↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книга лилий (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Миди | 136 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свет факела плясал, отбрасывая причудливые тени на каменные стены.
- Что ты видишь? – нарушил тишину строгий голос.
- Книги, магистр.
- Верно. Здесь собраны сотни книг. Богатства ума, накопленные веками. Ты помнишь, в чем состоит твой долг?
- Оберегать и охранять книги. Давать жаждущим испить из чаши знания, - четко, словно отвечая заученный урок, прозвучал второй голос.
- Какая книга должна быть скрыта?
- Книга ордена. Книга лилий.
- Верно, библиотекарь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

III

Марк проснулся рано. Накануне, стараясь не шуметь и освещая комнату фонариками, чтобы не зажигать свет, путешественники рассматривали найденные фотографии, устроившись прямо на холодном дощатом полу. Сейчас он достал из-под подушки заветную пачку и разложил на одеяле десять полароидных снимков, которые вели к библиотеке. Надо было только понять...

На одной из фотографий была изображена гостиница — фасад, полустершаяся надпись «Корона», маленькие окошки. На остальных были запечатлены еще не знакомые экспедиции места — лес, замок, виды на холмы. Юноша взял фотографию с гостиницей и повертел в руках. На обороте, в самом углу снимка стояла еле заметная единица. Вот оно! Джефри пронумеровал фотографии! Марк пока не стал делиться своим открытием с остальными, опасаясь, как бы их разговор не подслушали хозяева гостиницы. Наскоро позавтракав он, пока его друзья старательно занимали разговором хозяйничавшую Беатрис, вышел с фотографиями на улицу. Он стоял напротив гостиницы и искал изображенный на фотографии ракурс, когда кто-то неожиданно положил руку ему на плечо. Марк обернулся. Перед ним стоял незнакомый мужчина лет на десять старше его с черными блестящими глазами. Незнакомец улыбался.

— Фортунатус Маккромахи, — представился он.

— Марк Локк.

— Очень приятно. Так это вы ищете библиотеку?

— Да.

Фортунатус усмехнулся.

— Вас это забавляет?

— Честно? Немного. О, фотографии... Сами снимали? — сказал Фортунатус и забрал снимки.

Марк не ожидал подобной наглости, но прежде чем он успел возмутиться, незнакомец пролистнул их и протянул обратно хозяину.

— Нет, снимки сделал мой друг.

— А, тот странный тип, который все здесь перекопал?

— Он умер, — сказал Марк.

— Простите, я не знал, — Фортунатус сразу стал серьезным. — Бедный парень! Верно говорят, что все хорошо в меру. Ну и как, нашел он, что искал?

Юноша удивился:

— А вы разве не знаете?

— Почему я должен знать? — Фортунатус осекся и посмотрел куда-то за плечо Марка. — Признаться, в городе считают, что я приношу несчастье, и косые взгляды уже атакуют нас. До свидания. Пауль, не беспокойтесь, — обратился он к молодому человеку, стоявшему неподалеку и не решавшемуся подойти. — Я уже ухожу. И все-таки, Марк, нашел ли ваш друг то, что искал?

— Нашел.

Фортунатус коротко кивнул и удалился быстрым шагом. К Марку подошел молодой человек, он был невысокого роста, плотного телосложения, с мягкими светлыми волосами, выбивавшимися из-под шерстяной шапки, и очках.

— Здравствуйте, — сказал он, протягивая руку. — Я Пауль Уорси, школьный учитель.

— Марк Локк.

— Очень приятно. Хочу вас предупредить насчет Маккромахи.

— Приносит несчастье?

— Это он сказал?

— Да.

— Едва ли, — улыбнулся новый знакомый. — Просто здесь ему не доверяют. Он чужак в наших краях. Приехал на остров и теперь живет где-то в чаще. Не хотелось бы, чтобы вы попали из-за него в неприятности.

— Спасибо за предупреждение.

— Ну, я тогда пойду. Занятия вот-вот начнутся. Всего хорошего!

Марк наконец остался один и достал следующую фотографию — снова здание гостиницы, только с угла. Молодой человек пересек улицу и нашел точку, с которой снимал Джефри. Следующая фотография была сделана откуда-то с холмов, но так, чтобы гостиницу было видно именно с этого ракурса. Марк усмехнулся и поспешил обратно к друзьям.

Путешественники достигли вершины холма. С него можно было рассмотреть весь город в две извилистые улицы, церковь, здание школы, гостиницу и несколько одноэтажных и двухэтажных домиков с довольно большими садами, огородами и непременными клумбами. У подножия холма паслись овцы, пастух дремал под почти полностью желтым кленом, и солнце играло в пестрой листве дерева. В низинах стелился молочный туман.

— Интересно, где здесь можно спрятать библиотеку? — задумался Билл.

Марк достал фотографию номер четыре. На ней Джефри запечатлел тропинку, которая спускалась с холма и вела в лес. Путешественники стояли на ней.

— Пойдемте, — сказал Марк, взглянув на следующий снимок. — Ага, нас ждет место, где Джефри вел раскопки. Надеюсь, мы его узнаем.

Друзья повернулись и разом вздрогнули. Они совсем забыли про замок. А он возвышался, немой и серый, нависал на скале над городом.

— А что на самой последней фотографии? — спросила Джоан.

— Кажется, вид из окна замка на опушку леса. Может, библиотека там? В каких-нибудь катакомбах?

— А не проще ли хранить книги в замке? — предположил Кевин.

— Но если бы книги были в замке, то Джефри дал бы нам это понять, — упорствовал Марк. — Судите сами: на фотографиях ни одного лица, ни одного интерьера, сплошная природа. К тому же, у нас будет шанс проверить версию Кевина сегодня за обедом. Пошли, — и Марк первым начал спускаться по тропинке.

Скоро друзья вышли на опушку леса, указанную Джефри. Земля здесь лежала буграми, камни не составляли гармонии, на многих не было мха. Явно, кто-то что-то здесь искал.

— Предлагаю осмотреться, — сказал Марк. — На этой фотографии не только номер, но и восклицательный знак. Наверняка, Джеф что-то для нас оставил.

— Смотрите, на снимке лопата воткнута примерно... — Уильям поискал глазами место, — здесь.

Он быстро наклонился и принялся прямо перочинным ножом разгребать землю. Скоро он издал удивленный возглас и вытащил из ямы небольшую серебряную пластину округлой формы, раза в два больше монеты. На ней была изображена сова, летящая над крышами по ночному небу. Уильям вздохнул:

— Библиотека есть на самом деле. И Джеф хотел, чтобы мы нашли ее, — он поднялся на ноги и продолжил. — Но такая скрытность означает, что кто-то следил за ним и не дал ему возможность оставить более явные знаки.

— Может, в земле спрятано еще что-нибудь? Секрет или карта? — предположила Джоан.

— Завтра вернемся сюда с лопатами и поищем, а пока обратно в гостиницу, — распорядился Марк.

После полудня Билл, Кевин и Джоан отправились погулять по городу, а Марк решил навестить Пауля. Друзья шли по веселой петлявшей улочке мимо беленьких домов, удивляясь тому, что легкая дымка тумана все еще стелется вдоль земли. Оба остановились перед домом, отличавшимся от остальных: на нем был флюгер, флюгер в виде совы. Кевин смело открыл калитку и прошел в сад, за ним последовали Джоан и Уильям. Они взошли на крыльцо, постучали.

— Войдите, — услышали они трескучий стариковский голос. Билл открыл дверь, и друзья оказались в лавке часовщика.

— Здравствуйте. Вам нужны часы? Я чиню будильники, радиоприемники, велосипеды, — сказал человек с рыжей жидкой бородой. Он сидел на лавке, а на коленях у него лежали большие часы с кукушкой (кукушка свешивалась до пола из распахнутой дверцы).

— Фогг Уорси, к вашим услугам.

Кевин заметил выражение удивления, смешанного с ужасом на лице Джоан и осмотрелся. На стенах, на столе, на полках, на подоконнике — везде были часы, тикали, стучали, дзинькали... Нет, нельзя сказать, что все часы имели форму совы. Было несколько часов с кукушкой и несколько обычных прямоугольных или круглых часов. Но совы были повсюду. Разные: глазастые, с раскрытыми крыльями и со сложенными, филины, сидящие на ветках, с маятником в виде хвоста. На стенах висело несколько чеканок — только совы.

— Зачем столько сов? — спросил наконец Кевин, он все еще не мог прийти в себя от изумления.

— А что такого? Мне эта птица нравится. В нашем лесу сов много. Они едят крыс, поэтому у нас почти нет грызунов.

— Вы сделали эту вещь? — спросил Уильям, доставая медальку, найденную в лесу.

— Я. Где нашли?

— Это подарок. От Джефри Уайта.

— От кого?

— Он был здесь этой весной.

— Ах, да, вспоминаю. Настырный парень. С ним чуть припадок не делался, когда он пришел сюда в первый раз. Вы-то покрепче ребята будете. А он так разнервничался, что пришлось подарить ему медальки. У меня валялся целый набор. Штук пять их было.

— Пять?!

— Да. И что он с ними сделал? У этой такой вид, словно она все это время лежала в земле. Ай-яй-яй...

Глава опубликована: 11.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Чудесная история в стиле готики. Но прекрасной истории не хватает достойной концовки. Её тут просто нет, на мой взгляд. Хотя если бы она была, то история из прекрасной стала бы просто замечательной. А так она выглядит как обычный готический рассказ - тайны объяснены, но развязки - нет.
Arandomorkавтор
Scaverius
Спасибо за комментарий) А что вы имеете в виду под развязкой? Просто хочется писать замечательные вещи)
Arandomork
Scaverius
Спасибо за комментарий) А что вы имеете в виду под развязкой? Просто хочется писать замечательные вещи)

Не знаю. На мой взгляд, такому произведению приличествует какая-то более трагическая что ли, развязка. Но это возможно, моя вкусовщина. Я бы если такое писал, то было бы примерно следующее:

1. Экспедиция приезжает на остров, их встречают и проч.
2. Они начинают искать библиотеку, им никто особо не помогает.
3. Попутно они узнают о судьбе Джерри (это окажется ложью, дескать он просто пьяница).
4. Они узнают о легенде про рыцаря и проклятии жителям острова.

А вот дальше у меня пошли бы изменения, а именно:
5. Существует две легенды и первая версия - неполная.
6. Семья, которая способна кровью защищать остров - это потомки того тирана с которым боролся рыцарь, семью которого прокляли. Именно пока семья находится на острове - они подвергают всех опасности и вынуждены терпеть нападения (таково проклятие). А уйти с острова не могут - немедленно умрут.
7. Пока Джерри был на острове он стал духовно или телесно близок с одним из членов семьи (ну роман у них был например, с Эммой или т.п.) Именно поэтому он умер.
8. Члены семьи также обязаны защищать библиотеку.
9. Спасти семью и избавить от проклятия может только добровольная жертва. Кто-то должен сознательно пожертвовать собой и тогда проклятие падёт и тени уйдут.
10. Один из экспедиции жертвует собой. Тени нападают на посёлок.
11. Оказывается концовка легенды была изменена в третий раз, подменена отрицательным персонажем (забыл его имя у вас), который завладел записной книжкой. Жертва как раз привлечет тени.
12. Один из членов экспедиции в попытке спастись случайно сжигает библиотеку.По мере того как книги горят, сгорает и книга Лилий. В её огне появляется создатель Ордена и рассказывает уже всю правду (окончательный вариант) - только бесплодное стяжание тайных знаний и заставляло тени нападать. Проклятием была сама библиотека. Пока она существовала бы, темные силы продолжили бы нападать на людей. Особенно они стремились завладеть книгой Лилий, в которой содержалось знание, как ходить между мирами и открывать портал в мир Теней. Тени, получив книгу, могли бы завладеть планетой Земля (отсюда и желание охранять книгу от людей у основателя Ордена). Призрак, рассказав правду, рассеивается. С рассветом тени уходят навсегда.
13. Эпилог. Хоронят несчастного, который стал добровольной жертвой, хоронят часть жителей, которая погибла. Члены семьи потрясены гибелью библиотеки и истиной, которую им открыл создатель Ордена. Злодей, который призвал тени, тоже погиб - увидев, что библиотека сгорела, они покарали его и убили. Члены экспедиции возвращаются назад в глубокой задумчивости. Стоят ли тайные знания того, чтобы из-за них жертвовать жизнью?
Показать полностью
Arandomorkавтор
Scaverius
Ого! Вот это вы подошли к ответу, спасибо! Буду думать)
Arandomork
Scaverius
Ого! Вот это вы подошли к ответу, спасибо! Буду думать)

Да нет, у вас произведение законченное, не волнуйтесь. Это просто предположение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх