↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор, или Меньшее зло (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Экшен, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 513 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Уничтожение планеты и всех ее обитателей удалось предотвратить, но за это пришлось заплатить дорогую цену...

Порой выбор состоит лишь в меньшем из двух зол. Где бы только узнать, какое - меньшее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. После боя

Впрочем, времени задумываться о чем-либо, кроме самого боя, не было — ни у одной из временно объединившихся сторон. Противник, казалось, был повсюду: на улицах города, кровлях наиболее возвышенных зданий, площади Вашингтона, на которой трицератоны и решили установить свою адскую машину, на аллеях парка. Грузные и обманчиво медлительные, инопланетные враги Кренгов были не в пример лучшими стрелками — в чем Эйприл едва было не убедилась, неосторожно выглянув из-за угла. И, что еще хуже, гораздо лучше работали в команде.

А их было всего двое… Сплинтер настороженно оглянулся на новоиспеченных союзников. Пусть те довольно успешно отвлекали немалое количество врагов (лучше прочих с этим делом справлялись Бибоп и Рокстеди, впрочем, Рахзар с Фишфейсом не слишком от них отставали), а Тигриный Коготь лишь несколько секунд назад спас Эйприл от верной гибели, поймав за воротник и отшвырнув себе за спину. Пусть… насколько можно им доверять, до сих пор неясно. Особенно…

Тем большим облегчением для Сплинтера стало возвращение сыновей, к счастью, всех четверых. С души словно свалился огромный тяжеленный камень. «Кем или чем бы ни пришлось пожертвовать»… Жестокие слова, однако иной раз приходилось их произносить, чтобы подбодрить приунывших учеников, напомнить о лежащей на них непростой миссии. Страх за собственную жизнь — или же брата, в данной ситуации не суть важно, — может стать гибельным для всей команды и общего дела. Однако, произнося этот своеобразный девиз, более всего Сплинтер боялся, что однажды он станет пророческим.

Но на этот раз сыновья вернулись, живые и здоровые, а с ними — и шанс на победу. Не слишком большой: эти враги будут посерьезнее всех, с кем когда-либо семейству Хамато приходилось сталкиваться. Но все же он был. И следовало использовать его по полной.

Пользуясь минутным замешательством трицератонов, временно отвлеченных появлением новых противников, Эйприл кинулась к заключенным в прозрачные энергетические сферы, внешне нелепым образом похожие на воздушные шары, союзникам черепашек. Однако освободить успела лишь Кейси — приятеля-одноклассника. Подоспевшее к врагу подкрепление вынудило вновь отступить, вместе с тем рассредоточившись по площадке.

Парами, тройками — теперь уже не было времени рассуждать, кто кому достался в напарники и насколько ему можно доверять. Один из пришельцев-ученых уже включил обратный отсчет на таймере адской машины, и Сплинтер даже со своего места мог видеть, как уверенно уменьшается световая полоска по его окружности, отмеряя оставшееся им всем время. На взгляд Сплинтера, неумолимо быстро.

— Справа, Леонардо!

Тот стремительно оглянулся, одновременно отпрыгнув в сторону. Очень вовремя: в бетонную плитку площади, где только что находился Лео, с шипением врезался красный лазерный луч. И еще один, и еще… «Динозавр», как еще при первой встрече метко окрестил пришельца Майки, стрелял не только довольно точно, но и на редкость быстро, не давая времени на раздумья. И Леонардо мог лишь отступать, заманивая противника как можно дальше от Генератора черных дыр. И надеясь, что так поступают и его братья-союзники. Кроме тех, кому с механизмом придется разбираться.

Лидер кинул беглый взгляд в сторону наиболее вероятного кандидата на это мероприятие — и раздраженно зашипел сквозь зубы. Дон был слишком далеко от машины, да к тому же между ними находилось двое противников. На подмогу уже спешил освобожденный Слэш, но было ясно, что он не успеет до срока. В кои-то веки Леонардо пожалел об отсутствии в поле зрения Стокмана… может, хоть он…

— Черт! Эйприл, нет!

Он стремительно метнулся на перехват, забыв даже о грозившей ему самому опасности. Ведь оказавшаяся в относительном затишье Эйприл тут же попыталась использовать это, бросившись к генератору. Уж как она рассчитывала отключить его, не имея под рукой ничего, кроме боевого веера, Леонардо не знал. Знал лишь, что главарь отряда трицератонов оказался внимательным. И на мгновение отвлекся, дав залп в сторону нового противника, даже не присматриваясь, кто это был.

Кубарем перекатившись по земле, Лео сбил Эйприл с ног и, схватив ее в охапку, тем же манером, не поднимаясь, отпрянул из-под тяжелых лап врагов — да и союзников (ему едва не досталось в бок костлявой пяткой Рахзара, вцепившегося мертвой хваткой в запястье трицератона). Леонардо как мог заслонил собой подругу, спиной ощутив ударивший в край панциря луч. Еще один больно резанул по лодыжке, заставив стремительно подобрать под себя ноги. Однако они с Эйприл были уже в относительной безопасности.

— Лео, зачем? — та чуть не плакала. Она уже почти добралась до генератора, оставалось каких-нибудь два-три шага.

— Зачем?! — неожиданно вскипел обычно спокойный Леонардо. И с силой встряхнул подругу за плечи. — Это тебя надо спросить! Жить надоело?

Эйприл вместо ответа указала куда-то через плечо. И Лео не требовалось оборачиваться, чтобы понять, о чем она. Таймер. Его требовалось отключить как можно скорее. И лучше всего самому. Однако сейчас Леонардо находился дальше всех от генератора и знал, что не успеет добраться до него, даже если бросится прямо сейчас, не оборачиваясь и не отбивая удары.

Тем не менее, он так и собирался поступить, лишь для очистки совести окинув беглым взглядом площадь. Фишфейс рискнул было сунуться к генератору, но поспешно отступил от сразу двоих трицератонов. И в итоге также потерял шанс добраться вовремя. В таком положении оказались почти все члены команды. Кроме двоих: учителя и его заклятого врага. На миг Леонардо изумился, насколько слаженно и ловко они работали в паре, словно всю жизнь этим занимались. Впрочем, почему словно?.. На миг в Леонардо снова проснулась надежда. Учитель не подведет. Он сделает все как надо, успеет, даже несмотря на то, что его «напарник» замешкался, вымещая злость на уже неподвижном инопланетном монстре.

Заметил это и Сплинтер. Но даже не стал оборачиваться в ту сторону. Гнев Саки всегда был его слабой стороной, пусть бывший брат и считал иначе. Бессмысленно и глупо привлекать к себе внимание, обращая его на себя. Поэтому, раз окликнув Шредера, Сплинтер с трудом вывернулся из-под тяжелой лапы поверженного трицератона, придавившей его к земле. И бросился к адской машине, название которой запамятовал в горячке боя, игнорируя рык врагов и опасно мелькавшие рядом с ним лучи. Он успеет. Он обязательно успеет. За мальчиков. За Миву…

Однако добраться до генератора было гораздо проще, чем отключить его. Панель управления была мало того что не похожей ни на что виденное им прежде, так еще и дьявольски прочной. И не реагировала ни на лихорадочное нажатие кнопок и дерганье рычагов, ни на удары, наносимые уже в отчаянии, в надежде повредить и хоть так остановить механизм.

Возможно, помог бы верный клинок, скрытый в посохе — но его Сплинтер потерял еще когда рухнул, оглушенный падающей на него тушей трицератона. Он был готов уже вцепиться зубами в любой подвернувшийся под руку провод… как чувство опасности, нахлынувшее резкой волной, понудило его резко податься вперед и влево, пропуская мимо себя… резко удлинившиеся клинки тэкко-каги Шредера.

Они прошли в опасной близости от тела, разорвав рукав кимоно и наверняка оставив кровоточащую царапину — и впились в панель, глубоко в нее войдя. Внутри механизма что-то затрещало. Сплинтер инстинктивно отшатнулся от нее, одновременно точно так же, машинально, пригнулся, нанося удар неожиданной потенциальной (а может, и вполне реальной?) опасности. Секундное замешательство сменилось гневом, и Сплинтер даже почти не ощутил довольно-таки неслабый разряд статического электричества, вслед за Шредером ударивший и его.

— Что ты творишь? — зарычал он, принимая боевую стойку и настороженно следя за врагом… теперь уже точно врагом. — Такова твоя помощь… пытаться убить меня? Мешать спасти всех?

Шредер медленно приподнялся на одно колено: нанесенный от всей души удар буквально смел его, отбросив на несколько метров, да и разряд на время дезориентировал. Однако он быстро пришел в себя и злорадно сощурился, успев заметить растерянное выражение на физиономии заклятого врага.

— Если бы я хотел убить тебя… старый друг, ты был бы уже мертв. Я лишь сделал то, что не под силу тебе.

Сплинтер сжал кулаки в бессильном гневе. Возразить было нечего, как и доказать свою правоту.

Шредер еще раз довольно ухмыльнулся, затем одним стремительным движением поднялся на ноги. Боги свидетели, искушение было слишком велико: отделаться от двух проблем сразу. Стоило немалых сил отклонить направление удара на эти несколько дюймов, делая его опасным, но не смертельным. В противном случае был риск, что не удастся вывести из строя это уничтожающее устройство. Решить главную задачу… А уж закончить со второй не поздно и потом. Например, сейчас…

Шредер кровожадно сощурился, видя, как один из трицератонов берет на прицел Сплинтера, но не спеша предупредить союзника. Впрочем, тот успел почувствовать опасность вовремя и почти молниеносно откатиться в сторону, и очередной луч достался злополучному генератору, окатив недавних союзников фонтаном искр. Трицератон бросился на самого Шредера, и потребовалось некоторое время, чтобы обезвредить его. Потеряв главный козырь, эти монстры лишь на время впали в ступор, затем вновь двинулись вперед с нерассуждающим упорством.

Чего они хотели добиться, Шредер не знал, да и не слишком желал знать. Кроме одного: это была еще одна удобная возможность разделаться с Йоши. К тому же не своими руками. Он раздраженно мотнул головой, отбрасывая ненужное воспоминание, что сам Йоши в подобной ситуации поступил иначе. Дураков ничто не учит. Он, Ороку Саки, обещал помочь остановить пришельцев — но не спасать шкуру бывшего друга. Пусть заботится о себе сам… или подыхает со всем своим героизмом. Последнее даже предпочтительнее.

Впрочем, рассчитывать на это не приходилось… как и на повторную неосторожность крысы. Даже противостоя нескольким противникам сразу, тот косился на Шредера, справедливо подозревая того в возможном предательстве. А однажды оказавшись сравнительно недалеко: трицератоны взяли обоих в кольцо — процедил сквозь зубы:

— Мои сыновья не знают о нашем договоре, Саки. Еще одна выходка — и он завершится, не начавшись.

И даже выдавил из себя полу-улыбку.

Шредер зло скрипнул зубами, но ничего не ответил. Хитрая изворотливая тварь все предусмотрела… Что ж, пусть живет пока. Сегодняшний день не станет последним, а что будет завтра, неизвестно даже этому самодовольному индюку.


* * *


Казалось, этот день… точнее, вечер не закончится никогда. Так казалось и черепашкам, и их неожиданным напарникам. И вот теперь они стояли бок о бок, неверяще глядя в темное небо. В нем каких-нибудь полминуты назад скрылся флот трицератонов, унося с собой вторженцев. Казавшееся невероятным свершилось. Они победили.

Учтиво поклонившись Тигриному Когтю (тот столь же церемонно ответил, спрятав в кобуры неизменные пистолеты), Леонардо окинул взглядом братьев — и союзников. Лишь теперь он вспомнил, кем они были, и — на всякий пожарный — решил убедиться, все ли целы и невредимы.

Как оказалось, все. Майки о чем-то оживленно беседовал с Кожеголовым, эмоционально размахивая руками. Доктор Рокуэлл наблюдал за ними с нечитаемым выражением морды?.. лица? Леонардо все еще не знал, как правильно это называть. И, смутившись (ведь обезьяна-мутант запросто могла прочесть его мысли) отвернулся. Рахзар о чем-то вполголоса говорил Тигриному Когтю, а Фишфейс, делая вид, что ему все фиолетово, поглядывал в сторону Рафаэля и Слэша. Эйприл стояла чуть поодаль в компании Донни и Кейси, по очереди обращаясь то к одному, то к другому. Да и недавние соперники смотрели друг на друга без неприязни.

Мир и покой, прям-таки идиллия, нарушаемая лишь подпалинами лазеров и вздыбленной кое-где плиткой площади… И тут Леонардо вспомнил, что со времени боя так и не видел мастера Сплинтера. И Шредера…

Сердце черепашки упало, кажется, на самое дно живота. Он еще раз быстро оглянулся — и облегченно выдохнул, наконец разглядев обоих. В отличие от прочих временных союзников, учитель и его враг держались подчеркнуто порознь и даже сейчас, после совместной победы, смотрели друг на друга враждебно. Впрочем, ничего иного Лео от Шредера и не ждал. Не бросался на мастера немедля, и то ладно…

Устало вздохнув, Леонардо вытер мечи о траву, спрятал в ножны и направился к учителю. Как бы то ни было, он не слишком доверял Шредеру, да и… черепашка не готов был признаться даже себе, но ему было любопытно, о чем говорили недавние враги. И остались ли они таковыми и сейчас…

Последнее он понял, не пройдя и половины пути. Лео сердито поморщился. Учитель, кажется, даже благодарил «напарника» за помощь. Может, оно и правильно, но… сам Лео, наверно, никогда не смог бы поступить так. Даже если бы был обязан Шредеру жизнью… особенно после того, как тот пытался ее отнять.

Впрочем, сам враг, похоже, был того же мнения. И, брезгливо отмахнувшись, самым невежливым образом перебил Сплинтера. Движение показалось Леонардо угрожающим, и он прибавил шагу, нащупывая за плечом рукоять катаны.

— Оставь свои церемонии себе, Йоши, — расслышал он ехидный ответ Шредера. Тот оглянулся в сторону черепашки, и Лео, мысленно обругав себя, споткнулся. — Себе и своим недоноскам. Не забудь, что ты мне обещал. И помни: мы еще встретимся…

Резкий повелительный жест — и мутанты Шредера, повинуясь ему, последовали за хозяином. Какие-нибудь минута-две, и уже ничто не напоминало об их присутствии. Лео сердито фыркнул. Ну и скатертью дорога!

Он удивленно поднял бровь: выражение лица мастера показалось Лео… подавленным? грустным? Нет, не то. Черепашка никак не мог подобрать подходящего слова и уж тем более увязать его со смертельным врагом. Неужели мастер и правда рассчитывал на продолжение перемирия? На то, что Шредер одумается и перестанет их преследовать? Лео совсем забыл, как минуту назад думал о том же.

— Мастер, — он поднял руку, но не решился коснуться учителя. — Что-то случилось?

Сплинтер вздрогнул, оглянулся. Леонардо слегка поежился под пристальным взглядом, однако учитель лишь положил руку ему на плечо и улыбнулся. Впрочем, улыбка эта показалась черепашке вымученной, ненастоящей.

— Все в порядке, сын мой. Как твои братья… друзья? Никто не пострадал?

— Нет, учитель, — Леонардо еще раз огляделся, чтобы убедиться в сказанном. И наконец позволил себе улыбнуться в ответ. — Мы победили учитель. Город спасен, как и мы все… и Караи.

Сплинтер вслед за ним окинул взглядом подошедших союзников. На Эйприл задержался взглядом чуть дольше других, впрочем, Лео не был уверен, что ему не показалось. Устало выдохнул и, чуть склонив голову, поблагодарил всех присутствующих за помощь.

— Мне нечего больше добавить, друзья мои, кроме приглашения отдохнуть в домашней обстановке. Перед тем, как приступить к иным, не менее важным делам.

С этими словами Сплинтер направился в сторону затененного переулка, не отпуская плеча сына. Леонардо удивило подобное поведение, но он не решился высказать это вслух. Должно быть, учителя вымотало это сражение, морально и физически. Как и всех их, каким бы мастером он ни был. Что ж, он, Лео, как сын и наследник всегда готов поддержать его. Что бы ни случилось.

Глава опубликована: 10.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх