится. Но это лишь прямая задача, а прямая задача решается проще, чем обратная. Тогда как нам решить нужно как раз обратную задачу: установить промежуток времени, за который Земля обернется таким образом, чтобы вместо пункта отправления ту же точку пространства занял нужный нам пункт назначения. Понятно?

— Типа того, — без энтузиазма пробурчал Федя, слушая эти разглагольствования вполуха и даже с толикой разочарования. Знакомство с чудодейственным изобретением местного гения грозило обернуться нудной лекцией по небесной механике — надо ж было так не подфартить!

— Так вот, — все разливался соловьем Ярик, — как я уже сказал, обратные задачи решать сложнее, чем прямые. И моя задача не стала исключением. Тем более что при решении приходится еще выбирать направление перемещения во времени — вперед или назад — чтобы промежуток… ну и расход энергии оказался наименьшим.

Наконец, численные методы для ее решения — они тоже… того. Несовершенны. А точность в данном случае — реально «наше все». Всего за секунду Земля успевает, во-первых повернуться вокруг оси так, что ее поверхность смещается почти на полкилометра. А во-вторых по орбите вокруг Солнца она одновременно проходит путь километров в тридцать. В этой связи… ты понимаешь: при перемещении в пределах города счет идет даже не на секунды — на доли секунд. Не всякие часы способны зафиксировать эту разницу.

— И вот поэтому… как ты сказал? Промахнулся? — сообразил Федя.

— Вот-вот, — подтвердил Савельев, — как мог… точнее, успел усовершенствовать и алгоритм численного счета, и саму модель движения Земли. Но, видимо, точность тут требуется совсем уж ювелирная. Потому я и оказался на лоджии. Хотя рассчитывал попасть непосредственно в комнату.

— Похвастаться, — не спросил, а констатировал Федя, — эффектно появившись. Да, это было бы круто, если б сработало. Но вот интересно, а почему именно передо мной? Не, я, конечно, не против. Даже честь для меня, по чести сказать. И все-таки?.. У нас ведь на Физтехе народу — не одна сотня учится.

— Свободное время, — услышал он в ответ, — насколько знаю, у тебя достаточно свободного времени, чтобы мой визит тебя не слишком обременил. Мой визит… и просьба.

— Ну да, со свободным временем ты угадал, — подтвердил Федя, — пары сегодня будут только после обеда. А с работы меня выперли… опять. Стоп! Это о какой ты щас просьбе?..

— Изобретение сыровато, — осторожно, как бы издалека начал Ярик, — требует испытаний. А алгоритмы для расчетов — соответственно, отладки, усовершенствования. Мне же… прости, заниматься этим… да, некогда. Над дипломом нужно поработать, научному руководителю обещал на следующей неделе кое-какие промежуточные результаты показать.

— Зато у меня свободного времени уйма, — дополнил его объяснения Федя, — а еще ты был уверен, что уж я-то тебе не откажу. После того, как ты ноут мой оживил.

Савельев кивнул, а собеседник его подытожил:

— Ну что ж. За ноут я тебе действительно благодарен, так что отпираться не буду. Только… покажешь, как пользоваться?

Глава опубликована: 08.02.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх