↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Испытание (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Простой студент получил в распоряжение фантастическое устройство, которому подвластны пространство и время. Как воспользуется он чудо-гаджетом, и что из этого выйдет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Сложностей в использовании Ярикиного творения, которое Федя про себя прозвал просто Приборчиком, по большому счету не было. Приложение, разработанное Савельевым, подгружало карту из Яндекса; пользователь простым движением пальца выбирал на ней пункт назначения, после чего специальной кнопкой на экране запускал программу расчета времени. А следом и сами процессы, которые, рождаясь в пластиковой коробочке-наросте, искривляли временной поток.

Уже при первом, самом поверхностном, знакомстве с Приборчиком Федя успел порадоваться за его создателя, ведь Ярику, если подумать, в некотором смысле повезло. Повезло взяться за свое изобретение в такое удачное время, когда человечество научилось наделять карманные устройства вроде телефонов и планшетов функциями почти полноценных компьютеров. Для чего в карманное устройство впихнули довольно-таки мощный процессор, который можно было использовать, в том числе для сложных расчетов.

Воистину — не изобрети человечество смартфон, устройство для искажения временного потока точно не было бы таким компактным и удобным. Скорее всего, занимало бы целую комнату… ну или хотя бы рабочий стол. И испытывали бы его отнюдь не студенты. Пусть даже студенты Физтеха.

Итак, пользоваться Приборчиком казалось и удобно, и просто. А вот заставить себя приступить, собственно, к испытаниям — гораздо трудней. И страх перед новым, сырым, да еще столь диковинным устройством был ни при чем. Как раз страха-то не было, как ни удивительно. Это предательское чувство Федя сумел легко прогнать, решив, что коль с Яриком ничего страшного не случилось, то и ему опасаться нечего.

Какой страх! Напротив, было интересно. Как интересным бывает все новое, незнакомое.

Но вот куда именно можно было переместиться с помощью чудо-девайса, Федя долго не мог решить. Первую мысль — телепортироваться на третий этаж общаги, сплошь населенный девчонками — он почти сразу отбросил. Да, наверное, это могло показаться прикольным: внезапно появиться, причем, желательно, одетым только в собственный волосяной покров, да еще выкрикнуть что-то типа «вот он и я!» Ну так с тем же успехом Федя мог просто спуститься на тот этаж, хоть по лестнице, хоть на лифте. И в том же виде. Вряд ли реакция тамошних обитательниц сильно бы отличалась.

Следующей идеей, посетившей Федину голову, было переместиться на крышу высотки, маячившей за окном. Но и от нее доброволец-испытатель, немножко подумав, отказался. Во-первых, как и в случае с этажом девчонок, он мог и своим ходом туда добраться. Ну а во-вторых, не видел в этом резона.

Правда-правда — что он забыл на вершине гигантского, торчащего из тела города, штыря? Селфи сделать на фоне городской панорамы? Ну, так это модное увлечение Федя отчего-то не разделял. Да и вообще к социальным сетям, этим виртуальным ярмаркам тщеславия, был равнодушен.

Еще что? Домой ненадолго махнуть? Увы, его «малая родина» была не из тех мест, по которым скучают и куда хочется вернуться. Как-то не тянуло Федю в родной городишко, вызывающий уныние одним своим видом. И где из всех достопримечательностей — только чудом не закрывшаяся фабрика. Ну и еще одинаковые, будто клоны, гоп-компании, по одной в каждом дворе.

Не вызывало ностальгии и воспоминание об отчем доме. Начиная с подъезда, где краска уже почти скрылась под бесчисленными надписями, то похабными, то просто нецензурными. И заканчивая родителями. Подвыпившим отцом да матерью, постоянно ломающей голову над тем, как убить двух зайцев: и за квартиру заплатить из тех копеек, что отец приносил с фабрики, и не протянуть ноги от голода. Едва ли эта задача была намного проще тех, с какими столкнулся Ярик, создавая Приборчик. И потому мать целыми днями пребывала в печали и раздражалась по любому поводу.

А коль так — едва ли Фединому появлению дома обрадовались бы. Значит, визит туда отпадал. И что тогда оставалось?

Конечно, Федя мог смотаться в какую-нибудь другую страну — желательно, экзотическую и теплую. Где батареям не приходится сражаться с зимними морозами.

О да, это было бы неплохо: искупаться в море, поваляться на песочке, попробовать тропических фруктов (не из торгового центра — свежих!) ну и, конечно же, познакомиться с какой-нибудь из местных красоток. И никаких виз, загранпаспортов, билетов и таможни. Да и расходы минимальные.

Да что там «неплохо» — это был бы просто класс… кабы не целых два «но». Во-первых, оставшись без работы, Федя был на мели и потратиться хотя бы на чужеземные фрукты позволить себе не мог. Ну а во-вторых, на то, чтоб хотя бы вкусить все прелести пребывания в теплом экзотическом краю, времени могло потребоваться немало. Прогуливать же занятия Феде не хотелось. Особенно потому, что надвигалась сессия, а перед нею зачетная неделя. Когда преподы, точно сговорившись, грозили неприятностями, прежде всего, прогульщикам.

Учитывая это, Федя решил отложить перемещение к пальмам и скудно одетым смуглым красоткам хотя бы до субботы. А к Ярикиному изобретению прибегнуть для куда более прозаичной цели.

Дело в том, что какой-то неведомый умник поместил общагу, в которой жил Федя, чуть ли не за полгорода от большинства универовских корпусов. Включая тот, увы, где размещался Физтех. Да, автобусы и маршрутки ходили регулярно и довозили, самое большее, за полчаса. Но зачем себя утруждать, если тот же самый путь можно преодолеть мгновенно?

Посещенный такой вот мыслью, когда пришло время отправляться на занятия, Федя не пошел на автобусную остановку. Но, не забыв одеться, да прихватив телефон, ручку и общую тетрадь (действительно общую — по всем предметам, предусмотренным в этот день), взялся за изобретение Ярика.

Найдя на карте корпус Физтеха, Федя нажал на кнопку «Старт». После чего с замиранием сердца смотрел, как искажается зрелище комнаты в общаге — точно картинка на неисправном телевизоре. А потом, расправляясь, превращается…

Федя рассчитывал телепортироваться метров за полсотни от крыльца. Но ошибся, точь-в-точь как давеча Ярик. Оказавшись сразу в длинном полутемном коридоре, между рядами дверей в аудитории.

На Федино счастье еще шла очередная пара — в коридоре никого не было. Точнее… почти никого. Какой-то ботан зубрил толстый учебник, бормоча себе под нос и зачем-то расхаживая по коридору взад-вперед. С ним-то Федя и столкнулся, едва вернувшись из искривленного временного потока в нормальный.

Зубрила столкновения не ожидал, растерялся. И уж точно не заметил, что встреченный им собрат-студент словно появился перед ним из ничего.

— Под ноги смотреть надо, — сердито буркнул ему Федя, справедливо решив, что лучший вид защиты — это нападение.

И зашагал по коридору в поисках нужной аудитории.

Он еще не знал, что очень скоро изобретение Ярика ему очень понадобится. Причем по причинам, куда более серьезным, чем утоление мечты об экзотических странах или нежелание тратить время на автобус.

Глава опубликована: 08.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх